40,352件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年 車無免許運転

息子が3月に一時停止を無視した際、車の無免許運転で警察に捕まりました。初犯でした。(当時17歳です) 警察の話では家庭裁判所に呼ばれるとのことです。 まだ呼び出しは来ていません。 1.罰金などは有るのでしょうか? 2.また免許取得までどれくらいの期間所得できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロードしてしまいました

知らずに児童ポルノのダウンロードしてしまったのですが逮捕が怖く自首も考えています 現在お金があまりないのですが自首すべきでしょうか また自首した場合家族に知られたり、過去のダウンロード履歴も調べられたりするのか知りたいです あと説教で終わる場合や、未成年は罰金刑がないと聞いたのですが実際どうなのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 略式起訴と口座゛凍結

ベストアンサー

ひと月前程傷害罪「初犯」だったので略式起訴され罰金20万円払って留置場から出て来ました。そこで質問なんですが、今手元にキッシュカード7枚あるのですが全て口座凍結になってしまうのでしょうか。今のところ確認したらすべて使用できます。この先やはり凍結 されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許飲酒自損事故の近年の判決事例を教えて下さい

ベストアンサー

一昨日無免許運転飲酒自損事故を起こしてしまいました 免許を失効してから4〜5年ほど経ちます 免許の失効した理由が飲酒運転の幇助です 今回の私の処分は実刑でしょうか?それとも罰金刑でしょうか? どうか教えて下さい よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書に罰則なども書けますか

ベストアンサー

離婚協議書で相手が引っ越しなどをした時に連絡するように書けるようですが、 1. もし連絡せず引っ越した場合に罰金を決めて、公正証書に書くことはできますか。 (不安なのですが、罰則が書いてあった話をネットで探しても見あたらないので…) 2. または、連絡しなかった場合は、残りの養育費を一括で請求できるように書いたりはできませんか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。。。。

ベストアンサー

宜しくお願いします。以前無人の会社へ侵入し建造物侵入、次の日も謝罪に行こうとしましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料を請求された場合、いくらくらい請求されそうですか?相場や、いままでの弁護の取り扱いのご経験からで結構です。

弁護士回答
    1
  • 私有地へのポイ捨てについての罰則

ベストアンサー

恥ずかしながらコンビニ袋(中に紙パックのジュースやお菓子が入ったもの)を私有地のマンションの敷地内に捨てた事で警察の方から電話がかかってきました。 今度警察の方に言って書類を作成するそうです。 この場合、僕はどのような罰則になるのでしょうか? また罰金だったらいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで聞きたいこと2

ベストアンサー

当て逃げに関することで2つ聞きたいことがあります。 1・刑事責任の公訴時効3年が過ぎた後、警察は捜査を続けるのでしょうか? 2・とあるサイトを見ていたら、当て逃げの検挙率が低いのは、罰金刑で済んでいる為で実際はもっと検挙率が高いと書かれていたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持で検察庁呼び出し

以前相談しました去年12月~今年1月にかけて児童ポルノ単純所持で捜査された件について 来週検察庁に1度来くるよう要請があり行くことになりました 1時間ほどらしく印鑑と身分証持参でとのことでした ここからどういう流れになるのか心配です 罰金になるんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し前の転職について

ただいま酒気帯び運転の検察からの呼び出しを待っている状態です。行政処分は完了しております。 並行して転職活動中です。 前回の面接の折に、賞罰なしと記載しております。 もし、内定もらった後に検察及び裁判所から罰金刑などを受けた場合は、内定は取消になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の警官の発言について

ベストアンサー

駐車場で物損から人身事故に、実況見聞の後、警察官に私の処分について聞いたら。 『診断書は14日ぐらいだったから罰金はなし、点数は二点、累積六点だと免停もあるかも』と言われました。 刑事処分はあっても不起訴処分と認識してよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉での約束と検察側の判決について

ベストアンサー

示談交渉は検察での判決に影響しますか? 現在示談交渉中です。ただ相手方は大変怒っており、こちらとしても色々被害者の為にお約束をしていきたいと考えています。 もし、示談してもらえず罰金刑などになる場合。少なからず今までの示談での約束など考慮して軽減などしていただけるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 思考盗聴による万引き再犯を防ぐには?

ベストアンサー

息子が万引きで捕まり、勾留後、略式起訴にて罰金刑を受け、釈放されました。身元引受人になっているのですが、本人はその後姿をくらましてしまいました。携帯も持っていないので連絡も取れません。手紙が一度来て、自分は思考盗聴されていると書いてありました。再犯の恐れもあります。どこへ相談したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラ フリー 客引き

先月客引き行為で逮捕され、略式で罰金を納めました。 フリーで客引きをしており、所属もなく契約なども結んでおりませんでした。 紹介先の従業員さんに出頭命令が出て、逮捕や留置もなく戻って来ているみたいですがこの場合、追加で捜査が入ることはあるのでしょうか? またその際はどのような処分があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 釈放後、携帯データの捜査について

青少年育成条例違反で去年の9月に逮捕され、10月に略式起訴され罰金30万円を支払い釈放されました。 逮捕時に携帯を押収されました。 携帯本体は返却されたのですが、今も尚、データを調べ余罪などの捜査を行なっているのでしょうか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 救急救命士国家試験の欠格事由について

ベストアンサー

救急救命士の国家試験受験予定です。 お恥ずかしい限りですが7年前に点数がたまり運転免許取り消しで罰金刑となりました。 免許申請の際に5年経過していれば欠格事由に該当しないのでしょうか? また賞罰欄への記載も必要ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

未成年者にタバコを年齢確認もせず販売している小売店がある場合、 ①どこに通報するのでしょうか? ②吸うのが判っていて販売した場合、50万円以下の罰金となっている様ですが みんな吸うとは知らなかったとしらを切ると思うのですがどの様な判断がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の留学

ベストアンサー

現在任意捜査で取り調べを受けています。起訴されるかはまだ分からないのですが 前科がついてしまう可能性があります(おそらく罰金刑) そこで海外留学を考えております。二年以上滞在で無犯罪証明が必要となるのですが、前科がある場合はどんな手段を使っても留学はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法について。私的使用の範囲内での著作権侵害が告訴なく摘発、逮捕、実刑は有り得ますか?

ベストアンサー

著作者の様々な権利を守る著作権法がありますが、その著作権法について質問があります。 私的使用の範囲内での著作権侵害行為が著作者、または第三者による告発、告訴なく摘発、逮捕されたり、罰金刑、懲役刑が科される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。私は逮捕や書類送検や罰金を払わされたりしてしまうのでし

ベストアンサー

高1だんしです、 先日アプリを利用して児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。そのあと怖くなりアプリも動画も消去しましたが、警察が住所を特定して私は逮捕や書類送検や罰金を払わされたりしてしまうのでしょうか? また家宅捜査をされてしまうのでしょうか? とても不安です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • ビザ取得後に道路交通法違反

ベストアンサー

F1ビザを取得後に道路交通法違反(スピード違反)で赤切符を渡されてしまいました。 来月、アメリカに留学する予定なのです。 ビザを取得した時には前科はないのではもちろん前科や罰金を払ったことはないと記載しました。 入国する時に、ビザの偽作を疑われないでしょうか? またどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那盗撮 釈放後の離婚のことでです

ベストアンサー

旦那が盗撮で逮捕されて 罰金を支払い釈放された後家庭裁判所に申請して 離婚をしようと思っています。 私は専業主婦で収入はありません。 子供は4歳2歳0歳の子供がいます。 保育所も幼稚園もまだ決まっていません。 その場合子どもたちは旦那に引き取られたり することってありますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行での民事訴訟について

客引きとトラブルになり胸を一回小突いてしまい暴行罪で罰金刑になりました。したことについては本当に反省していますが、相手側はあからさまにチンピラみたいな人です。民事訴訟で訴えられた場合慰謝料等請求されるのでしょうか?相手側はケガはありません。また、そうなった場合の相場など知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 刑が消滅しているか否か知りたいです

ベストアンサー

刑の消滅について教えてください。 恥ずかしながら、私は以前にとある罪により実刑判決を受け、満期が平成15年でした。 その後軽犯罪により平成21年に罰金刑を受けました。 この場合、本籍地の犯罪人名簿にはまだ私の名前は載っておりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりそうでこわくて

実家に戻るので、今はマンション暮らしですが いらなくなった電気ストーブをさきほどゴミ置き場にほかしにいったのですが誰かにもし放火されたら怖いのでまた家の中に戻しました。母が、放火なんてないよと言いますが私は怖いです。それに不法行為になるので元に戻して正解ですよね。罰金もあり、怖いし。何かアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢と元ドライバー付き合う

ベストアンサー

元デリヘルドライバーなのですが、デリヘル嬢と付き合いその責任を取れと言われています。デリヘル嬢はやめたいのにやめれず在籍だけ残されている状態です。ちなみに二人とも在籍しているときには付き合ってはいません。 その状態で、罰金や労働など責任を取れと言われています。 このような場合そのようなことをしなければならないのですか? またどのように対象すれば...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の前科と教員採用試験について

ベストアンサー

主人は、10年間教員採用試験を受け続けています。 8年前、飲酒運転で罰金刑になりました。なかなか合格に至らないのは、これが関係しているのでしょうか?採用時に犯歴照会があるとも聞いた事がありますが、実際に不採用の要因にも繋がるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造同行使道路交通法違反

すみません京都検察庁から電話があり兵庫県検察庁に書類送りますと呼び出しがあれば必ず出頭して下さいと起訴されたら裁判はいつくらいになりますか?警察から無免許運転2回目が少し気になると執行猶予プラス罰金もありますか?おそらく執行猶予付きますと

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

人身死亡事故の加害者です。昨年の暮れに刑事裁判があり 禁固と執行猶予の判決を言い渡されました。 その後、裁判所から何かしら文書等が届くのでしょうか?それとも 言い渡されたその日から罪を償うという事になるのでしょうか 禁固、執行猶予の他に罰金などもあるのだろうと思っているのですが。文書等が届かないので どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大阪府 青少年健全育成条例違反

条例違反し送検されてしまいました。 後日、検察から呼び出しを受けてます。 1時間ほどで話は終わるとのことでしたが、今後どのような処分が予想されますか? 以前にも、質問させてもらって、最高30万円の罰金の可能性が高いと教えてもらったんですが、 似たような事例の処分など、教えてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 他人に消費者金融でお金を借りさせる行為

ベストアンサー

こんばんは。私の知り合いが、友人に消費者金融で約50万、お金を借りさせている様なのですが、それは何か罪になることなのでしょうか? ちなみにその友人は、私の知り合いに借金があるようなのですが、その借金の内容というのも、不当に、「遅刻したから罰金」 などの様なものだそうです。 それを、すぐに返せないなら借りて来い。といった感じでの事だそうなんですが。。

弁護士回答
    3
  • 古物商でHPを作成した場合は警察に届け出が必ず必要なのでしょうか?

古物の免許を取得したのでお店のHPを作りたいと思います。 取得したときはHPを持っていませんでした。 古物免許取得の時にHPがあったらURLを登録するから届出くれと警察の方にいわれてました。 作成した場合必ずHPのURLを警察に届出ないといけないのですか? また、URLを届出ずに放置した場合は罰金などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 野球賭博の捜査。また、何故、秋くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

野球賭博で任意で警察から話を聞かれました。 たぶん、単純賭博罪で科料か罰金刑と言われています。秋くらいにわかるそうですが、それまでに警察は内定捜査をするみたいなのですが、野球賭博の内定捜査とは、具体的に何をするのでしょうか? また、何故、秋くらいなのでしょうか?話を聞かれたのは3月くらいです。

弁護士回答
    1
  • 器物破損。勾留されるおそれはあるでしょうか?

昨日の夜中に友達が酒に酔い、器物破損で逮捕されました。 手錠を掛けられたそうです。 まだ警察にいるとの事です。 詳しくはわからないのですが、初犯ということは事実です。 この先の流れはどうなるでしょう。 手錠を掛けられたという情報から、小さな器物破損ではないのだろうと思います。 勾留されるおそれはあるでしょうか? 罰金となった場合どれくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 送検?検察?検察?

先日こちらで、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列について質問させて頂きました。 検察?より電話があり「近くの検察に案件を送ります」とのことで現在連絡待ちです。 もし有罪?罰金?になった場合は家族や職場に連絡はいきますか? 分からないことばかりなので、教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします

友人の妻が一年前に万引きで捕まり、初犯と言うこともあり上申書だけで事件扱いにならずすみましたか、先日再度万引きで捕まり今度は事件として扱われるまちいです。罰金刑ですむとは想いますが、金額的にはどれほどが妥当なのでしょうか? 生活に苦しんでいるため凄く落ち込んでます。

弁護士回答
    1
  • 今後について。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?

以前、児童ポルノ譲渡の量刑について聞きました。弁護士さんの話しですと罰金30~50万円位と言われました。まだ、確定してはおりません。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?また、持っている資格(介護支援専門員)はどうなりますか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入

ベストアンサー

元同棲していた彼女の家に私物を取りに住居侵入をしてしまいました。 警察署にて取調べを受けて、初犯であることと、反省の様子も見られるため軽くで済む、と言われ書類送検となりました。 検察で罰金となった場合やはり前科がついてしまうと思うんですが、そうなったとき、会社には知られてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合執行猶予は…

曖昧なのですが、17歳~21歳頃、数回ネットにわいせつ画像を載せたことのある場合、罰金のみ、または執行猶予になる可能性はどのくらいでしょうか? (反省もしていて当時は犯罪だと知らなかった場合) 前歴に17歳で一万前後の万引きをして捕まったことがあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

人身事故をしてしまい相手が即入院され足の手術をしました。 それから今もリハビリ入院されてますが4カ月入院となると刑事上の罰金はいくら位になるものでしょうか? 大体でいいので教えて下さい。 免停処分は受けました。慰謝料は保険屋さんがやってくれてます。

弁護士回答
    2
  • 先程の相談の件

証拠としてどんなものがあればいいのでしょうか、相手からの金銭に関わるメール等は全て保護してあります。一緒に住んでた時に付き合う前に起こした傷害事件で捕まり略式起訴での罰金も私の実家で工面してその時の書類もとってあります。 何をどうしていいのかわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑について

先ごろ知人が窃盗(置き引き、4万円程度)で逮捕され、罰金刑となりました。 余罪が数件あり、いずれもカバンや財布の置き引きで金額は4万円〜5万円だそうです。 次回、逮捕された場合には、執行猶予が付く可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの連絡。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?

検察庁から取り調べを受け略式起訴で罰金という方向で今は考えていると言われまして2週間後ぐらいには連絡をすると言われましたが1カ月以上連絡が来ません あらたに何か捜査してるのでしょうか? 連絡がこないのが不安です。 そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 待つことしかできないのでしょうか? 電話で連絡すると言われました。

弁護士回答
    1
  • 無断退職

無断で いきなり来なくなり給料日前に本人でなく奥さんから連絡が入り給料を一括で振り込んで下さいと… こんな勝手な話し通りますか? 払わないとは言いませんが 無断欠勤の罰金は引いて払うつもりですが 納得いきません。 しかも謝罪もなく社会人としても… 全額払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の口答弁論

三年前に傷害事件を起こして30万円の罰金刑になりました。先週、裁判所から封筒が届き、相手が弁護士経由で630万の損害賠償請求の書類でした。私も弁護士を依頼した方がいいのか、そして 減額もしくは勝訴できるのでしょうか?お願いします。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反(淫行)

初犯(一名同意の上)場合、逮捕後流れを教えて下さい。 現在勾留5日目です。素直に認め反省しております。 また、勾留はだいたいどのくらいが平均なのでしょう。 刑罰はどのような感じが多いのですか。(罰金、執行猶予など) 質問が、多くてすいません。

弁護士回答
    2
  • 三度目の酒気帯び運転について。

過去に二回(6年前と8年前)酒気帯び運転で簡易裁判で罰金を支払った経験が有ります。 今回、取り締まられたとき、前日のお酒が残っており、再び簡易裁判所に出頭命令を受けました。 今後はどのような処分に処されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いが公然わいせつで逮捕されました。

知り合いが公然わいせつで逮捕されました。すでに罰金で釈放されたそうです。 ですが、警察で今回以外に公然わいせつと痴漢の余罪について話したそうです。 弁護士には、話した件でまた逮捕されることはほとんどありえない、と言われたそうです。 彼が以前の罪で再び逮捕されることがないのはなぜでしょうか? また、ほとんどないということは、逮捕される場合...

弁護士回答
    2
  • 飲酒です。どのような対処をしたらいいですか?

飲酒運転で自損事故をしました。警察がきて酒気帯びになりました。略式裁判にはならず、普通の裁判になり判決は罰金だけでした。ですが今検察がまた色々調べだしたんですが控訴されるんでしょうか?どのような対処をしたらいいですか?今は携帯を持ってこいと言われました。なんとか逃げ切りたいです。いい方法をお願いします

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

相手が一時停止無視でつっこんできて僕の車に接触しこけてしまいびびって逃げてしまいました[e:259]数分後に戻り助けようとしましたがもぬけの殻でした[e:444]相手に謝罪し起訴もしないといってくれました この場合罰金刑の前科になるんでしょうか[e:791]

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから