40,403件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買について教えてください

【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の示談における反省文の必要性と不起訴への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。逮捕勾留中の人間が被害者と示談をする際に、反省文を書くのが普通でしょうか? 反省文を書くと検察官の不起訴への評価も高くなりますか? 【質問1】 謝罪文はコピーして検察官に見せたりしますか? また、謝罪文があることにより、不起訴か略式か微妙なところが不起訴になるとかはありますか?

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転との併合罪には,ならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ,酒気帯び運転(飲酒運転)との併合罪にならないのですか? 群馬 3人死亡事故 トラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴 2024年9月10日 19時25分 ことし5月、群馬県伊勢崎市でトラックが乗用車2台に衝突し、幼い子どもを含む家族3人が死亡した事故で、検察は10日、69歳のトラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴しました。運転手は、飲酒運転し...

弁護士回答
    3
  • 古物商の免許を取得するにあたり、前科があります

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の免許を取得したいのですが、前科があるので取得できません 前科は刑期終了から10年で消せるとネット上の記事でありますが、どういうことでしょうか 前歴は、私が死ぬまで消えないことは知ってますが、前科は最後の刑期終了から10年を経過していれば消す(削除や抹消)が可能ということでしょうか それは、刑を言い渡された裁判所での手続きにな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による示談について

ベストアンサー

4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...

弁護士回答
    5
  • 出所後10年過ぎれば前科は出てこないのですか?

私は、2005年に詐欺罪で逮捕され、数年前にも詐欺罪で服役したことがあった為に実刑となり、二年間服役し、2007年暮れに、刑務所を仮出所しています。 それ以来、全く警察にはお世話になっておらず、今年で10年が過ぎました。この場合、前科は消えているのでしょうか?先日、夜中にコンビニで車の中で休んでいると、職務質問を受け、免許証を確認しながら何やら照会してい...

弁護士回答
    4
  • 自院での自己診療について

開業医ですが今回平成24年から私自身の自院での医療費がレセプト請求されていることに気づきました。レセプトチェックや請求業務はすべて事務員に任せており、会計関係は妻にすべて任せております。自分のカルテがあることは知っており、自院で出した薬は控えておくためにカルテには記載しておりました。しかし、請求されていることを今月(4月)になって初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • 万引き(累犯)について

ベストアンサー

私には前科者があります。 窃盗罪で2年ムショ入りし、1年半前に出ました。 先日スーパーで万引きで捕まって、店の裏の事務所みたいなトコ連れてかれ、代金\3500支払った後、警察呼ばれました。 被害届けとか、いろんな書類モロモロ書かせられ、警察署に移動して写真と指紋とられました。 詳しい調べは後日電話で管轄の交番に呼び出すから必ず出頭するよう言われ、...

弁護士回答
    4
  • バイト先で事件が。書類送検で済むのですか?

あたしが犯人何です! バイト先でバイトの子の鞄の中からPSPをとりました!警察の方に被害届を出してあるみたいで自分から警察の方に私が取りましたって言いにいました!警察の方に色々聞かれて最終的には受取人のとこまで行きました!親です!旦那には言われなかったんで!あたしには子供もいてるし! 昨日はとった人の親とその人とお話をしました!とったものは警察の方...

弁護士回答
    6
  • 夫が盗撮で逮捕されました。

本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 愛知県の迷惑防止条例について

ベストアンサー

愛知県の迷惑防止条例について、時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同じ相手に脅迫した場合の結果と執行猶予について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある脅迫罪で示談して、略式命令になりました。示談金0円でした。 【質問1】 この場合、同じ相手に脅迫し、また逮捕されたらどのような結果になると考えらますか。執行猶予は付きますか

弁護士回答
    1
  • 単純横領罪について罪の対象になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 単純横領罪について 委託したとは言えど、 物をそのまま持ち逃げした場合は、単純横領罪の対象になるのか?  委託して渡した物を勝手に売却されなければ、単純横領罪にならないのでしょうか? 【質問1】 単純横領罪について罪の対象になるのか

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 つい2日前に女性の前で陰部を晒し自慰行為をしてしまいその後パトカーが来て取り調べをしました、その時は知らないふりをしましたがその後警察から電話が来て罪を認めました。 【質問1】 余罪も2.3件ありますがどのくらいの罰になるでしょうか。 【質問2】 警察署で事件に関することを言い、次も呼びますからねと言われましたがどのくらいの期間で...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回で処分は? 前歴ありで不安

【相談の背景】 昨年末→7日後(年始)と万引き(2回とも千円以下)で1回目は検察庁にて不起訴、2回目のが来週検察庁から呼び出しされてます。処分はどうなりますか?2回目で前歴あるので不安です。 【質問1】 2回目なのですがどのような処分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オービス検知に関する減刑について

【相談の背景】 高速道路を走行中に、突然激しい吐き気に襲われ、近くのPAまで急ぎ車を飛ばしました。余りの体調の悪さに、アクセルやスピードメーターへの注意力が散漫になってしまったことや、とにかく吐き気が限界だったので、140キロくらいで走行していたのかも知れません。。 深夜の運転で、周囲には車が走っていなかったので、とにかくPAに入ることが先決になってい...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配

【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 処罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 数点、金額は3000円程で初犯です。 お店側は被害届を出しています。 【質問1】 示談を拒否され成立しない場合、私の処罰はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が出したケガの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをし、自分が抱えている子供を無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払ってしまい、膝に軽いアザができました。  これがきっかけで妻とは別居状態となり、このケガの件で警察に被害届を出され、取り調べを受けて、傷害罪で検察に送られたようです。取り調べた刑事は初犯だし、反省もしているので、おそらく不起訴になると思うとは言って...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 SNSで仲良くしていた子が保護されそこから警察が家に来ました。 児童ポルノ所持で携帯を押収され、 その日自らの足で取り調べを受けました。 上記の件の子の写真等は一切なく 別件で1人から卑猥画像が送られてきたり送って貰ったりそのような子の写真と、やり取りが見つかってしまいそちらの件で2回目の取り調べを行いました。(自分で行きました) ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で検挙されました過去違反の影響が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に酒気帯び運転で90日免停 30年前にスピード違反で90日免停 あります。 酒気帯び呼吸1リットルに0.4ミリで検挙されました 【質問1】 過去の免停は今回処分に影響ありますか? 【質問2】 執行猶予判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 接触禁止

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚することになり離婚協議書を作成しているのですが、不倫相手と会ってほしくないので接触禁止を載せたいです。載せてもあまり効力がないこともわかっていますが、旦那も載せても構わないと言っています。 罰則金100万円を追加してもあまり意味はないのでしょうか? 【質問1】 接触禁止が無効の場合は離婚協議書そのものも無効になって...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子の事ですが、先日警察から連絡があり、未成年(16歳)の女の子と深夜にいた。成人であるのに、帰りなさいよと言わなきゃいけないのに、言わず一緒に遊んでいたことでこれから事情聴取、現場検証、家庭裁判所へ更生の意味を込めて送らせてもらうとの事でした。実情は、位置情報アプリで勝手に各々が集まって公園にきていた。その中に息子と後2人(...

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱にゴミを捨ててしまった場合どうなるでしょうか

【相談の背景】 1週間ほど前に友人とバーベキューをしたのですが、その際に出たゴミを袋にまとめてコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。袋自体はそこまで大きくないのですが、ある程度種類を分けたので4袋ほどになってしまいました。 【質問1】 今回ゴミを捨ててしまったことで今後警察に通報、逮捕などされる可能性はあるでしょうか? ゴミを捨てたのは今回が初め...

弁護士回答
    1
  • 今後の刑はどのようになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗に関した、ある刑法の条項番号を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に関した、一般的な法律の質問です。 過去のニュース(刑事事件)ですが、条項が思い出せない。 【質問1】 以前、高額な飲食費などを女性に請求しその支払いを迫り、その女性を陥れる方法で最終的に「風俗にあっせん」し、それが罪に問われたケースがありました。 【質問2】 その際の適用条項が「不特定多数の異性との関係を強いた(慣習化させた...

弁護士回答
    1
  • 未成年と疑いながらも性交、示談も断固拒否された。

【相談の背景】 未成年と性交してその子の親に被害届を出されてしまいました。 未成年という認識は全くないと言ったら嘘になり、多々怪しい点はあり、自分自身でも可能性はあると認識していました。 女の子とは付き合っていましたが、会った一回目でホテルに泊まり、行為に及びました。 相手の親御さんは示談を受ける気は無いと強く一点張りで、受けてくれそうにもあり...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為について

1.デリヘルでの性行為は、それに対し追加料金などを支払って行えば立派な売買春かと思います。しかし、例えばデリヘルの正規サービス料金や正規オプション料金のみの支払いで、金銭的には切り離してお互い同意の上で流れで性行為を行ったような場合でも売買春と解釈されるのでしょうか。 2.単なる売買春は違法であるが罰則はないとのことですが、法的にはやはり違法であ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許更新の際の虚偽申告の罪状について

ベストアンサー

平成28年の運転免許更新の際に質問票に虚偽の申告をしてしまいました。 てんかんの発作は4年起きてなかったのですが、5年起きてないにはいと答えてしまいました。 この度申し出ようと思っていますが、この場合罪状は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 (手はさわりましたが胸はさわっていません) 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安で...

弁護士回答
    1
  • 無登録でのファンドについて

ベストアンサー

無登録でファンドやったらどれくらいの罪に?

弁護士回答
    1
  • 出廷拒否 呼出方式 同行方式

会社が訴えられ関係者として事情聴取を受けていました。 しかしある日突然陳述書を送ってきて何の説明もなく証人として出廷をと言われました。 出頭要請方法に納得出来なく拒否したところ呼出で証人申請すると脅してきました。 呼出も拒否するとどうなるのでしょうか? 同行方式と呼出方式の違いを教えて下さい。又、メリットデメリットも教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 取得物横領罪での逮捕について

ベストアンサー

取得物横領罪での逮捕可能性を教えてください、 以前に、財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。 そのあとで怖くなり警察に自首をしました。 その日のうちに調書、指紋採取等行い、警察の方からは「これで全部終わりです。逮捕することはないです。後日、検察から連絡があるかもしれません」(ないと思います、とかだったかもしれません)と言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 知らずに違法アップロード

あるファイル共有ソフトを使い音楽ファイルをダウンロードして携帯音楽プレーヤーに移して聴いていました。 ある日プロバイダから書類が届き、音楽ファイルをネットワークを介して公衆に対して『発信可能な状態にした』として情報開示に同意するかの文書が届きました。 その後調べた所、ダウンロードする事で本人もアップロードに加担するものだったらしく、違法アップロ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の扱いについて

ベストアンサー

人身事故扱いの場合にどうなってしまいますか? 事故をおこしました。 車(私)、バイク(相手) 赤信号で止まっていて、前の車に合わせて動き出したがバイクが動かなかったためぶつかりました。 物損はこすっている程度です。 相手側は痛みなどはないとのことですが、念の為病院に行っております。 ただ、痛みはなくても医者が診断書を書く場合があるらしく、それ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からのモラハラ。訴えたい。

ベストアンサー

兄弟(弟)からのモラハラを受けるようになりパニック障害になりました。 私自身小さい子供が居て子供もそのモラハラ弟の事は苦手のようですぐ泣いたり発狂してしまいます。子供に対してもお前の「将来終わったな。」など言ってきてどんどん私たちの心が苦しくなっていきます。 こう言った場合訴える事は出来るのでしょうか?そしてその場合はなにで訴える事になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親の携帯をパソコンで覗き見ても犯罪じゃないのか?

子供がパソコンを使って、親のLINEを覗き見します。そんなことしたら犯罪になると言ったら、犯罪じゃないと開き直ります。 本当に犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の迷惑防止条例での逮捕

ベストアンサー

薬物使用で現在執行猶予期間中です。 スカウトの仕事をしているのですが、迷惑防止条例でもし警察に捕まってしまった場合、どのような処分になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪と刑について

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです。 検察から連絡があるかもしれないと言われ 連絡待ちしているところです まだ捕まってからは一週...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ所持税関通過してしまいました。

先日、違法薬物と知らず、渡航先の人からラッシュをもらい、スーツケースにそのまま入れたまま帰国したのですが、税関で止められることはありませんでした。 すぐに破棄は考えているのですが、税関から連絡等はあるのでしょうか?また、あった場合どのような対処をすればよろしいでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの遅刻欠勤に対する減給について。

飲食店にて勤務しております。 アルバイトの遅刻と当日欠勤に悩まされてます。 基本週5日間日中の出勤で、時間給制のフリーターの方なのですが、週2は30分〜1時間遅刻し、悪びれるそぶりもなく、注意をしても直る気配がありません。 勤務時間は週に20時間前後で、疲れて過労となるほどの長時間勤務という訳でもありません。 他の子は真面目に出勤してくれているのです...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転物損事故同乗の処罰について

半年ほど前に酒気帯び運転の 物損事故に同乗しました 4人乗っており 運転者は0.5 私は0.15以下でした あとの2人は0.15以上です 運転者は一ヶ月前に裁判をし免許取り消しとなりました あとの3人はまだ通知が来ておらず 私以外のふたりは取り調べの時に 「裁判所からの通知待っていて」 と言われましたが 私はそのような事はいわれてません 同乗の3人はどうな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと削除について

ベストアンサー

数ヶ月前、児童ポルノらしき画像を載せたサイトに偶然たどり着き、興味本位でかなりの数の画像を保存してしまいました。 悪いことだと猛反省して保存した画像を全て削除したのですが、心配になり某有名質問サイトに“保存してしまいどうすれば良いのか”などと相談してしまいました。 その質問は既に削除しましたが、その質問が通報され、そのことが原因で足がつき検挙され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの直接保持、ダウンロード

あるサイトにてクレジットカードで動画などを数点購入しダウンロードをしてしまいました。そのサイトは即閉鎖されておりますが、直接保持ということを調べ、慌てて全て削除しています。今後どの様な、事が待っているのでしょうか? 金輪際、この様なふざけ半分な事はしないと心に誓っております。

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の疑いに関して

ベストアンサー

日本人と結婚して10年になる外国人女性の友人がいます。中国地方で暮らしていましたが田舎での暮らしに飽きて東京で8年前から生活しています。自身はマッサージで生計を立てています。配偶者ビザから永住者になっていると思いますが、旦那さんの扶養で住所変更はしていません。納税もしていません。 国際結婚の生活実態がこれではないと思うのですが偽装結婚の場合どういっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害 前歴 証拠 逮捕

ベストアンサー

一昨年に自宅で包丁による傷害事件を起こしてしまった者です。(親父や弟とのケンカなどの細かい敬意は省略しますが、弟の腕にかすり傷をつけ、傷害容疑で現行犯逮捕されました) 被害届が出されなかったので一日で釈放、その後検察に呼ばれ非常に厳しい口調で注意をされて不起訴になりました。 その後は何もしていないのですが、今後に前歴による不利益はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転及び物損事故について

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまいました。帰宅途中にガードレールにぶつかり車が大破したまま帰宅してしまいました。 直後に警察の方が来て、すぐに呼気検査を受けました。0.55と数値が出ていました。 その後事故現場へ行き、上申書と言うものを書きました。上申書の内容はパニック状態になり真実とは異なります。 警察の方には後日話すつもりでいます。 今後自分がどうな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの取り調べで親も呼ばれることになりました。

下記の相談内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_163694/ 先日、検事による取り調べを受けてきました。 また明日、二度目の取り調べを受けることになっています。 このときに親にも一緒に来るようにと連絡がありました。 いくつか親にも確認したい点があるようです。 もちろん、私も親もそのように応じるのですが、 どのような意図があるの...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの未成年援助交際

ベストアンサー

Twitterで未成年が援助交際募集をしていますが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから