法律相談一覧
-
性類似行為と性行為の量刑の違い
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反で、18歳未満に性類似行為をしています。(体に触る、手淫)性行為には及んでいません。 【質問1】 条文を見ると性行為と同じ扱いだと思いますが検事さんによっては考慮されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり焦っています、助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自転車で帰宅途中に使用済みコンドームを落としてしまいました。 そして、今日少し早めに家を出てコンドームを探しましたが見つけることは出来ませんでした。 どこで落としたのかも分かりません、 道路なのな、駅なのか、電車なのか、もしかしたら誰かの家の前なんてこともあるかもしれません。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食欲もなく今後どうなるか心配ばかりです
ベストアンサー【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力します 警察にも二度としないのと仕事と調整していきます取調べなどに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ事件で家宅捜索が入りました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の頭に児童ポルノ事件で家宅捜索が入りました。 sns上で未成年の女子から画像を買ったためだと思います。 pcの中にも児童ポルノが入っいました。 pcと外付けハードディスク、スマートホンを押収されました。 その日に1度署で調書を作成すると呼ばれました。 この場合どうなるのでしょうか? 警察の方にまた後日呼ぶからと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回窃盗で起訴猶予はありうるのか
ベストアンサー5月上旬に3件のドラッグストアによる総額12万円ほどの窃盗で現行犯逮捕され、48時間勾留で調書をとって5・7月に被害弁償を済まし、11月上旬に検察庁からの呼び出し状が来ました 7万円ほど窃盗したお店が怒っていたようで、警官の方がなんとかしてくださって、被害弁償を渡すことができるようになりました。(その他2店はそこまで怒っているわけではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット不正転売禁止法について
チケット不正転売禁止法についてです。 招待券など無料のチケット、転売禁止の記載がないチケット等は除外と見たのですが、転売禁止と書かれた無料で手に入れた招待券をフリマアプリやネットオークションなどで売ることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示はどこまで?
ベストアンサー財産開示について、教えてください。 私は障害手帳を持っており、障害年金を受給しています。仕事は探しています。コロナの影響もあり見つかっていません。年金の受給のことは元妻は知っていますが、上手くごまかして、養育費の支払いはゼロです。 質問ですが、財産開示を元妻が行った際、仕事の収入以外である障害年金の金額まで調べられるものですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴むことは暴力でしょうか。
ベストアンサーコンビニでの勤務中に客と口論になり相手に胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらを掴まれてこちらが手を出した場合は正当防衛になりますか? 胸ぐらを掴む行為は暴力になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則切符を切られて反則金を未納した場合
ベストアンサー交通事故ではないのですが、尾灯の整備不良で切符を切られて、期限までに反則金を納められずに家庭裁判所に送致されることになりましたが、これって今から払うことはできないですか?また、送致後ってどうなります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の自転車の轢き逃げ
ベストアンサー非正規の地方公務員(嘱託職員)です。自転車で走行中、前から走ってきた小学生児童と正面衝突をしてしまいました。児童の怪我を確認すると、擦り傷と打撲で、大丈夫と言って走り去って行き、後刻親に謝罪をしました。翌日、警察に届けが必要と知り、連絡すると、轢き逃げで違法行為と言われました。 弁護士の先生方に質問です。 ① 自転車事故の軽い怪我の轢き逃げでも刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル 盗撮の罰則
ベストアンサーラブホテルでデリヘル 嬢へのスパイカメラを使った盗撮がばれ、怖くなって携帯電話の番号を変えたのですが、調べられて警察から任意出頭を求められています。 引っ越こす予定でそれまで使っていたパソコンやHDDなども捨ててしまいました。 スパイカメラのSDには2年ほど前の余罪が一件、3年以上前の余罪が2件ほどあります。 もし、示談拒否されてしまった場合、懲役刑は免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ報告義務違反
一昨日、トラックを運転中に停車車両に少しこすってしまい、そのまま会社に戻ってしまいました。 相手から通報があった様で会社に警察より連絡があり、上司と二人出頭しました。 その際、警察官の方から、報告義務違反になるかもしれないと言われました。 相手車両の修理はこちらの保険を使って直せる様です。 ここで質問なのですが、報告義務違反になる、ならないはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 執行猶予中 示談 不起訴 起訴猶予
窃盗して執行猶予中です。2年の4年執行猶予がつき保護観察中です。 執行猶予中に、再犯で窃盗をしました。 示談した場合、不起訴、起訴猶予になる確率はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
小額の窃盗被害について
ベストアンサー約1年前に、会社の机に置いていた財布から、1.5万円を盗まれました。犯人は、従業員で、防犯カメラの映像から割り出し、上長より、返済をするように話をしてもらい、その翌日に返済する約束でしたが、そのまま退職し、返済はされないままとなっています。 何度か、電話をしましたが繋がらず、時間が空きましたが、3月に警察に被害届を出しました。 後日、本人より、弁済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人調書に変わったのですが
ベストアンサー2月頃万引きで捕まりました。その日は警察署に連れてかれて 旦那の引き取りで帰ってきました それから 10日ほどあと また 万引きで捕まりました 私には精神疾患があり 精神病院に入院したため 調書は今月1回目をとりました 昨日 警察から電話があり 次の調書は旦那に来てもらい 参考人調書を取り 終わると言われたみたいです この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後の警察からの置き手紙の連絡先にかけたほうがよいでしょうか?
実家帰省中にスーパーの駐車場で車をぶつけられました。(私の車には誰も乗っていませんでした)。事故処理をしている警察の姿を見て逃げてしまいました。理由は以前、飲酒運転で免許取り消しになってしまった為、無免許運転だったからです。 翌日、スーパー駐車場に車を取りに行ったのですが警察からの置き手紙で「あなたの車が事故にあいました。車に戻られたら警察署に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。検察呼び出しその後の処分どうなりますか?
出会頭の事故。当方、一時停止あり山の上の住宅地にあがる急な勾配の交差点を左折、上ろうとしていました。左折してすぐのところに違反駐車5台(230m)。当方時速5km違反駐車もあり確認し反対車線に車が確認できなかったので違反車両を避けて坂を上がろうとしたら前から中央線沿いを下ってきた車と衝突。事故時より双方物損でとの話でしたが私がケガをしていたので警察が交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と業務妨害について
ベストアンサー名誉毀損について ある企業の方針について口コミサイトで悪口を書いたり、その企業の社員の悪口(例えば客に対して舌打ちをしているなど)を書いてしまいました。 投稿は削除しましたが、企業側はは法的措置を検討しています 初犯になりますが、自首した方が不起訴処分になりますでしょうか?また、執行猶予になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消、欠格期間内の携帯電話保持について。
免許取消、欠格期間1年中に携帯電話保持で捕まりました。以前、紛失した免許証が見つかりその免許証を提示したところ無免許運転は指摘されず携帯電話保持での違反切符を切られました。今後どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような手続きになるのですか?
ベストアンサー横断歩道でもないのに、道路を渡っている人を跳ねました。 被害者は脳挫傷、くも膜下出血です。 診断書には、治療見込日数30日と書いてありました。 刑事処分はどのようなものになるのでしょうか? 手錠をかけられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 捜査期間についてお教え頂きたいです。
ベストアンサー先日盗撮にて捕まり、即日釈放にて在宅捜査中になり10日経ちますが今だ呼び出し連絡はございません。 在宅捜査ですと判決が出るまで、どのくらいの日数がかかりますでしょうか? 先生方のご意見をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。
ベストアンサー直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で、逮捕されました。どうしたら、よいでしょうか?
ベストアンサー今朝、青少年健全育成条例違反で息子が、警察官に連れて行かれました。ネットで知り合い女子高生と知ってて、ホテルへ行き、次の日は、一緒に買い物して別れたとの事でした。で逮捕したと…相手の親御さんが心配して、行方不明届けを出したそうです。女子も、息子と別れてから帰ったと聞きました。(警察の方から)2ヶ月前の話です。 今日素直に、正直に話したそうです。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 書類送検時に新聞報道がされるのかどうか。避けるために対策はありますか?
こんにちは。 先月お恥ずかしながら盗撮で捕まりました。 盗撮は住んでいる場所ではなく他県で捕まった為、当日急ぎで事情聴取、調書の作成、写真、指紋、DNAが取られ、母親に連絡され1人で地元へと返されました。 私は結婚して子供もおりますが、男性への興味から今回男子トイレの盗撮で捕まりました。 ネット等で調べると、書類送検時でも新聞など報道される場合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 痴漢について
ベストアンサー迷惑防止条例違反の痴漢で捕まり、勾留されているのですが、その途中で複数人(4人)していることが分かりました。 示談に応じてくれず、6月に刑事裁判が開かれるそうです、実刑や、金額などはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして他店舗の余罪があると話しましたが、内容を思い出せません
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして捕まりました。 初犯、後日逮捕でまだ一つしか取り調べされてませんがここでの余罪もあるのはわかってると別店舗の余罪も伝えられています。 その時点で名前がでた店舗以外にも覚えてる範囲で、ここの店舗でもしてしまいました、と話しました。 しかし、何をいつ盗んだがは全く思い出せそうもないです。 一回目の任意同行のときは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金へ銀行口座を渡し警察に聴取を受けました。今後どうなりますか?
以前、ヤミ金業者を利用していて返済できなくなり、返済の代わりに銀行口座を渡すよう言われ、複数の業者に複数の口座を渡しました。 先日警察から任意同行を求められ、事情聴取を受けました。その際に逮捕されてもおかしくないが全てを話す事を条件に逮捕拘留はしないと言われ、数日にわたり聴取を受け携帯もデータ解析のために預かられています。 業者5件に新規8通、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢 初犯 前科なし 刑罰
先月上旬に痴漢で現行犯で捕まりました。 痴漢は7月から11月までしており 取り調べでは全て答えたつもりです。 留置所には1日半くらいいました。 相手側との連絡は取れていません。 もうすぐ検察側から連絡あるそうなのですがその時の刑罰はどのようになりそうでしょうか? また相手側に示談金の話は進めた方がよろしいのでしょうか? 警察には反省有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か
ベストアンサー示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
給料日が勝手に変更される
ベストアンサー今会社の給料日は20日締めの末払いです。でも、末締めの27日払いになると聞きました。でも、社長、副社長から聞いたわけではなく噂で聞きました。でも、決定みたいです。締め日と支払日が変わるので1ヶ月の給料が10日分しか出ない月がでます。生活する事ができなくなってしまいます。いきなりこんな事しても許されるのですか?生活が出来ないからお金を貸して欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレーボールのボールかごを自転車で運はせる部活の顧問について
娘が所属している私立高校のバレーボール部の顧問の先生について増段します。 バレーボールの交流試合や公式戦の時にボールかご(折り畳み式のもので直径25センチ位×長さ140センチ位)を持参するのですが、自転車の前かごにも後ろにも乗せることができないので子供たちは背負って運んでいます。 古いものなので重さもありますし、長さもあり危険なので顧問の先生は子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入〈覗き〉について
先日、都内23区内で住居侵入〈覗き〉で警察に身柄を拘束されました。近隣の方に捕まえられ警察に引き渡された形です。 初犯ですが、その時は調書と写真と指紋を取られ、携帯のデータも提出しました。 今日は逮捕ないと言われ、後日任意での出頭要請があるかもしれませんと言われ自宅まで警察官の方が同行し部屋の入り口の写真を撮られました。 取り調べの際にスマホの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に公共料金を免れた場合
ベストアンサー下水道なのどの不正接続で、公共料金を免れていた場合の違法性、罰則、土地関係者からの請求、その場合はどのような請求が考えられますか? 行政は見て見ぬふりをする場合が多いのが実情ですが、行政が放置した場合、第3者から追及されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 全治一ヶ月
傷害事件の被害者です。元交際相手に暴力を振るわれ全治一ヶ月のケガを負いました。被害届は提出済みです。告訴はしていませんが、事件化すると警察の方は言っていました。加害者は初犯で、家庭もあり安定した職に就いています。こちらは示談するつもりはありません。この場合、相手の処罰はどのようなものになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で逮捕された場合の処分について
以前交際していた相手とのトラブルで相手が酔った状態で喧嘩になり軽く二回殴られ、部屋でものを倒すなど暴れたため110番したところ、相手が暴行で逮捕されました。以前にも酔って殴られたため別れた経緯等も聞かれました。 彼は暴行は恐らく初犯ですが覚醒剤では執行猶予が一回、懲役は三回の前科があります。今回はよっていただけで、覚醒剤は使用していません、私も怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループでの中傷 名誉毀損で訴えられた場合は。
ベストアンサー先日40人ほどいるLINEのグループで、そのなかに片方がいる友人二人の男女関係(男性側がグループにいる)で女性が堕胎したことを男性側のDVが原因だったことがあり、感情的になって人殺しと書き込んでしまいました。 周りからなだめられ冷静になって本人にLINEの個通で謝罪をし、グループ内でも感情的な発言をしてしまった。忘れて欲しいという旨を書き込みました。 堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品生産国のグレーゾーンについて
ベストアンサーよく化粧品とかで日本生産と記載しているメーカーがあるのですが、 実は海外生産のものの表面だけを変えただけってケースがあると聞きました。 これは特に法に値しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、建造物侵入で逮捕されました
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 現金はその場で返したので既遂になっています 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の先生方にアドバイスを頂いたのですが
ベストアンサー妻が近所の家の倉庫に泥棒に入り、バーベキューセットと車のジャキを盗み出した所を家の人に見つかって逮捕されました。簡単な調書を取って釈放されました。警察から指定された精神病院にも行きました。(うつ病とアルコール型の病気)実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。泥棒に入った倉庫は今は取り壊して駐車場にしてます。そこで私が思ったのは実況検分も終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護法違反の罰則について。また、違反となった場合、どのような罰則がありえますか?
ベストアンサー19歳大学生です。 何度か性行をした16歳の高校生の女の子がいるのですが、その子が家出をした際に警察に保護されたことが原因で、自分との関係が知られてしまったようです。 その子は彼氏がいて、自分にも彼女がいます。 金銭のやりとりはありません。 青少年保護法違反になるでしょうか? また、違反となった場合、どのような罰則がありえますか? 自分は東京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に対する傷害に付いて6-5
母に対する傷害について教えて下さい 私には要介護2の認知症の母がいます、母と二人暮らしでした、今年の1月2日に食事中母がおかずを入れたお椀を飯台におこうとしたのですが、置き損ねておかずを畳の上にたくさん落としてしまいました、年末から妹と甥が来ていたこともあり、私は母をいましめるつもりでプラスチックの飯のしゃもじで母の頭のてっぺんを2回ほど殴りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税で執行猶予中の注意点について
ベストアンサーこの度、脱税で起訴されて、実刑1年 執行猶予3年の判決がでました。 そこで質問なのですが、執行猶予中に車に乗って事故を起こしたらすぐに実刑なのでしょうか? 事故の種類にもよるのでしょうか? スピード違反も20キロ以上だと実刑と聞きましたが本当でしょうか? 急な飛び出しにより避けられない事故にあったことがあり、執行猶予中の車の運転が非常にこわくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での物損事故について
ベストアンサー先日、夫が運転中に車を観光客にぶつけられてしまいました。警察を呼び事故処理をしたところ、夫の呼気よりアルコール(0.25以上)を検出。そのまま逮捕されてしまいました。本人は、前日ビールを5本飲み、酔いを醒まして(飲酒後8時間経過)運転しており、飲酒運転の認識がないままの逮捕です。 本人の認識の甘さが招いたことだとは、わかっていますが、今後の生活について不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から傷害で被害届を警察に出されました
3月末に社長から傷害で被害届を警察に出されました。 3月上旬に社長は、私が平手打ちしたので鼓膜がやぶれ病院に行きました。 その件と聞いています。 社長から請われ、私は取締役となり、実務にあたっていましたが、 社長からは、「事業を通じてビジネスマンとして、人として、大きくなりたい」と明かされ、 私はそんな社長のためになればと、社長のミスや無責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑について
知り合いが万引きで逮捕され起訴されました。 盗んだ物はジュース1本で被害は100円です。 起訴されないと思って国選を頼んだといっていますが僕もそう思ってました。 知り合いは9年前に自動車のひき逃げで懲役3年執行猶予5年受けたことがあるだけで起訴前に弁償もすんでいました…なのになぜ起訴までいったんですかね? 1暴れたりもせず大人しく素直に刑事と検事の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから