40,345件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転で事情聴取されました。

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で事情聴取されました。本当に初めてのことで分からないことばかりなのですが、免許取り消しは確定なのは理解しています。初犯での罰則の軽減などはあるのでしょうか? 【質問1】 罰金を支払うのは確定でしょうか?裁判所の事情聴取での経緯によっては軽減等はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後のことについて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法で略式起訴され罰金刑が課せられました。 【質問1】 会社には、事件の事も何も言ってません。 何も言わなければバレることはないのでしょうか? また、現在介護福祉士の国家資格を所有してるのですが これは、剥奪されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での刑事事件での判決について。 【質問1】 簡易裁判所での刑事事件の判決(窃盗)は、執行猶予中での再犯等でない限り、実刑判決は稀なんでしょうか?? 罰金若しくはほとんど執行猶予判決というのを耳にしました。

弁護士回答
    3
  • 罰金刑を受けた場合の薬剤師免許申請について。その保留期間や交付認可の可否についての質問です。

【相談の背景】 薬学部の学生です。迷惑行為防止条例違反で罰金刑となりそうなのですが、薬剤師の免許の申請のことについてお伺いしたいです。 【質問1】 免許の交付は完全になされないのでしょうか?また、交付がなされる場合、交付が保留になる期間はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び飲酒の物損事故です。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故をおこしました。アルコールは0.24です。赤キップもなし、点数も切られてません。今回は罰金や点数はないと言われました。 【質問1】 後日検察や警察からの通達はありますか。あと量刑はどのくらいになると思いますか。

弁護士回答
    3
  • ストーカー禁止命令違反

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令をだしてもらいました。 【質問1】 もし、相手が違反をして、罰則を受けた場合その後はどうなりますか? 罰金ならお金を払えばおしまいで、繰り返しストーカー行為をして来た場合どうなりますか?また、繰り返しさせないための何かはありますか?

弁護士回答
    2
  • 前科者の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、在宅のまま略式起訴による罰金10万円の刑を執行されました。既に完納しています。 【質問1】 これによる悪影響を調べていますが、社員旅行で海外旅行に行く際は、ESTAの取得は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、免停か免取について

ベストアンサー

先月 酒気帯びで捕まりました。 数値は0.28で警察は免取と言ってましたが、今月 検察庁に行って調書をした際 過去に前科も違反もないから罰金も30万だし、免取じゃなくて免停じゃないかな?と言われました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送検後に自分ができる事、すべき事は

初犯、不法投棄で送検されます。 警察では罰金になるだろうと言われました。これはやはり固いのでしょうか。 今後検察での呼び出しを待つ事になりますが、どのような準備をする必要があるのか。 また、不起訴処分を得るには、何をしていく必要があるのでしょうか。 (反省文や謝罪以外にどのようなものがあるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 前科、執行猶予について教えてください

ベストアンサー

禁固以上の刑が執行終了後に、10年以内に二度交通違反できっぷをきられ罰金を納めた。その場合、前科はどうなりますか?今回逮捕され起訴された場合、執行猶予の可能について教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外での有罪歴 執行猶予中 パスポート更新

アメリカにて飲酒運転での有罪があります。 罰金等は支払済。 執行猶予が3年で、2021年の9月末までです。 パスポートが2021年の2月に失効します。 更新のさいに数次パスポートの取得は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法執行法の改正について

ベストアンサー

民法執行法の改正について 今年4月から養育費の取り立て方が改正されるとニュースで見ました。 勤務先や口座なども自分で調べなくてもよくなる、 過料から罰金になり、前科がつくなど。 あの改正は、婚姻費用にも適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁から厚生労働省へ連絡

関東在住の者です。医療国家資格、看護師や理学療法士、柔道整復師が罰金刑を言い渡された場合検察庁から資格管轄へ通達等は報道等されていなくとも強制的に連絡はいきますか??

弁護士回答
    1
  • 行政処分の時期について

ベストアンサー

今年の1月に当て逃げをしてしまい、2月中旬頃に刑事処分で略式裁判の罰金刑を受けたのですが、未だに行政処分の通知がきません。 行政処分がないって事もありえるのでしょうか? また、こんなに長く通知が来ないってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外で立ち小便した場合について

お忙しいなか、失礼します。海外でふと疑問に思ったのですが、もし海外で立ちしょんした場合にどれくらいの懲役とどれくらいの罰金を支払わなければならないですか?また、防犯カメラ等でみられた場合は後日通報されるのにどれくらい時間かかりますか?教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 初犯 事故無し

今月、酒気帯び運転(0.38)で捕まり。 取り調べが終わり2日後に釈放されました。 初犯で、事故などはしていません。 裁判は、略式裁判になりますか? その場合、罰金はいくら位でしょうか? 裁判までどの位の時間がかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上場審査、身辺調査について。

上場審査、過去の犯罪についてです。 IPOにむけて準備しています。 9年前に車庫法で逮捕され2日間勾留ののち、罰金を支払って釈放されました。 この件については前科になりますか? また、上場審査において不利になる事はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公務員 交通違反否認による影響

私は公務員ですが、交通違反の取り締まりで青切符を受け取りましたが、取り締まり方法に納得がいかないため、反則金を払わず争うつもりでいます。起訴され罰金となった場合、前科がつくと思われますが、その際の職業への影響について教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の前歴でオーストラリア永住権が可能ですか?

3年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で略式起訴になり罰金を受けました。 オーストラリアの会社からオファーを受けていますが、ワークビザや永住権の取得は可能でしょうか? また手続き上、会社に前歴の事実がバレるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)での人身事故です。

歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)の人身事故です。この場合でも運転手に人身事故としての届けは出せるのでしょうか?もし、処罰されるなら点数、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 歩行者は上顎を骨折する重症です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑について教えて下さい・・・

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 邸宅侵入と、盗撮の余罪で今度裁判になります。 過去に2度盗撮で 罰金を支払っております。 この場合、裁判所でどのような罰が下されますか? 実刑になるのかどうか本当に不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これは、詐欺ですか?教えてください。

ベストアンサー

私は、委託契約で働いています。質問は、誤配をしたら5000円の罰金を支払います。確かに委託先と会社の契約書にはペナルティとして20%と書かれています。領収書も出ないし、会社が本当に委託先に払っているのかもわかりません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯の処分について!お願いします!

ベストアンサー

窃盗(置き引き、初犯で被害弁済済み)約10万円で検察からの取り調べを終え、処分待ちの状態です。 1週間後くらいに処分についての連絡があるということでしたが、この場合やはり罰金刑と考えるのが妥当でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社都合で休まされたのに欠勤扱い

月21日出勤でパートとして契約しています。しかし人員が補充されたとの事で18日しか出勤させて貰えませんでした。すると会社から21日出勤なのに18日しか出勤してないから3日間は欠勤扱いにすると言われて欠勤の罰金も取られました、これってありですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊になりますか?タクシー内での嘔吐

ベストアンサー

タクシーで嘔吐してしまった場合、どのような罪になりますか? もう八年ほど前ですが酒に酔ってタクシー内で嘔吐したことがあります その時は罰金を数千円とられただけですんだのですが本来は何らかの法的な罰則を受けるのでしょうか? (器物損壊など)

弁護士回答
    5
  • 被害者が無免許の場合の対応

被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通常の起訴について教えていただきたきです。

ベストアンサー

現在、3回目の窃盗を犯しました。 まだ検察庁からの呼び出し等はありませんが 前回が罰金20万円かつ最近のことなので今回は略式裁判ではないと思っています。 そこで質問なのですが、通常の裁判だとどれくらいの日数拘束されることになりますか?(裁判当日以外で)

弁護士回答
    1
  • 海外に行くにあたりパスポートの取得について

ベストアンサー

2年ほど前に盗撮(軽犯罪)で罰金9000円払いました。 海外研修に行くにあたりパスポートを取得したいのですが何か特別な手続きなどありますか? 入出国に関して気をつけることなどありますか? 仕事関係の方達と行かなければなりません。 入国できないとかになりますと怪しまれます。

弁護士回答
    3
  • 盗撮でハワイに行けますか⁉︎

ベストアンサー

去年、盗撮で罰金30万を払いました。 逮捕や勾留はありませんでした。 来年、ハワイに行こうと思いますが、問題なく行けるのでしょうか⁉︎ ESTAの逮捕または有罪判決について、いいえと答えて良いのでしょうか? すみませんが、ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労役手続きの事で 教えて下さい

何回か質問させて頂きました。 今自販機荒しをし警察署から拘置所に 移されました。3年前の罰金も支払いしていなく 労役手続きをしたとの事でした 1.手続きは、何日くらいかかりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ESTA申請によるアメリカ旅行について。

10年程前に罰金刑に処されました。 アメリカに行く予定あるのですが、ESTA申請できますでしょうか。。 禁固、懲役などはないので大丈夫かなと思ってます。 まてESTA申請の「これまでに相手または政府に対して器物破損か危害を加えて逮捕されたか」には該当しないと感じてます。 ESTAは申請できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故について教えてください。

ベストアンサー

止まっていた無人のトラックに追突してしまい、同乗者が怪我をしてしまいました。入院治療が必要で全治2ヶ月と診断されました、同乗者は両親なのですが、この場合でも人身事故になるのでしょうか? 人身事故になってしまう場合は罰金や点数はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外国で犯罪歴がある場合のパスポート申請

日本人ですが、外国で犯罪歴(万引きの罰金刑)があります。 1. 日本でパスポートを申請する際、外国での処罰ありを記入しなければなりませんか? 2. その場合、詳細を聞かれたり、パスポートが発行されなかったりするのでしょうか? 3. また、処罰から何年経っても、記入しなければならないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判内容閲覧について

略式裁判閲覧ではどのような内容が閲覧できますか?判決謄本ではどのような内容、略式命令書ではどのような内容が書かれますか?酒気帯びで同僚が捕まって罰金も支払っていて確認したいそうで。 また、誰でも事件番号がわかれば請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 寮でのシステムについて

現在寮で生活をしていますが週一に部屋の検査があります。最初の面談の時に部屋が汚いからといって罰金があることは聞いておらずあとでわかったことです。仕事で疲れてるのに綺麗にしろとは横暴だと思うのですが。こういったケースはどうなのでしょう。俺が悪いのは確かなのですが

弁護士回答
    2
  • 風俗経営者です。質問があります。

風俗経営者です。 今回お客さんが当店の女の子を店外に連れ出し遊んでました。罰金を請求して誓約書を書き手もらいましたが支払いをしません。 弁護士を通してと本人から電話が来ましたが、合わせて先方の家族に相談をするのはいほうになりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗営業法無許可営業について

元旦那が経営者のガールズバーが、先日風俗営業法無許可で逮捕されました。 従業員の男性と店長女性も一緒に逮捕されました。 容疑は認めているそうなんですが、 罰金で済むのでしょうか? 店長の女性に前科がついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください。

私の旦那がある会社の女性に 名誉毀損で訴えられてしまいました。 ネット掲示板で性的な嘘と 個人情報を書いた為です。 明後日、正式裁判になるか 罰金になるか決まります。 どっちになる可能性が高いですか? 又、裁判になったら どんな判決になりやすいですか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢から誘ってきた

デリヘルで一万円を払い本番行為をしました。ゴムはつけてます。デリヘル嬢から誘ってました。 その後家に帰りました。 何気なく その店のHPをみたら本番行為は罰金100万円と書いてありました。 もし、連絡があった場合払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 片手を怪我した状態で自転車運転は違反ですか?

ベストアンサー

片手を怪我し、片方のブレーキをかけられない状態での自転車運転は道路交通法違反にあたるのでしょうか? もし違反なら道路交通法何条に違反し、刑罰罰金額なども教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗の廃業手続きの遅れについて

風俗の廃業についてですが、今年の1月中旬くらいに廃業しました。 ですが、廃業手続きなるものを知らず約2ヶ月ほど放置してしまいました・・ この場合の罰則や罰金諸々課せられてしまうのでしょうか? 無知なる自分がとても恥ずかしい限りではありますが、ご教授願います・・

弁護士回答
    1
  • 過去のスピード違反による公務員内定の取り消しについて

地方自治体の職員として内定をいただきました。 犯罪歴、公務員欠格事由の照会があるそうなのですが、2年前のスピード違反(簡易裁判にて罰金、免停)により内定が取り消されることはありますでしょうか。 他、禁固以上の前歴等はございません。

弁護士回答
    1
  • 23年前に交通事故で罰金刑、弁護士登録できない?

ベストアンサー

現在40代、司法試験の勉強をしています。 約23年前に交通事故で罰金刑になりました。略式だったと思います。 弁護士の欠格事由にはならないと思いますが、現実問題で、司法修習所に入れない、弁護士登録できないなどのことが起こるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スピード違反無免許運転車検切れどんな罪?

先日友人がスピード違反で捕まり無免許運転車検切れで逮捕されました。 2日間留置されてたそうです これからどのくらいの期間で 罰金とか罪はきまりますか? それと、どんな罪になりますか? 至急知りたいのでよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の罰則について。この場合起訴猶予になりますか?

不法投棄をしました。約50kgほどのゴミを山に捨てました。すでに警察署に伺い罪を認めました、罰金はいくらほどになりますか?この場合起訴猶予になりますか? また、裁判所からの通知を待っているのですが、呼び出しの日時は変更できますか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で二度目捕まりました

ベストアンサー

飲酒運転で二度目捕まりました。前回は、12,3年前で罰金の免停です。今回は数値0.72と非常に高く、赤キップは切られてません。実刑の可能は有りますか? 母子家庭で実刑は困ります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の同乗者について

自動車で歩行者と接触事故を起こした車に同乗してたんですがこれによる罪や罰金等は発生してしまうのでしょうか?相手は右足にヒビが入ってるようでした。私はまだ未成年ですが会社に勤めてるのでそれが原因で解雇されたりしないのか心配です

弁護士回答
    2
  • 賠償請求したい。他に簡単に請求出来る方法はありませんか?

我が家にイタズラをしていた犯人が捕まりましたが、示談はしなかったので罰金刑に処せられました。 賠償請求したいのですが、少額訴訟などで、裁判所に出向くのも煩わしく思っています。 他に簡単に請求出来る方法はありませんか? 弁護士の先生に頼んで書類だけ作成していただき、それを送るだけとかでも出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 常習犯。執行猶予は付くでしょうか?

ベストアンサー

本当に何度もすみません。知人が4回目逮捕されてしまいました。前回は2009年に捕まって50万円の罰金で釈放されています。今回は裁判になる可能性大と言われたそうです。執行猶予は付くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード売買

昨日もご相談させて頂きました。 沢山のお話を伺いありがとうございます。 逮捕されないとなりますと不起訴になりますでしょうか? また、不起訴なども身元引き受け人が必要ですか? 罰金刑ですと、一度にはらえれないのですが。 度重なる質問になりますが、どうかご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから