40,351件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会費等の支払いについて

お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車での違反。車やバイクの違反に準じた、罰則になるのですか?

自転車でも飲酒運転になると聞きました 違反して、警察に捕まった場合。 車やバイクの違反に準じた、罰則になるのですか? 罰金や減点になるのですか? 減点の場合。自動車免許証から減点ですか? 自動車免許証の無い方は、どうなりますか? 現実として、違反で捕って処分を受けた方は、いるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的公然陳列罪

ベストアンサー

疑問に思ったのですが、何枚も投稿して捕まったとします。 本人はいつ、どこに投稿したか記憶になく、いずれかの件で捕まった場合。取り調べ後に略式で罰金刑後に再度警察が以前の他の違法な画像の投稿を見つけた場合、同じように又捕まる事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者です。 被疑者に対する、罰金刑が確定されそうです。その金額は、裁判所が決めると聞いてます。検事が求刑した金額を知りたいのですが、教えてくれません。処分確定しても、求刑金額は知ることができないのでしょうか? 当該事故に対する、検察官の心情が現れると思いますので。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪、その処分の程度を教えてください

職場の同僚(男)が傷害事件を起こしました。 口論となった男性の顔を素手で殴打して、鼻を骨折させたようです。(初犯みたいです) 示談がまとまらないようですが、示談できない場合はどのような処分になるのでしょうか?(罰金、懲役など) 示談ができた場合、できなかった場合の2パターン教えてください。(おおまかな目安でいいです)

弁護士回答
    2
  • 万引き。まだ取り調べとかあるんですか?

前に二回万引きして警察で取り調べされ返されましたその後なにもないからそれで終わったと思ってたら今日地方検察庁から呼び出しの手紙がきました。まだ取り調べとかあるんですか?罰金とか裁判とかあるんですか?なにも知らなかったので教えてください。警察で指紋とったり写真とられたので終わりじゃないんですか教えてください

弁護士回答
    1
  • 時効は。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?

平成17年に無車検無保険で捕まりました。任意で警察署と検察に事情聴取をして罰金が50万位だと言われ怖くなりそのまま逃げていますがどうしてもまた免許が必要になりました。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?また免許はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 時効は。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?

平成17年に無車検無保険で捕まりました。任意で警察署と検察に事情聴取をして罰金が50万位だと言われ怖くなりそのまま逃げていますがどうしてもまた免許が必要になりました。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?また免許はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

私は以前盗撮で罰金刑になり、支払いの通知が一週間ほど前に実家に届きました。今は他の所で仕事をしていて内容が確認できてません。2.3日中には実家に帰れるのですが、支払い期限はどれくらいなのでしょうか。また、支払い方法はどんなものがあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これってDV?コレdv?

ベストアンサー

先日逮捕略式起訴され罰金を払って出てきました。 妻から保護命令を出されて裁判所に呼び出されました。 確かに手を挙げましたが何時もかかってくるのは妻からでした、包丁を出してくることもありました。私の方はかすり傷ていど妻は顔が腫れたりしていました。コレDV?

弁護士回答
    1
  • さらに教えてください。まさにその通りですか?

また教えてください 検察庁に行ってから何日位に起訴されますか? まだ示談が決まっておらず心配です。 示談まで後二、三日はかかると担当弁護士に言われてます。 担当弁護士はその日に罰金刑が決まる可能性もある と言ってました。 まさにその通りですか?

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚して

23日に調停で離婚成立しました。 離婚はしたけど、まだ籍が抜けてません。10日以内に役所に届け出ないと3万円の罰金なんですよね? 明日が10日目なんですが土曜日です。月曜日でも大丈夫なんでしょうか…戸籍謄本が届かないので、すっかり日にちのことを、忘れてしまってました。

弁護士回答
    2
  • 有罪とは?

たびたび質問すみません。人身事故を起こし略式裁判で罰金が確定した場合は有罪ということなのでしょうか? 職場の規定で「刑事事件に関し有罪となった者→懲戒解雇〜減給」とあるもので。また、前述のように規定にある場合会社の処分に対して不服申し立ては可能でしょうか?併せて回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑法 第34条の2 (刑の消滅)

刑の免除の言渡しを受けた者が、その言渡しが確定した後、罰金以上の刑に処せられないで二年を経過したときは、刑の免除の言渡しは、効力を失う。とありますがどういう意味ですか?刑務所を出所後5年以内は起訴されればどんな刑事事件でも懲役ですよね?

弁護士回答
    1
  • 起訴されました。

ベストアンサー

先日、妻が業務妨害罪で起訴されました。現在、保護観察付き執行猶予中なのですが、今年の12月末に終わります。何とか懲役だけは避けたいのですが、無理なのでしょうか?罰金刑の望みも無いのでしょうか。良い知恵があれば、御指導頂きたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「こども性暴力防止法」について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手数をおかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 私は現在児童福祉施設にて就労しており、今年12月に施行される「こども性暴力防止法」を知ってから、施行までに仕事を辞めるしかないのかと考え悩んでおります。 お恥ずかしい話ですが、過去(10年以上前)に盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で略式裁判ののち罰...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによるアカウント凍結

【相談の背景】 昨日Googleから「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれています」とメッセージがでてGoogleアカウントが凍結されました。 おそらく原因はネットで手に入れたアダルト画像を4日ほど前に非公開設定のGoogleドライブにアップロードしたからだと思われます。児童ポルノだとは分かっていなかったのですが、50件ほどアップ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯 余罪の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮(撮影罪)で在宅捜査になっている者です。 過去3回(不起訴、起訴猶予、罰金40万)の前科前歴があります。最後の罰金刑は約2年半前です。 前回以降盗撮をせず過ごせていましたが、1年前から定期的に繰り返すようになってしまいました。もうここで断ち切りたいと強く思い、通院・グループワークへの参加を開始しています。 警察で...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飲酒運転について

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...

弁護士回答
    5
  • 借金返済後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、インターネットで知り合った方から5万円ほどお借りしました。 その頃事情があって生活が苦しく、分割で今月ようやく完済することができました。 しかし返済期間中、返済が遅れていた時期があり、その方が私からの返済がされているかどうか確認しに銀行へ行った際に駐禁を切られたらしく、「その時の罰金分も払わないと許さない」「応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • 義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?

【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の万引き余罪について、捜査の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪についてお伺いです。 過日、家族が万引きで逮捕され罰金刑となりました。 過去には①微罪処分②不起訴となっており、3回目ということで上記の結果となりました。 話してくれませんが、この数年万引きを繰り返していたのではと心配しております。 最後に罰金刑となった事件以降は、必ず外出には同行し、買い物をした際にはレシートを出...

弁護士回答
    7
  • 医師の罰金以上の刑に処せられた場合の厚生労働省に対する情報提供について

【相談の背景】 お世話になっております。 3年ほど前、自動車運転免許が失効している状況で、運転をしていました。当日一方通行を逆走したところ、巡回中の警官に呼び止められて、道路交通法違反で罰金30万円の略式起訴となりました。 自身は医師をしておりまして、罰金以上の刑に処せられた際には、行政処分を受ける可能性があります。基本的には刑が確定しましたら、...

弁護士回答
    1
  • 店のトイレでの自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、 4年前に公然わいせつで罰金10万 3年前に盗撮で罰金30万 2年前に盗撮で起訴猶予 毎回指紋は取られました。また1回DNAも採取されました 2年前ぐらいから、薬局で買い物のついでに、1週間に2,3回の頻度で、家の近くの同じ店のトイレで自慰行為する習慣があります ある時、店の店長らしき人に睨まれたような感じで目が合いました。...

弁護士回答
    2
  • 「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...

弁護士回答
    2
  • 交通裁判所出頭時の反省文の行政罰への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で検挙されました。 呼気アルコール検査結果は0.35mlで、直立と直進歩行の動きを確認された結果、酒気帯び運転となりました。 赤切符を交付され、交通裁判所への出頭を控えている段階です。 当方としては、罰金額を下げたいとはそこまで考えていません。 しかし、行政罰が課されるのであれば、免許停止、免許取り消しはな...

弁護士回答
    1
  • 自転車での酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜12時過ぎに、4月に就職したばかりの息子が、飲み会の後に、自転車に乗ってしまい、一人で2軒目に行く前に、警察に捕まりました。赤切符を切られ、1か月後に裁判所に出頭するように言われました。初犯で深く反省しており、また最初は自転車を推していて、途中から急いでいたので、9分ぐらい乗っていたそうですが、お酒は4杯ぐらいで、あまり酔...

弁護士回答
    2
  • 事故による自賠責加入有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への成功報酬トラブル

【相談の背景】 交通事故を起こし、被害者への示談交渉を弁護士に依頼しました。 弁護士へ着手金と成功報酬を事前に支払いました。 しかし告訴され示談とはならず略式命令にて過失傷害罪20万円の罰金刑となりました。 その為、示談ともならず刑罰を受けた事から成功報酬の返還を求めました。 しかし略式命令で刑が軽くなった為、成功報酬の返還はないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • コンビニATMでの現金取り忘れ事件についての法的問題:占有離脱物横領か窃盗か

【相談の背景】 コンビニATMで引出した現金1万円を取り忘れたことに同店内のレジ前で気付き、すぐに引き返しましたが既に現金は持ち去られた後でした。 すぐに銀行のサポートセンターに連絡をしたところ、ATM付属のカメラで私が取り忘れた後に第三者が持ち去っていることが確認できたので、警察に行き、刑事の方にも店内カメラで当時の状況を確認いただいた上で捜査を進め...

弁護士回答
    2
  • 友人の侵入事件で示談ができず、起訴状が届いた後に略式起訴や略式裁判になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 友人が職場で同僚宅の鍵を盗み同僚宅に侵入しました。侵入し物などは盗んでいません。その後同僚に警察へ被害届けを出されました。その同僚へ被害弁償はすんでいますが、示談は弁護士を雇う資金がなく示談する事が出来ませんでした。 現在は検察からの呼び出しが1回あり、その後簡易裁判所から起訴状が届いている状況です。 検察から呼び出しの時に略式起...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の初犯時の罰則と前科について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が無免許運転で警察に捕まりました。 友人がその友達からバイクの免許を持っていないにもかかわらず疲れているから代わりに運転してほしいと頼まれその友達を後ろに乗せて中型ATオートバイを運転していたところ巡回中のパトカーに見つかり警察署まで任意同行して供述調書を作成し次回が2度目の出頭の予定です。 現時点で逮捕はされてませんが無免許運...

弁護士回答
    1
  • 息子を護るための嘘は違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がホストクラブで働いていましたが『辞めたいと』伝えても辞めさせてもらえず、飛んで自宅に帰ってきました。強制的に『退店届け』も書かされ、数ヵ月後ホストクラブの経営者が弁護士に依頼して『罰金100万円支払いなさい』という通知書が届きました。 【質問1】 自宅に息子は住んでいますが、自宅にいない、連絡が取れない。と嘘をつくのは違法で...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪、正当防衛について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車を運転中、別れ話に逆上した彼女から、ペットボトル、缶コーヒー、鍵等手当たり次第投げつけられ、さらに叩かれました。 缶コーヒーはブレーキの下に入り込み、慌てて取り除くも危ない状況でしたので、 制止すべく、助手席の彼女に手を伸ばしたところ、その手が彼女に当たりました。 彼女は虚偽のあざの写真と、安静1週間の打撲の診断書を提出...

弁護士回答
    1
  • 開示から刑事告訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、詐欺をしていてその事をネットに「本当に○さんは詐欺してたんですか?」「あの騒動はなんだったんですか?」等書いたら、開示請求されました。 それは仕方ないのですが、自宅へ嫌がらせや後を付けられ盗撮されました。 警察には相談済です。 その後、スラップ訴訟のように何件も開示の手紙がきましたが、いきなり刑事告訴されました。 相手は、詐...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の可否について

【相談の背景】 2024年1月末に父が亡くなり遺品整理をしていた所、風俗嬢との店外で金品を支払い、肉体関係があったことが想像できる文面のやり取り、画像が見つかった(2020年頃の浮気)ことで母親から相手を訴えたいのですが、 相手の名前(偽名の可能性あり、名字は不明)、Gmailのアドレス、風俗店のみ判明しております。 弁護士へ依頼し、風俗店から開示請求が可能であ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書へのサイン拒否について。

【相談の背景】 先日、職場で盗撮したことによる取調べを受けました。余罪もあります。被害に遭われた方の氏名も覚えている範囲で話しました。直近の被害届を出された方に対し盗撮したことを素直に認め、先日の取調には真摯に応じました。ただ、依頼している弁護士先生からは、今回の件での罰金刑はない(対象の被害者数が10名強あり、常習性ありと判断されているのかもし...

弁護士回答
    3
  • 前科についての国家資格欠格事由に関して

【相談の背景】 司法修習等について、司法試験合格を目指して勉強していますが、5年前に略式起訴にで判決を受け、4年前に払い終わった罰金(交際相手が18歳未満で性行為を撮影したため児童ポルノ製造)80万円と、2021年7月に鼠取りにて赤切符で6万円ほど、2021年年末に、2019年のオービスの赤切符で7万円ほど、罰金を支払っております。 来年予備試験に合格した場合、2026...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での刑事罰はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、生涯2回目の酒気帯び運転検挙されました。 【今回の状況】 ・呼気アルコール0.31㎎検出 ・現行犯逮捕はされておりません ・現時点、警察等より連絡無し 【経緯】 1、居酒屋より代行で自宅付近の自敷地まで移動 2、そこから自宅まで200メートル程度運転し到着 3、ここで職務質問⇒検挙 ※2の理由は自宅までの道が狭小のため代行が行けな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟歴から犯罪歴が判明するか

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業へ内定をもらったものです。 7年ほど前に諸事情により逮捕され有罪判決を受けました。罰金刑で支払いも済ませております。 内定を頂いた企業ではFirst Advantageという外部企業を使ってバックグラウンドチェックを行うとのことでした。 入力項目を見ると、JAPAN NATIONAL CIVIL LITIGATIONやBANKRUPTCY CHECKなどの文字があり、今回のチェック...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について、初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗 刑事裁判では初めてだが、過去に罰金刑あり。 会社の商品を窃盗して売りました。 自分から自首はし、逮捕にはなりませんでしたが、検察からは起訴するとの事でした。 過去に罰金刑を受けたことがありますが、担当検察からは、裁判は初めてなので、全てを考慮した上で裁判官側が判断するとの事でした。 自殺を心みましたが、失敗しました。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 県営住宅での組費未納による強制退去の可能性について質問します。

【相談の背景】 県営住宅に入居しており、1年半前から自治会費未納しています。 持病があり自治会の方と月1回の掃除は免除という約束をしていただいていたのですが、組長の方が変わり罰金を取られる事になりました。他の方に代理でもう一度自治会の方に連絡をとってもらい免除という形になったのですが、罰金をどうすれば良いか分からなかったのと入院していたので、1年半...

弁護士回答
    1
  • 「万引きで呼び出し、印鑑と免許証は必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 8年位前に万引き一回目で微罪処分、2年位前に嫌がらせで迷惑条例法違反で罰金20万、今回今回2回目の万引き9000円相当のものを万引き。 検察さんに呼び出しがありました。印鑑と免許証を持って来るように伝えてられました。 【質問1】 どのような処分が下ろうが 印鑑と免許証は必要なのでしょうか? 【質問2】 書類に何枚位ハンコを押した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について教えてください

【相談の背景】 1月に私の脇見運転が原因で横断歩道を横断中の80代のご高齢の方をひいてしまいました。その方は道路に倒れ救急車で運ばれ足首を骨折してしまっているとのことで2ヶ月半ほど入院をされました。3月の終わりに退院され今もリハビリを続けている状態です。 退院されたときにご自宅のほうに謝罪に行かせていただきたいとのお話をさせていただいたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士のトラブルについて教えてください

【相談の背景】 私自身強迫性障害があり、他人への加害恐怖がすごくあります。 普段歩いているだけども、誰かとぶつかったらどうしようなどと不安にかられます。 そこで歩行中に他の人とぶつかったり、それが原因で怪我をさせてしまったらした場合どうなるのか法律的にいくつか教えていただきたいことあります。 【質問1】 ①普通に歩いていて、故意なくぶつかって...

弁護士回答
    1
  • 初犯 前科前歴なし 窃盗 一万円

【相談の背景】 昨年12月にマッチングアプリで知り合った女性とホテルへ行き飲んでいた所、部屋での清算の際に手持ちが足りず、酔って寝ている女性の財布から1万円を盗り清算に使ってしまいました。 先日警察署から呼び出しがあり全て自白し上申書を書いてきました。 あの時の自分への甘えから人生が崩壊してしまうと心から反省し、食べ物が喉を通らず嘔吐を繰り返して...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反をした自転車とぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時に一時停止違反をした自転車と車の側面をぶつけてしまいました。 過失割合が6(当方)対4(相手方)と保険屋に言われました。 相手方は怪我は無いと仰ってたのですが、怪我の有無等知りたいですし、1度謝罪に伺いたいと考えております。 親族等に相談したところ6対4で相手方が一時停止違反をしているので謝罪すると過失を認めて10対0になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 執行猶予について

【相談の背景】 2021年の窃盗で被害届けも でており、今年は2月に刑事さんとたちが、家にきてガサ入れに来ました? 窃盗同種は 一回目 25年前に取り調べを受けて終わりました。 二回目罰金刑20万円 三回目は11年前に 罰金刑20万円と執行猶予でした。 4度目は正式裁判となり 執行猶予がつきますでしょうか? 被害額は、本件1400円 余罪2500で 合計400...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから