法律相談一覧
-
被害者のみつからない自転車窃盗
【相談の背景】 飲み会の帰りに、酔っており早く帰りたい気持ちで自転車の窃盗をしてしまいました。自転車に乗り始めて15分くらいで警察に捕まってしまい、その日は写真を撮ったり、調書を書いたりして帰宅となりました。帰宅する際に、警察や検察から連絡が行くかもしれないと言われました。 盗んでしまった自転車はママチャリで鍵は付いていないものでした。前科・前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについてご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転中の運転について
【相談の背景】 恥ずかしながら無免許運転で取り消し中なのですが、乗ってしまいパトカーの停止命令を無視して逃げました。 停止命令の内容はわかりませんが、信号停車中に横から止まれと言われましたがそのまま逃げました。一キロほど後ろを走行していたのでドラレコには写っているはずです。車の名義は私が代表の会社です。 【質問1】 後日、警察は来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持での家宅捜索
【相談の背景】 本日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索されました。押収品はdvd1点のみでした。 【質問1】 これから、動くべき行動。また、弁護士に相談して不起訴処分になることはありますか? また、私は公務員なのですが職場に知らされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の長男の暴行罪の基礎可能性はどのくらいでしょうか
【相談の背景】 一週間前に発達障害の長男が、歩道でバスの撮影中に歩行者から邪魔だと言われたのに逆上して何度も肩を叩いてしまいました。その場で警察に電話されるのを見て怖くなり逃げたそうですが、捕まってしまい警察で事情聴取を受け、親である我々も呼ばれ聴取されました。相手に怪我はありませんでしたが絶対許さないということで被害届が出ました。発達障害の程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの建造物侵入罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 とある敷地内に無断で侵入し、最近警察と思われる車両に尾行されているような気がします。私は前科があるのですが、建造物侵入罪が成立した場合、実刑の確率は高いのでしょうか。 【質問1】 前科ありの建造物侵入罪について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者になりましたが損害賠償等の平均額や事件の全貌を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と話をしていまして仕事の話で口論になり、 一方的に数十回以上にわたり暴行を受け続け、最終的には意識も無くなり、その後も暴行は多少続いたみたいですが、細部の記憶も頭部に対しての殴打が目立ち、無い状態です。 警察には被害届は提出済みです。 【質問1】 記憶がないので細部の暴行の状況を知るため、加害者の警察で話した内容など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 どのくらいの刑罰 慰謝料はいくら請求できますか?
【相談の背景】 早朝3時にウォーキングをしていました。 ウォーキングコースとして歓楽街を通った時に、酔っ払い2名にお互いの手が接触したと、絡まれ、殴る蹴るの暴行をうけました。 私はタクシーに逃げ込んだのですが、酔っ払い2名はタクシーのドアを足蹴りして私を車から引きずり降ろそうとしました。 タクシーの運転手が110通報し、パトカーが複数台駆けつけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達(マネーロンダリング)の被害相談
【相談の背景】 およそ2年位前になりますが、コロナが蔓延し生活が困りだしたのでツイッターで資金調達の案内をみてDMをしました。その後、返事が来てテレグラムと言うアプリに勧誘され話をしました。 3大メガバンクの口座を開設しキャッシュカードを送る様に指示されました。 その後、銀行から電話や通知が来ましたが無視する様に指示されましたが、口座は全て凍結にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、他の人が許可なく使用しました。何かの罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 友人が自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、その写真を他の人が許可なくSNS内で使用していました。 【質問1】 撮影者に無許可で写真を使用した場合、何かの罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者として治療費請求のことを教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に5人から集団暴行をうけ、傷害事件として被害届を提出しました。本日、被疑者のうち1人を逮捕、送致され現在勾留中との連絡を受けました。これから検察官からの事情聴取に行きます。 【質問1】 立件の可能性は分かりませんが、立件=有罪と思って良いのでしょうか? 【質問2】 治療費などの請求もしたいのですがいつ弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便の誤配で開封された
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局にセンシティブな情報 が記載された郵便を誤配されて見ず知らずの他人に開封された。 【質問1】 誤配とはいえ、郵便の内容を見た相手を罰することは出来ないのか 【質問2】 相手が郵便の内容を喋ったり、SNSに公開したら罰することが出来るのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の検察庁からの連絡について
【相談の背景】 3月末に通勤途中で、追突事故を起こしました。相手の方がすぐ曲がってトンネルの下みたいなところにはいって、衝撃も、少なかったので、まさかとはおもいながら、気づかず、会社に行ってきづき、気が動転するしていたのか、警察にでんわするのが、こわくて、夕方けいさつにでんわしました。相手は、軽いむちうちとのことです。 実況見分は終わって、警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 警察取調べ後について
【相談の背景】 引越し時に出た家庭ゴミ8袋を路上にレンタカー利用にて不法投棄しました。ゴミ内に葉書等の個人特定物と防犯カメラから、翌々日に警察から連絡があり、最初は知らないフリをし一旦電話を切りましたが、すぐ怖くなり、自分がやった旨を連絡〜すぐに出頭しました。供述調書作成、現場確認(レンタカー、廃棄現場)、ゴミ原品回収後(全ヶ所で写真撮影)、身内の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 恥ずかしながら不法投棄をしてしまいました。 内容は本棚2つと腹筋台、段ボール一箱にゲームソフトやDVDなど 計35キロです。 非常に身勝手だったと反省してます。 警察の調書は一回で終わり、その日にゴミも処理場に持って行き処分しております。その際の領収書も警察に渡しています。 今後は検察からの連絡を待って下さいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 淫行 自首 どうなる?
【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の逮捕について
【相談の背景】 長期間生活上の迷惑行為を受けており、不眠、鬱など精神的に参っていました。 そのため、相手の会社にクレームを入れてしまいました。 あまり細かく言うつもりはなかったのですが、詳細を教えてくださいと言われ伝えてしまいました。 結果、匿名ではありますが、一部注意をしたそうです。 あくまで私生活の事ですので、それ以上は関与しないとの事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑罰を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と無免許運転同乗罪
【相談の背景】 1年前の夏に無免許運転の同乗罪になり、 2年の免許取り消しと起訴猶予でした。 今年の夏に無免許運転で事故を起こしてしまい、物損扱いになりましたが それから1ヶ月もたたないうちに 同乗罪で一時停止で止められ、つかまりました。この場合、無免許運転の物損事故と無免許運転同乗罪です。 【質問1】 この場合どのような判決、実刑になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金が抜き取られてました
【相談の背景】 5000円抜きとられました。もし、犯人が見つかった場合 【質問1】 示談を持ちかけられたとして、このような場合だと大体どの程度の相場になるでしょうか 【質問2】 示談に応じなかった場合、相手は略式起訴で済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分と免停通知の件
【相談の背景】 8月27日に自分の過失割合10割で人身事故を起こしました。40年前にバイクで人身事故を起こしており、過料2万円を納めており、今回で二度目の人身事故です。警察の二度目の事情聴取では被害者は全治1ヶ月の怪我の診断で自分の任意保険で賠償します。運転免許は6点程度の減点となる事と検察庁から後日呼び出しがあると言われました。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害の被害届提出の先延ばしについて、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 二十日ほど前に、路上で親族から暴行を受けました。目撃者の通報で、二人とも警察署で話を聞かれて調書にサインしました。被害届の提出について、親族間であること、相手が行為に至った原因が私にもあること、軽傷であること等から、まずは家族で話し合ってみて下さい。ということになりました。私は被害届を出したいと思っていますが、親の健康状態が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪はいきなり逮捕になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 背景は特にないのですが、質問させて下さい。 ネット上で特定の人に対して誹謗中傷すると侮辱罪、名誉毀損罪に問われる事が多いですが 【質問1】 侮辱罪と名誉毀損罪(初犯)はいきなり逮捕ですか?それとも事情聴取を受けた後に書類送検になる場合が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局に訴えるべきか
【相談の背景】 旦那の会社のことでご相談があります。 我が家の末っ子は未熟児で産まれた為体調を崩しがちです。 その為、育休明け職場に復帰しましたが何度もお休みする形になり職場には迷惑かけてしまってます。 我が家は共働きで、旦那は正社員なので固定給で、私は派遣なので時給制で休みばかりになるといつ切られるかもわからない状態です。 旦那は有休が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の在宅起訴について
【相談の背景】 2020年12月27日酒気帯び運転で検挙されました。 以前飲酒運転で逮捕されたことがありますが、当時は略式起訴でした。 今回は在宅起訴の起訴状が送付されてきました。 【質問1】 この場合執行猶予となることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談について 示談金の相場と示談以外の方法
相談の背景 4ヶ月前にバッグをトイレに忘れ、気づいて戻った時にはなくなっていました。警察に被害届をだしていたのですが、防犯カメラの映像等から、容疑者がみつかり罪を認めたと、警察から連絡がありました。 被害額は現金6万円と化粧品などです。 容疑者は当時一緒にカラオケボックスにいたバイト先の先輩です。 示談にするなら、本人同士でするようにとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画所持 初犯ではない場合について
相談の背景 児童ポルノ動画所持により、在宅にて調査中の者です。 以前電車の中で痴漢(未遂)により私服警察の方に職質された際に携帯の中に児童ポルノの動画を保存しているのが見つかり警察にて取り調べを受けました。 今回が初犯ではなくこの事件以前にも 女子高生を盗撮で取り調べを受けており、結果は示談により不起訴ですが、この時にも児童ポルノに見える動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー社内プロジェクトで、 直属の上司ではない管理職と仕事をしています。 先日、会議があり、私は自宅、その管理職やチームメンバー、プロジェクトリーダーである社長や役員はオフィス会議室に集まり、リモート会議を行いました。 会議終了後、機器の不具合からかリモート接続が切れなかったのですが、聞いてしまいました。 その管理職がこう言ったんです。 「○○(私の名)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で飲酒運転をしました。
旦那が原付で飲酒運転をし事故をしました。 幸い、自分しかケガをしておりません。 5月に免許を取りました。 アンコール検査をしたらところ0.35の数値が出ました。病院の処置後に行い、 この場ではなんとも言えないからまた色々調べてから罰則を、決めるといわれました。 この場合、完全に免許取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数ヶ月前の引越し時のゴミについて
ベストアンサー4ヶ月ほど前のことです。 引越しで持っていく荷物は退去日の5日前ほどに新居に持っていきました。その後5日は住み続けていたので、掃除をしたりご飯を食べたらゴミが出てしまいました。 私は電車で新居に行くつもりだったのでその時出たゴミを持っていくわけにもいかず、車を出してくれる友人や親戚もおらず、自身も車の運転は2年ほどしていなかったので避けたかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアプリで陰部を見せてしまいました。逮捕されるのでしょうか。
19歳の男子大学生なのですが、先日あるアプリで未成年の女性に合意の上で陰部を見せてしまいました。非常に後悔しているのですが、この場合逮捕されてしまうのでしょうか?それとも逮捕される前に自首した方が良いのでしょうか?また自首した場合には大学は退学となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない交通違反青切符について
交通違反についてご相談させて頂きたいです 横断歩行者等妨害等の違反理由で青切符を切られました。 納得がいきません。言い分としては、こちらも信号がない横断歩道でしたので人を轢いてしまったら大変なので気をつけて運転してました。 納得がいかないので1円も払いたくありません。 このまま払わずにいると捕まったり何か不利になる様な事はありますか? とにかく納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反での免許取り消し
救護義務違反での免許取り消し 先日、車を運転していて曲がり角でバイクと鉢合わせになり、お互いにブレーキを踏み、接触はせずにバイクは転倒しました。窓を開けて大丈夫ですか??と聞いたら上体を起こし睨まれてしまったので怖くなりその場を立ち去りました。 お互いスピードは出ておらず、20Kmぐらいだったので、怪我はしていないだろうし、したとしてもかすり傷程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親も罪に問われるのでしょうか
被害届が出ているか分からない状態で 親に自分の犯罪行為を相談し、警察からなにか動きがあるまで自首等をしないことになりました。 その後もし逮捕されるなどした場合、親が犯罪行為をしりながら隠していたことは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立、被害者は厳しい刑事処罰を求めないと表明していても実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー前刑2000年、刑務所1回行きました。窃盗です。CDの万引です。満期で16年10ヶ月あいていて今回住居侵入・窃盗未遂での逮捕です。未遂で起訴されていますが→今は保釈中。同じ部屋に都合6回ほど侵入していて16万ほど盗んでいます。他の部屋にも数回、7万ほど盗んでいますがどちらも警察署長宛の上申書作成で終わっています。 侵入した場所は勤務していた会社の寮です。 16万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、通知の郵便は時間がかかりますか?
人をひいて、検察か裁判所からの通知を待っています。ひいたのは2月なのですが、まだ通知が来ていません。そんなに時間がかかるものでしょうか?(相手様は2月中に退院されて、通院していると思われます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
青キップ拒否後に渡された 交通違反通告書について
ベストアンサー先月末、通行帯違反(減点1)で白バイの隊員から青キップを切られましたが 納得できないためサインしませんでした。キップや反則金の納付書の受け取り、調書も拒否したので、さんざん脅された後 もう刑事事件になっていて これを受け取りしないと逮捕になると言われて(交通違反通告書)と書いてある黄色の紙を渡されました。 内容には出頭日時 5月14日 東京地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の当て逃げされた件
先日地元にて、信号待ち中に追突事故に遭い、 警察に連絡している間に逃走されました。 追跡し、信号で追いついたので 警察に車両ナンバー伝え、運転席の犯人に 声かけようとそばに行くと信号無視でさらに逃亡しました。 結論、ナンバー全て警察への電話時に読み上げたので、 3日後位には犯人見つかり、 犯行を認めた胸の連絡がありました。 捜査続行を希望し、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に測量をされ、駐車場にポイントが打たれました。訴えたいです。
19年前に土地付きの家を買いました。 今年に入り隣の方が土地を売却する事になったのですが、お互いが越境しているというお話しがありましたが、私達の許可なく測量をしていて、駐車場のコンクリートにポイントが打たれています。 他の土地家屋調査士の方に相談をしたら器物損壊に当たりますと言われました。 そこで、先生方にご相談が2つあります。 1、器物損壊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でのひき逃げについて
先日、こちらが自転車で、相手は歩行者で事故をおこしてしまいました。お互いにパニックになっており、相手の怪我の程度を確認したあと、警察を呼ばずにわかれてしまいました。 後日、相手方が警察に行き、目撃情報を求める看板が設置されたので、こちらもすぐに警察へいきました。ひき逃げという形になっております。この場合、運転免許証での減点や取り消しなどは、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げ事件について
先日、当て逃げをしてしまいました。 私は一番左の車線を走っていたのですが、前方の車がコンビニに入る為減速し左折しようとしていました。私はそれを避けるためにウィンカーを上げずに前方の車を避けましたが、その際後方にタクシーがいたのを気付かず擦りました。 恥ずかしながらそれを私は気付かずにすぐ先を左折したのですがその後すぐ警察から呼び出しが有り、ドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いで逮捕されました。
60日間勾留され、処分保留で4ヶ月前に釈放になりました。 数回在宅捜査として警察に出向きましたが最後の取り調べの際、警察の方より(また何かあったら連絡する)と言われ、それから3ヶ月が経とうとしてますが、検察庁から呼び出し状が届きました。 勾留期間の件でお話がありますので来てください。 身分証明書と認印、呼び出し状を持参でと書かれていました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上での露天販売について
ベストアンサー当方は、2年半ほど同じ場所で、車で露天販売にて八百屋をしております。 これまでは年に2回ほどの通報が入りお巡りさんが来て移動すれば問題なかったのですが、最近頻繁に通報が入りお巡りさんが来るのでその場を立ち退いておりましたが、同じ場所でもう販売致しません。と言う同意書を書くよう申しつけられましてが断ったところ厳重注意ですよと言い去られました。 道交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都府の青少年保護育成条例の適応について。
京都府の青少年の健全な育成に関する条例にて 第21条 何人も、青少年に対し、金品その他財産上の利益若しくは職務を供与し、若しくはそれらの供与を約束することにより、又は精神的、知的未熟若しくは情緒的不安定に乗じて、淫いん行又はわいせつ行為をしてはならない。 という記載があります。 青少年の女性が最初から男を脅して金品を得ようという目的をもって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。名誉毀損かどうか
携帯ショップで私自身勤務しており 彼から頼まれてた機種変更と、クラウドより データを戻しました。 その際、女性より何度も着信あり、 彼はたびたび、何度も浮気をしており、携帯を自由に使ってもいいし、チェックしていいからという事で、よりを戻した経緯があり その連絡来てた女性にどういう関係?と彼の携帯からラインを、勝手にしてしまい その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反から酒酔い運転で逮捕
先日、自分の甘さから信号無視から酒酔い運転で逮捕されました。 逮捕後拘留はなく3日目の朝に釈放となりました。 この場合は正式裁判になる可能性は高いでしょうか? 犯罪歴は初犯です。 交通違反は過去10年間でシートベルト 携帯電話 など有り。 自分のやった事は反省しておりますが、家族の事も有り不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が無免許運転 知らずに同乗
ベストアンサー友達が無免許だと知らずに 同乗してしまいました 警察にシートベルトで止められた時に 友達が無免許で運転してた事が発覚 その場合 わたしに何か罪や罰則など ありますか? 調書だけとって帰宅は出来ましたが 何かあれば連絡があると言われて不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー建造物侵入罪についてお尋ねします。 マックス懲役3年との事ですが、窃盗の前科があります。 建造物侵入罪では、一度窃盗罪で追加で起訴されましたが、もし逮捕起訴された場合、どれくらいの求刑がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから