40,345件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引渡の強制執行に関して

ベストアンサー

子の引渡の強制執行に関する質問です。 《質問1》間接強制で債務者が支払った金員は 国庫に行くのではなく債権者が受領するものらしいですが、 ということは間接強制で課すのは「罰金」ではなく、 何と呼称するものでしょうか? 《質問2》間接強制と直接強制は 同時に申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式命令に対する不服申立てについて

略式命令に対する不服申立てについて。 警察や検察官の前では○○したことを認めたが、略式命令に対して正式裁判を求め、○○した事はない、○○した覚えはない、と主張した場合はどのような展開になりますか? また、○○した事は認めるが、過剰な扱いをされており、罰金額に対する不服申立てをした場合はどのような展開になりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士登録における前科について

ベストアンサー

弁護士資格の取得において、前科としては禁錮刑以上でなければ欠格事由とはならないと聞きました。一方で弁護士資格の取得は可能でも、必ずしも弁護士登録されるとは限らないという話も聞きます。 盗撮事件で罰金刑に処せられた場合、犯罪の性質上弁護士を許さない、というようなことはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷での理学療法士資格取得について

飲酒運転での危険運転致傷で懲役3年執行猶予4年の前科があります。理学療法士の国家試験を受験しようとしていますが、罰金刑以上の刑に処された者は免許を与えない場合があるとありますが、どのような影響を受けるでしょうか? 免許は与えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑が確定してから慰謝料を

ベストアンサー

嫁が会社でセクハラされました。刑が確定し、強制わいせつで罰金20万で略式命令があったと通知がきました。 刑が確定するまでに示談の話も何度かありましたが金額に納得出来ず断っていました。 刑が確定したこの状況で慰謝料という形で今からでも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の密告で損害賠償を請求する場合

ベストアンサー

未婚と嘘をつかれ既婚男性と 交際していました。 不倫させられていて、そのことを会社に 言ったら損害賠償請求する。刑法で罰すると 言われています。 損害賠償を請求すると言われながらも 相手の会社に密告した場合の慰謝料の相場は いくらくらいですか? 刑法で罰するとは具体的にどういうことでしょうか? 罰金などですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 刑事事件 無免許運転

ベストアンサー

2年以内に無免許運転を3回し、今回3回目で自宅起訴でこれから裁判です。 過去二回は罰金刑で、いずれも金額は納めております。 執行猶予が付くようにを願っており、不安です。 実刑は免れませんか?

弁護士回答
    1
  • 仕事で車の事故のトラブル

先日仕事でトラックの運転をしていて積荷が落下してしまい後続車に接触し人身事故になってしまったのですか人身事故になってしまい免許取り消しになるかもしれません もしそうなった場合会社に罰金や免許代は負担してもらえるものですか? ちなみにスピードは法定速度で荒い運転などはしていません

弁護士回答
    1
  • 前科持ちでのオーストラリア旅行に関して

私は盗撮の犯罪歴があり、先日罰金刑が確定し納付を終えたところです。 そして私は約2ヶ月後にオーストラリアへ行きたいと考えています。 オーストラリアやアメリカなどは事前に犯罪歴を申告しビザを取らないといけないことは知っていますが、ビザを取得し行くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 累犯についての相談。

以前15年前に傷害致死で服役し、5年前に暴行で逮捕されましたが、48で釈放、起訴猶予、今回訳あって人を殴って傷害罪で訴えられしたが、また服役する確率は他の人より高いですよね? 逮捕されず在宅で取り調べです。 罰金は覚悟しています。

弁護士回答
    1
  • 今回の令和に改元での恩赦(道路通法違反)について

質問です 過去89年90年では道路交通法違反で多くの恩赦がでたようですが 当時は罰金や懲役が免除されたのでしょうか? また今回予定している恩赦が過去89年90年などと同じ内容だった場合 どの様な違反者に恩恵があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の転居を警察や検察に通知する必要があるか

ベストアンサー

ある事件で不起訴処分(起訴猶予)となったのですが、 時効成立前に仕事の都合で転居することになりました。 訴えられた場合、5年以下の懲役又は300万円以下の罰金となるようでしたが 転居については、警察や検察に伝えなくても問題ないでしょうか。 事件を起こしたのが2年前のことです。

弁護士回答
    2
  • 押収品の還付請求について

1ヵ月ほど前に暴行罪で逮捕されました。罰金刑で30万支払いも終わったのですが、押収された携帯電話、タブレット、パソコンが未だに返ってきません。警察に問い合わせてもまた連絡するの一辺倒です。還付請求をした方がいいと思ったのですが、どうような手続きを踏めばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました

相手が闇金だと知らずにキャッシュカードを送ってしまい還付金詐欺に使われてしまいました。 幸い出金がある前に発覚し銀行からの知らせで凍結しました。 警察の方が自分が犯人で責任があり罰を受けるべきだと言われました。 質問ですが自分はこれからどうなるのでしょうか? また罰金は幾らになりますか?

弁護士回答
    3
  • 友人が酒を飲んでバイクで単独事故を。今後の流れに関して

ベストアンサー

友人がお酒を飲んだ後に、単独バイク事故を起こしてしまいました。 今重症で入院しています。 今後警察などから事情聴取などが考えられますが、 一連の流れを教えて頂けないでしょうか?? お酒の数値の関係性と、 罰金がどれほどか? 免許証はどうなるのか? 裁判所など。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転(数値0.35)自損事故は正式裁判になりますか?

先日、酒気帯び運転(数値は0.35)でバイクを運転中に転倒してしまい、近くにいたパトカーに捕まりました。13年程前にも酒気帯び運転で捕まっており、略式の罰金20万円の処分を受けてます。今回は正式裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における第三者の供述調書の閲覧可否と懲戒処分への影響は?

ベストアンサー

公務員です。刑事事件を起こし、略式命令が下り、罰金を支払いました。今後、所属組織の人事関係者から聞き取りがあるのですが、警察や検察での自分の供述調書を人事関係者などの第三者が閲覧することは可能でしょうか。また供述調書も踏まえて、懲戒処分を決めることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判。判決等のスケジュールについて。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だったので加害者は略式裁判で罰金刑になるだろうと警察に言われました。裁判記録等を検察庁より取り寄せたいのですが判決がいつでるか等を被害者は知る方法はありますか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 常習賭博の再犯で執行猶予はつくか?

20年前に賭博で罰金刑、17年前に常習賭博で執行猶予3年の判決、今年8月に常習賭博で逮捕後起訴されました。求刑は2年で保釈中です。判決は執行猶予つくでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 拘留中に担当が処方薬拒否で、病気が悪化した。

迷惑防止条例違反で逮捕され拘留されてた 者です。 現在は、罰金刑確定で釈放されてます。 そこで相談ですが、拘留されてた時に 処方薬拒否され、病気が悪化し手の震え 人体恐怖等になってしまいました。 このような事になり、何か出来る事は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者で検察に呼び出されている件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労役所留置について(早めの解答願います)

1月末期限で罰金が用意できず労役の手続きに入ると言われました。日にちははっきり教えてくれません。だいたいどれくらいで出頭命令がくるのか教えていただきたいです。ちなみに2月一週目には払える予定です。これを言っても労役の手続きはします。といわれてます。 早めの解答待ってます

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び交通事故の件

先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。

弁護士回答
    2
  • 貨物自動車運送事業法違反罰則

ベストアンサー

運送会社から名義を借りて仕事してました。先日この事で会社社長と同じ様な1人親方が拘留されていて、自分も今日警察に呼ばれ事情聴取、調書を取られました。貨物自動車運送事業法違反との事でした。罰金等はいくらぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どんなになるか不安です。

3年前に窃盗事件で逮捕され判決が懲役2年の執行猶予4年がつきました。 そして今年に入り無免許と速度超過で捕まり 今呼び出し待ちです!! こーいう場合わやはり罰金でわなく懲役刑になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの返却義務

ベストアンサー

フランチャイズ加盟店を経営しております。 開店時や現在継続的に購入している資料・DVDがあります。 退会の際に、高額で購入している資料等の返却について。 1、本部の著作権があるという理由で、返却義務はあるのでしょうか。 2、返却されない場合は罰金と記されているのですが、それは有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し覆すことは出来ないか?

無免許者に車を貸したとして、免許取り消しになりました。しかし、自分が仕事に行ってる時に勝手に鍵を見つけ乗られてしまい、貸したつもりはありません。警察にも言いましたが聞いてくれず取り消しが決定となり、罰金も払いました。納得がいきません。今から訴えて覆すことは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士の資格取り消しについて

ベストアンサー

酒気帯び運転の道路交通法違反で罰金刑になった場合、介護福祉士の資格は取り消しされてしまいますか? 社会福祉士及び介護福祉士法で定められているのですが、どうなのでしょうか? ご回答、お待ちしております。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 初犯 飲酒起訴 正式裁判

ベストアンサー

飲酒0.26で物損事故を起こしてしまい 同乗者に頼まれ運転してしまいました 車は同乗者の物です 最近起訴になり正式裁判に、決まりました 物損については示談は済んでいます 懲役になりますか? 罰金のみでは済みませんか 初犯 前科なしです 教えてください

弁護士回答
    1
  • 再入国許可がおりない可能性

中国人の知人(永住者)が昨年12月に風営法違反で逮捕されました。略式起訴で罰金50万円を支払いました。今年9月に海外旅行に行こうと考えてますが、再入国許可がおりない可能性はありますか。その場合は、中国に送還されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の刑罰の量刑

盗撮行為について、盗撮に使っていた小型カメラを盗まれましたが客観的証拠はありません。 警察に提出される前に自主すればかなり刑罰(罰金額等)的に軽くなりますか?自宅には盗撮画像などはなく証拠はその小型カメラと中身のSDカードだけです。

弁護士回答
    1
  • 別居中 郵便物 謝り開封

ベストアンサー

別居中の夫の郵便物を謝ってあけてしまいました。 あけてしまった理由は、夫の契約で、私やこどもたちも保険に入っているので、いつも開けていたので、つい開封してしまいました。 主人側の弁護士はそれをつっこんできました。 ダメなことだとはわかりますが罪になりますか? 罰金なら、払いますがいくらくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 押収品の返還、放棄書類について

先日風営法で逮捕され、罰金刑になりました。 警察から押収品の返還連絡がありましたが 携帯電話、PCは返せるが他のものは放棄書類を書いてもらうと言われました。 お店で押収された売上などが記載されている書類も返してほしいのですが難しいのでしょうか? また放棄書類を断った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列 起訴猶予と罰金の分かれ目/起訴猶予のためにできることは?

ベストアンサー

夫が、ネットに無修正画像をアップしたとかで、家に警察の方がいらっしゃいました。 2時間弱取り調べをして、お帰りになりました。後日出頭、とのこと。 夫は初犯で営利目的でもありません。 起訴猶予になるか、罰金になるかの分かれ目は、どんなところでしょうか? 今からなにかできることはあるでしょうか? 弁護士をつけることは考えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの不正アクセス

ベストアンサー

個人的なフリーメールアドレスを、勝手にログインしてメールを印刷し、保存していた場合。 (何度もログインし、メールを見ていた痕跡あり) それを相手に見つかり、警察に届けられたとします。 こういった事で、逮捕、もしくは罰金?が発生しますか? それとも、ストーカーの警告を受けた過去がありますので、ストーカーとして逮捕ですか? 不正アクセ...

弁護士回答
    2
  • 意見の聴取を受ける場合、弁護士に代理人を頼むと有利になるのか

無免許運転で罰金30万支払いました 意見聴取に来るようにとハガキが来ました 代理人でもいいと書いてありました もし 弁護士さん等に頼んだ場合 免許取り消しは免れることはありますか? また欠格期間が短くなることはありますか? 必ずしも免許取り消しが決定されているものなら行かなくてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での面会について。勾留中の本人に、犯行は認めているのか?

ベストアンサー

傷害事件での面会について質問させて下さい。 勾留中の本人に、 犯行は認めているのか? 酔っぱらって覚えてないとしても、事実を認め反省することを促す事、 検察官に反省が伝わっていないと罰金の額が大きくなると伝えてもいいのでしょうか? それが出来ない場合、弁護士さんに伝えて頂くようお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常習犯

何回も同じ事を聞いてしまい申し訳ございません。今回4度目の逮捕で今までは罰金で釈放されたのですが今回は裁判の可能性が高いと言われてしまいました。先月の31日から勾留されていて今月の19日に満期なのですが、裁判になると家に帰って来れないですか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否の可能性

約17年前にアメリカカリフォルニアに観光した際、DUIで逮捕されました。 罰金も受け矯正プログラムも終了しています。 先日ESTAで申請したところ承認されましたが、質問に対してすべてNOにしてしまいました。 色々調べているうちに観光ビザを取得しなければいけないとの情報もありました。 実際のところどうすればよろしいでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 万引き二回について。この場合は、前科着きますか?

身内のことですが、2回万引きして、一度目は、警察に行き初犯ということで、親に引き取りに来てもらい終わり、それから数年後、又万引きして、二回目ということで留置場に2日ほど入れられ、罰金を払って出てきました。この場合は、前科着きますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反と強制ワイセツ。この様な場合今後どのように罰せられるのでしょうか?

17歳の息子が迷惑防止条例違反と強制ワイセツで逮捕されました。 他にも余罪があるみたいです。 この様な場合今後どのように罰せられる のでしょうか? 慰謝料や罰金を払うように なるのでしょうか? その息子は亡くなったの旦那の連れ子です。 養子縁組はしてません。 私との関係は縁故者になってます。

弁護士回答
    1
  • 宅建の主任者名義貸しについて

宅地建物取引主任者の名義貸を10年ほどやってましたが、それを自分から告発に行った場合の罰と罰金等を教えて下さい、一度も不動産業には従事はしておりません、勿論不動産の契約等もやっておりません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ハワイ旅行入国について

来月ハワイ旅行に行くのですが、酒気帯び運転で赤切符の罰金を払った事があります。逮捕はされていません。 ESTAの登録に際して、旅行会社に聞いた所、逮捕歴がなければ全てnoで大丈夫ですと言われました。同じ状態で行けてる人もいます。でも少し心配なので、相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判にむけて

面会交流調停が審判に移行しそうです。私が申し立てて妻は全面的に拒否を続けています。裁判所が面会交流方法を提案してくれとあり具体的に作成中ですが、履行しなかったときの間接強制の罰金は書いた方がいいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました。

二ヶ月前、3月に私の前方不注意で事故を起こしてしまい、2台の玉突きになり 減点通知も来ました!五点でした。 罰金の事で質問ですが、 大体いつ頃くるのか またいくらぐらいなのか、支払い期間等 教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転。この場合量刑に影響しますか?

私の知り合いが先月6日に酒気帯び運転で逮捕されました。 ただ、事故起こして警察呼ばないで逃げたらしいです。 この場合量刑に影響しますか? 又初犯だとどれくらいの刑になりますか? 又免許取り消し及び欠格期間などはどうなりますか? もし、罰金の場合検察に納付できなければ刑務所でしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。どうすればいいですか?

知人がある人を殴り、後日被害届けが出され送検されました。検察官より罰金刑として20万円の通知書が来ました。納付書や納付期限などはまだきてません。今すぐに用意できないようなのですが、1ヶ月経てば払うことが可能です。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • DVについて。懲役何年くらいですか?

よろしくお願いします。 私は44の男ですが、参考にお聞きしたいです。 夫婦喧嘩になり、妻に例えば「この元さ○子が!」と言ったり、暴力をふるい、軽いケガを負わした場合、訴えられたら、私にどのような罪が待ってますか? 懲役何年くらいですか? もしくは罰金は何万ぐらいでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自治会費等の支払いについて

お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから