12,277件見つかりました

法律相談一覧

• おおさかの青少年育成条例について

大阪の未成年の子から下着を買ってしまいました。 青少年育成条例というもので違法と知り不安になりました。 この場合私が逮捕されることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目の再犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮3回目の逮捕となります。 1回目2015年夏:罰金50万 2回目2017年7月:懲役10ヶ月執行猶予3年 3回目2025年10月逮捕、現在公判中で保釈されております。 2回目の執行猶予満了後から、 3年9ヶ月経過後の、 2024年4月頃に自分の勤め先のトイレにて、 社内従業員1名を盗撮しました(犯行回数12回警察調べより) 被害者は1名で宥恕付きで示談して頂けまし...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入事案に関する今後の見通し

【相談の背景】 5月15日0時過ぎ頃、同じシェアハウス住人の部屋に立ち入った住居侵入に関し相談です。 以前より当該住人(女性)の部屋から聞こえる深夜の生活音に悩まされており、同日も大きくはないが不快な物音で目が覚め、発生源はいつもの部屋からと思い込み直接注意に行った。 軽くノックしたが反応がなかった為、不在を確認すべくドアノブを回したら開いたので中...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予になりたいです。どのような判決がでますでしょうか?不安です。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を得るためのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?

ベストアンサー

旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...

弁護士回答
    2
  • 水商売での給料未払いと恐怖支配によるときの対処

僕は長い期間夜職をしていました。 今までいわゆる法に触れるスカウトの仕事をしていました。 しかし、上司からのやってないことで殴られ、罰金を取られるとか、精神的にしんどいことが続き、辞めてバーを開くことを決意しました。 しかし、このバーもその人がインセンティブを渡すことを条件に開業しましたが、圧力などで精神的な限界を迎えています。 売上を全て渡し...

弁護士回答
    1
  • 店の備品を持ち帰ってしまいました【窃盗】

昨日、お店の備品を持って帰ってしまいました。 持って帰ってしまったものは、私が描いたイラストのPOPです。イラストPOPというのは、私ゲームセンターで働いていましてクレーンゲーム機のガラスに貼るキャラクターのイラストです。 2つほど上手く描けなかったもので、別に同じキャラクターの違うイラストPOPを描きそれをガラスに貼りました。なので最初に描いた2つの...

弁護士回答
    1
  • 「商標法違反」で家宅捜索をうけました。今後が不安です。

朝7時ごろ突然玄関のチャイムが鳴り、4名の私服警察官が自宅に来て、家宅捜索の令状を見せて家宅捜索が始まりました。 「商標法違反」という事でした。スマホの充電ケーブルをメーカー純正だと思って、オークションで購入し、小分けして出品していましたが、それが全て偽物である疑いがかけられました。残っていたケーブルを応酬、パソコン、スマホも応酬されました。1年半...

弁護士回答
    1
  • 何か罪に該当されるのでしょうか?

ベストアンサー

19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用して車に戻ったときに うっかり、自分の車と思ったのですが、同じ黒っぽい他人の車の運転席に乗車してドアを閉めてしまいました。私の車はその隣でした。 これはどのような罪になるのでしょうか? ・私も自分の車を出入り口付近に駐車したため出た際に確認もせずに目の前の車に乗ろうとしてしまった。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されてキャッシュカードを渡して、還付金詐欺の犯罪に使われてしまった

ベストアンサー

過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませんと...

弁護士回答
    2
  • 永住権はく奪。国などに没収でしょうか?

栃木の某繁華街で日本人の配偶者を持つ韓国人女性(配偶者ビザ)がスナックを経営しています。ここで観光ビザで来ている女性(韓国人と中国人の合わせて10人程度、タイ人もいたかもしれません。)が働いていて以前入管の捜査を受け捕まりました。女性オーナーは罰金刑を受けて釈放されたそうですが永住権をはく奪されたそうです。数年は大人しくしていたそうですが、最近に...

弁護士回答
    1
  • 2つの痴漢の処分について 【経緯が複雑です】

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 どうか力を貸してください。とても困っています、何でもいいので教えてください。 【概要】 約1ケ月程前、痴漢でA警察に現行犯逮捕されました。 当日は否認し、留置所に一泊しました。翌日、検察に 連れて行かれ、そこで罪を認めました。 (その際、どうして事件当日は否認をしたのか? などの理由も話しました) その後...

弁護士回答
    1
  • 借金について、どうなるんでしょう。

去年の終わり頃 お金を知人の男性からお借りしました。 一月終わりには給料がはいるので 一月終わりに月々返すと言いました。 ですが、一月の給料が少なかったので 二月分で返すといいました。 相手は了承しました 二月の給料日から一週間すぎて 相手から催促が着ました。 すっかり忘れていて 忘れていたことを話して お金作るからあと二日か3日 待って欲...

弁護士回答
    2
  • キセル乗車で警察で書類を書きました。そのことについて御伺いいたします。

キセル乗車について御伺いします。切符を紛失し近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行かれ警察用の書類 駅用の書類を作成し 三倍の罰金を払いました。 このことについてお伺いします 昨日、東北から食べ歩きがてら関東に来ました。 U駅で下車したのですが切符を紛失し 近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行か...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。このことも別の容疑に触れるのでしょうか?

こんにちは。お世話になります。 私は現在学生をしている未成年者ですが、オークションでの商標法違反についてお聞きしたいことがございます。 あるオークションサイトで1年前に'偽物かもしれない物'を2点ばかり販売してしまいました・・・。 海外のオークションサイトで購入したのですが、自分には見合わなかったり、サイズが合わなかったりで、日本オークションサイトで他...

弁護士回答
    4
  • 暴行?その後はどうなりますか?

先日、私は若干酔って電車を待っていると乗り込む際割り込んで来た男性が居たので、電車内で[割り込むな]と注意したところ割り込みを認めず口論になりました。こちらが謝罪を求める(大きな声)も一向に謝罪が無いので次の駅で降りるよう促しました。その際、相手に促した腕を掴まれ、もみ合いになりその際自分の手が当たり相手のメガネが飛びました。 降りてから駅員室で警...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい=公然わいせつ

2ヶ月程前、アドバイス頂いた者です。その節は有難うございました。9月初旬に夜の公園で女性に下半身を露出→捕まりました。その日「今回何をしたか/犯行に及んだ心情etc、5時間程掛けて調書を取られ、初犯etcと言う事で「逮捕はしない」と言って頂き、又後日来て頂きますと言う事で解放されました。2ヶ月程経過した先日、再取調べと言う事で出頭指示あり、警察に行きました...

弁護士回答
    1
  • 被疑者である私の今後。私は今後どうなるのでしょう?

以前、私はある訪問販売でフィルター換気扇を取り付け販売する仕事をしておりました。きっかけは、友人から紹介され、法律に触れないやり方での商売だから安心してと言われて初めて、信頼し、入社しました。そこは役員である友人と他二名、ビジネスアドバイザーと名のる人物(トークを作った)が在籍しており、ビジネスアドバイザーはあくまでも、会社とは部外者でトークや企...

弁護士回答
    1
  • 口座貸与について

近日中に友人が、警察での任意聴取を受けることになりました。 内容は、「友人名義の口座が詐欺に利用された」 とのことでした。 友人自身、数年前に知人から口座の貸与を依頼され、同伴の元、銀行を数件回り、数件の口座を貸与した事があるそうです。 ・金銭の授受は一切なく、詐欺に使われるとは全く思っていなかった(信頼していた知人に依頼された。) ・現在その...

弁護士回答
    1
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...

弁護士回答
    1
  • 主人が傷害事件をおこし逮捕され拘留14日目です。

被害にあわれた方は三人います。被害状況は、1人目の方は鼻骨骨折、2人目の方は眼鏡損壊、3人目の方は携帯電話損壊、ストラップの紛失です。国選弁護士に依頼し示談交渉をお願いしたところ 鼻骨骨折をされた方が 月収170万円で 一週間仕事を休み、病院や接骨院に60日間通い、取り調べに5日間かかり、さらに、ぐらついてしまった歯を一本抜き、将来的にその部位はインプラ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害届の有無を警察が被疑者に伝えるかどうか

盗撮で、警察に検挙されました。取り調べ等には素直に応じ、逮捕はされていません。初犯です。 供述調書をとって、あとは書類送致されるということでした。 質問です。 1・被害者の方がい流みたいなのですが、警察の方から被害届が出ていることや告訴さえていることを事情聴取時に伝えてくることはあるのでしょうか。 2・また、示談等の話をその場ですることができ...

弁護士回答
    1
  • 薬物の逮捕、服役歴があります。理学療法士の国家試験や資格を交付されますか。

ベストアンサー

過去に、2度の覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役3年の判決となりました。 刑務所で3年間の服役生活が終わり、環境や考え方を改めた上、理学療法士の専門学校で3年間勉強し国家資格を取り免許交付を受けて社会で頑張りたいと思っております。 1.私は欠格事由に当てはまりますが、3年の刑の執行が終わってから専門学校に3年間通い国家資検を合格した場合、理学療法士の...

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画販売について

はじめまして。 私は女性ですがメル友にエロい写メを売ってくれないかと言われ私は犯罪とも知らず売ってしまいました。悪気はなかったんです。 今私の口座警察がマークしてるみたいなんです!怖くて使えません。 やっぱり私は逮捕されますか?急ぎなのでょろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。

弁護士回答
    3
  • アダルト画像掲示板の運営について

画像掲示板を運営しており、様々な方がアダルト画像を投稿しております。 その中に無修正の画像が何点かあったそうで、生活安全課から調査の依頼を受けました。 アダルト画像掲示板の運営はわいせつ図画公然陳列罪、わいせつ図画公然陳列罪幇助にあたるのでしょうか。 また、逮捕された場合どのような刑になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無車検の車の運転の罰則

【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 万引きで初犯とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで、初犯とはどういうことをいうのですか? 【質問1】 万引きの初犯とは? まったく初めての場合のことですか? 前科がない場合のことですか? 逮捕が初めての場合のことですか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べ当日に帰宅できるか

ベストアンサー

喧嘩をするという犯行予告をして業務妨害罪になったとします。 その際に 身元がはっきり分かっている、逃亡・証拠隠滅の恐れなし、親などの保護者と暮らしている、反省をしていると判断される、前科・前歴なし、初犯 これらの条件が揃っている成人の場合、取り調べに呼ばれた当日に帰宅し、また別の日に呼び出しを受ける在宅捜査にすることはどのくらいの可能性であ...

弁護士回答
    3
  • 万引き窃盗否認事件に関して

ベストアンサー

私の友人が窃盗で逮捕されました 現在公判中で本人は否認を続けています 証拠は防犯ビデオにうつっているその当時に着ていた衣類 共犯者の証言です。 友人は前科があり5年服役しておりました このようなときはどうなりますか 実刑はまぬがれますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟による労基への告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの給料が未払いになって少額訴訟でも勝訴したのですが依然として支払われないので労基に告訴しようと思います。 【質問1】 もしオーナーがこのまま支払わず逮捕されたら、給料は帰って来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。

タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の現行犯により逮捕されました。初犯です。

大変お恥ずかしい話なのですが、先日階段の下から女性のスカートの中を携帯電話のカメラ機能を使って盗撮したとして現行犯逮捕されました。手錠等は使いませんでした。 その後警察署に行き、荷物検査~事情聴取~犯行時の服装の写真撮影~始末書の作成~をしました。 被害届は出されてた様なのですが事情聴取を受けている間に取り下げて頂けたそうです。 示談のお話もあ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の初犯で捕まると、執行猶予はつくのか

2月の頭に彼氏が詐欺未遂で 逮捕されました。 お金を取りに行ってほしいと 電話で先輩に頼まれ、彼氏と別の先輩二人で 彼氏の車で行きました。 ある家についた時先輩の一人が現行犯逮捕され あとの二人は逃げました。 そこで彼氏が詐欺のお金だとやっと気づきました。 詐欺でも役割みたいなものがあって それの、とり。ってやつです。 他にも出...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪の示談における反省文の必要性と不起訴への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。逮捕勾留中の人間が被害者と示談をする際に、反省文を書くのが普通でしょうか? 反省文を書くと検察官の不起訴への評価も高くなりますか? 【質問1】 謝罪文はコピーして検察官に見せたりしますか? また、謝罪文があることにより、不起訴か略式か微妙なところが不起訴になるとかはありますか?

弁護士回答
    5
  • 家族が検察官より呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が痴漢疑いで逮捕され、否認しています。現在勾留されてから7日目です 【質問1】 今度、検察官より同居家族へ呼び出しがありました。 その意味はなんでしょうか? 【質問2】 時期的に今後どんな流れになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか

前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中に速度違反をしてしまい、執行猶予は取り消しになりますでしょうか?

【相談の背景】 以前、受け子未遂で逮捕され、窃盗罪として懲役3年の執行猶予4年の判決になりました。 そこから2年と少し経過したのち、 国道にて速度40〜50キロの速度違反をしオービスを光らせてしまいました。 今回、この状況の場合執行猶予取り消しはありますでしょうか? 【質問1】 執行猶予中に速度違反してしまったのですが、 執行猶予は取り消しされてし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢略式者の海外出張について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 痴漢をして、略式で罰金となりそうな状況です。 現状は2日の留置後、仮釈放。示談は拒否されました。 その後、検察に呼ばれ、裁判官用の最後の調書をとり、9月末までには罰金の金額の書かれた通知書が郵送されると言われている段階です。 仕事の関係で9月中旬から初めてアメリカ出張を命じられています。期間は5日間ほどです。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 条例違反(淫行)の実名報道について

【相談の背景】 半年前、20才の息子がSNSのオンラインゲームで未成年の女性と意気投合し、実際に会って性行為を行った。(未成年と認識) 最近になって相手女性が別の人間との性行為で警察に知れる事となりその捜査途上で息子の事も浮上し2日前に警察による取り調べが行われ県条例違反で罰金を払う事となりました。尚、その際、スマホ、IPAT等すべて一端押収され本日時点、追...

弁護士回答
    2
  • 未成年との援助交際のやりとりについて

ベストアンサー

18歳の男です。先日、掲示板で知り合った16歳の女の子に援助交際を持ちかけられ、興味本位でその話を続けてしまいました。話を続けるに連れ、細かな条件まで話し合い、「いつに何処であって何をするか」といった約束までしてしまいました。しかし結局合わなかったのですが、そのあとも相手から連絡が来るのでダメだとはわかっていながら、続けてやり取りをしてしまいました...

弁護士回答
    8
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車を駐車する際に横の車に少し擦ってしまいました。 駐車時に近いから気をつけないと、と思い運転をしていましたが降りた際に見慣れない汚れだなーと汚れを落としてしまいました。 その際に気がつけばよかったのですが、買い物をしている時にふと汚れではなくキズじゃないか?と思い確認しに行きました。 恐くてしっかりと見れなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪に対する証拠

ベストアンサー

先日、外国人の旦那が強制わいせつで逮捕されました。スーパーに買い物に行き、近くの女性に上新粉の置き場を問いかけ、そこから女性が自分の話をしてきてアパートを見てみたいと言われて連れてきてしまいました。体に一切触れていないのにキスや胸を触られたと告訴しました。証拠はスーパーのカメラと彼女の証言のみだと考えられます。 それで逮捕状とれますか?

弁護士回答
    10
  • 逮捕と実名報道。1.私はどのような罪で罰せられるのでしょうか?

被害者の方には大変申し訳ないのですが、先日ホームセンターにてトイレ覗きをしてしまいました。全く騒ぎになった様子もなく見つかった様子もありません(私の主観ですが)。しかしながら、トイレの入り口に(私の覗きをしている瞬間が映る位置)防犯カメラがあるのを犯行後見つけました。恥ずかしながら防犯カメラを発見して、初めて自分のやった事重大さに気付きました。...

弁護士回答
    4
  • 万引きして取り調べ後検察庁に呼び出しされました。け

【相談の背景】 万引きをして警察署で取り調べ受けました。 事情聴取受け指紋と写真を撮りました。後日また警察署に呼び出しを受け万引きしたものを現金で払いました。調書に書かれたのはそれ以外のお店で万引きしたアクセサリー二千円のみですが、万引きで捕まったのは5回目でそのうち一度虎ノ門の検察庁に呼び出され、その後何もなかったです。今回は千葉の検察庁に呼び...

弁護士回答
    1
  • 仮睡者狙い 初犯

先日、仮睡者狙いの窃盗罪で逮捕されました。 留置所には1日おり、その後釈放され、後日再度取り調べを受けました。 刑事さんには、『反省してるし、経験上大きな話にはならないと思うよ』と言っていただいたのですが、検察の方には、『被害者が厳しい罰を望んでいる。』『仮睡者狙いは万引きより重いよ』と言われました。 本当に犯した罪に反省をしておりますが、示...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ未遂罪どうなりますか

ベストアンサー

強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります

弁護士回答
    2
  • スーパーの店内でサンバを踊り馬鹿騒ぎをする行為とその法的な評価について

ある大学の学生数名がスーパーの店内でサンバを踊り馬鹿騒ぎをしたとしてニュースで話題になっていました。  スーパーに無許可でこのようなことをしたのであれば、スーパーの業務を妨害したと評価できると思うのですが、刑事罰に問われる恐れもありますか? 刑法 第三十五章 信用及び業務に対する罪 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条  虚偽の風説を流...

弁護士回答
    3
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから