法律相談一覧
-
医療検査を受ける際の患者の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 医療検査を受ける際の患者の権利についての質問です。 【質問1】 一つの例ですが、たとえば患者がMRIを撮りたいと医師に希望します。 医師は医師の判断で取る必要性は無いと拒否をしたとします。 この場合、患者は希望する検査を受ける法的権利は無いのでしょうか? 【質問2】 また法律の力を使って、患者が希望する検査を受けることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者対自動車の死亡事故について
自動車の運転中、死亡事故を起こしてしまいました。 状態は歩道がある片道1車線の2車線道路に駐車場から出る際、ほぼ正面いた歩行者が同時に道路に出たためにぶつかりお亡くなりになられました。 こちらの駐車場は私有地で道路に止まれ表示がありましたが徐行状態で道路に出てしまいました。 ここで納得いかないのが 1.相手もこちらをまったく見ていないのをドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令却下への対応
文書提出命令が却下されました。 理由は,申立人が,相手方が文書(携帯電話内の電子データ)を所持していることを立証できていないからとのこと。 しかし申立人が相手方の携帯のデータの存在をどう証明しろというのでしょう。相手方は電子データを一切提示せず「ありません」と主張するだけです。 即時抗告する予定ですが, 1 文書提出命令を申立てるにあたって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力
京都府に居住する姉(55歳)が、夫による暴力で、身の危険を感じています。来月、2年前から同居中の母(83歳)と姉は、離婚と同時に、市営の団地に移る予定をしています。義理の兄のアルコールの量も増えていて、昨日も姉を殴りまくったようです。警察に連絡するのも、後から何をされるかと恐れていて、何もできない状況です。30年間、家庭内暴力に耐えながらも家族の面倒を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与差押の際の総額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月納付がなければ町民税差押します。とありました。 本税35000円延滞15000円です。 扶養家族1名あり、総支給額19万 手取り164000円です。 ネットで給与振り込み口座の差押で給与振り込み日当日の差押は出来ないという記事を見ました。 【質問1】 給与差押なら総額いくら差押されますか? 【質問2】 給与振り込み日当日の給与振り込み口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。
ベストアンサー免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けるにあたって仕事の探し方
生活保護を受けながら アルバイトを探す場合ハローワークには必ず行かないといけませんか? 引きこもりだったため、まずは アルバイトから始めたいという理由で 自分でネットや街の張り紙でアルバイトを探すのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の対応について。警察への連絡等々。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車免許を取得して約3年になります。 自動車を運転中、狭い道路の左折に失敗し、内輪差で左後部をガードレールに擦ってしまいました。 帰宅後に自動車を確認し、業者による修理が必要だと判断し、ディーラーに来店予約しました。 その後インターネットで色々と調べていると、負傷者や自動車以外の損傷物の無い場合であっても、事故発生時の警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と債権回収会社について
ベストアンサー質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 7年前に弁護士に依頼し任意整理をしましたが、失業し返済困難になり辞任されてから一度も返済していない状態です。任意整理に関しては、取引履歴を取り寄せ引き直し計算をしたとこまでで和解交渉等はしていないと当時の担当弁護士から言われました。 その3年後に1社(返済期間1年程で任意整理、現在損害金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護」ではない「生活保護と同等の措置」とは?
下記のコラムにある「生活保護と同等の措置」とはどのようなものなのでしょうか? 自治体の裁量で外国人以外に行うようですが、生活保護の予算をそのまま利用するものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1898/
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既に離婚したのですが
ベストアンサー私は、去年離婚しました。離婚原因は、旦那の暴言や暴力に耐え切れず私から離婚を切り出しました。旦那とは、8年間お付き合いして1年半の結婚生活でした。離婚する際も私は、パートの仕事をしていましたが、不景気の影響もありシフトを減らされ収入も激減していたので一定期間で構わないから生活費を少し保証してほしいと言いましたが、取り合ってもらえない状態で離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の窃盗被害 刑事から弁済を受ける意向を聞かれました
先日、近所のコンビニで傘の窃盗被害に遭いました。 安価ですがデザイン性が高く大切にしている傘だったため、交番に被害届を提出しました。(余談ですが、交番の警察官は被害届を出されたくないのか非常に非協力的でした) コンビニの防犯カメラの映像を店長さんと警察官とともに確認したのですが、被疑者が傘を物色するように店前を通り過ぎて戻ってくるところ、店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訪問買取における特定商特定商取引法第58条の17について
着物の訪問買取で見積もりにきてもらった母が、着物は買い取ってもらえず貴金属を買取されてしまいました。 重要事項説明書には8日間はクーリングオフできる記載が赤字でありましたので申し入れたところ、表題の条文から呼ばれて訪問したら適用除外なので品物は返せないと言われました。 消費者庁のHPを見ると御用聞きや常連の場合が除外であって、無制限ではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付き保護観察について
執行猶予付き保護観察の事で 執行猶予期間はまだ満たしていないんですけど 保護観察から保護観察を終了します「退院」と手紙が届いたんですけど、それって仮解除なのか終わったのかわかりません。 保護観察が終わっても特別遵守事項は残るんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方境界に接する隣地の雨水排水管埋設工事
お世話になります。 2週間前から当方敷地(甲土地)の隣地(乙土地)で事前説明もなく、住宅建築が始まりました。現場でその不動産業者と立ち話したところ、新住宅のための雨水排水管を当方敷地と市道の境界に沿って埋設し、公共排水枡にまで接続する工事をするとの話を聞きました。 具体的には、以下のようなものとのことです。 ①甲土地と乙土地が接しているA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル管理人立ち退き
【相談の背景】 築古ホテルを購入予定です。ホテルに管理人が居住していて(事務所)(居住用ではない部屋で生活しながらホテルの管理しています)売主は、管理人込みで買って欲しい。そのまま、管理契約を継承して、そのまま無償で住まわせて欲しいと言う条件です。そもそも、ホテルの用途に、居住用でない部屋に住ますのは、建築基準から考えると違法で、火災があった時に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法違反に当たるでしょうか
Aというメーカーがあります。 AにはBという顧客がいます。 Aは顧客サービスという名目で、A社の人間3名程をBへ派遣して、Bの社内業務を1日すべて使って手伝いに行きます。 Bの社内業務とはとても肉体労働のいる大変な作業です。 A社の社員はBの指揮命令に従って作業します。 A社はサービスで行っているため、B社からは報酬はいただきません。 年に数回ある作業で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄後の財産について
ベストアンサー先日父が亡くなり相続放棄の手続きをし、受理されました。 父には70万預金があったのですが、始めは相続をするつもりで引き出しました。 しかし、事情が変わり3ヶ月たつギリギリで相続放棄しました。 ・父の病院代、葬儀代、国民保険の滞納分を父の兄弟が立て替えてくれている。 ・その70万を上記のお金に使ってもらおうと思っていたので、相続放棄の申告書の預金、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の現行犯以外での逮捕の可能性について
【相談の背景】 飲酒運転について質問です。 友人がお酒を飲んだ後にバイクを運転し、単独で横転してしまい、救急車で運ばれました。 私は別の場所にいたのですが、連絡が来てすぐに現場に向かいました。着いたときには通り掛かった車の方が既に警察と救急隊を呼んでくださっていました。 その後救急車で運ばれたのですが、友人は意識がなくなってしまいました。この時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故に
ベストアンサー一週間程前にすれ違いの事故を起こしてしまいました。 私:サイドミラーに傷 相手:サイドミラーのカバーがとれる といったもので、警察を呼び、その場では物損事故として終わりました。 数時間後、相手の方より、シートベルトが当たっていた部分が痛いとの事で病院に行くとの連絡がありました。 相手保険会社がいうには人身事故に切り替える予定との事なのですが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング敷地内での飲酒運転で事故
先日コインパーキングの敷地内で飲酒運転でほかの車にぶつけてしまいました それで通報があり警察がきてアルコール検査をされて署まで連れていかれ調書を取られました それで朝方親に迎えに来てもらいました とりあえず保険で相手の車は、直せるのですが 免許取り消しになりますか? コインパーキングは、料金所には、バーがあって駐車券を取らないと入れないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の彼の浮気
付き合い3年目、彼は単身赴任です。付き合い当初に親友を含めた席で「夫婦関係は破綻してる、子供が成人したら離婚出来るだけの準備がある、私との結婚を前提に付き合いたい」との話がありました。半同棲の生活をして来ましたが、去年彼のデリヘル嬢との浮気が発覚し、その時誓約書を交わしました。内容は今後、浮気をしない、守らない時は私からの罰を受けると。この罰を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設にて虐待 内部告発できますか?
今働いている特別養護老人ホームで無断に自分の携帯で入居者様の写真を撮ってラインでまわしてます。本人の口答では、殴ったとか聞いてます。ラインから送られてきた写真は持っています。施設は前にもFacebookに載せた人が分かった時伏せました。全く寝たきり、話せない入居者様が2人とも同じ所に大きな痣がありました。病院にも連れていきませんでした。上の人達はネジ伏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問販売の請負契約書に稼業名は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売による請負契約書の契約担当者氏名の欄に稼業名を記載して契約を締結する事は書類不備で特商法違反になり逮捕される前例はありますでしょうか? 本名がキラキラネームであるが故にお客様に引かれてしまう事が暫しある為、、、 苗字のみ記載も同罪になりますでしょうか? 【質問1】 訪問販売による請負契約書の担当者氏名が稼業名は違法で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号のメンズエステ店への提供
【相談の背景】 先日、店舗型メンズエステ店を利用しました。店内は風俗店のような雰囲気で接してくるスタイルです。 性交や女性が嫌がる行為はしていません。しかし、受付で電話番号を紙の案内用紙にうっかり提供してしまいました。電話番号はキャンペーンの案内を送るためと言われ、なんの疑いもなく書いてしまいました。後になって後悔しています。名前を自らの名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の認識の甘さと違いについての相談です 【質問1】 深夜に物損事故を起こしてしまい、車両を邪魔にならない場所に移動し用事を優先しました。理由は人身事故ではないし、暗くて状況が掴めなかったので朝に通報をしようと朝まで放置していました。 【質問2】 報告義務違反や危険防止処置違反などに該当してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から自分名義の口座管理権を得たい。
【相談の背景】 親と15歳の時から仲が悪く、現在20歳です。親はモラハラ気質があり対話ができない状況です。現在は親からの干渉を一切されない為に自立しようと考えています。そこで自立する為に使うお金を私の名義の口座から支払いたいのですが、親が管理すると言って話になりません。元々私の名義口座の預金は私が将来何かあった時の為に貯めていてくれてたお金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2019年に厚労省から通達されたとされる応召義務改訂について
【相談の背景】 2019年12月に厚生労働省から通達されたとされる応召義務改訂について。 ──── 応召義務 令和元年(2019年)12月の厚生労働省通達で大幅な見直しが行われ、応召義務の範囲が大幅に狭められるとともに、初めて「応召の義務は医師が国に対して負担する公法上の義務であり、医師の患者に対する私法上の義務ではない」ことが明記された。 ──── 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日デパートの駐車場で、駐車中の車に接触してしまいました。気が動転してしまい、そのまま逃げてしまいました。翌日、捜査協力依頼の手紙がポストに入っていました。警察に電話をし、車をぶつけたことを正直に認め、後日出頭することになりました。 【質問1】 どのような罰に課せられるのでしょうか?免停になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ金額について
【相談の背景】 国税徴収法に基づく差し押さえは、市役所が先に差し押さえをおかない、 さらに税務署から差し押さえを受けると同じ金額が差し押さえられますか? 手取り額が130000円だとした場合はどのような計算になりますか? 【質問1】 国税徴収法による差し押さえ
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチで問われる罪について
【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の移動について。
ベストアンサー【相談の背景】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか? 【質問1】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立てについて
町役場にて公務員をしています。 現在、不動産業者と揉めています。 法令に定めのない理不尽な合意書を送りつけられ、合意しないと今回の仕事は出来ないと言われました。上席と相談するも回答が2週間ほど経ちますが、未だに答えが出ず、昨日電話がありました。「早く解答をしろ。いつまで待たせる」と怒号を浴びました。 その際に、不服申し立てで訴えると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通称名(通称)の使用について
前科があり、これからの仕事で名刺や履歴書などに本名を記載するとインターネット検索をされた際に仕事に差し支えがでることが予想されます。こういった際にも通称名を使用することは法律違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について
ベストアンサー飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の息子が担任(今は辞職)から体罰や暴言を受け神経症になり訴えたいのですができますか?
小学校の支援級に通う息子が担任(今は辞職)から体罰(イスから落とされる数十回、腕をつかんで無理やり引っ張り保健室まで連れていこうとした、等)をうけて神経症になりました その他、上の体罰は認めてますが事実確認ができてないことが 死ねなどの暴言、馬乗りになり押さえつけ睨む(日にちは分かります)等がありました 学校と市の教育委員会と県の教育委員会に報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤登録だが、取り消しできずアダルトサイト利用料支払い発生。 支払わなければいけないですか?
誤って登録完了となり、下記メールが届きました。取り消してほしいとメールしましたができず、サイト内に振込先を探しましたが未記載、メールも振込先の記載なく教えてほしいと依頼。『入金先はサイト内の『支払い口座の確認はコチラ』から確認が出来ますがサイトに戻れない場合は連絡を下さい』と返信。サイトへは履歴からアクセスするように指示でしたが既に消去してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助罪の罰則は?
彼が無免許運転と知っていながら私が所有する車で送迎を頼んでしまい、警察に捕まりました。この約1か月前にも捕まりましたがその時は私は知らなく、それは警察にも信じますと言われました。そこでの今回の件・・彼の罰金刑は免れないとわかっています。 私の刑はどのような罰が科せられるのでしょうか? 同じ内容で質問がたくさんあってそこで拝見したのですが私も免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用ソフトの購入者に返金を求められております。が返金しないといけませんか?
先生方のお知恵を拝借させて下さい 私はBinari oputionと言う為替差益を狙う投資に使用するソフト{ビジネスパートナー作成}の販売をしています 個人ですがネット上では便宜的に販売業者として継続的に販売をしております そちらを¥200.000-で知人に販売しましたが 勝率が低いとの事で返金を求められています。 以下時系列で説明します。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス契約で支払われるランニングフィーについて
ライセンス契約で支払われるランニングフィーについて質問があります。 <背景> (1)X社(日本企業)が、Y社(台湾企業)に対して、ある製品αの製造に必要な技術をライセンスする。 (2)本ライセンス契約では、イニシャルフィーとランニングフィーがY社から支払われる。 (3)ランニングフィーについては、製品αの売上の〇%といった定め方はせず、製品αの製造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリがわからずすみません動物愛護法等について
ベストアンサー人間ための医学や医薬の発展や開発には、動物を使い実験や研究をすることもあると思います。 実験や研究に使われてしまうことは人の生命を守るための大切な行いだと思います。実験や研究が動物を使い、やがては新しい薬や新しい特効薬が開発されるものですから必要だと考えております。このようにある種の大きな使命ある動物たちにも、研究者や実験などなどにより亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の飲酒運転における道交法の適用について
掲題の件ですが、飲酒運転で駐車場から出ようとして切り返しでバックをした際にアクセルを踏み過ぎてバックミラーを壁にぶつけて割るという自損事故(対人、対物事故はなし。)を起こしてしまい、通りがかった警察のお世話になってしまいました。呼気検査を受け0.25㎜以上の数値が出たため、赤切符を切られ、免許証を持っていかれました。 当該駐車場はマンションの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者である専門家の見解を、訴訟の証拠にできますか?
ベストアンサーたとえば、盗まれた知的財産の価値を、その道の権威や、知的財産に詳しい第三者弁護士(弁護を依頼した弁護士ではない)に鑑定してもらい、それに署名してもらうことで、価値があるのだということの見解を証拠にすることなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転
刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正
私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、非常に不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属している職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の自転車赤切符。勤務出来なくなりますか?
【相談の背景】 現在、看護師として勤務しています。 自転車の信号無視と歩行者の歩調を緩めさせたことで、初犯の赤切符を切られました。 その時に出頭するように言われたので、出頭し謝罪をする予定です。 今回初めてのことで、勤務できなくなってしまう不安が毎日続いています。 【質問1】 自転車で赤切符を初犯で切られた場合、罰金刑に処されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!物損から人身?
先日事故を起こしました。 当方車、相手自転車、当方から見て突きあたりT字路、 当方は左折しようとしていました。 とまれの標識はなく、停止線のみで、 停止線で一時停止、ミラーを見た時に右から左へ走る車があり、 自転車が来ていたようですが自動車の陰で見えませんでした。 ゆっくりブレーキを離した位の速度で目視しようと動いた所、 左を見ていたので右から来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟死亡による遺留品等の受取人は相続人なのか?
ベストアンサー死亡届出人と、遺留品引き取りで相続人となるのか?お伺いしたい。数週間前に弟が亡くなりました。警察から連絡がはいりDNA鑑定後、弟と判明しました。問題の多い弟で疎遠でしたし、身元引き受けを断りました。福祉課の方で火葬していただけるとのことでしたが、死亡届け出人と遺留品の引き取りをお願いされました。火葬をするには、死亡届け出をする必要があるので、了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
「行政処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから