17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 児童売春の時効と就職

大学時代に、児童売春で自首を行い、 児童が特定できず、事件化しなかったという場合でも、時効である5年間はリスクがあるのでしょうか? 教師を目指していますが、大学時代の自首をした事件が3年後・四年後に発覚した場合、教師を続けることはリスクのあることでしょうか。 お答えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 看護士免許、剥奪、停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の財布からお金を抜いていることが分かり、謝罪をされたため一度は和解しました。この出来事から半年ほど経過しています。 【質問1】 一度和解していますが、窃盗届を出し、相手を処罰することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年時に補導歴がある人の成人時の窃盗の処罰について

ベストアンサー

先日、20才息子がスポーツ洋品店にて、8500円相当のパーカーを万引きしました。 警察に通報され、当日は軽い取り調べを受けて、後日正式な取り調べを行うと言われたそうです。 品代は当日、支払い、翌日親子で店に謝罪に行きましたが、示談には至っていません。 本人は本当に反省してます。 実は未成年の時に自転車の占有物離脱横領で補導されています。 その時は審理...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗 前科がつく

ベストアンサー

16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 15歳の時に犯した罪が大学入学後にバレて逮捕されたら退学処分をされる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

現在高校生です。 去年ネット掲示板で脅迫文を投稿してしまいました。 そしてユーザーにスクリーンショットをされて通報したと言われました。 そこで質問が1つあります。 1.もしも大学入学後に警察にバレて脅迫罪で逮捕されたら退学処分の可能性は高いですか? 15歳の時に犯した罪なので退学処分の可能性は低いと思ってるのですが

弁護士回答
    1
  • 形式犯

ベストアンサー

形式犯って故意とか過失とか関係なく、法律に違反した事自体を罰する法律ですよね? 道路交通法とか‥

弁護士回答
    2
  • 友人が万引きで逮捕 余罪もある

私の友人は、会社が倒産したため収入がありませんでした。 万引きを繰り返したところ警察に逮捕されました。 そして先日送検されました。 ご家族に聞いたところ、検察官が起訴(公判要求)するとのことで、未だ警察に捕まったままです。 今回逮捕されることになった万引きの前にやった、同じ万引きが1件と軽犯罪法違反(カッターナイフを持っていた?)などの余罪があ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮。会社を懲戒解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での盗撮が社内で見つかりました。数日前に私が盗撮行為をしている所が防犯カメラに映っていたことによるものです。 事実を認め、その場で会社からは懲戒解雇処分を受けました。 その後、警察へ行き(逮捕はされていません)事情聴取を受け、盗撮に使っていたカメラ・スマホを提出。そして任意の提出に承諾し、自宅のPCやハードディスクも提出。当日...

弁護士回答
    2
  • 供述書に印鑑の押印拒否の有効性

【相談の背景】 自転車の一時停止違反でと特殊な警察官にあたり書類送検される羽目になった 【質問1】 供述書に印鑑の押印を拒否した場合としない場合では、どちらが不起訴になる確率が高いでしょうか、また現在は任意ですが印鑑の押印を拒否した場合逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中 無免許 累犯 弁当切り

【相談の背景】 執行猶予残り10ヵ月と10日くらいにて 無免許で捕まり車検 自賠責も切れてる状態でした。 昨日ひとまず取り調べを終え 在宅捜査にてこれから調べが進んでくようですが、できれば執行猶予切るとこまで どうにか引っ張りたいと思ってます、、 無免許5回目です、3回目、4回目が併合審理?にて1年2ヵ月執行猶予4年でした、保護観察はついてません、ガラ受...

弁護士回答
    2
  • 男性のランニングシャツを映してしまい性的描写撮影罪で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の上司の不正行為(就業中に事務所で競艇、無許可で外出、部下の悪口等を本社に告発する為証拠の音声と動画を証拠にするため 小型カメラをスチール棚の上に隠しおきました。 ところが1週間も経たずに上司に見つかり、逆に私が会社を解雇されました 会社からの制裁は終わりましたが上司が個人で盗撮で警察の生活相談課に 相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に対する刑罰、反省の示し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に盗撮のため警察に声をかけられ署へ連れて行かれました。 在宅での捜査後12月に取り調べを受け、現在検察からの呼び出しを待っている状況です。 今回初犯ですが、捕まるまでの盗撮件数が多く、また被害者の方も不特定多数のため示談が困難です。 非常に後悔しています。 少しでも反省の意思を示そうと現在精神科に通いカウンセリングを受け、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、嘆願書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 外資の会社に勤めていますが、前科があると解雇される可能性が高いこと。 アメリカ出張があるので、出国前の提出書類項目に、犯罪項目があるので、前科がある場合それも難しくなりそうです。 【質問1】 検察から、弁護士経由で嘆願書を...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた

ベストアンサー

8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...

弁護士回答
    7
  • メールでの児童ポルノのやりとり

よろしくお願いいたします。 私とメールで何度か児童ポルノにあたるデータをやりとりしていた人(A氏とします)が今月逮捕されました。 逮捕された理由は、昨年女子児童の裸を盗撮して児童ポルノ画像を製造、販売した女性が逮捕され、捜査の過程でA氏が浮かんだからだそうです。 (その件に関しては私は関与していません) そこで質問ですが、 今後芋づる式に...

弁護士回答
    4
  • 自転車の飲酒運転での行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県に住んでいます。自転車の飲酒運転で赤切符を切られ、現在刑事処分と行政処分待ちです。呼気量は0.15です。 【質問1】 どのような処分が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反 余罪と量刑

【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...

弁護士回答
    4
  • 大麻を使用する旦那について

ベストアンサー

主人が大麻をやっています、通報したいと思いますが自分が通報したことがバレたらどんな目に合うかわからない人なので通報する勇気がありません。 匿名で私が通報したことがバレない方法はありませんか?ちなみに友達が売人の仲介役になっていて旦那が直接売人からは買っていません。

弁護士回答
    4
  • 痴漢で不起訴処分にできるのか?

ベストアンサー

先日、痴漢で警察署に連れていかれました。 痴漢したことを認め、その日は自宅に返してもらい、警察署に後日来るように言われました。初犯で迷惑防止条例違反です。 これからどのような行程で進んでいくのでしょうか? また、起訴猶予にしてもらうには弁護士に依頼する以外にはないのでしょうか? また、起訴された場合にはどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮任意取り調べ中今後の相談

盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...

弁護士回答
    3
  • 盗撮任意同行から40日たちましたが何も連絡がありません。

先日盗撮でつかまりました。 任意同行で、警察署に行き、その日行ったことの調書をとられました。 盗撮に使った携帯は証拠としてその場で押収。 自宅にパソコンがあると言うことで、次の日の午後から持ってくるようにいわれて、持っていきました。 調書をとる前に携帯を返してくださいという書類を書き、パソコンを持っていったときパソコンを返してくださいという書類...

弁護士回答
    3
  • 柔整師の欠格事由について

ベストアンサー

柔道整復師です。昨年酔っ払いって救急隊員を殴り、当日は逮捕されませんでしたが、後日取り調べを受け、本日公務執行妨害と暴行罪で送検したと警察から連絡がありました。欠格事由に相当すると思うのですが、実際に免許の取り消し、あるいは停止されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先月友人宅に遊びに行った際に手提げ金庫が目の前にあり、家庭も持ちお金に余裕がなく、お金を前にし、とっさに現金27万円を盗んでしまいました。とても仲がいい友人でした。盗んで数日後友人からお金が無くなったから警察呼ぼうと思っていると相談され、焦ったのですが怖くて自分だと言い出せず、友人は警察を家に呼び指紋の採取など行ったようです。初めての事で自分もど...

弁護士回答
    2
  • 初犯の傷害罪で示談なしの場合、どんな罰が待っているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴状によって足を引っ掛け転倒させよう,首を絞めるながら押す、全治12日首の挫 【質問1】 傷害罪になった、初犯の場合示談なし,こんよう状況でどんな罰が受ける可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 公判請求後に認めた場合、略式起訴に変更可能か

【相談の背景】 迷惑条例違反で逮捕され、釈放、その後起訴されました。 痴漢とみなされた行為については認めましたが、意図的ではないと否認しています。 【質問1】 公判請求された後に認めた場合は、略式請求にしてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 料金を払わず、自転車を駐輪場に停めてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、駐輪場に料金を払わず自転車を停めてしまったことが何度かあった記憶があります。軽率な行動だったと反省しております。 【質問1】 今になり、逮捕のような罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問2】 この件について、現在、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判での犯罪動機、二度と犯罪を繰り返さないための伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅から指輪三点窃盗してしまい自首しました。裁判をひかえています。悩み事多く精神的に不安が重なり魔が差してしまいました。被害者様へ謝罪の手紙を送りました。被害額の30万円と慰謝料70万円は額が少ないと受け取ってもらえないと弁護士さんに言われました。 裁判では、犯罪行為に至った動機、二度と犯罪を繰り返さないためどうするかを聞かれると...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し 新聞に載る可能性

3月に窃盗で現行犯で捕まりました。初犯になります。捕ったものは時計で2万くらいだったと思います。 その時はそのまま帰り、4月に警察署より呼び出しがあり、指紋採取と取り調べを致しました。 商品はお店の方はお返ししております。 後日、お店へ行き、謝罪と迷惑料と反省文を持って行ったのですが、品物は返ってきてるので、迷惑料 、反省など受け取らず、またお買い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について。

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪について前にも相談したのですが、気になった点を質問させていただきます。 1、捕まる例としては親が通報や補導などが一般的なのですか? 2、未成年のときに(今は成人してます。)迷惑行為防止条例で家裁で不起訴となった物なのですが、この場合捕まったときには初犯扱いですか? 3、やはり自首するのが1番いいですか? 不安で夜も眠れない日が続い...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について 前歴ありです

よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での呼び出し。前会社や残高は何故必要になるのでしょうか?

ご回答お願い致します。 依然数件のお店で万引きをし、最後のお店の警備員さんに見付かり近くの交番に連れて行かれました。その時に数店舗の荷物も見付かり、買い取りをしました。警備員さんに通報されたお店は被害届を出されました。買い取りはしましたが示談はしていないとおもいます。交番にて被害届が出ている物の書類と写真をとり調書をとりました。 その後、警察署...

弁護士回答
    2
  • 教えてもらえませんでしょうか。この後どうなるのか教えてもらえませんでしょうか?

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありま...

弁護士回答
    5
  • 自転車窃盗で起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、歩き疲れてついマンションの駐輪場にある古い鍵がかかってない自転車を窃盗しました。(昨年の10月に500円くらいのものを万引きをして微罪処分になっています) 窃盗した二日後、警察に職務質問をされ、窃盗が発覚しましたが、その時、貰った自転車ですと嘘つき、ばれて後に窃盗の事実を認めました。 その翌日、警察に行き、被害者に謝りたいとの旨を伝えましたが...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納者です。判断迷います。

ベストアンサー

ビットコインなど明らかに保有して税金払わないのは罰則ありますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮動画購入で逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノや盗撮の取り締まりの厳格化に伴い、不安が増した 【質問1】 盗撮動画をあるサイトから計20本購入したのですが、逮捕されるでしょうか? 女子小中学生が体育で体操着姿、スクール水着姿でいるところを(おそらく)盗撮した動画。 下着や裸になったりなどはないです。

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮、余罪多数

【相談の背景】 1年以上前から温泉施設での盗撮をしました。現在、初犯で在宅捜査中です。 【質問1】 写真枚数が数千枚程度あるかと思います。インターネットで調べていますと、初犯でも懲役判決もあり得るとのことでした。やはり懲役は免れないようですか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の理由を知りたい

【相談の背景】 略式起訴になりました。 理由を知りたいです 【質問1】 検察官が略式起訴にした理由を知りたいのですが、刑事記録を閲覧しに行けば理由を見れますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故 警察へ事後報告

【相談の背景】 2日前の朝、人身事故を起こしました。 私が車で加害者、相手は自転車で女子高生でした。 怪我は大丈夫です。擦り傷だけだからといい、救急車はいいですと言われ、本当にやってはいけない事ですが、警察の通報を怠りました。 大丈夫と言う言葉と自分も外せない仕事があったので、そちらを優先させてしまいました。 擦り傷の治療はと思い一緒にコンビニ...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗撮事件の捜査と刑事事件化について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  本当に後悔しているのですが、社内のトイレで盗撮をしてしまいました。  自分から盗撮したことを自白し、上司から聴取を受け、警察にも今後出頭する予定です。映像を観る前に証拠は破棄してしまっており、被害者が誰なのかわかりません。なお、過去にもスマートフォンで盗撮したことはありますが、同じく証拠は削除しています。  大切な家族がいなが...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪および保管罪について

【相談の背景】  7月13日より施行される撮影罪、保管罪、提供罪、記録罪についてです。  私は撮影罪と提供罪に該当する行為は行なっていないのですが、過去にアダルトサイトで盗撮行為を行なっている動画を購入し、保管しています。  動画内で被写体と撮影者が同意の元に撮影していた場合は撮影罪には該当しないので購入しても問題ないと認知していますが、私が購入し...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで1000円程度のグラスを故意に割ってしまいました。警察からは相手が示談を望んでいると言われたため、連絡したところ、そのグラスが原因で擦り傷程度の怪我をしたと言われ、出勤もできていないそうです。グラス代だけなら示談を考えていますが、治療費や働けなかった間の給料までは示談するつもりはありません。(グラスが原因で怪我したとは到底...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚 被害届けの提出

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談へ行くと、被害届けを出すように言われましたが、迷っています。 理由は、被害届けを出したら、夫が解雇されて、退職金や企業年金がなくなり、離婚するときの財産分与が減るからです。 被害届けを出して有罪になって懲戒解雇された場合、離婚する時の財産分与は、減らされてしまいますか。 被害...

弁護士回答
    1
  • 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?  また否認した場合は拘束されて警察署からでられなくなりますか?  30回以上はダウンロードしたので興味がなかったは通用しないですよね? 【質問1】 よろしくお願いします。。。。。

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引きどのような罪になりますか?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 3年前に、万引きし、現行犯逮捕とったものの値段30000円、賠償金額 300000円はらって、不起訴 そして3年後、万引きし、通常逮捕 留置場にて。一週間留置場に、拘束、その時は4店舗にて万引きし、 被害届が出ていた、店舗だけ弁償し検事に、ゆるすといれ不起訴ただその時に次わないからね、といわれました。 そして今年また...

弁護士回答
    2
  • 自転車で切符を切られると前科がつくことをサインをした後で知りました

ベストアンサー

【状況】 朝、自転車で職場に向かう途中、駅前の大きな交差点を歩行者用の信号青を見て、渡ったところ、一人の警察官が「信号何色だった?!」と声をかけられ止められたので「青でした」とはなしたところ間ができてしまい「車用は赤だろ!歩行者の妨害をしただろ?」「車道にいるときは自転車でも車用の信号で渡る」とのことでした。「しりませんでした」と答え保険証を提...

弁護士回答
    2
  • 別居中 の妻による不法侵入

ベストアンサー

別居中の妻が子供に渡していた合鍵を使いこちらの家に侵入し子供の荷物などを勝手に持っていってしまいました。 罪に問うことは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 口座が振り込め詐欺に使われたかもしれません

キャッシュカードを振り込め詐欺に使われたかもしれません。 恥ずかしながら、借金がかさみSNSの融資募集から融資を受けようとしました。 条件は、キャッシュカードと暗証番号を教えること。 丁寧な対応で、絶対に詐欺には使わないと言われ、わらにもすがる思いでキャッシュカードを送ってしまいました。 しばらくは口座に動きはなかったのですが、先日身に覚えのない方...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書について。過去に不起訴になった事がありますが、無犯罪証明書は発行されますでしょうか。

ベストアンサー

国際結婚を考えており、無犯罪証明書についてです。 恥ずかしながら、未成年の時に不起訴になった事があります。もう10年以上昔の事ですが、国際結婚で相手の国に住む際必要と知り、焦っています。 無犯罪証明書は発行されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。今後対応と処罰等について。

ベストアンサー

一昨日当て逃げをしてしまいました。 その時にパニックになってしまいその場から立ち去ってしまい後日相手方に謝罪に向かい、警察の実況見分も終わりました。 現在の状況としては、 1 お店の前に置いてある植木鉢に車で衝突 2 お店のオーナーが入院中のため示談の話が出来ていない。 3 被害届の有無が確認出来ていない。 4 警察からは物損の件は相手方と話し合う様に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから