161,347件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の受理後、警察の捜査は行われないことがあるのでしょうか?

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理後に犯人逮捕がない場合、警察は捜査しないのでしょうか?

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後の犯人逮捕の遅延について

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の犯人逮捕の遅れについて相談

【相談の背景】 被害届を提出=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を出したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年でも被害届出せますか。

RMT詐欺に遭いました。それで被害届を出そうと思っているのですが私自身未成年で親にばれずに被害届をだしたいのですが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 警察の方の被害届を取り下げた窃盗事件を民事訴訟できますか?

ベストアンサー

知り合いから窃盗被害にあい警察に届出をしました。 その後警察の方に出した被害届は取り下げましたが、 その後相手方に対して民事訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 万引被害届がでているかを知りたいです

ベストアンサー

ドラッグストアの万引被害届の事でご相談いたします。 そのお店が警察へ被害届けをだしたかどうか分かる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスで自首をすると刑罰は軽くなるのか

ベストアンサー

不正アクセスについて被害届を提出されています。 自首した場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか。初犯です。 被害届が出されている時点で自首しても意味がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害者請求での自賠責対応

ベストアンサー

被害者請求での自賠責対応の中で、物損事故で届けている場合は 自賠責の被害者請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について質問

横領で被害届を出される前に何ができますか?万一決められた期日(設定してあります)までに払えない場合被害届と言われました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 13歳以下の強制わいせつ

ベストアンサー

13歳以下の強制わいせつは被害届を出しても意味がないですか? 警察に被害届を出すと加害者はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • インターネットで被害者の会を立ち上げた場合

ベストアンサー

インターネットで、幼稚園から受けた被害者を集めたく、被害者会のサイトわ立ち上げた場合、幼稚園側から提訴されますか。

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺、被害届の数はわかりますか?

オークションでの詐欺にあい、被害届を出そうと思うのですが警察に聞けば他に全国で被害届が出ているか調べてわかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭い犯人が逮捕されたら

詐欺被害に遭い、犯人が詐欺罪で逮捕されたら警察は犯人の財産やお金を差押えて被害者に返金してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の実刑は、何年ですか?

単体の詐欺事件です。 被害金額が1300万円くらいです。 示談はできていません。 被害弁償は、200万円くらいです。 実刑は、どのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪は親告罪で、被害者本人が告訴しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は親告罪で、被害者本人が告訴しなければいけないのでしょうか?被害者本人以外が告訴することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の特殊関係人とは?

裁判でも重要な争点になっているようですが、次の場合は該当するのでしょうか? 被害者が挨拶する程度の近所の知人 被害者の母親の知人

弁護士回答
    1
  • 児童買春って。被害届を相手が出さない場合でも、示談をする、法定代理人が、つくのでしょうか?

被害届を相手が出さない場合でも、示談をする、法定代理人が、つくのでしょうか?親が被害届を出さなくても検察が、告訴するのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。(示談金?

窃盗で被害品は返却、被害額は4000円程で謝罪にもいきました。(示談金?迷惑料?)は、いくらぐらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰則について

人身事故で被害者が信号無視であることが立証された場合に考えられる罰則にはどのようなものがありますか。(被害者が死亡した場合も含めて)

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の示談交渉について

【相談の背景】 娘が商業施設にて盗撮被害にあい、犯人は現行犯逮捕されました。犯人の弁護士を通じて、示談の申し込みがありました。示談交渉の際の注意すべきポイントなど教えてほしいです。 【質問1】 盗撮被害の示談について、相場金額はありますか? 【質問2】 事件当日が被害者本人に取って記念日であり、犯人逮捕後の事情聴取により予定していた式に参加で...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください

【相談の背景】 時効について教えてください。 例えば今日ある犯罪を犯したとした場合。 その、犯罪の時効は、1年の場合 今日が10月24なので 来年の10月23日が終わったら時効成立ですか? それとも来年の24日が終わったら成立ですか? またその間に被害者が被害届を出し警察が捜査してた場合は、どうなるんでしょうか? 時効は意味ないんでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉=被害届取り下げなんでしょうか。

【相談の背景】 不同意わいせつで被害届を提出していて、 相手の弁護士から示談の提案をされています。 後遺症が残り休職しており調書に診断書も添付しているため、本来なら不同意わいせつ致傷なのではと思っているのですが、送致前なのに警察に検察の判断に任せるのでこちらではもう変更はできません。と言われました。 不同意わいせつ致傷であるなら今の慰謝料は低い...

弁護士回答
    2
  • 犯罪利用預金口座等に関わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律のついて

【相談の背景】 犯罪利用預金口座等に関わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律が適用 され、銀行の口座が凍結されました。 オークションでトラブルになり、心当たりはありますが、 犯罪ではないと思っておりますので、アクションをして行きたいと考えております。 捜査機関以外の方から複数申請があったと聞いており それ以上のことを聞けませんでした...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の窃盗について

【相談の背景】 交際中の彼に現金を100万円ほど盗まれました。警察に行き、被害届を提出する意思を伝えた所、彼から自白されました。彼はすごく反省しているようで、泣きながら謝罪をされました。自分のした事の重大さをきちんと理解し、更生するために自首したいと言っています。現状まだ被害届は受理されていません。 【質問1】 一緒に警察署に行き、彼が自首した場...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査扱いになったその後

【相談の背景】 3週間前に青少年条例違反で自首し、自主調書を取られているので自首が成立しているとおもうのですが、いくつか質問があります。 警察からは ◎家族、職場には連絡しない。 ◎被害者が見つかるかわからないが、何かあれば連絡する。 ということで在宅捜査の状態で今はいつも通りの生活をしています。 【質問1】 今後、被害者が見つかったとして警察や...

弁護士回答
    3
  • 恐喝とか詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について。

【相談の背景】 知り合いが、盗撮で現行犯逮捕されました。勾留請求却下、釈放され在宅捜査になったのですが、家宅捜索で以前使用していたスマホに余罪が見つかりました。余罪の被害者、場所も特定されており、現場検証になりました。 この場合、立件される可能性は高いでしょうか?被害者が被害届を出さなければ、立件される可能性は低くなりますか? 余罪は1件なので...

弁護士回答
    3
  • このような場合どちらの年数を基準に被害届を調べるのでしょうか?

【相談の背景】 今年の1月1日に警察署に1、2年前の件で被害届が出ているかどうか確認して欲しいとお願いしました。1月1日なので今年からまたは去年から1、2年前で探してくれるのかが分からず不安です。警察の方は似たような条件の被害届があれば連絡すると言っていましたが、結局被害届は出ていなかったようです。 【質問1】 このような場合去年なのか今年からか、どち...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 物損 示談

【相談内容】 1.修理代の支払いは直接修理店ではなく、一度被害者を介して支払う方が良いのでしょうか。その際、何に気をつけた方が良いでしょうか。 2.修理代の支払いの前に被害者と示談書を作成した方がよいのでしょうか。その際、何に気をつけた方が良いでしょうか。 【立場】 当方は物損事故の加害者です。 【状況】 当方が駐車場で停車中の車に擦り傷をつけたた...

弁護士回答
    1
  • 現金搾取による刑事事件に関する判断

ベストアンサー

知人が不倫相手から100万円を騙しとってしまいました。 知人はとても反省しており、被害者の不倫相手に対して 全額弁済済であるとのことです。 不倫相手は被害感情が収まらず示談には至っていないみたいです。 状況によっては被害届を提出されるかもしれない様です。 また、不倫相手からは精神的苦痛から通院しており、 治療費を支払うようにとも言われているよう...

弁護士回答
    3
  • 未成年で親に知られずに被害届を出す事はできますか?

ベストアンサー

私の知人の女の子(16歳)がネットで騙されて、AVを撮られたのですが、親に知られるのが怖くて被害届を出せないそうです。 先に16歳単独でも被害届を出せるかご相談させていただいたところ、できますとのお答えでした。 また、(その女の子の管轄の)警察本部にも電話して聞きましたが、16歳の女の子単独で被害届は出せるとのことでした。 ただ、警察の方は、最終...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した際に警察が調べること。

ここでお聞きすることなのか、そうじゃないのかがわからないのですが ご相談させていただきます。 暴行事件で被害届を出した際 警察は加害者と被害者のことをどこまで調べるのでしょうか? どこまで調べられるのでしょうか? 加害者が事情聴取を受けた際に 加害者の名前が書かれたファイルがあり、ものすごい厚さだったと聞きました。 そして 出生地から始ま...

弁護士回答
    1
  • 未成年が詐欺容疑で逮捕された場合、その後はどうなりますか?

警察から詐欺容疑の連絡ありました。まだ子供は19歳未成年で先日私と警察に任意で行ってきました。本人が警察に話したのは100人は被害者がいてる、総額400万だそうです。本人は最初から騙すつもりはなく返金にも何件か応じたみたいなんですが、返金するお金がなく繰り返ししたみたいてます。今は携帯電話も押収されています。被害届がでてなかったので警察の方が被害者に被...

弁護士回答
    2
  • 加害者が「個人情報保護法」を盾に連絡先を明かしません。

ベストアンサー

先日、自動車を数回にわたり殴打されへこまされる被害を受けました。 警察に立ち会ってもらい 相手は「器物損壊罪」で連行されました。 後日 ディーラーの見積書をもとに 警察官と一緒に作成した被害届及び告訴状作成しました。 その後 私は「損害賠償請求」をしようと警察に加害者の連絡先を尋ねたのですが 警察は「加害者が弁護士でないと連絡先は教えたく...

弁護士回答
    1
  • ストーカーのラインはどこから

ベストアンサー

しつこく復縁を迫られております。 自分は元々交際していた人とトラブルが起き、被害届を提出されている状況てす。しかしそれを材料として、被害届を取り下げて欲しいなら復縁してとここ2ヶ月ほど迫られています。質問は、元々自分の起こした行動が悪く被害届を提出されていますが、それをいいことに復縁をしつこく迫ってくることはストーカーにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...

弁護士回答
    1
  • 前歴の有無で逮捕の基準は変わるのですか?

過去に傷害事件にて相手は逮捕されましたが、示談し釈放されました。 しかしその後、再度暴力を受け私はケガをし抵抗して相手を押し相手は倒れました。警察に通報したところ、警察に、あなたも押したんだから、被害届をあなたが出せば、相手も押されたと被害届を出せばお互い逮捕になるけど、それでもいいなら、被害届を出せばと言われました。 警察も新人の警察官わ連れ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の器物損壊について

ベストアンサー

先日駐車場にて車がキズつけられていて、ドライブレコーダーと防犯カメラにしっかり写っていました。警察に被害届を出し、順調に進んでいます。そこで質問です。 ①書類が送検され被害額が30万円くらい、被害者弁済はしていない場合相手は起訴される可能性はありますか? ②傷をつけるために、当方の駐車スペースに入っていることに関して、不法侵入にて被害届を出し、起...

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の暴力、被害届を出せますか?

ベストアンサー

2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...

弁護士回答
    2
  • 街路樹の樹液被害についてお尋ね致します

街路樹の樹液被害についてお尋ね致します。 市を訴えて、以下を実現したいと考えています。  「樹種の変更(樹液被害の少ないもの)又は伐採命令」 理由としては以下となります。 ①樹液被害1    洗車しても次の日にはべったり樹液がついてしまいます。    放置すると焼き付いて洗ってもきれいにはおちません。    毎年車のコーティングをしなおしてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の通常逮捕や示談、自首について

ベストアンサー

近所の100均ショップで盗撮をしてしまいました。初犯です。被害者の女性は気づいていたのか分かりませんが、会計後に私の方を向き携帯で何かを確認していました。もしかしたら盗撮に気づいていて顔写真を撮られていたのかもしれません。 行為後、自分のしてしまったことが怖くなり、同時に今の仕事や家族を失うかもしれないと恐ろしくなりました。今は毎日不安で夜も眠れま...

弁護士回答
    3
  • 気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?

ベストアンサー

気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談した際に、過去の被害届と照会されるのでしょうか

もしも過去に私がしたことで被害届が警察に出ていた場合、私が別の件で警察を呼んだら私は過去の件で警察に事情聴取をされてしまうのでしょうか? 3年前に知人と同意のもとで行ったわいせつ行為について、相手から強制わいせつだったと被害届が出ていたとします。 そして、私が昨日自転車の窃盗に遭い、警察に報告し、氏名・住所・電話番号を控えられました。被害届は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害届が出ているか、示談無しで不起訴の可能性

ベストアンサー

盗撮で警察に捕まり、在宅捜査で、一度1日かけて取り調べを受けました。あともう一回半日程度かけて取調べがある予定です。 対象はズボン姿の後ろ姿を隠し撮りです。携帯にはパンツを撮ったものも2、3枚残っていました。月に1回程度、2年ほど前から盗撮している、との調書内容になってます。この内容で以下ご質問ですが、 1.被害届が出ているかが分かりません。調書に...

弁護士回答
    11
  • 加害者が逮捕された場合、被害者支援制度?なるもので加害者の資産が被害者に返金されるのですか?

ベストアンサー

話の流れでしか聞いていないのであまり詳しく分かりませんでしたが 犯罪が認定された場合、被害者に対して、警察が加害者から差し押さえた資産を被害者に返す 犯罪被害者支援制度?なるものがあると聞いたのですが そういったものがあるのでしょうか? 現在、投資詐欺に遭い、判決を得て資産を押さえようとしましたが 銀行から回答が来た結果、既に口座は...

弁護士回答
    3
  • 母が窃盗で被害届を出されました。何とか兄弟だけでも助けたい。

母が職場で窃盗…被害届を出されてしまいました。 母が職場の金庫からお金を盗んでしまい、被害届を出されてしまいました。 犯行はカメラに写っていて言い逃れは出来ない状況下でそれでも母は、「自分はやっていない、被害届を出すならどうぞ。」と言った態度だったようです。 どんな神経をしているのか、その後も平然と職場へ通っているようです。 まだ逮捕はされて...

弁護士回答
    1
  • 1年半前に刑事裁判が終了した恐喝事件で今から民事裁判でお金は取り返せますか?

ベストアンサー

1年半前に恐喝被害を受けました。 被害総額は約80万円です。 貯金もなかった僕は消費者金融2社から50万、30万を借りされられました。 警察に行き、刑事裁判で相手の有害が確定。 執行猶予付きですが実刑でした、 この裁判途中、相手から被害額の一部返済として40万受け取りました その後の返済等はありません 被害を受けた当時、広島在住で被害も広島で受けた...

弁護士回答
    2
  • 【窃盗在宅送致】起訴前の示談についての警察の対応

ベストアンサー

今年7月末に被害額4万円程度の置き引きをし、11月頭に警察から電話があり任意聴取を受け、罪を認めて在宅送致ということになりました。 出来ることなら検察に呼ばれるまでに被害者に弁済及び示談をしたいと思っていますが、警察には「被害者は、仕事の都合で3月頃まで連絡が取れない。被害者の父親には弁済の意思は伝えてある。心象は悪くないようだ。事件が終わって連絡...

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害届を出す場合

ショップ店員です。 娘が万引きしたと連絡があり、謝罪弁済に来られたので買取ってもらいました。中学生です。 被害届は出していません。 しかし、ひと月後に他にも盗んでいたことと、ほかの生徒にもさせていたことがわかりました。 そのときに、はじめて、万引きが学校で発覚したこと、警察に学校から連絡したことがわかりました。 学校や警察からは事情を聞くため、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから