法律相談一覧
-
小学生の子どもに被害届がだされました。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子に対し被害届が出されました。そのことで先日警察に呼ばれ事情を聞かれました。内容は、学校でクラスメイトを蹴ったり叩いたりしたということです。その際に乱暴な言葉も言われたとのことでした。相手側は数年前にも同様のことがあったと主張。それに対し、息子はやられたからやり返した部分もあり、また、自分だけではなく他の子ともトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者家族です。
ベストアンサー【相談の背景】 杖歩行の母(80歳)が、駅で酔っ払いの男性に絡まれ暴行され被害者になりました。大腿骨頸部骨折(全治2ヶ月)と診断され今も入院中で、今後も日常生活に戻れるかも不明な状態です。すぐに被疑者は逮捕されましたが、略式起訴になる予定と刑事さんから連絡がきました。治療費も慰謝料も払ってもらえず、民事で請求して下さいと刑事さんから言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届と微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで被害届が出され後日逮捕された場合、微罪処分となる可能性は低いのでしょうか? 初犯で金額は6000円程度です。 【質問1】 2日間、同じ品物を万引きしました。 合計で6000円です。 2回万引きしても捕まったのが初めてであれば初犯ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 被害者への弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺 被害者がいます。 逮捕された者は、自分の財産などを処分したくないと、弁済をしていません。 【質問1】 このような場合、裁判官から反省していると思われるのでしょうか? 【質問2】 普通の感覚ならば、自分の貯金や物等を処分し、少しでも弁済に充てるのではと思うのですが 変でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしました。被害額が高いと起訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしました。 後日刑事が自宅にきて、在宅捜査をしました。 後日警察署にいきます。 初犯、前科なしです。 余罪ありで、別のお店でも万引きをしました。(その時は一度カバンの中に入れましたが、罪悪感で持ち帰らずに別の棚にこっそり戻しました。) 【質問1】 持ち帰ってしまった商品の被害額は5万前後ですが、それでも初犯前科なしだと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・横領として被害届を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業主から、雇用保険未加入にもかかわらず保険料という名目で約二年半給与から金銭を引かれていました。 後日、雇用保険には加入しましたが、二年半の間何の補償もない金が引かれていたという事実があります。 ・給与明細は手書きで、雇用保険について思い出す機会は30回ほどあった。 ・贅沢品を買っていた事実があり、事業主に支払う能力はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害の被害者は法人のみですか?
【相談の背景】 「業務妨害と言うのは法的に法人化をしている組織、つまり会社の場合であれば適応されます」と言われました。 【質問1】 これは正しいんでしょうか。個人事業主・開業届け未提出で営業をしている人は被害を訴えられないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が性被害に遭ったその対応
ベストアンサー【相談の背景】 どうも私の息子が男性から性被害に遭ったとの事。警察には連絡したそうです。 詳しくはあえて聞いておりません。 刑事で起訴されない事もあり得ると思いますが。 私は兵庫県、息子は京都在住です。 【質問1】 民事刑事両方で対応したいと思うのですがどちらが先とかありますか? 警察の対応を待った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒を伴うわいせつによる被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ業界の女性1人を含む4名で飲み会をし、2軒目まで飲みました。水などを途中で頼み、お酒を無理矢理飲ませるようなことはしていません。 その後、女性の自宅にタクシーで共に帰りました。女性宅に着いた後、女性がベッドの横に布団を敷いてくれるというので、その間にシャワー浴びて良いよと言われ、数分浴びて出ました。 出た後、性的類似行為をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局の被害にあった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際などで、相手の女性とホテルに居る最中、男がホテルの部屋に怒鳴り込んできたとします。相手の女は18歳以上で、合意の上で出会って行為に及んだと仮定します。 「人の恋人に何やってんだ」とか「俺の嫁に何やった?」「誠意見せろなど」と言って脅してきて、ホテルから出して貰えそうにない場合です。 【質問1】 その場合、どう対処すればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮被害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪での被害届は難しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にコロナに感染した。病院代を貸して欲しいと電話で依頼があり(録音無し) 後から自宅待機を命じられたが家賃滞納していると、合計15万の借金申し込みがあり、振り込んでしまいました。(LINE履歴あり) 追加で退去費用12万、ネカフェ生活になったと2万振り込んでます。(履歴あり) 怪しさを感じ、身分証を確認させようとしたところ、保険証しか持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外の被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻が盗撮被害にあったようで、警察から連絡がきました(そのついでに自分も写っていたとのことで被害届を出すかどうかの連絡でした)。 腹立たしいのですが、妻は精神的にとても弱い人なので大事にはしたくありません。妻には事件を知らせないように内々に解決したいと思っています。 【質問1】 この場合、妻に事件を知らせないことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金詐欺被害について、共犯者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、彼氏にそそのかされて、私からお金を300万円借りました。 当初、借りた内容は車の修理代でしたが、それは嘘で、彼氏の借金の返済に充てるためでした。つまり、私を騙してお金を借りたことになります。先日、彼氏と別れたようで、このことを正直に私に打ち明けました。少しづつでもお金の返済はしてくれると言ってくれてますが、その元彼が許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場の過失による車への被害について
【相談の背景】 自宅の隣でマンションの建築工事が進行中ですが、これまでに新車に二度セメントを飛ばされ、修理に出しています。 一度目に飛ばされた時にセメントが飛ぶ可能性がある日には事前に連絡を入れてもらえれば近くのコインパーキングに移動すると申し出たのですが、連絡が来ることはなく、二度目の被害があり、現在は三度目の被害の対応中です。 もう飛ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届や告訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 何年の前の被害を警察に訴える場合について教えてください 【質問1】 何年の前とは言え被害受けた月日がハッキリしないと取り合ってもらうのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル なりすまし/乗っ取りの被害
【相談の背景】 今から2年ほど前に画像共有アプリのDMに昔仲のよかった友達からメッセージが来てしばらく会話をしていました。 そしたらテレビ電話が掛かってきたので出てみたら画面越しに電話相手の局部を思いっきり映してきたので驚き、急いで電話を切りました。 私は話している相手が友達だと思っていたのですがそのアカウントは乗っ取られていたらしく中身は全く知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年娘の淫行被害について
【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件被害者の結末について。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、夫(27歳)が会社の社長(30歳)から仕事中に殴られました。社長であり、お兄さんでもあります。もともと「死ね」「お前らは俺の奴隷だ」などのパワハラを受けていたのは聞いていました。 それに加え全治2週間の怪我を負い、警察に被害届を提出しました。 受理はされましたが出頭もちゃんと応じているから今のところ逮捕状が出ることはないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害届を出すべきか
【相談の背景】 2週間ほど前に口論になりのちに掴み合いになり相手側に首を絞められ失神しそのまま倒れて頭を強く打ち急性硬膜出血で1週間倒れていました退院して相手側を傷害罪で被害届を提出したいのですが、こちらが被害届をだせば暴行罪で被害届けをだすと言われています 【質問1】 この場合出さないほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円を業務上横領し、警察が捜査した結果、証拠のある500万円についてのみ、逮捕起訴された場合について教えてください。 【質問1】 500万円を全額弁済をすると執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故被害者請求について
【相談の背景】 交通事故被害者ですが相手の任意保険会社が入院治療費は病院の方に払ってもらっているのですが、生活費は47日入院で26万はもらったのですが、現在も入院中でこの先の生活費が不安で自賠責に被害者請求しようと思ってます。全治3ケ月の診断です。 【質問1】 請求した場合、任意保険会社は病院への治療費をしなくなりますか。 被害者請求した場合いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問のその後の話です。 会社内の女子トイレで盗聴器とカメラを見つけました。 休日出勤の日、私を含め4人出勤していた日のことです。 結果すぐ犯人が自白し、その日出勤していた同僚だと判明しました。 ヒアリングや面談などで、被害届を出さない意向を示しました。 犯人は1週間の自宅謹慎後、自己都合で退職しました。 犯人は会社に恨みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 分譲マンションで上階の給水管劣化による漏水被害を受けました。上階の方の都合と管理会社の怠慢で止水工事が先延ばしになっており、2ヶ月弱、自宅浴室で天井から落ちてくる冷たい水滴を受けながら入浴しました。 上階の方が保険に入っておらず、管理組合の保険を使う予定でしたが、金額に納得がいかず、自分の水濡れ保険を使うことになりそうです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆訴訟と被害届ってあり得ますか?
【相談の背景】 以前の詐欺被害の件の続きですが なんやかんやとお金をむしり取ろうと するので、何度か問い詰めて示談金を払ったのにその払った証明書もないので、 「示談金として支払った4万円もプラスして合計617000円返金お願いします。」とメッセージを送ったらまた逆ギレされて「じゃあ、示談は取り下げって事で裁判をします」と言われました。 また、金をむしり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた自転車が盗難被害、弁償されますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月上旬 友人に貸した自転車が盗難に遭いました。 場所 友人の祖母宅(集合住宅)の駐輪場 施錠済(友人の主張) 駐車時間 1日以上 被害届提出済みで犯人はまだ見つかってません。 【質問1】 質問 ①友人が自転車を弁償する義務があるのか ②弁償してもらえる場合、金額は購入時の値段の何割なのか 以上2点をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は裁判所へ行く必要がありますか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生同士の性被害。罪になりますか?
【相談の背景】 まず結論から言うと子ども同士の性被害です。 男の子と女の子は同じマンション(同じ階)に住んでいる5.6歳の男の子 女の子になります。 二人は保育園は違かったので何にもなかったんですが、前にいた保育園(いま小学生ですが)でも何人もの女の子に手を出していました。 何人も女の子たちは辞めていったそうです。 その保護者たちは 「訴えてやる!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害手当の妥当性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸事務所の退去を5月末に控えていた所、3月にビル側の責任で漏水があり、床等が水に濡れました。 カーペットは広範囲水に濡れた様子です。 元々父が借りていたビルの一室で、今年2月父が亡くなり退去を申し出ていた状態での漏水被害。管理会社は事務所が使われていないことを知っています。契約上、退去の際は全てこちらもちで現状復帰義務があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒で記憶のない時の性被害
【相談の背景】 お酒を飲みすぎて時々記憶がないのですが、終電を逃し駅でフラフラしている所を見知らぬ男の人に声をかけられてカラオケに行ったみたいです。断片的な記憶でキスをされ、性行為を行ったような気がします。正しい判断が出来るような状態ではなかったので拒んだのか受け入れたのかも分からなです。まだ検査を出来る時期じゃないのですが、調べたところ受精や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで被害に遭いました
ベストアンサー【相談の背景】 被害に遭ったのは私の女友達です。 先日、突然画像共有アプリのDMで知らない人(おそらく男)からその女の子プロフィール写真に性器をつけた写真が送られてきました。 その男のアカウントは現在削除中なのか読み込めません。DMで送られてきた写真やメッセージは消えてます。 【質問1】 すぐにブロックしましたが、これって犯罪ですよね?警察に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害で犯人に逃走された
ベストアンサー【相談の背景】 駅構内の上りエスカレーターで盗撮被害にあいました。犯人に 今撮りましたよねと問い詰めたところ、撮ってないですといって私をおしのけようとしたので捕まえようとしましたが、振り払われてしまい、手などを怪我しました。 犯人はそのまま逃走してしまい、 そのまま駅の近くにある警察にいったのですが、 ・犯人に撮ったという意思があったか確認できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の被害の返金請求について
【相談の背景】 母がオレオレ詐欺の被害に合い、犯人の一部が逮捕されました。起訴され、裁判の日時が決まり、あと3週ほどで裁判という段階で、犯人の弁護士から示談の申し入れがありました。母は、許せない、金は取り返したい、関わりたくない、と複雑な気持ちのようてます 【質問1】 示談を断り、民事で返金を求めることは、可能なことでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借りと被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が2年ほど前に借金を立て替えてくれて、それを月々返済しておりました。その後も生活費を払ってくれたことがあり、一部に関しては「勝手にやってることだから返さなくていい」と言われていましたが、先日揉めて退職しました。 後日請求書を渡され、金額を見ると身に覚えのない額の請求がきており、納得がいかないので弁護士に相談すると言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証被害の登録期間について
【相談の背景】 去年の冬からスーパー、ショッピングモール、歯医者や病院まで、防犯カメラが入っている所で顔認証被害に遭っています。人権相談や法務局、弁護士にも相談しましたが、解決しません。クレームを何度か入れた事が原因と考えてます。 【質問1】 要注意人物などに顔認証で登録された場合は一定の期間で自動取消はされますか? もしされないのであれば開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバー被害 マッチングアプリ
【相談の背景】 3月24日 マッチングアプリで女性と会うことになり東新宿駅に18:00に待ち合わせをしました。店が決まっていなかったので流れでバーに連れていかれました。飲み放題5000円一部別料金のものもあると言われ途中からゲームで負けたほうが酒を飲むことになりクライナーというお酒を女性が頼みました。このお酒も飲み放題に含まれていると思っていたのでなにも気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害額」はどうやって決まりますか?
【相談の背景】 「被害額」についての質問です。 飲食店から、ある本を窃盗しました。 その本は中古本です。 ①定価は500円です。しかし絶版です。 ②プレミアが付いており、フリマサイトでは1万円程度の相場で取引されています ③盗犯者はその本をフリマサイトで8000円で売りました。 ④盗犯者はフリマサイトの手数料や送料を差し引いて、6000円を手にしました。 ⑤その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、器物損壊の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月ほど前に未成年の息子の原付が、同じく未成年の少年に盗まれました。 ノーヘル二人乗りをしているところを市民に通報され、そこで盗まれた息子の原付ということが発覚したそうです。 ナンバーを取ろうとした跡があり、マフラーにも穴があけられていました。 調書が終わり原付も返却され、昨日初めて加害者の母親から息子宛に電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれました。被害届は出すべきですか。
【相談の背景】 娘が下校中に車庫から突然飛び出してきた秋田犬に噛まれました。 車庫の中で放し飼いにされていて飼い主さんが不用意に開けたためです。 全治2週間です。 この方は前に飼ってた別の秋田犬も4年前に人を噛んでいます。 車庫の前がすぐ歩道で小学生の登校道です。 娘が噛まれた時は謝罪はするけど運が悪かった、娘さんが動かなれば噛まなかった~という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店での自動車への落雪被害
ベストアンサー【相談の背景】 小さいビルで賃貸営業している美容室に行った際、落雪により自動車が破損してしまいました。 駐車場は美容室から指定された所に駐車しています。 相手のビルオーナーからは建物の保険を使用するとは言われましたが保険会社の方からは修理代の6割までしか出ないと言われています。 美容室からは不足分を払うと言っていたが修理見積もりを伝えた所半分くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出していないが、捜査が始まっている
【相談の背景】 二週間前にDVで110番に通報し、その時、警察に「後日被害届を出す」という文章を書かされていました。まだ被害届を出していなく、示談中ですが、警察は刑事事件として捜査し始まったそうです。 【質問1】 被害届を出さなくても、捜査が進み、告訴まで至りますかでしょうか。 【質問2】 示談中のため、捜査をやめてほしいというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受け怪我を負いました。軽傷として相手は示談を拒否しています。なんとか慰謝料を請求したいと思います。2か月通院しています。 相手の加害認容なく、警察の捜査などを証拠としたいと思います。 警察に行きましたが被害届を受理してもらえない状態です。 【質問1】 傷害として被害届を出すのであれば刑事課が担当課でしょうか?加害者の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すと脅されました。被害届は出せますか?
【相談の背景】 2/27お昼頃歩行者天国を自転車を降りて押し歩いていたら、後ろから自転車に乗ったおじさんにベルをジリジリ鳴らされたので、「降りろよ」と注意しました。そしたら、逆ギレしだして、路地に行きました。そこで喧嘩売ってるなら買ってやるよと大声で言われ、別に喧嘩は売ってない、歩行者天国なんだから、降りて押し歩けと言っただけだよと言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師による性犯罪の被害
【相談の背景】 娘が性犯罪の被害にあっていました。 加害者は娘が通っていた塾の講師です。講師にあって問いただしたところ事実を認めました。再度会って謝罪を求めようとしたところ代理人を通してくれとの返答のみです。 娘は当時15歳、現在は19歳になっています。塾は本人が経営し講師は自分ひとりです。現在も塾の講師(経営も)をしております。講師を訴え謝罪をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣屋の解体工事による被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の購入者が建物の解体工事を行いましたが、解体業者が水道管を重機で引っ掛け隣の隣地内で漏水してしまいました。水道局が修理に来てその部分の漏水はすぐに治ったのですが、その水道引き込み管は当方の敷地から分岐された配管だったため、その直後に分岐している部分からの水漏れが生じ、引き続き水道局がその部分の修理を行い漏水は止まりました。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を触ったり握ると被害届出される?
ベストアンサー【相談の背景】 手を軽く何度か握ったら強制わいせつ、暴行罪で逮捕されますか? 【質問1】 相手もネイル見せてきたりしてましたし、手を引っ張る行為はしてません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の被害届を出してしまいました。
【相談の背景】 嘘の被害届を出してしまいました。 何らかの罪に問われるのでしょうか?被害届は電話をして口頭で警察の方に代筆してもらう形で出しました。 【質問1】 父が最初に電話したので名前を聞かれていました。届出人になったということでしょうか?もし、何らかの罪に問われる場合は父も犯人になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者からの脅迫、名誉毀損について
【相談の背景】 今月、自分が強制わいせつの加害者として警察の方に自白をし、現在逮捕はされず自宅にて警察からの連絡を待機している状態になっております。 事件の内容としては、自身が雇われ店長をしているガールズバーの体験入店にきた女性に対してわいせつ行為を行なったものであります。 【質問1】 その上で、被害者の方からグループ展開している他の店舗SNSや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分の健康保険で治療をしてもらって、今後相手の自賠責保険に対して被害者請求の予定です。 必要な書類がたくさんあり、混乱しています。 その中に診療報酬明細書というのがあるんですが、これはすでにもらってる健康保険の診療報酬明細書でいいのでしょうか? 【質問1】 それとも自賠責保険請求用に何か特別な診療報酬明細書...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから