161,347件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者からの要望に応えられない場合

小学校高学年の息子が習い事先の更衣室で高校生男子に複数のカバンから財布を出しお金を抜き取るように命令され、何度か「嫌です」とは言ったものの入り口を塞がれ恐怖のあまり言う通りにしてしまいました。最後に抜き取ったお金を高校生から「これは来月にまたもらうから持っておけ」と言われてその日は持ち帰ってしまったのですが、翌日習い事先に事情を話してお金をお...

弁護士回答
    2
  • セクハラ相談について

【相談の背景】 セクハラについて 知人がセクハラで被害を訴えて現在申し立て中だと思います。 セクハラの加害者がセクハラの被害者の勤務成績を評価することは違法だと思いますが、どうですか?あってはならないことだと思います 【質問1】 セクハラの加害者がセクハラの被害者の勤務成績を評価することは違法だと思いますが、どうですか?

弁護士回答
    4
  • 被害届を出す際の、警察での調書?作成時に同席出来ないのは何故?

【相談の背景】 友人の女性が性被害にあい、警察へ被害届を出そうとした際、 本人から不安なので、同席して欲しいとの依頼がありましたが、担当警察官より、同席不可と言われました。 口出しするつもりはなく、そばについているだけです。 【質問1】 被害者本人が希望しているにも関わらず、警察が拒否する正当性はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の示談で不起訴になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 345万円の詐欺事件。 被害届提出後に被疑者を逮捕したとします。 犯人が弁護士を通じて被害者に示談を400万円でしたとします。 【質問1】 起訴前の警察署勾留中であれば、示談の際に被害届を取り下げてもらえれば、不起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 建造物侵入

【相談の背景】 マンションの管理人をしております。 先日、管理するマンションの一室で住居侵入がありました。 その方は被害届を出されたのですが、入居者様と顔見知りということもあり、私からも建造物侵入で被害届を出してほしいと頼まれました。 【質問1】 このようなケースで管理人として被害届を出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手が勝手に撮影しました。

【相談の背景】 交際相手に対して被害届を出しました。 別れてから色々と不法行為をされて いたと今更ながら気づきました。 セックスを勝手に撮影されたことが何度もあります。 振り向いたらスマホで写していたなど しょっちゅうです。 交際相手でも盗撮で被害届は出せますか? 【質問1】 交際相手に対して盗撮で被害届を出したいです。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の被害届取り下げについて

【相談の背景】 チケット詐欺をしてしまいました。 相手側からは詐欺として被害届を提出したことを伝えられ、逮捕されるのが怖くなった為、すぐに返金しました。 しかし、相手側からはチケット所持の証拠がないと被害届は取り下げないと言われてしまいました。 こちらは証拠として提示できるものがありません。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえなかった場合、逮...

弁護士回答
    1
  • どうか、非親告罪について教えてください!

【相談の背景】 非親告罪について、興味があり聞きます。弁護士先生どうか答えてもらえると助かります。 【質問1】 非親告罪は、被害者じゃない、検察などが、訴え、裁判、罰則を与えることができますが、被害者が裁判を起こす前に被害を受けた者が許し、告訴を取り下げれば、罪には、問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者としてスマホを押収されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、児童ポルノ製造?の被害者としてスマホを警察の人に見られ、被害者なのですぐ返してもらえると思ったら押収されてしまいました。そこで質問があります。 【質問1】 このような事件だと被害者でも基本スマホはすぐ返ってこないものなのですか? 【質問2】 返ってくるとしたら最低どのぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の写真の悪用について

【相談の背景】 マッチングアプリで免許証の写真を登録し、それが不正アクセスで流出した場合の被害と対策 【質問1】 マッチングアプリで免許証の写真を登録し、それが不正アクセスで流出した場合、どのような被害が考えられますか。また、被害を受ける前にできる対策、万が一受けてしまった後の対策についても教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されますでしょうか?

ベストアンサー

強盗致傷と誘拐の事件で、被害者が警察にいきました。被害届けを出される前に示談書と嘆願書を交わして警察に提出しました。被害額も4000万以上で、相手も結構怪我しています。 その時は示談金20万円と2度と関わらない約束をしました。逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • 示談してない場合の被害回復の方法を教えてください。

告訴状が受理され処分の通知が被害者にきた場合、その後、犯人に対して新たな疑問点などがある時どうしたら良いですか。、一度処分通知が出て、その後に処分内容の変更など有りますか。被害者は示談などなく処罰感情ある場合でも、処分通知くる事もありますか。被害対策教えてください。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での裁判の許可代理人について

ベストアンサー

職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容についてお伺いします。

ベストアンサー

先日 ある容疑で逮捕され 被害者との示談が成立し不起訴になりました。 示談書の内容には被害者への謝罪と家からの退去のみで 今後この件に関して双方一切の債務は発生しないとの文書でした。 ところが、後日 被害者の弁護士に掛かった費用を請求されましたが、支払わなくてはならないのでしょうか? どうかご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの件でお話があります

昨日のよる、警察から電話きました。 物損事故から人身事故に切り替えるといわれ、来月の3日に被害者もくるらしいです。加害者(私)は人身事故に切り替えるのでその手続きをするっていわれました。その際、被害者となにを話すんですか? 被害者方とも前に電話して謝ったんですけどね。これ以上なにも話すことありません。

弁護士回答
    14
  • 脅迫罪について教えてください

ベストアンサー

「和解がまとまるなら提出済みの被害届は取り下げるし、告訴等の手段も用いないつもり」 と何度も弁護士が言います 実際には、被害届は出されていない場合 脅迫罪になりませんか? こちらから被害届はだせますか? こちらから告訴状はだせますか? その場合、弁護士なのか、その依頼人なのか、どちらを訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で被害届が取り下げられても刑事罰はつくのでしょうか。

私は、65歳の男性です。先月(5月)に近所で知人の倉庫から、数回にわたり電動工具を盗み、それらを質店に販売いたしました。先日、それが発覚し被害者に罪を認めました。  被害者の知人の方とは、話が付き被害届を取り下げると言われました。 しかし、刑事事件として処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 児童買春と時効について

ベストアンサー

児童買春の被害です 4年半くらい前に被害にあいました 4年すぎて被害届をだして、逮捕できた例はいままでにありますか? 警察に聞けばいいという回答は結構です 以前警察にいって長時間拘束された割になにもしてくれませんでした これまでにそういった具体例があったとわかった時に警察にいきます

弁護士回答
    1
  • 万引き犯にたいして民事訴訟を起こして弁償してもらう場合 売価で弁償額を計算して請求するのか?

ベストアンサー

店側が万引き犯を民事で訴えて万引きした分の商品を弁償してもらう場合、商品の売価(店頭表示価格)で弁償額を計算して請求するのでしょうか? それとも仕入価格で計算して請求するのでしょうか? 刑事での被害額(被害届に書く被害額)は売価で計算すると聞いたのですが どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使罪では?

ベストアンサー

私の所得証明を別居している夫が勝手にとっていました、市役所に開示してもらったのですが、誰かに私の名前で委任状を書かせたようです。 今後の事も考え警察に被害届けを出しに行ったのですが、被害にあったのは市役所だからあなたは被害届けを出せませんと言われてしまいました。 委任状というのは形だけのものなのですか?納得がいきません、泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    1
  • 少額架空請求詐欺のかけ子の量刑は?

ベストアンサー

架空請求詐欺です。 かけ子のリーダー 未遂2件、既遂1件、被害額17万 被害弁済し、被害者とは示談が成立し、示談書にも刑事処罰は望まないと書いてもらった状況。 4ヶ月勾留 執行猶予の可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 警察がまだ捜査中だとしか言わないんです

ベストアンサー

事件から2ヶ月過ぎました。実況検分は被害者立ち会いのもと終わっています。被害者も盗みに入った倉庫を解体して駐車場にしてしまいました。それでも警察に問い合わせると被害者がいる事だからまだ捜査中としかかえってきません。在宅処分中だから後回しになっていて、聞いても捜査中としか答えないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁償済みで、被害届が出されていなくても。

ベストアンサー

半年前、働いている店の売り上げから一万円盗みました。数日後にお金は返金済みです。被害届も出されていません。 例えば、この事実を何かのきっかけで警察が知ったとして、被害額一万円、すでに弁償済み、被害届も出されない事件を取り上げるとしたら、それはどういう時ですか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判について

傷害で勾留され保釈金で出して貰い、来月簡易裁判ですが被害者が裁判に来たいと言われましたが検事、弁護士には会ったり、接見しないと言われましたので困ってます‼自分もこれ以上ゴタゴタ嫌なので会いたくは無いですが強制に被害者来ないと駄目なんですか?余り被害者来るとは聞いた事無いので

弁護士回答
    1
  • 被害者と供述が合わない場合

ベストアンサー

ただいま、住居侵入で在宅調査中なのですが 被害者と供述と私の供述が合わないと、警察の方から言われております(複数回入ったのですが被害者とその回数が合ってない) その場合被害者との供述が合うまで何度も警察に呼ばれたり、何度も自宅に捜査に来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの暴力 被害届

友達が不倫相手から暴力を受け、首を締められたそうです。 警察に被害届を出したいそうなんですが、不倫相手から逆に慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? また被害届を出して、慰謝料を請求出来ますか? 被害届を出された彼氏はどのような取り調べを受け、社会的制裁を受けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談後の相談

金銭を横領された後に警官が立ち会いのもと加害者と被害者の双方が話し合って被害者の設定額で示談を決めましたが、加害者が未成年のため親が交渉に入ってきて設定額は払えないとなった場合、被害者は加害者を再度横領罪として起訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸でのネズミ・コウモリの駆除責任は誰にあるのか

【相談の背景】 ネズミもしくはコウモリの糞と思われるものが毎日玄関に落ちています。 管理会社に駆除を依頼しましたが、借り主側の負担と言われて対応してもらえません。 昨年4月入居、昨年夏被害が発覚しました。 忌避剤など使用しましたが夏場は被害が継続。 冬場に被害がパタッとなくなったため、効果が出たのかと思っていましたが、今年夏再発生。 前入居者...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例違反)の示談金を上乗せすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の加害事件について 前提: 下記前科前歴があります 強制わいせつ・住居侵入で11か月の少年院送致→12年前に出院 強制わいせつ・同致傷で5年の実刑→5年半前に満期出所 先日スカートの中・下着の上から被害者の臀部をすれ違いざまに触ってしまい自首しました。 被害者側が宥恕つきの示談交渉に応じてくださり、被害者側から3...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員による被害届提出は派遣法に適合するか?

【相談の背景】 エンタメ業の会社でコンサート会場で顧客が盗撮行為を行い、その被害届を所轄の警察に届け出を行う事について以下の法令に基づき派遣社員に法律行為(警察への被害届)をさせる行為が可能が否か?そもそも当該派遣社員は被害の詳細はほとんど知らないで法務担当という事だけで被害届を出すように会社(派遣先)から指示された。 参照法令 「労働者派遣...

弁護士回答
    1
  • 自首や警察への相談について

【相談の背景】 私は、先月に去年の春頃にしてしまった犯罪の件でその管轄の警察署に自首をしに行きました。話を聞いてくださった警察官の方が言うには、この件で現在捜査や被害届けも出てなくて、かなり前なので今から被害者を特定して捜査するのは難しいと言われました。私自身被害者の方の住まいや連絡先や名前など分かりませんでした。 警察からは今回は注意というこ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害に関する法的対応と将来のリスクについて

【相談の背景】 妻の友人から脅迫を受けており、それに関する相談です。 妻の友人(外国人)が我が家に泊まりに来ていたのですが、約束の期限を過ぎても家を出て行かなかったため強制的に荷物を外に出しました。それを彼に伝えたところ逆上し、ラインやボイスメッセージでの脅迫を受けました。 翌日、警察にそれを相談したところ脅迫の内容が危険のため、家から避難し...

弁護士回答
    1
  • 初犯 特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏 初犯(前科前歴なし) 特殊詐欺の受け子出し子、 被害額50万円以下 窃盗で2件、詐欺で1件起訴されており 求刑4年でした。 被害額はわたしも協力し全額返そうとしましたが被害者が受け取ってくれず、本人の持ってる10万円を贖罪寄付しました。 彼の父親が証人になり、監督することを約束しました。 わたしも彼を監督するという上申書を書きま...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分で事実が無くても起訴される可能性は?

【相談の背景】 電車ホーム改札付近で暴行されたとしてお互いに被害届を出しています 私は暴行しておらずもちろんカメラに暴行の事実は映ってません 相手の行動は防犯カメラと私のスマホで一部記録されています その他の証人はいません お互いに暴行は否認しています 大きな怪我はしていません 相手は私に肩をぶつけられ、膝をお腹に当てられたと証言 私...

弁護士回答
    1
  • 書き込みによる名誉毀損と開示請求について。書類を送られた際の宛名はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、5ちゃんねるにて特定のSNSアカウントの悪口を数件書き込んでしまいました。内容は、「被害者は以前いじめられたとツイートしていたが自業自得だと思う」「〇〇社(伏字)に内定もらったと自慢していた」等です。私以外にも容姿を貶す内容などの書き込み等が複数存在し、ついに本人と思わしき人物から内容証明書を送るとの書き込みがありました。 状...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗の示談金について

【相談の背景】 示談金の質問です。 先日、購入金額約90万円のバイク(購入後3ヶ月傷なし)をパーキングエリアのチェーンをかけ、エンジンキーをつけた状態で盗難されてしまいました。その1週間後に未成年の犯人と、乗れないことは無いのですが傷が入った状態のバイクが見つかりました。ここで質問です。 1.色々示談金について自分なりに調べたのですが窃盗については...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、被害届と供述調書の違いがわかりません

【相談の背景】 飲食店で初めて知り合った人と喧嘩になり、暴行を受けました。店員さんによる通報で警察がきたのですが、加害者はだいぶ興奮していて警察に連行されました。私は被害届を出したい旨を警察に伝えて、その日のうちに刑事課の方と、被害現場で指差し写真、警察署内で被害再現写真を撮り、その時点では暴行罪として被害届を提出して帰宅しました。 翌日病院に...

弁護士回答
    2
  • 強盗逮捕監禁致傷事件 刑罰と民事裁判の訴状について。

【相談の背景】 半年ほど前強盗逮捕監禁致傷で逮捕されました。 友人と後輩と先輩を含めた4人で、知り合いの女性を性的暴行した被害者の方を呼び車に押し込んでその時に対抗した被害者をの方を抑えるため軽く蹴る殴るなどして暴行し、性的暴行したことに対して警察に言わないでくれと示談したいと被害者の方が提示してきて、私たちが示談金として260万請求し当日に80万円...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの暴言いじめ、被害届を受け付けてもらえませんでした

ベストアンサー

中学1年の娘が、トークアプリのグループトークで同級生から「死ね」「殺すぞ」と言われました。 「死ね」という言葉を1分間に30回以上連打するという執拗なものでした。 それが原因で娘はグループトークを抜け、結果としてクラス中から仲間はずれにされてしまいました。 学校に相談してもあまり対応してもらえず、警察に被害届を出そうとしたら、出させてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?

ベストアンサー

私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...

弁護士回答
    3
  • 余罪の特定されてない被害者に時間を使って調査しますか?

ベストアンサー

先程も相談した者です。思い出したことがあり書き直させて貰いました、盗撮、調書終了から一ヶ月たって、警察から出頭命令が来ました。電話をくれた、女性警察官が言うには、書類を、精査していたのだけれど、この前の被害女性について、場所、時間など詳しいことを聴きたいと言ってました。特定されてる被害者2名のことは調書に場所、時間など詳しく書かかれてますし、思...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害弁済イコール買い取り、なのでしょうか?

加害者側なのですが、相談をお願いします。 少し前に万引きをしてしまい、逮捕され、留置所に入れられました。 コンビニで食べ物と化粧品などが数点あり、高額になってしまっていたのですが弁護士の方が謝罪文と一緒に被害弁済に行っていただき、不起訴で出くることができました。 私の立場でこんなことを言うのはおかしいのですが、被害弁済イコール買い取りだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 告訴をする際の出資法違反に関して

出資法違反に関して伺いたいのですが 警察に投資詐欺の件で相談した際に、ネット上で投資を募り、元本保証を行い お金を預かる代わりに、そのお金を運営して(FX)配当金を払う。と言った内容なので 出資法違反としては該当すると思うのですが(警察も相談段階では認めていました) 他にも被害者がいるか照会をしてみるので、もしそれでいれば「不特定多数からお...

弁護士回答
    1
  • 被害届、告訴状の内容「すべて」をホームページ上で公開したい

太陽光発電設置業者との取引きで、被害にあいました。騙されました。 被害届または告訴状の内容「すべて」をホームページ上で公開したいと考えています。 法的な問題あるでしょうか? 弊社はA業者(個人事業主)と 太陽光発電設置の委託に関する契約を交わし、半金を前金にて振込みました。 しかし、言い訳を重ね、なかなか作業が進まず、 問い詰めてみると、 資...

弁護士回答
    2
  • 当事者不在の強制執行???

ベストアンサー

ある人にストーカー被害に遭っている人に相談をされました。 その方は集合住宅に住んでおられる方なのですが、長年ストーカー被害に遭っており 不法侵入被害等に遭っている様だとの事 実際、その集合住宅では不法侵入被害が何度か有ったので その方が住んでいるフロアでは、全戸の住民が相談しワンドアツーロックにしました。 しかし、最近も自宅から物が無くな...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の件3。このような場合は被害者も検察に呼ばれますか?

ベストアンサー

傷害罪なり検察待ちです。 加害者は男性39才、前科なし 被害者は女性38才。 男性が力一杯、女性の顔を平手打ちと太ももから膝にかけて蹴りました、 全治2週間の診断書が出ました。 今年1月に1度、女性に謝罪してますが示談は出来ませんでした。 男性は痴話喧嘩で済むと勘違いをして何事も無いような態度になり、謝罪どころか、示談も申し出なくなりまし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件について

10月に職場で窃盗をしてしまいました。 携帯電話販売店で派遣社員として働いており、そのお店の在庫を盗んでオークションで転売してしまいました。 数日間会社で事情聴取を受け、警察に被害届を出すと言う話になりました。 損害額は35万円程度で、経営している代理店が私の所属する派遣会社に請求をしました。派遣会社は私の2カ月分の給与を差し押さえそこから全...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件について

10月に職場で窃盗をしてしまいました。 携帯電話販売店で派遣社員として働いており、そのお店の在庫を盗んでオークションで転売してしまいました。 数日間会社で事情聴取を受け、警察に被害届を出すと言う話になりました。 損害額は35万円程度で、経営している代理店が私の所属する派遣会社に請求をしました。派遣会社は私の2カ月分の給与を差し押さえそこから全額...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での示談を進めるにはどうしたらいいのですか?

窃盗の罪を犯してしまい、警察から事情聴取を受けました。正直に盗んだ財布に入っていた金額や使った金額を話し、早く被害者の方に謝罪と弁償をしたいと警察の方に話をしました。しかし財布に入っていた金額について加害者と被害者とで言っていることが合わないということで、そのことについてきちんと調べ終わらないうちは、被害者の方への謝罪や弁償などはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に関する被害届の提出と警察の捜査について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫を会社の問い合わせフォームからされました。 【質問1】 被害届出せますか?また、被害届を出しても警察は捜査しませんか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから