161,389件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でつきまといの精神的被害について

ベストアンサー

スーパーで働いていますが、 職場でずっと、ある老人の客から つきまとわれて、何も言われるわけではありませんが、 角から、角へ移り、移動しながら、ずっと、じっと見てこられます。 逃げても、逃げても、 さりげなくついてきて、近くで 見てきます。 角から見てきたり、 とにかく何十分にもわたり、 ただつきまとわれて、見てこられますが、 小さなスーパーな...

弁護士回答
    2
  • 被害届出される前の示談交渉

ベストアンサー

シンプルな質問です。 現在、迷惑条例違反で示談交渉中です。 私は加害者側です。 その際被害者側は警察に相談したのですが、加害者側の私が若年であることから、示談するように言われ、現在に至っておりその為被害届は出しておりません。示談決裂の場合は、被害届出すと言われてますが、もし仮に、示談が成立した場合は警察からの取り調べはあるのでしょうか。その場合...

弁護士回答
    3
  • 去年の台風15号の被害について

去年の台風15号の被害についてですが、相手に損害賠償金を請求し貰い、無事に解決できるのかが、相談の内容になります。去年、私の所有していた土地、建物は売りに出していました。買われる方も決まり契約も終了し、あとは鍵の受け渡しのみとなりました。鍵の受け渡しの4日前に台風15号が直撃しました。昼になり仲介の不動産の方から連絡で、隣のアパートの屋根が剥がれて家...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の被害届取り下げについて

ベストアンサー

インターネットオークションで詐欺行為をしてしまい、被害者に被害届を出されたものの、示談を行い被害届を取り下げていただきました。 詐欺罪だと被害届を取り下げたしても捜査が続くとお伺いしました。 この場合、在宅事件?として捜査がされているのでしょうか。 示談方法としては第三者を経由するサイトで返金を行ったため、連絡自体はその取引内で起きたチャ...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害届けにおける保護者とは?

ベストアンサー

刑事事件に対する保護者とは、どういう責任が伴うのでしょうか? 社内での喧嘩で、相手方に一方的に被害届けを出されてしまい、大袈裟にしたくない事から、 なるべく家族(妻)には話したくないのですが、警察署から検察庁から書類が自宅に届くので話しておく様にと言われました。 その書類は、家族にも分かってしまう様なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者も国選弁護士をつけられますか?

ストーカー被害に遭い、告訴をしました。 被告人は国選弁護士をつけてきて現在、示談交渉中です。 私も弁護士をつけたいのですが貯蓄がほぼなく、弁護士を雇うお金が無いです。被害者も国選弁護士をつけられますか? また、国選弁護士をつけられたとしても、最終的にある程度は費用を支払うことになるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 覗き・住居侵入 被害の示談

ベストアンサー

先日一人暮らしの私の1階の家で彼女が泊まりにきていて、夜の行為中にベランダに侵入され覗きを受けました。その後も私1人の時も夜中にガサっと音がして、外に出るとその男と鉢合わせしました。犯人は同じマンションの住人でした。犯人は25歳の公務員です。 防犯カメラなどから先日逮捕に至ったのですが… 現在勾留もされず、両親に引き取られたようです。  1人で鉢合...

弁護士回答
    1
  • 1度取り下げた被害届けについて

ベストアンサー

元旦那に私と娘が暴行を受け、元旦那は逮捕されました。示談交渉を希望するようですが、迷っています。今回は私の名前で被害届けを出しましたが、取り下げようと思っています。ですが、元旦那がまた何かしら仕返しをしてくるのではと思いその際は、再度娘が被害届けを出すことは可能でしょうか?届けを出すのは可能でも再逮捕などはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅での恫喝被害 個人で出来ることはありますか?

最寄駅にて、いいかがりをつけられ一方的に恫喝されました。 警察署で相談したところ、具体的な暴行等の被害がないので届は出せず、事件化は難しいとのことです。 思わず泣いてしまって、今も気が晴れませんし、明日から駅を利用するのも恐怖感があります。 すぐでも心療内科に行きたいくらいの気分です。 事件化はできなくとも、個人で出来る範囲のことはありま...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋からの資金詐欺被害について

ベストアンサー

不動産を通じて、以前住んでいた自宅を貸家にしています。 先日、不動産屋から 「出窓が開かなくなっているのと、インターホンが壊れていたので2万円かかりますが、保険でなおせるが直しておきます」 と連絡がありました。 ところが今日、 「瑕疵担保責任により保険適応外ですとA I G損保から返事が来たので、保険では直せません」と連絡がきました。 ちょうど午...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 玉突き事故についての相談(被害者)

1週間前に玉突き事故の被害者になってしまったのですが自分はその時バイクを乗っててて後ろから突っ込まれてバイクが壊れてしまいました。その為会社に行くための足も無くなってしまいました。バイク屋でバイクを見てもらったのですがフレームが壊れてしまい元には戻らず修理して乗るのは危険だと言われました。それを相手の保険屋に相談したとこ45万までしか弁償してくれな...

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者のやりとりに関して

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者の本当の気持ちを知りたいので、情報収集をしています。 本当の気持ちを聞き、示談を検討したいからです。 送致されたとき、検察から被害者へ電話連絡することはありますか?そのときに加害者の様子を聞きたいのです。 それともう一つ、 加害者の弁護人からどのタイミングで電話がかかってきますか?勾留決定されたあとでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの離婚訴訟対応による被害

相手方からの離婚訴訟の対応を強いられ、精神疾患に陥らされた場合、その事を理由に慰謝料請求できますか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用被害の相談

クレジットカードの不正利用被害に遭いました。 補償やチャージバックのお願いをするため、カード会社に連絡しましたが、個人相手だとまったく取り合ってもらえません。 消費者センターや警察にも相談しましたが、クレジットカード会社の対応は変わりません。 このままだと全額負担することになってしまいます。 そのため、連絡・交渉してくださる弁護士さんを探して...

弁護士回答
    1
  • ウソの被害届受理されたとライン

主人の同僚の旦那さんに被害届受理されたとウソのラインを送ってしまいました。 相手も弁護士に相談されているですが、どんな罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 養蜂場による被害 損害賠償

ベストアンサー

職場の隣に養蜂場があり、最近買い替えたばかりの車に蜂の糞がつき洗ってもまたついての繰り返しで精神的に参ってます。県の畜産課などに相談しましたが、養蜂場さんは100年前からやってる、後から来た方、車を買い替える方が悪いと言ってまったく話しになりません。 約7年間ご近所だからと我慢してきましたが、横柄な態度に我慢の限界です。訴訟を起こすことは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が飲酒

ベストアンサー

私が小さい交差点を右折する際、左右の確認不足のため右から走ってきた車の左側面と私とフロントがぶつかってしまいました。 事故自体はこちら側が悪いのですが 相手の運転手は飲酒と無免許(不携帯か無免許かは不明)でした。(目の前で逮捕されました) あちらは3人家族で後部座席に乗車していた奥様が骨折の怪我をしました。 事故とそれは話が別なのはわかりますが ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルで被害届が出された場合

◾️プレイをしている時に、性交されたと訴えられ、店に連絡すると言われたました。 ◾️嬢曰く、やめてと言ったのに2度も性交したと主張していますが、私は性交したつもりはないし、やめてと言われてから腰を上げる行為もしました。ただ、行為中だったので良く覚えていないのも事実です。 ◾️前項の説得と、嬢に嫌な思いをさせた事に対するお詫びを10分くらいしてたの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で被害届出すと言われました。

ベストアンサー

インターネット生放送で相手にイライラしてしまい 『お前自身の言動や生活を見直せよ。』 と発言してしまいました。 すると、被害届を出すから覚悟しとけ。と言われました 僕もこういう発言したのは反省してますが、相手も鼻から上からの目線で言われて腹が立ちました。 1.普通に挨拶しただけなのに、上から目線で物言われてイライラしてしまい、このような発言をし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者の口座凍結について

先日、主人の口座凍結の連絡があり、銀行から言われた警察に電話をすると、口座が海外からの詐欺に使われているとの事でした。 確認すると、輸出関係の売上金が入金されていたのですが、実際その代金は、取引先が入金した物ではなく、ロマンス詐欺で騙された女性が振り込んだお金だったようです。 海外の取引先が女性を利用し、騙した形です。 警察から聞くまでそれを知...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出された場合の逮捕

友人に30万円程お金を借りていて、毎月3万円ずつ返済をしておりましたが、コロナウィルス感染防止の関係で仕事が休業となり、今回支払いが滞ってしまいました。 書面での借用書はありません。 そうしたところ、詐欺だと言われ、警察に被害届を出したと連絡がきました。 1.近々警察に呼ばれて、窃盗、詐欺罪で逮捕されること はあるのでしょうか。 2.また残りのお金を...

弁護士回答
    4
  • 陰謀の罪状と被害者救済について

一般的な質問です。 テレビドラマなどではよくある警察官の陰謀によって証拠を捏造され逮捕された場合に警察官の犯罪が明るみに出て真犯人が逮捕された場合、濡れ衣陰謀で逮捕された被害者はどのように救済されますか。 証拠を改竄して逮捕・行政処分を行った公務員の罪状はどれくらいのものでしょうか。 とても重罪だと思うのですがご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 水槽のモーター音(騒音被害)

隣の家が、庭に大きな水槽を作り、鯉を飼っています。 モーターのポンプの音が、1日中「ウィーン ウィーン ウィーン」と鳴り響き、特に夜はうるさいです。 近所付き合いがなく、話しにくい場合、どう注意したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの漏水被害

マンションの上階のキッチン水栓不具合で水漏れ被害にあいました。 まずは天井スラブのピットにたまり、溢れた水がスラブの亀裂や浸透により、下階に達したそうです。 天井のボードが含水し飽和した結果、水滴がしたたり落ちるようになり、水漏れが露見しました。 また、水漏れがどれくらいあったのかは、調査しないと わからないといわれました。 ①被害範囲を確定する...

弁護士回答
    2
  • 16歳でも被害届を出すことはできますか?

ベストアンサー

私の知人の女の子(16歳)がネットで騙されて、AVを撮られたのですが、親に知られるのが怖くて被害届を出せないそうです。 16歳でも被害届を出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて被害者請求

ベストアンサー

ドアミラー同士の接触で相手方が弁護士より被害者請求をするとの事です。人身障害特約を使う予定だったみたいですが、自賠責の事前認定をしようと考えた結果、否認された際に人身特約が対象外となることを懸念したそうです。 その結果、弁護士から自賠責に請求するそうですが、ミラー同士の接触で自賠責が支払いを許可しますか?また、許可された場合、慰謝料を弁護士の基...

弁護士回答
    3
  • 示談が終わってから被害者から連絡が…

去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 家族の詐欺、ボッタクリ被害についての対処

ベストアンサー

母が書道教室に7年ほど通い、高額な看板、額装、手本代、積立金を払い、数千万円をぼられたと去年12月に家族が知りました。本人は信頼してる人たちと言って、聞く耳を持ちませんでした。今年の4月から書道の先生から紹介された大学から月40万円の給与を頂く予定が延期になりました。それも嘘だと思います。積立金600万円を協賛金と処理したり、ありもしない個人依頼で報酬20...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。自首 被害届けがない場合

ベストアンサー

昨日、ファミレスの駐車場へ駐車しようとした所ミラー確認を怠ったために後ろへ停めていた車へ、ぶつけてしまいました。相手方の車の傷は、目立った外傷はありませんでしたが、物損事故であったため、相手方を車で待つことにしました。私は免許を取りまだ数週間だったため、対処法が分からず携帯電話で、色々な事を確認していたところ、いつの間にか相手方は傷に気づかず、...

弁護士回答
    5
  • 横領 被害届を出さないと言われました。

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後の告訴

ベストアンサー

質問なのですが、 1年ほど前に1度被害届を取り下げた事件で、再度告訴することは可能でしょうか。 告訴状は弁護士に頼んで書いてもらう予定です。 ちなみに弁護士を立てずに示談となった事件です。

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • トイレ内での盗撮被害について

先日、社内のトイレで盗撮被害に遭いました。 別の時間にもう1人の社員も被害にあっており 監視カメラを確認したところ犯人が特定され 本人も罪を認めています。 ただ、写真は既に削除されていました。 今後話し合いの場が設けられる予定なのですが 1)バックアップ等を含め写真は完全に削除されているのか。 2)過去社内において同様の行為を行っていないか。  (本...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者の請求

未成年の息子が国内旅行中に一人で歩いていたら、数人の大人グループからしつこく呼ばれ、何ですか?と近寄っていったら 突然殴る蹴るの暴行を受けました。息子は服が血まみれになり このままでは殺されると思って、必死で相手の服を掴んだり蹴り返したりの抵抗したそうです。相手に怪我はなく、息子は顔面に複数の切り傷・打撲・鼻血・前歯一本歯根が折れる怪我で通院。診...

弁護士回答
    2
  • 社員差別?ハラスメント?被害妄想?

ベストアンサー

はじめて相談します。 会社で社員差別を受けてます。 例えば私がミスすると社会人としてどうなの?と怒鳴るのに 他の社員が私と同じミスをしてもドンマイ!誰でもミスする この次は気をつけてね♪と言ってたり 私があることをやると私さんって常識知らずと私の目の前で 言うのに他の社員が私と同じことしてると流石!○○さんは 常識人ね!とその社員をとても褒めてま...

弁護士回答
    1
  • 置き引き、遺失物横領被害について

ベストアンサー

置き引き、遺失物横領被害について 昨年の11月に某コンビニに立ち寄ったのですが そのコンビニでトイレを使用した際に、コンビニトイレ内に財布を落としてしまいました。 その1時間ほど後に、財布がないことに気付き、銀行に財布の中に入っていたキャッシュカードを停止しようと連絡したところ、キャッシュカード内の現金を引き下ろされていました。(運転免許の暗証番号...

弁護士回答
    1
  • 隣家の野鳥への餌やり被害

となり一軒家にお住みの方が野鳥に餌をやる行為を止めません。 (庭に餌やり場を設けて、餌を与えています) 一日中、野鳥が集まり、糞被害や鳴き声による騒音を受けています。 直接注意しても数日は控えますが、すぐに再開します。 周りの住民も困っています。 損害賠償請求等民事で訴えることはできないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害と慰謝料

昨日、窃盗の被害にあいました スーパーで買い物中レジに並んでいる際に腹痛を催しトイレの荷物置きにバックを置いて用をたし、 そのまま会計を済ませようとトイレを出てしまいすぐにバックを置いたままな事を思い出し取りに戻ったのですが既にバックはない状態ですぐに警察に通報しました。 数日後、バックや中身は捨てられているのを発見され戻ってきましたが、現金約3...

弁護士回答
    2
  • トイレからの水漏れによる住宅被害

ベストアンサー

知人に自宅の2階のトイレを貸したところリップクリームを誤って便器内に落としてしまったという事で2階のトイレが詰まってしまい便器から水が溢れ出し自宅の一階の玄関までフローリングが浸水してしまいました。 その知人は個人賠償保険に加入しているという事で保険を使いトイレの詰まりとフローリングの浸水被害を弁償するとの事です。 住宅メーカーに問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • リペンジポルノ動画の無断転載被害について。

裸のリペンジポルノ動画をアダルト動画共有サイトで無断転載されており、削除依頼をして削除に至っても何度も何度も繰り返し同じ投稿者に投稿されて根本的な解決にはなりません。この場合どうしたら良いでしょうか? 警察にも行きましたが、相手にされず被害届等も出すことができませんでした。。 私はこの投稿者に二度と同じことをされたくないのですがそうするには何...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

当方バイク対車の接触事故で自賠責保険に加害者請求(治療費慰謝料等)します。提出内容によって損害賠償額が減額される事はあるのでしょうか?物損の過失割合は5対5で示談しています。

弁護士回答
    2
  • 知人から詐欺被害 音信不通

ベストアンサー

高校の友人で仲の良かった人から投資詐欺に遭いました。元本保証で確実と言われ、前の仕事を辞めて投資家1本で生活している事や月に200万くらいは収入があると言われ、仲が良く相手の実家、親、親戚まで知っている仲だったため信じてしまい500万円ほど預けてしまいました。配当は一切無く期日を過ぎると何かしら理由をつけて延ばしてきました。全く疑っていなかったため待っ...

弁護士回答
    2
  • 性的動画の公表、ストーカー被害

ベストアンサー

一年前に性的動画、画像をとられました 私はホステスをしているのですが、相手はプライベートで知り合い、自分が働いているお店にも来てくれるようになった間柄です 交際を迫られたり、粗末、乱暴な言動が多く、いろんな人との性的動画を撮り溜めるのが好きな方で、私も見せられました 消すようにお願いしても消してくれず、第三者にも見せたりしています。 消し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が被害届を出した。

主人の不倫が発覚し相手方も主人も肉体関係があったと認めています。 トークアプリでのやりとり等も保存してあります。 弁護士に依頼して相手方に書面を送ったら、 「既婚者と知って不貞行為をしました。 奥様には本当に申し訳ありません。」 など不倫を認めた書面も送ってきました。 ですが、お金が無いを理由に支払いを拒否し続け、 挙句の果てには実は旦那さん...

弁護士回答
    9
  • 男女関係のもつれ。DV被害

以前お付き合いして居た彼女からDVを受けていた。 顔面、両腕、後頭部です。 顔面は額と左頬です。引っ掻き傷、噛み傷写真あり 両腕は携帯で執拗に叩かれてアザが出来ている。噛み跡、歯形写真あり。 後頭部はコーヒーカップ陶器で殴られて3センチくらいの切り傷です。写真あります。 私の方は一切手を出していません。 以前は好きで許せていましたが離れたり酷いこと...

弁護士回答
    1
  • 非通知(公衆)電話の被害について

男女トラブル(不倫)で、以前付き合っていた女性から被害(ストーカー)を受けています。 不倫をしていたことは反省しており、自業自得と言うのは承知しています。 【被害内容】 ①非通知(公衆)電話が1日に4-5回ある  ※非通知なので電話には出ていません。 ②自宅付近を見張られている。  ※自宅に車がない時に必ず電話が来るため、見張られていると考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗被害 会社の責任

職場で窃盗の被害に遭いました。職場に指定された場所で貴重品を管理していた際に起きたことで、加害者も職場の人で、勤務時間中に被害に遭いました。会社にも管理不行届きとして責任はあると思うんですが、会社に金銭を要求することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の水漏れ被害

マンションの6階の住人がキッチンの入れ換えのリフォームを頼み、工事の業者が、マンションの断水を知らずに水道を閉め忘れたために、マンションの断水が終わった後に水漏れが発生した。事故時、業者はおらず 3階したまで水漏れ(5階は6帖の和室とクローゼット、家具など、4階は6帖和室の半分の天井と壁、畳・3階は6帖和室の壁)がおきた。6階の住人は住んではいないが、...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの民事訴訟について

傷害事件の加害者側です。 こちらは、父親が単身赴任中及び謝罪に行った時に被害者側の威圧的な態度で生活圏が同じの為、早期の解決を希望してますが、被害者側が、具体的な慰謝料等の提示がないため、事件発生後、約2ヶ月たちますが話が前にすすみません。 現在、学校の校長が間に入って取り次ぎをしてもらっています、また、何箇所かの法律事務所に相談にいきましたが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害届を出した後

ベストアンサー

お世話になります。 昨年9月中旬にマンションのエントランスにある集合ポストより、窃盗されました。 監視カメラの映像で窃盗の確認が出来たので、被害届を提出しました。 今年1月末に警察より連絡があり、隣の部屋の奥さんが盗っていたとの事でした。 ただ、カメラの映像で自分というのは認めたそうですが、記憶にないの一点張りとの事です。 警察には、隣同士に住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから