法律相談一覧
-
脅迫罪、被害届の受理
ベストアンサー【相談の背景】 以前、脅迫罪で警察に被害届を出そうと思っています。と言う相談をさせてもらったのですが、『受理されない場合がある』と返答を頂きました。 【質問1】 どの様な事が受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽通報されたことに対して被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人が、『私に怪我させられ病院にかかった。』と言う内容の通報を警察にしました。身に覚えの無い内容だったため、相手に、内容証明郵便・配達記録で通院事実の提示を求めましたが、返答は有りません。 【質問1】 虚偽申告だと思います。虚偽申告に対して被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの事実無根の情報拡散被害について
【相談の背景】 SNS上でとある方に事実無根な事をまるで事実かのように投稿し、拡散されてしまいました。投稿では名前は公表していないのですが、分かる人が見たらすぐに特定できてしまうような内容で、現在特定されてしまっているのも事実です。 【質問1】 このような不特定多数の方が見るSNSで、事実無根な事を広められてしまった場合、名誉毀損になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者意識の高い夫について
【相談の背景】 夫の育児への過干渉や、育児に対して夫の自己中心的な行動が原因で、子供は夫へなつかず、ワンオペ育児への疲れから、私が夫に対して冷たい態度を取るようになったこと、 夫は自分は悪くない、悪いのは全部あなたのせいだと責め立て、それがエスカレートし、私の行動、言動の悪いと思えるところのみピックアップして記録したり、子育てにおいても、虐待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 騒音での健康被害で被害届は出せるのでしょうか? アパートに住んでおり、上に住んでいる住人が毎朝6時半にドスンと地響きするような音を出します。多分子供が飛び跳ねている音だと思いますが。 毎朝それで起こされ、その音を聞くたびに心臓が痛くなり、ついに恐怖で寝るときに息苦しさと胸の痛みを感じ不眠になってしまいました。 本日循環器内科に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されたら警察は来るのでしょうか
【相談の背景】 この間画像共有アプリで自分の局部の写真を送ってしまいました。その女性からは見せ合いをしよと言われて、送ったら、(そっちの見せ合いですか?)と返信が来て、警察に通報すると言われました。慰謝料3万円はもらえると思います。反省しているようなので1万円で許します。と言われて払わずにアカウントを消しました。全てスクショをしたと言われて今とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害相談について、告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 2021年1月に関東から帰省し、実家で暮らしているのですが、おかしな事が続き大変困っています。それはと言うと、一つ目にパソコンやスマホ、テレビ、車を操作してる時に第三者の声が聞こえ事です。はじめは幻聴かと思ったのですが、あまりに具体的過ぎて非常に不気味です。それはというとパソコン、スマホを使ってニュースを聞きながら株取引をしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの謝罪がないので、被害届をだしたい
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の息子が施設で、虐待をうけていました。 行政も入っていただけました。 もし、障害者虐待認定された場合、証拠になりますか?怪我はしていまいません。 【質問1】 被害届をだそうかと考えています
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害 更新 延期 いつまでできる?
【相談の背景】 不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。(2021年4月) 【質問1】 半年が経過したところで、警察から連絡がある予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 精神的被害 請求
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。例えば、窃盗にあったとして、犯人が知人の場合、精神的なダメージがあると思います。このことだけで慰謝料を請求することは可能なのですか? 【質問1】 知人が犯人で精神的ダメージを受けたとして慰謝料請求することは可能か? 【質問2】 もしも請求できる場合、どのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件について被害者側
【相談の背景】 17歳息子が5人から集団暴行にあいました。警察に被害届を出して今どんな状況かは分かりません。5人のうち1人は女の子でその子だけは個別に弁護士を依頼して示談の交渉をしてきました 他4人はまだ捜査の段階だと思うのですが ケガは顔面強打全治3週間、前歯3本折れてます この後の流れも全く分かりません 【質問1】 被害者側も弁護士に依頼した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の投資詐欺被害
【相談の背景】 仮想通貨の投資で元本保証、月利が元本の50%で10ヶ月入ってくるという話を友人から受け50万預けましたが3ヶ月間一度も入金されませんでした。 先日、連絡し返金してほしい旨伝えたのですがその後、着信拒否・SNSブロックで一切連絡が取れない状況です。 私含め合計3人計110万相当の被害が出ています。 【質問1】 この場合、刑事告訴は可能性でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された場合の対応
【相談の背景】 シングルマザーにお金を貸す代わりに、付き合って体の関係を持つ約束をし、相手も同意しました。3か月の間に11回にわたって計70万円貸し、性交は同意の上ラブホテルで一回しました。その1か月後、車内でいちゃつきました。冗談を言い合う雰囲気でしたが、「キスする?」とこちらが聞き「いや」と向こうが冗談ぽく言っていました。キスやハグはしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv 子供が怪我した 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供に度々暴力を振るい、診断書がありますが警察は被害届も受けないし相談履歴も残せないの一点張りでした。 【質問1】 この場合は他の警察に届け出ても同じですか? 相談履歴も残さないと言うのは何故でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害、傷害、その他で被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設関係の元請け監督宅で下請け業者4人、監督1人、計5人でBBQをしました。私は個人的に接待、現場リベートを監督へ、仕事上元請けに迷惑なし、感謝されるぐらい無理を聞いて来ました。監督とは業者の中では一番仲良く、お互い個人的な相談をするぐらいでした。親睦会では自分は参加者の送り迎え運転手ですし普段酒を飲まなくて弱い体質なので午前10時に350...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝被害の相談はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年前くらいに100万程度を知人に借金しました。借用書もあるようですが、控えはなく、内容がわかりません。返済が終わりそうになって更に100万と50万の借入して合計250万の借入です。法外な利息で返済を求められ、夫の入金口座のキャッシュカードも相手が持っていて全額引き落とされたのが数回。自営業のため仕事で返すと何度も仕事を請け負っても精算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店 窃盗 被害届 警察
【相談の背景】 数年前、私は窃盗の加害者になりました。しかし、それから役5年、その店に通っています。呼び出されたり、警察が来たりなどはありません。ちなみに、今年で14歳です。 【質問1】 この場合、店側は、被害届を提出していないのでしょうか?もしくは、警察が受理していないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が盗撮被害に遭いました
【相談の背景】 先日、彼女が盗撮被害に遭いました。 捕まえた後、警察に通報はせず(通報しようとも思ったそうですが、諸々の面倒を避けたかったようです)撮られた動画をその場で削除、犯人に謝罪及び示談金を求めました。 示談金を彼女に渡し、再度謝罪をしその場を去っていったそうです。 書類等は取り交わしていませんし、犯人の氏名等個人情報も全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害での違約金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の隣人の騒音被害で引っ越す羽目になり、管理会社とは違約金等の資金面で揉めています。管理会社は全く出さないと言っています。 話し合いと同時に引越し先や退去も進めているのですが、 解約届け提出1ヶ月未満だと家賃1ヶ月分がかかるため、ギリギリ1ヶ月の9/25に直接管理会社に提出しに行きました。 すると事前の電話になかった説明があるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣 被害者 警察 呼び出し
【相談の背景】 1ヶ月半前に空き巣にあいました。 すぐに警察を呼んで、その場で状況など聞かれたことを全て話しました。 なお、犯人はまだ捕まっていません。 事件から数日後、協力者として指紋の採取のため警察へ行きました。 それとは別に突然、1ヶ月以上経った今、警察から 「調書を作成するから警察署に来て欲しい。2時間ぐらいかかります。」 と連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の示談金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の被害にあいました。 示談交渉をしたいと思っていますが、加害者側の弁護士より 加害者側は退職しており収入貯蓄がないため10万円でお願いしたい。 との旨を伝えられました。 【質問1】 加害者側の収入貯蓄状況をこちらが気にして示談金を決める必要はあるのでしょうか。 【質問2】 盗撮被害での示談金の相場はおいくらくらいなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv被害者と子供の捜索
【相談の背景】 1か月半前に妻が子ども連れて出て行きました。警察で捜索願い不受理であなたのdvによる保護と言われ、携帯電話も置いていかれ、家には要介護の親もおり、心当たりもあり反省してます。家とは仕事と親とで精神的に自分も追い込まれ、待ってでも前に進めません。家から嫁のメモ帳が出てきて今年1月から相談していたみたいです。子どもから4人いて心配です。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の被害届と告訴
【相談の背景】 二年前に起きた娘への義父からの性的虐待について、娘が打ち明けてくれた事により今年2月に警察に連絡をしました。 その時は被害届と告訴の違いがわかっていませんでした。 警察で娘と私の事情聴取、検察にて娘の事情聴取を行いました。娘は細かい事を全て話し頑張ってくれました。何度も警察に呼ばれ足を運び精神的に娘と私は数ヶ月辛い状況でしたが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に下着泥棒があり警察に被害届を出しました。 6年経過しても警察から犯人が捕まったと連絡がありません。 【質問1】 今後、犯人が捕まる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった傷害被害の警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時効になってますが10代の時に地元の不良に何度も暴行を受けていました。 当時は警察に行くとか頭が回らず行ってません。 そこで質問です 警察に行っても時効後に動かないのは当然と理解しています 【質問1】 警察に行って万が一、話を聞いてくれても記録にすら残してくれないって本当でしょうか? 先生方の経験からで良いので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者の今後
【相談の背景】 説明します。 私は被害者 加害者からアルコール検知 以下処理済み 怪我で救急搬送された 警察署にて事情聴取と被害届提出 書類送検済み 9/21加害者釈放済み 診断書は9/22 発行され警察署に提出予定。 起訴・不起訴は未だ決定していない。 ーーーーーーーーー ①2021/09/19 19:30頃 私が牛丼店を歩道に出た時に走ってくる自転車にぶつけら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害後の謝罪と返還について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺犯罪は重罪ですが質問があります。 回答お願いします。 【質問1】 詐欺を働いて逮捕された後に騙し取った金を被害者へ返還すれば執行猶予か減刑されやすく、返さなければ実刑になる確率が高いでしょうか? 大体の加害者が刑を免れるため被害金を返還する例が多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でのトラブルで、被害届を出すべきか
【相談の背景】 中学3年生の息子が、学校で同級生に胸ぐらを掴まれ2階近くまで連れて行かれ「殺す」と言われ手すりから落とそうとされました。しばらく押されその後首を絞めてきたそうです。最後は階段から転がり落とそうと下から引っ張って落ちそうになったのをなんとか耐えたようです。そこで先生が止めに入ったようですが。始まりは小さないざこざだったそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害での民事調停相談
【相談の背景】 隣人の騒音に困ってます。騒音としてはテレビの騒音で、二、三週間前から悩まされています。 ベランダに出れば聞き取れる程で早くて朝6時から、遅くて夜0時まで聞こえます。その為、静かに集中する時間がとれず、また安眠することもできません。 証拠としてベランダから録音をしました。 【質問1】 民事調停を考えていますが、弁護士なしでも可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗、傷害事件の被害者
【相談の背景】 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場になってるタイプのホテルで、金銭を渡し会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙 被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を知った配偶者が自殺未遂を起こしました。子どもも学校に行かなくなりました。 配偶者宛に差出人不明で手紙が届いたことがきっかけです。 【質問1】 警察に被害届を出せば捜査してくれますか? 【質問2】 差出人が判明した場合、法的に罰するために刑事告訴もしくは民事訴訟、どういった類いの罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の強い処罰希望
【相談の背景】 懲戒処分の手続きが不適切であったため、(就業規則のどれにあたるか明示されないまま懲戒処分を受けた。)懲戒処分の撤回を会社に求めました。しかし、被害者である相手が自分の処罰を強く望んでいるので、懲戒の撤回はできない、と会社より言われましたが そういった理由で懲戒の撤回をしないのは正当な理由なのでしょうか。 【質問1】 被害者の処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出し方をお願いします
【相談の背景】 結婚している娘に暴力で、腕が何ヵ所もアザになるくらいです。 被害届出せますか? 結婚した家財家電全て買わされて、挙げ句の果てには暴力 【質問1】 訴えられますか?また、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 被害者の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢の被害者です。8月下旬に電車で痴漢され相手は逮捕されました。ちなみに同じ相手から短期間で二回目の痴漢です。一回目は何もできず逃げられ、二回目に逮捕に至りました。痴漢内容は一回目は服の上から肘で10分くらい胸を触られ、動けないように押さえつけられたうえ、相手の股間に手を持っていかれました。二回目は同じく肘で触ったところを捕まえまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の示談金の相場
【相談の背景】 子供が身内に猥褻な事をされました。まだ子供は幼かった事もありその行為が悪いと思っていなかったようです。今回は子供の精神面も考え示談でいこうと考えてます。 【質問1】 身内であった場合示談金の相場はどれくらいでしょうか? 家族で話し合って300万は考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留が決まってからの被害届けの取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けを出しましたが、取り下げをしたいと思ってます。 警察に相談したら、10日間の拘留が、決まってるので取り下げをしても出てくるのは10日後だと言われました。 【質問1】 10日間の拘留が決まったのは4日前なのですが、釈放されるのは10日後なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されたので被害届を出すか、示談にしたい。
【相談の背景】 昨日彼女との別れ話の場で彼女の友人の男性24歳と口論になり「殺すぞ、車に乗れや」と言われ殴られてはないのですが胸ぐらを掴まれ車に乗せられそうになりました。私自身は胸ぐらを掴まれた時に相手の腕を掴みましたがそれ以外は触れていません。結果としては車乗せられず 話し合いの末その日は終わったのですが 胸ぐらを掴まれ押された際に車に背中等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 被害者 示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性からの相談です。先日、電車内で痴漢に会い相手は逮捕されました。逮捕直後、警察で調書を取られ、来週、検察にも呼ばれて調書を取られる予定です。いい加減時間がもったいないので、示談でも良いのですが逮捕から3日経っても特に動きはありません。加害者が釈放されているか勾留10日延長されているかはわかりません。 【質問1】 検察の聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、被害者がするべき事
ベストアンサー【相談の背景】 半同棲中の彼氏と口論になり、突き飛ばされる、首を押さえつけられる等の暴力を受けました。隙をついて携帯電話だけを持って裸足のまま走って逃げ、恐怖で外で震えてる所を近所の人に保護され、そのまま警察に行きました。 聴取を受け、その日のうちに彼は逮捕となり、送検→10日間の勾留延長が決まったのですが、国選弁護士による勾留請求却下の申し出が認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理不尽と思える被害届への対応について
【相談の背景】 今年6月下旬に、電車通学の高校生の娘が、降り際に、男性にわざとぶつかり、手を骨折させ、逃げたと被害届を提出。 8月末になった今、警察より出頭するよう電話がありました。 当時は、娘が真っ青な顔で怯えて帰ってまいりましたので、何事かと尋ねましたら、乗降口で立っていた娘の前に、怪しい雰囲気のおじさんがずっと側で向かい合わせで乗り込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者の氏名公表について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、性犯罪(そしてその盗撮)に遭いました。 今の状況としては、余罪がいくつもあったようで、勾留を最大限まで延ばされている状況です。 私としては思い出すだけで気持ちが悪く、吐き気がするので今後一切関わりたくないという気持ちがあります。 また、今後関わることで自分が性犯罪の被害者だと関係者以外の第三者や、家族、友人などに知られること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの被害者は誰ですか?
【相談の背景】 不正アクセス禁止法の被害者はサーバの管理者であり、アカウントの持ち主は被害届を出すことが出来ないと言う記事を見たのですが本当でしょうか? 不正アクセス行為の禁止等に関する法律のどこに書いてあるかまで教えていただけると嬉しいです 【質問1】 アカウントの持ち主は不正アクセスしたユーザーに対して被害届や告訴を出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判に被害者として出ること
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢被害にあい、犯人が逮捕され、罪を認めているということです。 被害者として検察で事情も聞かれました。 今後、裁判になったら、裁判長からの呼び出しもあるかもしれないので、その時は出てもらえますか?と検事から尋ねられました。 【質問1】 2点教えて下さい。 これは証人尋問? これを被害者参加制度というんでしょうか?違うものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害による二次被害に関して
【相談の背景】 先日私のSNS上の友人Aが、私にとって他人であるBに対し、私の個人情報(氏名など)をいくつか伝えました。 Bは友人Aから聞いた個人情報を元にインターネットの検索をかけて、「その人(相談者)はxxさんと友達でxx高校xx年卒業、xx出身で今はxx社でxxをしてる人だよね?」と友人Aに伝え、友人Aは「そうだよ」と回答をしました。 Bが調べたのはSNSなどから得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害届は出されている?
【相談の背景】 恥ずかしながら一ヶ月前ほどに乗った駅で女子校生のスカート内を撮影してしまいその子の友人に気づかれました。動画はすぐに削除しました! 降りた駅で被害者自分を撮っていることを確認したため話しかけたところ、盗撮しましたよね?と言われで撮ってませんと言ってしまい、スマホ内に動画がないことを確認してもらい、勘違いでしたと言われた為自分の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物の賃借人が被害届や告訴をすることについてご相談です。 賃借人でも賃貸借契約があり、適法な占有者であれば器物損壊の被害届や告訴ができると過去の相談を拝見して知りました。 一方で、借主の故意過失や善管注意義務違反がないのであれば、借主には原状回復義務はないので損害がなく、損害賠償請求が出来ないように思います。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人による被害届、告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の賃借人が第三者に建物内の柱を蹴られて塗装が少し剥落した場合についてです。 【質問1】 建造物損壊罪かと思うのですが、例えば柱を蹴って壊れるとは思ってなくとも故意有りとなるのでしょうか? 【質問2】 柱ではなく専有部内にある貸主所有の建物設備を第三者が破壊した器物損壊罪だとした場合、賃借人は適法な占有者として告訴できる(告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者なのに慰謝料がゼロ
【相談の背景】 不倫裁判し、配偶者とその浮気相手に慰謝料を請求しました。 両者自己破産されました。 【質問1】 この場合もう泣き寝入りですか?判決でても差押えできますか?口座がないと債権回収すら不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者に対する配慮のための措置について。
【相談の背景】 小さな町の1つしかない公立幼稚園で勤務しています。今年4月初旬から 上司にパワハラを受けています。教育委員会の調査によりパワハラは認められ私は上司の配置転換を希望していますが、1町1園のため難しいと言われています。私は体調を崩し「適応障害」と医師の診断を受けています。謝罪を受けたとしても到底、以前と同じようには働くことはできませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから