法律相談一覧
-
傷害事件の加害者
ベストアンサーはじめまして、二週間前のことですがささいなことが原因で同じ専門学校に通っている面識のない人のことを私が数発殴ってしまいました。その数日後に学校の事務の方を交えて話し合いをして、そこで私は被害者の方に何度も謝罪をしましたが、相手はまだ納得がいかなかったようなのでその翌日に事務の方にもう一度被害者の方に謝罪をしたいと申し出て受け入れてもらえないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額の提示を加害者から求められています
ベストアンサー今回私が被害者に対して、メールでの業務妨害と、ブログへの名誉棄損をしてしましました。 被害者との話し合いでその犯罪に対しての事実を確認する念書へのサインと、謝罪を済ませ、弁護士費用等の実費は支払う約束をしました。 被害者から慰謝料の金額の提示を求められて困っています。 示談で済ませるかどうかは私の慰謝料の金額を聞いてから考えるると言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の傷害事件についておたずねします。
知人が傷害事件で逮捕されました。被害者は2か月の重傷で、剪定ばさみで相手の顔面を突き刺しました。事件は傷害で処理されましたが、他人の口喧嘩に入り込んだ犯行で動機の正当性がなく、被害弁償は0円で、所持金なし、無職、住所不定、情状証人なし、被害者感情は懲役を望んでおります。本人は公判で、ひたすら被害者に謝罪を申し立てておりました。唯一初犯であります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒からの被害弁償金(示談金)について。
下着泥棒の被害にあいました。 ハンガーに手を掛けてる所を目撃し、110番通報しました。 犯人はその場は逃げて、他の場所で下着を盗もうとしたところを現行犯で逮捕されました。 国選の弁護士の方から電話があり、謝罪文と被害弁償金の受け取りを提案されました。 その後に警察による家宅捜索で、以前に出した被害届の下着等が出てきました。 そちらの方も立件される予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親の責任
ベストアンサー大津中学生自殺事件の加害者の親は、詳しく書くと長くなりますが 死んだ虫食べさせるのは子供の遊びとか 楽しくプロレス技してるとか 被害者は死んだけど、うちの子はまだ子供で被害者だとか 被害者死なせて謝罪するどころか、被害者遺族をも中傷するビラ配りを加害者の親と仲間何人かでしたり、 加害者がヤクザ顔負けの犯罪行為するなら、 同じ親として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺。そして最寄りの警察署で事情聴取?
愛知に住んでいるのですが息子がインターネットの詐欺で8人から合計200万円ほどを騙し取り被害者の1人の神奈川県の方から 被害者のが出され神奈川県警に家宅捜索されました。 そして最寄りの警察署で事情聴取?をされすべて罪を認めてまた次は神奈川県警に出頭してもらうといわれました。 息子も私もとても反省しています。 とりあえず被害者の方にお金と迷惑料を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫内からスーパーの商品を窃盗
【相談の背景】 母と母の友人がスーパーの物流倉庫内でピッキング作業をしているのですが倉庫内から商品を盗んでいたようです。被害額はどちらも1万円はいっていないようですが会社は被害届を出すようです。被害弁済話しはできていますがこの場合母はすぐに逮捕され勾留になりますか? それとも厳重注意か起訴猶予になる可能性が高いでしょうか? 【質問1】 倉庫内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事による被害者への示談書の催促電話は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勾留にはならず、示談交渉中です。 弁護士が被害者の親と連絡が取れ、同意してくださり示談書を送りましたが、示談書の返送なし。 催促のために弁護士が何度か連絡するも出てもらえない状況です。 【質問1】 弁護士の提案で、検事から被害者に催促電話をしてもらうことになりましたが、検事は被害者の味方というイメージがあり、これでよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与品を恐喝で取られた場合の法対応について
【相談の背景】 一昨日友達に私物のPCを貸与していたが、友達が恐喝されて私のPCを脅しに負けて渡してしまった。この場合、被害届は受理されますか? 【質問1】 他人に物品を貸与していた場合、被害届は購入者がするべきか恐喝された人がするべきか分からない 【質問2】 仮に被害届が受理された場合、恐喝してきた相手が対象となるのか貸与していた相手が対象になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪、傷害罪の被害者について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 世の中には一定数、後先考えず暴力に訴える人がいます。 結局、被害者が辛い思いをして加害者は反省もなしです。警察沙汰なっても「運が悪かった」位にしか思ってません。 ニュースになっているような大きい事件は私の相談とはズレますが何ら落ち度が無い人が被害受けていたりします。 【質問1】 被害を最小限にするには些細な事でも警察に行く位しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント被害者の公表要望と会社の対応について
【相談の背景】 会社内でハラスメントがあり、被害者からハラスメントの事実をHPなどにより外部に公表して欲しいという要望を受けました。会社としては、このような案件が発生した場合に、プライバシー保護等の観点から公表しない方針であることを伝えていますが、被害者は納得していない様子であり、対応に苦慮しています。 【質問1】 法的な観点や被害者保護の観点な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の示談について
【相談の背景】 高校生の息子が自転車の窃盗をしました。 台数が多く、複数の事件として警察が捜査中のところ、そのうちの一件について、被害者と示談交渉して良いということになりました。 勿論、被害者には誠心誠意お詫びする所存です。 【質問1】 示談額は、被害者の言い値になるのでしょうか? なお、今回示談を考えている自転車は、息子が一部部品を交換してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅構内での女性の脚を見る行為
ベストアンサー【相談の背景】 駅でミニスカートの女子の足を見るためにエスカレーターや階段の後ろに立って一人あたり10秒ほど見て、それを複数人繰り返したとします。盗撮や、10秒以上の追跡はしません。また、相手は気づいてないので、被害届も出されないものとします。 【質問1】 これは迷惑防止条例違反となり、逮捕されますか?被害者が気づいてなく、被害届も出されてないとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの性暴力を受けた件
ベストアンサー【相談の背景】 先週、友人から性暴力を受けた件でこちらで相談させて頂き、警察にも相談した方がいいと行くアドバイスを頂きましたので相談しましたが、被害届を出すか出さないかこの電話ですぐに決めてほしいと急かされてしまい、焦った結果被害届を出さない結論にしました。 【質問1】 被害届を出さなかったら、今後慰謝料の請求などはもうできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意出頭はどこの警察署でするべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 例えば 北海道在住の加害者が 東京在住の被害者に対して 沖縄で事件をおこしたとして 東京在住の被害者が沖縄の警察署に被害者を出したとします 捜査が進み任意出頭を求められた場合 北海道在住の加害者は沖縄の警察署に出頭するのでしょうか? それとも北海道の警察署でもいいのでしょうか? 【質問1】 任意出頭をするべき警察署は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟がだめなら民事訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 現在暴行の被害者として被害届を出し警察の捜査を待っている段階なのですが、相手に刑事罰がくだされるか何とも言えない状況です。(被害届として記録後1ヶ月経つが全く進展がなく警察からの連絡がないままです。) このまま相手に何のお咎めがなく終わるのは納得が出来ません。 【質問1】 この場合民事訴訟を平行しておこす事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮のその後について
【相談の背景】 職場のトイレで盗撮をして自首をしています。初犯です。猛省しています。 現時点では被害者が特定できておらず、職場から被害届がでています。 似たような質問ばかりで申し訳ありません。 【質問1】 このまま被害者が特定できず、職場とも示談が出来なかった場合は不起訴になるのは難しいですか? 【質問2】 職場は退職しているのですが、元職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人から怪我を負わされた
【相談の背景】 町内の住人と路上で喧嘩になりました。 暴行もしくは傷害で警察に被害届を出したいのですが、刑事課に被害を訴えるのでしょうか。生活安全課に被害を訴えるのでしょうか。 近所迷惑として警察には苦情の連絡を入れています。 宜しくお願いします。 【質問1】 怪我をしたとして病院の診断書などがあれば、暴行傷害の罪に相手を訴えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 事件結果について
【相談の背景】 盗撮で在宅事件扱いとなり検察に送検されています(示談交渉しましたが不可) 初犯になります 【質問1】 略式起訴となり罰金となった場合に、その結果(罰金になったこと)を被害者は知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 被害者が事件結果を知れた場合、その結果を他人に言うのは、特段問題ない行為なのでしょうか? 【質問3】 被害者に事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きについて。余罪捜査、被害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 現在在宅事件で、警察が余罪について捜査しています。 【質問1】 ポイントカードの履歴をみて警察は余罪の捜査をしていると思います。 いつ、どこで、何を盗んだのか監視カメラをみて分かると思いますが、覚えてません。盗んだ物も破棄してないです。 すべて立件されますか? 【質問2】 被害賠償は被害届がでている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き gメン 捜査 対象
【相談の背景】 スーパーで万引きgメン捕まったとします、もし店が被害届を提出しなかったとしても警察が余罪や、他店の被害届を捜査することはありますか?前科のない人間です。 他店の被害の出されてる防犯カメラの証拠などから逮捕はされるのか。 【質問1】 万引きで、現行犯でGメンに捕まり、警察が来た場合、警察は前科なくても前歴があった場合余罪は調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での実況見分調書について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で実況見分調書が作られる時、加害者と被害者が双方が実況見分に応じた場合、双方とも作成済の実況見分調書を警察官から見せられ、サインをすると思います。 【質問1】 そのサインの時に、加害者なら被害者、被害者なら加害者、要するに相手方の実況見分での発言をみることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、回答お願いします
【相談の背景】 一緒に住んでいた友人と、揉み合いになり、相手が暴行で被害届をだしました。それも、9月の話です。 だが、暴力もふるっていませんし、相手にもけがをさせていません。 だか、相手は、やられたとの事で被害届をだしました。 警察から、話を聞きたいと連絡があり、呼ばれています。 警察からは、その日一日で終わりにするよ。って言われていますが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 懲役について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についての質問になります
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 ➀示談が成立するタイミングというのはどのタイミングなのですか? ➁被害者が提示した示談金額を加害者が支払い被害者が受け取った後にまた示談金を上乗せすることは可能ですか? 【質問2】 ➂示談金を受け取った後に気分が変わり示談金を返金して被害届を提出することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の時効が成立した後に犯人が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に窃盗被害にあって窃盗罪の時効が成立していました。 被害届けを受けて捜査していた警察が、現場に残されていた指紋と、別件の捜査を進める中で10年前の窃盗犯と指紋が一致して10年前の犯人が分かりました。 【質問1】 警察は、刑事罰の時効が成立していても犯人を被害者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(不幸行為)の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による被害(生命、身体)を受けたと知ってから5年以内に訴え出なければ時効になってしまうという事になったようです。また20年が排斥期間ではなく時効期間というように改正されたと最近知りました。 【質問1】 不法行為による被害を受け、そうだと知っていても、被害のことを考えるだけで心身の不調をきたし(ストレス障害など)、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書提出後の被害届提出
ベストアンサー【相談の背景】 相手の詐欺行為について合意書を作成しました。 毎月定額返済することになっていましたが、支払いが滞った為、改めて被害届けを提出したく警察に相談しましたが、合意書を交わした後では難しくなり合意書の内容によるとのことでした。合意書には滞った場合、警察に被害届けを提出する旨は記載しています。 【質問1】 どのようにかして被害届けを提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談してないのに示談したと警察に伝えた
彼氏と揉め、被害届を出せるほどのことをされました。警察に相談にいき、被害届を出す準備、捜査までしていただきました。 が…彼氏と仲直りしてしまい、警察には向こうの親と話して示談したと伝えてしまったとします。 また彼氏と揉め、向こうの親に被害届を出すほどのことがあったと伝え、向こうの親が警察に確認するとなった場合、あなたと示談したはずでは…と警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺 被害届け 受け付けて貰えない
ベストアンサー還付金詐欺にあい、50万円程引き出されました。 警察に被害届を出しに行きましたが、今 沢山こういう事件がある為、捜査した後(1ヶ月位)で被害届を出した方が良いといまれました。 私は直ぐにだしたいのですが、 警察の言うとおり、ある程度警察が調査してからの方がいいのでしょうか? 被害届を出すのが遅れるデメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の実刑、執行猶予
ベストアンサー恥ずかしながら、オレオレ詐欺の受け子を やってしまいました。 傷害の前歴があり、詐欺の活動期間は 二日で、被害者は三人いてます。 詐欺三件と窃盗三件で起訴され、 被害額は三件で160万円です。 被害者の三人とは示談が終わっています。 この場合実刑はどのくらいですか? また執行猶予の可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での目撃者証言の信用性に関して
ベストアンサー刑事裁判での、裁判官に対する目撃者証言の 心象についてお聞かせください。 供述調書と法廷で明らかに違う証言をした場合 特に犯行に及んでいる最中の出来事に関して 目撃者が、違う事を言っている場合、裁判官に どのような印象を与えるのでしょうか? 例えば、以下の通りだとどうでしょうか? 調書『被害者は犯行には気付いていなかった』 法廷『被害者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者と被害者の和解方法
ベストアンサーストーカーの加害者と被害者の和解方法について教えて下さい。 A(女性。加害者・警告を出された側)とB(男性。被害者・警告を出した側)なのですが、お互いに仲直りしたいという気持ちがあるようで、でもその方法が分かりません。 警察署に被害者が出向いて警告の取り消しを求めればよいのでしょうか? その後会って話をすればよいのでしょうか? 二度と同じような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は、脅迫罪ですか?
ベストアンサー元旦那の母に貰った物を返せと言われたんですが、 それが何故か取ったという話になり 警察に行かれ被害届を出されました。 上記に関して、具体的な金額を指定されました。 金額は実際の金額60万に対し、被害届の取り下げを条件に600万を請求されました。 この法外な金額及び被害届(鑑定書で本人のものと断定できるかは不明)の取り下げを条件に請求されていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサーお願いします。 傷害事件で、被害者が二人いて 片方とは示談は決まったのですが もう一人は示談しないとゆう形に なった場合、片方と示談した所で 事件自体は二人に対して逮捕とゆう 形になりますか? 又、片方とは示談が成立し片方が 被害届けを取り下げてくれれば 示談をしない被害者だけに対しての 逮捕になりますか? 又、加害者は仮退院中の保護観察付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサーDVによる住民票の閲覧制限をした場合、加害者の相手が弁護士を使ったら、弁護士の職権で被害者の住民票を見ることができ、住所が相手にわかってしまうと聞きました。 DV被害でどうしようもなくて住民票の閲覧制限をしたのに、弁護士の先生たちがDVの加害者に被害者の住所を教えてしまうと、またDVが繰り返されてしまうように感じます。 そんなことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限に対する弁護士の職権について
ベストアンサーDVによる住民票の閲覧制限をした場合、加害者の相手が弁護士を使ったら、弁護士の職権で被害者の住民票を見ることができ、住所が相手にわかってしまうと聞きました。 DV被害でどうしようもなくて住民票の閲覧制限をしたのに、弁護士の先生たちがDVの加害者に被害者の住所を教えてしまうと、またDVが繰り返されてしまうように感じます。 そんなことはあり得るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に対するタレコミについて
読モをやっている知人が民事裁判で訴えられています。 知人がした行為はとてもひどいもので、被害者の事を考えると彼女が今以上に知名度を上げてしまうと更に被害者を苦しめる可能性が強くあります。 読モをしている雑誌へタレコミをし出演を控えるよう訴える事は法に触れる行為でしょうか? 被害者本人が訴える形も良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。
ベストアンサー詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が犯した窃盗被害弁償は親が全てを支払う義務?
息子が今月 窃盗容疑で最終送検され被害額が約350万円くらいだと弁護士からきかされました。 息子にはとうてい被害弁済能力が無い場合は親が全て支払わないといけないのでしょうか? また親も定年して収入が無い場合は被害額は全てを支払わなければいけないのでしょうか? 今後親としてどのようにすれば良いのでしょうか? 何をどのようにすれば良いのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のながれについて
ベストアンサー個人情報(プライバシーの侵害)で訴えられています。加害者は会社で個人情報漏洩で被害者にも弁護士をついて交渉中です。 最終、被害者の弁護士から30万の慰謝料を請求されその条件をのまないと裁判だと言ってます。その条件をのんでも、被害者が40万とか50万金額をつりあげてきたりはしないのでしょうか? その条件をのむと示談書が交わされ終わるかものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違いざまに暴行をうけました
ベストアンサー違いざまに男性と肩がぶつかり、「いてぇな」と言われて振り返ると蹴られました。 軽い打撲で、骨折などの大きなケガはありませんが、人ゴミへ行くことが恐怖となっております。 被害届を出すかどうか迫られてますが、被害届を出すことで相手から逆恨みされたりしませんでしょうか? また、警察からは「被害届を出せば、相手から肩を痛めたと言われて、お互いに加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談でのトラブル。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 現在加害者側は在宅起訴の状態ですが示談の交渉が折り合いつきそうにありません。 私の被害は歯が2箇所かけている、顔面打撲、頚椎捻挫、親指に2箇所数センチの噛み傷がある被害があります。 示談が上手くいかない場合は民事訴訟するしかないでしょうか? 傷害事件は告訴は必要ないとの認識ですが間違えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード被害に遭った状況のまま、信用情報を回復できない。
クレジットカードでスキミング被害に遭い、最寄りの警察知能犯課に被害相談をしておりましたが、そのクレジットカードが代理弁済を行い、その記録が残っている為、他のカード会社から使用停止命令を受けております。 クレジットカード会社は被害状況を知りながら、私の信用情報を変更しない為、永久に信用情報が回復できないとのことです。 クレジットカード会社に対し何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や窃盗についてです
ベストアンサー先日会社のものを勝手に売って警察に取り調べを受け調書を取られました。 会社の社長は被害届をその時出さなかったのですが、売ったものの弁償をすぐにしないと被害届を出すと言ってます。 すくないですが、すぐになんて払えないので10万円程は誠意をみせました。 この場合弁償額全部をすぐ払わないと被害届を出されて逮捕されてしまいますか? 払う意思は見せてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子で執行猶予は難しいでしょうか
ベストアンサー主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕されました。 初犯で前科前歴はありません。 5件起訴され、被害額は600万です。 被害額は全額被害弁済するつもりです。 そこで質問なんですが、 やはり執行猶予は厳しいでしょうか? 弁護士の先生からは件数、金額ともに多いので、執行猶予は難しい。と言われています。 他の先生のご意見も聞きたく、投稿させて頂きました。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 執行猶予について
詐欺罪 執行猶予についてお聞きします。 全て1人で行った詐欺について ・被害額約500万 ・件数2件 ・初犯 ・20代 情状証人には奥さんが立つそうです やはり全額被害弁済しないと執行猶予は 難しいでしょうか。 奥さんは自分ができることは何か 出来ることはしたいと言っています また被害者様に直接謝罪することは 可能なのでしょうか。 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード窃盗で告訴状出すべきでしょうか
犯人は自分で突き止め、3週間前に警察にクレジットカード窃盗不正使用で、被害届け被害者供述調書、現場検証も行いました。 その後、3週間警察からは何の連絡もありません。 被害届けでは警察署内の事なので捜査しない事があると聞きます。 書類送検まで持っていくには この場合告訴状も提出した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕拘束中の別件について。
ベストアンサー昨年の7月に被害届が出され 今年の3月に児童買春の条例違反で 1日拘束されました。 ですが自分には別件で心当たりが あります。昨年6月に前の交際相手が 金銭のやり取りで被害届を出すと 言っていました。そこで質問なのですが もし被害届が出されてた場合、 拘束中や通いで事情聴取があったのですが その際に別件として取調べは受ける ものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出すタイミングによって罪は違いますか。
ベストアンサー二つのパータンがあります。 1 Aさんは車を盗まれました、そこで警察に被害届けを出しました。 2 Aさんは車を盗まれました、そして自力で犯人を見つけ車を取り返しました、そして警察に被害届けを出しました。 1.2でそれぞれ被害届けが出されてますが1では車が犯人の手にあります。2では車はAさんの元に戻っています。 質問 1と2とでは犯人の罪は同じですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから