法律相談一覧
-
二重国籍者のアメリカ出入国はどうしたらいいですか。エスタの申請は不必要なのですか。
私は、両親共に日本人ですが、1993年にアメリカで生まれたのでアメリカ国籍を自動的に取得しました。 その後3歳の時に日本に帰国してそれからは日本で住んでいます。 アメリカのパスポートはそれから更新していません。 21年間アメリカにも行っていません。 今度ハワイに4泊6日で旅行に行くことになっています。 エスタの申請が必要と言われて申請しようとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーカード 不正利用
先日4万円ほど入った電子マネーカードを拾い、手元にお金がなく1万円ほど利用してしまいました。 数日後にカードを再度利用しようとしたら、レジからサイレンがなり名前、住所、電話番号を記入しました。 軽い気持ちでしてしまった行為ものすごく後悔しています。 直接会って謝罪をしたいという気持ちがいっぱいで、拾ったお店に立ち寄り、電子マネーカードを落として探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法103条について
ベストアンサー運転免許についての相談ですが 過去に全くの純無免許での交通違反後に、何年か経ち運転免許を取得し、取得した後に過去の交通違反が発覚、その場合現に受けている運転免許証に傷が付くあるいは、なんらかの行政処分の対象にとなるのでしょうか? 取得後に当該免許証で事故あるいは違反等もしていないのにもかかわらず、取得前の違反で免停、免取りにならのであれば、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の窃盗における処遇は?
去年まで付き合っていた外国人女性に物品を盗まれました。 盗まれた場所は、その犯人の共通の友人が経営するスナックです。 そこの客であった私は、オープン祝いに絵画作品を貸与して、装飾用に壁に飾ってもらっていました。 スナックのオーナーとも親しい間柄だった犯人は、誰もいない時に店に侵入し、私の絵と、私がキープしていた酒のボトルを盗んで行きました。防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐停車に関して隣人から車を叩かれた
先日、知人宅の駐車場の前に(公道ですが、住宅街の6メートル以上ある駐停車禁止ではない道路)知人が自宅から荷物を取るために私が運転する車で行って2、3分停車していました。 その間に隣人が車で帰宅して降りて来て、いきなり車に体当たりして、ガラスを何度も叩いて、邪魔じゃボケうるさいんじゃ!どかせろ!と、言ってきました。ちなみにその時は、エンジンも切り車内も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり失効中に追突事故されました。
ベストアンサー先日、赤信号で停車中に後ろから追突事故されました。その時に私の運転免許証の期限が2日切れていることに気付きました。 引っ越しで郵便局には住所移転届けを出していたのですが、更新ハガキが届かず更新のことは忘れていました。免許証の住所変更届けは警察ではしていませんでした。 私と同乗者の母がむちうち症になり、整形外科で診断書をもらったので、警察に持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察庁呼び出し後の処罰について
携帯電話を盗み使用した罪で先月10日に検察庁より呼び出しありました。その時、「上司と話し合ってみるが、あなたは以前保護観察や窃盗罪の罪があるので、本来刑務所に入れても良い位の罪をおかしている。でも来月中頃まで連絡無ければこの事件の事で呼び出したりすることはない」というような事を言われました。 約1ヶ月たち今まで連絡ないので、今回の件は実刑などの処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産後の夫婦間の暴力について、情状酌量はありますか?
ベストアンサー昔の判例で、「生理中の殺人が無罪になった」という話を聞きました。 私は、流産後のホルモンバランスや、妊娠中・産後のホルモンバランスで主人と喧嘩になった際に、自分でも異常を感じる程の怒りを感じて暴力を振ってしまいました。 喧嘩ですので、お互いにですが… これは、情状酌量の余地はないのでしょうか。 私は、産後一年が経ったので、精神的にも安定し、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚 不法滞在
偽装結婚としりつつ、外国人女性を日本人男性が賃貸契約しているマンションに住まわせています。 日本人の配偶者等の在留期間三年のうち二年半程はそのマンションに住んでます。 万が一その女性が摘発された場合、その日本人男性になんらかの法的な罰則はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先程弁護士先生から回答を頂きましたが
ベストアンサー妻が検察庁に呼ばれる時、印鑑と免許証を持ってくるように言われました。先生の回答では私からも事情を聞く為ではないかと言う事でしたが、検察庁からは妻だけが取り調べで旦那さんはどこかで時間を潰してて下さいと言われました。それと先生から頂いた回答では被害金額4000円示談不成立、被害品が被害者のもとに戻っているので起訴猶予だと思うと回答されました。起訴猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりますか?免許は取り消しですか?
ベストアンサー夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 私は初心者で免許を取得してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故身代わり時の処分
ベストアンサー主人が酒気帯びで交通事故を起こしました。 その際に、その場に居なかった私に車の運転をしていたことにしてほしいと言うことで連絡があり 私は渋々了承してしまいました。 相手は一緒にいた友人で怪我なし、車の修理費のみの請求でいいということで 運転手が私ということに同意。 保険使用を考え、事故証明の為に警察を呼んだところ話の食い違いなどが発生し 本当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪とは結局なんなのでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。嫁に携帯のSDカードを隠されました。SDカードには嫁の浮気の証拠が入ってます。 質問としてSDカードを隠す、又は携帯を破壊する等の行為は妻という立場である以上法律上問題ないのでしょうか?自分なりに調べて器物損壊に当てはまるのかな?とも思うのですが親告罪というのがよく分かりません。結局嫁は痛くも痒くもない結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰などの対象になるか。これは犯罪等になってしまいますか?
2日前にゲームセンターのプリクラ機を蹴り、お金を入れる部分のドアをへこませてしまいました。その際、お金を入れても反応しなくなってしまい、また、払い戻しもできなくなってしまいました。 これは犯罪等になってしまいますか? 非常に不安です、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に部外者が侵入した場合、不法侵入に当たるのか
ベストアンサー会社の建物、施設などにその会社に関係のない者が勝手に侵入して、会社や社員への苦情の手紙を置いて帰ったら不法侵入とか犯罪になりますか? なるとしたら刑罰はどのくらいですか! ※サービス業とか公共施設みたいな誰でも入れるところは除きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について。それでも保釈は難しいのでしょうか?
夫が小学生の子供を殴ってしまった傷害罪で起訴されてもう一カ月以上経ちますが、保釈請求を弁護士さんにしていただいてるのですがいまだに保釈されておりません。被害者である子供も現在は普通に生活しており、早く夫に帰ってきてほしいとずっと言っています。その事を弁護士さんにも子供自ら伝えました。もし保釈されても裁判までは夫は実家でお世話になるため子供には会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの被害届について
交際していた相手からDVを受け、逮捕していただきました。 被害届は出さない方向で進めています。 彼が釈放されてしまってからでは被害届はもう出す事は不可能なのでしょうか? 可能であれば、被害届を出せばまた彼はもう1度逮捕されるのでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療関連の資格について
現在、医療関連への転職を考えており、柔道整複師やはり・きゅう師、あん摩マッサージ指圧師の資格を取るために学校に行こうか悩んでます。 学校に行くのはいいのですが、20歳を過ぎてから窃盗罪で逮捕されてしまい、前科はあるのですが国家資格をとれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵捨てる‥。微罪処分?
ベストアンサー大分前に職場の金庫の鍵(3000円相当)をバイトが意図的に職場のゴミ箱に捨てたことがあるのですが、そのときは弁償してもらうだけですんだのですが、これって被害届なり出せば刑事処罰をあたえることも可能だったのでしょうか?微罪処分?それか警察に調書書いて叱られて終わりなのでしょうか?一応器物損壊なのでしょうが警察はこのぐらいでとりあうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の求刑判決について。あと判決は結審から二週間後が目安と考えておけば宜しいのでしょうか?
起訴後示談成立で一般的に予想される求刑と判決にについて質問させて下さい。 以前から何度か相談させて頂いている友人の件ですが、国選弁護人は懸念通り(といいましては失礼になるが)殆ど動いてくれなかったので「保釈しない事」を約束にようやく示談(100万円)を成立させてきました(無事、起訴2件で取り調べも終了) 第二回公判期日(7月中旬)には減刑嘆願書と示談書を併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反で警察で取調べを受けました。
3月の末日に神奈川県警に児童ポルノ法違反で家宅捜索されパソコンを押収されました。 内容はブログをしていたのですが、その中の3点ほどの画像が児童ポルノに反してたため引っかかったそうです。 ブログ会社に修正するようにといわれ指示通りに消していたのですが、 消さなかった画像がウェブに残っていたため5月に取調べを受けました。 内容としましては戸籍を見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との損害賠償について
12月に元彼がエロ写メをばらまくと脅してきて 強要未遂で逮捕され 現在、留置場にいます。 10日身柄拘束が 延長されましたが来週の 27日に釈放か 裁判になるかという状態です。 自分自身は 示談する気持ちはありませんが 相手の弁護士より 損害賠償のはなしを強く言われています。 損害賠償にした場合、 彼は、どうなりますか? 期日が迫っている為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
他人の子供に暴力で告訴された
昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に来るよ指示が在りました。
前にお話しさせて頂いただ10月17日のドラッグストアで万引き2800円と11月24日のドラッグストアで9000×2の万引きの調書調べだと思うのですが1月11日と13日に呼びだしがありました。その際、印鑑と身分証明を持って来るよう言われました。今後はどのような展開になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列と前科の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノを公然陳列してしまったのですがのぞきの前科と併合されて重くなりますか? 【質問1】 児童ポルノを公然陳列してしまったのですがのぞきの前科と併合されて重くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告中に別件で追起訴、召喚状が届いた。上告中は、そのまま確定するのでしょうか。
【相談の背景】 上告中(実刑/確定前)に10日前に別件で追起訴があり、本日、裁判召喚状が送達されました。 【質問1】 ①併合罪になるのでしょうか。併合罪は、公判で言われるのでしょうか。②上告中の実刑は、そのまま確定するのでしょうか。流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 出所後の再犯
無免許で懲役5ヶ月行きました。 出所後また無免許で捕まりました。 実刑は免れませんか? 何か方法はありませんか? 友達から聞いた話だと保証人が居れば入らないで欠格期間がのびるだけと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待 傷害 求刑1年になりました。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中の人身事故について
【相談の背景】 私は3年前に交通事故で執行猶予中の身です。にもかかわらず、人身事故をおこしてしまいました。私が2トントラックでUターンしようとした時に同方向で後ろから原付が来ていて接触し鎖骨骨折されました。相手は未成年で無免許、バイクも借り物だったそうです。事故後、警察からはまだ呼び出しはありません。被害者の方も未成年ということで母親と連絡を取り謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の受けたDV被害でご相談しました。
ベストアンサー娘のことで相談させていただきます、付き合っていた彼に先日 言い合いの最中 いきなり彼がキレて無理やり娘の髪の毛を引っ張りハサミで15センチほど全体的に掴まれ切られました、あと娘が社会人になりお金を貯めてやっと買ったブランドのバッグもハサミで切られもう、つかえない状態にされました。その時に突き飛ばされ壁に頭を打ち付けたんこぶができたそうです。 この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー5ヶ月前、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。反対車線をはみ出してぶつかりました。 とても申し訳ないと思っております。 相手方は、診断書で2ヶ月です。 1週間前に検察庁に行って来ました。 その際に、起訴される可能性が高いと言われ、起訴された場合国税の弁護士をつけて下さいと言っておられました。前科は無いです。 ・どんな刑罰になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪全治1ヶ月初犯
【相談の背景】 令和5年3月お酒を飲み自転車で帰宅中に後ろから車が来てよろけて転んでしまい、運転手と口論になり掴み合いに発展し投げ飛ばされました。 カッとなり顔面を数発殴り身体を数発蹴りました。 警察が来て警察署にいき、1時間ほど事情は話し、帰宅しました。 後日警察から連絡がきて被害者届けが出されたのでまた連絡すると言われたため、待っていると数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報漏洩の可能性が有り、ご相談いたします。 【質問1】 企業が個人情報漏洩したと言う事実に対しての刑事罰は無いのでしょうか? 企業が個人情報漏洩した場合 是正勧告に従わない場合のみ罰則有りと調べて分かりました。 民事では慰謝料が発生するとも分かりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪直接示談交渉することは可能なのか?
【相談の背景】 先日警察の方から電話があり、 詳細を聞くと私の彼氏が窃盗の容疑がかかっているとの事で、発着信の履歴から私に電話がありました。 監視カメラにうつってるとの事で 本人確認をして欲しいので私と会うことになりました。確認したところ似た部分もありました。ですが本人には言わないで欲しいとのことでまだ言えてません。 そこで相談したい事が、 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪で被害届を出したい。
【相談の背景】 不退去罪で被害届を出したい。 不退去罪の時効は何年ですか? 実際に義理の人物が住所に侵入し、 帰れと言ったのにも関わらず、 退去しなかったです。 【質問1】 不退去罪で被害届を出したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。どのような処罰が下るか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、警察での任意取り調べに対し容疑を認め、その場でスマホ・小型カメラを提出。さらに任意捜査という形で自主的にPC・ハードディスクも提出し、当日は身元引受人と帰宅。現在在宅捜査中の身です。 警察によると、私の盗撮行為は防犯カメラで確認できたそうです。私自身自白もしています。ただ私が撮った画像は撮影した相手の下半身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車ベル不用意に鳴らす 違法
ベストアンサー【相談の背景】 数年前自転車のベルを鳴らしていたら婦人警官の方に注意されました。。 【質問1】 ①自転車のベルを鳴らす行為は違法なのでしょうか。また、時効は何年でしょうか。 【質問2】 ②曲がり角でベルを鳴らさなかった場合違法ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
盗撮で在宅調査されるものです 会社で盗撮をしてしまいいま警察に取り調べを受けています 普段から盗撮をしてしまいましたでも、してる最中の記憶がなくあとからやったしまったと思い消すことをしてしまってました 今回の件に繋がったと思ってます 取り調べも長くてきついですしはっきりいって反省してます これって起訴されたらどうなりますか? 会社は訴えないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害に遭いました。
知人の娘さんが同僚にトイレ盗撮されました。その場で自白したため、警察にも連れて行ったのですが、、 証拠の動画は、犯人に削除させたため、証拠がありません。 念書を書かせて、職場は解雇、、で終了、となりました。 が、娘さんが納得いかず、社会的に制裁を加えることはできないのか、模索しております。 お訊きしたいのですが、 ⓵盗撮は自白では罪にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で懲戒解雇・・・これ相当・・?
ベストアンサー児童福祉施設で勤務していたのですが、私の軽率な行動と浅はかな部分から、児童ポルノ単純所持で警察の家宅捜索を受け、現在、まだ処分(刑罰)が決まっていない状態です。その旨を会社に報告をして、依願退職を申し出たのですが、その後、懲罰委員会にかけられ、弁明の機会も与えられ、弁明もさせていただいたのですが、先日、懲戒解雇にされてしまいした。 最近は児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバープレート窃盗について
ベストアンサー窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 前科
ベストアンサー交際していた成人男性の彼氏のことです。 喧嘩がヒートアップしてしまい当時17歳だった私が彼に裸の写真をとられたと警察に言ってしまいました。 そして彼のスマホから私が16.17歳だった頃の行為中の写真が警察に見つかってしまい前科がついてしまったようです。 またその時に、わたしには近づかないというような誓約書的なものを裁判所と警察に提出したようです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例・痴漢/刑事罰決定後の民事訴訟の相場
先日痴漢に遭いまして、現在示談を視野に入れず被害届を出している状態です。 しかし、私はこの件に関して精神的、経済的な被害も被っており、刑事罰決定後に民事で慰謝料請求ができればと思っております。 ・夜眠れなくなった、男性の多い場所が怖い、家から出られず大切な授業に参加できなかった(診断書をとってあります) ・通院およびに薬の処方にお金がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日窃盗で警察の聴取を受けました。
先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車に当て逃げされた場合の私人逮捕要件
ベストアンサーこの間、駐車中に当て逃げされ、犯人わからずで修理費は自腹をきることになりました。 今後の予備知識として知っておきたいのですが、次のケースでは私人逮捕できるのでしょうか? ●ケース1.当方の車(走行中・停止中問わず)に走行中の自転車が強い接触または衝突してきて、相手はそのまま何くわぬ顔して逃げ出した場合。 a.道交法の報告義務違反での私人逮捕は無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから