法律相談一覧
-
刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?
事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて教えてください
ベストアンサー前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年による性犯罪の処分について
中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童ポルノをアップロードした場合の量刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノをアップロードしてしまった 海外のアダルトサイトに高校生の裏垢の画面キャプチャしたものをアップロードしてしまいました。 【質問1】 もし立件されたらどのぐらいの量刑になりますか? 動画は1本で販売などはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復 事故 無保険
【相談の背景】 冬道で道路はブラックアイスバーン状態で強風で煽られハンドルをとられて単独事故で防雪柵に車がぶつかり防雪柵が折れてしまい原状回復に500万近くかかるんじゃないかと業者に言われました。 【質問1】 任意保険に加入してなく、とうてい払える額ではないので自己破産考えております。この場合自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアパンチした件で起訴される可能性と罪状について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前強風で隣の車にドアパンチしてしまいました。その時は傷を確認しましたがわからなかったのであたってないと判断してしまいもっと安全な広いところへ車を動かしてしまいました。その後家に警察官が来られドライブレコーダーに写っていて当て逃げをしたと言われ、警察署に行きました。相手の方はひどく怒っていて告訴状を出されてしまいました。取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で検挙された後の処分について相談
【相談の背景】 免許の有効期限が切れた状態で自動車を運転し、無免許運転で検挙され、逮捕はされなかったとします。初犯であり検挙されるまで無事故無違反でしたが、有効期限からは相当長期間たっています。有効期限が過ぎていることは認識していませんでした。逮捕はされず、一旦自宅に帰されました。 【質問1】 今後の刑事、行政処分はどのようなタイムスケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪の刑罰はどれくらいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前、電車で誤って通勤カバンを落としてしまいました。 警察を呼ばれて仲介された警察より打撲しているので過失傷害罪と言われました。 【質問1】 刑罰はどれ程になりますでしょうか。 【質問2】 被害者への治療費、慰謝料などの支払いはどれ程になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の処理が問題になりました。犯罪になるのか?
【相談の背景】 社員がレジスペース内に落ちていたお金を処理がめんどくさいからと募金箱に入れていたことが発覚しました。本人も認めていてレジの過不足も該当社員が入社してから頻繁にでていて聞き取りをした結果1ヶ月に平均3000円くらいいれていたようです。 【質問1】 これは何か犯罪にはならないのでしょうか?なるなら被害届をだしたいです。 【質問2】 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同乗中に運転手が煙草をポイ捨てしたら
ベストアンサー【相談の背景】 車で送ってもらっている際に、途中で運転手が買い物をしました。買い物終わりに一服したいとの事で、停車中に(エンジンかかってる)煙草を吸いました。自分は吸いません。窓を開けて吸っていて、吸い殻をそのままポイ捨てしました。車の吸い殻入れに入れるものと思ってたので、びっくりして、「駄目やろ!ポイ捨てしたら!ちゃんと火も消したの?」と言いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春、売春斡旋の罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 出会いサイトで、男性1名を募集するに 当たって、こちらは、パートナーがいます。いわゆる3人ですることになります。メールがきたら、ホテルは、割り勘、するに当たって、女性に対して 1万円払うようにと割り切りで。 【質問1】 このような話の持ちかけは、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の詐欺未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 数千円を騙し取ろうとした詐欺未遂罪で起訴は無理でしょうか? 【質問1】 数千円を騙し取ろうとした詐欺未遂罪で起訴は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。今後の流れと結果の予測は?」
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。現在教員をしておりますますが、検察官からはまだ呼び出しを受けていません。今後どのような流れで、どのような結果が予測されるか教えていただきたいです。 お金が必要になった理由は、離婚時にかかった費用の支払いが苦しかったからです。ギャンブルなどで借金は一切しておりません。 【質問1】 今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯しました
【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正に探偵業者を名乗り、嫌がらせをしてくる人物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 探偵業に従事していない全く無関係の人物に「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言され、非常に怖い思いをしています。 【質問1】 探偵業に従事していない全く無関係の人物が「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言して相手を畏怖させた場合、何か罰則などは発生する可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日無免許運転で違反をしました。2回目です。1回目から2年以上の期間がありましす。今回その場で知人の名前出してその場は終わりましたが、後日免許書をもって行かないと言われました。なんてとんでもない事をしたと思っております。 【質問1】 出頭して事実を伝えようと警察に行こうと思いますが、その際どのような形になりますか? 【質問2】 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の相手の証言
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を行いしました 今現在、仕事はしていない 財産は無し(銀行口座も残高無し) との返答でしたが、相手は生活はしています。 【質問1】 仕事をしていない、との主張ですが生活しているので嘘をついていると思います。この場合職場や他に不動産等があるかを探す、何か手段はあるのでしょうか? 【質問2】 このまま逃げ切られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの示談金提示に応えられない。
【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許の疑いで捕まったが…
ベストアンサー【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よく侮辱罪や名誉棄損罪は、事実であっても処罰されると聞きますが。
ベストアンサー【相談の背景】 空地にドブ掃除のヘドロを捨てた近所の人がいまして、 当初、親戚か何かと思って黙ってましたが、空地所有者とは何のかかわりあいが無い事が 分かりましたので。 【質問1】 被害があったことを知らない被害者に通報することも含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 80キロオーバー
【相談の背景】 1月に80キロオーバーのスピード違反を犯してしまいました。過去には違反点数3点のスピード違反(2-3年前)と3回の物騒事故(軽微な物騒、保険不使用、賠償なし)を起こしました。過去に刑事罰は受けておりません。今回が初犯です。 【質問1】 執行猶予にするにはどうしたら良いでしょうか? 車売却をする必要があるのでしょうか(したくない)。遠方の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の刑罰の決まり方に関して
【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通の人身事故で謝罪がしたいのと起訴されるかが心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 10/4に自動車による人身事故を起こしてしまいました。 私は車に乗っている加害者で、横断歩道に赤信号に気づかずに侵入してしまい、歩行者と衝突してしまいました。 救護や救急車、警察への通報はしており、電話口で被害者にも謝罪の連絡を入れました。直接謝罪しに行きたいと伝えたところ、直接こなくても良いです、また検査結果が分かり次第連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた。 学生(高校生)、卒業間近らへんに友人から漫画を借りていました。 その後、私が浪人した事や色々あり、連絡が途絶えた状態でした。返すやり取りはLine等でしていた記憶や浪人のショックから一方的にSNSを断ち切っていた記憶があります。 その後、大学生になり、Lineのアカウントも復帰し、その漫画を友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪のことでお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 5月に侮辱罪で警察が家にきて、警察での取調べを2回しました。反省をしているのでと警察はいってくれました。それから何の音沙汰もなくいました。 今日のお昼頃にいきなり検察庁から電話がきて来てくださいといわれました。私はこの後どうなるのでしょうか?起訴になった場合、不起訴になった場合の結果とはどうなのでしょうか? また被害者とは面談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 余罪 うつ病 罪の重さ
【相談の背景】 3日前に窃盗で現行犯逮捕されました。前歴が3年前に一度あり、今回2回目でお店側から被害届が出されています。また、お店の店長さんに盗ってしまった代金を¥1800円弱を支払いに行き、謝りに行きました。その際、私がお店に入店する際に盗ると分かっていたようで、監視カメラでずっと見ていたと言われました。他店舗にてすごくあなたに似たような人がカメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。隣室の子供に車を傷付けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住む者です。昨日、アパートの共用駐車場に停めてある自家用車を見たところ、心当たりの無い真新しい傷が付いていました。自室のベランダに設置している防犯カメラを確認したところ、2週間前に隣室居住者の子供が傷を付けていたことが判明しました。以下の2点を隣室の子供の保護者へ請求したいので手順を教えて下さい。 Q1.車の傷の修理費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産地偽造で大儲けしてる
ベストアンサー【相談の背景】 産地偽造してる会社にいたんですけど、それを指摘したら各卸し業者に翌々月から、いままでは国産でしたけど翌々月から韓国産に切り換えますと、各卸し業者に郵送で送ったらしいてすが、かれこれ15年前から産地偽造を知りながらやっていて今回も過去の産地偽造を謝る訳でなく、いままでは国産と嘘をついたらどんな、刑事や民事でどんな罰がありますか?ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで物損事故、前歴ありの場合
【相談の背景】 昨年11月に酒気帯び運転(アルコール検査0.3)で物損事故を起こしてしまいました。 物損事故の内容は電柱にぶつかり、弁償済みです。 その日は3時間ほど取り調べを受け自宅へ帰りました。そして翌日と5日後の計3回取り調べと現場検証などを受けました。その際、警察の方からは恐らく略式でしょうねと言われましたが、、、 3月10日に意見の聴取がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどのソーシャルメディアにおいて 自分が猥褻行為をしている動画や画像を投稿している人をよく目にします。 【質問1】 満18歳の画像動画投稿主にその人が投稿した猥褻な動画や画像を送信してしまったら 何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮な関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前のスカート盗撮で在宅捜査中のものです。 1ヶ月前に警察が自宅にこられて家宅捜索を受けて、任意同行されました。 その際にスマホ、パソコンを押収されました。 その後の捜査で、事件化されてるものとは別に余罪が二件立件されるようです(うち一件は被害届は出ていない)。 まだ捜索中であるためさらに立件される可能性もありますが、現在で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区検察庁から呼び出し状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。示談までは出来てません。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に区検察庁(地方検察庁ではなかったです)というところから呼び出し状が届き11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で性器の見せ合いをsnsで行ってしまった。
【相談の背景】 8月〜9月ごろ SNSで画像や通話で一対一で性器の見せ合いをしました。 相手はほとんど男の人で、成人も未成年もいました。人数は合わせて10〜15人です。 画像を要求する投稿をしていたり自分の性器の写真をあげていたりするいわゆるエロ垢の相手に自分の性器の写真を一方的に送りつけたりしました。 また、児童ポルノと思われる動画をもらい、その動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪の発覚と処罰の具合
【相談の背景】 3日前に現行犯でお店に万引きで逮捕され 警察署でその日のうちに身元引受人の迎えで多分微罪処分で釈放されたのですが 弁償をしてお店の人には許してもらったのですが 言っていない余罪が他の店舗で数えきれないほどあり 今回の件で自分の名前や顔が割れているので このチェーン店のお店の系列店の防犯カメラで良材がどんどん明るみになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害で執行猶予中の暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類装置され検事から「1ヶ月後くらいにま た電話します」と2021...
- 弁護士回答
- 3
-
-
torrentによる違法アップロード
【相談の背景】 本日プロバイダから、著作権情報開示が来ています。 内容は、漫画をファイル共有ソフトにてアップロードを行い頒布した疑いによるものです。 漫画は電子書籍のダウンロードサイトにて全巻を購入してましたが、当時の自分は何のためにダウンロードしたのかわかりませんが、ファイル共有ソフトにて違法ダウンロードをしてしまっています。 ネットで検索し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 個室型で、エステティシャンにお金を払うシステムでした。施術が一通り終わった後、エステティシャンの方が手を洗いに部屋を離れたのですがその間に魔が差してしまい、部屋の隅に置いてあった「私が先払いしたお金」を一部財布に戻してしまいました。 その後、店の方から電話があり、「お金を取りましたか?」と聞かれ素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談交渉前の問題発生。
【相談の背景】 彼女と散歩中、前から歩いてきた人に犬を蹴られ、引き止めようと声をかけて手を引くと殴られました。彼女も殴られ2人とも被害届と診断書(2人共全治二週間)を警察に提出しました。犯人の弁護士から連絡がきて2人で10万円で示談してくれないかと言われました。弁護士が事件の内容を暴行事件だと思い込んでおり、事件の内容をあまり把握されてない様子だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法違反容疑、模造拳銃所持違反容疑で只今鑑定結果待ちですが、どうしたら刑罰を軽減できますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日朝方銃刀法違反容疑で家宅捜査を受け、30点ほど(エアガン、モデルガン、ガンに関する書籍?等)を押収され、午後に警察署にて聴取を受けました。 家宅捜索になった理由は3年ほど前にヤフオクで金属製のエアガンの上下に分割したパーツを購入しており、その後売った側の人が銃刀法違反で逮捕され、その購入者リストから捜索対象になったとの説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁師の退職時金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察庁 呼び出し その後
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で在宅捜査中で検察庁に本日呼ばれました。 【質問1】 その後の事を言われてないのですが この後の流れはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
首都高で60キロオーバー。オービスに捕まった場合
ベストアンサー相談の背景 今日の朝首都高を走っていた際、仕事に遅刻してしまっており早く行かなきゃという焦りで気付かぬうちにアクセルを踏んでしまっていました。気付いたら制限速度60キロを凡そ120キロ前後で走行しておりすぐブレーキを踏み落としました。速度違反自動取締装置のよう物は無かったと思いますが、ただ当初パニックなっていた為装置に捕まったのかは覚えておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初犯の窃盗、在宅で事情聴取。起訴されますか?
ベストアンサー2年前に飲食店でバイトをしていた時にレジからお金を盗んでしまいました。はっきりと覚えていないのですが総額で10〜15万円です。 一度ではなく複数回です。 店長にばれて話し合いの結果そのお店で働きながら給料から弁済するということになりました。が、給料が払われなかったり払われても月に3万円だったりだったのですが、給料天引きという形で弁済が進んでいると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー家族の人身事故の今後について教えて下さい 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送。両足・肘に傷。事故翌日に再度診察を受け、CTにてあばらのひびが判明。通院で治療されるそうです。全治何日かは伺えませんでした) ・当方は聴取済み(ドラレコ提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転速度超過オービス
先週の金曜日、私の車で彼が無免許で運転をしてしまい、オービスを光らせてしまいました。 今彼は教習所行ってる最中で仮免許はまだないです。 どうにか彼にはこのまま免許を取ってほしいのですが罪を軽くする方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止違反法について
現在、犯罪収益防止違反法の在宅事件で捜査を受けてます。何個か口座を売ってしまったり貸してしまいました。なかには警察にバレる前に解約した口座もあります。 捜査がかけられる前に譲渡して解約した口座も基本的には譲渡したと同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人隠避罪についての相談です
携帯電話を反社会勢力の人に名義貸ししてしまいました。その事が警察に知れてしまい詐欺罪と言われました。反社会的勢力の人を逮捕するのでその事を 反社会的勢力の人に内緒にしてくださいと言われました。もし話した場合には犯人隠避罪で逮捕すると言われましたが話してしまいました。 反社会的勢力の人は私から聞いたと警察に話すと 言っています。携帯電話も返す言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから