17,498件見つかりました

法律相談一覧

• 公式請求の同意書にサインした後日、正式裁判に変更されました。

ベストアンサー

呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 先日検察庁に行き、略式裁判への同意書にサインもしました。ですが、1週間ほどたってまた検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車にぶつかるという危ない運転も考慮に入れて正式裁判にかけることにしました。と言われました。 一度は公式請求の同意書にサインしたにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で、示談となりました。書類送検となるようなんですが

相談宜しくお願いします。 内縁の妻の娘(11歳)と、性交渉してしまい 強姦罪として、警察のほうから任意同行、 捜査を受けました。 娘も、無理やりと言うわけでなく興味本意な 所もあった感じです。 通報自体は内縁の妻からではなく外部(学校?) のようでした。 その後、内縁の妻とは示談が成立し、反省してる ようだとして、毎月5万円を18歳になるまで 払う事...

弁護士回答
    2
  • 検事さんの言い方に頭が引っかかっています

検事のことについて。 その検事さんはとりあえず 頭ごなしに被疑者が悪い、 1度刑務所に行ってきた方がいいなど 他にも色んな事を酷く言っています。 それは仕方ない事かなとは 思いますがいくら悪いとはいえ そんなに言う必要あるのかと思いますが まず。 ① 検事が略式起訴?略式裁判?の 書面に僕は忙しいからまた来てもらうのもあれだしと仮のサインを...

弁護士回答
    2
  • 万引き窃盗の今後について。

ベストアンサー

最後に教えてください。 先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週...

弁護士回答
    1
  • 万引き・窃盗について

最後に教えてください。 先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週...

弁護士回答
    1
  • 万引きと窃盗について。

弁護士回答
    1
  • 19歳の息子が人をなぐって逮捕されました

よろしくお願いします。 今日の事なので詳しい事はまだわかりません。 19歳の息子が居酒屋で喧嘩になってしまったみたいです。 相手に外に出ろと言われて、相手に殴られたので殴り返してしまったみたいです。 結構殴ってしまったらしく、救急車もきてしまったそうです。 もちろん警察もきて逮捕されました。 息子は1年前にも暴力事件で逮捕されて鑑別所に入ってました...

弁護士回答
    1
  • 検察庁出頭時において

ベストアンサー

以前にも何度かご相談させて頂きました者です。 大手スーパーで食品3万5千円くらいを万引き、初犯です。商品代金は即日弁済して、警察で調書等全て終わり三ヶ月程たち検察庁から呼び出しのお電話があり、印鑑と身分証明できるものを持参するよう言われました。 警察で取り調べられたと思いますが、こちらでもうかがいたいと、時間は1時間半位ですといわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗を疑われ困っています。

ベストアンサー

私は先月万引きで逮捕され留置場に滞在後、略式裁判で罰金刑を受けて釈放されました。 逮捕された際に自転車も警察署に運ばれたので、釈放後にその自転車を引き取りに警察署へ行きました。 その自転車は私の友人のもので彼女が海外に旅行へ行ってる間、預かっているものでしたがその自転車がどうも盗難自転車だったようで今彼女に電話で確認したところ、その自転車はご...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

相談させていただきます。今年に入り無免許運転中人身事故を起こしました。右折レーン信号待ちから青信号で発信、横断歩道歩行者にぶつかりました。相手の方は幸い打ち身程度で、警察の実況検分にも立ちあっていただきました。その後逮捕かと思いましたが、帰宅を許され後日事故現場への経路見聞がなされる予定です。  ただ私は2007年にシートベルト取り締まりに無免許...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許・無車検・無保険で身元引き受けで帰宅、今後はどうなりますか??

ベストアンサー

至急おしえてください! 昨日、身内のものが、検問中の警察官に、無免許無車検無保険で引き止められ、身元引き受けで自宅に帰ってきました。 車には、裏サイト的なネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず運転していました。 また、交通関係ではないのですが、公文書偽造、詐欺の前歴があり4年5年の執行猶予・保...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、刑罰について

ベストアンサー

大変お恥ずかしいのですが、今年の8月にコンビニで万引きをしてしまい窃盗罪として、警察で事情聴取を受け、その後は検察に書類送検されるとのことでした。 11月に入ってすぐ検察から呼び出し状が届き、指定の日時に検察に行って参りました。 検察庁へ行くのは、初めてのことでした。 検察官の方とは万引きしてしまった事実確認や反省しているかなどのお話をして、その...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料が不服の場合

傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借が原因で自殺未遂で銃刀法違反。逃げる相手に責任を問うことはできる?

先日、婚約者が銃刀法違反で逮捕されました。既に罰金刑が確定して釈放されています。 事の経緯を聞くと、友人に2人の結婚資金として貯めていたお金を貸していて(証文は交わしていました)、その返済が期限になってもされず、相手も取り合ってくれず自己破産するかもなどと逃げている様子で、誰にも相談できず悲観してその相手の家族の前で自殺を図ろうとしていたところ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

非常に不安なので質問させてください。 さきほどデパート内でバッグに小型カメラを入れて盗撮してしまったのですが、どうも警備員に怪しまれてしまったようで店外に出て帰ろうと車に乗った所、警備員が後ろを付いてきて車のナンバーをはっきりと見られてしまいました。 (明らかに私に着いてきていて車の前に来るなり足を止めナンバーを凝視していました) 恥ずかしながら...

弁護士回答
    1
  • 示談金の債務不存在確認訴訟について

前に何度か質問をさせていただいている者です。 今回の質問は示談金の債務不存在確認訴訟についてなのですが 要点を簡潔に述べますと ・公正証書に基づいて、相手方に金300万の支払いをする記述有 ・300万とは児童福祉法違反もとい、淫行条例(私がかけられた疑いです)の罰金刑最高額とのこと 全て同意の下で起こった事案です。(私の証言が認められるかはわか...

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒運転での起訴後

先月の中旬、元夫が無免許、飲酒運転で現行犯逮捕されました。 追われて逃げたので逮捕されたのだと思います。 元々5、6年前までは免許を持っていましたが その時も飲酒運転をし、前の車の釜を掘って逃げたため、 後日轢き逃げで逮捕され、免許失効と 罰金50万を支払って終わりました。 今回2月の終わりに起訴されたのですが 執行猶予がつかず実刑になる確率...

弁護士回答
    4
  • 自動車を無免許の人間に貸しておりました

法人の車を、無免許の人間に車を貸してしまいました もともと免許を所持していましたが、度重なる違反で免停になったそうです その免停中に車を運転し取消になりました 会社はその事実は知らず、最近になって免取りの事実を把握しました 法人名義車両なので、会社としましては車の返却をするように通達しましたが(本日2015年02月11日) 先方に返却をする意...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法 又は管理売春について質問させて下さい

ベストアンサー

兄の事で質問させていただきます。 4年から5年ほど前の話を打ち明けられたのですが 年齢の定かでない女性(確認した時点では18歳で 免許取得費用が欲しいなどの会話あり)とサイトなどを利用し 売春相手を探していたという内容でした。 実際の方法 ① サイトに登録し相手とやり取りしていたのは兄 ② 相手が見つかり女性の意思を確認の上 待ち合わせの ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟における弁護人から裁判官への暗号について

私選弁護人が、私を被告人とする事件の第5回公判の被告人質問に向けての打合せで   こういう質問をするからこう答えなさい と、あたかも私に非があったことを認めるかのような供述をするよう指示しました。 私は真実とは異なるため不思議に思いましたが、弁護人に全幅の信頼をおいていたので「これも高度な法廷テクニックのひとつなのだろう」と自分に言い聞かせて...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件の目撃者を探したい!

暴行の相被疑事件で、相手は不起訴、私は起訴されて罰金刑でした。実際は、私は4~5人の男の暴行に耐えていただけであり、暴行などしていません。 ところが彼らと他の3名の同僚女性らすべてが口裏を合わせて供述したため多勢に無勢で何ともなりませんでした。23条照会による防犯カメラの映像開示は警察に拒否されました。 そこで事件の目撃者を自力で探したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 令状無しの警察の侵入

令状無しの警察の家宅侵入は、どの法律に違反するのでしょうか? 私、罰金刑が下ったものですが 警察が侵入された前 私にとって 12二時間は効く睡眠薬をのんだばかりでもう寝てました。 眠くてどうしようも無い状態なのに 毛布はめくられ、うでを掴まれました。 約二時間私は 警察に言っても十分な受け答えが無理 それでも構わないから来い 私は無理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。訴訟にするか?

元旦那とは、DVで刑事事件になり、離婚しました。罰金刑で前科がつきました。 私は弁護士を代理人として依頼していて、保護命令も発令されていて、市役所にも閲覧禁止が決まっています。 弁護士が元旦那に慰謝料と諸費用請求の内容証明を送りましたが、回答は、慰謝料も諸費用も一銭も払わない。子供の児童手当も返還しないとのことでした。 刑事事件になり、証拠も全部...

弁護士回答
    4
  • 口座売買について

はじめまして。口座売買で捕まりました。正確に 話すと 売買ではなく貸出したになります。ある男から 電話があり 「口座を3ヶ月貸してくれ 保証金を 用意して その金を あなたの口座に 振込みます。3ヶ月たったら 口座を返すので 保証金を 返してくれ」とゆー内容です。その時 貸すのだから 大丈夫だろうと 安易な 考えで その話しに 乗っかりました。口座も 揃えて 送りま...

弁護士回答
    3
  • P2Pによる児童ポルノ法についてと、就職に与える影響について。

何点か質問があります。 その前にまず時系列を書きます。 1.昨年夏「青少年の健全な育成に関する条例違反」で逮捕される。 2.昨年12月に簡易裁判所からの罰金刑となる。(まだ納付告知書は来ていません。) 3.その後別の日にP2Pによる児童ポルノ法での家宅捜索の後、PCを押収される。 となっています。 ここで質問内容は a.押収のきっかけとなった動画のタイトル...

弁護士回答
    3
  • 夫が傷害罪で逮捕されました。

夫が私(妻)に全治2週間の怪我を負わせ、110番通報しその場で逮捕されました。 本人も犯行を認めておりますが、現状は反省も薄く、暴力に対する抵抗が少ないような感じだと伺いました。 まだ拘留されて1日なので、今後変化はあるかも知れませんが、私は離婚の意志が堅く、告訴し慰謝料の請求をしようと思っていました。 が、向こうの両親から、離婚の際にかかる...

弁護士回答
    6
  • 弁護士法に基く懲戒請求

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...

弁護士回答
    1
  • 無免許 無車検 無保険

21才大学生です。解らない事だらけなので質問させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、先日無車検無保険の普通自動車を無免許で少し運転し警察に検挙され、赤切符を切られ簡単な調書を数枚とられその日は終わりました。 4日ほどたつのですが、これからどのような流れでどのような事をしていくのでしょうか。又、私の場合どのような処罰、罰金刑なら額、免許の欠陥期間...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。今回はどの様な処分になるのでしょうか?

先日下記の質問をさせていただいたのですが、 この件に関して弁護士先生に入っていただき示談交渉をした方が良いのでしょうか? いつくらいまでに入っていただけば大丈夫なのでしょうか? また前回(半年前)捕まってない侵入について、警察からの呼び出しが来るのでしょうか? 『先日覗き目的の住居侵入で捕まり、上申書を書いて写真と指紋採取とDNA採取をされて、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...

弁護士回答
    1
  • 無免許と不正免許取得。実刑の確率はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、無免許と不正免許取得で裁判を受けました。免停を受ける前に、免許を無くした事を装い免許の再交付を受け、そのまま免停を受け、前の免許で運転をしシートベルトで捕まった際に前の免許を提示して、その場は点数で済みましたが、数週間後に警察から連絡が入り現在は判決を待っています。以前にスピード違反で罰金刑を受けておりますし、交通違反も多くありました。...

弁護士回答
    1
  • 傷害請求

タクシー運転手との口論で、先方より傷害を受けたとの被害届が出され刑事で10万の罰金刑を受けました。その後民事で 慰謝料の請求をされ、その中で暴行が原因で鬱になり休業しているためその補償の請求もうけております。当初から傷害行為も認めていない、事実と異なる運転手の虚偽に請求に応じるつもりは全くありませんが、運転手は会社を通じて90万相当の補償を既にうけ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

万引きで捕まり 所持品の中に 他人の財布があり 刑事さんに 自供して きれいになって 帰ろうと 言われ 取り調べなんて 初めてで 唾液や指紋を言われるままでした 後何日後には出れるよ と 言われながら 聞き直すと 結局は 検事が決める事だからと言われ 再逮捕で拘留延期とさらに 又留置で 罰金刑だろうと 言われ 検事さんもそんな感じだったのに 最後で 起訴され...

弁護士回答
    1
  • 検察庁にて

何回か相談しています。回答何度も有難うございます。万引きで警備員に見つかり警察署に行き帰らせて頂き10ヵ月後の先週検察庁からの呼び出しで出頭したのですが私は去年仮釈放で出所し満期日も過ぎ満期日から3ヶ月後に万引きしてしまいました。だから検察官にも五年未満なので執行猶予は当然つかないです。よくて罰金刑ですがここでは、何とも言えません。本当なら万引きし...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者診断書の信憑性

私は暴行事件の加害者です。 刑事事件での判決は出ており、略式起訴の罰金刑(10万)でした。暴行の事実は認めましたが、その他の詳細については認めていないことも多数ありました。暴行の内容、発言等。 最近になり、相手から民事訴訟を起こされました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料請求と、休業補償です。 私は弁護士の所に相談に行きました。 すると弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方宜しくお願いします

自動車運転過失致死について。 先月はじめ人身事故をおこしました。当方軽自動車、相手方原付。 信号のない交差点で、当方一時停止後発進しましたが、一時停止前から後部座席の子どもに気をとられており、停止表示のない方向から原付が直進してくるのを見落としたために衝突。相手の方は亡くなってしまいました。 当日にご焼香とご遺族の方にお話させてもらい、責める...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと脅され借金返済を迫られています

知人の息子さんが交際中の彼女(双方未婚)にお金を要求されています。彼女は妊娠中でお互い結婚予定で交際してましたが、トラブルから別れる事に。話し合いの際に、腕を引っ張って部屋に入れ、声を荒げた事を理由に、彼女は診断書を取り、警察に被害届を出すと言って、交際中に彼女が自主的にサラ金から借金をし彼に融通したお金と、治療費、中絶費ほか生活費までを要求して...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕について

ベストアンサー

恥ずかしながら、過去に盗撮で逮捕されたことがあります。 現行犯逮捕で20日間の勾留の後、略式命令で罰金刑になりました。余罪もあり常習という扱いになりました。 最近になって、取調べ中の刑事さんの言葉を思い出し気になっていたのですが、顔がはっきりとわかる方は事件にさせてくれと言っていたのを思い出しました。 略式命令の内容には、2名ほどの名前があり1名は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の前科について

ベストアンサー

半年前に運転中に自転車と衝突事故を起こしました。15年前に横断歩道の歩行者と人身事故を起こし40万の罰金と30日の免停の前科ありです。 前科は今回の事故の刑罰が重くなることに影響しますか また、執行猶予はどのような罰でしょうか

弁護士回答
    2
  • 医学生の執行猶予満了後について

ベストアンサー

医学生の友人は過去に執行猶予付きの有罪判決(懲役刑)を受け、先日無事にその執行期間を満了しました。 執行猶予満了時点で、猶予期間満了時から将来に向って刑の言渡しがなかったことになり、刑の言い渡しは効力を失うということはわかりました。 彼は今、この段階にいると思います。 気になるのは次の2つです。 1.医師国家試験を受験する際に、賞罰欄にこ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転について

ベストアンサー

10年前にスピード違反等の累積違反で免停になり、免停中に無免許運転で免許取消し、欠陥期間2年になりました。その後再取得をせず、無免許運転をしていて、6年前に捕まり欠格期間5年になりました。 去年の9月で欠格期間は終了しましたが、昨日また無免許でつかまりました。 過去の違反で飲酒、人身事故はありません。 ただ、無免許運転常習犯と言うことで今回も罰金、欠...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転と車検切れとわかって運転しています。

千葉県在住のある女性が、無免許運転し、また、車の車検も10/22に切れているにもかかわらず、毎朝子供の送り迎えと姉家族とパチンコ屋に行っています。 また、前に東京で免許書き換えを忘れたと二日続けて警察に捕まり、その後載り続け、h22.10.13に無免許運転で捕まり罰金30万を払い。 その後も運転し続けているのが、わかったので、警察に話をしたのですが、なかなか捕...

弁護士回答
    1
  • 別件で執行猶予中のうっかり無免許運転した場合捕まるのでしょうか?

窃盗を犯し執行猶予中です。 拘置所の方が捕まってる時に免許の更新になったので 出た時に捕まってたという証明を出してくれるということでしたが連絡をしても半年経過してもだしてくれなく 免許の更新になかなか行かれず半年以上たち 一時停止と無免許運転として赤切符を切られました。 執行猶予は、取消なのでしょうか? 無免許運転となってしまいましたが罰金です...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での刑事事件での判決について。 【質問1】 簡易裁判所での刑事事件の判決(窃盗)は、執行猶予中での再犯等でない限り、実刑判決は稀なんでしょうか?? 罰金若しくはほとんど執行猶予判決というのを耳にしました。

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分は永住権審査に影響されますか。

この5月に配偶者VISA5年を貰いました。去年末に風俗関係の違法なアルバイトをして、不起訴処分を頂いています。来年の末には来日して丁度10年になるので、永住権を申請したいと思います。 他の用件がクリア出来たら、許可されるのでしょうか? これも、罰金のように5年待たないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今回の場合の仮釈放について

道交法で在宅起訴され半年の実刑を受け、その2日後に詐欺罪で逮捕され1年の実刑が確定しました。 現在、道交法の方で服役して2ヶ月くらい経ち先日詐欺罪の刑が確定しました。 この場合、仮釈放はどれくらいと考えられるのでしょうか? 2つの刑を合わせて計算してもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事処分から医道審議会までの期間について

ベストアンサー

医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転罰金の延納、分納について教えて下さい

【相談の背景】 2024年1月11日に、酒気帯びの、罰金納付書が届きました。 今手元にあるのは、30万ぐらいです。 2月の11日ぐらいには払えそうなのですが、延納はできますでしょうか? それと、催促状は何回来るでしょうか? できれば、催促状の来るサイクル日とかあるのであれば教えて頂きたいです 【質問1】 酒気帯び罰金、延納、分納について

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[i:142]

無免許2回目なのですが前回は3年前スピード違反と無免許で罰金21万で今回スピード違反と無免許で追いかけられ怖くなり逃げて白バイを振り切ってしまいました。 そこで今回どんな処分を下されるのでしょうか? ちなみに前回の時既に成人でした。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから