法律相談一覧
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
書類文書編集に関する法的アドバイス
【相談の背景】 ・背景 工事屋です。2週間ほど前、ある商社の資材見積り書類を、期日の変更ができないため、上司に相談後パソコンのソフトで日付を隠しておけと言われ、何も分からないまま衝動に任せて咄嗟に判断してしまい、公的機関に提出してしまいました。 この時は、それが法律に抵触するとは思わず、今思い出しつつ調べると、問題があると分かり、 見積り書類送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と原付の交差点での事故
【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格の活用方法について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への移行について教えてください。
ベストアンサー先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故含め計4年4回の社員の退職、解雇について
はじめまして、中小零細企業で悩んでおります。 社員が、4回目の事故をおこしました。業務はお客様を巡回する内容(コンピュータサポート)です。人身事故3回と物損1回、また帰宅途中の長時間駐車(4時間 コンビニでの立ち読み)により、車上荒らしといったことを繰り返しております。 今回の事故で免停になります。免許がないと仕事になりません。毎回、運転及び車両の管理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務労働時間の改ざん
ベストアンサー引越会社の正社員作業員兼ドライバーです。 不当解雇訴え中で証明で資料集めたいです ⇒労働条件契約書は7時半〜16時半【休憩一時間】 現状は年間通し13〜27時間拘束です【休憩0】 今は解雇され実務拘束時間が長時間に及んだ事(時間をメモ少々有)を訴えても 会社が、長時間拘束を否定します タイムカードは元々なく、トラックの日報や出庫〜帰庫(会社を出発と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律の名前をおしえてください
ベストアンサー何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。 医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 損害賠償請求事件における増額
あと仕事など生活を著しく損害され被害が拡大されるので訴訟額を増額したいのですが制限とかはありますか? 第一審前に一度変更申立てをして増額したのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
憶測の判断を正当化する行為に精神的苦痛を受けています
[質問内容] 弁護士は客観的事実に基づいて物事の判断をすると思うのですが、依頼人が事実確認しないで行った憶測による行為自体を正当化しても良いのでしょうか。 代理人の仕事は依頼人の利益を守ることが最優先だと思いますが、真実義務や信義誠実の原則に背くようなことは許されるのでしょうか。 [詳細] 追突事故に遭ってしまい、その場では物損事故扱い。 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます
ベストアンサーお世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両の接触事故で相手側が逃げました。
先日の夜に車両同士の接触事故があり、相手側が逃げました。 その場で警察を呼んでドライブレコーダーを一緒に見てもらったところ、 相手側がセンターラインをはみ出してるようだねと言われました。 しかしナンバーが見えていなくて、 特定するのは難しいと言われました。 散乱した破損部品の中に相手側のドアミラーもあったのですが特定は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差額ベッド代
ベストアンサー咽頭炎で入院する事になりました。 他の患者さんに感染のおそれがあるので、個室に入って下さいと先生より指示がありました。 こちらの都合ではなく、病院からの指示で個室に入るのに、差額ベッド代を請求されました。 差額ベッド代請求は病院側の自由なのでしょうか?承諾書にはまだサインしていません。 法律?国?では差額ベッド代支払いについては、どういう決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分以外へのお金の請求について
ベストアンサー不倫による和解合意書を作成して、慰謝料などは支払い終わっているのですが、相手方からもっと支払わなければ訴えると言われ、もう払えるお金がないことを伝えると、それならお前の親に話して親に支払ってもらうと言われています。 そんなことが可能なのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務
【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内での休憩の指示
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が近所から色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での出会い頭の事故について
当方建物側面に駐車→おしりをふり建物正面側の出入り口から道路に出るつもりでした。 相手の方は建物正面に駐車→おしりをふり建物側面側の出入り口から道路に出るつもりだったそうです。 駐車場は建物にそってL字型で側面側も正面側も車が止まっており見通しが悪い状況でした。私は前進するつもりでしたが見通しが悪かったのでL字の横棒より少し出た所で相手の方の車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の借金を相続放棄したい
今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の身元引受の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。
初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤キップを返せと言われました
はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 同乗 どうするべきか
【相談の背景】 1週間ほど前に飲み会があり、数名で3時過ぎまで飲んでいました。その際私は泥酔して寝ていたとのことです。帰る際も私は介護をしてもらいながら歩いて帰っていたらしいのですが、少しして1人が先行して止めていた車を運転して家まで帰ろうとし事故をしてしまい0.35mgの酒気帯び及び当て逃げで警察に捕まってしまいました。その際他の人は運転しているとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
許認可の無断使用で金銭の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約している工場を知人から家賃を一部負担するので使用させて欲しいと頼まれたので、私も使用しながら友人も使用する事になりました。 実際には庇を貸して母屋を取られるといった状況となり、私は使えるスペースがほとんどない状態が続き、売上の減少や外注費用の増加が事業を圧迫しています。 また私の事業許可(名前、屋号)などを無断で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない交通違反で 免許更新後ゴールドの剥奪を復活出来るか
ベストアンサー交通違反でのご相談です。 携帯電話での 画像表示用装置を手で保持して画像を注視と、言う違反で理不尽に青切符を切られサイン拇印もしましたが、どうしても納得いかず4日後 所轄の警察署へ不服を申し立てに行き 交通課の人と話をしたところ、供述調書を作成しました。 当方 11年間違反無しで 優良運転手で 職業はドライバーです、5ヶ月後に免許の更新があります。 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助・教唆の被疑者 No.1
ベストアンサー17:00頃彼氏との旅行の最中に口論になり、取っ組み合いになりました。彼がホテルから車の鍵と携帯、財布を持って出ていきました。彼はその時飲酒をしていました。私は彼が飲酒運転でもしたら危険だと思い、警察に連絡し彼を探してもらおうと思いました。そして警察を呼びました。警察官は私の服が破れていることに気づき、この喧嘩についてDV被害として処理しました。私は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりで嘘つき呼ばわりされ精神的に参ってしまいました
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った、自分と同じ医療職(職場は異なる)の方と仲良くなり食事に行った後、(性格が)合わなかったと連絡があり、一度はお別れしました。 ですが、あまりにそのデートが個人的に至らぬ点、無礼な点があったので、至らなかった点をまとめて謝罪しました。 そうした所、相手方から返事がありました。 ですが、その中には「以前と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法に基づく、民事裁判について
ベストアンサー(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。 四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。 ① 裁判官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の誤りや忘れが犯罪になるか心配ですか?逮捕や前科の可能性は?
【相談の背景】 20代で確定申告などが苦手なのですが、申告を間違えたり忘れたりすると犯罪になりますか?税金なども慣れてなくて、、 【質問1】 上記の場合で、即逮捕とか前科がついたりするのでしょうか?悪意はないのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
このTV番組制作会社の提案内容はステルスマーケティングに該当しますか?
【相談の背景】 個人事業主として対人支援業をしています。SNS経由で、とあるローカルテレビ局に対して番組を納品している制作会社から「100万円を支払えばテレビに出演してあなたのサービスのアピールができます。」とWeb会議で提案があり、支払ってしまいました。 ところが、メディア業界で15年ほど勤務している知人から「それは完全にステルスマーケティングとなり違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護タクシー業務に無免許職員が関与した場合の事業所と職員個人の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、介護タクシーとデイサービスを運営している介護事業所に転職しました。 その事業所では時々、二種免許のない職員がデイサービスの送迎車(黄色ナンバー)で介護タクシー業務をしています。 【質問1】 上記のような事実が発覚した場合、事業所にはどのような罰則が考えられますでしょうか? 【質問2】 自分は2種免許を持っているのですが、黄色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護の不正受給について 1 申告していない同居人がいた場合、仮にそれがケースワーカー等に調査され発覚した場合、まず福祉事務所(ケースワーカー)から不正受給についての連絡があるのでしょうか。 【質問1】 1 不正受給が発覚した場合、本人に不正受給についてなんらかの連絡はありますでしょうか。 それとも本人には連絡せず、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い抜く時に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 時速50kmほどで車で直進していたところ右折待ちの車がこちらの車線にはみ出て待っていました。 そのままだと、ぶつかるため左後方を確認したところ車が来ていましたが距離があったため左側の車線に、少しはみ出しました。その際に左側の車に目を取られすぎて、右側の車と当たらなかったか不安になりました。 特に音はせず、ミラーもそのままの角度でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約時について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸契約時に、宅建士免許を持っていない方が、重説の説明をしていました。 契約書の[宅建士免許の提示があり、宅建士の説明を受けた]にサインをしてしまいました。 ですが、宅建士の名前と実際に説明を受けた人物は違う方です。 現在、住み始めていますが、リビングの畳数とエアコンのスペックが合ってないため、エアコンをつけた状態で日中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座の一部返金を承諾するか、全額返金を願い出るか迷っています。
【相談の背景】 経緯 ①電話勧誘(zoom)販売にて講座を購入しました。LINEで送られてきた契約書面上では相手の有限会社と私個人の名前が記載されていました。印刷された書面での契約書はもらっていません。 ②個別相談会という名のZoomミーティングで、講座について案内、勧誘されました。説明資料には、実際の講座料金の横に、その2倍以上の参考価格(販売実績等の根拠な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療での前金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自由診療で、あるAという病院に、目のICL(眼内コンタクトレンズ手術)の検査に行き、その日のうちなら特別価格にすると言われ前金で半額の56万円を支払う契約をしました。その契約書では契約後すぐにレンズを発注するため前金はいかなる返金を認めないとありました。 次の日、もともと結膜結石があったのですが、Aでの診察の時に何も言われなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の娘と車の接触事故 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い頭で交通事故を起こした後1ヶ月以上警察から連絡が来ません。物損と人身どちらの扱いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に事故を起こしました。私が加害者です。 私側に一時停止のある交差点で、左側の確認不足でお相手の車と出会い頭で衝突しました(両者全損です)。警察の方に事故処理をして頂き、事故当日に、お相手の方に「今は物損事故扱いなので人身にするなら診断書を持ってきてください」と言っていました。初めての事故だったため加害者側の今後流れがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社との業務委託基本契約について。独占禁止法違反か否か、どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はデザイン職にてフリーランスとして活動している個人事業主です。 今年の3月~仲介会社の紹介で、とある企業様に業務委託として勤めることになり 現在就業中にもかかわらず、仲介会社と契約できておりません。 問題としている部分は、(業務委託基本契約書)にあり、直接取引の禁止および禁止期間についてでして、 仲介会社と交渉中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書で会社了承のもと個人が支払うケース
ベストアンサー和解合意書の作成にあたり会社了承の元、会社名義で示談し、個人がお金を支払う場合(会社に一時的に立て替えてもらい後で会社から自分宛に請求がくるケース等)に関して先生方に質問がございます。 1 上記の事をこちらが会社へ打診した場合、会社からみたデメリットをご教示下さい。 なるべく会社に迷惑をかけたくないと思ってます。 恐縮ですがよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で追突事故、その後
こんばんは。 今回、無免許運転(酒気帯び事故→累積で取り消し→1年欠格→欠格明け9ヶ月後に無免許で事故)で追突事故を起こし、効力のない免許証でその場を逃れ、2日後自首をし、現在在宅で取り調べを受けています。 効力のない免許証については、2年前の盗難届が確認できており、不正取得ではなかったという裏どり調査を行なっている段階とのことです。(警察談) 先日現場見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を受診したことにより、物損事故から人身事故に切り替わるのか?運転手は、どうなるのか?
ベストアンサー物損事故について4つ質問です。 状況としては、信号のない直線道路に対して左右確認後、左側の道路から右折しようとした時、直線道路から明らかに法定外速度で走行してきた車との衝突です。 (ドラレコは搭載。前のナンバープレート周辺は大破し、中の部品が見える。助手席側の扉は開きにくくなり、車体が少し傾いている。相手方は目立った損傷なし。) 警察にも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法 被疑者
ベストアンサーストーカー規制法で 被疑者になり1年が過ぎました… 人に聞いたのですが ストーカー被疑者になった場合、一年で被疑者から解除されると聞きましたが 本当なのでしょうか? その人は、警察に言われたと言っていましたが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
企業の個人情報の取り扱いにつきまして
ベストアンサー企業が保管している顧客個人情報の取り扱いに関して、本人確認の定義や基準はどのようなものになりますでしょうか。 私は一般消費者として多くの企業や店舗に自分の個人情報を預けています。 主にサービス業についてですが、過去の購入履歴や利用履歴と紐づけて本人確認としているようで、利用の際は氏名・電話番号・生年月日など一部の個人情報を聴取してきます。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き直し計算?どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?
どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?? 2004年からアイフルの借金がはじまり、返済しては借りるの繰り返しでした。残額は90万です。 同時期に武富士も借金してました。それぞれ150万づつ。武富士は倒産して、引き直し計算が自動的にされて3年前かな?返済額がなしになりました。たしか何十万がほとんど0に。3年前から返済のみです。月々48000円です。利子だけで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「行政処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから