法律相談一覧
-
青少年条例違反で実名報道は?
ベストアンサー大学生20歳以上で、未成年と性行為をしました。その子とは以前交際関係にありました。しかし、現在そうではなく行為に及びました。そのため相手は合意でありましたが、傷つき警察で書類送検となりました。在宅で処理されています。事件から2ヶ月経ちましたが警察から連絡はありません。こういった場合、どのような刑となりますか? また、新聞での実名報道はありますか?マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。これって脅迫になりますか?
業務上横領をしてしまいました。金額は5000円です。初犯なんですが、会社に訴えられた場合、どのぐらいの刑になりますか? それと、会社で事情聴取されたときに、「お前の奥さん公務員だったよな?勤め先に連絡してやるからな」と言われました。これって脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例違反(淫行)
初犯(一名同意の上)場合、逮捕後流れを教えて下さい。 現在勾留5日目です。素直に認め反省しております。 また、勾留はだいたいどのくらいが平均なのでしょう。 刑罰はどのような感じが多いのですか。(罰金、執行猶予など) 質問が、多くてすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例違反
痴漢で逮捕されました。前科はありませんが、以前逮捕された履歴があり、相手は中学生です。これから在宅で取り調べを受け、検事より呼び出され、刑罰等受けます。罪はどれくらいになりそうですか。教えてください。罰金以外でも留置所に入れられたり、実刑等の可能性もありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗。。。。。。。。
43000円の窃盗です。弁護士さんを通して示談を2度行いましたが、示談が成立しませんでした。そこで、贖罪寄付を10万と、被害者がいつでも被害金を受け取れるよう供託金にも43000円預けました。そして家族の監督書も用意し、できることはやりました。これでも執行猶予の可能性は高いですか?なんとか罰金でとどめたいのですが。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に親戚が18歳未満と関係を持ち逮捕されました。 罰金を払って出て来たのですが、現在転職活動中です。 【質問1】 以下の3点に困っているのでご教示お願いいたします。 ・この事実は企業側に知られるものか ・また賞罰を聞かれた場合はネット等に記事がなくても話をするべきか ・この条例違反には時効(前科が消えること)は
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)での人身事故です。
歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)の人身事故です。この場合でも運転手に人身事故としての届けは出せるのでしょうか?もし、処罰されるなら点数、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 歩行者は上顎を骨折する重症です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 裁判 弁護人
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に主人が酒気帯び運転にて略式起訴罰金30万免停90日(0.25以下) 先月、主人がまた酒気帯び(0.34)飲酒検問でつかまりました。 前回から今回まで無事故無違反のため前歴は0のようです。 しかし今回起訴状が届き裁判になるようです。 国選弁護士か私選弁護人か弁護人をつけないか3択のようです。 【質問1】 この場合弁護人はどうするのがベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故による生活困難について
昨年春にトラック運転手の父が交通死亡事故を起こしました。 雨の暗い明け方頃、父の走行する車線上に原付バイクとともに人が倒れていたとのこと。 交通量の少ない時間帯でスピードオーバーした状態で走行中だったため、発見が遅れ、急ブレーキをかけたものの間に合わず、すぐに救急車を呼んだが、数時間後に他界されたとのことでした。 警察の話によると父がその道を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の資格について
宜しくお願い致します。 古物商の資格取得をしようと考えてます。 しかし、4年程前に原付バイクで酒気帯びで捕まり、罰金20万を支払った過去があります。 こういった場合、古物商取得は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠格期間中の無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 無免許オービスについて 2023年3月10日に酒気帯び運転で免許取り消しになり、50万円の罰金と二年間の欠格期間が伝えられました。 勿論私が悪いのですがその後、仕事で無免許運転をしており。 向かう途中の高速道路でオービスを光らせました。 それの出頭要請が来ており、もちろん正直に出頭するのですが、 可能性が高い罰則として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。
主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で歩行者にぶつかった場合の罰金について【人身事故】
ベストアンサーすみません、相談させて下さい。 先週の月曜日に自転車に乗って歩道を走行中、左側から迫ってきた自転車に気を取られて、進行方向から目を離して運転していました。正面に向き直った際、正面を歩いていた歩行者の足にタイヤがぶつかってしまいました。 ぶつかった方は転倒はしなかったものの、立っていられずにそのまま座り込んでしまいました。 事故の後すぐ警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像の投稿について
【相談の背景】 昨日、某掲示板にアダルトビデオに出演している、女性の名前をおしえてもらいたく、画像をアップロードしたのですが、その画像が無修正であり、通報したとの報告があり、慌てて謝罪、削除依頼を申し込んだのですが、返信を頂けない状態です。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか? 【質問2】 また、どのような罪で、どのような刑になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト画像掲示板の運営について
画像掲示板を運営しており、様々な方がアダルト画像を投稿しております。 その中に無修正の画像が何点かあったそうで、生活安全課から調査の依頼を受けました。 アダルト画像掲示板の運営はわいせつ図画公然陳列罪、わいせつ図画公然陳列罪幇助にあたるのでしょうか。 また、逮捕された場合どのような刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で事情聴取されました。
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で事情聴取されました。本当に初めてのことで分からないことばかりなのですが、免許取り消しは確定なのは理解しています。初犯での罰則の軽減などはあるのでしょうか? 【質問1】 罰金を支払うのは確定でしょうか?裁判所の事情聴取での経緯によっては軽減等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で起訴され保釈中に別件の背任罪で告訴
ベストアンサー法律についてご質問いたします。 詐欺罪で起訴され保釈中に別件の背任罪で告訴されそうです。穏便に済ませたいと思いますが方法がわかりません。示談にも応じないようです。どのように穏便に済ませたらよいですか? また、この様な場合どのような刑となるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔に逮捕されたことがある者の、渡航証明書(無犯罪証明書)の発行可否について
ベストアンサービザを取得するために、無犯罪証明書を申請することになりました。 大変お恥ずかしながら、15年ほど前に電車内の迷惑行為(痴漢)で逮捕され東京地裁に行った記憶があります。昔のことなので、なんという罪だったか覚えていません。2つか3つの併合罪だったという記憶はあります。 数日かかったと思いますが、最後は罰金か何かのお金を納付して終わりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまった場合の採用取り消しについて
ベストアンサー私の過失で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は頚椎捻挫、2週間の診断書を警察に出しています。 そこで、①今年教員採用試験に合格しましたが、合格が取り消されることはあるのでしょうか? ②教員免許が剥奪される可能性はありますか? ③相手の方の怪我が2週間、私の過失で起こってしまった事故の場合、罰金はどのくらいなのでしょう ? ④罰金となった場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、盗撮をしてしまいました
ベストアンサー以前相談をさせていただきました児童ポルノの件で、追加の質問がございます。 今後、流れの中で逮捕されてしまう可能性があるのでしょうか? 現在、在宅捜査中です。 この場合、懲役刑となってしまい刑務所に行かなくてはならない 可能性が高いのでしょうか? 盗撮は初犯ですが、過去に11回盗撮行為をしてしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税 倒産 責任
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社で現金で受け取った仲介手数料を未計上のままにしていた場合、税務調査が入ることを想定しています。 その結果、追徴課税が高額となり、支払いが困難な状態に陥り、倒産を検討する方針です。 【質問1】 この場合、倒産した場合でも代表取締役が責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 この場合、倒産した場合でも代表取締役自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪になり捜査されたりする可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と恐喝についての判決
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 SNSで大口の融資が受けられるという投稿を見つけました。 話を聞くと、引き落とし口座の認証のためキャッシュカードを郵送する必要があると説明され、言われるがままにキャッシュカードを送ってしまいました。 また、その際にブローカー(融資を受けたい人をSNSで集ってこの案件を紹介する)をすれば成功報酬を渡すと言われ、キャッシュカードの郵送の斡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道の人身事故での刑事裁判の判決は
ベストアンサー今年の4月に横断歩道で人身事故を起こしました。 私が右折する時に横断歩道を渡っていた80歳、二人の歩行者に衝突しました。 一人の方は、通院で診断は2週間 もう一人の方は、1か月の診断で入院です。 この方は、倒れた際に頭をうち意識もありましたが、くも膜下出血などで、今後は後遺症が残るかもしれないとのことでした。 今は退院され、自宅から通院になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴された母の弁護を依頼した弁護士さんに悩んでおります
ベストアンサー母が10ヶ月の懲役・3年の執行猶予中の2年4ヶ月目で先日スーパーで1300円の食料品を万引きし起訴されました。 前回の裁判の前にも何度か罰金刑に課せられたことがあるようです。 万引きの原因は、父と自営業をしているのですが、母は自営業の他に新聞配達をして懸命に働いているのに比べ父が仕事をさぼってばかりなどの父とのストレス、実母の介護のストレスなどで再犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆(疑)の母の万引き
遠方で離れて一人暮らしをしている60代半 ばの母がドラッグストアで昨日万引きをし 警察のお世話になりました。 金額は4-5000円で母は生活には 困っていません。 近くに住む親戚から躁鬱が激しいので通院 を進められた矢先の出来事です。 身柄を引き受けた母の妹によれば警察から 後日裁判所から呼び出しが来るので従うように と言われている状態です。憶測です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罰についてどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に盗撮で警察に通報されたが逮捕されなかった。その時スマホを没収された。 その後逮捕された。そして家宅捜索され、パソコンなどを押収された。 【質問1】 盗撮で捕まって、余罪がある場合 どのような罰になりますか? また、罰金や示談金が払えない場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンバー隠蔽について。
先日、車のナンバーステーが壊れてしまいナンバーを外した状態で捕まってしまいました。 この場合罰金は50万円満額になってしまうのでしょうか? 正直払えません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察に呼び出された私の罪の重さはどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で警察に任意で呼び出されました。 早朝自宅に警察が来てスマホ・パソコンなど押収され、そのまま警察署に連れて行かれました。 マッチングアプリで知り合った男性が、「できるだけ早く親密になりたい」など含めて身体目当てと思われるLINEをしてきたため、Twitter(X)で ・アプリ内のこの人の画像 ・LINEのやりとり を投稿し、「ヤ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反。これは、労働基準法に違反しますか?
300人以上従業員がいます。 就業規則を備えておらず、労働基準監督署にも届け出ていません。 これは、労働基準法に違反しますか? 会社は、処罰されて、罰金の支払いを命じられますか? この程度では、不起訴ですか? 判例がありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪、3年前の罰金未納
ベストアンサー何回か質問させて頂きました。 私の息子窃盗の罪で8月12日に出頭しました 今取り調べも終わり10月中旬に追起訴が あり予定では11月6日に裁判の予定です そして保釈申請を出そうと思っているのですが 3年前無免許運転事故を起こし罰金でしたが まだ支払いしてない状況で 留置所に検察の方がきて 1万だけ支払いしましたが 保釈申請出して裁判所から許可がおりたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的猥褻物陳列で逮捕か罰金か?
ベストアンサー昨年末、電磁的猥褻物陳列とのことで家宅捜査を受け、その後警察にて調書を取られました。 サイトは女装子やニューハーフが書き込む掲示板で、自分自身の局部をモノクロ画像にて1〜2回載せてしまいました。 (既婚で恋愛対象はあくまで女性です。 興味本位で載せてしまいました) 初犯で前科はありません。 警察の方からは逮捕はないけど、後日検察から連絡があるかも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スピードオーバー 赤切符
はじめまして。 窃盗で現在執行猶予中なのに40キロ制限の所を31キロオーバーで走ってしまいました。 一番最初に免許証をとったときに酒気帯び運転で取り消しになり、そこから28歳の時にさいど免許をとりにいきました! 執行猶予を取り消されたりしますか? 警察官に罰金最高10万円ぐらいといわれました! 家族がいるのでどうなんでしょうか? 助言お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯 再犯 複数前科持ち 現在万引きで自宅捜査 万引きで12月21日に取り調べをうけました。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗再犯で昨日の12月22日に取り調べで調書をとられました。 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から電話があり昨日取り調べを受けてきました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事で 過去に前科があり 全て万引きです。 令和元年 起訴猶予 平成29年 懲役10ヶ月執行猶予3年 平成28年 罰金刑 40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事案の刑事、行政処分(検察からの呼出し待ち、示談予定)
当方、加害者にてひき逃げ(道路交通法違反、運転過失傷害)にて検察からの呼び出し及び行政処分の通知待ちの状況です。 そこで、現時点の状況を考慮し、刑事処分、行政処分がどのようになるかについて、推測される範囲で結構ですので、お教え頂ければと思います。具体的質問内容は後段に記載します。 状況 事故後数ヶ月し、警察より連絡があり、在宅捜査、送検され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に
私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代の友人相手に傷害事件を起こしました。
昨年に学生時代の友人を相手にお金のことで揉め、傷害を起こしました。現在、2人の子供を抱えて生活保護受給中なのですが、被害者には事件の原因になったお金と治療費を払おうと思っています。被害者側は原因のお金と治療費はもらうが被害届は取り下げないと言っています。私にはどのような刑がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚宅への合鍵侵入について
【相談の背景】 先月に住居侵入未遂で逮捕され、示談で解決しました。 その際に余罪として、同僚の女性の合鍵を勝手に作り一人暮らしの家に侵入した事を白状しました。 計2回侵入し、窃盗はしていません。 【質問1】 この場合、示談を成立させるのであればいくらくらいが妥当でしょうか。 【質問2】 示談成立しなかった場合、どのような刑が予想されるでしょうこ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを繰りし、また捕まってしまいました。クレプトマニアと言う診断を受け服役もした身です。
4年前に出所して、今年の1月にまた、同じ万引きで捕まってしまいました。 現在、クレプトマニア(窃盗症)の治療の為、保釈させていただき、入院中です。 来月また裁判があるのですが、今回も実刑の可能性が高いでしょうか?示談しても罰金の可能性は低いでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目に名誉毀損になったら?
15年前名誉毀損で罰金になり 今回ももしなったら どうなるか教えてください。 謝る気はありません。指紋さえでなければ 訴えられませんか?不倫をバラしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の窃盗による実刑判決と酒気帯び運転の罰金処分についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が窃盗で逮捕され1年8ヶ月の実刑判決になりました。 まだ拘置所にいます。 【質問1】 別件で酒気帯び運転で検挙され免許取消し処分になったそうです。 この場合、罰金処分でしょうか? お金がないので、別で労働懲役?みたいなのになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
母が万引きで逮捕されました。これで三度目です。 二度目のときに2、3万の罰金と執行猶予が三年でした。執行猶予が終わって一年半がたち、私たちも安心していたのですが、またしてしまったみたいです。 この場合どれくらいの罰則になりますか。実刑というのもありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止中の免許取り消し処分について
先日、無免許運転で捕まってしまったのですが、 その時の聴取だけではだめだったようで、 後日、警察署へ行くことになりました。 5月4日に飲酒運転で捕まり13点・免停90日・罰金30万円、 という処分を受け、無免許運転で捕まった時は まだ免停の期間中でした。 免停期間中も週に4〜5日程度の常習的な運転を行っており、 家族には免停中であるという旨は一切話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の彼が今朝警察に連れていかれました。
道路交通法の違反金を払っていなかったようで、警察の方が何人か見えて 罰金払えばすぐ戻れるからと一緒に連れていかれました。 6時半頃だったのですが10時に病院に行かなくてはいけないと伝えたところ それまでには終わるから罰金だけ持って来ればいいと言っていました。 しかし10時過ぎても帰ってくる気配がないので 警察に連絡しても、帰って来るのを待ってて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許取得できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前に警察官に対する公務執行妨害を起こしました。逮捕、勾留され略式起訴で20万円罰金を払いました。 看護師免許取得を希望していますが、 このように前科のある者は看護師免許を取得することはできないのでしょうか? 【質問1】 これから准看護師の学校に入り、2年経った後試験をうけるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助 未成年
ベストアンサー私は19歳 未成年 で働いています。 先日誕生日間近の17歳の仮免取得前の子に車を運転させてしまいました。 進んだ距離は10メートルで、そこで警察に止められました。 その子は無免許運転の判定。私は無免許運転幇助の判定でした。 運転した子はこれから2年間の免許欠格期間、 また、家庭裁判所に行き保護観察がつくか等。 未成年だから罰金は無し? 私は免許取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転による、執行猶予取り消しについて。
先日、酒気帯び運転(0.25mg)のため赤切符を切られてしまいました。 現在、大麻取締法違反で懲役6ヶ月、執行猶予3年の猶予期間中で、1年半を経過しております。 パトカー内での事情聴取ののち、〇月〇日に簡易裁判所の交通分室?に出頭して罰金を支払って下さいと言われました。 1.この場合での執行猶予取り消しはございますでしょうか? 是非アドバイスをいただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから