法律相談一覧
-
証人喚問
土地所有権関係の民事訴訟事件、証人喚問に出席したくない。 ①正当な理由なく出頭しないときは、10万円以下の罰金または 拘留に処せられることになっています。 ②正当な理由がないと認める場合には勾引といって、強制的に出頭 させる制度はあります。 拘留または勾引される場合は、どういう対策していいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール料金の支払い
以前スクールに通っていましたが一か月くらいして怪我の為通えなくなり支払いが出来ておりません。 当初はカード支払いという事で、やり取りしていたのですが、上手く支払い契約が出来ず、現在は一括現金支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払いをしないでいると何か罰金などになるのでしょうか。 当初支払い期日は記載されておりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について
今日保険会社の方に連絡致しましたが相手の怪我がかなりひどいようで示談になるのが1年以上先になると言われこの場わい何か他に 処分とか有るのでしょうか?一様刑事処分は罰金で済むみたいなんですが行政処分はもう終わりました初めてなもので良く分かりません宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
どんな処罰に
ベストアンサーいままで援助交際のことをお話をいたしました私の話の経緯をみて刑罰はどうなるでしょうか? 精神的な病気も持ってるのでふかく考えすぎ睡眠薬を服用しないと眠らない日々です。 実際裁判官がさばくのでどうなるかわかりませんよね… 変な質問ですみません もし罰金刑になってお金がなくて支払うことができなかったらどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。暴行ってどこまでが暴行なんですか?
暴行ってどこまでが暴行なんですか? 人の感じ方によって違うと思うんですけど・・・ また、友達に蹴られたのは 暴行罪になるんですか? 正直意味わからないです 押されただけで暴行罪って 罰金30万円って 傷害罪は 傷害って例えばどんな傷害ですか? おもいっきり蹴られても 本人が別に暴行罪って言わなければ 暴行罪にならないんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪者の海外旅行
ベストアンサー今後、家族や友達と海外旅行に行く機会があるかもしれないと思った時、過去に性犯罪で逮捕歴があると、性犯罪者には厳しい国の入国審査で拒否される可能性があるのではないか心配になりました。罰金刑、起訴、不起訴、執行猶予刑、実刑、とかでも違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後
調書が終わって二週間たちました。 あとは検察の呼出しを待っている状態なんですが、これからどうなるのでしょうか? 盗撮でキーレス型の小型カメラで動画を初めて撮っていて捕まったのですが前科になるのでしょうか? 罰金はどのくらいになるのか 教えてください。 長文になってすいません 今では本当に馬鹿な事をして反省をしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
あるサイトで電話番号間違ってを登録してしまいました、すぐ退会処理をしたのですが、退会後に虚偽登録になるとメールがきました。 警察にも訴えられる、罰金20000を本日中に払えと言う内容だったのですが…払い先も書いてなく、折り返しメールしてくれと。 間違って番号を登録してしまったのは事実なので怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
最近彼が傷害事件で捕まり、10日拘留罰金30万円で出てきました。 最初は示談しようとしていたのですが、相手の請求金額に納得出来ず、示談にはしませんでした。 (一応診断書を出してきたのですが、ほとんど怪我はありません) 今相手が民事裁判をすると電話をしてきてるのですが、そうすると彼はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判。ここまで来たら裁判を受けるしかないでしょうか?
ベストアンサー先程は、ご回答ありがとうございました。弁護士の先生にお願いするのがよい方法だとわかっていますが、経済的余裕もありません。もともとは、反則金18000円支払えばすむほどの交通違反でした。ここまで来たら裁判を受けるしかないでしょうか?手間と時間を考えると違反を認めて終わりにしたい気持ちもあります。裁判になって返って罰金の支払いが多くなることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の不起訴について、行政処分の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故についてです。 先月、車で歩行者の方に軽い打撲を負わせてしまいました。 当然、過失運転致傷罪ということで今週末に出頭します。訳あって、報告義務違反も付いてしまっている状況です。 ※違反歴はありますが1年以上経過していて、前歴はありません。 ※警察からはひき逃げとしては捜査していないと言われています。 ※間もなく相手の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について(過去に無免許運転)
【相談の背景】 現在20代前半です。 今回、酒気帯び運転(呼気アルコール0.59mg/L)で検挙され、在宅で捜査が進んでいます。事故はなく初犯です。 さらに当時、妻が同乗していました。妻も初犯です。 本当に反省しています。 又、代行を呼んだ[着信履歴あり]のですが、どこも電話に出ず運転してしまいました。 同じような事を過去に3回しています。警察にも正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見聴取に出席することで処分が軽減される可能性はありますか?
【相談の背景】 先日首都高の60キロ制限の所を110キロの50kmオーバーでオービスを光らせてしまいました。 夜の22時頃に、仕事終わりの彼女を迎えに行く途中に車を追い越そうと思って右車線に入り走行中に思ったよりスピードが出ていてオービスが光りました。(メーターを見ていなくて思ったよりスピードを出しすぎていました。) その後、高速隊に出頭し聴取受けてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVで暴行罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩から夫が自分で警察に電話したようで、旦那が家を出て行った後警察が来て逮捕になりした。 私は呼んでないし逮捕しなくていいとは言いましたが度々なのでそう言うわけに行かないとのことで今勾留中で明日検事に呼ばれてますが処罰感情についての話だと思います。 これで3度目です。 1度目は婚姻継続予定だったので罰金は家計に響くので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為等の規制等に関する法律違反にて起訴され、罰金刑の判決を受けた者です。罰金は納付済みです。 詳しい犯行の態様などについては控えます。 拘留中、検事さんの取り調べの中で、「今後(釈放後)も被害者に対し引き続き被害弁済の意思はあるか」といったことを聞かれましたので、「当然あります」と答えました。 示談は、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての人身事故で困っています
【相談の背景】 4月半ばに主人が仕事中に人身事故を起こしてしまいました。主人が会社の車で相手はバイクでした。会社の指導で搬入の際バックで指定場所へ入るよう言われていたそうで時速20もないぐらいの速度でバックしている間をバイクが通り抜けされたようで相手は全治3ヶ月の骨折で即、運ばれて手術になりました。 先月、行政処分の葉書が届き安全不確認の8点30日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店の風紀違反金について
【相談の背景】 初めまして。弁護士先生のお知恵をお借りしたく、質問失礼致します。 当方デリバリーヘルスで、業務委託ドライバーとして勤務しているものです。 業界では女性キャストと連絡先交換は厳禁で、もちろん契約書[罰金などは明記なし]にも書いてありました。 ある日女性キャストから連絡先を教えて欲しいと頼まれ、渋りましたが絶対に秘密ならと連絡先を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許のうっかり失効について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 以前に旦那が飲酒運転で捕まり罰金や懲役についてご相談させていただきましたが、 先日検察へ行ったところ罰金50万円くらいと言われたとのことで、来週支払いに行き、その後免許が取り消しになると思っていました。 ところが本日旦那の会社で免許の提出指示があり、その際に免許が4ヶ月切れていることが発覚しました。 飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生 飲酒運転事故
【相談の背景】 私は今看護学生なのですが、在学中にオービスでの速度違反で免許停止処分と罰金を払い、その後令和6年の11月に友達の車で飲酒運転をしてしまい事故を起こしてしまいました。酒気帯びの数値はアルコールの数値が抜けてから警察に電話したためはっきりとした数値は出ていませんが、飲酒運転したことは認めました。今ではとても後悔しています。言い訳もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇と言うバイク駐車場があり、そちらにバイクを止めようと思いました。 〇〇はアプリ上から駐車場の予約をする仕組みで、予約をしようと思いましたが該当の駐車場がアプリ上に表示されず、急いでいたのもあったためそのまま予約なしで駐車してしまいました。 30分後に戻ると不正駐車の張り紙とチェーンロックがされており、バイクを動かせない状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例になり、今後捕まるかもしれないのでどうするのが正解か聞きたいです。
【相談の背景】 自分は現在23歳、彼女が17歳でネットで出会ってから約1年半以上付き合ってます。 ある日ホテルに行った帰り、そのまま帰ろうと駅に入りましたが、中で警察に声をかけられてしまい、色々質問されて彼女が17歳なのもありそこから色々聴取を受けることになりました。 そしてホテル帰りだったのもありその日の流れはきちんと伝えた上でこちらも彼女も真剣交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員制度の審査員に選ばれて断りたい前科ありです
ベストアンサー【相談の背景】 私には前科があります 窃盗で罰金刑1回です 罰金刑払い終えて半年後くらいに簡易裁判所から裁判員制度に選ばれたので参加できるかできないならできない理由を具体的に書いて返信くださいと書いてありました やるつもりはないので返信しないでいたら3回も手紙来ました どんな事情があっても必ず返信をしないといけないと 参加できない理由に過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視で物損事故を起こし、後日警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全員私の赤信号の見落としで交差点に進入してしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 (こちら側:大型車 相手方:乗用車) 幸い双方怪我もなく今のところ物損事故で処理されてるようです。 事故から1週間後に警察署から連絡があり、事故の事実確認と赤切符の交付があるので出頭するように連絡が来ました。 その際に事故は人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で初めて捕まりました
【相談の背景】 信号無視をしてしまった際、警察に捕まり無免許運転が見つかりました。 スピード違反で免許取消しになった後、7ヶ月後の出来事でした。 警察で取り調べを受け、先日検察に呼び出され調書を取られました。 裁判所から後日通知が行くので、弁護士の用意をしてくださいというような内容を検察官からは言われた状況です。 無免許運転では初めて捕まり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出され盗撮容疑でガサ入れされ、捜査中
【相談の背景】 初犯です。目隠しプレイで盗撮(ハメ撮り)で被害届けを出され、最近令状で強制家宅捜査されて、スマホSDを押収され、その日一日聴取されました。消した動画があり、迷惑防止条例で罰金30万で前科が付くだろうと刑事にいわれました。目隠しハメ撮りも合意でしましたが、示談金50万がほしいからか、同意を得ず盗撮されたといわれ、こたらの意見は信じてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMプレイ 金銭トラブル
【相談の背景】 自分の個人情報を弱みとして握られ、色んな命令をされたい欲望があり、ある女性に免許証などを自分から渡しました。命令は性的なものです。命令が守れなかった場合は、個人情報を晒されそうになったり、罰金として1000円単位でお金を支払いをしていました。自分が、それを望んでいたので、最初はお互いそういったSMプレイを楽しんでいました。 時が経つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で火災保険などの指定
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所を出所して1年以内に無免許運転
【相談の背景】 先日、速度超過によりオービスを光らせてしまいました。 高速道路にて、60kmオーバーではないかと考えられます。 自分は3年前、詐欺と無免許での速度超過の罪で2年10ヵ月の実刑判決を受け、刑期を終え満期からは、1年も経っておりません。 前回の逮捕の無免許の発覚も速度超過によりオービスを光らせたためです。 今回のオービスも無免許によるものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは返済を匂わせる振り込め詐欺ですか?
【相談の背景】 4年前から累計230万円お金を貸している知人がいます。最近4年間で初めて10万円返済してくれました。返済の意思があるのは分かりました。あるとき「返済するから、罰金を払わなきゃ48万円の給料貰えないから罰金の5000円貸して。次の日振り込むから」と言われ、貸したら結局振り込まれませんでした。 それと同じことが何回か続きました。 別では「5万円貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪における申請記入方法
【相談の背景】 一般企業の中間管理職です。 6年程前に友人とハメを外して警察へお世話になった事があります。。 恥ずかしながら、公然わいせつで略式命令を受け、罰金を10〜20万円程(この範囲で正確にいくらか覚えていません)支払いました。 その日から、そのようなことが絶対ないようにお酒も程々に注意して過ごしています… 近日中にパスポート申請を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、転売、不起訴は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 転売目的の万引きをして在宅事件。 現在検察庁からの呼び出し待ちです。 3ヶ月の間に同系列のドラッグストア数店舗で化粧品等を万引きしました。 総額90万ほどです。 被害届は3件、被害届がでている店舗と、証拠十分で被害届はださないが返金してほしいと言われた店舗すべてに被害弁償をし、謝罪文も提出しました。 示談は会社の方針でできませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事故 今後の判断
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていた。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかたからは故意でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の万引き。今後どうなりますか?
【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の陰湿な陰口について、慰謝料を求め訴える事は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲酒運転により捕まってしまい色々あったのですが、その飲酒運転で捕まったことを上司から聞き他の人に言いふらしたり、免許が無くなるので車を売りに出したら、あいつは罰金が払えない。金がないから売ったんだなど事実無根の事を言いふらされました。現に免許取り消しになるのは確実で維持してても仕方ないし、尚今時期は中古車が高く売れる為早急に売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありでの迷惑防止条例違反(痴漢)
【相談の背景】 主人が迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕されてしまいました。 電車内で女子高生に着衣の上から痴漢をしたとの事で、別の日にも複数回されたと被害者は訴えているそうです。 一度は否認したものの、乗客が撮っていた痴漢の証拠ムービーがあり、別の日にも被害者に痴漢した事を認めました。 被害者は、別日でも合わせて4回されたと訴えており、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式だと思われる処分の裏取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され、現在処分保留で釈放中です。 家宅捜査→任意出頭時に逮捕→留置所に2泊→検察官取り調べ→釈放 釈放後は再び警察にて取り調べを受けており、後日呼び出しの際押収品は返却予定と聞いています。(また後日検察で取り調べ予定とのこと。) 留置中、当番弁護士に略式で罰金だろうと言われておりましたが、検事からは処分については何も言われず釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持から削除について
【相談の背景】 昨年末に児童ポルノと思われる画像が含まれる画像をSNSを通して販売者(個人)から購入してしまいました。 その後、数カ月が経ち、その販売者が、警察の家宅捜索をうけ、携帯電話とPCが押収されたとのことを知りました。 その販売者は逮捕はされておらず警察立会のもと画像の削除をしたそうです。(罰金刑となったかは良くわかりません) 私は自分の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます
【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師免許と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 薬剤師の免許申請について質問です。 過去に質問させて頂いた続きにあたります。 薬剤師免許申請の段階で、過去の罰金刑以上の前科の記載欄があります。 刑の消滅が確定している前科について記載する義務があるのかという内容を前回質問させて頂き、記載の必要はないとの事でしたが、厚生労働省に確認したところ記載の義務あり、との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治1週間の傷害罪の加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、傷害罪で在宅事件の加害者となっております。 飲酒状態で、相手方の肩のあたりを1回突き飛ばしたことが発端です。 相手方の状態は、頚椎捻挫及び肋骨打撲で全治1週間ということでした。 私は、前科なしですが5年前に一度飲酒状態での暴行で前歴があり、一度手が頬に当たった程度で、相手に怪我はなく、数日で示談成立、被害届取り下げとなったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は全治3ヶ月で今は退院しており足に少し痺れの後遺障害がある為 自宅でリハビリ中との事です。まだ示談は成立してません。先日、県警から意見の聴取の通知が届き そこには 免許取り消し処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害、裁判しても損をしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害を受け全治二週間でした。 私には過失はなく、相手方は会社員で逮捕はされず在宅起訴でした。相手方はどうせ会社にばれず問題にならないと思ったのか、慰謝料を支払う意思はなく、全く反省をしていないため簡易裁判にて、初犯で罰金十万を課されております。(診断書は出しましたが、暴行罪として処理されてました) 慰謝料や治療費などをもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗がすべてばれてしまった。
【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが相談させて下さい 11月に4つの窃盗事件を起こしました(万引き うち3つは同じ店舗同じ商品です その3つの調書が終わって おそらく罰金だと思うと言われました すると11月初めの窃盗も浮き彫りになり警察に呼ばれました もちろん正直にお話しようと思いますが 今回の警察の方の脅し(子供も呼び出すなど)、目線、3人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故、加害者、人身事故 罰金 加療3ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 11月に車での人身事故を起こしてしまいました。10:0で私の過失です。 青信号での右折巻き込みで相手は横断歩道を歩行していました。 すぐに救急車と警察を呼び、次の日には相手方も私も警察での調書は終わっています。 相手方は足を骨折し加療3ヶ月で示談は保険屋に任せていて 厳罰な処分は求めていないと警察での調書で言ってくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で起訴されました
【相談の背景】 半年前に言うことを聞かない同僚の服を引っ張りました。その場で外傷はなく、怪我はしてなかったのですが、翌日に首が痛いと会社を休み、病院へ行き診断書を持って警察に傷害罪で被害届を提出しました。警察と検察の取り調べを受けました。在宅事件になりました。 つい先日検察に呼ばれ言われたことは、被害者の処罰感情が非常に強く、示談もしていない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども手当ての不正時給どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 育成手当てという手当てを旦那が受け取ってます。わたしが障害があるのと子どもに障害があるので、育成手当てを旦那がもらってます。 別居中ですが、同一生計にしていることを条件にしてもらってます。しかし同一生計にはしなく、生活費は、くれない、自分の給料は、自分で管理して口座を教えてない、ボーナスもみんな自分のものにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴決定後に担当検事が変わることで不起訴になることはありえますか?
【相談の背景】 今年の3月に名誉毀損で罰金刑で起訴をしますとはっきり担当検事に言われました。略式には同意しませんでした。 4ヶ月放置され、4月に担当の検事が変わったのでまた取り調べがしたいと連絡が来ました。私は前回の検事とは違う人間なので、また話を聞いて起訴不起訴処分を含め検討したいと言われました。 起訴すると断言された身としては、今さら不起訴にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。
【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に飲酒運転の同乗罪について
【相談の背景】 先日友人の運転による飲酒運転の同乗していてことにより、事情聴取を受けました。その友人とはカラオケに飲みに行きましたが、私自身合流前からアルコールを浴びるほど飲み記憶がなかった状態です。その状態で電話をした記憶はあるのですが、どういった経緯で合流する流れになったか覚えていません。友人の車でカラオケ店に行ったようです。(友人がその時...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから