法律相談一覧
-
元夫の再逮捕と後妻の逮捕、実刑の可能性はあるのか?
【相談の背景】 【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 2月末 後妻を長女の目の前で傷害逮捕 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻は家を出て長女は現在、元夫の祖父母の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗事件での否認による実刑判決の可能性は?
【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 友人は2024年1月に2の2022年7月の事件で逮捕されました。彼は否認し続けていますが、起訴されて裁判待ちです。(当然、保釈申請は通りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の一部否認で示談と不起訴にするための手段
ベストアンサー【相談の背景】 身内が職場で盗撮をしたと疑われています。 監視カメラでは、他者が見れば盗撮していると思われる画像が、2回あったようです。 (同じ人物であり同僚に対して)1回目はどうして近づいたのか覚えていない。 2回目はその同僚が接客中困っていたので、フォローに入ったためのようです。 仕事中、自撮り棒を使い商品を撮ることが多く。ムービーや写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所開示と賠償請求方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 被害届を提出して、加害者は東京地検に送致されていますが、加害者が氏名住所の開示を拒否しているという事で教えてもらえません。 現在、自費で通院しておりますが、治療費は第三者行為ということで、健康保険が使えず10割負担となています。 全治1カ月で、治療費は現在20万ぐらいですので、弁護士に依頼すると慰謝料を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】窃盗と建造物侵入での逮捕の可能性
【相談の背景】 7月にすでに退職済みの元職場が営業前の早朝に従業員入り口から不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって発覚してしまい、元勤務先の方から連絡があり窃盗事実を認めました。犯罪事実の念書を書くように言われたため、後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 商品代55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪の施行後も肌を露出しているコスプレ画像の販売を続けて問題ないでしょうか?
【相談の背景】 令和5年7月から施行された、撮影罪(性的な姿態を撮影する行為等の処罰及び押収物に記録された性的な姿態の影像に係る電磁的記録の消去等に関する法律案)について質問します。 私はコスプレ画像、アダルト画像をネットで販売しているのですが、これからも販売を続けても問題ないのかをお聞きしたいです。 特に私が気になったのはこの条文です。 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意的弁護事件に対する、弁護士選任について
【相談の背景】 愛知県名古屋地方裁判所岡崎支部の裁判所より先日起訴状が届きました。 罪名は愛知県迷惑防止条例(盗撮)になります。 過去に30万の盗撮による罰金刑が2年半前にあり、1年前にも起訴はされませんでしたが、盗撮で検察に出頭してます 今回逮捕時に一緒に数十件の盗撮動画を押収されてます。 ほとんど顔は映っておらず、公共の場所で児童ポルノではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 執行猶予がつきますか?
【相談の背景】 検察庁より交通事故の件で呼び出しがありました。 その際に今回は罰金ではすまず公判請求となります。 弁護士さんにどのくらいの刑になるか聞いてみてね。と、 言われましたようです。 黄色から赤に変わった直後の侵入で、見落としです。右直事故で1台目の夫婦は 1人が全治30日の骨折、1人が全治3ヶ月の重症で知り合いの車が滑って後ろ2台に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷について
【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の民事について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、犯罪収益移転の罪で取り調べ等を受けておりましたが、検察庁で最後取調べをした際に、今回は特に何も罰はありません。これからの人生、犯罪等に手を染めず真っ当に生きていかれてくださいとお言葉をいただき、罰金刑もなく話だけで終わりました。 警察に何度か取り調べに行ってる最中に、あたしがネットで知り合った人に指定された口座を作った際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗(万引き)での検察庁からの呼び出しについて。
【相談の背景】 昨年末に窃盗(書店での万引きです。2冊で3000円ほど)で警察のお世話になりました。その際、1ヶ月前の11月下旬にも同じ書店で窃盗(万引きです。雑誌と雑貨で4000円ほど)をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受けました。調書の表紙には、11月の件のものには「余罪」の文字が見受けられました。取り調べは1月中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフガソリンスタンドの釣り銭7000円を誤って持ち帰ってしまいましたが故意だと決めつけられました
【相談の背景】 自宅から300キロ離れた無人ガソリンスタンドで誤って釣り銭を持ち帰ってしまいました。 (警察から電話がきて金額は7000円だそうです。取りに来た被害者がいるのかガソリンスタンドの方が被害者なのか教えてくれません) 自分の支払いは機械でカードで支払いましたが、この旅行で何度も現金でガソリンを入れているのもあり、一日2回入れた日もあり、過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30万円ほどの万引きをしてしまいました。最も罰を軽くするために、今後どのように動くべきでしょうか。
【相談の背景】 兵庫県在住です。実家は東京にあります。 11月7日に、都内店舗で計30万円(18点程度)ほどの万引きをしてしまいました。 12月8日に、刑事さんが実家へ訪れ、私に万引きの容疑がかかっている件を母に話し、私も電話で刑事さんと話しました。 12月9日に、私から店長さんへ謝罪の電話を入れました。 同日、母が刑事さんにその話をしたところ、刑事さんがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の万引きで逮捕されました。今後どうなりますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴されるのが怖いです。
【相談の背景】 先週性病にかかり原因は風俗しかないためお店の爆さいに性病ん移されたことん感情的かいてしまいました。改めて日が経つと自分の行動にも非があったため罪悪感で一杯です。その後ここの嬢は出勤しなくなりました。名誉毀損で刑事告発された場合、どのような流れになるんでしょうか。1.任意の呼び出し等はなく突然警察はやってくる。2.会社にばれる。3.1のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で自首を考えています
【相談の背景】 自首を考えています。 6月27日にSNSで知り合った15才の中学生に現金2万円を渡して口淫しました。 その約2週間後に再度相手から本番行為で会いたいとメッセージがきましたが、理由をつけて断りました。 数日前にアカウントが削除されていることに気づき、補導されたのでは?と不安が大きくなり、過去の逮捕のときの記憶がよみがえり、まともに睡眠がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でお互いが負傷した場合について、お互い刑事罰に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、当方バイク相手車の事故が起きました。 相手は商業施設の駐車場から出てきて二車線あるうちの一車線側を走っており、そこから二車線目に移動し、そのまま反対車線までUターンで移動しようとしていたそうです。 自分は二車線目の直線を走っており、二車線目に移動しようとしていた自動車に自分のバイクが衝突。 その時の衝撃で自分は全治三ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。転売疑惑。裏付けの方法。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に化粧品の万引きをしてしまい、後日警察が自宅にきて今は在宅事件となっています。 初犯、前科なし、余罪多数ありです。 取り調べは今までに3回受け、余罪が多数あるため今後数回呼ばれる見込みです。 もともと強迫性障害があり、万引きをする前までは買い物依存症で服や化粧品をたくさん買っていました。 お金に困ると、それをフリマアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0、横断歩道上の人身事故の刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方は鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となっています。先方が90歳近いご高齢のため、ご子息を通じて謝罪、慰謝料等の連絡を保険会社と私とで連携して行っているところです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のいない犯罪の処分について
【相談の背景】 被害者のいない犯罪で、突然の家宅捜査→数日後に逮捕されました。 2日間留置後に検察庁に行き、処分保留で釈放→1ヶ月以内に再度警察署にて複数回取り調べを終え、その数日後に再び検察から呼び出しがあり、後日行く予定です。 犯した罪(被疑事実は2件)は認めていて、反省もしています。 法律違反だとは知らずにやっていた為、立件されてはいませんがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯で常習性があり、盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 3日前に女性の方のスカートの下から盗撮をしてしまいました。その時店の店員さんに目撃されて、自分が被害者の方から離れた時に目撃した店員さんが被害者の方と話してるのを見て、怖くなってその場から走って逃げて、駐車場に置いてた自分の車に乗って自宅まで逃げ帰りました。 その時に怖くなって撮っていた動画のデータは消してしまいました。 実は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き容疑で警察が家に来ました
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラとお店から被害届が出ている為窃盗の犯人として、万引きした身に覚えはないか、万引きした物を今すぐ提出すれば大事にはならない、話を聞く為警察署に来てほしい。とのことで警察が家に来て、当日はパニックになってしまいその日後日警察署に行けませんが、後日行く事が決まりました。 防犯カメラで不審な動きがあったと言われましたが、商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で飲酒運転の上自損事故を起こし意見の聴取の通知書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に原付で飲酒運転の上、自損事故を起こしてしまい病院に運ばれました。他人の身体・財物に危害を加えずに済んだのが不幸中の幸いでした。当初は私の原付が他のものに比べると非常に軽量だたっため押して帰るつもりでいたのですが、記憶にないところで乗車し事故を起こしてしまいました。付近を通行していた運転手の方が救急と警察に連絡をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の判決について教えて欲しいです。
【相談の背景】 先日盗撮して捕まってしまいました。駅のエスカレーターで女子高生を盗撮してしまい、後ろにいた方に声かけられて捕まりました。その際被害者の方は気づいておらず、電車に乗って行かれてしまいました。今回、逮捕ではなく在宅捜査となりました。捕まったのは2回目です。1回目も在宅捜査で略式起訴で罰金刑でした。どちらもスマホでの盗撮でして携帯は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の交通事故について。刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 信号のない横断歩道を直進中、横断歩道先に水道工事での一時停止板を確認しており前方は見ていましたしそのためスピードはさほど出ていませんでした。 左側から急に自転車のお爺さんが出てこられ一時停止位置でしたが、ほぼ一時停止なくさっと出てこられてしまい慌ててブレーキを踏みましたが間に合わずぶつかってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予 無免許運転
【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?
【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
窃盗の前科があり、執行猶予は厳しいですか?
【相談の背景】 1年程前に他人の電子マネーカードを拾い使用して罰金刑の前科があります。今回も1年前に窃盗罪でコンビニのアルバイト先でお金を17000円盗み、今現在、裁判を待つ状況です。国選弁護士からは執行猶予は厳しいと言われ、被害総額は200万と言われてますが、実際にそこまではしていないと思っています(タバコやお金を度々盗みました体感ては50万ぐらい)示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴もしくは起訴猶予の嘆願について。
ベストアンサー【相談の背景】 7月にサンキュー事故を起こしてしまいました。私:車、相手:バイク100cc 信号のない片側2車線交差点、私が右折のために停止していたところ、対向車が3台停止、先頭車がパッシング。右折を促してくれたためゆっくりと進行したところ、もう1車線からバイクが直進して私の車の後輪へ衝突。その際に指を骨折して全治1か月の診断書とともに人身事故扱いとなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の窃盗で不起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたので魔が差し場当たり的に窃盗してしまいました。 初犯で単純な計画性のない犯行。あとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで今後どうなるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘔吐による器物損壊罪について
【相談の背景】 私有地の駐車場で嘔吐をしてしまいました。初めてではなく何回か同じ場所で吐いてしまった過去があり、1週間程前に同じ場所でまた吐いてしまったところを地主さんに見つかり、警察に通報されました。警察が到着する間、ずっと動画をまわされていたので自分の顔と吐瀉物が録画されてます。私有地での問題なので警察は間に入れない、示談で後は話し合ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と喧嘩をし、傷害罪で捕まりました。今の私にできることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の娘との話です。 娘と親子喧嘩をし、(私が一方的に怒っている形)娘に手を上げた際、娘が眼鏡を掛けていたので、その眼鏡のフレームで、目の付近を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。 翌朝、娘は警察へ行き、被害届を出したようで、その後私は逮捕されました。 娘は警察の方に病院に連れて行かれました。 捜査は、在宅捜査になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。
感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ扱いになる人身事故について。処分は?これからは?
ベストアンサー朝、信号のない見通しの悪い三叉路にて出会い頭の事故。 こちらがバイクで、相手が自転車です。 お互い気づいて避けたのですが、かすって相手が転倒してしまいました。 大丈夫ですかと声をかけたあと、「痛い」と言われ急に怖くなって立ち去ってしまいました。 そのあと、どうしても気になり引き返した所、30分ほど経過しており、すでにひき逃げとして通報されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が勾留中。風営法違反についてです。
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸し?として経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転(呼気0.25)による危険運転致傷
ベストアンサー今年の春頃、飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。 日々、反省しています。被害者の方が少しでも早く元気になってくれる事を日々願っています。 行政処分...事故から半年以上が経過し、先日『酒気帯び25点 安全運転義務違反9点』で免許取り消し2年間となりました。 刑事処分...9月ごろに『危険運転致傷』で送検され未だ検察からは連絡はない状態です。 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の起訴、不起訴と示談について
ベストアンサー数日前、夜の繁華街で客引きの男性とトラブルになり、その場で警察を呼ばれ、暴行の被疑者として警察署で事情聴取を受けました。その日のうちに釈放されたことから、現在、在宅捜査中と思われます。 トラブルの状況としては、路上で客引きに聞いた店のサービス内容と、店に到着してから店員に聞いた内容が異なったことから私と客引きが口論となり、客引きの横暴な態度に腹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70万円で示談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー現在、障害事件の被害者として、示談を検討しています。 提出した診断書の内容は、頭部打撲、顔面挫傷等の名がつき「全治10日」でした。(入院せずに通院のみ、通院費用は6万円くらいかかりました) 10日以上経ちましたが、現在、顔面に傷跡が残っています。 女性として顔面に傷跡が残るくらい殴られたことが許せません。 治療費、慰謝料、今後後遺症が出た場合の補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題(妻の金銭感覚)
ベストアンサー現在、妻が不倫相手の家に子供達を連れて出て行ってます。 1:妻は、自分がDVをしてるからと、弁護士に言って離婚を切り出しています。 2:妻はママ友に、不倫相手との不貞行為の一部を電話やメールで自白してます。 3:一番下の長男、次男に不倫相手の事をパパと言わせています。 4:6月1日から小学校、高校が始まっていますが、高校生の娘、小学2年の長男、小学1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図しない犯罪予告・脅迫の線引き
最近、脅迫罪について勉強しています。 過去の事件で、以下のような事例がありました。 とある議員さんをSNSで脅迫したという案件なのですが、 簡単に内容を抜粋・解釈すると、 「〇〇という活動はしないほうが良い。 〇〇という活動を続けていくと 何れ報復措置として家族に被害が及ぶかもしれない。 自分はもちろん、家族への被害を加えるような考えは反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚時に作成した公正証書の有効性について
友人が離婚時に公正証書を作成しましたが、よりを戻す前提での離婚だったようで元妻側が「偽装離婚だった」と私に話しておりました。 離婚後に別居、子供手当などを受給しながらも、婚姻時とは変わらない関係が1年半続きましたが結局寄りを戻すことはなくなってしまいました。 <一度離れた理由> 離婚時は友人の金銭面が原因で一旦離れ、そこが改善されたら戻る予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の後日逮捕。相談と自首と費用
ベストアンサー先週に痴漢をしてしまい、罪悪感でずっと胸が苦しいです。 実は以前に前歴があり、罰金刑、示談、今回となります。 今回の件は電車のなかで顔の写真を撮られ、とっさにやってないと答えました。次の駅で自分だけ降りてその場を終えたのですが、前歴があるためずっと苛まされてます。 仮に微物検査に出してしまったらと思うと苦しいです。 やってしまったことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求されている場合と、されていない場合ではどうなりますか
ベストアンサー失礼、 致します 宜しくお願い致します 6年位前に、万引きを6回以上して 1回、警察署内の中で、1~2週間くらい生活して、後に、32万円くらい罰金刑 その後、令和1年、10月にスーパーにて、万引きして、その日は、店の人には見られなかったです でもあとで防犯カメラに残っていたらしくて 11月1日に同じスーパーへ行くと、警察の方が、待っていました。「前の万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件の損害賠償請求
ベストアンサー交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険詐欺容疑で在宅起訴されました
ベストアンサーはりきゅう整骨院の院長です。先日9/26に警察がきて詐欺容疑で調査したいとのことで、カルテ等を確認して、詐欺の内容を話して行きました。後日、暑で話しを伺いたいとのことで10/3に行きます。 2年前の患者さんの自賠責を水増し請求したことでした。一番は当時資金難もありお金に困っていたこと患者さんがあまり日数が来なかったこと、患者さんの身の上話で離婚された話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人と交通事故を起こし飲酒だったので放置して逃走に対する処罰
友人同士の交通事故で検察庁から呼び出しがあり この場合どういう処罰か質問させてもらいます。 ある日友人とお酒を飲んでたのですが 車2台各自で運転して僕が先に走ってました。 その日は雨で視界が悪くT字路だったのですが まっすぐいけると思いスピードも落とさず目の前で 田んぼという事に気づき急ブレーキを踏み ギリギリ止まれたのですが後ろに走ってた知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について質問です。
タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから