40,403件見つかりました

法律相談一覧

• スピード違反の公判裁判について。

9月に一般道で法定速度60キロの所を60キロオーバーで捕まり、90日免停になりました。 11月に検察庁から呼び出しがあり、調書を取りましたが、刑事処分の通知がまだ来ません。 その際、「懲役になった場合、会社がどのようなペナルティがあるか聞いて教えて欲しい。それが分からないとこちらも考えがあるので判断できない。」と言われました。 通知が来ないと言う事は正...

弁護士回答
    4
  • 赤切符、裁判は弁護士に代理可能でしょうか?

ベストアンサー

35キロオーバーで免停になり裁判所からの呼び出しがあり出頭は必ず本人でないとダメですか? 行けない場合弁護士などに代理で出廷してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテ改ざん、偽造について 「実際に治療した医師とカルテを書いた医師が別人」

ベストアンサー

医師のカルテを見たところ、 実際治療した医師Aではない別の医師Bがカルテを書いていました。 カルテ欄はすべて氏名はB、内容もBが書いたものです。 この場合はどのような罪に問えるでしょうか? A、B両者と病院を訴えることは可能でしょうか また立証方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 高校生(18才)とホテルは違法?

ベストアンサー

18才の高校生とホテルで関係を持ってしまいました。もちろん合意で金銭のやりとりもありません。これだけだと条例に抵触してないと思うのですが、高校生がホテルってどんな問題があるのでしょうか?自分が罰せられる可能性の有無も気になっております。ご教授お願いします。

弁護士回答
    6
  • 1年前の事故で検察からのお尋ね対応

ベストアンサー

去年の5月初めに自転車との接触事故で今年の4月初めに検察庁より(お尋ねしたいことがあります)の通知が郵送されてきました。11ヶ月前の事を思い出せと言われてももう50歳なので細かい事までは無理があると思うのです。事故に関しては見通しの悪い変形T字路で側道から出る為に横断歩道に半分出た状態で停止してて右側の車が停止してくれたので左側を確認する時に(...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故について、ご質問があります。

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予について。これで執行猶予は付く可能性あるんでしょうか?

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    2
  • 労基法26条について

ベストアンサー

会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?

ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...

弁護士回答
    4
  • 児童売春と自首について

約半年ほど前に出会いアプリで知り合った女性(当時17歳で)と関係を持ってしまいました。金銭の授受もありました。安易に関係を持ってしまったことに猛烈に反省しており色々な情報を集めれば集めるほど不安が募っています。罪の意識、親兄弟や職場に知られたくないという自分勝手な思いもあり、自首した方がよいのかと考えています。 回数は同じ女性と3回、17歳~18歳の時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店頭で見かける万引き防止の張り紙についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 店頭の貼り紙でよく万引き防止の張り紙を見かけるので質問させていただきました。 【質問1】 万引きした場合どのような罪になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所への不用品投棄は不法投棄か?示談交渉の可能性は?

【相談の背景】 不法投棄に関して 公道のゴミ集積所に不用品回収で出たゴミを10個ほど捨ててしまいました。 警察が動いているようです。 公道のゴミ集積所には囲いは無く、 近くの2.3個のマンションの方がゴミを捨てていたので問題無いかなと思ってしまいました。 場所は東京都豊島区になります。 誰かの記事で、 ゴミ集積所にゴミを置く行為は不法投棄...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月実家のマンション内で弟と口論の末、傷害をうけました。 当時警察へ通報し、被害届をだす方向で捜索中です。 医者の診断書も二種類出ています。(足の怪我全治3週間と精神的損傷) 当時私がスマホで撮った弟の暴行時の音声もあります。 警察は暴行時の防犯カメラも見ております。 【質問1】 傷害罪として起訴の申し出はできますか? また弟の...

弁護士回答
    1
  • 口座売却についての起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に口座2つを開設し売却してしまいました そのしばらく後に口座レンタルを一つ レンタル未遂 売却未遂も何個かあります 8月に任意同行からの現在在宅捜査中です 【質問1】 起訴されるとしたらどんな求刑で起訴されますか 【質問2】 弁済なしで不起訴は厳しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故で行政処分と刑罰金の可能性は?

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場から車道にでる際に、歩道にて左側からきた自転車と、接触し、人身事故として処理受けています。 接触したいっても、音もしないくらい本当に軽い衝撃で、歩道が急斜面になっていたがために自転車がバランスを崩して、車側である右側へと倒れ転倒されました。 また、私も自転車の存在に気づいており互いに譲ろうと停まっていました...

弁護士回答
    1
  • 痴漢5件迷惑防止条例、前科、前歴なし

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどの程度ですか?大まかでいいので返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 娘から私に対し傷害告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 娘から私に対し傷害罪で告訴されてます 約800万円の借金と思われる、借金の経緯、借入金額を隠そうとするので 借入金額の確認の為、娘の部屋へ スマホ、通帳、カードを取りに行こうとする妻を引っ張り倒れそうになったので 娘に平手2発 (妻は身障者の為 倒れると大変なことになる、何とか娘を更生したいと思い) その後、娘が家出し 私に対し傷...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の今後の流れについて。

【相談の背景】 先日家庭ゴミの不法投棄をしてしまいゴミの中から自分の現住所がわかるものが見つかり、警察の人が来て自分のした事と反省文を手書きの白紙のように書いてくださいと言われ後日、警察から連絡があったら警察に来てくださいと言われました。 簡単な流れを聞いたら警察で取り調べを数時間受けた後、その後検察から連絡が来る かもしれないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 知り合いから暴行(傷害)被害を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯です↓(ゲームの内容を言うとマイナーな話になるため簡潔に書かせていただきます) ゲームセンターで同じゲームをお互いしていました。 ゲーム中に知り合いにとって怒る事象が起こり自分にいきなり殴りかかってきました(その原因を作ったのは私ですが、私自身に全く過失がないもので、まわりの常連も全員逆ギレ、逆恨みというほど理不尽にキレてきま...

弁護士回答
    1
  • 店内盗撮、携帯のみ回収されその後のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20日ほど前、居酒屋の女子トイレに盗撮目的で、アイフォンを動画モードにし、設置していたところ店員にバレてそのまま持ち主不明のまま警察に通報され携帯のみ回収されました。(私は会計を済まし、そのまま退店) アイフォンにはパスコード6ケタがかかっております。 設置してから店員以外は誰もトイレに入っていなく、おそらく被害者はいないと思わ...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を複数回、請求しても交付してくれない場合の対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に退職した際、企業に複数回自分で内容証明で退職証明書を請求しましたが交付してくれません。その企業には2022年7月未払い賃金を求めて審判を申し立て勝訴的和解をしました。その後、再度代理人を通して退職証明書を請求しましたが2ヶ月経っても交付されません。 【質問1】 昨年退職証明書を複数回請求しましたし、審判後も請求しましたが交...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 先日、福島県の青少年健全育成条例違反の取り調べを終えました。 内容としては未成年に対してメッセージで卑猥なやり取りをした事になります。 前歴ときして強制わいせつ罪で2年半の執行猶予4年 執行猶予中に強盗未遂で2年8ヶ月未決通算60日の判決で、懲役5年を務めてきました。 9ヶ月の仮釈放を頂いた後の数ヶ月後に迷惑防止条例違反で取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • 自転車とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程車を運転していた所、自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方が既の所で避けたので、ぶつかってはいません。 ドライブレコーダーと車体を確認したのですが、ぶつかった形跡や衝撃音は無かったのですが本当にギリギリの所でした。 また念の為、近くに車を置いて事故が起きそうになった場所を確認したのですが、自転車の方はそのまま走り去...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する援助交際の誘いについて。逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、大学2年生です。 先日twitterのdmで女性に援助交際の誘いをしました。(実際に援助交際は行っておりません。)女性のツイートから18歳であると確認したのですが、数日後に実は17歳でオーバードーズをした際に補導され、携帯の中身を警察に見られたという趣旨のツイートをしていました。現在は病院に入院中で携帯は警察からすぐに返却されたようです...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きによる微罪処分をうけました前歴があります。逮捕はされていません。 【質問1】 微罪処分は犯罪歴になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタルルーム 性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルルームを彼女と使用予定なのですが、防犯カメラがついているらしいです。 【質問1】 性行為を行ったら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許 物損事故 隠蔽

【相談の背景】 1週間ほど前に彼が私の車で無免許運転で物損事故を起こしました。 自分は彼が無免許だとは知らず、同乗していて 私が運転していたことにしほしいと言われパニックになっていたので警察や保険会社に虚偽の申告をしてしまいました。 事故五日後に無免許だったことを知らされました。 相手の車には360°のドライブレコーダーがついていました。 そして1週間...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、無免許、交通事故立ち去り

【相談の背景】 同棲中の彼の話です。 お恥ずかしい話ですが 無免許、飲酒運転、タクシーに追突後逃げて家に帰ってきてしまったそうです。 起きて昨日事故を起こしたと言うので付き添って警察に行き、そのまま拘留かと思ったのですが3時間ほどで帰ってきました。 私も身元引受け人になってしまっているので、後日調書をとるらしいのですが、事故現場にいたわけ...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反や児童ポルノ製造について。どのような結果になるのでしょうか。

【相談の背景】 知人がSNSで知り合った未成年との同意のもとの性交渉で東京都の青少年条例違反として逮捕されました。取調べの中で、その時限りではなかったことや、行為を同意のもと撮影したことがわかり、再逮捕となりました。 弁護士を通じて示談に向けても進めていますが(連絡先は聞けたそうです)、またここから勾留10日間となること、このまま起訴されてしまうのでは...

弁護士回答
    1
  • 痴漢常習犯で逮捕された

【相談の背景】 6月初旬に痴漢をしたところを駅員が見ており捕まって警察に行きました。 そこで取り調べを受けその日は帰していただきましたが、昨日それより前の痴漢で被害届が出ており、その件で呼び出しを受け警察で取り調べを受けました。 6月初旬は身元引き受け人無しで帰宅し昨日は身元引き受け人有りでした。 今回の取り調べで痴漢の事の取り調べは一通り...

弁護士回答
    1
  • 高速スピード違反における起訴の回避の可能性について

【相談の背景】 3ヶ月前に免許を取得した初心者ですが、先週の深夜にカーシェアを利用して首都高速で走った際にオービスを光らせたようです。確かに60キロ制限の区間で120キロを出した印象です(当時の記憶がすでに曖昧)。なぜそんなスピードを出したか、いくつかの理由があります。 ①首都高速の実態を把握できなかったのです。60キロの標識があっても誰でも制限速度を...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について。どのような刑罰を受けることになるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 友人の鍵を借り、無免許運転、車を壊す単独物損事故を起こしてしまいました。 友人はまだ被害届等出していませんがこれから出す可能性もあります。 また何故か交通課ではなく刑事課から電話がかかってきました。 後日取り調べを受けます。 【質問1】 この場合なんの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 刑罰はどんな...

弁護士回答
    1
  • 政治家や芸能人の前科前歴の開示請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 不開示情報を開示請求した場合、行政「公益上、特に必要がある」と認めるときは公開できる、とありますが、政治家などの公人や芸能人などの逮捕歴や前科などの個人情報が「公益上、特に必要がある」として公開されるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 政治家などの公人や芸能人などの逮捕歴や前科などの個人情報が「公益上、特に必要がある」として...

弁護士回答
    2
  • 野焼きで検察庁に呼び出されましたが

ベストアンサー

今年春に義父(主人の父)と畑で木製パレット(12キロくらい)を4枚野焼きしてしまいました。警察官に見つかり、後日警察署で義父と別々に取調べを受け 調書を取られました。 来週検察庁に処分を決めるというので、義父と一緒に呼び出しの連絡がきました。 そこで2つ質問があります。 1.検察にて、義父と一緒に話を聞かれるという形ですか?個人個人ですか? 2.一緒だった...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での自損事故について

ベストアンサー

恥ずかしながら教えてください。 先週、飲酒運転での自損事故で警察に検挙されました。呼気検査を行いはっきりと覚えてはいませんが0.25mg出るか出ないかくらいのメモリでした。 その場は車はレッカーで運ばれて自分は嫁に迎えに来てもらいました。 その後警察から連絡があり捜査をしたいと言われ来週警察に行き飲んだ場所や運転経路を一緒に回るそうです。 処分はどう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関わる相談

ベストアンサー

先日オンラインサービスのアカウントが停止されました。 原因としては動画シェアアプリからダウンロードした児童ポルノの画像や動画をオンラインストレージに保存し、それを自身のアカウント2つの間で共有をしていました。アカウントは自分しかログインすることはできません。また、大変反省し児童ポルノに関わるものは完全に削除いたしました。 そこで、気になることと...

弁護士回答
    1
  • 同僚のロッカーから車の鍵を持ち出し、車のドアを開けました。罪に問われますか?

ベストアンサー

ある目的があり、同僚のロッカー(鍵はかかってません)から車の鍵を持ち出し、車のドアを開け、目的を済ませて、その後鍵は元に戻しました。 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの告訴について

ベストアンサー

勤務先の給料未払いについての刑事告訴です。 未払いは数万円とゆう少額です。 一部は支払われております。 全額、またはほとんど支払われている場合でも刑事告訴は可能でしょうか? 会社からの全額支払いよりも処罰をして欲しいので、どんな事を言われても取り下げるつもりもありません、起訴されにくいのもわかっていますが、それでも告訴出来るならしたいと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 大麻 営利目的 刑期

ベストアンサー

大麻所持、栽培、営利目的で起訴されました。 今保釈中です。 前科前歴はないのですが、執行猶予の可能性はあると思いますか? また、実刑の場合刑期はどれくらいになると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 現金の置き引き 犯人への弁済請求額

パチンコ店でICカードを機械に入れて現金払い戻しする際、現金を取り忘れてしまいました。 次の客が取り忘れていた現金を盗んだようで警察に相談すると、防犯カメラ映像より犯人特定できたそうです。 来週、その犯人と警察署で会い弁債の話することになってます。盗まれた金額は7000円とたいした金額ではありません。 Q迷惑量もあわせてどれくらいの金額を弁債しても...

弁護士回答
    1
  • 和解、示談など以外で、刑事事件 裁判前に判決が出ることはあり得ますか?

ベストアンサー

和解、示談など以外で、刑事事件 裁判前に判決が出ることはあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の交通違反について

公務員が交通違反などをした場合職場に連絡が行くようなことらあるのでしょうか? また、免許センターから連絡がいったり、担当職員が調査することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の告訴 その後

ベストアンサー

器物損壊で告訴しました。相手は元夫です。心情的にとても許せませんが、罪としては軽犯罪になると思います。 元夫の、検察庁からの取り調べが10日くらい前に終わったようです。 今のところ、私の元へ検察庁から何も連絡がありません。 今後どうなるのでしょうか? 私は何か連絡は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で知人が逮捕。拒否したのに、怖かったので少し運転させてしまった。

先日、知人が飲酒運転で逮捕されました。 昼から一緒に付き合いで居酒屋に行きました。 私は最初の一杯だけお酒を飲みました。あとは、飲んだふりをして、飲んでません。 その後口論になり、19時前に帰るのにパーキングへ行きました。 私の車で来ていたのに、喧嘩がひどく、知人が無理やり運転しようとしていて、私は止めました。無理に危ないからって私が運転を途中で...

弁護士回答
    1
  • 進入禁止を無視してしまった

原付で直進禁止を気付かず無視してしまい パトカーが追って来て怖くなり逃げてしまいました パトカーとは20メートルくらい距離がありナンバーを控えたかは微妙な所です この場合ドライブレコーダーなどをさかのぼりナンバーを割り出し後日逮捕はあるのでしょうか? 友人からは交通違反は現行犯が原則なんて言われましたが怖くて夜も眠れません 是非アドバイスをいただ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。刑事処分は免許停止や取り消しや裁判になるのでしょうか

ベストアンサー

職業運転手です。私用で人身事故で相手が重症で全治3ヵ月です。 今後、どのような刑事処分になるのでしょうかお教え下さい。警察からはもう一度実況見分して、公聴会があり処分が決まるのは長くなりますよと言われております。 事故内容は脇見運転で人身事故起こしてしまいました。 運転手中にナビ操作して前を見たらバイクが目の前にいて追突してしまいました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の事件について

10年以上前の事件で、悪意もないのに、起訴された場合、今からでも、不起訴処分にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原動機付自転車窃盗 初犯 併せて飲酒運転・ヘルメット未着用での運転 前科はついてしまうのか

昨日深夜に原動機付自転車を窃盗し本日窃盗した時間と同じ時間に事の大きさに気づき盗んだ原動機付自転車を元の場所に戻そうと思いエンジンをかけたところ警察の方々に呼び止められそのまま任意で警察所へと連行され取り調べなどを行いました。 来週には自身で購入した原動機付自転車が納車する予定であったのですがそれが待ち遠しく、他の原動機付自転車にはどのような...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で出所後の再犯 刑期予想について

ベストアンサー

何度も質問をし申し訳ありません 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所 2018年7月に窃盗で再逮捕 惣菜、ゴミ袋、煮豆 など1100円相当 ---- 本日 11/1 検察へ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 逮捕歴にあたるか?アメリカ入国拒否なるか?

成人してから万引きで保安員に捕まり警察に引き渡されました。 お店側から被害届は出されませんでした。 交番で書類を作成し父に連絡をしました。 何の書類だったのかは記憶にないのですが、インクで指紋を取りました。 結局、父は迎えに来るまで時間がかかるからという事で、警察の方と電話で話して終わりになりました。 今度アメリカに行かなければならないのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから