17,504件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きして裁判を受けることになった後の流れについてお願い致します。

昨年末から主人と大手のリサイクルショップで万引きを転売目的で繰り返し、12月の初めに逮捕されました。その際私は店員の挑発的な言動に逆上して、右ほほを左手で軽く叩いてしまいました。その結果、私は逮捕され、留置場で一晩過ごしました、主人も私も、その後警察署で事情聴取を受けました。弁済は済んでいますが、示談はできていない状況です。先日検察から封書がきま...

弁護士回答
    10
  • 未成年 強制わいせつ

ベストアンサー

高校生の息子が同級生の女の子に100円を払えば胸を触らせてくれると聞きつけ友達数名とノリで放課後教室でお金を払い(本人同意の元)服の上から触りました。その後、女子から被害届が出され、強制わいせつ罪で調書を取りたいと警察から連絡ありました。こういう場合、示談するとしたらいくら位が相場なのか、逆に売春で訴えたりできるのか、刑がどのようなものになるのか教え...

弁護士回答
    2
  • インターネット異性紹介事業を利用して…

お世話になります。 表題の件について、数点ご質問させてください。 表題の罪名で昨年12月半ば頃に警察の取り調べを行いました。 興味本位で掲示板に書き込んだことを認め(実際に援助交際をしたわけではありません) ました。初犯です。 取り調べを受け、罪を認めましたので間違いなく書類送検されていると思いますが、以外ご質問です。 1、書類送検された場合、...

弁護士回答
    1
  • 入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在NPOの設立に向け準備をしておりますが、先日妻との夫婦喧嘩で傷害の被疑者になってしまい、略式裁判で20万ほどの罰金となります。 【質問1】 この場合、特定非営利活動促進法第20条の欠格事由に当たりますでしょうか。 【質問2】 これに該当してしまう場合他の方法で立ち上げることは不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 闇金に騙されてカードを送ってしまいました。

ある日突然電話がかかってきて2社のネットバンク機能付きカードがあなたの元に届きますので、今から言う住所に送り返して下さいと言われました。謝礼に2万円振り込みますと言われました。その時点で闇金だとは全く知らず2万円は振り込みになりました。怖くなり警察に相談に行きました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、送られてきた封筒とかの写真を撮影していま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の執行猶予、再逮捕について

【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店を経営しておりましたが、昨今の風営法改正に伴い引退しました。 しかし友人がやってみたいとのことで店名そのままで譲ることにしました。 今後、経営にも何一つ関わらない、マージン等金銭を貰うこともなく無関係となります。 一つだけ懸念していることが賃貸物件の名義が途中解約の違約金の関係で、いまだに私のものとなっており...

弁護士回答
    2
  • 2度目の飲酒運転、今回は無免許状態にて 罰則が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に 無免許 飲酒運転で逮捕されました 5年ほど前にも 飲酒運転で処分歴があり今回飲酒運転としては2回目になります 前回の処罰は、略式起訴で罰金50万円でした。 【質問1】 今回の場合、裁判にかけられるそうです 罰則は、どの様なものになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について(過去に無免許運転)

【相談の背景】 現在20代前半です。 今回、酒気帯び運転(呼気アルコール0.59mg/L)で検挙され、在宅で捜査が進んでいます。事故はなく初犯です。 さらに当時、妻が同乗していました。妻も初犯です。 本当に反省しています。 又、代行を呼んだ[着信履歴あり]のですが、どこも電話に出ず運転してしまいました。 同じような事を過去に3回しています。警察にも正直に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買

ベストアンサー

一月以上たって警察に呼ばれて取り調べを受けました。警察での取り調べは終わりだそうです、刑事さんには処分はわからないそうです、刑事が言うには、不起訴、起訴猶予だろう、悪くて多少の罰金だろうということですがあとは検察官次第だそうですが処分が決まるまではまだ一月以上かかるそうです、そんなもんですか?

弁護士回答
    8
  • 禁止薬物の使用の罰則について

ベストアンサー

友人が向精神薬の個人輸入をし、禁止薬物指定の薬を個人使用目的で購入しました。 (自暴自棄でどうにでもなれと思っていた時期だそうです) 本人は、あるインターネット業者を通じて購入したのですが、ホームページには罰則等はありませんなど、記載されていた為甘い判断で購入してしまったようです。 薬の使用は3回ほど、副作用が出たため使用をやめましたとのことです...

弁護士回答
    1
  • 万引きで起訴されました。

【相談の背景】 今回5回目の万引きで起訴状が届きました。前回は3.4年ほど前で30万の罰金でした。国選弁護士を雇い裁判に備えようと思っています。主人からのDVが原因で生活費がなく、万引きに至りました。 被害届けを出したお店には何回が万引きをしていて、被害届けを出されたのは2回分の万引きです。(防犯カメラで発覚、それぞれ3.4千円程度の被害額)お店への弁済込の...

弁護士回答
    1
  • 看護師にはもうなれないのでしょうか

ベストアンサー

先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽造での不正乗車について

【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。 先日、父が飲酒運転で捕まりました。検問で呼び止められ、呼気検査し、0.6mg程の数値だったようです。現在在宅事件として扱われているようで、事情聴取に呼ばれています。今回初犯であり、事故も起こしていないです。飲酒後すぐに乗ってしまい、運転してからすぐ捕まったようなので呼気検査がとても高い数値でした。警察から「酒酔い運...

弁護士回答
    2
  • 異種の前科ありの窃盗、処罰は…?

【相談の背景】 先月知人(以下、A氏)が、職場に置き忘れられていたお客様の財布を、店のそとに持ち出し、窃盗の疑いがかけられました。しかし知人は外に持ち出してしまっただけで、その財布をもう一人の従業員(以下、B氏)にお店に戻してほしいと託しています。B氏は中身を見たあとその後財布を川に捨てました。B氏は『川に捨てたがお金は取っていない。お金を取ったのはA氏...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない??

ベストアンサー

窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いです...

弁護士回答
    2
  • 子供が飲酒、酒帯運転

子供が去年の12月アルコールを飲んでいたのでアルコールを抜く為コンビニで寝ていたところ職務質問され、検査をさせられ、0.3あったので迎えに行きました。 後日呼び出し状が届いた為、連絡を入れて聞いたところ、任意と言われたのでいきませんでしたが又呼び出し状が届きましたが行きませんでした。今月になって家に警察が来て結果10日程勾留される事になりました。 この...

弁護士回答
    1
  • 准看護師免許について

交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...

弁護士回答
    2
  • 学生ビザにおける無犯罪証明書について

ベストアンサー

スペインへの1年間の留学を考えています。 その際、学生ビザ取得において無犯罪証明書が必要なのですが、恥ずかしながら 去年、酒気帯び運転にて罰金及び運転免許取り消しになってしまいました。 その際、前科として記載されると思うのですが、このことでビザの取得は厳しいものとなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 落し物を届け出なかった場合、どうなるのか。

今回は自分の事ではないのですが友人の事です。 2ヶ月ほど前に携帯電話を拾い交番に届けようと家に持って帰ったのですがそこから忘れてしまいずっと家に置きっぱなしでした。 2ヶ月ほど経って警察が家に来て紛失届けが出ているので署までお願いします、とのこと。 本人は、拾ったことも忘れてしまっていたみたいでその時思い出したそうです。 弁護士の先生に聞きた...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの手紙が来て

【相談の背景】 昨年の10月盗撮で警察取り調べを受け 2回目の取り調べが終わり自宅に検察からの手紙が来ました 日にちの変更ってできるんですか 罰金50万円以下っていうの大体いくらぐらいですか? 【質問1】 その日にちで自分で決めることはできるんですか

弁護士回答
    3
  • 交通違反と自首について

ベストアンサー

先日、免許更新に行ってきた時の話しです。センター到着し免許を出そうとすると免許がないので近くにいた警官に『私、免許不携帯で車を運転しここまで来ました。』と自首をしたのですが反則金を普通に取ろうと切符を切って振り込んでというので『私、事件が発覚する前に自首してるから減刑されるから払いたくないから後日調書書いてもらいに署の方に行きます。』と言ってサ...

弁護士回答
    2
  • 傷害+迷惑防止条例違反(盗撮)起訴での裁判

ベストアンサー

8月に傷害で捕まりました。 盗撮しようとして相手に見つかり捕まって逃げようとして振り払った時に相手が倒れて頭部挫創などにより全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 なので、傷害と迷惑防止条例違反です。 留置所で20日間拘留後に起訴されて、保釈が通り今公判待ちです。 ちなみに去年の夏ごろにも迷惑防止条例違反で捕まり、留置場で48時間以内に出...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、充当法違反、示談

ベストアンサー

12月中旬23時頃に同棲中の彼氏が泥酔状態で帰宅し、家の中で壁を叩いたり、暴れたため騒音で隣人のかた、私からの通報により、警察の方に注意され注意で終わったのですが、その際隣の部屋の男性が警察が来るまで、玄関、壁を叩いたり、怒鳴ったり、蹴ったり、され、事件解決後何らかの挑発を受け、彼氏が刃物を持ち、家の前まで出てしまい、その姿を警察官も目撃しており、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で執行猶予中にまた無免許運転

ベストアンサー

7年前に無免許運転で捕まり、罰金を払いました。そして今年の1月にまた無免許運転で捕まり、5月に判決、只今執行猶予中にもかかわらず、また昨日無免許運転で捕まりました。しかも車は私名義です。その都度色んな理由があったのですが、無免許で乗った私が悪いのが全てです。自覚しております。 私はシングルマザーで4歳の息子がいます。情けないと後悔しかないのですが、...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 国選弁護士 私選弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまいまして、前科が、1度あり罰金でした。 そして2度目も盗撮で在宅捜査で起訴されました。 先日起訴状が届きました。 被害者の方から被害届でてるかわかりません。 【質問1】 起訴された後で私選弁護士か国選弁護士を付けると思いますが、 ここまできたら、国選弁護士にした方がよろしいでしょうか? 【質問2】 2度目の起訴で執...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法の守秘義務違反について

兄が公務員から入札の予定価格を聞き出したとして、地方公務員法の守秘義務違反の教唆で任意で取り調べを受けています。最初の10日間は毎日取り調べでしたが、それ以後は3日に一度のペースでの取り調べです。余罪は他にも何件かあるそうです。ただ賄賂は送ってないので、贈収賄にはなりません。全面的に認めてますが、刑事は「立件する」と言っています。立件とは、書類送検...

弁護士回答
    1
  • 質問します

以前にもこちらで質問させ て頂きましたが、私の知り合いが酒気帯びで、 現行犯逮捕されました。 10年以上前にも酒酔い運転で逮捕されています。 このように同種前科がある被疑者の処分はどのようにされるのでしょうか? 又罰金で略式起訴で済んだ場合、又更に別の犯罪を犯したら絶対執行猶予はつきませんか? それとも、弁護士の腕次第で起訴されても執行猶...

弁護士回答
    1
  • 公判請求 情状証人があたえる影響

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお世話になっております。 現在盗撮で書類送検されている身分です。 2021年に検挙された事案が処され 2022年の初めに罰金を支払ったのにも関わらず再び検挙されました。 いずれもエスカレーターでのスカート盗撮です。 高額な罰金や執行猶予が多い可能性があると担当弁護士の見解と公判され執行猶予が高いとのこのサイトでいただきました上...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつかないでしょうか?

ベストアンサー

主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。今は保釈金を払い保釈中です。もう少しで裁判です。万引きで四回。その内二回罰金をうけてます。今回で五回です。 弁護士さんからは実刑執行猶予半々と、いわれてます。 弁済が、できていなくて示談もしてません。やはり執行猶予はとれないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 回答よろしくおねがいします。

友人が昨年傷害事件を起こしてしまいました。お互い酔っていたのですが、相手が喧嘩しているように見えて止めにはいったのが、ことの始まりです。相手は二人組で1人がコンクリートで頭を打って一時は意識不明、10カ月ほどたった今も手にしびれなどがある後遺症があるそうです。こっちは5人で手を出したのは、そのうち4人です。検察に呼ばれ、期限までに示談できなければ...

弁護士回答
    1
  • 自転車二人乗りして転倒しけがをさせてしまった処分は?

【相談の背景】 酒を飲んで自転車二人乗りして転倒し後ろに乗せた女性をケガさせてしまいました。頭を打って、救急車で病院に運ばれましたがCT等検査し入院のしないでその日に自宅に帰りました。 私は呼気の検査を行い、0.4mgだったと記憶しております。歩行は正常にあるけました。直立も問題ありませんでした。 確か「酒酔い運転」では無く「酒気帯び運転」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗罪今後の成り行き

【相談の背景】 17年前に執行猶予中に万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に      執行猶予4年で 8年前に罰金刑 7年前に懲1年執行猶予4年 これが最後の判決受けてます 一年半前にも万引きで5~6千円の服?買取りなしで捕まって警察で簡単な取調べ受けて弁護士に身元引受人でかえさて 一年半経っても検察から連絡なしです 今回また五千円相当の万引きで...

弁護士回答
    2
  • 車内での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて質問を終了してしまったため再度投稿させていただきます。 午前中に大きめのコンビニの駐車場の端の車内にて知人に手淫をしてもらいました。 運転席と助手席で行為を行いましたが、フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害に対する慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、当時勤めていた会社の従業員にスカートの中を(下着、お尻部分が写っている)盗撮されていました。 (盗撮していた犯人が去年冬ごろに別の女性を盗撮、捕まるのを恐れた犯人が自ら警察に自首。→本人の携帯を押収し余罪を調べていく中で、当時私が盗撮されていた事実が発覚) 警察には2回ほど行き、証拠もしっかりあります。既に警察の方で、私の...

弁護士回答
    1
  • dvの再犯についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にdvで逮捕され別れ 20日間近く拘留され和解金と罰金合わせ200万近く、そして前科が付きました。 その後何人かの人とお付き合いをしており、 また本格的な治療等はしていませんが、その件について自分でも治したいと思い、定期的に精神科にも通っています。 、 その間は特に警察が絡むトラブルは無かったのですが、先日2ヶ月ほど付き合った21歳...

弁護士回答
    2
  • 万引き(2回目)検察庁で受けた取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※9月14日に相談した内容からの追記になります為、1~3の質問については確認済みの為回答不要です。 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行 示談 不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら今年に入ってすぐに未成年の女性(17歳)とSNSで知り合い身体の関係を持ち、それが相手方の親に知られてしまいました。相手方が自首しなければ警察に被害届を出すと連絡してきたため、弁護士と相談した上で自首をしました。 その後自首要件が成立して青少年保護条例違反で在宅事件となり捜査と取調べが進み、3月初旬に送検するとの事で捜...

弁護士回答
    1
  • 彼女の盗撮被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の盗撮被害について 昨夜、彼女がゲームセンターゲームをしていた際に下着を盗撮されたみたいです。 本人は気が付かなかったのですが、他の方が見ていたらしく教えて下さいました。 その時は、閉店間近だったのもあり、そのまま帰ってきたみたいなのですが、本人と話して警察へ届けようか迷っております。 防犯カメラはあったみたいで、その...

弁護士回答
    1
  • 都内での盗撮未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の終わりに盗撮未遂で第三者の人に取り押さえられ、交番に行きました。 取り押さえられる前に割と激し目な争いになり、その際にデータを消してしまいました。 被害者は不明だと思います。 以前迷惑防止条例で罰金刑を受けています。 交番に行き、やっていないと言ってなんとかなると思ったのですが、警察署のほうから担当の刑事さん?が来て署に連...

弁護士回答
    1
  • 脱毛ローン未払金を放置。立替金等請求事件扱い、何ができますか?

【相談の背景】 姉は、全身脱毛のローンの一部を払っておらず、このことを数年間放置したので、現在立替金等請求事件として扱われています。 引っ越しを繰り返し住所変更も郵便物転送手続きもしなかった為、緊急連絡先だった実家に下記の書類が送られていました。 数年前から誰も住んでいない実家だったので、郵便物が数年放置され、最近たまたま妹の私が見つけました...

弁護士回答
    2
  • 診断書に記載された治療期間よりも、治療期間長引いていると、行政処分や刑事処分にどこまで影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 6月18日に、自転車と接触し人身事故をしました。 【事故概要】 駐車場から、車道に出る際に自転車通行可能な歩道が間にあります。車側からみて左側からきた自転車の存在に気づき、互いに止まって譲り合いをしました。しかし、車道で信号待ちしていた車にジェスチャーで「間に入って」とされたため、ブレーキを離したところ(時速5キロ)、...

弁護士回答
    2
  • 前科あり住居侵入で実刑以外の可能性はあるのか

【相談の背景】 過去に住居侵入、窃盗で懲役1年2月執行猶予3年その数ヶ月後に同じ罪で捕まり、被害額が高額な為、懲役4年の実刑判決でした。 未決や仮釈放を引いて約4年で仮釈放されました。 仮釈放から約2年、刑の執行を終えてから約1年2ヶ月くらい経っています。 今回他人の家に入ってしまい、住居侵入で逮捕、起訴されて現在保釈中です。 自暴自棄になってしまい、...

弁護士回答
    3
  • 紙幣の指紋から児童売春を疑われた時について

【相談の背景】 過去に未成年への児童売春により罰金刑を受けました。それについては深く反省しております。 最近、ツイッターで知り合った子(18歳)とパパ活をしようとしたら、全く写真と違う子が斡旋されてきてホテル内でよくよく話を聞いたところ、 ・16歳である ・18歳の子に紹介料として半分取られている という話をされ、こちらは無理と言いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 前科あり、口座売買してしまいました。

【相談の背景】 数日前、ネットバンキングで新規口座を作りその口座を10万で売ってしまいました。そのお金は支払いなどに使ってしまいました。 私は過去にも詐欺を行い、執行猶予3年の刑を食らってます。執行猶予は終わっております。 売る前に調べれば良かったものの、目先のお金に目がくらんで売ってから色々調べ怖くなり、売った翌日に銀行に「カードは届いていない...

弁護士回答
    1
  • YouTubeコメント欄の匿名コメント同士の脅迫罪の成立について。

【相談の背景】 1週間ほど前、YouTubeのコメント欄に匿名でコメントしたところ、匿名の方からバカにされたようなコメントの後、コメント欄での言い合いに発展しました。途中、相手方から「オモチャ見つけた!楽しませてもらうよ」とのコメントから、気味悪さを感じ、「そんな事をいうなら、貴方の家を調べて話し合いに行くよ」とつげ牽制したつもりだったのですが、相手が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件、加害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしいながら盗撮にて逮捕されてしまいました。 在宅事件ということになり、そしてその時点では被害届けもなかったです。 そして順に流れ、警察で取り調べ、検察庁での聴取、略式裁判にて罰金刑が下りました。 そこで終わったのですが、そのタイミング頃に被害者の方が直接家にきて 名前、電話番号等聞いてきました。 どこから聞いたのか...

弁護士回答
    3
  • 再び酒酔い運転で検挙されたが、公判請求になるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、酒酔い運転で検挙されました。数値は呼気0.8、運転した時の状況は断片的には覚えていますが、故意では無く本能的というか全く理性的な判断が出来ておらず、普通なら代行を使うはずなのに、また車も置こうと思っていたのですが、時間にギリギリだったので、そのまま車で行きました。いまが考えると、ああすれば良かったと、たらればの話にはなりますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから