12,277件見つかりました

法律相談一覧

• 動画共有アプリ(児童ポルノ単純所持罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から動画共有アプリで複数動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかあり、サムネがぼやけていて児童ポルノのような内容なら再生はせずすぐに消していました。 【質問1】 鍵で購入した中にも児ポのようなものもあり(中身は分からない)すぐに削除はしていたのですが、この場合単純所持で逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • Googleアカウント凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが突然停止、理由はポルノと書かれていた。 もともとXなどで通常のアダルト、グラビア画像を集めることがあったため複数点の画像があった。 Gemini画像編集を利用することがありそこに入れた画像が検知に引っかかった?ためにその画像は削除、もはや判別がつかないのでアダルトな画像、動画はほとんど削除した後の停止でした。 ただ被写...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で自損事故、警察に聴取された後、逮捕される可能性はある?

【相談の背景】 飲酒運転でガードレールに突っ込んで自損事故をおこしてしまい警察に聴取されました。 アルコールは0.6と言われ、2年は免許取れないだろうと言われました。 写真をとられたりしたあと帰してはもらえましたが、 【質問1】 あとから逮捕されたりもするのでしょうか? 【質問2】 ひとり親で障害者の子供2人を毎朝学校まで送っている為免許取消につ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と酒気帯び運転。車とその後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、家でお酒を飲んでおり、家族に対する不満が爆発しそうで車で近くのコンビニまで行きました。飲んだら乗らないのは承知の上です… 何時間経ったかわかりませんが、冷静になり家に戻ろうとした際に落としたタバコを拾うとしたら、ガードレールにぶつかってしまい、警察を呼びました。飲酒している事も話し、歩行のテストもし、息の検査では0.25と言って...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり。示談をしなかったらどうなるのですか?

ベストアンサー

盗撮で捕まって逮捕はされてなく余罪もありません。警察で二回の取り調べを受け後は検察からの連絡待ちです。被害者の方からは謝罪などはしなくていいとの事で警察の方からも被害者には何もしなくてよいと言われました。しかしインターネットとかで調べると示談の事が沢山書いてあります。示談をしなかったらどうなるのですか?示談すべきですか?初めての事でわかりませわ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転の初犯での裁判費用

【相談の背景】 酒気帯運転、物損事故あり(破損箇所修理済み)、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕人身無し 今回初犯、車処分しています。 警察の取り調べは済んで居ますが、 警察の取り調べから半年以上検察庁からの呼び出しが来ません。 電話で呼び出しがあるのか、それとも起訴されて書面で通知が いきなり来るのか不安で仕方ありません。 裁判でしたら何日必要で 弁護士...

弁護士回答
    1
  • スピード違反と酒気帯びさらに不携帯

私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ単純所持、他のデータの存在について

2017年5月に摘発されたDVDショップから購入していた為、先日、警察より家宅捜索を受けました。 DVD媒体そのものは処分していますが、ハードディスクに購入したDVDを動画変換したファイルが保存されていたため、押収されました。 ただ、そのハードディスクにはその他児ポ動画を含め多数のアダルト動画が保存されています。 警察の方はDVDショップから購入した事に関して...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(単純所持)について

高校生です。 先日、動画共有サイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後、すぐに削除しサイトを退会しました。 そしてその行為が単純所持にあたると知り、とても怖いです。 本当に後悔し反省しています。 そこで先生方にお聞きしたい事があります。 1、これまでにこのような事例で家宅捜査や逮捕されたことはあるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 示談に向けてできる努力とは?

不倫相手の女性から名誉毀損で訴えられ、刑事事件へ。逮捕、10日間の勾留、保釈で現在周一の取り調べ。 面会、連絡一切拒否されている場合の示談に向けてできる具体的な努力を教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 電気用品安全法違反を行っている会社を告発したいのですが、その会社の所轄の警察署に届ければいいのですか

ベストアンサー

電気用品安全法(PSE)違反を行い堂々と電源物を売っている会社があり、これを許せません。 この会社を告発したいのですが、告発状はその会社の所轄の警察署に届ければ大丈夫なのでしょうか? それともどこかの行政機関に届出をするものなのでしょうか。 また、この法律は懲役刑と罰金のある刑罰が定められているようですが、 この電気用品安全法というのは刑法にて規...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の示談交渉について。

ベストアンサー

示談について。 知り合いに「殺す」と脅迫罪され相手は逮捕、刑事事件になり現在裁判待ちです。 ここで相手の国選弁護人が示談交渉してきました。自分の弁護士に任せてありますが、成立した場合、示談金などあるのでしょうか? 相場はいくらくらいか知りたいです。 また、示談が成立しても裁判には行かないといけませんか?ご教授下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSで脅されています。 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板で 売春を募集している女子中学生にSNSにて 全く会うつもりもなく興味本位で連絡してしまいました。 写真や動画はもらっていません。 強要してません。 冷やかしで連絡したのですが 会うつもりないのに適当にお金約束して トークでお金はいくらかかります って言われたところ 約束をドタキャンして会いませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 詳しく教えてください。月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?

6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩になり殴られて警察に彼氏が現行犯逮捕されましたその日は、日曜日でまた次の日調書とられ水曜日にまた、警察に呼ばれ早く返してとお願いしたら、月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?

弁護士回答
    7
  • 中国のECショップで購入したジブリキャラのグッズを国内で販売すると商標違反?

ほぼタイトルで質問は完結しているのですが、 もっと具体的に言えばアイフォンケースや映画のコスプレ衣装などになります。 特に製造しているわけではなく、ブランド品ではないのでグレーな部分ではあるかと思いますが 専門家の方に明言していただければ、きっぱり手離れ出来ると思っています。 また、法人の場合、商標権違反は大きな罪になると聞きましたが、 実...

弁護士回答
    1
  • 探偵業の届出の無い業者に尾行や張り込み・聞き込みを頼んだ場合、依頼人にも何らかの罰則はありますか?

ベストアンサー

以前、ネットで探偵業の届出の無い自称探偵が人探しの依頼を受け逮捕された記事がありましたが、探偵業の届出の無い業者に尾行や張り込み・聞き込みを頼んだ場合、依頼人にも何らかの罰則はありますか?(依頼した時は届出の無い探偵と気づかなかった場合)。 便利屋が探偵まがいの依頼(尾行や張り込み・聞き込み、人探し)を受けるケースがありますが、そのような便利...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪釈放後の起訴について

先日、酔っぱらって店のガラスを1枚割ったとして、器物損壊で逮捕されました。警察署で取り調べを受けた後、送致され、検察で取り調べを受け、勾留請求がなされなかっため、現在は帰宅しています。それから数日たつのですが、今のところ警察、検察から連絡はありません。 さて質問なのですが、ここから起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?少し調べたところ在宅...

弁護士回答
    4
  • 恥ずかしい話ですが質問させて下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日会員制アダルトSNS内の日記で猥褻画像を投稿してしまいました。今まではバストトップにスタンプを張った画像を投稿していましたが、先日は肛門の画像を投稿してしまいました。性器はスタンプで隠しているのですが、次の日冷静になってみてバカな事をしたと反省しています。画像は自分で削除しました。また、そのサイトも退会しました。もちろん違...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が闇金をしていました。教えてください

こんばんは 彼氏の話なのですが相談に乗ってください。 5年前に闇金をしていました。金利は年利365%(トイチ)無登録の闇金です。 その時の借主から被害届を出されるみたいなのですが 借主は金利を支払っていたビデオやボイスレコーダーもあるみたいで 金利が払えないときに仲間3人で借主を港に連れていき彼氏だけが暴力をしたこと その借主の彼女を風俗に強制労働さ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。

2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...

弁護士回答
    3
  • 二次元のわいせつ画像についてです

突然申し訳ありません。 先日、写真袋という画像をアップでき、その際設定した合言葉でその画像をダウンロードできるアプリで、ネットで出回っている二次元イラストのエロ画像を上げてしまいました。 局部の修正はされていたと思っているのですが、某掲示板で合言葉を書き込んでしばらくしたら「アウト」と言われ、通報されたみたいなのです。 それを見て焦って画像は...

弁護士回答
    1
  • 裁判。それは国選や私撰を決める際に頼むと言う事ですか?

(1)原付免許のみにも関わらず、友人名義の車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しにも関わらず、自分名義の原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しにも関わらず、自分名義の原付を運転。無免許のみです。 2回目と3回目の期間は多少浅かったです。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について。実際にはどのような処分になる可能性が高いでしょうか?

過去口座売買について質問し、警察に自首した後の話です。昨年お金に困りサラ金からも融資を断られ、電話が掛かってきた相手に3、4月に口座を4口座売買しました。5月口座凍結の通知がきた為、怖くなりどうしたらいいかこのサイトで質問。自首した方がいいと回答頂いた為、6月に自首しました。今後話を聞く事があるかもしれないから、その時は出頭して下さいと帰されました。...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの加害者の罪

ベストアンサー

ひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 住居進入と窃盗の初犯について

ベストアンサー

早急に回答お願いします、し今年の4月にガラスを破って元カノの家に住居進入と彼女の下着を数十枚時価3200円相当を窃盗してしまいました被害者の息子に目撃されたのですが、窃盗品は全て処分したので逮捕されませんでしたが、先日起訴状が届きました今私は仕事が決まらず無職です、今後どのような対処をすればいいのでしょうか、住居進入と窃盗の初犯ですお願いします、早急...

弁護士回答
    3
  • 看護士免許、剥奪、停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 万引きしました。2回目です

今年4月に一度友達と一緒に万引きで捕まってます。(現行犯ではありません、お店の方に声をかけられ、事務所へ行き友達の車内にあった友達が盗んだ品物を発見されており、追求され、自白しました。)その時の金額はおよそ三万です。(買い取り済みです)逮捕はされてません。警察で指紋、写真、調書を2ヶ月ほどに渡りとりました。まだ検察庁からよばれておりません。 そして...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

私は昨日トイレの盗撮をしてしまいました その被害者の方に見つかりその場で通報 しかしその方にお詫びをし警察が来たら犯人は怪しい人物がいたと言うから帰ってもいいと言われ帰りました でも夕方警察が来てそのまま逮捕 事情聴取をうけ妻に身元引き受けに来てもらい帰りました この後もう一度呼びだしをすると言われました この後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 所持 家宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトの児童ポルノ購入から 家宅捜査されスマートフォン タブレットが 押収されました。中には画像、動画が入ったおり 10日後くらいに警察に電話して下さい それから出頭する日を決めましょうと 言われました。 【質問1】 押収品は返却されますか? 【質問2】 逮捕、起訴されるのでしょうか? 【質問3】 どう言った罪になり...

弁護士回答
    3
  • 質問します

ベストアンサー

最近、執行猶予中の友達が駅のホームでささいなことから、相手の胸ぐらを掴んで引き倒してしまいました。 警察が来て、連れていかれました。 相手は怪我はなかったみたいですが、逮捕起訴となるのでしょうか? 裁判になれば実刑でしょうが、この事案だとどれくらいの処分になるか心配です。 先生達のご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族持ちの中年の男性です 2日前に、朝警察の方が4名来られて自宅の家宅捜索を受けました。 令状も見せていただき、罪状は児童ポルノ所持の容疑でした 自分でも興味本位でダウンロードしていたことは認めております。 ファイル共有ソフトでのダウンロードでしたので、意図せずにアップロードもされている状態でした。 PCの状態からアップロードにつ...

弁護士回答
    2
  • 取調べについて

よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...

弁護士回答
    6
  • パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。

最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...

弁護士回答
    1
  • チャットでのわいせつ画像の送信について

相談の背景 初めまして。 先月無料チャットアプリで5人ぐらいの男性とやり取りをしていました。 そのアプリは未成年の方もおり、チャットは第三者には閲覧できないようになっています。 私はやり取りの中で裸の写真を送ってしまいました。 中には頼まれてもいないのに送った方もいます。 1人の方に送ろうとしたら警告が出て【未成年に画像は送れません。このまま送...

弁護士回答
    2
  • どのような刑罰になりますか?

ベストアンサー

先日知人が無免許6回目により職質を受け現行犯逮捕となりました。 聞くところによると9年前に飲酒運転で免許を失効しており昨年5回無免許にて検挙され、執行猶予中だったようです。 おそらく、警察から悪質と認定され、今回職質(朝の通勤時間でです)=逮捕といたっています。 職場にも無免許と言うことは報告していなく職務において運行を行っていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】 高2女子です。私はネットで知り合った成人男性の方と交際中です。通話は何度もしたことがありますが、会ったことはありません。 半年以上前に、私が彼に裸の写真を送っているのが親に見つかってしまい、通報されました。送った経緯は、彼に送って欲しいと言われ送りました。警察の方とも何回かお話ししていて、調書(?)も作成済みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪 後日呼び出されたら、どうすれば良いですか?

先週、夫が、 お酒に酔っている時に、 駅の通路で、 女性のお尻を触った疑いで、 後ろからの目撃者の男性に取り押えられました。 その後警察に連れて行かれました。 夫本人は「やっていない。はめられた。」 と言っています。 警察官が言うには、 被害者とされる女性が、 1度現場から離れたと言うことで、 逮捕にならなかったそうです。 取り調べと繊維捜...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の取り調べについて

ベストアンサー

今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 犯罪収益移転防止法違反による逮捕、口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで副業をかたるものをやってしまいました。 内容は自分の口座に入金されたお金を引き出して渡すというものです。 6月末に銀行口座が凍結されました。 今年の4月半ばから6月半ばにかけて6.7回ほど入金がありました。 警察から連絡がきたりはしていません。 捕まるのが怖く、仕事も辞めてしまい夜も眠れないです。 自業自得なのはわかっ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつで明日2度目の警察署呼び出しで逮捕されるのか?

ベストアンサー

公然わいせつで、取り調べを受けています。 お恥ずかしいお話ですが、よろしくお願い致します。 先日、私は仕事の帰り道に衝動的に女性が近くを通る時に下半身を出してしまい、その2日後にコンビニで駐車している時に職質を受け、任意同行で警察署に行き23時から翌日の3時ごろまでの4時間程取り調べを受けました。 最初からすべてを正直に話しました。 その日は、逮捕は...

弁護士回答
    3
  • 不正乗車をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら、不正乗車が駅員にバレてしまいました。 とても反省していて、もう二度としないと誓いました。 その場で往復分の料金は払った(通常の料金)のですが後日警察から電話が来ると仰っていました。 その電話の内容は一体何なのでしょうか。 また、逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被疑者となりました

妊娠させた彼女を暴行させ全治2週間のケガを2回負わせた被疑者となり、彼女の出した被害届が受理されました。 任意で事情聴取を受けた場合、容疑を否認するとどうなりますか? また、どんな罪になりますか? 私は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

今まで援助交際をやってきてました。しかし今回だけが未成年との援助交際で児童買春となってしまいました。18才以上と援助交際をやるのは罪になって逮捕になるのでしょうか? 余罪があるか調べるというのは僕の件でいうと他に援助交際していたかという事を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 数年前の無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件傷害罪不起訴にしたい

ベストアンサー

知り合いが被害届出してないのですが第三者の通報で逮捕となり私の所にも警察がきてその時の事実を聞かれ話しました。そしたら傷害罪で逮捕となり10日間包留なり接見禁止命令だと思うですがそれが出ています。傷害罪になったのは交際相手の子供を叩いてしまい傷害罪となりました。私叩かれた方の子供の母親なのですが私としては被害届は出してないしこれからもださないしだ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...

弁護士回答
    3
  • 自撮り写真を送ってもらいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで親しくなった女子高生に陰部の自撮り写真7枚と動画を数本送ってもらいました。一方でこちらの陰部の写真も見たいと言われたので3枚ほど送りました。 強要は一切しておらず「見たいなー」と言ったら、相手がご厚意でみせてくださいました。 相手とは仲がよく、性的な話以外の雑談でも盛り上がるほど楽しいので、訴えられる可能性はほぼないのですが...

弁護士回答
    1
  • 他人の画像の無断公開の告訴された場合、即逮捕されるケースかどうか教えてください

ベストアンサー

他人の名前でアカウントを作成し、 その人の画像を約3ヶ月の間1日1枚のペースで合計80枚程度画像を投稿していました。 顔が映っている本人とわかる画像もありますし、 顔が映っていない臀部アップのみの下着姿の画像も3枚ほど含まれています。 日常的に投稿していたこと、本人の顔がわかること、顔は含んでいないが下着姿のものもあり 悪質であったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の刑罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから