法律相談一覧
-
窃盗万引依存症の相談
ベストアンサー【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 8年前に罰金刑で 7年前に懲1年執行猶予4年 2025年1月に万引で捕まって 検察から呼出ありませんでした すべて万引きです 検察から呼出ありました検察今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件と詐欺事件で起訴 元交際相手が従業員で同棲していました。 酒に酔った交際相手が自宅で執拗に絡んで口論となり平手打ちをしたら当たりどころが悪く顎の骨折した傷害事件。 交際相手が従業員だったため労働保険を使い治療した詐欺事件。 休業中の生活費は支払っていました。 逮捕歴8回うち傷害で罰金20万1回と30万1回の前科前歴有り。 傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の飲酒運転による罰則についての予測は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に飲酒運転で捕まりました。2回目となります。アルコール検査結果は0.19mlでした。事故は起こしておりません。善意ある方の通報で帰宅したら警官が待機しており、その場で捕まりました。 恥ずかしながら、20数年前にも飲酒運転で処分を受けております。90日の免停と罰金刑でした。 今から過去10年以上は違反、事故なく過ごせておりましたが、三ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社の際の手続き時詐称発覚 転職時
【相談の背景】 転職が決まり入社手続きを行う際、企業側から雇用保険と基礎年金番号の提供を求められました。 履歴書記載の在籍期間は問題ないのですが短期の正社員として働いた期間は省略しております。 個人的には直近の前職の加入履歴しか担当人事は入社手続きの際、把握できないとの認識です。 【質問1】 企業側で雇用保険番号、年金番号から直近の前職だけてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された交通事故の過失運転致傷に関する相談
【相談の背景】 昨年、赤信号の信号に侵入しバイク同士の交通事故を起こし、加害者となり、相手が全治4ヵ月の見込みの過失運転致傷ということで起訴状が届いております。また訴状は本日受け取りました。検事からも国選弁護士がつくと思うとのお話で国選弁護人にお願いする予定でしたが、貧困ではなく預金があるため私選弁護士にお願いしなければならない状況ではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の事故に関する略式起訴や不起訴処分の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に自動車で前方に停車している車に追突しました。全治2週間程度のむち打ち症のケガをさせてしまいました。 また一時停止違反も重なり免停となり講習を受講しました。 その後は無事故無違反でした。 しかし、最近、運転で右折する際に前方が太陽で眩しく正面からの歩行者2名に接触してしまいました。 擦り傷、打撲で全治2週間程度の診断にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮疑いの被疑者として
【相談の背景】 被疑者(加害者)としての相談です。 2カ月前に盗撮疑いで被害届が出ていたらしく、その被疑者として、本日午前自宅にて家宅捜索と記録媒体の押収、取り調べを受けました。 この件につきまして、警察の方から詳細を説明していただき、自分はやっていなく証拠となるものは一切ない状態です。 なので取り調べに対して、この件に関してやってないと主張し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 起訴 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の不注意で人身事故を起こしてしましました。 (過失運転致傷罪) 私の運転する自動車が交差点に進入し、右折する際に歩行者と接触して全治3カ月以上で後遺症も残る怪我を負わせてしましいました。 もちろん私は事故後の対応をしっかりと行い、相手側も私には重い処罰を与えないで欲しとの事でしたが先日、検察庁に呼ばれて略式起訴を提案されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、どうしていいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車 酒気帯び運転
【相談の背景】 先日自転車の酒気帯び運転で検挙され、略式起訴として後日出頭予定になります。 罰金と運転免許の停止が考えられます。 会社になんとしても知られたくありません。 会社に知られるリスクを潰していきたいです。 【質問1】 会社への定期的な運転記録証明書の提出はありませんが、免許の提出はあります。それだけで過去違反歴など知られてしまいますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫婦の離婚後の傷害事件で、子どもを巻き込む証言強要についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫婦でトラブルになり傷害事件となりました。刑事処分としては男性側に罰金刑が科せられましたが、治療費等が払われていないことから民事裁判を女性側が起こしました。その民事裁判にあたりトラブル時に現場に一緒にいた元夫婦の高校生の実子に対して、一方から証言を求められています。子ども自体はどちらかに不利益になるようなことに関わりた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
害獣忌避剤を屋外に短時間の設置
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 害獣用市販の忌避剤を雨風もなく、数メートル以内の周囲に人影も少なく自宅のベランダに十数分程度、よく使用方法の確認や成分を理解しないまま設置して屋内に戻した際に(後に調べてみたところ使用方法を故意に扱えば危険物かと存じますが、成分は毒劇物やPRTR法指定物質ではなく、市販製品として一般使用が認められている) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 飲酒運転 検察庁
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転についての相談です。 先日、夕方に家で缶ビール500ミリ3本を飲み、足りなくなったのでコンビニまで自転車で行き、帰りに警察に捕まりました。その後の呼気検査で0.2だったので警察から飲酒運転だと指摘を受けました。 会話とか白線の上を歩いたりしましたが特に異常はありませんでした。 警察からは赤キップを切られませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再掲 交通違反 否認
【相談の背景】 先程も弁護士さんに回答頂いたのですが、私が認識を間違っていました。 先日、他府県にてスマホ操作の違反で止められました。 相手の警察官の態度が悪く、イライラして否認してしまいました。(切符にサインはしてません) その後、色々写真撮られたり調書書いたりでその日は終わりました。 昨日他府県検察から電話があり、地元検察?へデータを送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を開設してレンタルしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 口座を開設してレンタルしてしまったんですがそちらはどの様な罪になるでしょうか? また警察に自首という形で取り調べや調書も協力していますがそれとは別に同時期にクレジット悪用(闇バイトで募集されてた荷物購入代行)を行ってしまい罪がふたつあると重くなったりしますか?? クレジットの方は調書も済んでおり被害額弁済で被害届けも出されていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁の取り調べ後の流れについて
【相談の背景】 2年前にSNSで現金プレゼント企画という投稿を見つけに応募し、その投稿者から口座を何個か開設し、キャッシュカードを送ってほしいと言われて送ってしまいました。 その後特殊詐欺に送った口座が使用され 犯収法の被疑者として、6月末に警察から取り調べの呼び出しがありました。口座を受け取った人物は既に捕まっております。2回ほど警察で取り調べをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない口座開設され詐欺に利用された。
【相談の背景】 身に覚えのない私名義の銀行口座が開設され、詐欺の受取口座に使用されたとのことで警察から事情聴取されました。犯人は私にお金を払って口座をを買ったと言っているようです。犯人の手元に私名義のカードがあり、多額の現金がやり取りされている、それが証拠だとのことです。私は犯人に会ったこともないし、お金も受け取っていません。この事件はマスコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反による懲役刑の判例と過去の違反の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反について 高速で制限速度100kmのところを170〜180km/hで走行しオービスが反応してしまいました。記憶が曖昧ですが180km/hまでは出して無かった思います。(ドラレコだと168km/hくらいでした) 8年前に人身事故を起こし免許停止30日、略式起訴で罰金を払っています。それ以降、違反をした事はありません。 まだ通知や連絡はなく、どのくらい超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの押収後、どこまで内容を見られるのか教えていただけますか?刑事事件に強い方
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 TikTokで偽物ブランドコピー品を販売しており、同業者に通報されルイヴィトンから商業法違反で家宅捜査はいられ ビーズ数点、バッグ1、財布1、水筒1を 押収されました。 PayPayの中はずっと見ていたようで ロゴじゃない普通のビーズの仕入れが高く利益がでてないのはわかっていたそうです。 過去半年間の中でバッグ財布はメインで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の卑猥な言動と公然わいせつ罪での後日逮捕
【相談の背景】 先日飲食店で席に座った状態で、携帯でアダルト動画を見ながらズボンの上から陰部を2~3分ほど指でこっそりと触り自慰行為をしてしまいました。 そしてズボンの中でも少し射精してしまいました。 その場では周りの人からその様子をあきらかに見られたり、騒ぎになったりは一切ありませんでしたが確証はありません。 店内に防犯カメラはありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、無車検、無保険
【相談の背景】 3週間前にお酒を飲んだまま運転をしてコンビニに寄ったところ問題を起こしてしまい逮捕されました。 すでに逮捕された件では被害者と示談をし不起訴処分になって出てきましたが今日飲酒運転と無車検、自賠責保険切れで書類送検されました。ちなみに車検は2年切れてました。 飲酒のアルコールの数値は0.15ちょうどでした。未成年の時から今に至るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保留期限は何日まで可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における脅迫について
【相談の背景】 夫の不倫相手から脅迫での慰謝料を請求されている 時系列 ・夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料150万円を請求 ・不倫相手から慰謝料150万円の支払いと、今後第三者に口外しない合意書を締結 ・その後不倫相手が第三者に口外した可能性があり、こちらから違約金150万円を複数回にわたって請求 ・不倫相手は事実を否定し、逆に違約金請求での脅迫でこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商としての廃棄物処理に関する法律相談
【相談の背景】 個人事業主で古物商をしています。古物市場で仕入れたものの不用品などを ①市の粗大ゴミセンターへ5回ほど ②家庭ゴミへ日常的に(週に45Lゴミ袋1枚) ③リサイクルステーションという衣類やダンボールなどが捨てられる場所(こちらの運営は市ではなく株式会社)へこちらも日常的に捨ててしまってました。 ③についてはリサイクルなので良いことをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者側の刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が一年近く前、自動車を運転していて右折の際にバイク(100cc?のカブ)と接触しました 相手(30代)意識不明の重体が今も続いている お互いに保険会社加入でのやりとりあり 謝罪に行った(事故から1ヶ月以内)がもう来ないでほしいと言われそれ以降は行っていない 免許証は取り消し処分1年(安全運転義務違反2+重傷事故13点) という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適格な父親からの離婚訴訟
【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座を闇金に売却した。
【相談の背景】 年齢20代半ば者が銀行口座を作り闇キンに売却し数万円をもらいました。(初犯で売ったのはこれ1回です)数日後には銀行から凍結になり銀行からその旨の連絡もきました。すぐに子を警察に連れていき取り調べ等が行われ複数回、警察に足を運び調書を取られたようです。一応拘留はされず自宅で今までは生活しておりました。(口座は今まで持っていたものでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入未遂罪で釈放後の余罪捜査
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で、友人宅へ住居侵入未遂罪で逮捕され、20日間の勾留後に略式起訴され罰金刑で釈放となりました。 この時の調べの中で、他にも別の友人宅へ数件住居侵入していることを自白し、その際に使用した自分で複製した合鍵、住所をメモした情報は警察により全て破棄されています。 自宅、職場も調べられています。 今回起訴されたのは本件だけですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学生による自転車の飲酒運転
【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で赤切符をきられてしまいました。事情聴取や検査などから酒気帯び運転となると思ってます。 アルコール検査の数値は0.20でした。 飲んだ場所から途中までは自転車を押して帰っていたのですが、家の近くから自転車に跨って足で地面を蹴って帰っていたところを警察に見つかりました。 今は検察か警察からの通知を待っている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具等の大型ごみの捨て方
【相談の背景】 あるインターネットサイトに、大型ごみの出しかたに関する記載が以下の通りにありました。 「結論からいうと、粗大ゴミは1週間前に出してはいけません。指定日以外にゴミを出すのは、廃棄物処理法の第16条に違反するためです。」「1週間前に粗大ゴミを出すと不法投棄とみなされ「5年以下の懲役、もしくは1,000万円以下の罰金」に処せられます。」 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の自転車飲酒 窃盗
【相談の背景】 先日、私が、自転車の飲酒運転で車と事故を起こしてしまいました。運転していた自転車が、盗んだ物でした。以前に無免許運転でのなりすましで、有印私文書偽造・同行使で捕まり、1年半ほど前に執行猶予判決が下されています。執行猶予判決は3年です。警察には窃盗の自転車という事が分かっています。盗んでしまった相手方には誠心誠意向き合うつもりでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(刑事罰なし)の身代わりで犯人隠避罪は成立しますか
【相談の背景】 会社の先輩と後輩が乗り合わせて現場に向かう途中事故にあったと連絡がありました。 運転者は後輩だが貼るべき初心者マークを貼っておらず、また、社内ルール的にも新人に運転させないこととなっているため、警察が到着したら先輩が運転していたことにしようかとのことでしたので、ただの物損事故が犯人隠避罪になってしまうからやめた方がいいと助言し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物電磁的陳列頒布罪にて家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先日わいせつ物電磁的陳列頒布罪にて家宅捜査を受けました。 SNS上で入手した動画をメッセージでやり取りし有料で販売していました。 また、販売してましたが、動画を渡すと言う名目で詐欺も数十人していました。 この内容で家宅捜査を受けるのは2回目で 前回は略式手続きで罰金刑でした。 今回は会社に在籍確認がされ、会社と相談し退職しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許有19歳の子が友達を無免許運転させた。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19歳の息子が先日、レンタカーで友達を乗せてドライブ中、20歳の教習所卒業のみで免許取得はしていない友達に運転させ、捕まりました。 罪名は提供罪と同乗罪と言われたそうです。 取り調べを受け、深夜で電車がなく迎えに行かないため、電話で「出頭要請来たら必ず出頭させます」と約束し、息子一人で帰宅しました。 友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の刑事罰や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の更衣室で盗撮行為(当時は2名)を行い発見され1週間後に上司と出頭しました。 会社は懲戒解雇となりました。在宅捜査となっていましたが被害者の方(成人)とそのご家族が憤慨され警察にも捜査進捗を確認されているとの事でした。今まで会社の更衣室で15年くらい盗撮を続け被害者は15名程度、動画は60本~100本くらいありますがデータ保全はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡してしまいました
【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち銀行から口座凍結の連絡があり、警察(県外)に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の報道基準や対応方法について
【相談の背景】 街中で脚を盗撮し迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、在宅捜査かつ示談中、7年前に一度罰金刑になった立場であるものから質問です。 現在報道まではされておりませんが、今後も余罪による報道をなんとか避けたく相談させていただきました。過去、さまざまな場所での余罪があります。 美容院で1回、風俗店で行為後(服を着ている上から脚の撮影)の部屋退出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転常習者 初犯
【相談の背景】 先日右折禁止の交通違反で捕まり、私は無免許でした。私は平成30年に累積で免許取り消し処分を受けており、再取得なしで今まだきました。 会社の送迎でほぼ毎日のように運転をしていました。 現在2回目の身上の取調べは終了し、妻、会社の取り調べもこの後あります。 私ももう一度呼ばれており、次は無免許運転について聞かれるようです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子求刑されました。
ベストアンサー【相談の背景】 受け子の求刑執行猶予について教えてください。 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法律違反 在留資格更新ができますか
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前、共有ソフトで普通のAVと思った動画をダウンロードしました。そしたら児童ポルノぽいのが写ってるのですぐに動画を削除し、アプリもアンインストールしました。 ネット上でいろいろ調べると、共有ソフトはダウンロードの同時にアップロードもするから、家宅捜査される可能性もあり、公然陳列罪で起訴されることも可能です。 私は外国人で留学の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26年前のピンクビラ貼りでの逮捕歴はアメリカ入国に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 誠にはずかしい事なのですが 26年前の21歳の時にピンクビラ貼りをしていて現行犯で捕まって、手錠をかけられたのですが、初犯で身元引受人もおり、反省していると言われ、刑事罰、罰金はなく、警察の方から、前科も前歴もつかないようにしとくから心配しなくてもいいよと言われました。26年前のことなのですが、逮捕歴もないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂の損害賠償金額はどれくらい妥当?
【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが第一発見者ともあり被害届けを提出しました。 そして相手に弁護士がつき本日示談の申し入れがありました。 こちらの主張は相手がこれから公務員勤務が確定していたのですがそれを自分から今回の件を申告し公務員勤務を辞退すること、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談
【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう
【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
母子家庭で治療中のため、どうしても実刑判決は避けたい
【相談の背景】 2月に大手ドラッグストアで窃盗をしてしまい逮捕されました。しかし即日釈放でした。 6月に検察庁から呼び出しがあり、7月下旬に(在宅)起訴状が送られてきました。 現在は母子家庭で、未成年の息子1人との2人暮らしです。前夫からのDVでパニック障害と鬱、持病の甲状腺疾患で通院中で、主治医にも全てを話し、後にあった検察官からの聞き取りにも、「治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいのですが、一週間前から仕事でお客さんの家庭ゴミ(衣類や布団など)を処分を頼まれて撤去して倉庫で仕分けして処分するのに置いていたのですが2日前に撤去してきたゴミを倉庫で整理していたら布団のマットや解体したタンスその他が倉庫に収まらず夕方で処分も出来なかったのでつい魔が刺して山中に不法投棄してしまい、次の日に警察から電話があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES事業の職務履行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SES事業を経営しています。 契約内容は準委任契約で成果物は勤務表です。 商流は上位会社→弊社→下請け人材紹介会社です。 ルールとしては退職する際は1ヶ月前に通達する決まりです。 人材紹介会社のエンジニアが3ヶ月の発注を受けましたが、 面接での業務説明と、従事した業務に乖離があったのと、慣れない業務で心労もあり2ヶ月いっぱいで退職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの役員に守秘義務違反があった場合の対応
【相談の背景】 分譲マンションの管理規約の役員の誠実義務に守秘義務を明記した改訂が総会で議決され、役員は就任ごとに、守秘義務を遵守する誓約書に署名することも規定されました。 しかし、役員の守秘義務とは具体的に何を指すのか?守秘義務を守らない場合はどうなるのか?が議論となっております。 【質問1】 例えば、役員がその立場で知り得た個人情報を不用意...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから