法律相談一覧
-
配信について教えてください
【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 もしものことです。ネットで検索してもわからなかったので教えていただきたい 【質問1】 もしも、選挙ハガキが公示日前に届いたら、選挙違反ですか? よく見かける、候補者の写真が裏面にのったものです。 どれくらいの罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しの可能性について知りたいのですが、どの程度の確率があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月、車のサイドミラーが歩行者の腕にあたり人身事故をおこしてしまいました。当時は人に当たったと気づかずそのまま帰宅してしまい翌日警察が来て判明しました。私の車にドラレコがあったためそれを提出しました。お相手の、ケガは挫傷でケガももう完治してます。 【質問1】 今日、警察から取り調べや実況見分をうけました。もしかしたら検察か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの成人向けイラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 XのDMでアダルトイラストを販売する場合の違法性について 【質問1】 イラストの陰部に修正をいれていれば,違法とはなりませんか。 【質問2】 どの程度修正を入れておけば安全ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストがマッチングアプリに登録し女性を誘うことは法的に問題ないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は婚活パーティーに何回か出席して、その後マッチングアプリもするようになりました。よくネットでパーティーアプリには既婚者や詐欺や女性を騙す人がいると書かれていて、確かにそういう人もいると思っていました。ただ今まで私が出会った男性たちはみんなごく普通の人だったんです。アプリで知り合ったタカ(仮名)と言う男性は3回食事をして、その間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋の引き子の法律的な違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋で抽選を受けさせる、いわゆる引き子のバイトをしないかと1人に話を持ちかけてしまいました。 ハウスルールでダメだったので、相手には無かった事にしてくれと言ってます。 【質問1】 パチンコ屋の引き子に法律的にな違反はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラによる傷害の可能性について、罪になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣に座っている職場の人からボールペンを目に当てられかすり眼科に行きました。普段からこの人にはパワハラを散々されています。これは傷害になりますか? 【質問1】 罪になるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇がないと言う会社
【相談の背景】 現在勤めて12年になる会社で働いてます。 今まで有給がなく年に5日夏に3日冬に2日に3万、2万で精算されてます。最近きちんと有給をくださいと話したところ年に5日与えてるの一点張りです。過去を遡るとかなりの日数があるはずですがこの様な場合は過去分含めて 精算は可能なのでしょうか?また今までに取らせなかった会社はペナルティなどはないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
くら寿司等迷惑系動画について
【相談の背景】 SNSに迷惑動画を投稿する人達について。 最近だとくら寿司の動画が新しい所ですが、その迷惑系動画での質問です。 TikTokをみていた際、流れて来るのでみるのですが、迷惑行為を行なった者の未成年の氏名を晒したり学校名を晒したり、また、自宅を晒したりと行き過ぎでは無いかと言う位の行為を動画で流し、その晒し行為を正当化してるのを見て、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男の脅迫的な言動についての法的見解を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元々父親の名義だった土地に、長男が家を建て家族と生活しています。父が亡くなり、その後は長男が土地全部を相続しました。 同じ敷地内には、母が相続した母名義の家が建っており、持病がある長女と同居しています。 母と長女が住んでいる建物の固定資産税をを弟が支払っています。 支払う事は、土地を相続した時に俺が払うと自分で決めた事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの夫が今後海外渡航する場合について
【相談の背景】 2023年に夫が盗撮で逮捕され不起訴処分になっています。 今後もしもアメリカなど、海外に旅行などで行く場合の手続きの中で知りたいことがあります。 【質問1】 逮捕歴があるため、ESTAは使えないと認識しています。その場合はB1B2VISA申請になり、不起訴処分告知書が必要と知りました。夫の事件の程度だと記録はどの程度検察庁で保存されているもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春は重罪でしょうか?
【相談の背景】 児童買春(16歳)との性行為重罪でしょうか? 【質問1】 重罪なんでしょうか? 警察からは発覚したらまずは電話出の呼び出しが普通と言われました。 そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力行為についての相談と、弁護士の支援について
ベストアンサー【相談の背景】 過去1〜2年前まで、子供に叩く、つねる、座った状態の足で蹴るなどということをやってしまっていました。 自己弁護することを言ってしまって恥ずかしいですが、 「たまに」「まれに」のペースだった気がしますが、たまたまの1回だけということは絶対なく、正確なことはわかりません。「時々」くらいだったかもしれません。悪質だと思います。 証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをしてしまいました。
【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産業者の立ち退き交渉における法的な問題についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続きの話となりますが、貸店舗でネイルサロンを経営しており雨漏り被害に端を発し屋根、軒下、壁の一部倒壊などの修繕を巡って家主と交渉を重ねてきました。前回こちらで相談させて頂いた内容を参考に家主に対し修繕義務違反にあたる主旨の内容で書面をだしたところ、家主の代理だと不動産業者の方がこられ、『現状直すのが難しいので建物の解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされた時の処分
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトさんがパワハラ、モラハラ、雇用問題で訴訟を起こそうとされています。 訴訟を起こされた場合、営業停止処分になる可能性はありますか? 重い処分はどうゆう処分がくだる事が想定されますか? 【質問1】 訴訟を起こされた時の処分
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による事故後の判決に関する分割支払いは可能でしょうか?
【相談の背景】 6月下旬頃に飲酒運転で単独事故を してしまいました。 0.33ぐらいの数値が、でていました。 これから警察署で一日見聞し その後に判決が、下るそうなんですが、 前の会社辞め、やっと働き始めたばかりなのでお金が、あまりないじょうたいなのですが、分割は、できますか? 教えてください。 【質問1】 分割支払いは、出来るのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?恐喝で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1453133/?share=6623ee97de41 上記で被害届出される可能性あります。 お答えいただいた内容を見ると 仮に被害届出されても不起訴には なりそう?な状況です 元をたどると 数日前の深夜1時半頃 急に彼女のラインから電話があり 不審に思いながら出ると 第一声は 「私の名前(ライン名にしてる) おまえ殺すぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日悩んでいて心配なこと
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺副業をして口座凍結
【相談の背景】 娘が今流行りのネットで副業をして詐欺に引っかかりました。ネットで見た広告を写メして送り何割かの報酬をもらう。 そのうちもっといい稼ぎがあるお金を払えばできる。娘はお金がないと返答するとあなたはこれから受け皿となり口座にお金が振り込まれるのでそれを指定された口座に振り込めば報酬があると言われてやる事になり銀行からの電話でこれは詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の貴重品を盗んだ行為について刑事責任が問えるかどうかについて
【相談の背景】 実家に住んでいない実の兄が、母に無断で指輪などの貴重品を持ち出しました。(状況から明らかに兄によるものです) 兄は以前より母に対して経済的・精神的な迷惑行為を繰り返しており、行政にも高齢者虐待として通報済みです。(なお行政は母への虐待を認定しており対策を協議中です) 一連の虐待を背景に世帯分離済みで、母は兄の退去を強く希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害後の誓約書作成について相談
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日お付き合いしていた彼に車内で暴力振るわれました。その後すぐ理由をつけて家に帰ったのですが、ドアを何度も叩き玄関外で大声を出すなどしたので、警察に通報しました。 ですが、刑事事件にはしないで、『もう関わりたくないです』と一筆書いてその場は収まりました。 その後、私と彼の共通の友人に私の悪口など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。
【相談の背景】 1月に息子が事故を起こしてしまいました。 左折する時横断歩道を渡ってた歩行者と接触 全治3ヶ月でした。 夜中3時通勤途中での事故です。 お互い青信号でした。 息子の不注意です。 荷物が落ちて拾ってしまい目を離した時の事故です。 今日検察に呼ばれ事故の事を聞かれたそうです。起訴されるような事を言われたようです。 【質問1】 起訴猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト裏引きについて
【相談の背景】 お店で出会った女の子と交際関係に発展し、約10ヶ月の間同棲してました。 その間同伴アフターはほぼしたらダメ、店休はいつも彼女と過ごすというルールがありました。 ホストとしての仕事ができない代わりに月150万は渡すというルールを提案され合意しました。 ですが、ホストとしての仕事をしっかりとしたくなりお金はくれなくていいから同棲はやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者不明 起訴猶予
【相談の背景】 半年前に盗撮で第三者に捕まり、在宅事件となり書類送検され、検察からの呼び出しを控えています。 罪名は迷惑防止条例違反です。 私は大学生で、初犯です。余罪は数十あったので正直に警察での取り調べでは正直にそう答えました。 また、被害者は立ち去り不明で、示談が出来ない状態です。盗撮画像には、下着は映っていませんでした。PCなども任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のアカウントにて自分の携帯番号を使ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。何度も。 友達に頼まれアカウントの登録で電話番号を貸してしまいSMS認証をしてしまいました。 友達も私も悪意はなかったのですが。 【質問1】 10年も前なのでもしアカウントがまだあったとしても時効なので本当に気にしなくてもいいでしょうか? もう二度としません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純保持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純保持について知りたいです 【質問1】 児童ポルノの単純保持についてですがサイト内での保存機能やお気に入りなどに入れるのは単純保持に該当するのでしょうか?ダウンロードは保持になるとは思いますがサイト内での機能についてはどうなのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。初犯です。 数値は0.5でした。 物損 人身含め事故は起こしていません。 本当に反省しています。 免許をとって7年目です。今年の一年間で軽微な交通違反(スピード違反、信号無視等)を3回してしまっています。 それ以前は一度ありましたがそれ以外はありません。 裁判は略式裁判、正式裁判どちらの可能性の方が高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園からのボール被害に対する警察の対応、公園管理者の損害責任
【相談の背景】 家の隣にある公園から、度々ボールが飛んできます。 今のところ、物損などの被害はないですが、家の壁や窓、車の窓ガラスに当たったことが何度かあります。 警察や公園管理者の市に相談し、市に注意書きの看板は立ててもらいましたが、状況は変わっていません。 【質問1】 警察に相談したところ、故意ではないので器物損壊罪には問えない、民事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った未成年に会わないと写真や住みをさらすと言ってしまった
【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「少額の賭け事の法的扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 私は学生時代、友人と娯楽の一環として数千円程度の賭け事を数回行ったことがあります。回数は覚えてませんが、少ないとは思います。この場合、賭博罪に該当する可能性はあるのでしょうか? 以下の点について教えていただきたいです: 【質問1】 少額かつ一時的な娯楽で行った賭け事が法的にどのように扱われるか。 【質問2】 このような行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯での窃盗事件後の流れと起訴の予想について相談したいです。
【相談の背景】 先日、銭湯のロッカーキーを拾って他人のロッカーから財布を取ってしまいました。 その際財布は捨てましたが、やっぱり怖くてお金を捨てようと思い着替えに行ったらスタッフに呼び止められ、窃盗がバレてしまいました。 警察が来るまでにお金はゴミ箱に捨てて、警察には一旦取ったけど怖くてすぐ捨てましたと言いました。 その日は軽い調書をとって帰ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関することで拙い文章ですがご回答していただけたら嬉しいです。
【相談の背景】 最近あるサイトで児童ポルノを「見て」しまいました。見る以外のことはしていません。スクショやダウンロードはしていませんし画像や動画を保存するようなことはしていません。 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 【質問2】 もし警察が来るとなるとどれくらいの日数がかかりますか?(大雑把でかまいません) 【質問3】 見ただけで犯罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「障害福祉サービスの個人情報使用同意書に偽造された日付がある場合、私文書偽造で刑事告訴できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉サービスを利用時に個人情報使用同意書にサインをしたのです。日付は結構ですと言われて日付を書きませんでした。 【質問1】 同意書の日付を偽造された場合、私文書偽造で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の餌槍で、家宅捜査を受けることもありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 野良猫2匹に餌を与えてます。 近所からクレームが警察に入った場合は、家宅捜査を受けることもありますか? また、任意だとして、何回も断ったら、最後は強制家宅捜査になりますか? 【質問1】 野良猫の餌やりで、家宅捜査を受けることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス 無免許 保護観察中 同乗者はどうなる
【相談の背景】 私は昔から生理痛が酷く、何度か婦人科に通ったことがある。運転中に生理が来て、生理痛が酷くなり、薬を飲みましたがなかなか効かず、急いでたこともあり仕方なく彼に運転をさせてしまった。 そしてバイパスを走っていると、オービスを光らせてしまった。彼は無免許で、過去にバイクの無免許そして同時にひき逃げで少年院に約1年入った過去がある。今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内で再犯した場合について
【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり
【相談の背景】 窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり得ますか? 一年以内の基準は、 出所してから、事件日が1年になるのか?逮捕されてからになるのか。 約1000万近くの金品を持ち逃げしました。 すべて被害弁償しても、実刑になりえますか? それとも、全て否認で逃げ切れますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件についての相談です。 求人表には(転勤なし)との記載があった為、応募し内定を頂きましたが労働契約書には(転勤有り)との記載がありました。 これは労働契約の違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 求人表に則り、転勤なしで採用して頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産を使用して個人の利益を得た場合
ベストアンサー【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性から未成年時代の性的画像が送られてきました
【相談の背景】 成人女性から、未成年時代の性的な画像が一方的に送られてきました アダルトな会話をするSNSで、性経験の話になったのですが、中学生の時の写真がスマホに残ってるといい出したので、危険な香りがするので要求しませんが、、と返しましたがそのまま写真が送られてきました 今まだそのトークは開いてません 【質問1】 この場合警察に相談した方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのパパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでのパパ活募集についてです。 某マッチングアプリでマッチした人に対し、DMで〇〇円でHしませんか?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。また、マッチしなくてもメッセージを送れる機能(DM)で同様の〇〇円でHしない?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。 結局、性行為は行わずアプリも退会しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春斡旋についてです
【相談の背景】 知り合いが未成年を売春させていて それが親にバレて 警察沙汰になってます。 その知り合いからお金を借り時に大人と売春斡旋をするようにいわれてやってました。 やらない家族にバラすと脅されてやってました。 その知り合いが自殺して連絡が取れない状態です。 【質問1】 これは逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 共犯としてみられるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に取り調べを受けた後の処分について知りたい
【相談の背景】 先月警察から取り調べを受けました。私は飲み会の後タクシーで自宅まで帰宅後敷地内の自家用車で休み、その後1時間半ほどで公道を挟んだ自宅前のコンビニで車内で眠っているところにパトカーが来て署に連れて行かれ、事情を聞かれました。自分が覚えている限り正直に答えました。呼気検査も拒まず受けています。数値は思い出せませんが運転していれば酒気帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物だと思ったら被害届が出ていました。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に窃盗容疑で取り調べを受けました。前科前歴なし、妻子あり、持ち家です。 廃棄物だと思って使用持ち去ったものが実は所有者がおり、被害届けがでました。定価としては2,000円以下です。 警察には廃棄物だと勝手に解釈して使用持ち去ったことに関しては身勝手だったと謝罪しています。廃棄物と判断した理由の詳細をお伝えし、その後に刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に「言う通りにしないと息子に会わせないぞ」と言われました
【相談の背景】 今年離婚した20代の男です。 本日、義父と僕でもめた内容について、脅迫ではないのかと思ったので相談させていただきます。 妻と離婚をしたのは今年の5月、息子の親権は向こうです。 平成5年度の税の扶養について、私は息子を扶養にいれて申告していたのですが、それについて義父から 「おれがみてたんだからおれの扶養にさせる。お前のは取り消せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に応じるメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日窃盗被害にあい、犯人の弁護士から示談を提案されています。被害届は出したんですがそのもの自体は警察が犯人に連絡する前に自主的に返却されており、取り違えた、持ってきたと勘違いして一時使用したといわれるとなんともな状況です。そもそもの定価が2,000円以下で2-3年使っていたものなので。。。。 【質問1】 示談に応じる場合は1-2万円くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから