法律相談一覧
-
いじめ虐待を受けています。
老人ホームで入所者に対する暴行虐待があるのですが、そのホームの人権擁護委員会なる会議に入所者被害者の家族として出席し、被害を訴えて、無断で録音しました。後日、虐待が再発した場合、こういう人権擁護委員会の会議で被害を申告しましたと証明したいのです。民事、刑事裁判では自分が出席し相手と会話している無断録音(盗聴ではない)は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク盗難での損害賠償と慰謝料。妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。
ベストアンサー約一ヶ月前に16歳の子供が同級生一人と原付バイク盗難しました。 被害者情報だと原付は使用不能状態です。 被害者のネットワークで加害者を見つけ出したようです。 親として弁償を考えてますが 妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。 原付は年式と走行距離不明です。 最後に被害者は暴力団風でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のお話で友達が不安がっています
ベストアンサー友達が先日、ショッピングをしていてお店の壁を蹴っ飛ばし穴を開けたんですが、お店側が警察に相談して被害届は、出してないみたいなんですが、友達が精一杯謝り弁償しますと言い、お店側は、被害届を出してませんので安心してください。って言われましたが、友達が会社にばれるのかばれないのか心配みたいなんですが、被害届を出してないから会社にばれたりしませんよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害への対処法
相手にケガをさせたかもしれないが、現場から立ち去ってしまい、その後自首する場合について教えて下さい。 (1)自首したが、被害届が出ていない場合はどうなるのでしょうか? (2)自首した後に被害届が出た場合はどうなるのでしょうか? (3)もし可能なら示談したいのですが、示談の際にこちらの個人情報はどこまで被害者側に伝わるのでしょうか? お手数をおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談後について
ベストアンサー先日暴行事件をおこしてしまいました。警察に連れていかれ被害届が出されたら出頭するように言われ、その日に帰りました。次の日、被害者から弁護士を立てるので示談しましょうと、言って頂きました。示談すれば、私の会社には言わないという事です。もし、示談後に被害者の方でなくても、第三者が私の会社にその暴行事件を伝えた場合は何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の内訳に
ベストアンサー弁護士費用や興信所への調査費などを含めることはできますか? 約20万円ほどの詐欺に合う可能性があったので、その被害を回避し証拠を集める為に費用がかかりました。 被害は相手側は告訴だけは許して欲しいと示談を求めてきましたので、100万円ほど請求しようと思うのですが、これは妥当な金額でしょうか? 金銭は振り込みしなかったので、直接的な被害額は0円なのが気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗傷害事件 被害届 取消は出来るのでしょうか。
強盗傷害の被害者なのですが、連日の取り調べに疲れてしまいました。状況的に私が手引きしたのではないかと疑われています。 会社で被害にあったのですが、毎日会社にも聞き込みに行っているようで、みんなに迷惑をかけています。 会社に被害届を取り下げもらえれば、事件の調査は終わるのでしょうか。 その時のことが良く思い出せず、ガードを持って行かれたのですが暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー再度の質問になりますが、親友が物を使った傷害事件を起こしました。被害者との示談は出来ません。警察が間に入って被害者に連絡をしているようですが、電話が通じないようです。親友は検察庁に電話をしたら近い将来呼び出しがあるようですが、被害者がこのように慰謝料や話し合いにも応じない場合は親友は処罰、起訴されてしまうのでしょうか?親友は、逮捕され拘留2日して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
ベストアンサー暴行されケガをしました。 傷害で被害届をだし、犯人も捕まっています。被害届だけでは捜査されず、告訴することで捜査や処罰の通知の義務が発生すると、法テラスなどに載っていたので、担当の警察官に告訴すると言ったのですが、被害届だけでいいと言われ、拒否されました。告訴についての説明が載っている法テラスのHPを見せたのですが、この書き方が間違ってると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理質問です。窃盗と詐欺。
ベストアンサー知人が窃盗と詐欺の被害者です。現状は書類送検にいたっています。加害者は資産が多くあります。(資産があるのに窃盗詐欺なんてするんですね(゜-゜)被害者に弁済させる方法はありませんか?(例えば!著作権の小室事件のように、弁済があったことで被害額が莫大にもかかわらず執行猶予がつきましたよね。または刑が軽くなるとか?どうにか加害者が弁済したくなるようにもってゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の後日逮捕について
こんにちは。先日販売店でスカートの中を盗撮してしまいました。その現場を見られ、お店の中で本人とその家族の方と話をしてその場で警察には届けないと言われました。 ここで質問なのですが、被害者の方の気持ちが変わり、被害届を出したとして、後日警察が私のところへ来るということはあるでしょうか。 また、被害届を出していないとして、私が自首した場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。”傍観者”に慰謝料請求したい。
傷害事件の被害者です(一方的な被害者で、一切の非はありません)。被害者は高校1年の息子、加害者は加害者は中学生グループ五人、うち二人は「見ていただけ」です。 「見ていただけ」の加害者に損害賠償請求を起こすことは妥当でしょうか? 「見ていただけ」の人物は面識のある知人であるため「許せない」という心情が強いです。可能であれば慰謝料請求をしたいです(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 対処法。なかったことになるのでしょうか?
盗撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラでさつえいしたのですが、記録には何人かうつっています。 女子高生の被害者(この方は特定されています。) がいるのですが、示談をして被害届けをなくした場合、その後どういう風になりますか? なかったことになるのでしょうか? とりあえず、つかまった日に調書は取られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取消書に関して
告訴取消書を作成できる人は刑事告訴した被害者本人ただ一人ですか? それとも被害者家族等、被害者に近しい人なら作成可能なのでしょうか? また、一度は告訴を取り消したが、やはり加害者を許せない。あるいは取り消したことで、加害者が(悪い方に)豹変したため再度告訴したい、という事態になることはままあると思うのですが、なぜ再度告訴を行うことは許されないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期について。max10年行きますか?
恐喝罪について教えて下さい 被害額が判明してるだけで1億円 被害者110人合同捜査本部がたった事件で主犯でほぼ一人でやりやくざの名前をかたり恐喝した場合被害弁償が出来ない場合およそ何年の実刑になるでしょうか?MAX10年行きますか? わかってるだけで起訴6件
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪
知り合いが詐欺罪で捕まりました。 被害者は何人かいると思われますので、1件起訴されましたが、また追起訴という形になると思います。 本人は内容を認めていて、深く反省しています。 弁護士さんがついているのですが、あまり良いアドバイスをもらえません。 本人は謝罪の手紙を被害者の方に気持ちが伝わるように何通か送ろうと、考えているようなんですか、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件
警察から正式な告訴状の提出を依頼され弁護士に依頼そして受理されました。半年位前です。 相手は同じ様な罪で前科があります。ところが、最近、新しい被害者が増えている事が解りました。 このままでは被害者が増えます。そこで、別の被害者の一人が早期逮捕の嘆願書を出す事を考えています。 質問です。 嘆願書の効果はあるのでしょうか。 ちなみに、詐欺罪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の量刑について
窃盗罪は大体どの位の被害金額で起訴猶予や罰金・禁固を判断するのでしょうか? 現在の状況は、初犯・被害回復済み・和解無しです。 被害物は焼却用ドラム缶です。 職場への報告もしてあり、警察から情状酌量の書類を付けておくからと言われました。 ただ刑事さんが、罰金刑が出来ていなければ、起訴だろうなと言っていました。脅しなのかどうかわかりません。 とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が時効までに動く基準
ベストアンサー【相談の背景】 事件について、けいさつがうごいているとゆうことは、 【質問1】 時効までに、被害届がだされたからですか? 【質問2】 時効までに、警察に被害者が相談しただけでも、警察はうごくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者通知制度に関する書面の情報は何ですか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 被害者がいる事件です。 【質問1】 被害者通知制度があるらしいですが、書面にはどのような情報がありますか? 簡易裁判所の符号 (い)何番とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあった、返してもらってるけど訴えることは出来るか
【相談の背景】 2年前に詐欺被害にあい、毎月少しづつではありますが、返してもらっています。 このまま訴えたり被害届出したりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の証拠として被害届を提出する場合、記載すべき証拠は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴で被害届か告訴状を出す場合、証拠は相手方が警察に提出した被害届ってことになりますか? 【質問1】 それが虚偽だという証拠を記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑や不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪で初犯の場合は、被害が高額でなければ実刑にはならず罰金刑や不起訴になると聞きます。 【質問1】 被害が高額とは具体的にいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳が窃盗した場合の罰則について教えていただきたいです。
うちの息子(14歳)が少し混雑している電車の中でワイヤレスイヤホンを盗んでしまいました。被害者が被害届を出しているかもわかりません。この場合逮捕などはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の証拠保全について
医療過誤を疑い裁判所にカルテの証拠保全の申し立てができ、認められるのは親族のどの辺りまででしょうか?被害者は妹で結婚していて子供もいます。私は被害者の兄です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に違いはありますか?
置き引きの窃盗で起訴されました。被害金額は3000円です。示談には応じてもらえませんでしたが、3000円の被害弁償はしました。容疑事実は認めてます。判決にはどの様な違いがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急募。示談交渉についてお聞きしたいです。
弁護士の方にお願いすれば被害届が出ているかわからない状態でも警察に被害届が出されているか行き調べてもらうことはできるのですか? またそこから示談交渉に持って行ってもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件についてお伺いしたいです。
私ごとではないんですが、知り合いが詐欺で捕まってしまい、一審、二審では被害弁済を少ししかできなくて、最高裁で被害弁済したいらしいですが、全額弁済したら、刑期は少しでも低くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。自首した方がいいでしょうか?
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。被害者にはばれています。その時は咄嗟のことでやっていないと主張しましたが、言い訳が苦し過ぎて言い訳になっていません。 自首した方がいいでしょうか?被害者には連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届の提出は法律できまっていましたよね???
ベストアンサー故陣からの、器物破損の被害にあい、警察に被害届けを出しに行きますが提出させてくれません。提出はほうり法律で決まってまきいたこ聞いたことがありますが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者供述調書
人身事故に切り替えたら被害者が調書作成の要望をしなくても後日警察から被害者供述調書のための呼び出しがあるのでしょうか? また、実況見分、調書作成はどちらが先になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の時効は何年ですか?
ベストアンサー詐欺は,告訴状を提出するのではなく、被害届を提出するのですか? 詐欺,被害届の時効は何年ですか? 検察が刑事裁判を起こす起訴の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置された時の連絡について
ベストアンサー被害届を出し加害者が留置されてます。 私を連絡取りたい人と指名したそうですが それは可能なのでしょうか? また被害届を出したのは私自身ですが 連絡は裁判所?から届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の教師の体罰を
ベストアンサー僕自身の学生時代の時に、 暴力をしょっちゅうふるう教師がいたので今からでも警察へ被害を訴えたいのですが、 10年もたってしまうと被害届を出すのは難しいですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
・初犯、前歴について
未成年時(約9年前)警察のお世話になってしまったことがあります。 しかし、こちらは被害届が出ていませんでした。 被害届が、出ていなかった場合、初犯、前歴に含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で調書を作るのと告訴するのとは何か違うのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者です 軽傷なので告訴しても相手は不起訴なるでしょう 調書(被害届け?)も告訴も同じように思いますが、、、。 警察での調書を作るのと告訴をするのとは何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊被害届け取り下げ後
器物損壊で被害届けを出されていました。 弁償をして被害届けの取り下げを行っていただきました。 この場合警察から何かしら連絡は来るのですか? 警察とは出来れば一度も関わりたくないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が部屋の壁を壊した
ベストアンサー別居中の夫が家を訪ねてきて、話がこじれて部屋の壁を殴って穴をあけてしまった。 この損傷は、妻が被害者として被害の届け出を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピで提出証拠書類で相手にみせたくないもの
お願いします。 コンピの審判があります。 証拠として相手に見せたくない書類は提出できますか? また、DVで被害届を出さない法律破りの警察を訴える事(被害届をだすような手段は?) はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性
友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
裁判、調停などの時効
犯罪被害にあいまして、裁判を考えているのですが、犯罪被害の代償のせいなどあって、すぐに行動が起こせない状況です。裁判などは時効があるみたいですが、それを正当な事情の理由でひきのばす手続きとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について
ベストアンサー先日弟が自転車窃盗で捕まりました。ですが被害者の方が知り合いで被害届を取り下げる刑事事件にしないでほしいと警察におっしゃっていただきましたが、その場合弟はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保障について。また時効や手続きはないのでしょうか?
事件被害者や事故被害者となりました際の社会保障制度は法律上認めれている範囲内で通常どのような保障が受けられますでしょうか?また時効や手続きはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
被害を受けていないのに警察にパトロールを要請する。 例えば、ストーカーやDVの被害に遭っていないのに、嘘を伝えて家の回りのパトロールをしてもらう。 また、更に嘘を伝えて、パトロールを強化してもらう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者と被害者は接触していいのですか?
犯罪者と被害者は接触してトラブルになりませんか? ストーカーは被害者のそばにきていいのですか? 一度でもストーカーできる人はどこにいっても、だれにでも何度でもできますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。犯罪を隠ぺいした警察署はどうなりますか?
ストーカーにマンションに連れ込まれそうになって被害届を出そうとしたら警察が時間がかかるといって被害届は受理したくない、犯罪がなかったことにしたいと言い始めました。 犯罪を隠ぺいした警察署はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗(空き巣)示談は不成立。実刑、執行猶予の可能性。
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 家族の事などを考えたら心配で仕方ありません。 自分がした事なのでもちろん反省はしております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから