40,399件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者との猥褻な話が立件される可能性について

大変お恥ずかしい話しですが、 当方成人で、ネットの掲示板で知り合った11歳の女の子と連絡先を交換し、約一日間、メッセージアプリで以下のようなやり取りをしました。 1. 顔写真の交換(陰部等の送り合いは無し) 2. エッチな写真が見たいとの軽い要求 3. 会いたいね、等の話 4. チャットエッチのような話 しかし、相手の母親にバレてしまい、「警察に相談す...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗で逮捕され検察庁から呼び出しがありました。

ベストアンサー

私の身内の話です。 以前、少額の窃盗をし逮捕されました。その時は初犯であり反省もしていて、窃盗分の金額を支払い当事者とも和解が出来ているとの事で微罪処分で数時間で警察署から釈放され事を終えました。 そして、再び2度目の少額の窃盗を起こし逮捕され警察署にて指紋や写真などを撮って反省文を書き、当事者とも窃盗分の金額を支払い和解が出来て、その時も数時間...

弁護士回答
    1
  • 3度目 万引き 処分はどーなる??

ベストアンサー

つい最近万引きをして警察から電話がありました 実家の方にも刑事さんが来たらしく 1回目は未成年の時に捕まり、そのまま事情徴収を受け親が迎えにきてそのまま帰宅 2回目は20の時に捕まり、1回目と同じく事情徴収をして書類送検で終わりました 3回目はどーいった処分になりますか? 返答お願いします、

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪とは実務でも用いられる罪名なのでしょうか?

ベストアンサー

偽計業務妨害罪とは実務でも用いられる罪名なのでしょうか? 告訴状の告訴の趣旨に偽計業務妨害罪と書いてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女子中学生と写真交換

ベストアンサー

自分は成人ですが、ラインでやり取りしてる女子中学生に手渡しでギフト券と性器の写真交換の約束の上で女子中学生の性器が写った写真をもらいましたが、罪になりますか?、

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引きについてご相談です

ベストアンサー

窃盗についてのご相談です。 1度目10年ほど前500円のものを万引きしてしまい微罪処分。 2度目去年12月18000ほどの化粧品を万引きしてしまい不起訴処分。 お恥ずかしながら3度目今月20000ほどのグッズを万引きして警察に行きました。2時間ほどの取り調べなどで帰宅しました。 物は買取をお願いしましたが返却が方針で決まっているとのことでした。場所が遠く伺えなかった...

弁護士回答
    2
  • 私物について教えてください

ベストアンサー

依然交際していた男性宅に私物を忘れていたので 返して欲しいと言ったら処分したと言われました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで四回捕まりました。

宜しくおねがい致します。万引きで四度捕まりました。私には精神障害があります。統合失調症、双極性障害です…。三度目に捕まったときは…略式裁判となり20万円支払いました。次の処分はどうなるのでしょうか?私は父親と二人暮らしです…父は介護しなければ生活できない状態です。いい知恵をお借りできませんか?

弁護士回答
    2
  • 赤キップがない2回めの飲酒運転の処罰と今後の流れについて

10日ぐらい前に物損事故をおこし、当て逃げをし、飲酒運転で捕まりました。 その際、切符の交付がなく、結果は後で郵送するとのことです。 なお、8年ぐらい前に、飲酒運転で捕まった経験があります。 下記3点につき先生方にお伺いします。 1.予想される刑罰について? 2.今後の流れについて? 3.今後の対策について? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで家宅捜査を受けました2

先日ファイル共有サイトを使用した児童ポルノの件で警察署に行ってきました 8時間程取り調べを受け、記憶を頼りに受け答えし、供述調書に判を押しました。 その後、「押収したパソコンの解析結果が5日後に出るから、確認して供述調書と大きな違いが無ければ返却出来るから」 と言われましたが、今になって供述内容に不安が出てきました ファイル共有サイトを使い始...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 密漁行為は現行犯逮捕か

先日釣りに行ったらアキアジの密漁行為らしき事をやってる人達がいました。 密漁行為は現行犯逮捕なのでしょうか? 罰などはどんな事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害の罪の重さを教えてください

商標権の侵害で逮捕されました。 エルメスの香水(本物)をアトマイザーに入れて小分けしてオークションで販売して逮捕されました。複数種類の香水を販売していたので、購入した人が中身が分かるように、アトマイザーにゴシック体でHERMESと記載したラベルを貼った事が商標権の侵害にあたるそうです。 2年くらい行っていました。今までに販売した本数はおよそ350本です。一...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングにおいてある、壊れた家具家電(テレビ・エアコン・ソファーなど)はどの様に扱うべき?

ベストアンサー

コインパーキングにおいてある、壊れた家具家電(テレビ・エアコン・ソファーなど)を棄てた所有者を懲らしめる方法はありませんか? 産業廃棄物処理法で処罰を受けて欲しいのですが、警察に言えば捜査してくれるのでしょうか? おいてあるだけかも知れないなどと言われてしまわないでしょうか? 処罰を受けさせるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人で初犯の窃盗で容疑者として捕まった時について

成人していて、初犯で窃盗で捕まった場合について質問です。 これまでに犯罪歴もない人が初めて窃盗で捕まった時、すぐに刑務所に入ることになりますか? なお、取り調べでは認めていて反省もしているようです。 この場合ってどういう処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の就職について

4年程前に、スーパーで万引きをしてしまいました。2000円位で警察に行き、指紋と写真を取られて書類も書きました。 現在息子は消防士に成るために家を離れて専門学校に通っています。 過去に前歴がある子供は消防士に成れないのでしょうか? 警察官はなれないと聞いた事がありますが公務員になれますか!?

弁護士回答
    1
  • 口座売買での2度目の調書について

不安が尽きず何度も質問してしまい申し訳ありません 以前口座売買を行い 凍結されてるのを発見し、警察に行きました 最初は売ったことを否定し、疑われていたのか 取り調べも厳しかったです。携帯のデータ吸引をされました。 後日すぐに電話で事実を話しました。 来週また呼ばれたのですが その際 再度携帯のデータを抜かれることはあるのでしょうか? また初犯な...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故について。また、私はどのような処罰になるのですか?

おはようございます。 先週無免許運転で信号待ちでの追突事故を起こしてしまいました。 また、警察を呼び現場検証を行った際無免許運転がバレるといけないので、友達になりすましてしまいました。 友達より自首をすすめています。 車の所有者は主人で警察がきた時に無免許運転を知らせ友達になりすました事実をこっそり言って黙っててもらいました。 罪に罪を重ねた上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処罰について。この場合の刑事処分、行政処分はどのようになるのでしょうか??

交通事故の違反点数について教えて下さい。 信号ありの交差点で当方の信号見落としで事故になりました。 こちらの車の横に相手の車の前部が当たりました。 車はお互いに全損です。 保 険はこちらの保険で全て対応してます。 相手の提出した診断書は3週間。調書には自動車運転過失傷害と書いてありました。 過去の違反は4年前に携帯で1点あります。 この...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の量刑について

知人の男性と店の支払いで揉めてしまい顔面打撲2週間の加療の診断されました。被害届がだされ書類送致されました。この知人はスナックのボーイをしており、初めは仲良くなって店が終わってからも一緒に飲みに行っていたのですが、支払いはいつも私で少し困っていました。(後から聞いた話ですが、彼はお客と店が終わってから飲みに誘い、その料金を客に支払わす、タカリで有...

弁護士回答
    2
  • 検察で話した後どうなるのか

ベストアンサー

ホスラブというネットでの個人に対する私の書き込みが名誉毀損ということで訴えられたということで、検察から電話があり行ってきました。警察からは連絡もなく行っていません。 書き込みしたものを確認し、素直に認め謝罪の気持ちを伝えました。 どうして書き込みしてしまったか、そのサイトをいつから見ていていつから書き込みするようになったかなど聞かれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座を

凍結されました、理由は闇金にお金を貸す代わりに担保としてキャッシュカードをおくれといわれ送ったところおれおれ詐欺に使われているということでした ゆうちょ銀行が凍結になってしまい警察に連絡してほしいとのことで私は山梨県に住んでいるのですが東京都世田谷区警察に連絡してといわれたので電話をしました。そしたら地元の警察に相談したところ逮捕されないから安...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕されました。なにかアドバイス等を頂ければと思い相談しました。

・主人には、前科(私と結婚する前)があります。現在国選弁護人の方がついてくださっていますが、前科があると刑務所へ入ることになってしまうのでしょうか? ・罪状?はよく分かりませんが、保護司の方には何度か私もお会いしていまして、まず刑務所に入るような罪ではないと言う事を聞いてます。 11月5日に逮捕されました。お店の1日分の売上金(334680円)を盗って...

弁護士回答
    1
  • 美容師免許の書き換えについて

知り合いが、結婚したのに美容師免許の書き換えをしていませんでした。結婚してすぐくらいに産休、育休に入り、しばらく休んだ後、職場復帰したのですが、環境が合わなくなり退職しました。その後半年くらい休養したのち、別の美容室に就職したのですが、届けを保健所に出す際に気付いたようです。この場合どうなってしまうのでしょうか。とっくに30日なんて過ぎてますし、2...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです。教えてください。

先日、主人が傷害の現行犯で逮捕されました。8日に逮捕され、10日間の拘留の後、延長になり、現在も接見禁止です。主人は容疑を否認していて、一緒にいた主犯格も捕まりそちらも拘留されています。被害者は打撲程度の怪我で、示談に応じてもらえました。26日が拘留の満期なのですが、示談が成立しても、起訴されてしまうんでしょうか。どの位の可能性で起訴になるか、教えて...

弁護士回答
    1
  • 相手方の状況説明。と申立の趣旨に追加でいれることはできますか?

婚約期間中に浮気をされました。 未婚で出産しました。認知はしています。 養育費と慰謝料請求をしています。 そこで質問なんですが、相手方の口座や連絡先、勤務先などを変更がある度に連絡せよ。怠った場合は罰則金〇〇万円を支払え。と申立の趣旨に追加でいれることはできますか? それとも尋問のさいに口頭で要望してもとおりますか?? 相手方の逃亡や養...

弁護士回答
    1
  • 市道の縁石

市道の縁石を申請せずに勝手に10数メートルも削るのはどういう罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の流れ

1月はじめの障害事件で被害届をだし、訴えを先月半ばに地検に送って頂きました。加害者は自分がしたことを認めているのと逃亡の恐れがないという理由から在宅です。この後の判決までの流れと、かかる時間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 古物法違反なんですか?

自分は何年も前からヤフーオークションを利用して物を販売しています(車やバイクのパーツ、車体等もあります)今警察から古物法違反で事情を聞かれています もし逮捕された場合どのくらいの罪になりますか?仮に逮捕された場合身柄は押さえられますか?任意の取り調べには素直に応じています よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

先日、通勤の電車内で盗撮をしてしまいました。 電車を降りたところで目撃者に捕まり、交番・警察署に行きました。被害者の方は電車を降りなかったためいませんが、取り調べをうけ、やった内容を認めました。顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。 その日は、反省した気持ちが分かったから帰すが、今日中に親に身柄請書を書いてもらい再度持ってきなさい、と...

弁護士回答
    1
  • 前歴とアメリカ旅行について。

ベストアンサー

15歳(現在35歳)の時に原付を盗んで捕まったことがあります。 この様な行為を行なった者がアメリカへ入国する際、 一般の方とは違った申請(ESTA・ビザなど)が必要なのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 警察のお世話になったのはそれが最初で最後です。

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?

友達が携帯を振り回していた所マンションの庭にストラップが外れ無断で取りにいってしまいました。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?またどのような罰則になりますか?灯油のポンプを借りようと探していたそうです。何も取ったりもしてません。お返事お願いします。

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴 暴行事件

初めて質問させていただきます。 昨年9月に、混雑していた最終電車内で体がぶつかったのが原因で、停車ホームで喧嘩をしました。双方軽い打撲程度の怪我をし(翌日病院に行きましたが診断書は取っていません)、警察に行き、相手は謝るといっていたのですが、私は酒に酔っていたせいで、相手が先に手を出したことと、私がしていたメガネをホームに捨てられたということに我...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の取り調べ

先日、万引きの現行犯で逮捕されました。 当日とその後取り調べに1日、また後日万引きをした店舗まで行って写真を撮るからと言われて呼び出されています。 罪は全部認めています。 だいたい何回くらい出頭しなければいけないのでしょうか。 仕事があるので、出頭の日にちを変えて貰う事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい事。また他に家宅捜査とかあるのでしょうか?

8月に小型カメラ(キーレスタイプ)で女性に発見され警察に捕まりました。 現場はビデオ店で棚の隙間を利用して被害者の方が座っている反対側から撮影してました。 初めて撮影をして、初めて逮捕されました。 その日は事情聴取と写真を撮って母に迎えに来てもらい家に帰りました。 後日 調書と指紋と写真を撮ったのですが時間がかかったらしく 担当の方に「調書だけ...

弁護士回答
    1
  • どのような刑事罰になるか教えてください。

どのような刑事罰になるか教えてください。 大学院の自習室でうるさくしていた人を注意したところ、無視されたので、腹が立ち少し驚かせてやろうという意図とこちらを振り向かせて注意内容を確認させようとして、座っている椅子の背もたれを一度蹴ってしまいました。そうしたところ、診断書をとって警察に行き、被害届を出されてしまいました。診断書は、ムチ打ちで2〜3日...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で自損事故、警察に聴取された後、逮捕される可能性はある?

【相談の背景】 飲酒運転でガードレールに突っ込んで自損事故をおこしてしまい警察に聴取されました。 アルコールは0.6と言われ、2年は免許取れないだろうと言われました。 写真をとられたりしたあと帰してはもらえましたが、 【質問1】 あとから逮捕されたりもするのでしょうか? 【質問2】 ひとり親で障害者の子供2人を毎朝学校まで送っている為免許取消につ...

弁護士回答
    3
  • 原付バイク飲酒運転罰則の事

【相談の背景】 初犯みたいですが、知り合いが原付バイクを酒飲んで運転し警察に捕まったそうなんですが、これは免許取り消しになるんでしょうか?それとも免許停止になるんでしょうか? 【質問1】 これは免許取り消しになるんでしょうか?それとも免許停止になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目で出頭、前科あり。今回の処分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き2回目で出頭してきました。別の件で前科がります。 【質問1】 昨日 2回目の万引きで任意出頭してきました。 一回目は微罪処分 2回目の万引きの前に 迷惑条例法違反で20万払い前科があります。今回はどのような処分が考えられますか? お店に謝罪と返金はしておます。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で同乗者あり

【相談の背景】 5日前にお酒を飲んで 車を運転しましたその時に 友達も乗せました。 そのまま公園の駐車場でも お酒を飲みました。知り合いに 通報されて警察署から電話がきて 居場所を教えてパトカーもきて パトカーで警察署にいきました。 0.36でした。この場合人も乗せて 居たので懲役になる可能性は高いですか 【質問1】 書いた全てのことを踏まえて 懲...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡についてお聞きします。

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 2年前に当時、付き合っていた彼氏にキャッシュカードを無償で渡しました。 その当時はキャッシュカードを渡す事が罪になるとは知りませんでした。 渡した理由は彼が自分のキャッシュカードが使えないから少し振込みなどに貸して欲しいとの事で渡しました。その後、別れて約1年後に警察から連絡があり彼が大麻を売ってお...

弁護士回答
    2
  • バイクの擦り抜けによる当て逃げについて

ベストアンサー

バイクで走行中に擦り抜けをした際にミラーが渋滞待ちの車のミラーに当たってしまい、今日警察から呼ばれてお話と写真の方を撮られてきました。 自分は当たった?かどうか分からないくらいだったので気付かずそのまま進んで行ってしまい、車の運転手さんが通報して発覚したそうです。 自分が気付かずとかはどうであれ、当て逃げ?という形になってしまい、非常に相手の...

弁護士回答
    3
  • 三台玉突き後者の私 点数は?処分は?

ベストアンサー

三台玉突き事故を3月下旬に起こしてしまいました。私が後者です。信号は青 前車が同じ速度で走行してたと思います。私が足元に落ちたペットボトルが気になった時です。娘のぶつかると言う声と私がブレイキを踏むのと同時 にぶつかってしまいました。すぐに安全な場所にとめ ぶつかった方々に謝罪とお怪我を確認 先頭の方も真ん中の方も怪我は大丈夫と私自身目視でも出血もな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居するのは違法でしょうか

結婚中で旦那の了承を得ずに実家にもどり別居というのは法律的にダメなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許車を運転していた未成年が事故を起こしたらどうなるのか?

ベストアンサー

先日、姉が運転する車に同乗していたところ、前の車の後部に衝突し事故を起こしてしまいました。 幸い、衝突してしまった車を運転していたドライバーさんはけがもなく物損事故扱いになりました。 しかし、免許証の提示の際、なくしたっといっていたのですがその後、自動車学校をまだ卒業していなかったことが発覚しました。 もちろん、警察には事故発生した、次...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

知り合いが無免許で駐車中の車に当て逃げして捕まりました。どんな罰が科せられるのか、教えてください!

弁護士回答
    1
  • 人身事故相手を厳罰にしたい。

ベストアンサー

先日、バイク対車の事故にあいました。 詳細は相手の車がマンション駐車場から左折しようとして出てきたところ、私のバイクは危険を回避しようとしてブレーキし転倒して相手の運転席ドアに当たったという状況です。私の前に車が走っていてその車が過ぎてから急に曲がってきた為、車間は十分にとっていたが危険を回避したが転倒当たってしまいました。前に走っていた車がい...

弁護士回答
    2
  • 質問です。。逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?

私は2012年6月に覚醒剤使用で懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。そんな中、昨日無免許運転で捕まりました。(免許は6年前に失効してます。)その日は簡単な調べを受けて赤切符を切られたんですが、警察官に「処罰はどぉなるかは書類を検察庁に送ってからになる」って言われたんですが…私の場合どの様な処罰になりますか?逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?子供...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転

ベストアンサー

先日酒気帯び運転でしかも自損事故で捕まりました、誰もケガしていません、前夜の酒も残っていて、事故の直前に缶ビール半分飲みました。意識しっかりしていたのですが0.25検査ででました。今まで20年無事故無違反でした取消しになるでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから