7,083件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の金額について。

【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...

弁護士回答
    3
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中、前の余罪

【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕されています。 認めてないのに5件起訴されて、現在裁判中です。 まだ警察に言っていない余罪もあるみたいです。 初犯なので、執行猶予を狙っています。 【質問1】 仮に執行猶予がついたとして、出所後に警察に言っていない余罪で逮捕された場合は、猶予は取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 少年法と民法の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に事件を起こしました。 少年法と民事裁判の関係性について気になりましたので、以下の質問をさせていただきます。 【質問1】 少年法改正後に19歳の時に起こした事件で被害者に「民事裁判」を起こされ報道される場合、少年法61条「未成年の実名報道の禁止」は適応されますか?刑事裁判を起こされた時は適応されるのは分かります。

弁護士回答
    4
  • 手紙をもらった際の被疑者の気持ち

ベストアンサー

留置所にいる人への手紙の書き方でアドバイスお願いします。 私は彼とつきあっていると思ってましたが彼は既婚者で他に女性が何人もいました。 別件で逮捕されおそらくは実刑になるのではと思います。 そんな状況ですが結婚したいとまで思っていた相手なので自分の気持ちの整理のためにもつらい気持ちを少しでも相手に伝えて終わらせたいと思っています。 弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪 立件について

【相談の背景】 盗撮 余罪 立件について 先日、6下旬ごろに性的姿態撮影罪にて現行犯逮捕をされ、今は在宅捜査中の身になります。 本件についても容疑を認めており、余罪もある事を認めております。 本日、上の件で供述調書を取るとのことで お伺いした際に、余罪の方でも話があるとなり元バイト先でのロッカールームでも。盗撮していた件についても、供述調書...

弁護士回答
    9
  • 被害届の受理拒否と曖昧な対応

ベストアンサー

こんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...

弁護士回答
    2
  • フィリピン売春

フィリピン売春の横浜校長、自宅にワイセツ画像あったのに、何故、警察にばれたのですか?また、フィリピン売春なら、国外なので日本の法律は通用しないのでは?

弁護士回答
    2
  • 盗撮余罪で逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしていた医師への取り調べで、過去に学校の健康診断を盗撮した動画も発覚し逮捕された、という報道を新聞で目にしたことがあります。 盗撮の余罪は、写っている人物が特定され、被害届が出ている場合以外は立件されないが、常習性の判断材料にはされる、という話を聞いたことがあります。 上記事件の場合は、動画のため写っている人物が特定し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件になりますか。

ベストアンサー

私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...

弁護士回答
    2
  • 逮捕でなく何故に…。何故に逮捕されないのか?

ベストアンサー

本日の読売新聞にて山形県のある副市長が虚偽公文書偽造容疑で書類送検された記事がありました 容疑の内容を考えると単なるホテル宿泊名簿に嘘の記名したような虚偽公文書偽造ではなく自治体の特別職が権力を利用しての犯罪だと思います。何故に逮捕されないのか?疑問です 身柄拘束され送検でなく,書類送検だけって変だと思います 法的な解釈を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故。執行猶予は取り消されますか?

以前覚醒剤で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 今年の10月位で3年経つ所人身事故を起こしてしまいました。 執行猶予は取り消されますか? 出会い頭の事故で私の方が一旦停止で相手は優先でした。相手は軽い打撲だと聞いてます 妻も妊娠中で一歳の子供は産まれ付き心臓病のため凄く不安です 取り消されない方法などありますか?

弁護士回答
    5
  • 偽造文書行使について

ベストアンサー

労働者の互選も無く、事業場の長が主任を労働者代表者に指名して結んだ36協定を、労働基準監督署に提出し、受理印を押されて協定を有効にした場合、これは有印私文書行使になるのでしょうか? それとも、有印公文書行使になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理両親からの暴力について

現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...

弁護士回答
    8
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法に違反して、その後の流れは?

軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届の有無でお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。複数の店舗からの窃盗で、一つから被害届が出ていて警察に捕まりました。その他からは出ておらず自白しました。 【質問1】 この場合、被害届が出ていない店舗の件はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 実刑か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が浮気をしていないかとインスタに不正アクセスをしてしまいました。 インスタのDMを見た際に、元彼2人と会いたいなどと連絡を取り合っており、腹いせにDMを削除したり、友達解除をしてしまいました。嫁は警察に相談に行き、不正アクセス禁止法で捜査をしているとの事です。自分がやったことは認めましたが、怒りが収まらず、被害届は取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴、前科について

ベストアンサー

今、検察にいってきました。調書のようなものにサインをさすられ、略式裁判の手続きにもサインさせられました。 1、私は前科者なのでしょうか? 2、前科者は海外にいけないのでしょうか? 3、前科者とはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

ベストアンサー

(ア)逮捕状の発行条件が知りたいです。 たとえば、 ある個人(これをAとします)がサイトを経営して詐欺行為を行う ②事業者の欄には、本人とはまったく無関係の人間(これをBとします)の名前、住所、郵便番号、自宅の固定電話番号(これらの情報は、AがBから入手したもの)を記載している ③詐欺の被害者が、記載されている電話番号にかける ④Bはそのとき留守だった、もし...

弁護士回答
    1
  • 横領がばれてしまいました。今後の事で悩んでいます。

10年程前から会社のお金に手を付けてしまっていました。私一人で財務を見ているため、監査にかかることなくばれずにいて、結果2400万円程になってしまいました。金額を改めて見直すとびっくりする額です。 先週、社長と税理士の先生、弁護士にその事を追及され、ついにばれてしまいました。その時点で全額の返却を迫られ、私一人ではどうしようもない額なので、妻や身内を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

児童ポルノ製造において未成年に写真を送ってもらった場合いきなり逮捕はありえますか?また犯行当時未成年で17歳だった場合実名報道はありますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人の交通事故(略式起訴→不起訴にしたい)

家族が人身事故で起訴され、簡易裁判所より略式命令で罰金の支払い命令がきました。 当事者が外国人であり、基本的な日常用語は問題ありませんが、検察庁での取り調べの際に事故や法律などに関する専門用語が多い中で100%理解できていない部分があったまま、気づいたときには略式起訴で有罪判決(罰金15万)になってしまった状態です。 ①この段階から再度、不起訴に持ち...

弁護士回答
    1
  • 余罪処分後の逮捕について

兄が万引きで余罪処分を受けました。 しかし、今回発覚した以外にも万引きしているそうです。 余罪処分から遡って過去の万引きにより逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫からのストーカー行為で

ベストアンサー

不倫相手にストーカーをしてしまいました。 自業自得なのですが、私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的にフラれました。その後、説明など話し合いしたいと思い、連絡やつきまといなどしてしまいました。 結果、私の行為が行き過ぎてしまい不倫相手にストーカーされていると警察に通報されました。 しかし不倫相手が言っていることや食い違うこ...

弁護士回答
    4
  • 告訴届け個人で郵送で送る場合書き方など

ベストアンサー

詐欺に遭ってから1年経ちますが告訴できる期間ってあるんですか? また弁護士に告訴頼む費用がないため個人で書いても大丈夫?_ また書き方送り方などありましたら回答お願いします 今でも詐欺師は普通に生活してますが1回パクられてますが証拠不十分で釈放に」なってます 騙された本人が告訴出しても証拠無いと釈放になりますか? どんな証拠があれば確実に逮捕でき...

弁護士回答
    1
  • 永住権の剥奪。知恵袋で調べたら答えは本当なのでしょうか?

ベストアンサー

外国人の主人が麻薬で有罪判決を受け、刑に服しています。あと2年で終わりますが、Yahoo!知恵袋などで永住権を持っていても麻薬などの犯罪があると強制送還になると見ました。出所の時に入国管理の人が迎えに来るとありました。保護司さんは出所後の仕事などなサポートをするのでと年数回、私のところに来て、私の生活状況などを聞きに来ます。本当に強制送還されるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 被害届と検察送致

ベストアンサー

告訴・告発状を警察に受理してもらうのは簡単ではないと思いますが、被害届というのは何らかの被害を申告しさえすれば基本的には簡単に受理してもらえるものなのでしょうか?その意味では被害届の場合は「受理された」というよりも「提出された」といったほうがニュアンスとして正しいのでしょうか? また、そのように提出された被害届にかかるすべての事件のほぼすべてに...

弁護士回答
    2
  • 先生方に質問です。

去年、わいせつ物頒布で検挙された人が781人と検察統計に載っておりました。これは1日全国で約2~3人が毎日検挙されてる計算ですが、多いと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 自首もしくは出頭について

2月の下旬に、こちらの方で質問させて頂きました。 回答してくださった弁護士さんありがとうございました。 私は今年の2月25日に居酒屋で間違えて女子トイレに入ってしまい、トイレから出てきたところを客2人に見つかり、店員を呼ばれました。 私と客2人と店員でそのことについて話をしましたが、店に拘束というか身柄確保もされませんでしたし、警察も呼ばれませんで...

弁護士回答
    3
  • 調停後の裁判

調停を2回と不貞の末の再婚と言いがかりを付けられての訴訟を起こされ数カ月経っています。 調停は終わりと言われましたが不服なので、調停をまた申し立てても良いのでしょうか。 また、訴訟と裁判は別なのでしょうか。 裁判に再婚した現妻も呼ばれるそうですが、絶対行きたくないとの事で拒否すると5年の罰が付くのですか。病もあり難しいのです。

弁護士回答
    2
  • ホストのサイトで。私は捕まってしまうんでしょうか?

彼はホストを辞めてるんですが、ホストサイトで彼の個人スレを見つけて何度か中傷を書き込んでしまいました。『電話してきても金ばっか。同棲中の彼女は大事やから金は貢がせないのね。等』みたいなことです。他の人たちも色々書き込んでいて炎上してて、彼が警察に行ったらしく近々掲示板をプリントアウト持っていくらしいのです。私は捕まってしまうんでしょうか?凄く怖い...

弁護士回答
    5
  • もしかして、私も捕まってしまうんですか?

昔、交通事故を装った保険金詐欺のバイトをしてしまいました。いいバイトで10万円もらえるからやりなよといわれ。とりあえず、車に乗ってるだけで良いとの事で言われるままに…。随時説明があり、病院に行ったり、接骨院に通ったりしました。後から聞くとたくさん詐欺グループがある事を知り、今たくさん捕まってるみたいで。私も捕まってしまうんですか? あと、新聞にも載...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判で起訴猶予になりますか?

略式裁判で起訴猶予になりますか? 検察官には罰金刑が妥当だろうと言われました。 ですが金銭的な余裕も無く、あわよくばの思いで 起訴猶予処分の可能性もあるのか知りたくて 質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了直前での無免許運転

無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。 3年前に飲酒で捕まったときの執行猶予が満了してたと思ったのですが、1ヶ月残ってました。 出頭した場合、事情聴取された後に逮捕、留置所に入れられるのでしょうか? また、執行猶予満了まで1ヶ月残っているので、執行猶予は取消され服役するのでしょうか? また執行猶予が取消されない可能性もあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への借金

先日、いわゆる韓国デリバリーヘルスに勤める女性に50万円貸したのですが、直後から店に電話しても切断されるし本人とも連絡が取れない状態です。 情報としては 1)彼女は観光ビザで来日しているので不法就労である。 2)貸すにあったて、メモ書き程度ではあるが借用書(日本語)を作った。ただし彼女は日本語が読めない。 3)10月中旬には帰韓する。 風俗店に行ったこと...

弁護士回答
    2
  • 私の行為が刑事及び民事で問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今日、業務が終わってB型作業所から帰る時に利用した作業所のトイレでわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまった為不完全ではありますがトイレットペーパーで体液を拭き取りました 【質問1】 私の上記の行為により今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 道交法執行猶予中の窃盗について。

ベストアンサー

道交法執行猶予中の窃盗 はじめまして。 差し迫って裁判も控え、正直気が気ではありませんので ご相談させてください。 私は24歳 風俗店従業員です。 私は2016年にオービスを首都高で複数回光らせ送検され 正式裁判が2017年2月に行われました。 判決は(正直うろ覚えですみません) 「懲役1年。執行猶予が4年」でした。 その後は何事も無く過ごしていたの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の弁済中の時効について

ベストアンサー

横領金総額850万円をどうするか話し合いの結果、頭金として125万円を渡し、残り725万円は毎月5万円ずつ6月から支払うよう決まり、書面でも残してあります。 しかし先日郵便で、横領の時効が7年のため一括返済し保証人も付けるよう決めました。と来ました。 もちろん一括返済は不可能で、一度決めた毎月5万円ずつが支払える限度です。 時効は支払いして...

弁護士回答
    2
  • 釈放後、余罪の再逮捕について

ベストアンサー

先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、ダブル執行、保護観察中

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に建造物侵入、迷惑条例、児童ポルノ製造で懲役2年執行猶予4年保護観察付き判決がでました。 しかし、執行猶予中2025年1月に再び建造物侵入、性的姿態等撮影等処罰で逮捕され2月に起訴されました。 弁護士はダブル執行狙ってくれましたが、保護観察がついてるから実刑になるのは免れないと言われました。 現在、保釈中で第一回裁判日はまだ未...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で弁済したが逮捕されるのか

業務上横領で弁済しましたが、刑事告訴、告発された場合、逮捕や実刑になるものでしょうか? 職場で管理する現金1000万円近くを横領したのが発覚してしまいました。懲戒解雇になり、弁済はしましたが、告訴(告発かどちらかわかりません)する方針だと聞きました。 悪いことをしたと深く反省しています。全てを背負っていかなければいけないのも承知していますが、この...

弁護士回答
    7
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...

弁護士回答
    4
  • 故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 窃盗していないと自分では分かっているのに陥れようと、故意に窃盗容疑をかける者がいます。例えばある物を捨てておいてそれを盗んだのはAさんだ と言うような感じです。 【質問1】 例えば、ある物を捨て、それがAさんに盗まれたと故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?犯罪であれば刑事事件ということになりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、海外在住者

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 児童ポルノやリベンジポルノの類になるかと思います。 弟の話なのですが、弟は海外に在住で数か月前に日本の未成年の少女とSNSで知り合い裸画像を送信させてしまいました。 ひょんなことから発覚し削除させましたが、最近日本のニュースでこういった事件での摘発を多く目にします。 海外在住者で日本の少女から裸画像を遅らせた場合日...

弁護士回答
    2
  • 免停中人身事故身代り

ベストアンサー

友人が免停中に事故(車両をこする程度)を起こし助手席の友人に入れ替わり警察を呼ばれましたが被害者も何も言わずに(本人も連絡先も聞かれてます)警察の処理が終わりましたが、後日被害者が人身事故として警察に行き運転者が違ってると言い出し、身代りの友人が呼び出され調書を取られましたが社長のことは隠匿しました。 証拠がないのでこのまま隠匿するつもりですが大丈...

弁護士回答
    3
  • 現在旦那が窃盗で常習累犯がつくかどうかが知りたいです

ベストアンサー

窃盗の常習累犯がつくのは3回目ですか?4回目ですか?本人はつくのではないかと心配しているのですが、現在ついている国選弁護人が全く動いてくれないため何もわからない状態です。

弁護士回答
    3
  • インターネットでの名誉棄損などの公訴時効について

ベストアンサー

インターネットで、自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう一年以上前のものばかりです。 これはもう公訴時効が来てしまっているのでしょうか? 誰が書いたのかは特定出来ます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから