法律相談一覧
-
ご質問宜しいでしょうか?判決に関しての質問です。
ベストアンサー2件の窃盗罪で、起訴されまして、前科はありません。2件とも、被害者弁済済みで、被害届も取下げ済みです。7月に判決出ます。検察側は、懲役1年の求刑と言ってますが、執行猶予付きの判決が出るか不安です。妻にも証人で出廷してもらいました。 寛大な処罰を頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴と前科の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転から危険運転にきりかわる
お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。 事案 右直人身事故 相手青信号 私、黄色信号 法定速度以内 事故歴無し バイク対バイクの人身事故 私、直進 相手右折 事故場所 交差点中央あたり? 相手全治3ヶ月 示談交渉中 相手、両親に謝罪済み 聴取は三回 三回目で過失運転から危険運転にきりかわり書類送検 今後、どのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の要件について
強制わいせつで実刑判決後,同種の罪で実刑の裁判となった事件1年ほど前の事件で裁判がある場合,執行猶予はつきますか?執行猶予の要件の「前に」,ということが,今回裁判で問題となった事件を基準にするとあたるのではないか,と思い疑問になりました。それとも,今回の事件の後の事件ですでに実刑裁判を得ているから,「前に」にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の備品を盗るお客に対して
【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、店で使っている湯呑みが年間で100個程なくなっています。新調する度になくなっている状態で1人の客だけがやっているとは考え辛いです。 監視カメラもテーブルごとに付けると費用が大きいので困っております。 一応注意喚起の紙は貼ってあるのですが減る気配がないのでどうしたら良いですか? 【質問1】 どのような文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で余罪について自首したにも関わらず、受け入れられないことはあるのでしょうか?
ベストアンサー児童買春の件で、あとからもう一件告訴されそうです。 もし、自分が児童買春禁止法で起訴され、もう一件余罪があるが、メッセージのやり取りを消したため、証拠は無く、自首は受け入れられなく、猶予中にその一件が起訴されれば、実刑になるのでしょうか? このように児童買春の余罪を自首したにも関わらず、受け入れられなく、あとから起訴されるようなことはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。
19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スナックで無許可営業、風営法無し、未成年を働かし摘発されました。
知人のお店スナックで従業員が逮捕されました。 逮捕容疑は無許可営業、風営法無し営業、未成年を何人か働かしてた為、店長が逮捕されました。 2〜3日経ちますが、まだ店長は出てきてないです。 それで質問です。店長は何日で出て来れますか? あと知人はオーナーですが、この時お店にいなくて、逮捕されてないです。知人も逮捕されますか?今後どのような処罰が与えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務違反 送検されますか?
ベストアンサー事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予満了後の人身事故について
過去に窃盗の罪で懲役3年、執行猶予4年の判決を受けました。 今現在判決から3年が経過し残り11ヶ月あります。 満了後に会社内の輸送部門に移り運送業の仕事に就こうと思っているのですが、猶予満了後に人身事故を起こした場合は(ケガの度合いによるのかもしれませんが)確実に実刑等になってしまうのでしょうか? どなたか教えて頂けると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで逮捕 否認。起訴され裁判ですか?
知人男性が、警告されたことを不服に思い、相手に電話したら、また警告され念書をしたにも関わらず、電話をしたのでストーカーで逮捕されています。 勾留中で、今も尚、否認しています。 男性の言い分は恋愛感情ではなくストーカー扱いされたことの不服からだそうです。 このまま否認を続けたら、どうなりますか?起訴され裁判ですか?否認しても実刑ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の取り寄せ
ベストアンサー別居時に話し合いに行った嫁と嫁の家族とトラブル 警察も呼ばれました。私も嫁も警察署で事情を聞かれました。 嫁は警察に子供を私が抱いた事実を連れ去ろうとしたと主張しました。暴力もふるわれそうになったとか言っていました。 私も嫁も調書を取られているのでその両方を警察から取り寄せたいのですが、どのような手順で取り寄せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVD所持書類送検について
ベストアンサー児童ポルノDVD所持についての質問です。 4年ほど前に児童ポルノDVDをインターネットで購入して処分したのですが販売業者が摘発され先日顧客名簿から私の所に警察が家宅捜索に来ました。 もちろん処分しているのでDVDはでてこなかったのですが警察所で所持したことを認めさせられ書類送検になりました。 どのような罪になりますか? またどのぐらいの期間に検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟は前科がついているのか
ベストアンサー弟が警察のお世話になったことがあります。 詳しくは知らないのですが、夜に親が警察から呼ばれ弟を迎えに行きました。 21:00頃呼ばれ、終わったのは1:00過ぎでした。 そのあとは普通に仕事にも行き、生活していました。 ただ一年後くらいに、何かハガキがきていくらになるか決まる…みたいなことを言っていたような気がします。 私の知ってる情報はここまでで、弟が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮 初犯です。 逮捕歴等ありません。 盗撮しているところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。 その後警察署に行き事情聴取をし、携帯を預けて帰宅しました。 事情聴取の際に前にもやっていた「2.3回」ことは認めたものの本当は10〜15回ぐらいしてます。 テンパって誤魔化してしまい、前の動画についても全て消したと言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕なし 逮捕歴がつきますか?
【相談の背景】 盗撮 初犯で在宅捜査です 逮捕はされず2時間ほどで家に返されました 【質問1】 前歴は残ると言われましたが逮捕歴は残らない認識でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、事故、初犯
【相談の背景】 教えていただきたいです。 昨日、友人が飲酒運転(0.2)で 前2台の玉突き事故を起こしてしまいました。 当時、聴取を行い、家に帰って良いとのことで帰宅しました。(後日再聴取する) 相手のかたは大きな怪我はなく 少し腰が痛いので病院へ行くとのことです。 本人は初犯で、かなり反省しています。 【質問1】 今後どのような刑罰がありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ頒布で取り調べを受けたが、余罪がある場合今後について
ベストアンサー児童ポルノについて相談させてください。 昨日、ファイル共有ソフトを使い児童ポルノをダウンロード、頒布した件についてパソコン一式、ハードディスクを押収されました。現時点で逮捕はされていません。 取り調べで、児童ポルノをダウンロード、頒布した事について、認めたのですが、押収されたハードディスクに他の共有ソフトでアニメ動画、漫画をダウンロードをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件と正当防衛について。正当防衛と証明するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー傷害事件についてお尋ねします。 先日、職場内のエレベーター(監視カメラなし)で同乗した相手に突如怒鳴られ、掴みかかれました。 私はもみ合いの後にメガネをはずされ、がむしゃらに抵抗した結果相手に大きな怪我を負わせてしまいました。 相手は病院に運ばれ、私は無傷です。 私はあったことをありのまま上司や警察に報告し、怪我を負わせたのは本意ではないため治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫めいたラインやメールで訴訟できるか?
私が勤めている会社内のアルバイト同士の問題となります。 男性スタッフが思いを寄せている1人の女性スタッフに対して自分の思い通りに行かないことがあるたび死ねなどの脅迫めいたラインを送り続けており、それが原因で女性スタッフは何かされるかもしれないと不安で夜道を歩くのも怖いと言っています。(2人は交際してはいませんが男性スタッフに告白されたことはあるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目の処罰について
大変お恥ずかしい話ですが、 昨日万引きで捕まりました。 その日の内に釈放されましだが、 警察の方から今後、検察より連絡がいくかもしれないし、ないかもしれない。 もし連絡があれば対応するように。と言われ、自宅に帰りました。 現在22歳で夫と2人暮らしです。 過去に地元の埼玉で高校1年生の時も万引きで友達と捕まり、その後家裁で不起訴となりました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの刑罰について
ベストアンサー5日前に起こしてしまった車対歩行者の事故なのですが、 信号付きの交差点で青信号になり右折をしようとしたところ、左右は確認したのですが、いざ曲がろうとしたところで前を向くと、気付いたときには車の右前に女性に当たってしまってしまいました。 その後、パニックになり車を走らせてしまい次の信号で停車していたところ、後ろを追いかけてきた車に『人ひいてるぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
友人とあるゲーセンに行き、友人が他人のバックから財布を取り、現金を抜き財布を持ち主のバックに戻し、それがカメラに映っていたみたいで、昨日その時のことを教えてもらいたいとのことで警察がきましたが私も1年以上前のことでよく覚えてません… 友人は逮捕されてしまうのでしょうか? その友人は今年夏に結婚して、これから子供も産まれます 何か助ける方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車事故の刑事罰について
先日、自転車同士の交通事故で加害者になってしまいました。 信号のない交差点でお互いが車道の左側を走行中、クロスする形で衝突しました。ミラーで確認したものの、相手が死角にいたため発見できませんでした(警察立ち会いのもと検証済み)。ただ、相手が優先道路で、わたしのほうに一時停止表示があり、それを怠ったため加害者になってしまいました。 事故後警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサーアダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人(女性)からの相談また慰謝料の請求は?
昨日の事なのですが、友人(女性)が知り合いの会社のBBQに参加しました。 その会場の河口湖(山梨県)の桟橋で友人数人で湖を向いて眺めていたら、突然後ろから突き飛ばされ湖に落とされ溺れそうになったそうです。 幸いさほど深くない場所だったのですが、友人は元々泳げないし、あまりに突然で頭から湖に落ちた為に全身びしょ濡れ水も飲んでしまい死ぬかと思ったと言うほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科有りの無免許
ベストアンサー今から15年前に累積点数が一杯になり免許取り消しに成り、今から10年前に無免許運転公文書偽造同行使スピード違反で逮捕で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年が終了して、現在2度目の無免許運転で捕まりました。2度目の状況ですが、交際相手ががんになり入院支度の買い物の同行を頼まれ迎えに私の住まいに迎えに来てもらい、走り出して間もなく、体の具合が悪くなり、運転を変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 2回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目です。 10年前にスーパーで4000円弱の万引きで捕まり微罪処分になりました。 そして今回は2月の初めにドラッグストアからマークされていて、買い物中に警察を呼ばれてその日は任意で取り調べ、10日ほど前に取り調べに行き、指紋、DNA採取、調書作成をして、今は在宅捜査中です。 あと1回は来てもらうと言われましたがまだ連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での略式、公判について
ベストアンサー私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転にて捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入・ダウンロードした動画が、盗撮映像の可能性がある
【相談の背景】 2024年11月、インターネット上のデジタルコンテンツマーケットで、動画を2本購入・ダウンロードしました。 購入した目的は、個人利用です。 内容は、街中を歩く女性の臀部や脚部など、下半身全体を服の上から撮影したものでした。 販売者は、その動画について「モデル使用」「18歳以上確認済み」「盗撮ではなく盗撮風の動画である」と説明していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目 今後の対応について
【相談の背景】 1年ほど前に雑貨屋で3000円ほどの万引きをし、私服警備員に捕まり店舗のバックヤードにて謝罪・商品代金を払いました。その後警察官同行の上、警察署へ行き事情聴取や指紋採取、写真撮影を行いその場で帰宅しました。その際親へ連絡も行きました。 先日、コンビニで500円ほどの万引きをし店員さんから声をかけられました。その店舗では数日前にも1500円ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
撮影罪記録について詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪施行後となる現在、盗撮サイトで盗撮画像をダウンロードしたら記録罪として処罰されることを知らず、施行前と同様にいわゆる逆さ撮りサイトから画像をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 検挙される可能性はどのくらいありますか。撮影罪が施行されてからもネット上は相変わらず盗撮サイトが運営されているようですが、摘発されたりとかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の就職への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験を控える医学生になります。 恥ずかしながら、昨年12月に酒気帯び運転でパトロール中の警察に捕まってしまいました。呼気濃度0.39mgでした。大変反省しております。 現在は公安での取り調べの招集を待っている状態です。 4月から研修医として、公立の病院に勤務する予定です。 地方公務員という立場になると思いますが、何点かお伺いしたいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げでの処罰と減刑手段について
ベストアンサーひき逃げ事故にあいました 相手の刑罰が私の対応でどのように変わるか、教えて下さい 【事故の状況】 スーパーから車道へ出ようとして歩道をふさぐ形になってた車がいたので、私は自転車に乗りながら、後ろを通ろうとしました 車がゆっくりバックしてきたため、よけきれず、自転車ごと転倒しました 車はその後、10秒程度、停止していましたが、そのまま立ち去ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転事故、今後の流れ
今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の人身事故
ベストアンサー私は覚せい剤で執行猶予中に自転車と出合頭の 人身事故を起こしてしまいました 相手から全治2ヶ月の診断書を出されました。 骨折していて重症です こちらの自動車保険の方で対応はさしてもらってますが保険屋さんの示談には時間がかかるみたいです この状況だと執行猶予は取り消しになりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検されると必ず起訴されますか?
ベストアンサー一般論でよろしいですのでお聞かせください。 警察から検事に送検されて検事から取り調べを受ければ、必ず起訴されるのでしょうか? また任意のでの捜査中、送検された事は被疑者にわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者の責任能力について
ベストアンサー障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強制わいせつで旦那が起訴され執行猶予つくかどうか教えて下さい。
8月に強制わいせつで逮捕されて、 示談が成立して告訴取り下げをして もらい、前歴が一件になり。 又7月に余罪を疑われて旦那は自白をして 示談も受けいれてもらえず8月に再逮捕され 起訴されました。 内容は、酒を呑んで酔っていて21歳女の子に ナンパをして、公園でキスだけしたそうです。 1ヶ月後に初公判なのですが、執行猶予は ついてでてこれて普通の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中に誘因事故が起きた場合、執行猶予は取り消される可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が傷害事件の執行猶予中に誘因事故を起こしてしまいました。 事故の内容は詳しくは教えて貰えなかったのですが、先日警察から呼び出しがあり、もう直ぐ取調べがあるようです。 これで刑務所行きになってしまうと命を落としかねないほどの自暴自棄になっています。 傷害事件についてもやむを得ない事情があり巻き込まれた形での執行猶予でしたし、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と速度超過の刑事処分や行政処分についての見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 2人とも初犯です。 主人:てんかん発症で1年前に免許返納 私:免許保有。ゴールド免許 主人の無免許運転+速度超過、私は無免許運転幇助で捕まりました。 運転の背景として、私の心身の体調不良でパニックになっており、予約していた病院への通院の為にやむを得ず主人が運転してしまった、その道中で速度違反の取り締まりがあり捕まったという流れです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件で書類送検 前科あり
ベストアンサー旦那が知り合いと口論になり、相手に全治一週間(程度は軽いようです)のケガをさせてしまいました。 昨日警察署に取り調べに行って、書類送検すると言われたそうです。 旦那は以前、傷害事件で10ヶ月刑務所に入っていました。 示談がとれた場合と取れなかった場合、それぞれどうなりますか?心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件、被害者側の脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に重い病と偽られ、治療費で合計220万円程を騙し取られました。 現在警察が事実確認を行なっています。 約2年間騙され続けた憤りから「死ね、殺す、自殺しろ」などの脅迫を交際相手に対して何度も繰り返してしまいました。 また、音信不通となった1.2ヶ月の間に激しい返済の要求や、誹謗中傷のメッセージを毎日繰り返し送り続けてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから