40,355件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー扱いの噂を流した人に対する対抗手段は何か?

【相談の背景】 4年ほど前から職場の同僚から身に覚えのないストーカー扱いを受けて困っている。職場で噂となって広がっており、それを知って精神的にまいってしまい2年ほど心療内科に通院した。今年に入ってその噂を流した人が誰なのか、職場の人の証言から判明した。 【質問1】 噂を流した人に対してこちらが取れる対抗手段はなにか。こちらの目的は一方的に噂を事実...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告書を何度も提出していた職員の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所を経営しています。 数ヶ月前、あることがきっかけで、ある時期からのレセプトの返礼を修正していないことがわかりました。任せていた事務長(勤務18年目)が、どういう理由かはわかりませんが、毎月、私(院長)に毎月虚偽の報告書を提出していたのですぐに気づきませんでした。 レセの返礼は整理もされておらず封筒も一部どこにあるかもわからな...

弁護士回答
    1
  • オービス 速度違反超過

【相談の背景】 愛知県の60キロ制限普通道路を134キロで走行しオービスに引っかかる。 トラックを追い越そうとし速度を上げた部分が測定位置。 前歴なしの一年以上前に原付で一時停止無視や二段階右折をせず違反、違反金はしっかり納付してます。 銀行員で禁固刑になると職を失う可能性があります。 家族に公務員がいます。 出頭し、調書を作って1ヶ月後くらいに連絡...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳のときに児童ポルノの製造を犯してしまった場合。 【質問1】 19歳のときに児童ポルノの製造を犯してしまい、20歳になってから発覚し略式起訴となった場合、実名報道の可能性はありますか? 【質問2】 また、児童ポルノ製造の初犯において、学生で実家暮らしで逮捕される可能性、略式起訴となる可能性はそれぞれどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故による内定取消

【相談の背景】 先日車を運転中、車線変更の際に交通事故を起こしてしましました。過失割合としては私が8、相手が2のようになると思います。事故直後はお互い怪我はなく、物損事故として処理されました。しかし、後から相手が首の痛みを感じ病院へ行ったそうです。 現在私は就職活動中であり、来年4月に入社予定の会社から内定をもらっています。 【質問1】 この先人...

弁護士回答
    2
  • 法律トラブル:名誉棄損の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を介しての連絡文書で、事実と異なる文書を返信してきて、それを、事実であるように、第三者に見せ、危険人物であると印象付けた行為について 【質問1】 名誉棄損にあたりませんか? 【質問2】 偽証罪にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 正当防衛の成立 傷害罪で訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、近所を犬と散歩しているときのことでした。右斜前方に人組の男女がおり、男が路上喫煙禁止地域でタバコに火をつけました。私は「ここは禁煙ですよ」というと、「あ? なんだお前、うるせえんだよ」とタバコを捨てて向かってきました。そのとき、飼い犬が相手の足にじゃれついたのですぐにリードをひっぱり引き離そうとしたところ、犬が足蹴にさ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反の初犯についてです。 先月末、知らない女性をつきまとってしまいました。時間は30分くらいで距離は1キロほどです。私自身、19歳で逮捕はされませんでしたが、警察で取り調べを受けています。 取り調べ内容としては、全てを認め反省の意は示しております。 【質問1】 今後検察官に書類送検されると思うのですが、相手方と示談にしない...

弁護士回答
    3
  • 初犯 窃盗 在宅 取調べ

【相談の背景】 お恥ずかしながら家族が窃盗をしました。 初犯で余罪なし。 金額として顕になったのは3.5万円 その場で見つかり返還済み。 そして次の日には自首をさせました。 被害届けが出されており 1ヶ月後に取調べの依頼の電話が来たのでこちらに相談させて頂きます。 【質問1】 自首していること 反省していること 謝罪済み+返金済み 似たようなケー...

弁護士回答
    1
  • 彼のATM引き出しで刑事事件

【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童売春について初犯

【相談の背景】 児童売春について 被疑者当時23歳 前科なし初犯 会社員 実家住み 恋人有 被害者 16〜18歳 高校生 去年の1月にマッチングアプリで女の子が募集していたのを興味本位でしてしまいました。 未成年とするのは悪いのわかっていたのですが、本当にそんなことがあるのかと興味が勝ってしまいました。 その後すぐさよならをし、女の子からもう会えない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合

【相談の背景】 窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合、 前回が窃盗で捕まっていますが、 横領に関しては、初犯になるので執行猶予がつきますか? 【質問1】 窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の申告者は、公益通報者保護法で護られますか?

【相談の背景】 労基法違反(休憩を取らせないなど)を退職後に労基署へ申告通報します。 不正を是正させるのが目的であって、残業代などを請求する気は有りません。 【質問1】 公益通報者保護法で、私の情報は護られ、申告者が誰であるかなどは秘密にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩無しの実働7時間で時給支払いは可能か?

【相談の背景】 会社経営者です。パート従業員で7時間の勤務で契約を結びたく、従業員の方も子どものお迎えの関係から休憩無しで7時間の実働で帰りたいという事で双方納得をしております。 【質問1】 双方納得し休憩無しの実働7時間として7時間分の時給を支払う事はダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の財布からお金を抜いていることが分かり、謝罪をされたため一度は和解しました。この出来事から半年ほど経過しています。 【質問1】 一度和解していますが、窃盗届を出し、相手を処罰することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 習い事ポータルサイトに勝手に掲載された教室情報の修正依頼が有料なのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の教室を紹介するまとめサイトに当方の教室情報が掲載されていました。 それはいいのですが、教室のホームページをリニューアルしてURLが変わったので修正してもらおうと思ったら、修正は手数料が有料とのこと。 修正は有料だが教室ページの削除は無料ということで、逃げ道にしているようです。 【質問1】 勝手に当方の情報を掲載しておいて...

弁護士回答
    2
  • 夫が建造物侵入罪と窃盗罪で起訴されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1/4に建造物侵入及び窃盗の容疑で逮捕され2回の再逮捕の後2/14に起訴されてしまいました。 事件内容としては夫が仕事の合間ご飯を食べようとしたのか立ち寄ったお店で1~2分くらい滞在してしまい(店主は入った際不在だったそう)、そこで窃盗の被害もあった。それで夫がしたのではないかと言うかんじみたいです。本人は容疑を否認し続けています。ですが...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード送ってしまった

【相談の背景】 X(Twitter)で借金ではない融資に応募してしまいました。LINEでのやりとりに変わりキャッシュカードを送ってくれたら約1週間で入金しますと言われ4口座のキャッシュカードを送ってしまいました。暗証番号はLINEで教えてしまった。2週間以上たって1つの銀行から、警察の指示で口座凍結しましたと連絡がきました。直ぐに口座確認したら見知らぬ人からの振込み...

弁護士回答
    4
  • 2ショットライブチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてFC2の2ショットライブチャットをして見せてもいいという同意のもと配信者に陰部を見せました。一回だけ見せました。 終わった後、本当に見せても良かったのか後悔しています。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 FC2のツーショットチャットで逮捕された過去ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会要求罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の相手に18歳超えたら遊ぼうと話してます。 最近この法律があることを知りました。 【質問1】 この場合は面会要求罪に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキング清算機械故障によるゲートバーの器物損壊

【相談の背景】 正月の早朝に飲みに行って、その際に別の友達に運転を依頼していて、コインパーキングに約3時間ほど停車し、いざ出庫しようと思ったら、清算機械の故障で札が入らなくて、管理会社に電話しても解決できず、早く帰りたい一心で、腹立ってバーを無理やり上げて友達に運転させてそのままパーキングを出て帰宅しました。 このままでは良くないと思い、そのあ...

弁護士回答
    3
  • スピード違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 山手トンネルを土曜夜間0時過ぎ走行中、追い抜き車線で前方の車が走行車線に移動し追い抜いたところ天井にオービスによる赤い光が点灯したのが見えメーターを確認したところ140~150km/h出てしまっておりました。急ぎ、走行車線にもどりましたが後悔後を絶たず・・・法廷速度は60km/hでした 当日は千葉南方に夜海沿いにレジャーで出かけておりました。帰...

弁護士回答
    2
  • テレビ局に情報を提供することやSNSに事実を投稿することは罪になりますか。

【相談の背景】 2022年11月自宅リフォーム中、ハウスメーカーの下請け解体業者さんに火災を起こされました。(全焼ではなく全室ひどいスス被害で生活用品はほぼほ廃棄でした。火災時は仮住まいで誰もおりませんでした) その後一年が経過しましたが、ハウスメーカーの火災後の施工が悪く(ススの臭いがすることがあるので、なぜかと追求したところ、下請けの工務店さんにスス...

弁護士回答
    1
  • 同棲の解消とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の方とお別れしようと思っています。 以前も別れ話になった時に、別れるならこの家の名義人は俺だから今すぐ出て行け、荷物取りに勝手に来たら不法侵入だと言われたことがあるので、黙って荷物をまとめて出て行こうと思っています。 彼に弱みを握られていて、6年ほど前に当時付き合っていた男性の借金を理由に夜のお店で働いたことがあります。別...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏を起訴して慰謝料を払って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。半同棲関係の彼氏から半年間、週一レベルでDVを受けてました。今は別れてます。内容はビンタ、拳で殴る、髪を引っ張る、首を絞める、足をかけて倒す、頭を壁に叩きつける、膝蹴り等。 事件当日、いつも通りのDVが特に酷く、殺すまで言われ、命の危機を感じて被害届を出しました。証拠としては、警察で当日撮った腫れた顔、腕のあざ、引...

弁護士回答
    2
  • メルカリの返品での送り主の住所氏名の偽造

【相談の背景】  メルカリを出品し、落札され、落札者に商品を送付。その後、傷がついているということで、落札者は出品者に返品を要求。教えたくないが、出品者は自分の名前と住所を落札者に教えた。商品は戻ってきたが、届け先は出品者の住所・氏名、送り主は「同上」となっており、送り主(落札者)の住所・氏名は書かれていなかった。  こんなことは、出品者は許可...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪とそれによる刑量の変化について。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、1週間程前、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまい、警察に連行されました。(前歴無し。初犯です。) その後、撮影に使用したスマホは証拠品として押収され、自分が約4年程前から行ってきた盗撮動画や画像が多数残っているのも確認されています。 現在は両親が身元引受人になって貰い、釈放され在宅捜査となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 検察庁からの呼び出しにつきまして

【相談の背景】 20歳の会社員です。 7月中旬頃に追突事故を起こしました。 過失 此方 10 被害者さん0です。 8月初旬に警察から調書作成で 呼び出しがあり診断書は1週間の安静と 記載されている紙を見せて頂きました。 その時に本日から2ヶ月検察から連絡 なければ経験上から不起訴で終わるだろう と聞きました。 任意保険での賠償については 事故後、1週間ほど...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...

弁護士回答
    2
  • 虚偽記載の登記申請書類

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に司法書士が虚偽の登記申請書(本人確認情報)を作成して「登記識別情報」を入手し無断で私の所有権を他人に移転していたことが法務局に保存してある登記申請書類を閲覧して発覚致しました。私は当該司法書士を「公文書偽造罪」で告訴しようと思っておりますが、可能でしょうか。また、そもそも不動産登記申請書類は公文書に該当するのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • SNS不正ログインについて

【相談の背景】 当方成人男性です 先日ニュースで名前+誕生日などの組み合わせで不正ログインが増加しているとのニュースを見ました そこで気になって、SNSで流れてきた見知らぬ人で試してみたらIDとパスワードがほぼ一緒でログインできてしまいました 焦ってすぐにログアウトしました 投稿やパスワード変更など何もしておらず実害は出ておりません 本人も気づい...

弁護士回答
    2
  • トイレでの性的な行為、自首を検討すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前〜先月の合間に2回、興味本位とはいえ商業施設の施錠した個室トイレで掲示板で知り合った同性と方と、軽い性的な行為をしてしまいました。 後日、同施設で1人で個室トイレを利用していた際、警備員がトイレ内に入って巡回しておりました。 その日はトイレを本来の使用目的で使用しつつも、興味を捨てられず例の掲示板を見ていたのですがどうやら...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故を起こしたかもしれない。

【相談の背景】 1週間前、こちらが直進で路地から出てきた右折車と接触しそうになりました。 すぐに避け、相手もブレーキを踏んでいたため接触事故にはならなかったのですが、帰宅後ドラレコを確認するとこちら側の信号無視によるものだとわかりました。 その時、信号無視した意識はありませんでした。相手もそのまま去っています。 【質問1】 仮に相手側がむちうち...

弁護士回答
    4
  • インスタグラムでの行為が事件化する可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、インスタグラムのビデオ通話で18歳未満の方に自慰行為を同意のもと見せてしまいました。相手はカメラ、マイクOFFです。その際にスクショされてしまい、その後PayPayでお金を要求されましたが、怖くなりアカウントを削除しました。事件化したり、逮捕される可能性はありますでしょうか。 【質問1】 事件化する可能性の程度はどのように考え...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪 記録罪 について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、盗撮動画の復元行為が記録罪によって処罰されるかどうか気になったため。 という旨の質問をさせていただきましたが、私の訊き方があまり具体的で無かったかと思ったので再度質問させていただきます。 【質問1】 7月13日よりも前に購入・ダウンロードした盗撮動画や画像を消去・削除しました。 撮影罪施行後である2023年7月26日現在、上記の削除...

弁護士回答
    1
  • 示談についての質問。

【相談の背景】 傷害事件で顔面打撲傷、約2週間の通院加療と診断されました。 【質問1】 示談金50万は高いでしょうか? またいくらぐらいが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 過去の付き合いが襲ってきた

【相談の背景】 現在 青少年健全育成条例違反で在宅捜査を受けています。 当時お母さんなどにも何回もお会いし お付き合いを認めてもらっていた彼女が1年経って心変わりして訴えたためです。 付き合っていた時は、お互い恋愛におかしくなっていて こちらから申し出もなく相手の裸などがLINEで送られてきたりしたのですが、 この件についてスマートフォンを押収されま...

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮は、撮影罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、 2019年7月に社内で盗撮をしてしまった場合、今のところ特に警察や相手からの訴えはなく、4年が経過しております。 もちろんデータなどはなく、保管もしておりません。そのような行動を反省しその後は一切疑わしい行為はしておりません。 【質問1】 4年がたった今、警察に捕まることや、相手から訴えを起こされることはあ...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金でアドバイスお願いします

【相談の背景】 よろしくお願いします。 7年前に280万ほど借りた方がいます。 内容は、生活費、当時入院したこともあり入院費等が度重なり、何度かに分けてお借りした金額です。 今に至って、返せる可能な金額で返していますが、1か月返せない月が出てしまうと、来月は個人で約束した延滞金+2倍の返済額という悪循環になってしまい中々返済が進んでいない状態です...

弁護士回答
    2
  • 墓地の侵入行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 墓地に立ち入る行為について 近道を通るために、墓地のあぜ道を通る行為は犯罪に該当する可能性はあるでしょうか? かなり大きな墓地で、夜に通ったのですが。 【質問1】 墓地に立ち入ることは、建物侵入罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持、児童わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが足りないからPayPayでお金を貸してと言われたので貸したらわいせつな画像を送ってこられました、途中年齢を聞いたら未成年という事なので画像を消すからそちらも消してと言いました、 淫らな行為はできないし、わいせつな画像も送らないでとは言いました、要求などはしてません。 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社にバラすと言われた。

【相談の背景】 職場内の人に、過去警察にお世話になった事を知られてしまいました。 「今後の接し方、態度次第では、会社にバラすから」と言われました。 言われた後、その人と接するのが怖いです。どうしたらいいですか? 【質問1】 自ら会社に言って退職した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で救護しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間前方から道路を逆走してきた自転車(飲酒運転をしていたと思われる)を当て逃げしてしまいその場に戻ったそうですが逮捕勾留されています 被害者は入院手術となりました 過去の犯罪歴はありません 【質問1】 逮捕勾留後の流れはどうなるのでしょうか 【質問2】 判例はどのようなものが予測されますか 【質問3】 勾留20日の後は自宅に戻るこ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪にあたるかについて

【相談の背景】 ネット上にアプリ・ウェブの共有パスワードというのが流れているのですが、警察へ情報提供するために確認するという目的で、パスワードを入力して画像や動画を取得するとどうなりますか? ほとんどが児童ポルノやわいせつな画像や動画ばかりです!確認できたら、動画や画像はすぐに削除します! 画像・動画共有サービスとなっており、友達にパスワー...

弁護士回答
    1
  • 10万円以下の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10万円以下の詐欺で逮捕されてしまいました。 金額も高額でなく、罪を認めているのですが被害者側が怒っているとのことです。 【質問1】 この場合、知人は有罪になり○年の懲役、また慰謝料を請求されたりなどするのでしょうか? 【質問2】 無罪になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の成立条件は?

【相談の背景】 インターネットなどの不特定多数が見ることができるものへの書き込みではなく、本人に向かって口頭や書面で相手が傷つくような言動をした場合の扱いは法的に問題はないのか。 例えば、「精神科に通院しているので養育環境に問題ある」等事実確認をしないで発言。 【質問1】 侮辱罪は当事者間で罵り合うのであれば成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニで万引きをしてしまいました。おにぎり300円ほどです。泥酔していたとはいえ、お恥ずかしいです。 【質問1】 私には以前にも万引きをした過去があり、前回は微罪処分でした。13年ほど前の処分になります。今後、検察からどのような処分がくだされるか心配です。 【質問2】 実は万引きしたコンビニが1ヵ所でしたが、泥酔して...

弁護士回答
    3
  • 外国人加害者による傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に駅構内で外国人男性と口論になりそのまま頭突きを受け、目頭の辺りに3針、1cmの挫創、顔面部打撲で全治2週間と診断されました。 診断書は提出済です。 頭突きを受けた後、そのまま警察に通報し加害者は連行されました。 駅構内だった為、防犯カメラ映像に写っております。 既に被害届、告訴状は提出しており、現在警察の捜査中、今月中に送致す...

弁護士回答
    1
  • 漫画を文字起こしして投稿した場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画として発表されている作品を、文字起こししてブログ等に投稿したら著作権侵害になりますか? 【質問1】 漫画そのものを載せずに文字起こしして投稿した場合、著作権侵害となりますか。 【質問2】 また、有料記事などの営利目的で投稿した場合、非営利目的と比べてどのような違いがありますか。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの児童ポルノ販売について

【相談の背景】 過去に児童ポルノに値するdvdを、大手フリマサイトで1点販売を成立させてしまいました。 【質問1】 ・数ヶ月前に取引終了した取引ですが、「児童ポルノに値すると知らずに販売してしまった」とサイト側に連絡をし、返金申請をした場合であっても罪に問われる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ・フリマサイトに過去に1点のみ販売した場合でも、警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから