法律相談一覧
-
ホスト売掛け未収について
働いていたホストクラブを辞めたんですが当日お客さんがつくった売掛け金やお店への借金(前借りや罰金)が未収だった為に探され念書を書かされました。私は他にもクレジットカードや携帯の滞納があり債務整理を弁護士に依頼する予定です。 この事を伝えたらホスト側は納得してくれると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 公然陳列について
ベストアンサー児童ポルノ 公然陳列で起訴された場合 売り上げた金額によって懲役、罰金はかわりますか? 例150万の売り上げと10万の売り上げだとどうなりますか? 陳列した動画には未成年でないもの、アダルトビデオとして販売していたものなどもありました。 ちなみに警察が調べていたものはその内の5件で売り上げとしては1万5千円程度です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予はつかないでしょうか?
ベストアンサー主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。今は保釈金を払い保釈中です。もう少しで裁判です。万引きで四回。その内二回罰金をうけてます。今回で五回です。 弁護士さんからは実刑執行猶予半々と、いわれてます。 弁済が、できていなくて示談もしてません。やはり執行猶予はとれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁呼び出し無車検無保険物損事故
主人が無車検無保険で物損事故をしました。 警察によばれて聴取をし、私もよばれて聴取をしました。 生活苦のためにという聴取だったのですが、この後検察庁に書類がいき、その後、郵送で呼び出しが来ると言われました。このような場合、裁判になるのでしょうか?罰金はいくらくらいになるのでしょうか? 相手の方とは示談もおわっていて、車も維持出来ないので廃車にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県迷惑防止条例違反 盗撮
ベストアンサー過去にスマホで盗撮を何回かしました。 動画での撮影なので日時と場所は特定されます。 スマホを押収された場合、その日時と場所が判明している動画は1つ1つ罪となるんですか?一気にまとめて罰金刑!という扱いにはなりませんか? またその場合1つ1つに懲役がついて懲役何十年とかになる場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付の効果と金額
ベストアンサー傷害で執行猶予中(懲役1年半執行猶予4年)の酒気帯び運転で、公判請求されています。 弁護士より情状の意味で、贖罪寄付30万したらどうかの提案がありました。車も手放し、免許ゴールドですが、前科があるので、罰金には、ならなかったみたいです。裁判の前に寄付すべきでしょうか?効果はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なのでしょうか?
ベストアンサー人身事故 歩行者はお酒を飲んで(どれくらい飲んでいるかわかりません)夜間に道路を横断 車は制限速度に10キロプラスで走っていて、跳ねる。 歩行者は脳挫傷、くも膜下出血、顔面の骨折 この事故は、車の運転手は一方的で悪質ですか? 罰金はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引き、処分は?
数日前、スーパーで6000円程の万引きをしつかまりました。3回目です。 警察官同士の会話で前回は微罪だから簡易という会話が聞かれました。 ①起訴猶予はないでしょうか? ②罰金刑でしょうか? ③実刑はないでしょうか? その日のうちに、自宅に戻ることができました。 最後に、簡易裁判所から通知がくるかもしれないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法 過失運転致傷
ベストアンサー信号機がない。停止線もない。中央線もない。狭い道路でお互いバイクで走行中 ミラー同士がぶつかり、私が道路交通法 過失運転致傷になりました。相手は左足捻挫の診断。2週間。保険会社には連絡済み。 この場合、罰金で済む可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の実家が未登記でした。
自分の実家の登記簿を取得しました。 そうしたら驚いたことに土地、建物ともに地番がなく、地目が畑、そしてその面積だけが記載されていました。 建物が存在しないということになっている、今からでも登記することは出来る。と法務局の窓口の方に言われました。 ちなみに平成の初期に建てた家です。 これはもしや、農地転用、脱税していることになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件からの別居後の慰謝料について
ベストアンサー夫に殴る蹴るされ全治2週間 夫は現行犯逮捕され 傷害事件30万の罰金刑をうけました。 それから別居をしています。 このまま戻るのも怖く、生活費はくれるのでしばらく別居をしたいですが、 しばらく別居をすることで傷害事件から日数が経つと、離婚になったときの慰謝料等に 影響はでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のクレジットカードの使用
ベストアンサー親のクレジットカードの使用について質問です。 私は母親名義のクレジットカードを母親に持たされているのですが、今日、薬局で支払いをした際、署名を私の名義で使ってしまいました。 親のクレジットカードを使うことは詐欺罪に当たると聞いたのですが、逮捕、実刑、罰金等が不安です。 この場合、罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多大な恐怖しただけの場合傷害罪でどのくらいになりますか?
ベストアンサー暴力を振るわれそうになり大いに恐怖して本気で殺されそうと思い本気で死ぬ覚悟をした場合恐怖与えたただけでも傷害罪になると思いますがこの場合どのくらいの罪になるのでしょうか?恐怖しただけでは法は至って平等なのでそんなに罪にならないと思いますがどうなのでしょうか?懲役の場合は何年、罰金の場合はどのくらい、でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が成立したのに、、、、
複数の罪に問われている中に青少年条例違反があります。条例違反に関しては示談が成立し、示談金も収めたのですが、略式起訴されました。 そこで質問が2つあります。 弁護士は不起訴になるだろうと言っていたのに、なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 また、罰金かつ示談金や示談成立による弁護士への報酬費用も重なり、示談を成立させたメリットはあったのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の事を教えて下さい。
養育費の強制執行をしたいと思ってますが相手の会社、預金、財産が分からないと取れないと言われました。養育費と面会交流はリンクしていないのは分かっていますがこの先養育費くれないのに面会交流はしないといけないのですか? もし相手に面会交流の強制執行された場合、罰金など発生するのですか? 何か、不公平な気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性が掲示板に書き込み
急いでいます。 成人女性が掲示板で援助交際の募集をかけた場合、逮捕の可能性はありますか。 自分のアドレスではなく、他に募集されてる女性のアドレスを使ったので、実際に自分は書き込んだだけで、自分のところにはメールが来ていないです。 警察は既にこのことを知っています。 また罰金の可能性や前科が付いてしまう可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こした者は面会交流出来ないのでしょうか
ベストアンサー今年窃盗により20日間拘留され.妻から別居を言い渡され、妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。それから、一度も話し合いの機会も与えられずもちろん子供にもあえておりません、刑事事件(罰金刑)を起こすと子供との面会交流はできないのでしょうか。養育費と婚姻外費用は払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある者のパスポート取得と海外旅行について
ベストアンサー主人は迷惑防止条例違反で2度略式起訴で罰金刑になっております。 2度目の刑からは2年経過しています。 前科があるとパスポート取得は無理なのでしょうか。 (この事実を知らない)娘も大きくなってきて海外旅行に連れて行ってやりたいのですが。 又、パスポートは取得できても入国できない国等があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 送検 2回目について
先日万引きで送検されました。 金額900円 今回で検察への送検は二回目です。 罰金は確実でしょうか?? 起訴猶予を目指す為に検察からの呼び出しまでに出来ることはありますか? 今回クレプトマニアとして治療中、医師の見解も一緒に提出して下さるそうです。 商品は買取済みです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗 検察の取調について
ベストアンサー4か月前の自転車窃盗で検察へ行きます。罰金を支払わないようにしないためには弁護士の先生に同行お願いするべきでしょうか。 当時は酔った状態で通りすがりのアパートから鍵のない自転車を盗った後、職質されて逃げようとし、捕まりました。当時は軽く考えていましたが、今は精神的にかなり辛いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴された後のことについて
先日、私が犯してしまった刑事事件について取り調べを受け、 略式起訴されることとなりました。 本日、裁判所から罰金刑の額の通知が届きました。 後日、検察庁から振込用紙が届くようです。 用紙が届き次第、直ちに支払いを済ませていきたいと思います。 支払いが終わった後も警察や検察から連絡が来るということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いします。
去年の8月知人の人が窃盗罪の罰金刑を受けました。日本に来て10年以上で今は日本の企業で仕事をしています。永住ではないです。5月末にビサ更新がありますが、3月に両親が入院しているため二週間くらい一時帰国しようと思いますが再入国はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、温泉が許されてヌーディストビーチが許されない理由とは?
公然わいせつ罪について、温泉(混浴を含む)が許されてヌーディストビーチが許されない理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑法 (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの加害者の家族と話がしたい
悪質な嫌がらせの被害に遭い、被害届を出し、犯人は罰金刑になりました。この先の仕返しが不安なので、犯人の家族を呼び出し、犯人がもうこのようなことをしないよう監視して下さい、とお願いしたいのですが、家族を呼び出したことによって、脅迫したと言われる場合もありますか? とにかく犯人本人ではなく、家族にお願いしたいんです。弁護士さんに同席して貰った方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスマートフォンを持ち去る行為が窃盗罪ではなく器物損壊罪?どういう理屈なのか?
パチンコ店に置き忘れてあった他人のスマートフォンを持ち去り、自分の自動車の車内に隠した(?)警察官が器物損壊罪で略式起訴され罰金刑に処せられるという事件があったようです。 疑問 なぜ、窃盗罪ではないのでしょう? その警察官が言っていた「困らせてやろうと思った」、「自分の車内に隠した。」という表現もとても奇妙なものを感じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪で告訴できるかどうか
旦那が暴行罪にあい、その際にファンヒーターを頭頂部に投げつけられ、ファンヒーターは損壊してしまいファンヒーターの物の効力を失ったのですが、加害者は罰金刑で出てきました。 その場合、暴行罪の流れの1つにされるのでしょうか? 器物損壊として刑事告訴はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が逮捕された場合について
生活保護受給者が逮捕された場合、生活保護は停止させられますでしょうか。 著作権法違反で勾留2週間 略式起訴で罰金30万円でした。 動画投稿サイトにて5万円の収益を得ました どうなりますでしょうか。回答のほう、宜しく御願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に支払い能力がないときの立て替え制度などはあるのでしょうか?
ベストアンサーすごくあいまいな表現でしかあらわせないのですが、示談金並びに有罪となった後の罰金が、数十人単位の名誉毀損や慰謝料などでとても高額な場合で、支払い能力が加害者の財産すべてをなげうってでも足りないときはどうすればいいのでしょうか。(サラ金?) 立て替えてもらえるような制度はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑という前科が着きました。海外で働く際に、労働許可はおりますか?
ベストアンサー日本で、暴力行為で罰金刑20万をうけました。 今、ベトナムで仕事をしています。 今は、労働許可や在留資格がありますが、2年後更新する際に、前科がつくと、更新は無理でしょうか? ベトナムで無犯罪証明が降りるなら、問題なく労働許可や在留資格がおりるとのことですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸で食事をするヌードレストランが東京にもオープン予定、その法的な問題について
裸で食事をするヌードレストランが東京にもオープンする予定らしいのですが、そのようなことをしても公然わいせつ罪等には抵触しないのでしょうか? 刑法 (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税、無許可営業、無免許営業の刑罰はどうなるのか?
ベストアンサー脱税、美容師法違反(まつげエクステ、まつ毛パーマ)、医療法違反(眉などのアートメイク)、の無免許、無許可営業の刑罰はどのようなものになりますか?? 罰金刑で済む場合もあるのかなど、可能性のあるものを教えていただきたいです。 全く法律に関して無知なので意味不明な質問になっていましたらすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢での実名報道で質問です
ベストアンサー先日、路上で痴漢をしてしまい、現在取り調べを受けており、年明けに3回目の呼び出しがある予定です。初犯で逮捕はされておりません。弁護士さんに依頼して示談をしていただける方向で進めてます。 今後、示談にならず罰金刑になってしまった場合に、実名報道になるんでしょうか? 私は一般企業に勤めております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事処分について
2月に交通人身事故を起こし、夏頃行政処分、罰金を払う刑事処分を受けました。被害者の方は現在まだ治療中です。あとは、こちらとしては民事処分を受ければいいのでしょうか?具体的に言うと、保険会社を介して賠償して行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件に遭った被害者です。
先日傷害事件の被害に遭い、即犯人は逮捕されたのですが、 20日間の拘留を得て、検察庁から20万の罰金命令が出たのですが、 私自身、現在も通院中で心療内科(PTSDと診断されました) 犯人に対して、誠意もなければ罪意識もないので、罪を重くさせる方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反(30km)で検察庁から呼出
インターネットで調べたところ、10万円以下の略式起訴(通常は6万円程度のようです。)の手続きに関しての呼出のようですが、真摯に反省の意思を示して、検察事務官から提示された書面に署名、捺印するつもりですが、罰金は、その場で検察官(事務官)に支払えば、それで終了なのでしょうか。 それとも改めて、裁判所へ出頭しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師免許登録について
昨年、8月に自動車の運転中に信号の見落としにより、自転車と接触事故を起こしてしまいました。 結果、略式起訴により罰金になりました。 この場合、薬剤師免許登録の相対的欠格事由に該当するのですが、免許登録ができない可能性はどの位でしょうか? 就職先へは報告した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に行ってきます。
ベストアンサー初犯のとある件で書類送検されてようやく検察に行っていってきます。 印鑑などを持って来るようにと言われました。 略式だと思います。 略式というのはそれに応じたらその罰金刑が必ずくだるという事ですよね。 今回、呼び出しがあったんですが、行く=なんらかの刑確定 なのでしょうか? 調書などに押すための印鑑なのでしょうが、注意などで終わる場合も あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入。繰り返しますが……2つめ。
初犯で、出来心で住居侵入し、ご用に。二十歳。遠方の両親が飛んできた関係で、逮捕された翌日(26年12月26日)に釈放されました。 これから、検察の処分が決まりますが、不起訴、罰金、公判だと、どれがどれくらいの確率になりますか?数値でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯事件の場合。一人一人、処罰は変わるのでしょうか?
共犯が複数人いる場合、全員同じ処罰をうけるのでしょうか? 危害を加えていない者も数人いるのですが、その場に居たため共犯となっています。 一人一人、処罰は変わるのでしょうか? 罰金刑が多いと聞いたのですが、共犯者全員で出しあうのでしょうか? これまた、一人一人金額を決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV等のスカウトと淫行勧誘罪について
AV等のスカウト行為等は刑法の淫行勧誘罪には抵触しないのでしょうか? (淫行勧誘) 第百八十二条 営利の目的で、淫行の常習のない女子を勧誘して姦淫させた者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります。
ベストアンサー初犯です。露天風呂盗撮4ヶ月で30回ビデオカメラを使用しての盗撮と15件の下着窃盗で取り調べ中です。今回は下着窃盗で捕まりましたが、盗撮したビデオカメラについては、これはなんですか?と聞かれたので、正直に答えました。併合罪として、今回の件をまとめて罰金刑とはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判について
ベストアンサー飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。
- 弁護士回答
- 11
-
-
しつもがあります
先週万引きで警察署ないで調書とられた後その日に帰れました今まで2回万引きしてしまい1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日示談でした 今回で3度目なんですが検察庁にいつ頃呼ばれてどのような処分になると思われますか 罰金刑になった場合どれくらいになりますか
- 弁護士回答
- 12
-
-
児童売春。実刑になりますか?
知り合いですが援デリで逮捕されました。 未成年を使っていたようです。 知人わやとわれで仕事をしてたらしいです。 知人わ未成年とわかってて仕事をしていたようです。 上からの指示で仕事をしてくれと頼まれてやっていたそうです。 知人わ初犯ですやってた期間わ半年ぐらいです。 実刑になりますか?罰金ですみますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで検察に呼び出しで
万引きで三年前に罰金刑二十万を支払っています。 今回1万4000円の分を万引きで 捕まりました。先日検察からの呼び出しで被害弁償をした領収証があれば持ってきてくださいと言われましたが、旦那がお金を払いにいき、レシートをすててしまってます。その場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外就労ビザ取得について
はじめて質問します。 私には過去に児童買春、児童ポルノによる罰金刑があります。(5年程前) 当時と職場は変わりましたが、今後海外での勤務が発生する可能性があり、過去の犯罪歴で就労ビザが取得出来ない国はありますでしょうか? ヨーロッパ、アジアなど国別にお答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
スピード違反で12点の罰則がきて、今までの累積をたして16点の一発免取りになりました!その後2ヶ月後に無免許運転で事故をして罰金刑になりました!最初は1年後に免許がとれる予定だったんてすけど、無免許で捕まった場合どのくらい伸びるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問。
土地所有権関係の民事訴訟事件、証人喚問に出席したくない。 ①正当な理由なく出頭しないときは、10万円以下の罰金または 拘留に処せられることになっています。 ②正当な理由がないと認める場合には勾引といって、強制的に出頭 させる制度はあります。 拘留または勾引される場合は、どういう対策していいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制。次の場合はどうなるのでしょうか?
次の場合はどうなるのでしょうか? 子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分が認められて間接強制を申し立て認められた。 相手方、相手方代理人は連絡も無視、引き渡し日も無視した場合、罰金はどのように支払われるのでしょうか? 申し立て側代理人は、給与差し押さえもすると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問
土地所有権関係の民事訴訟事件、証人喚問に出席したくない。 ①正当な理由なく出頭しないときは、10万円以下の罰金または 拘留に処せられることになっています。 ②正当な理由がないと認める場合には勾引といって、強制的に出頭 させる制度はあります。 拘留または勾引される場合は、どういう対策していいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから