40,345件見つかりました

法律相談一覧

• 用語について質問いたします。

ベストアンサー

法律を知らなかった場合、例えば条例などで罰金があった事を知らない からといって免除されるわけじゃないですよね。 弁護士の先生が昔、なんとかという専門用語をおっしゃり 知らなくても守らなくてはならないという話をしてたと思います。 法律用語だったような気がしてそれが一体なんだったのか?思い出せないのですが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 保釈中についてです

詐欺罪で起訴され、一回公判が終わって保釈中です。 示談金も払って二回公判待ちなんですけど、信号無視で罰金されてしまいました。 この場合、保釈取り消しや実刑、猶予の期間が延びる確率はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 三件の自転車の窃盗

警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも以前公園から盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 執行猶予と懲役にいて教授ください

四年半前にバイクで酒気帯び運転でつかまり罰金10万の免取でした。 前日、車で酒気帯び運転で捕まってしまいました。 この場合、今回は懲役になりますか?また、執行猶予はつきませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画。又、5年?

ネットで、未成年者のわいせつ画像を拾い掲示板にUPした場合は罰せられると思いますがこの程度の罰金刑では罪が軽すぎるのでしょうか?犯罪は犯罪だと思うのですが。 この程度では離婚理由にはならないと聞いてびっくりです。又、5年?で時効?なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科者の海外入国。本当に前科者は海外には行けないのでしょうか?

2年前に未成年との交際により、わいせつ行為で警察に捕まり略式で罰金刑を受けました。 前科者は海外には行くのが難しいと聞きますが、来月フィリピンに行く予定があります。 本当に前科者は海外には行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物商について。会社は古物商を取り消されますか?

ベストアンサー

質問いたします。 私は会社員です。一般社員です。 会社は大手自動車部品の販売ですが、買い取りもしております。 先日、罰金刑になりました。 会社は古物商を取り消されますか? 僕に何か制限が出来ますか?(買い取りしてはいけない等) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車のトラブル

自転車で人身事故をもし起したらバイクなどで事故を起こすのとどう違うのでしょうか?自賠責なし、免許が自転車にはない。という点が違いだと思っております。免許制度があるクルマなどは事故を起こしていなくても過度のスピード違反ですと罰金だけでなく刑事責任を問われます。

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトに関しての質問です。

ベストアンサー

先日、知人がeMuleを使用し、児童ポルノの公然陳列 で逮捕されました。罪に問われたファイルは一つだったのですが、罰金刑で釈放され、eMuleと、ダウンロードファイルはすべて削除したのですが、今後、別のファイルで捜査 、逮捕されることはあるのでしょうか? ぜひ、お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗利用。場合によっては強要罪で 訴えれますか?

ベストアンサー

風俗で 過失で誤ってイレギュラー行為してしまった場合 罰金支払いは法的根拠がないので 拒否りますが 免許証コピーや顔写真撮影は拒否れますか? 場合によっては強要罪で 訴えれますか? しかし この程度の内容では警察は 民事不介入ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反。これは、労働基準法に違反しますか?

300人以上従業員がいます。 就業規則を備えておらず、労働基準監督署にも届け出ていません。 これは、労働基準法に違反しますか? 会社は、処罰されて、罰金の支払いを命じられますか? この程度では、不起訴ですか? 判例がありましたら、教えてください。

弁護士回答
    1
  • ストーカー。この場合、再逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、友人(女性)がストーカー被害に合い、ストーカーは逮捕、起訴、罰金刑を課せられ、その際にもう近寄らないといった内容の誓約書を警察が書かせたにも、関わらず、先日、友人の夫に連絡してきました。この場合、再逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科について

ベストアンサー

性的な犯罪で迷惑防止条例で罰金刑の前科があります。 現在無職ですが、前科によって就職できないところなどはあるのでしょうか? また、就活で履歴書等を書くときに前科を書かなければいけないのでしょうか? もうひとつ、前科があっても海外(旅行など)に行くことはできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転

たびたび宜しくお願いします。先日、初犯で酒気帯運転で捕まり、測定した所、0.15の結果で90日間の免許停止になりました。来年早々に処分を受けに行きますが、罰金はだいたい、どの位なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥

弁護士回答
    1
  • 風営法違反の刑について

私の知人がスナックの経営者をしていたのですが16歳の少女を雇っていて捕まりました。一日で釈放されましたし、余罪はありません。また、16歳の少女の親も同意の上雇ってました。このような罪だと刑はどのようなものになるのでしょうか。また、罰金刑の場合、いくら位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合の費用について

元々、罰金刑にするか公判にするか微妙な所で 公判になりました。 もし保護観察付執行猶予を不服として 控訴する場合費用は具体的にどの位かかる のでしょうか? 裁判費用と弁護士費用それぞれと 付随するものについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 前科ある者の資格取得

万引きをして警察に捕まり、2度目の万引きで検察庁に呼ばれたこともあります。そこから罰金刑や留置所送りにはなりませんでしたが、前科者ですよね? このような履歴、前科があると、行政書士などの資格取得は難しいですか?犯罪歴があると、取れない資格も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について。全部略式裁判?

自分ゎ起訴されました。 過去に前科4犯あります。 罰金が3回、起訴猶予が一回あります。 全部略式裁判?です。 今回の事件ゎ窃盗です。 今ゎ真面目に働いています。 執行猶予になる確率ゎありますか?

弁護士回答
    2
  • 告発したら。何事も起きないときはどうしたら催促できますか?

ある人物が罰金刑に相当することを行っている可能性があるので告発しました。 免許の有無なのですぐに確認が取れると思います。 この場合、告発者に連絡があるのか、 また、いつごろ発覚するとか ご存知の方、教えてください。 何事も起きないときは どうしたら催促できますか?

弁護士回答
    1
  • 3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブでの爆弾に伴う罰金支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに勤務中。先輩の姫と密会したことがバレて爆弾行為をしたとして、200万円の罰金を言い渡されています。 月の給与から5万ずつ返済していくという内容で、店の代表と代表代理(トップ2)に囲まれて店への200万の借用書に拇印を押しました。原本のみ店舗回収となっています。 雇用契約(入店書類を記載)した際に、自身の自宅の住所や実家の住...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの小学生の使用済み下着販売に対する告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで親と思われる人物が娘(小学生?)の使用済み下着を販売していました。 東京都青少年の健全な育成に関する条例の第十五条の二と三、及び児童虐待防止法違反で保護者とフリマアプリに対して刑事告発は可能でしょうか? 【質問1】 条例の何条かは不明ですが、業者、場所の提供者は、50万円以下の罰金、その他の者は、30万円以下の罰金に処せ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしました。不起訴のその後について

【相談の背景】 5月に職場のトイレで盗撮をしてしまいました。 カメラが見つかり自分がやりましたと名乗り出て警察に行きました。 職場の人が被害届を出し、受理されました。 便座上の排気口にカメラを仕掛け顔は写っておりませんでした。 非常に反省しており、示談にするより全てを受け入れて自分の人生その行為を一生背負うつもりで罰金刑を受け入れるつもりでした。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 在宅捜査仕事

【相談の背景】 盗撮初犯(余罪あり)です 弁護士さんに相談し今被害者様の連絡先を聞いている最中です 示談不成立なら罰金になりそうとの事です 就業時間外での行いとなります また逮捕はされてなく在宅捜査となっております 以下質問になります 【質問1】 ①就業規則に刑罰受けた者は解雇とありますが報告しろとは書いてなくこの場合報告した方がいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。その後の対応等

【相談の背景】 私には3年前に窃盗で罰金20万円払った前科があります。 今回友人の財布、カード類、現金12000円を盗んでしまい現在在宅捜査中です。 警察による2回の呼び出し、次回3回目の呼び出しがあります。 被害者の方とは連絡が取れ財布、カード類は既に返還済、現金に関しては謝罪と共に返すことを伝えておりこれから返すということになります。 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • 二回目の飲酒です、この先どうなるのでしょうか

【相談の背景】 先日、二回目の飲酒運転で捕まりました。 一回目は四年前です、その時は0.15のアルコールが出て今回は0.4のアルコールでした。 一度目は執行猶予3年の懲役6か月でした。この3月で執行猶予は終りました。 6月1日の朝に色々ありまして、家にヤ〇ザ来るから家を出ろと知人から連絡があり、飲酒していましたが車で家を出たときに、自損事故を起こしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 前科を隠して海外出張は可能か?

【相談の背景】 会社員ですが、2021年10月に、不正アクセス禁止法違反で書類送検され、10万円の罰金刑を受けました。(逮捕はされていません) 上記について、勤めている会社には罰金刑を受けたことは知られていない状況です。 この状況で、会社に前科を知られることなく、仕事で海外出張に行くことは可能なのでしょうか。行く可能性がある国は、現時点では、米国、オース...

弁護士回答
    1
  • 無知の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。誠にお恥ずかしながら、本日、不法投棄のことを存じ上げずに、海にピアス(箱入り)とミニ香水(箱入り)を投げ捨ててしまいました。申し訳ございません。元恋人との思い出の品で、そのまま捨てられず、海に投げてしまいました。後から自分で調べて不法投棄に該当することに気づき、非常に反省しております。その場にいた人は元恋人のみで、当人も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪3回目での処分について

【相談の背景】 窃盗罪で3度目の書類送検されました。 1回目は不起訴 置き引きで全額被害弁済と謝罪しました。 2回目は罰金30万支払いました。 被害弁済しておりません。 3回目は全額被害弁済しております。 こちらは同僚のポーチを持ち帰って 現金5千円、その他の身分証などの再発行で合わせて3万7千円程支払いました。 今度検察にいきます。電話で印鑑と身分...

弁護士回答
    3
  • 飲酒しながら運転していると通報

【相談の背景】 先日、スーパーで缶チューハイを買い、家も近かったのでつい飲みながら運転をしてしまいました、家は団地で団地内の道は私有地です、そこに入ってから残りを飲み干し団地内のゴミ箱に缶を捨て、10メートル位い運転し、家の前に車を止め、車の荷物を家に運んでいたら、数分後、警察が来てチューハイを飲みながら運転していると通報があったと言われて検査さ...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸免許取得にあたって、道路交通法違反で逮捕されました。

【相談の背景】 鍼灸学生3年生です。来年の春、資格取得予定でした。 先月、一時停止無視(一年以上前のものです)の反則金未払いのため、逮捕されました。7000円の罰金を払っています。 あはき法によると (1)心身の障害により、はり師・きゅう師の業務を適正に行うことができない者として厚生労働省令で定めるもの (2)麻薬、大麻又はあへんの中毒者 (3)罰金以上...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料合意後の条項違反について

【相談の背景】 不貞慰謝料合意後の問題について。 主人とは別居、調停中。主人の不倫相手に慰謝料請求のため電話したら、もう夫婦別居の少し前から、連絡をとりあっていない、と話していました。嘘だなとは思いますが。 合意し、合意書には、正当な理由なく私の家族との接触をしない事、この件を口外しない事、という条項があります。これは当時依頼した弁護士に作成依...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の自転車での道路交通法違反

【相談の背景】 私は、昨年の10月に酒酔い運転による物損事故を起こしてしまい今年の5月に懲役1年執行猶予3年の判決が言い渡されました。 このことがあり、普段の移動手段として自転車を使用しています。 ですが、先日、制動装置不良自転車運転ということで赤切符を切られてしまいました。 その2日後、修理のために自転車に乗り修理店へ向かっている際に警察官に止め...

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗 身元引受人

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...

弁護士回答
    3
  • 金目的のために騙されて付き合っていたが、返金はしてもらえるのか

【相談の背景】 以前大学のサークルで知り合った方と付き合いました。1年半付き合っていましたが、本人は私と付き合ったと思っておらず、金目的で一緒にいると他の友達に言ってるのを聞き、浮気などたくさんしていると言う本人からの証言を得ました。しかも、学生でバイトをしていなくてお金がないと聞いていましたが、実際は社会人で収入もありました。 しかし、学生で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で在宅捜査を受けています。3回目です。

【相談の背景】 盗撮3回目です。量刑はどの程度になるでしょうか? 今月初旬に電車内の盗撮で現在在宅捜査中です。 6年ほど前にスカートの中を盗撮し逮捕、示談が成立したこともあり不起訴。 2年前に同じくスカート内とトイレの盗撮で在宅捜査され略式起訴、罰金40万円。 そしてまた今回やってしまいました。被害者は今のところ1人です。 今回は靴カメラやスマート...

弁護士回答
    1
  • 至急相談に乗って欲しいです。

【相談の背景】 自分が働いてるお店のホストクラブでの揉め事。 当方は体調を崩しやすい体質のため、勤怠面があまり良くは無いのですが、売上も規定の売り上げを毎月達成して、不自由なく店に貢献してきました。 ただし体調不良で無断で欠勤してしまった事があり(その後診断書は提出した) 次の出勤日に1ヶ月間1時間早く出勤するように命じられました。 (就業規...

弁護士回答
    2
  • 「前科があると罪は重くなるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は47歳になるものです。8年位前に万引きで微罪処分 2年前に友逹との揉め事で嫌がらせ行為をして迷惑条例法違反で罰金20万前科が付き 今回万引き2回目で任意出頭して書類送検をされました。9000円相当の。被害金額はお店にお返ししております。謝罪もできるかぎりしております。 【質問1】 違う犯罪でも前科があると罪は重くなるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察庁からのよびだし

ベストアンサー

【相談の背景】 1ケ月すぎ前ごろ、信号のないT字路での接触、人身事故をおこしました。こちらは車で相手は歩行者のおばあさんです。病院の診断書は2週間です。入院はなく通院しています。保険会社にあらたに診断書1ケ月の提出がありました。2週間前の警察の供述のさいに軽い人身事故なので、起訴はないと思うよと聞いていたのでが、先日検察庁からの呼び出しがあり、認印...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しはいつでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、1月弟が人身事故を起こしました。運転中の不注意から対抗車線を走っていた車に追突。追突した車に乗っていた運転手と助手席にいた方に怪我をさせてしまいました。被害者お二人共、整骨院などで治療中です。事故からすでに3ヶ月経過しています。ですが、今だに検察から呼び出しがありません。人身事故を起こしたら検察の呼び出しがあると聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年育成条例 深夜連れ出しは16歳未満に適用?

ベストアンサー

【相談の背景】 警視庁のホームページを見たところ東京都の青少年育成条例の深夜連れ出しは16歳未満を連れ出した場合、罰金が科せられると記載がありました。 下記 何人も、保護者の同意なく、又は正当な理由なく、深夜に青少年を連れ出し、同伴し、とどめてはいけません。 16歳未満の青少年に上記の行為を行った場合は、30万円以下の罰金に処せられます。 保護者は、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 ドアパンチについて。 今日の昼間、ショッピングモールの 駐車場でドアパンチをして しまったかもしれません。 後部座席に荷物を積んでいた時に 強風が吹き、ドアが隣の車に 当たってしまいました。 目視した感じでは傷はありません でしたが、気が動転していたことと、時間がなかった事であまりきちんと 見れて居ないので、もしかしたら 傷を...

弁護士回答
    2
  • 過去相談回答例が数例とも違う回答なので明確に知りたい(一般道74km速度超過)

【相談の背景】 弁護士ドットコム過去解答例を確認しましたが、違った2つの回答があり、的確な情報が知りたくご教授お願いします。 制限速度50キロの道路での速度取締り中にバイクで74キロオーバーで検挙されました。私は過去30年間無事故無違反のゴールドでした。 交通違反点数では12点となっており、90日の免停となっているのですが、弁護士ドットコムの過去の解答...

弁護士回答
    2
  • 3回目でも不起訴の可能性及び 量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に2回、性犯罪を犯しており、 3年前 一回目 罰金10万 2年前 二回目 罰金30万 今回、去年9月頃に店でやった盗撮は、防犯カメラで私の盗撮が判明し、今年2月初め頃、警察で供述調書を取られました。 盗撮画像はもうなく、防犯カメラの映像はあり、僕はやったとおもいます、とみとめる供述をしました 3月中に、早ければ2月中に...

弁護士回答
    1
  • 私見で構いません。脅迫の質問。親戚が

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知ったのですが、親戚が昔逮捕されてました。 脅迫でした。 交際相手を脅したとかで。 詳しい事はわからないのですが、調べたら脅迫の執行猶予中にまたやってしまったそうです。 現在は普通に働いてるそうなんですが、あくまで想像の域を出ませんが、疑問が沸き、質問させていただきます。 私見で構いませんので、ご意見をお聞かせください。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件捜査中の民間への情報漏洩について

【相談の背景】 とある刑事事件で有罪になり、罰金刑となりました。 それ自体は自分のした事ですし仕方がないことです。 罰金は略式命令後に即日納付し、被害者の方との示談も成立しています。 釈放当日に判明したのですが、その事件の捜査、勾留中に事件とは全く関係のない私の知人が友人の担当署の警察官に私がどのような罪を犯したのかを興味本位で尋ね、結果として...

弁護士回答
    1
  • 国際免許、無効で無免許で捕まった場合は?

【相談の背景】 昨日知り合い(日本人と結婚し、日本在住)の外国人が速度超過で捕まり、その結果国際免許を提示したところ、この免許は無効だから無免許になると言われました。 今年8月に母国に帰国、国際免許を発行して3ヶ月未満の母国滞在で日本に入国した事が問題だと警察署で言われたそうです。 3ヶ月ルールってやつですかね? 全く知らなかったようで、今後の罰則...

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランド販売をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 偽物のブランド品(パロディのような、安いもの)をフリマアプリで複数販売していました。販売期間は1年くらいで、販売した金額は全部で12万くらいだと思います。 今日、警察がきて家宅捜索となり とても焦っています。 全て正直に話し、上申書にも、偽物とわかった上で販売したことを書きました。 逮捕とかでは無いので……と警察の方はおっしゃってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから