40,399件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ電磁的記録媒体陳列容疑での弁護士への依頼

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の容疑で警察から取り調べを受けました。 インターネットのあるサイトに自身の陰部の無修正画像を投稿してしまいました。 在宅事件として取り扱われており、警察の取り調べが終了し、検察官からの連絡を待っている段階です。 このようなことをしてしまったことを深く反省し、同時に、職場や周囲の人に知られたらと思うと不安な気持ちで...

弁護士回答
    1
  • パスポートの申請について

パスポートの申請についてです。 ある事件で逮捕はされていませんが、何度か警察から取り調べを受け、先日終えました。そして、検察からの連絡待ちです。 万が一、刑罰があると、パスポートの発給制限がかかるということですので、検察から連絡がくる前にパスポートを取得したいと考えました。 それは、可能でしょうか? 今の状態で、すべての項目に「いいえ」をチ...

弁護士回答
    1
  • タバコポイ捨て 軽犯罪?

ベストアンサー

川にタバコの吸い殻をポイ捨てするのは何罪ですか? 実際警察に見つかったら立件されますか?

弁護士回答
    3
  • 人の家の庭などに野良猫の餌をまく行為について

人の家の庭や公道などに無断で野良猫用の餌をまく行為は、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 船や飛行機の運転も飲酒の場合は裁かれる?

船や飛行機の運転も飲酒の場合は裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害の罪名は?なんか、広告の邪魔されたけど!

業務妨害の罪名は?なんか、広告の邪魔されたけど!

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

3日前に、付き合っていて同棲をしていました彼女の知人男性に(私はその男性と面識はありません)寝起きに玄関前でいきなり10発ぐらい殴られました。 理由も聞かされぬまま家から追い出され(家は彼女名義)加害者達は去っていきました。 携帯の電池パックを盗まれて自力で110番もできませんでした。 ネックレス、着ていた服も壊されました。 本当に心当りがなく、...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂。再犯になりますが執行猶予にならないのですか?

恐喝未遂で起訴されました恐喝未遂で捕まるのは初めてですが約2年前に刑務所を出所したばかりです。再犯になりますが執行猶予にならないのですか?ちなみに薬物事件で実刑になり服役しました

弁護士回答
    2
  • 万引き

万引きで警察署で調書されてから1ヶ月が経ちました 3回目です すべて千円程の食品ですべて弁償しています いつ頃検察庁の方に呼ばれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の刑罰について

ベストアンサー

せんじつ飲酒運転で物損事故を起こしてしまい。 捕まりました。 自分が悪いことをしたのはわかっています。 飲酒運転を断固否定もしていた人間です。 でも、してしまいました。 反省なども含め、悔しいです。 アルコール数値が0.51でした。 意識ははっきりとしている方で、一本道でも普通に歩いて、警察官との会話も正常にしていました。 当然、飲酒運転ではあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職票の保留について。

8月5日に夫が逮捕されました。同僚宅への住居侵入の現行犯(逮捕当初は窃盗未遂の疑いもあり)です。 勤務先を8月9日に懲戒解雇されています。給料もこの日までになっています。 9月末に保釈され、すぐにでも失業保険の手続きをしてもらいたいところなんですが、勤務先が離職票を発行してくれません。公判が終わるまで保留にしたいとのことです。 離職票を発行す...

弁護士回答
    1
  • 退職届だしましたが。どう対応したらよいのでしょうか?

昨晩、速達にて退職届、欠勤届を送付しました。 本日中に見ているとは思いませんが、先の質問のように、やはり家まで来ました。幸いにも留守にしており、近所のコンビニで買出ししている所を見て、慌てて逃げました。気づかれてないようです。会わないようにとは思いますが、むしろ会いたくない。 どう対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。痴漢を現行犯逮捕

数日前、仕事帰りに家の近くで、スカートをめくられ、おしりをガバッと触られました。 前にいた男性が取り押さえてくれて、110番して、警察署で調書をとりました。検察庁から連絡があり10日間、拘留されるとの事で、検察庁へ行く日も決まった前日、検察から弁護士が話したいと言ってると聞き、示談にはしないので話したくないと言いました。これから犯人はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家庭ごみ不法投棄。このような場合、これからどうなりますか?

先日ごみを2回(生活ゴミが3袋、計15kgぐらい)友人の住んでいるマンションのゴミ捨て場に不法投棄してしまい、警察から電話で呼び出されました。 一応友人からの許可は貰っていたのですがもちろん大家さんの許可はありませんでした。 しかし、通報を受けたマンションは自分が捨てた所ではない別のマンションからでした。 友人のマンションに捨てたことは正直に認めた...

弁護士回答
    1
  • 公務員が、業務上知り得たプライバシーを口外すること

公務員が、業務上知り得たプライバシーを別の公務員に対して話す事は合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • HPに偽りの記載をした場合

特定商取引法に基づく表記のとこに営業していない住所 以前住んでいた住所などを記載した場合、刑事処罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流

いつも回答ありがとうございます。現在養育費を支払っており面会交流の調停を申し立てています。申立てから一年以上が立ちますが事ある事に面会交流を相手が拒否し会えません。 相手が私に子供と会って欲しく無いのであればそれも仕方ないと思い会わせたくない正当な理由を相手に求めています。 しかし相手は会わせたくないのではなく子供の精神状態を考えると。。などと...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で捕まりました。数値は0,2。過去に3回ほど飲酒で捕まっています。まず14年前に2回18年前に1回。処分はどんなかんじでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に問われたら

ベストアンサー

名誉毀損罪についてなんですが インターネットを普段利用してたまに書き込みなんか を行ったりすると、ネットの書き込みなんかは公然性がありますから、もしかしたら自分の書き込みが名誉毀損罪に該当してる可能性はなきにしもあらずかもしれませんよね。 数10回、数100回のような度を超した悪質な誹謗中傷なんかはした覚えはありませんけど、数年もネットをやってい...

弁護士回答
    1
  • 友人が口座売買をしています

友人が口座売買をしています。 話を聞くとゆうちょ銀行の口座を4万円で売るそうです。 なので、やめるようにいったのですが 他人の事に口を挟むなと言われて聞いてくれません。 その友人は 昨年19歳の時に窃盗をし 保護観察が今現在執行されています。 この場合 最大どれぐらいの罪になるのでしょうか? 友人に言ってみます。 それでも、ダメな場合 通報機関など...

弁護士回答
    2
  • ストーカー

二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...

弁護士回答
    1
  • 事故報告をしたときに、

ベストアンサー

供述調書をとられました。これは、人身事故となっているという意味ですか[i:159]事件化するということですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 人身事故

7月末に酒気帯び0.3で個人タクシーに交差点でぼーっとしていて信号を見落とし追突事故を起こしてしまいました。 相手方は1ヶ月の診断と同乗者のお客様は一週間の投薬治療を受けている状況です。そこから1日留置があり調書の作成が終わり検察庁に提出した段階です。 めての留置や手錠など不安な事だらけでした。現在相手方にはすぐにお見舞いに行き今はかろうじて職場に...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。警察の方はまだ書類を検察(?

19歳大学生です 私は先日万引きで捕まりました。 初犯でしたが、既に1日で2件も万引きした後で3件めの万引きで捕まりました。 警備員さんに捕まり警察を呼び警察署へ連れていってもらい、3件の「私がやったこと」という反省文を書き、指紋採取や写真を撮り、母に迎えに来てもらい帰されました。警察の方は後日また連絡が来るとか家裁から書類が来るとかは何も言ってなか...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられる場合の勤務先への対応について

傷害罪で訴えられそうな場合、会社には報告しておいたほうが良いのでしょうか。また被害者に警察から勤務先を教えるなどのことはあるのでしょうか。勤務先にどう対応しておいたほうがよいのかを悩んでいます。 傷害の内容は、相手のマナー的なことに腹が立って通りすがりの人の肩を何も言わず1回殴ったというものです。その日に警察で事情聴取、釈放され、「また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 外国人登録の住所?

ベストアンサー

以前質問させていたたきましたが、聞き方が悪かったらしく、知りたいことが分からないままなので、恐縮ですが、再質問させていただきます。 1.外国人は、外国人登録の住所にいなくても罰則とかはないのでしょうか? 2.以前、「それは不法滞在ということだ」と聞いたことあがりますが、本当ですか? 3.長年日本に住んで、取り立てて悪いことをしなければ永住権が与えられ...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わした元カレと会うと問題はどんな事ですか

去年元彼と4年間の同棲を辞め、別れました。 しかし別れ際にもめて、弁護士を入れ話合いました。もめた原因は私が彼のコを中絶し卵巣機能不全になったこと。 結婚しようと言われ仕事を辞めたのに結婚してもらえなかったこと。 暴力など。 結果彼から解決金をもらい今後連絡を取らない合意書を交わしました。 あの時は私も頭に来ていてでも時間が経ってきたら、謝りた...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し。会社の労災隠しは、違法ですか?

会社の労災隠しは、違法ですか? 違法なら、どのような罰則になりますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。今後、私は、どうなってしまうのですか?

初めて質問させて頂きます。 ひき逃げ事故を起こし、次の日に警察官から、連絡が来て出頭したのですが、その場で、逮捕は、されませんでした。今、検察庁から、呼出しがありました。今後、私は、どうなってしまうのですか?懲役になってしまいますか?後、相手の方は、4人怪我をしています。まだ、示談交渉中と通院中です。宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 窃盗(万引き)の処分について

ベストアンサー

私はうつ病でもう三年以上通院してます。約二ヶ月前気分の落ち込みから窃盗(万引き)をしてしまい警察で調書、写真、指紋をとり身元確認の上帰宅、逮捕はされていません。商品は化粧水を二本16000円程度で店側にも謝罪し代金を弁償しました。刑事さんからは後日検察から呼び出しがあるからと現在通知を待っている状態です、しかし実は同じ万引きでわたしは二年前にも警察にお...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。

去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?

弁護士回答
    4
  • 2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?

2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...

弁護士回答
    8
  • 赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...

弁護士回答
    6
  • 海水浴中のサザエ捕獲に関する法的問題について、書類送検の可能性はありますか?

【相談の背景】 妻と二人で海水浴に行きました。 サザエを見つけたので二人が一個づつ捕りました。 私はサザエを捕ってはいけない事は知っていましたが、前科が付く様な大罪の認識は無く、妻は沢山穫る悪質な場合が取締の対象と思っていました。 サザエをバケツに入れた直後、海上保安庁に検挙され、その場で簡単な調書を取られ、後日出頭する様に言われました。 翌々...

弁護士回答
    3
  • 万引きの量刑についての予想はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月初旬に従業員が万引きで逮捕されました。大手ショッピングモールで2万円相当万引きし、1万円程度の被害届けが出ています。大手ショッピングモール側は全ての万引きに示談は絶対に応じないとの事でした。従業員は3年前にも叔父が死んだ際に自暴自棄になり家に帰りたくなく万引きを行い、1週間ほど拘留を受け前歴があります。今回は母と喧嘩して家に...

弁護士回答
    1
  • 原付の飲酒運転で事故

【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こしました。 原付乗車中にで無人の駐車場に突っ込んだようで、気がつくと救急車で病院に搬送されていました。 病院に警察が来て話をされ、数値測定0.29ml歩行テストは平気だったと思います。 物的被害はなく、警察から所有者に話をしたところ、特に連絡はいらない、との回答があったそうです。 【質問1】 この場合物損事故扱いに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)の量刑について 盗撮は再犯率が高い犯罪だと思うのですが、ネットに売り捌いてない、盗撮の初犯の場合、不起訴や略式起訴が多いと問い合わせたら弁護士さんから聞きました。 盗撮の再犯の場合はどうなりますか? 【質問1】 盗撮の量刑について。

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で訴えられました。起訴される可能性と治療費の支払いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、付き合ってる彼に理不尽なことを言われて口論になり、ヒートアップして平手打ち、そのあとさらに追いかけられて恐怖と怒りでさらに胸辺りをグーで殴ってしまいました。 いずれも軽く怪我はありません。 がしかし、暴行罪で訴えられました。 さらに病院へいき、「頭殴られ医者に脳に異常あるかもしれないと言われたので通院もするので治療費払って...

弁護士回答
    2
  • 公共トイレからの生理用品持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヵ月 自身の歪んだ趣味で コンビニの共用トイレのサニタリーボックスから使用済み生理用品を持ち帰ることがありました 毎日近所のコンビニに出入りしていたので不審がられていたかもしれません 該当日、たまたまスポーツクラブの体験に行った際、そこでも共用トイレから持ち帰ってしまいました 異様な興奮を覚え、まだ会員でもないのに...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での自損事故の刑事罰と略式起訴の可能性について

【相談の背景】 飲酒運転での自損事故をしてしまいました。アルコールは0.8と高いです。警察の聞き取りは終わっています、飲酒量は缶ビール3本缶チューハイ3本です。 前科はありません 【質問1】 刑事罰はどのような処分になりますか? 略式起訴、公判請求どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 アルコール0.8と高いとやっぱり、物損事故や人身事故を起こしてな...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスと自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のSNSに不正アクセスしてしまいました。 まさかログインできると思わなかったです。そして、少しだけダイレクトメールを見てしまいました。それ以外は何もせずログアウトしています。 その時の感情でやってしまったこと、本当に反省しています。知人にも申し訳ないことをしてしまいました。 【質問1】 弁護士にお願いして、自首すべきですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の「賃金の支払方法」について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定先企業から労働条件通知書を受け取ったが、賃金の支払方法が書かれていません。賃金の締切日、支払日、労使協定に基づく賃金支払時の控除については記載されています。 【質問1】 「賃金の支払方法」を記載していない労働条件通知書は違法、あるいは無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達が盗んだ画像を使っているのは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がインターネットから引っ張り出してきた画像を自分のものだと言い張っています。 【質問1】 これは何かの犯罪として罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑罰はどのくらいですか

【相談の背景】 勤務していたコンビニで,万引きを繰り返してしまいました。 現行犯で捕まりましたが、取り調べを受けその日は帰りました。 捕まった日の商品は、買い取りで終わりました 後の繰り返していた万引きの件では逮捕ですか? 【質問1】 初犯ですが、刑罰はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 運送法詳しい方お願いします

【相談の背景】 便利屋をやっています お客様からの依頼で質問です 『埼玉に住むお客様なのですが、孫に会いに行きたいので栃木まで連れて行って欲しい、ついでに美味しい餃子を食べに行きたい』 この場合、私の車にお客様を乗せる事になるのですが、営業ナンバー取得してないので白ナンバーです 運送法上問題ありますか? 仮にお孫さんの所まで行くのが不...

弁護士回答
    1
  • また逮捕されるのでしょうか。

【相談の背景】 10月1日0時15分頃暴行で逮捕され泥酔していて気が付いたら警察署の留置場に居ました。初めて行った居酒屋で常連さんと喧嘩になり止めに入ったそこのママさんの手を三回殴ったみたいで逮捕され午前中取り調べをして14時頃に釈放されました。 【質問1】 留置場に入ってその日の内に釈放される事っあるのでしょうか。 今後の流れを教えて下さい。お願...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住所使われた。

【相談の背景】 住所を持っていない他人が、勝手に自分の住所で住民票、保険証を取得しています。 【質問1】 これは何かしらの法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びなのか酒酔い運転なのか?

【相談の背景】 16日前、焼肉屋で飲酒後、自分が自分の車で帰宅途中にアナウンスでナンバー呼ばれ道路脇へ停車。対物対人事故はなかった。 アルコール濃度呼気検査説明され応じた。歩行テスト応じた。警察署で詳しくききたいという事で応じた。 個室の奥に座り入口扉は開放。 一名の警察官による質問に返答、都度パソコン入力。 氏名、住所、生年月日、飲酒した場所、...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪

【相談の背景】 職場で他人のパソコンを2台破損させて、警察に電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検されました。 昨日、検察より連絡があり、供述調書を作りたいから都合のいい日時はありますか?と聞かれました。認印を持って来るように言われました。 ちなみに被害者には謝罪し、修理代も給料より弁済済みで、初犯で検察に謝罪文も送付しました。全面的に罪を認め、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造と所持について。

ベストアンサー

【相談の背景】 異種前科もち、執行猶予中も含み、児童ポルノ製造と所持で3年くらいかけて15人くらい過去に行いました。 第三者への提供はしてませんし、買春もしてません。 全て立件された場合、示談が上手くいかなかった場合ではどれほどの量刑になりますか? 常駐性がありましたのでカウンセリングは行こうとは思ってます。 【質問1】 量刑はどれくらいになるで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから