17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 4度目の万引きにて…示談した余罪の影響は?今後の処分は?

【相談の背景】 今裁判所からの連絡待ちです。 13年前に万引きで微罪処分、10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後(反省してしばらく真面目に生きていました)の今回、またもや万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。 今回はショッピングモールにて6000...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責がおりるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 25歳です。 現在、自己破産の申し立てをする為の準備中です。 今回破産に至った経緯として、お金がなく、カードを使って生活を凌ぎ、給料が出たらカード代を支払うような自転車走行のような生活をしていました。 苦しい中、SNSで簡単に稼げるバイトがないか探した時に、Aさんという女性に出会い以下方法でお金を貰いました。 ①...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件・口座譲渡、口座売買について。

先日、警察での最後の取り調べを受けました。 内容は、ヤミ金で融資を受けるために銀行口座を8口座 二人のヤミ金に担保として譲渡しました。異常な数です。 1口座につき5万の融資。完済後に変換。逃げたりしない限り悪役しないとの事でしたが、実際に振り込まれた合計金額は約30万円。もちろん使用もされ、完済する前に連絡がつかなくなりました。当時の状況もあり、一昨...

弁護士回答
    4
  • 先日、友人が物損事故を起こした件について

物損事故について非常に苦しんでいます。 先日、友人が事故をしました。友人は直線道路を進行中に左から一旦停止を無視した車に左側に追突されました警察を呼び両方共免許証、車検証を出してくれと言われた際に友人は車検証を家に置いていると言って警察から後日交番に持ってきてくれと言われました。その日の夕方に交番から連絡がありナンバーで調べたら車検が切れている...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費、慰謝料について

ベストアンサー

先日傷害事件の被害にあいました。口論から満タン入った瓶で頭を殴打され頭部から出血するケガをおいました。私は手を出していません。被疑者はそのまま現行犯逮捕され10日間の拘留後、先日罰金刑で釈放されました。 私としては、罰金刑になったのであれば、治療費、休業損害、慰謝料などで20万円位~30万円もらいたいなと考えております。 先週被疑者が釈放されてか...

弁護士回答
    1
  • 職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?

昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害罪 送致

旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...

弁護士回答
    2
  • 未成年者雇用をした場合の、刑や保釈までのながれについて。

エステ店を経営している知人男性が逮捕されました。 朝に警察が来て連行されました。 容疑としては18歳未満の雇用のようです。未成年者が働いていたのは数ヶ月前で既に店には出勤はしていません。 風営許可はもっているようです。 経営者の知人男性は初犯です。 今後、この男性の刑や、拘留期間のながれ等を教えていただきたいです。 現在、逮捕され48時間がすぎ、...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目です

無免許2回目で検挙されました。 1回目 5年半前、免停中の検挙 略式裁判にて30万の罰金、欠格2年でした。 2回目 数日前、交通違反をしてしまい無免許として検挙。 素直に応じパトカーの中で調書などをとり、その場で解放されました。2度目までに、四年ほどはハンドルを握ることは無かったのですが、ここ1年内に月数回運転したことがあると認めました。 今は警察、...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判での金銭能力のない者の罰金支払いについて

ベストアンサー

先日、知人が傷害事件をおこして留置されていたらしく、略式裁判で罰金10万円となったそうです。 ただ会社も解雇となり、他方面からの借金もあることで期日までに支払いが出来ずに延長をしたそうです。 しかし、延長したことで罰金は10万円から15万円になり、またその支払い期日が近づいていてお金を貸してほしいと懇願されて困っています。 もともと、事件前に用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーの警告書を受ける前のことでも、罰金を支払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼(妻子あり)と別れた後、話しがきちんと出来ていなかったので納得がいかず、話しがしたく彼の家に行きましたが、警察を呼ばれその行為がストーカーにあたるとして、その後警察から口頭注意を受けました。が、彼は口頭注意だけでは気が済まず、書面での警告書を希望したようで、私は警告書を受け取りサインしました。その後は、私も彼に近づいていなか...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の有無と刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車のリアバンパーに故意に傷をつけられました。見積もりを取ったところ、塗装の塗り直しとして3万円の被害を受けました。やった犯人は分かっています。 相手も認めています。 告訴はしています。 示談は一切するつもりはありません。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、逮捕はされるのでしょうか。また、どのような刑が考えられるの...

弁護士回答
    1
  • 万引き現行犯逮捕後の検察取り調べと刑の見立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に不法投棄をした。

【相談の背景】 懲役2年執行猶予4年の身です。 大麻の営利で捕まりました。 残り2年半猶予が残っています。 この期間中に不法投棄をしてしまい逮捕はされていませんが、何度か取り調べを受けています。重さは60kg程です。 その後、全ての荷物を市が管理するゴミ捨て場で処理しました。 知り合いに手伝ってもらい共犯になってしまいました。僕が主なのでその知り合い...

弁護士回答
    1
  • 愛護動物、1号動物と2号動物とでは殺傷等した際の罪の重さに違いはあるのか?

愛護動物について、動物愛護法の定める1号動物と2号動物とでは殺傷等した際の罪の重さに違いはあるのでしょうか? 心情的には、猫(1号動物)を殺傷した場合と人が占有しているトカゲ(2号動物)を殺傷した場合とでは、罪の重さには歴然とした差があるように思います。 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処す...

弁護士回答
    1
  • 昔の飲酒運転について

【相談の背景】 警察官の恋人との結婚を考えて身内に犯罪歴あるかとか聞いたところ、叔母が30年前に飲酒検問で1度捕まった事があると言われました、免停30日と罰金と講習があったみたいです。 【質問1】 これは前科になりますか⁇

弁護士回答
    2
  • 判決で罰金30万円を言い渡されましたが支払いは0円でした

ベストアンサー

本日、約60日拘留の最終日に万引き(窃盗罪)の判決が裁判所であり、 罰金30万円ですが60日間の拘留があったため支払いは0円の判決でした(求刑罰金30万円) 弁護士先生の事務所に連絡しましたが出張で現在連絡がとれませんので、 こちらで質問します。 判決後、2週間後に正式に判決が確定すると思いますが、 検察が上告する可能性はありますでしょうか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

主人の話です。主人は国家公務員です。 先日、会社の書類を部外に持ち出し、一般の人に拾われたフリをして、職場等に連絡して郵送で会社に送りました。 書類は借用証書で、個人の名前、捺印、収入印紙が貼ってあります。 主人は、それを管理している人と人間関係がうまくいっておらず、嫌がらせが動機ということです。 しかし、郵便を送る際、指紋がつかないように手袋...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きは、本当に有効に働くのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促→異議申立→裁判→財産開示手続きの流れを想定しています。 「財産開示手続き」において、無視、嘘などで刑事罰(改正民事執行法213条、6カ月懲役または50万円以下の罰金)が課されるそうですが、債権額が罰金より遥かに大きければ、無視することもできるのではと思いました。 【質問1】 罰を受けることにより、「財産開示の無視」を相殺でき...

弁護士回答
    2
  • 先日の裁判。又どうなる可能性が高いですか?

先日旦那の求刑言い渡しがありました。旦那は二年前にも逮捕起訴暦があり前回「二年半の執行猶予三年」でした。現在前回の執行猶予が11ヶ月残っている状態です。今回の求刑は一年六ヶ月、罰金30万でした。今の弁護士は罰金が無ければ判決で再度執行猶予が貰えたかも。けれど罰金がついたらほぼ難しいと言われました。しかし前の弁護士は罰金は付いても関係ないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 55キロオーバー時の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月高速でオービスにひっかかり、55キロオーバーとされました。 勤務途中で焦りついアクセルを踏んでしまい、普段は利用しない高速でそこは制限80でした。全て言い訳なのは承知しています。その後は自分の調子づいた行動が怖くてハンドルも握っていません。送迎をしてもらうようにしました。 高速警察隊の調書時に同伴者の名前は迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 再犯扱いの基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 再犯扱いについて、 例えばとある行政書士に対して行政書士のホームページから脅迫をし、罰金になった場合、 【質問1】 その後、他人を装い同じ行政書士に問い合わせ(脅迫ではない)をした場合、再犯になりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の初犯で示談が成立していない場合はどういった刑になりますか?

ベストアンサー

私の友人(Aくん)が暴行で警察から取り調べを受けています。 初犯なのですがAくんに反省の意思が感じられません。その場合罪は重くなったりするのでしょうか? 簡単に経緯を説明します。 Aくんは以前から借金をしてキャバクラに通っていて、借金ついて別の友人であるBくんに相談していました。Aくんは、Bくんにキャバクラをやめて借金を返すよう言われ、カッと...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の執行猶予が切れたらどうなるのか?

ベストアンサー

今、彼が窃盗で捕まっています。逮捕されたのは29年1月です。これで2回目です。控訴したら、前回の執行猶予は消えますか?前回は罰金なしの1年6ヶ月執行猶予3年でした。

弁護士回答
    8
  • 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。 2年前に傷害で逮捕起訴され罰金となりました。 2年前に支払済です。 この前科の有無についての人的欠格が調べてみたけどよくわかりませんでした。 この場合は罰金払い終わってれば問題ない。 というのがほとんどだったのですが、 風営法の説明文では5年以降〜があるので。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 未成年違法風俗について

ベストアンサー

知り合いが営業許可なしで派遣型の風俗を経営していて先日逮捕されました。 未成年を雇っていたらしく、その未成年とも性行為をもっていたらしいです。 現行犯ではなく令状で逮捕されたのですが、最悪の場合どうなるのでしょうか? 罰金で済むのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 器物毀棄を犯した場合のアメリカへの海外出張

【相談の背景】 同僚の制服を隠してしまい、器物毀棄の罪で罰金10万円となりました。 【質問1】 同僚の制服を隠してしまい、器物毀棄の罪で罰金10万円となりました。 これは、「重大な」犯罪に当たるのでしょうか? 仕事でアメリカに行く場合、ESTAではなく、ビザを申請すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求刑に対する相場は決まっているのでしょうか

お世話になります。執行猶予の刑を言い渡された者です。人身事故についての刑ですが、禁錮2年執行猶予4年と言い渡されました。求刑は禁錮2年でした。そこで質問があります。求刑に対しての相場があるらしいと聞きましたが、実際はどのように決まるのでしょうか?特に執行猶予の期間について教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件で全治1ヶ月の怪我。相手方の刑の重さについて。

【相談の背景】 傷害事件で顔面の骨を骨折し、全治1ヶ月の診断とPTSDの診断を受けました。 相手方にはどうしても罰を受けて頂きたく思うのですが、、 【質問1】 この場合初犯ですとどのくらいの罰が下ることが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴とはどういったものでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 略式起訴をされた人は100パ―セント罰金を請求されるものなのでしょうか。 また、それは30年くらい前から今までも同じなのでしょうか。 (今私が略式起訴されそうなわけではないのですが、知識としてお伺いさせて頂いています) 本人が気づかぬうちに前科になることはありえないのでしょうか。 すみませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録わいせつ物陳列罪

ベストアンサー

恥ずかしながら、今年に電磁的記録わいせつ物陳列罪で警察から家宅捜査され、後日取り調べを受け、検察からも呼び出しを受けてその時に略式裁判で罰金とつげられましたが、罰金はいくらぐらいでいつぐらいに支払いに、なるのでしょうか? ちなみに初犯でネットには家宅捜査を受けるまで半年程週に5回ぐらい無修正動画画像を投稿しておりました 今となっては本当にバカな事...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に70万円盗まれた場合の刑罰について

彼氏にクレジットカードを盗られ、30万円キャッシングされてしまいました。 念のため貯金の方も確認すると、通帳も盗られており40万円程引き出されていました。 すぐに警察に行き現在捜査中ですが、逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか。 詳しくはわかりませんが初犯だと思われます。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます

弁護士回答
    4
  • 万引き3回目で、地検の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 先週、3回目の万引きで捕まってしまいました。 4年前のときは、地検の処分で、罰金30万でした。。 今回はスーパーで、千円の万引きをしました。 さすがに、本当に反省しています。。 【質問1】 処分はどうなるのか。罰金は増えるのか。。刑務所になるのか不安です。

弁護士回答
    4
  • 古物商の申請にあたり

ベストアンサー

古物商の申請をするにあたり、もう20年も前になるのですが、懲役刑で服役したことがあります。その後は真面目に今日まで生活していますが、申請が通らない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで区検察庁から呼び出しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月上旬に大手スーパーにて弁当飲み物日用品計4,000円程仕事でのストレスで万引きして私服で警備員に捕まり、警察署で事情徴収して2時間程で帰宅しました。その場での買取と3日後にスーパーへの謝罪の手紙を出しました。  そして4か月ほど経って11月に区検察庁から呼び出し状が届き、どうのような処分が下るかとても不安で仕事が手につきません。  万引...

弁護士回答
    2
  • 無車検、人身事故事情聴取は一日中かかるものなのですか?

無車検、無保険で人身事故(気付かなかった為ひき逃げ扱い)だと、刑罰、罰金はどのくらいで免許はなくなってしまうのでしょうか?事情聴取は一日中かかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪において、今回の恩赦で前科が消えますか?

ベストアンサー

傷害罪 恩赦 2018年の9月に傷害罪で罰金を払いました。 この場合は恩赦で前科は取り消されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 無免許でオービスを光らせた場合の罰則と執行猶予について相談

【相談の背景】 一ヶ月前に友人の車で無免許でオービスを光らせてしまいました! 【質問1】 前に無免許で事故を起こし、その時は略式起訴で終わっています! 今回はどうなるでしょうか? 執行猶予になるでしょうか? 罰金はいくらくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害保険募集人 欠格事由

ベストアンサー

損害保険募集人資格についてご相談です。 2018年7月に傷害罪で罰金20万円を払っておりますが、この影響で資格が取得できない等の制約はありますでしょうか。 大至急募集しております。 お手数ですが、ご確認頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂による事情聴取の罰金等について

ベストアンサー

以前に店舗にてスマホのカメラを使用し店員のスカートを盗撮しようとし、その現場を私服警備員に目撃されていた事と防犯カメラの映像に映っており被害届が提出されており、後日その現場の店舗へ行った際(盗撮目的ではない)警察官に捕まり警察署へ行き事情聴取を受けました。 初犯であり、寸前で勇気が無くシャッターを押せず盗撮は成功しておりませんが、盗撮をしようと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮についての常習再犯

ベストアンサー

盗撮で罰金になってから間もなく、また電車内で盗撮を繰り返してしまいました。前回よりひどく今回は小型カメラを使っての盗撮です。かなりの量やっており、今回は懲役の可能性はありますかね?

弁護士回答
    9
  • 自転車での飲酒運転について【初犯】

【相談の背景】 【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 先日友人宅で飲酒をした帰りに自宅の最寄り駅から自宅に帰る際に自転車で転倒してしまい、脇腹を強打してしまい立ち上がれずに倒れていたところ第三者の通報で警察と救急車が呼ばれてしまいました。 現場での聴取の後警察署に連れていかれ質問された際に記憶が曖昧だったので自転車は押...

弁護士回答
    2
  • 2度目の飲酒運転で物損事故

一昨日、飲酒運転(0.4)の状態で路上駐車で荷降ろし中のワゴン車にぶつける物損事故を起こしてしまいました。 幸い、運転手の方は社外にいらっしゃいましたので怪我はなく無事でした。 11年程前にも酒気呼び運転で略式裁判で免停、30万円の罰金を納め、その後は無事故無違反ゴールド免許2回目の更新後となります。 警察署に行き取調べ後に免許を返され赤切符等、何も渡さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の略式裁判に関して

先日元交際相手との傷害事件で検察から取り調べを受け、略式裁判?を希望する欄に署名と印鑑を押印しました。 この場合は懲役刑になることはないのでしょうか? また略式裁判の認識で合っているか、検察に確認したいのですがどこの窓口に問い合わせすればよろしいのでしょかう? お手数ですがご確認頂けますと幸いです。 ちなみに検察は千葉検察です。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

詐欺罪には、刑事と民事がありますが、民事で詐欺となった場合、罰金や懲役などの刑罰はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪を起こした際の在宅捜査、懲役刑について

ベストアンサー

先日3月9日に交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車で相手は車です。 現場はガードレールが無い場所で、相手が信号待ちの際に後ろから追い越そうとしてミラーにぶつけてしまいました。 その際、やばいと思って咄嗟に逃げてしまい、追いかけられ、捕まりました。 その際、車を寄せてきたりしてかなり怖かった思いから、一度捕まってからも隙を見て逃げてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転3回目です!

2月8日に検察庁に出頭します調書を取り起訴はその場で言われますか?張り込みされてことも言っても大丈夫でしょうか?タクシー利用してたことも言おうと思っています捕まってから乗ってないことをタクシー会社に聞いて貰おうと思っていますどの位の刑が予想されますか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 2度目の投稿です。1.上申書?

『仕事中に人身事故を起こしてしまいました』というトピックでお世話になった者です。 本日保険会社の方に連絡をとったのですが、刑罰についてはこちらの知ったところではないということでした。 他のトピック等を拝見していたところ、重い刑にしないであげてください、という意味の上申書?を提出していただくことができるというような内容を見つけました。 それは自分で...

弁護士回答
    2
  • 首絞め傷害事件の罰金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件私は加害者,被害者に首を絞めた。全治ニ週間診断書が出た 【質問1】 私示談したくない,だから罰金の相場大体どのくらいでするか?教えてありがとうございます

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから