法律相談一覧
-
酒気帯び運転 初犯の実刑判決はあるでしょうか
ベストアンサー酒気帯び運転で物損事故を起こし、現在は調書の事実確認中とのことです。 濃度は0.9を越えていましたが、飲酒後一定時間の仮眠はとっていたので、大丈夫と思い運転してしまった結果です。初犯ではありますが実刑判決はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中のバス事故での責任はどうなりますか?
ベストアンサー私の友達の件です。 友達はバスの運転手です。お客さん数人乗った路線バスを運行中、左側の壁に衝突し二人が打撲の怪我をする事故を起こしてしまいました。 業務中の事故で軽い怪我らしいですが、人身扱いになるとどういった処罰を受けることになりますか? 会社では下車勤務(謹慎)、減給処分、反省文らしいです。 バスの車両保険でお客さんには対応出来てると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による交通事故
今年の4月に飲酒運転をし信号で停車している車に衝突しそのまま逃走してしましました、逃走中にパトカーに止められ即逮捕されアルコール量0.25の数値が出て約2日間の拘留を受け釈放されました。 行政処分では2年間の免許取り消しとなりましたが刑事処分がまだありません検察呼び出しも来ていません。 被害者に怪我などはなく自動車保険による車両の補償は全て完了してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び3回目で物損事故を起こしました。起訴確定後の刑罰は実刑でしょうか?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 事故当事者は主人です。 今回が酒気帯び運転3回目で物損事故になります。 ①1回目 23年前 酒気帯び運転 免停90日→講習後に1日に短縮 5万円の罰金を払ったと記憶している。 ②2回目 (おそらく)20〜19年前 酒気帯び運転だと思うが数値が出たかは記憶してない。その場で寝ていけと検問横で車中泊した。罰金は払ったと思うが、少ない額だったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に人身事故を起こしてしまいました
人身事故で執行猶予中なのですが人身事故を起こしてしまいました 左車線を走行していたのですが右に車線変更のさい 右車線を走行していた方と接触し、事故を起こしてしまいました 執行猶予中に事故を起こすとどーなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 2回目です
【相談の背景】 無免許運転 2回目です。 友人の車を運転中に信号無視で停められた際に無免許が発覚。そのまま逮捕勾留を受けて今は釈放され明日以降在宅捜査が始まります。 自分は7年ほど前に免許取り消し(欠格期間4年)の処分を受けておりました。その処分状が手元に来た時点で既に免許取り消しがなされたものと思いそのまま過ごしてましたが、どうやらこれの手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が経過して准看護師資格は取得できますか?
ベストアンサー執行猶予3年が言い渡さてから3年が経過しました。 これから准看護師として社会に貢献したい思いが強いのですが、准看護師や看護師は執行猶予期間が終わっても資格取得は出来ないのか不安になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反になるの?私は今後、どうなるのでしょうか?
先日、私が店長を務める店でコピー商品(類似商品)を販売したとして、商標法違反でガサがはいりました。 店にあった商品20点ほどと、売上げ帳簿などが押収になり、自宅捜査もありましたが、仕事に関する物は給与支払い明細書しかなく、給与支払い明細書が押収されました。 その後、警察署に任意同行され、取調べを受けて、帰宅しました。 私が勤める以前から、今はいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の起訴、不起訴について
私の父親が酒気帯び運転(0.25未満)で7月中旬に検挙されました。 コンビニの駐車場で飲酒をして車を動かした時に捕まったそうです。 検挙後は帰宅し、勾留はありませんでした。 初犯なのですが常に飲酒運転を繰り返していたので警察に相談して捕まえていただきました。 歳は70才でアルコール依存症なので免停明けには免許証を返納する予定です。 9月23日に警察署に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検ぎれ自賠責保険ぎれでの事故
昨日車どうしの事故を起こしてしまいました。 私の車は車検ぎれ、自賠責保険もきれていました。車検をいれられるお金の余裕がなく、車検ぎれて3年がたちます。 負担は、移動手段は、知り合いに送迎してもらい、まったく、車検ぎれの車は運転していませんでした。しかし昨日だけ、女性友達と遊ぶことになり、いけないと分かっていましたが、車検ぎれの車を運転してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の万引きについて
2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反について
自分は過去に大阪で酔っ払って、迷惑防止条例違反で逮捕されました。女性とは示談になり、不起訴になり、前歴だけ付きました。そして今、東京で路上スカウトをしております。もし仮に東京で路上スカウトが原因で、迷惑防止条例違反でまた逮捕される事があった場合は前科つきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で捕まりました。
無免許運転で検挙されました。 10年以上前にひき逃げで捕まっていて その時は、略式起訴でばっきんを払っています。 今回、出頭はまだなのですが、どうなるのか すごく心配で、相談してみました。 無免許運転では、今回が初めてです。 後携帯電話とかの中身は警察は確認しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判での影響について。実刑判決確定でしょうか?
ベストアンサー以前下記内容にて質問させて頂きましたが、被害者側が示談を破棄。事故車として価値が落ちるため新車代と下記症状で二名で60万円を支払って欲しいと要求を変更してきました。 こちらにも謝意は有りますので出来る限り金額対応しようと思いますが、軽自動車リア全損(車両価格109万円)&5日間の捻挫で200万超えで弁護士さんも飽きれ気味です。 支払い後も追加要求の可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定された場所に停車したら駐禁切られました
【相談の背景】 先日街のイベントに屋台出店した際、運営会社から届いていたマニュアルを元に指定されている荷捌スペースの駐車位置に停車し、屋台設営のため荷物を降ろし運搬してました。運営会社のマニュアルでは指定された屋台との場所は15Mくらいの距離で、一度に運べなかったため数回にわたり運びました。その間は設営はせず荷物だけ運ぶ作業でした。繰り返しているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠蔽 執行猶予中
自分ゎ今 執行猶予がついています。 窃盗などで 懲役3年執行猶予4年あり あと3年執行猶予も残っています。 ですが先日同じ会社の同僚が 無免許運転で警察に追われたのを 自分が運転していたことにして 身代わり出頭しました。 車ゎ私の車で同僚の子が勝手に乗って行き 同僚が無免許運転という事もあって 泣きながら助けて欲しいと言ってきたので かばってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまった加害者です
4月下旬に交通事故を起こしてしまった加害者です。 弁護士の皆様お力をお貸しください。 車対車で、赤信号停車中の車に自分の前方不注意で、ブレーキをかけたが間に合わず10kmぐらいで追突してしまいました。 事故自体初めての経験でどうしていいのか分からず、とりあえず無我夢中な状態で被害者の方に声をかけにいきました。 当然のことながら被害者の方は相当ご立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できる?
【相談の背景】 犯罪歴は5年で消えるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか? 5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できるのでしょうか? また、仮に消えないとすると、雇う側に犯罪歴の有無について調べる手段は存在するんでしょうか? 【質問1】 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼のDVで被害届を出したその後について。どんな罰が下されますか?
彼氏のDV、被害届けを出した後について 彼は30、私は18です。 4年ほど付き合っている彼氏からのDVにずっと苦しんでいました。DVは付き合って半年頃から始まり、今まで続いていました。 今回は顔に酷いアザができたので、さすがに耐えきれず被害届を出しました。 殴られた時の状況としては、 明け方、LINEで口論になり、口論が発展して彼は酔っ払った状態で運転をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のDV事案となった判決は、実刑になるのでしょうか?
【相談の背景】 3月に内縁の妻に110番され暴行罪として起訴されました。一回目の公判が終わり、次回6月に証人尋問等の二回目の公判が行われようとしています。起訴状には「走行中の自動車内において被害者の顔面を左手の平で4回叩くなどの暴行を加えた」との内容。私は起訴事実は認めています。妻との示談は本人の意志によりしていません。妻と12年に渡り同棲をし内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で口座売買容疑で逮捕、処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ頒布等について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に、無修正のDVD1枚を某オークションサイトにて販売してしまい、先日、家宅捜索を受けました。現在、取り調べの為の警察からの呼び出しの連絡を待っている状態です。 家宅捜索では、スマホ1台、無修正DVD8枚を押収され、スマホは販売履歴を確認してその場で返してもらいました。 押収された無修正DVD8枚は個人で鑑賞する為に某オークションサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 初犯 実刑
ベストアンサー一週間程前に、会社の新年会の帰りに、酒気帯び運転で標識にぶつかり事故を起こしました。誰かを怪我させたりはありませんでした。 検知の結果0.2と言われました。 そのまま警察に行き事情聴取を受け帰宅しました。後日警察から連絡がありますと言われていますが、まだ連絡はありません。 交通違反は何度か経験していますが、免停や免取り、警察に逮捕された事などはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷 実刑?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は幸い打撲の二週間の軽症です。 示談もすんでいます。 その時の自分のアルコール濃度は0.35です! 前科や事故をおこしたこともありません! 罪名は危険運転です! 検察の方は刑務所に入ることはないから心配しないでといってくれています。 本当に大丈夫なのでしょうか。 不安でしょうが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
公然わいせつで示談。・示談金の相場はいくらくらいになりますか?
先日電車内で下半身を露出した男性に性器を見せられその場で追いかけ捕まえ犯人は公然わいせつで逮捕されました。犯行は見せるためにズボンを切っていたりと用意周到だったので悪質だと思います。 犯人は2日で釈放されましたが2週間後に弁護士をつけたようで、弁護士から金銭的なやりとりをし示談にしたいと申し出がありました。弁護士とはこの週末に会います。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職後、会社への不法侵入。どこまでが犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人(30代男性)が被疑者になりそうです。 ある会社を退職後、返却していなかった合鍵を使い、会社の休業日に不法侵入をしたとして、会社から警察へ被害届を出されました。 目的は、残務整理や在職中に自身が会社パソコンで作成した個人的文書の印刷やコピー、USBでの持ち出しです。 (不法侵入は3回程度です) 前科はありません。初犯です。 まだ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。この場合罪に問われるか知りたいです。
副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。 去年の11月から働き始めたところ今年1月下旬にガザが入り、会社は解散。 上層部の方々が逮捕されたようで私たちアルバイトも2-4月の間に警察所や検察庁に呼ばれました。 それぞれ警察署に2回、検察庁に2回呼ばれました。扱いは被疑者としてです。 しばらく呼ばれなかったので不起訴になったのかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で検挙 0.35mg
ベストアンサー【相談の背景】 1人では判断付かないため初めて御相談させていただきます。 3週間ほど前に友人と飲み会があり、帰りは代行で帰るつもりが田舎道で5分くらいだからと魔が差して、飲酒運転をしてしまい検問に引っかかり検挙されました。 酒気帯び運転で0.35との事でしたが、捕まった瞬間から素直に非を認め、非常に反省していたので免許証は返して貰い、その日は代行で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で逮捕、示談決裂。実刑ですか?
器物損壊罪で逮捕されました。 交通トラブルで、口論になり相手の車を蹴飛ばした。 修理代12万程 幾度とあった、出頭命令を無視していたら、半年後に逮捕しにきました。 前科ありで、2回刑務所にも行ってます。 相手に示談交渉の連絡を弁護士から入れておるのですが、応じてくれません。 この場合、やはり、示談がまとまらなければ、実刑になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故での加害者の道徳的責任
先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が万引きをして警察に拘留中です
至急お願いします。 母が万引きをして警察に拘留されました。 万引きをしたのは3回。毎回スーパーで数千円の万引きをしていたそうです。2回罰金をしているそうです。 1・2回の時は父だけが連絡を受け、私は今回万引きをしたこと、前科があったことを知りました。 今回は、私が母に会いに行き、なぜ万引きをしたのかを聞いたら、父のギャンブルが原因でイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の国家資格試験について。試験だけでも受けられるのでしょうか。
私は道交法違反及び窃盗の罪で実刑判決を受け、仮釈放中です。 現在二級建築士の勉強をしており、最終的に将来は一級建築士になりないと考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①免許は何年間取得できないのでしょうか。 ②免許の交付が一定期間できないとして、試験だけでも受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び事故の処分について
初めて質問をさせて頂きます。 お恥ずかしながら昨年の12月末に原付きによる酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 現在の状況としましては、被害に遭われた方への謝罪と修理代金の支払いは済ませており 警察での聴取も全て終了し、後は処分の通知が来るのを待つ状況となっております。 事故内容としては 信号待ちの車へ減速が間に合わず、後部に追突をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故
【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損は成立しませんか?
ベストアンサー公立の支援学校で教員をしています。 同じ職場で働く女性教員とW不倫をし、結局裁判になって慰謝料も払いました。 裁判になったためW不倫が同僚に知られてしまい、その同僚がSNSに「○○学校では、××さん(私の実名)と△△さん(不倫相手の実名)との関係が噂になっている」と投稿ていました。 1.実名を投稿していますし、分かる人には私たちが不倫していたことが分かると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自賠責未加入と車検忘れての物損事故について
【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こしたことによる医師国家試験への影響について
ベストアンサー先日よそ見をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。 速度は40キロ程度で走っていました。 相手方は信号の手前ということもあり停車していました。 今のところ相手方は怪我をしているわけではないので物損事故扱いですが警察からは診断書がでたら人身事故にかわるといわれました。 そこで質問なのですがもし人身事故に変わった場合前科がついて医師国家試験をう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について
ベストアンサー先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドでの性行為、住居侵入等罪になる?
ソープランドは他の性風俗店同様に、性交類似行為の提供を目的として行政機関から経営を許可された施設であり、そこで性行為を行うことは想定されていない。よってそこで性行為を行うと、ソープランドの管理権者の意思に反した行為を行ったことになり住居侵入等罪が成立する。これは飛田新地等も同様である、というような話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
在宅起訴とは。その場合前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー5回目の万引きしてしまい事情聴取を受け、全て正直に話しました 初めて検察庁送りになりましたが在宅起訴になるかもしれないと言われました その場合前科はつくのでしょうか? また、検察庁には出頭しなくてはならないのでしょうか? また、どのような場合在宅起訴になるのでしょうか?無知で申し訳ないのですが詳しく回答いただけるとたすかります 自業自得とは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の車の運転の罰則
【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?
ベストアンサー不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴後に被害届を取り下げても結果は変わらないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私が出した被害届のせいで略式起訴されました。 起訴後に被害届取り下げても結果は変わらないのでしょうか? 早く取り下げしたかったんですが、もうそうなってからでは遅いのでしょうか? 助けて欲しいです。 【質問1】 起訴後に被害届を取り下げても結果は変わらないのでしょうか? 不起訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて 逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノについて教えてください。 お恥ずかしい話ですが、児童ポルノに関する法律を勝手に「児童だから、小中学生だ。」と思っておりました。 先日やっと、児童ポルノに関しては18才未満が児童だと知りました。 私はここ数ヶ月間にわたりSNSでアダルト動画を見ました。検索するときに、素人や 女子高生 などの言葉で検索した事もあります。この場合、検索された動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転幇助罪について。
ベストアンサー飲酒運転の車に同乗してしまい捕まり、警察にも数回出向き事情聴取を受けました。 今後は検察庁へ呼ばれると言われました。 警察での罪状は「酒気帯び運転幇助」です。 どのような処罰になるのか大変不安に思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那はどうなってしまうでしょうか?
他人のクレジットカードを、旦那が持ってきてしまいました。 旦那は、警察に届けた方がいいと言ったのですが、面倒くさく捨てればいいと、クレジットカードを妻の私が受けとりました。 その後、買い物に行った際、クレジットカードの存在を思いだし、出来心で旦那には言わず黙って私が使ってしまいました。 クレジットカードを持ってきた旦那は、現在勾留中です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから