7,042件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後に掛かる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎で一人(妻子は居ません)で生活しています。兄が亡くなった時の遺産は自宅(家屋/土地)と山林になりますが相続人全員が相続放棄するつもりです。相続放棄しても家屋/土地の管理責任が残るとネットで知り弁護士に確認したところ業務範囲外と言うことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 より良い遺産相続について相談する所を教えて...

弁護士回答
    7
  • 仕事で得た情報を個人的なトラブルに利用することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前にトラブルがあり、相手の方が我が家を訪ねてきました。 なぜ家を知っているのか訪ねた所、名前を言ったら最近仕事でその名前の家に出前の配達をしたという知り合いが居たので教えてもらった。この辺りでその名前の家はここしか見たことがないと言っていたのでここまで案内をしてもらって来た。 と言うことでした。 【質問1】 仕事で知り得た...

弁護士回答
    3
  • 車両同士の事故の相談(相手は10t〜15t程度の大型トラック、こちらは乗用車です。)

ベストアンサー

【相談の背景】 右折レーンの先頭で信号待ちをしていたところ、後ろからトラックが左横の直進レーンに入ってきました。 信号が青になりトラックが動いた際に左側のミラーにぶつかり壊されました。 何度もクラクションを鳴らしましたがトラックは走り去ってしまった為、トラックを追いかけてナンバーを控え、警察に連絡。 車はすぐに見つかりましたが相手は気付かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの報酬、解決法を教えてください。

現在投資をいる商品の満期が近づきましたが、先方から遅延すると連絡が入りこのまま元本確保が難しい状況です。出来れば早期入金、元本確保に対処したいと考えています。弁護士に相談も考えていますが、料金がどのくらいかかるのでしょうか?方法と料金など今できることを押してください。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の夫との離婚

【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...

弁護士回答
    4
  • 加療期間って何ですか??

人身事故で加療3ヶ月はどうなりますか?? 過去5年間無事故です

弁護士回答
    1
  • 交通違反時の切符作成は拒否できますか?

ベストアンサー

先日、バイクにて交通違反(一時停止違反)を取られてしまったのですが、この警察の行為およびが問題ないのか教えていただきたいです。※違反をした認識がないため、否認するつもりです。 <時系列> ------------------------------------ ① 7/24(日)一時停止違反取られる ・停止していたため、否認 ・時間がなかったため、署名等なし。 ・受け取った書類もなし。 ・免...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの認識なく

アダルトサイトの認識ないまま、誤操作でクリックしてしまい、登録完了で、99800円2日以内にお支払下さい。と言う画面が出てしまい、焦ってGmailで退会希望を送ってしまいました。 モンスターと言うサイトなのですが、どうすればいいのか解らず相談させていただいています。 その後怖くなって、ASグループ無料メール相談に連絡したのですが、その後電話もなかなか繋がら...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 2回目の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年程前に免許停止期間中の無免許運転で捕まりました。 その後、運転免許を再交付する事なく現在に至ります。家族にも内緒にしていてそして、昨日車を運転してしまい一時停止違反で捕まり、無免許が発覚致しました。 今回で、無免許2回目となります。 【質問1】 このような場合、処罰はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 驚愕事故の賠償について

【相談の背景】 4日前に事故に合いました。 当方は原付にて青信号を直進中に右折待ちの車両が当方に気づかない様子で進んでいた為、ブレーキを踏んだところ、路面が濡れていた事もありスリップ。 相手と近くのガソリンスタンド従業員が駆け寄り、相手が警察に通報。 結果は驚愕事故となりました。 その場では腰の痛みだけであったので気にしていませんでしたが、徐々に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での出勤停止や年休強制取得はパワハラに該当するのか?

【相談の背景】 私は管理職ですが、春の移動後、職場環境の立て直しを図るため、土日も返上して自ら仕事をしていくなかで精神疾患を患いました。休めない状況にあったため、病状を隠して仕事を続けていたのですが、その中で部下に対する言動にパワハラがあったとして、部内調査が行われています。しかし、調査開始と同時に、無理やり年休を取らされ、他の職員の多くが私と...

弁護士回答
    3
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 専任の取引士が副業で契約書作成を行うことは法律的に問題か?

【相談の背景】 A不動産の専任の取引士として登録している人間が副業でB不動産の契約書作成などの事務処理を副業で手伝うことは法律的に問題になりますか? (※あくまで作成のみで重説への捺印等や営業活動はしません。あくまで重説、売契の雛形作成や、事務書類の作成です。) 報酬は受領しますが、不定期です。 【質問1】 専任の取引士になる上での注意点

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を打ち切られました

ベストアンサー

不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...

弁護士回答
    2
  • 保険業法違反

ベストアンサー

保険業法300条違反した場合は募集人資格剥奪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準

【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷 道路交通法違反

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見ています) ...

弁護士回答
    4
  • 放置車両〜障害者駐車禁止除外

・障害者駐車禁止除外指定を受けている。 ・都内でパーキングメーターの枠外に停めたところ、放置車両違反のステッカーが。 ・当方障害者であり適切な駐車場所(有料など)を探したが適当なところ(歩行可能な距離)が見つからなかった為、枠外に駐車した。 ・パーキングメーター内には60分を超過した車両があった。 ・道交法上違反には該当するのだろうが、適切な...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の過失判断について

ベストアンサー

先日四輪車を運転中に二輪車と軽い接触事故を起こしました。 原因は相手側二輪車の車線変更時の後方不注意です。 先方には物損および人身の被害は無く、当方の運転席側に軽い傷が付いた程度です。 この事故については双方の話し合いでお互いに被害請求はしないということで話はついています。 私が警察を呼んだところ酒臭いとのことでその場で呼気検査をされ0.2mgの値...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について 売れない農地など負動産で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度の田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 管理責任を免れるため、予納金100万は...

弁護士回答
    4
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2
  • 警察官の取り締まり行為に問題を感じています

【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...

弁護士回答
    2
  • 警察官の対応に対する相談

【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転0.35mmの時、刑罰と罰金はどれくらいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日に酒気帯び運転0.35mmで検挙されました。当日は知人に迎えに来てもらい運転してもらって帰宅しました。後日、7月5日に警察署での取り調べがありました。裁判所から通知が来ると言われましたが今のところ通知はありません、いつ頃くるでしょうか。現在は免許もありますが、酒気帯び0.35mmだと免許取り消しは絶対なのでしょうか?罰金はいくら...

弁護士回答
    1
  • 内部告発勤務先トラブル

ベストアンサー

内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無診察診療の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 母親は重い広場恐怖があるので、代理で父親に心療内科に薬を取りに行ってもらうことが多いのですが、医師は「厳密には法律に違反する」と言っていたことがありました。 私も同じ心療内科に受診しているのですが、今回、私も風邪をひいて、まだ咳が出る状態なので、父親に代理で受診していただきたい、とのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用未払いの件について

【相談の背景】 【背景】 私は探偵をしてます。 依頼者の方から分割で払うとのことで、依頼をうけました。 その後その依頼は成功し、毎月払うとのお話でした。(契約書もかわしております。) しかし、その後2ヶ月は払ってもらいましたが、そこから半年連絡が取れない状態です。(まだ4分の1しかもらっていません。) 内容書面も送りましたが、郵便局の方からお相手が...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ加害者について

【相談の背景】 10月22日の昼頃に私は車で歩行者との軽微な接触があり私は傘かな?と思い、そのままその場から去ってしまいました。 翌日相手が近所の方だという事もありすぐに私の自宅に警察と一緒に来られました。その時に現場検証、事情聴取されました。その際相手は肩に当たったと主張し、否定できず肩に当たりましたと言ってしまい、判と名前を書いてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 加害者 起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、現行犯ではない場合の刑罰と罰金について。運転後、路上駐車中に通報された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、知人が飲酒をして、自宅近くの道路まで運転をし、そこでエンジンを切って眠ってしまったとのこと。路肩から、車道にはみ出る形で停車。 通行人に死んでると思われ通報され、消防及び警察に起こされたとのこと。 飲酒は認めたが、記憶がなかった為恐らく運転はしたが覚えていないと供述したが、最終的に状況から運転をしたことを認める。 家族に...

弁護士回答
    3
  • 人身事故とするか、物損事故とするか

ベストアンサー

先日優先道路(片道3車線)を走行中に信号のない交差点(相手方に一時停止線有り)で横から追突されました。 現時点で過失割合は判明しておりませんが、保険会社の方には、相手の過失の割合が明らかに大きいようになると言われています。 こちらの車は全損し、私と同乗者はむち打ちの症状になり、病院には週2か週3で通うようになりました。 警察に人身事故で届出をする旨を...

弁護士回答
    3
  • 国会議員は住民訴訟の対象にならないことは、どの法令に定められているのでしょうか。

国会議員は住民訴訟の対象にならないことは、どの法令に定められているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母 後見人を立てずに不動産相続登記したい

ベストアンサー

お知恵を頂戴したいです。よろしくお願いいたします。 母は、89歳で年齢なりの認知が認められます。が元気健康です。この度父が亡くなりまして、遺産相続で、母に父が残した不動産を相続させてあげたいのですが、法定相続内で収まります。後見人を立てないで、進める事は出来ないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 被疑者補償規定のデメリット

ベストアンサー

酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量でした。 事故では、被害者は軽傷です。 ただ、酒以外の睡眠導入剤による夢遊状態による事故のため、28日の鑑定入院後の不起訴です。 また、勾留中に、家宅捜査の際、小さなダガーナイフによる銃刀法違反が余罪としてあります(後日、起訴猶予)。 以上から、 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給を告訴したい。

ベストアンサー

生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と未支給年金について。

相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? ある所には未支給年金は相続(財産)とは別物とあり遺族に支払われるお金とあったり、また未支給年金を受けとると相続放棄できないと色々ありどれが正しいのかわかりません! 葬儀費用や入院費は父の預貯金で支払っていたりしていたのも問題はあるのでしょうか?(相続放棄するにあたって)

弁護士回答
    2
  • 会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について

会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    3
  • 【高齢者虐待防止法】は親告罪ですか?

高齢者虐待防止法は親告罪ですか? 教えてください。 経済的虐待で告発したいのですが、ハードルは高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二年未満の退去の違約金について

ベストアンサー

賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法違反でDNA採取は適当でしょうか?

1か月ほど前になりますが、夜景写真を撮影しようと思い、公営埠頭に立ち入りました。 立ち入り禁止の表示はありましたが、以前に釣りで数百回ほど立ち入っており、その際は市の港湾局の巡回や、所轄警察署のパトロールでも黙認でした。 今回は写真撮影を行おうと準備しているところへ通りかかった所轄のパトカーから職務質問を受け、その後警察署への任意同行と上申書の作...

弁護士回答
    1
  • 国や都道府県の土地と固定資産税について

国や都道府県は、それぞれの所有する土地の固定資産税を、当該市町村に収めているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 追突されて加害者の誠意がありません

2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法のつきまとい等について

ベストアンサー

「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。」という項目がありますが、 例えば私が「A(フリーのメールアドレス以外わからず個人が特定できない)という人物について教えてください」と書いて(名誉を害することは書き込んでいません)、他の人がAについて個人を特定できない情報(誹謗中傷も含む)を書き込んだ場合、私の行為はストーカー規制法...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏えい(目的外使用)

以前 投稿した件ですが、会社側より何の返答も無かったので、金融庁へ通報をした結果、「事実確認の結果、顧客情報の目的外利用に該当すると判断いたしました。」 監督官庁への届出も含め、適切に対処させていただくことにいたします。 との返答が来ましたが、会社側から被害にあったお客様への謝罪が一切ありません。また 使用した上司に対する懲罰もありません。そん...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから