12,277件見つかりました

法律相談一覧

• ネカフェでブース内盗撮してしまいました。

【相談の背景】 早急です!ネカフェ隣ブースのカップルの性行為を盗撮してしまいらバレて店員に報告と警察に通報された感じです。自分はその場を焦って去ってしまいました。画像も咄嗟に消してしまいました 【質問1】 今後の流れで遅かれ早かれ逮捕とかになってしまうと承知なのですが自分勝手なことしたので反省中ですが家族もいるので穏便に済ませたいし少しでも迷惑...

弁護士回答
    1
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

15歳と知りながら1回性行為をしてしまいました。このことを反省し、自首しようと思うのですがその際に親に連絡は行かないですか?当方、21歳です。 また、お互い端末の履歴を削除し、こちらは知り合ったSNSのアカウント自体を全て削除したので相手側とは連絡がいまは一切つけようもないですし、名前も下の名前しか知りません。本人が15歳であるか、その名前も本名なのかも...

弁護士回答
    7
  • 地下鉄での盗撮

先日、仕事からの帰宅中、上司からの叱責等によるストレスから 女性のスカートの中を携帯のカメラで盗撮してしまいました。 魔が差してしまい、本当に深く反省しています。 女性には気づかれてはいませんでしたが 監視カメラには写ってしまい、おそらく顔も入っているかと思います。 こういった場合、逮捕、警察の方の事情聴取等の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板で下着買い受け

ベストアンサー

インターネットの掲示板で自称18歳以上の大学生から下着の買い受けをしてしまいました。万が一、青少年だった時のために、警察に相談に行こうと思うのですが、どうすればいいかよくわかりません。警察に行けばその場で逮捕されるのでしょうか?職場や家族に知られないようにしたいです。

弁護士回答
    4
  • 売春について質問です

ベストアンサー

売春について質問です ツイッター上で売春、援助交際を募集している女性をみつけたのですが、警察は彼女をアカウントから個人を特定するなど、何かしらの方法で逮捕または補導することは可能ですか?また、そのようなことが起こる可能性は高いですか? ちなみにその女性は、プロフィールに19歳とありました。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪

ベストアンサー

軽犯の静穏妨害は 一度 怒鳴っただけで 逮捕という事例は 少ないですか? 条文通り 警官などが 再三 警告して 初めて 成立要件を 満たしますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • ネット中傷などについて。検挙されますか?

ベストアンサー

相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...

弁護士回答
    3
  • タクシー無賃乗車での起訴

ベストアンサー

先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予に関して教えてください!

ベストアンサー

4度目の万引きで捕まってしまいました。 その後に、酒気帯びと無免許でも捕まっています。 万引きで執行猶予など付いた場合は、執行猶予の判決が出る前に捕まった酒気帯び、無免許が後から判決になるのですがどうなりますか? 万引きで逮捕が8月で、酒気呼び無免許が9月に逮捕で、万引の判決が10月に出ます。 10月の判決前の無免許と酒気呼びですが、執行猶予が出た場...

弁護士回答
    3
  • 万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?

スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関わる相談

ベストアンサー

先日オンラインサービスのアカウントが停止されました。 原因としては動画シェアアプリからダウンロードした児童ポルノの画像や動画をオンラインストレージに保存し、それを自身のアカウント2つの間で共有をしていました。アカウントは自分しかログインすることはできません。また、大変反省し児童ポルノに関わるものは完全に削除いたしました。 そこで、気になることと...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きはどうなるかな?

【相談の背景】 皆さん宜しくお願いいたします。 私、恥ずかしながら9月1日にコンビニで雑誌の付録を抜き取り、バッグに入れた事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。これから書類送検の流れになりますが、日々今回自分の軽率な行為を考えるだけでも怖くて、本当に深く反省しています。 ちなみに、10年前過去の万引き一回ありました。前歴あります。 付...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害及び器物損壊、初犯で起訴される可能性は?

勤続年数8年弱の会社員、30歳です。 先日、酩酊状態でタクシーで寝てしまい、警察官に起こされた際に、声を上げて暴れてしまい警察官の受令機を破損させ、公務執行妨害及び器物損壊で現行犯逮捕されました。検察官は10日の勾留延期を要請し、裁判官は交流延期を認めませんでした。結果として逃亡の恐れなしということで、3日の勾留で釈放され在宅捜査となりました。今回が...

弁護士回答
    3
  • 動画投稿サイトでの児童ポルノのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは削除済みです。 【質問1】 今後警察が捜査や逮捕などで私のところに来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗傷害の示談について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の期間について

【相談の背景】 重過失傷害罪にて在宅捜査中です。 来月に警察から取り調べを取ると言われてます。 【質問1】 警察から取り調べを受けた後書類送検された場合、検察から呼び出しを受けずにそのまま略式起訴(罰金刑)などになる可能性はありすか?? 【質問2】 警察から取り調べを受けて検察による処分決定が下るまでどのくらい期間がかかるものでしょうか。目安...

弁護士回答
    8
  • 強制性行+児童売春ついて

ベストアンサー

強制性行について 昨日、児童売春の件で事情聴取を受けてきました。私は1度目は普通にお金を払い行為をしました。2度目は内容などは特に決めず会い、会った時間が短かかった為お金は次回纏めて払うと言いその時は払いませんでした。(本当に次回払うつもりでした)それを刑事さんに伝えたら「それは強制性行にあたる」と言われました。 この場合私はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴状が届いた

未成年の頃窃盗2件と共同危険行為を犯してしまいました。鑑別所に2回ほど行きました。そして成人してから去年保護観察中に友達2人と窃盗を犯してしまい、先日地方裁判所から起訴状が届き裁判を行うとのことなのですが逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニの廃棄を食べ被害届を出されました

ベストアンサー

コンビニの店員をしている者です。売り場に置ける期限切れの商品を廃棄後食べており、自分にお金がなかったことからそれが常習化していました。 オーナーから問い詰められ被害届を出されてしまいました。出頭命令が下されるそうです。自分としては反省してる旨を伝えたのですが取り下げは考えておられないようです。 正直頭が混乱していて、私が今から取るべき行動は...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機を利用した所、違う商品が出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動販売機を利用したところ、110円の商品を購入したのですが、140円の違う商品がでてきました。 後日、管理者の方にお問合せしようと思っています。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。 また、逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 助言・解答お願いいたします

ベストアンサー

先日、2chのあるスレッドにおいて、無修正動画の再生ページのURLを書き込んでしまいました。書き込みの削除はできないようなのですが、この場合私は逮捕され前科がつき服役することになるんでしょうか? そうなるならば今すぐにでも自主しようと思うのですが、実際のところどうなのでしょうか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの頒布かもしれません

【相談の背景】 数日前にGOOGLEのgmailにて児童ポルノと思しき画像を知人に送信したところ、恐らく規約違反となり、アカウントが凍結となりました。画像が実際にどういう扱いとして識別されたかは不明ですが、見ようによっては性的なものに見えなくもない、という画像です。 【質問1】 GOOGLEから警察への通報、逮捕などに繋がるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻 取引中断 その場合捕まる?

【相談の背景】 昨日、興味本意でメールを用いて大麻の取引をしようとしました。日時を決めて取引場所を伝えようとして僕は途中で怖くなって辞めました。 【質問1】 こう言った場合、売人が捕まって芋づる方式で僕だと特定されるとします。その場合は逮捕されますか?取引を途中でやめているので大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの事でご質問です

ベストアンサー

先日、ラインの1対1のチャット内で、エッチな写メを貰ったのですが、明らかに未成年でした。この場合、逮捕されるのでしょうか?どうすれば、いいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での逮捕後の懲役や罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2月に飲酒で逮捕?され事情聴取のうえサインして、当日帰宅し、現在在宅?で進んでいます。 質問内容は、 前科前歴なし、過去数年事故違反なしです。 経緯や状況は、 深夜2.3時頃、自宅にて飲酒後原付を運転、自宅近くの電柱にぶつかり、電柱はおそらく無傷、原付は一部軽い破損(走行可)でそのまま原付を置いたまま帰宅、 目撃者からの通報でナ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されていない痴漢容疑の不起訴の可能性、示談の必要性について

【相談の背景】 ・本日未明に痴漢容疑(電車内で女性に後ろから抱きついたこと)で警察に任意同行されました(逮捕はされておりません)。 ・加害者である私目線では「抱きついた」のではなく、バランスを崩した拍子で肩を強く掴んだ程度と思っていましたが、被害者は「抱きつかれた」と認識されています。 ・警察の取り調べにおいて、警官から「不起訴処分を目指すために、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で家宅捜索を受けてPCと外付けHDDを押収されました。

ベストアンサー

以前よりファイル共有ソフトを使って児童ポルノやゲーム、無修正動画を多数(1000を超える)ダウンロードして所持していました。10/9に警察の家宅捜索を受けPC2台と外付けのHDD数台を押収され、自宅にて事情聴取もされました。個人用にダウンロードしており、アップロードはしていません。警察署へは後日連絡がきて出頭するように言われていますが起訴は決定的だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 児童売春、押収された携帯の証拠隠滅に関わる件

ベストアンサー

児童売春で携帯を押収されております。 先日やらない方がいいと言われるまえにsimを再発行してしまい、トークアプリにログインしたのと誤操作でデータが消えてしまった可能性があります。 その場合はやはり証拠隠滅としてする可能性はあるのでしょうか。またそれによって逮捕されたり罰が重くなることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • 高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?

【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反。再逮捕の可能性はあるのでしょうか?

青少年健全育成条例違反で息子が逮捕されました。 弁護士さんからはすぐに釈放は無いと言われていましたが 翌日に検察庁から釈放されました。 しかし警察署からは証拠品の携帯電話はまだ返してもらえません。 メールや画像の復元に2ヶ月ほとかかるそうです。 本人に確認したら送ってもらったわいせつ画像、その他4人ほどとのやりとりも残っているとの事です。 再逮捕...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?

刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...

弁護士回答
    3
  • 口座売買の処分や事情聴取について 相談に乗ってもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を譲渡してしまい、自首をしました。その時は何もなかったのですが連絡があり近々、事情聴取を受けます。 恥ずかしながら前科があります。今後の処分はどうなる事が想定されますか? 警察からは逮捕はないと言われています。 このサイトで色々同種事案を見たのですが同種前科でなければ懲役はないでしょうか? 本当に悩んでいるので相談に乗って...

弁護士回答
    5
  • 違法or合法 どっちなのかを知りたいです

【相談の背景】 今月Facebookで知り合った女性から 賭け事のサイトに誘導され 登録はしましたが 実際に賭け事はしてないです 【質問1】 誘導された賭け事のサイト (海外のゲーム) 違法なのか、合法なのか 実際に賭け事をしたら逮捕されるのか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 援助交際相手の未成年が18歳になったら

ベストアンサー

よろしくお願いします 未成年者と援助交際したと仮定して その後、数年経過して相手の未成年者が 18歳になったとします。 そこから何らかの事情で発覚して逮捕されることはありますか? 未成年者が18になっても捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの2回目の呼び出しについて

ベストアンサー

身内が盗撮で逮捕されました。(迷惑防止条例違反です) 先ほど検察から連絡があり、来週2度目の呼び出しがあります。 その日は一日かかるそうです。 この取り調べが終わったら、「もう呼ぶことはおそらくない」 とも言われたそうです。 あと、「身構えなくてもいい」とも言われたそうです。 質問としては、 1.取り調べの後に略式の手続きの説明があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...

弁護士回答
    2
  • 盗撮しているところを見つかりました

ベストアンサー

昨日、新古書店にて女子高生のスカートの中を携帯で盗撮しているところを別の客に見つかり、捕まりそうになったところを怖くなり、逃げてまいりました。 その際、していたマフラーを落としてしまいました。 その店では何度か本を売ったこともあり、住所も氏名も残っています。 ただ、最後に売りに行ったのは半月近く前になりますし、盗撮した日はたまたまマスクをしてい...

弁護士回答
    5
  • 切手を誤ってコピーしてしまった

【相談の背景】 仕事中に書類をコピーする中でうっかり使用前の切手が貼られた封筒をコピーしてしまいました。コピーは切手1枚で1部のみですぐにシュレッダーで廃棄しています。 【質問1】 コピー機から印刷されて出てきたため、気がつき即座にシュレッダーにかけましたが逮捕など危険性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意聴取後の流れについて

ベストアンサー

お世話になります。 離婚が成立した元配偶者からの暴力について、先月末に被害届を出し、受理されました。 先ほど、警察に確認をしたところ「詳しい話はできませんが、先週に呼び出して取り調べた。相手は認めているので、書類がまとまり次第送検します」と言われました。 話している様子から察するに、逮捕はせずに「任意聴取」という形だと思われます。 相手は一昨...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と車両窃盗の起訴についての見解を伺いたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、職場の取引先との飲み会を行い 飲酒運転をしてしまいました 飲み会の途中から全く記憶がなく、飲酒運転をしたらいけないと思っていたので、タクシーで飲み会に参加したにも関わらず、他人の車を盗んで運転してしまいました 飲み会の途中から次の記憶は、コンビニの駐車場で警察官に起こされて飲酒の取り締まりを受けたところです 幸い事故は起...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをし、弁護士について

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    2
  • 友人の酒気帯び運転の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の午前中に幹線道路で友人が車で酒気帯びの状態で居眠り事故を起こしました。 中央分離帯に衝突し乗り上げた衝撃で、事故を起こしたんだと気づいたと言っていました。 その際に事故を起こした友人の車のバンパーなどが壊れ、バンパーと思われるパーツが中央分離帯を超えて反対車線に投げ出され、2台の車にぶつかってしまいました。 車通りの多...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のストーカー行為で警察に言われ、気持ち、メンタルが落ちてしまいこの恐怖を一生引きずり生活?

【相談の背景】 関係をもって一年半になる既婚男性がいました。 私は未婚です。 一度は奥様と別れ一緒になると言ってくれて、離婚届を書き一緒に住むためのアパートも借り荷物も運び入れて公正証書作成途中でした。 あとは公正証書が出来上がり離婚届を提出するだけのところで、彼が踏み止まり離婚しないことになりました。 私達の関係も終わりかと思いましたが、その...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の罪状について。

先月自転車に乗っている際に軽自動車とのひき逃げ事故にあいました。 (私の怪我自体は1週間程度の打撲と軽いものでした) しばらくの間、逮捕拘留されていた模様です。 警察は【無免許過失運転致傷及び道路交通法違反】という容疑で捜査していた模様です。 (押収品リストの押収理由として記述されていました。) また、自賠責保険には加入していますが任意保険には入っ...

弁護士回答
    1
  • スピード違反オービスが短期間で2回も光らせてしまいました。

ベストアンサー

平成29年 2月に逮捕され、3月初めに覚醒剤取締法、万引きで起訴されました。刑務所に収容中に高速道路交通警察隊から呼出状のハガキが 2枚来たと面会で母から聞いておりました。母は、娘は今刑務所にいております。と電話で伝えると、それでは刑務所から出所てから、という事になります。と言われ電話を切りました。 その後、ようやく仮釈放ももらい、去年の9月の末に出...

弁護士回答
    1
  • 警察と電話で揉めていた際の出来事。一旦停止無視

ベストアンサー

警察と、とある事で電話で揉めていました。その所轄に乗り込みに行ってる最中、踏み切りでの一旦停止無視で パトカーに追尾されました。電話中だった私は確かに、追尾にはすぐ気づかず、30秒ほど追われたぐらいで追尾に気づき。コンビニで止まったところ、警察に腹が立っていた私は、追尾されたことにカッとなり、クルマに乗せてあった、缶ビールをすぐさま開けて飲み、警...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での出頭についてご相談

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮での出頭についてご相談が御座います。 先ずはじめに私は5年前に盗撮で立件され略式で罰金刑を受けた経緯が有ります。 恥ずかしながら先週市内の公共施設でウェアブルカメラを使用し盗撮しました。 第三者からの通報があり保安員殿に現場で逮捕されました。 その後警察に通報され警察署に同行し2時間ほど取り調べをして頂き供述書にサイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから