法律相談一覧
-
セクハラ被害者の対応の仕方
3ヶ月前にセクハラをしてしまいました。異動とかは特にないのですが、セクハラの被害者とシフト調整で職場で会う機会は少ないのですが、会って顔を合わせた時に挨拶を無視される。挨拶をされないなどはモラハラに該当するのでしょうか?それが原因で適応障害になってしまってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷と誘拐の被害者です。
ベストアンサー初めまして、初めての原稿になります。 つい数ヶ月前に強盗致傷と加害目的誘拐の被害にあいました。警察にも相談していて、被害総額も何千万にもなるほど多額の金銭、金品、携帯、奪われて、怪我も肋骨と鼻の骨折と全身打撲で全治1ヶ月の怪我をしました。 許せない気持ちで、毎日が不安な日々を過ごしていました。ただ警察に相談した事が、相手方に知られてしまい、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騒音被害で適応障害と診断された
2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害者への荷物の返却について
私はストーカー行為で実刑判決を受けました。 その事件の被害者は同棲していた元交際相手です。 その交際相手が置いていった荷物や交際時にいただいたプレゼント等を返却したいのですが、送付するのはストーカー行為に当たるのでしょうか? 現在は被害者に対して恋愛感情、怨恨の感情は抱いていません。 禁止命令は出ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間暴力による被害届について。
ベストアンサー私には帰る実家がなく、2015年妊娠結婚してから喧嘩の時に暴力をふるわれ膝に後遺症あり。何度か警察にお世話にもなり別居しては戻りを繰り返して2017年夏に右腕を脱臼骨折をさせられ、その時に警察に被害届を出すように言われたのですが子供も小さく、被害届を出してくれたら逮捕できます。と言われて自分のひと行動で子供の父親が犯罪者になるんだと思って出せずまま今に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳商法、投資詐欺による被害
ベストアンサー3年ほど前に個人間で投資信託の話をもちかけられて40万円の投資をしました。 毎月、投資ででた利益をもらえるという話で誓約書も書いてお互いの名前と住所を書いてお互いで同じものを1通ずつ用意してもらいました。 最初の3ヶ月ほどは約4万ずつ銀行口座に振り込まれました。ですがその後連絡もとれず一切お金を振り込まれることはありませんでした。投資した元金ももどっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店女性からの暴行被害について
ベストアンサー今日突然に風俗店から電話がありました。 それによると、数ヶ月前に利用した女性から性的暴行を受けた。病気からの診断書も出ていて今後警察に被害届を出す予定だというものです。 お店側は500万円で示談するようで、今後はお客である私に請求があるだろうという内容でした。 風俗店を利用したことはありますが、嫌がる行為や性的暴行など全く身に覚えはありません。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット販売の詐欺被害に遭いました
インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、
ベストアンサー車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年同士の性被害。
娘(6歳)が顔見知りで近所に住む 中1(12歳)の男子に数回に渡り悪質な性的イタズラを受けていました。発覚したのは娘の様子に少し 違和感が有り聞いてみたところ『〇〇お兄ちゃんから今日は2回された。』と話してくれました。 すぐに警察に相談に行き、犯行時、身に着けていた衣服も提出しました。 加害者が12歳という事で少年科に引き継がれ 私達は現場検証や聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥賃貸住宅による健康被害
ベストアンサー1年半ほど前に新しい借家に入居したのですが、やがて3歳の娘・妻が喘息になり、最後に私自身が喘息になりました。 管理会社に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係の性被害についての質問
ベストアンサー恋人からのセクハラについて質問させて頂きます。彼氏からセクハラのメールが頻繁に来ます。それがストレスを感じるようになったので、そういうメールは辞めて欲しいと何度も伝えました。しかし辞めてくれないどころか内容がとてもエスカレートしています。私は小さい頃から両親がいなくて、現在体調不良で仕事を休んでいて、彼氏が経済的に助けてくれています。私がそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害について。確実にされているのに証拠がない。
ベストアンサー職場の男性が盗撮しています。 自宅にも来る深い仲の男性なのですが、たまたま職場の共有パソコンでデータ検索をした際に、取り忘れていた彼のUSBのデータが出てきてしまい、中から前の職場でやっていたであろう盗撮(女性スタッフの胸元やスカートの中)動画と画像を見つけてしまいました。 彼が自宅に来た際に、珍しく向かい合わせに座ったので机の下を覗くと、スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が傷害事件の被害者になりました。
妻が勤務先にて、客に暴行を受けました。 後ろから座っている椅子を蹴り付けられ、数時間後に体の痺れと頭痛と吐き気に襲われ、 病院にて、頸部挫傷と心的外傷ストレス障害の診断を受けました。 被害から1ヶ月経ちますが、未だ手足の痺れと頭痛と吐き気が消えません。 仕事に支障が出るのと、被害を受けた恐怖で職場に行くことが怖くなり、現時点で1ヶ月休業、週に2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に関する被害者側の条件
児童ポルノの被害者の親です。 示談で解決するつもりなのですが、こちらからの条件として、金額以外でも ①相手に謝罪の文面などを求めることは可能ですか? ②一括のみでの支払いをお願いする ③1週間以内に支払いすること この上記3つを提示することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害該当になる? メールについても立件したい。
ベストアンサーストーカー被害にあったのですが いまいちわからない事があり質問させてください。 無言電話、拒否後の連続した電話・ファクシミリ・電子メール・SNS等 とあるのですが サイトによって拒否には黙示も入る。(加害者が拒否されてると把握していれば。また、加害者が拒否されてると思わなかったと言っても、第三者から見て拒否されてると思われれば該当) と書いてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者のいない盗撮事件
ベストアンサーお恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者請求について
今年1月11日に信号無視の車と交通事故をしました。 10対0で被害者です。 車の賠償は終わっておりますが、むち打ちで首と手の痛みが取れず、週3から4日接骨院、月1日程度整形外科へ現在も通院中です。 事故当初に相手の保険会社とやり取りをしましたが、7ヶ月以上連絡が来なく、 8月21日に担当が変わりました。後遺症認定?をとる方向にしましょうか、また来月中に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭示談後の、被害届
ベストアンサー相手方を性行為をしました。ゴムをつけたのでしが破れてしまいました。アフターピル代としてお金を請求されたのですが。情けないことに渋ってしまいました。そしたら相手方が警察に電話をしたんですけど、途中で私がわかった渡すから示談という形でと言いよりました。そしたら相手方は警察のほうに示談という形にしたのでもういいといって切りました。不安なのがあとから被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害届不受理について
ベストアンサーお世話になります。 詐欺の被害にあったため、被害届を提出するために動いている状況なのですが、 警察が被害届を受理せず、困っております。 状況としては以下のような物です。 ・知人女性に引っ越し代、入院費等を理由に計140万程貸す ・内35万を返済する約束の日に連絡途絶 ・連絡途絶後、事前に聞いた住所を訪ねると別人が住んでいる ・上記と合わせ、返送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの加害者と被害者について
セクハラの加害者になりました。同じ職場の既婚者の女性と不倫をしていました。突然の別れ話から1度納得はしました。約束として職場で無視はしないでください。と、お願いしたら「わかりました」ときたのですが、何度となく無視をされたり業務の事を伝えてこなかったりしたことがありました。約束を破るならと私は復縁を迫りましたが全く聞いてもらえずでした。別れ話から一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの圧力に困っております。
ベストアンサー窃盗の加害者ですが相手に示談書作成されまだ成立していませんが記入された金額は用意できたのか等連日確認があります。相手にはこちらの携帯の着信履歴から上司、友人の電話番号、ラインのやり取り、携帯の契約情報、カードの契約情報を写真に撮られ、自宅にも来られ、鞄の中身も全部見られております。このままでは示談書に記入されている期日までにもしかしたら上司友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のふりをして法律相談しました
ベストアンサータイトルどおりですが被害者のふりをして法律相談しました。そのあと同じ事務所とは知らずに加害者としても法律相談しました。 何かの罪になりますか?どちらも法律相談で終わりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責切れで事故の被害者
ベストアンサーこんにちは。 旦那が250ccのバイクで事故しました。 こちら直進 相手は右折車で 両側青信号の右直事故です。 こちらは大怪我で睾丸を1つ失いました。 手術もして入院もしました。 バイクは破損。 相手は車破損でケガは特に無し そしてその後家に帰り自賠責が半月かからないくらいにの時に切れていることが発覚しました。 自賠責切れた状態だと過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート商法。被害者多数。
ベストアンサーデート商法と思われます。同じ人物から同じ被害に遭われた方々をネットで見かけました。その相手に法的に何か賠償や、ペナルティを与える事はできますか? 婚活アプリで知り合い、結婚を前提にお付き合いを始めた相手から、ずっと綺麗でいて欲しいからと、水素水生成器のレンタル契約や酵素ドリンクの定期購入など合計毎月2万超の契約をしました。 ネットワークビジネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における被害届の同意書
ベストアンサー被相続人A 法定相続人B 遺贈受者(被相続人の弟)C ★Aの葬儀後、Aが管理していた現金300万円の行方不明が判明。 ★CはAの公正証書遺言において800万円を遺贈される記載あり。 ★行方不明の現金300万円はCが着服している可能性が大。Cは着服を否定。 ★Bは300万円の被害届を出そとしたら、Cから「遺贈受を200万円減額するので、世間体も悪いので被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩でお互い被害届を出している
仕事中に同僚と仕事の事について口論になりました。 そこで相手が話を切り上げようとしていたので私が呼び止めるようにねえねえというような形で相手の肩をポンポンと軽くたたいて呼び止めようとしました。すると相手は「触るな」といって振り払ってきました。なのでもう一度肩を呼び止めるようにポンポンとたたいた所いきなり相手に左肩を一発突き飛ばされました。その次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者支援給付制度について
ベストアンサー犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したと言うべき?言わないべき?
ベストアンサー自営業者です。 先日、ネット上で度重なる脅迫・誹謗中傷に遭い、具体的に何処でどのような書き込みをされたかという詳細な資料とともに、警察に被害届を受理されました。 きちんと犯罪に対処している、泣き寝入りはしないという意志を顧客に示したいため、具体的な被害の内容等を伏せ「ネットで脅迫・中傷され被害届を提出した」とだけ、公式サイト上に社長の私の名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ社員の会社への被害報告について
職場のパワハラに悩んでいます。内容は人間関係からの切り離しに該当します。相手は他社から出向で来ている社員なので上司ではありませんが非常に歳が上のため対処できず苦しんでいます。会社には相談しましたが根本的な解決に至らなかったため退職することにいたしました。退職については私自身の決断のため後悔はしませんが、仕事は続けたかったのに結局はパワハラは被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 被害の想定と対処
ベストアンサー氏名、住所、電話番号、生年月日の情報が漏れるとどのような被害がありますでしょうか? 娘が本物か怪しいアンケートにこれらの情報を書いてしまったそうです。 弁護士の先生方の見地からどのようなことになってしまうか教えてください。 また、どうすれば良いでしょうか? 彼女も心配しているのでどうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害後の対応について
ベストアンサー現在お付き合いをしている彼女が盗撮の被害にあいました。被疑者は前職の同僚で、彼女のみならず社内の多くの人の盗撮を繰り返し先日現行犯で警察に捕まったようです。 彼女と被疑者は、仲がいいこともあり退職後もこの事実を知らないまま連絡を取り合うことはあったようで、先日第三者から本件に関して話されたとのことです。 現状としては、被疑者は会社を事実上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名投資家からの詐欺被害
ベストアンサーある投資家の方から投資のノウハウを教えてあげます。絶対に稼げる世界です。 まずは友達になりましょうとのことで、 指導するので100万円を銀行口座に振り込んで下さいと言われました。 半信半疑でしたが、世間的に名の知れてる方で信用してしまい50万円ほど振り込み、 その後稼げるようになったら残りの50万円を月々支払う口約束でした。 しかし、指導期間も思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首するも被害届が出ていなかった場合
お世話になります。 以前、道を歩いてる女性に抱きついてしまい、 その約1か月後に弁護士同伴で自首しました。 自首した際、自首調書の作成、 女性に抱きついた場所を現地確認し、 写真撮影とDNAを採取された上で帰りました。 その際に警察の方からは、 この後どうするかは分かりません、 被害届が出ているかどうかもこれから確認する。 上記のような事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の示談で被害者がすべきこと
ベストアンサー詐欺罪で加害者が捕まり、加害者が示談を申し込んできたとします。 加害者に被害金を一括で払う財力がない場合は、公正証書など書いてもらうのがベストでしょうか? また、その際保証人なども付けられますか? 他にもすべきことがあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当たり屋美人局被害者について!
飲酒運転して車をぶつけられてしまいました! 同乗してた方は数十分後に帰ってしまい連絡が取れなくなり、事故相手と話をして自分が飲酒しているため事故処理が出来ず、お金で示談にしましたが翌日に自分から警察に事故と飲酒運転を報告して取り調べを受けました! ニュースでその地域で当たり屋美人局の事件が数件発生してることを知りました! 当たり屋美人局グループ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者は誰になりますか。助言お願いします
ベストアンサー友人のクレカを 誤って使用してしまい 友人は被害届提出、補償を受けています。 現在は誤って使用してしまったことを 説明し クレカ会社に連絡して被害弁償したい旨を 伝えてもらっています。 お金は友人の口座から引き落とされる形に なり、私が友人にお金を支払う予定です。 この場合、友人が被害者となるのでしょうか? 逮捕は免れたいと考えており お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害について。最善の策は何でしょうか?
ベストアンサー私は以前知り合いから付きまとい行為を受け、警察に書面警告、その後禁止命令を出して頂いたのですが、また付きまとい行為を受けたため逮捕され、その後示談しました。 しかし、先日また付きまとい行為を受けたので警察に通報し、逮捕して頂いたのですが、罰金刑ですぐに釈放されたようです。 相手の処分が決まる前から、相手の弁護士の方から慰謝料の受け取りと示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者側の弁護士介入について
ベストアンサー人身事故の被害者です。当方自転車で事故にあい過失0で話しは進んでいるのですが、慰謝料の話し合いで揉めて私が弁護士を入れると相手の保険会社に言った場合、保険会社としては被害者側が弁護士入れても特に嫌がることはないんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求や裁判の資料についてです
ベストアンサー刑事事件の確定記録を民事訴訟の証拠物として提出したり、被害者請求に添付したりしたいのですが、この場合相手方の了承得ないで使用しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺被害(クレカ)にあいました
今月28日に、「お荷物のお届けにあがりましたが不在の為持ち帰りました。ご確認ください。」という文章と共にあるサイトのURLが送られてきました。そこには本人確認の様なページになっておりクレジットカードの番号を入力する欄がありました。私は実際に商品を頼んでいて、商品の到着が遅く早く届けて欲しいという気持ちの一心で不審に思わずクレジットカードの番号を入力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付窃盗被害の損害賠償について。
私は個人事業主で、原付で配達業務をしている者です。 その配達用原付を3週間ほど前に盗まれてしまい、3週間休業を強いられました。犯人が別件で捕まり、余罪で原付窃盗が出てきたと、警察署から連絡を受け、原付は返してもらったのですが、まだ捜査中のようで、犯人や、犯人家族との話し合いはまだない状態です。 1、捜査が終われば話し合いの機会などがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害で民事する場合の証拠
ベストアンサーストーカー被害に遭い、精神疾患を患ってしまい、 会社にも行けなくなってしまいました。 いずれ、体調が回復してからですが 民事で損害賠償請求を考えております。 この際、証拠が必要になると思うのですが、 みだりにうろつかれてている防犯カメラの映像や しつこいメッセージなど… 今、民事を起こさなくても、 早めに証拠集めは弁護士さんか探偵さんにお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死に関する被害者のやるべきこと
母が事故死しました。横断歩道横断中でした。相手からは音沙汰もなく半年以上過ぎたある日、慌てて電話してきました。本当にはたから見たら起訴前に慌てて連絡があり、遺族としては侮辱された気分になりました。 検事は、多分副検事で、加害者ビーキで、相手が自殺するから心配とか言うような方です。 医療費、葬儀代は、遺族が支払済です。 私としては実刑にしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任と精神的被害について
ベストアンサー弁護士の受任と精神的被害について こちら側に弁護士が受任した後にも、相手方が直接私にメールで連絡をしてきます。(金銭貸借トラブル)こちらの弁護士の受任通知は相手方に通知済みです。相手方には弁護士が受任しておらず、相手方は個人となります。 こちら側に弁護士が受任した後も、相手方は何度も私個人に対しメールで連絡をしてきます。相手方は、「代理人弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償の領収書の日付について
ベストアンサーいつもお世話様です。 息子が昨年未成年同士の恐喝事件の被害に遭いました。 在宅事件で家裁送致済み、審判待ちの状況です。 一応の被害弁償は受けました。示談はしていません。 今になって、その時の領収書を発行して欲しいと言われました。相手親に以前怒鳴られた為怖いので、今回の件は警察に間に入って頂き、警察経由の連絡です。 被害額を領収したのは昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故、被害者の暴走
ベストアンサー接触事故についてです。私が加害者です。双方、警察から事故証明をもらい、あとは保険屋さんと本人同士で解決を、と警察から忠告されました。本人にあらためて電話したところ、「事故車は縁起が悪いから」新車で返せ、「300万円だ!」私の10割の負担で修理でき、私の車は2、3日で直ったのですが、被害者の方が納得してくれず、このまま要求がエスカレートしそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪被害者の個人情報について
ベストアンサー犯罪被害者の住所名前を被告人の弁護士は入手可能なのでしょうか。その場合、そのような情報は警察からメールで入手したりするのでしょうか。 また犯罪の内容によって違いがあったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから