7,083件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠、財産特定の情報集めの、手段について

ベストアンサー

父の不貞が発覚しました。 詳しい証拠を集める為、又、離婚に向けて財産の特定をする目的で、父の施錠してある机の引き出しを解錠し、証拠を得ました。 お陰で証拠が獲得出来ましたが、隠れて解錠して得た事に、問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社員の責任問題

社員の立場で働いている会社A社と知り合いの会社Bを契約させ、会社Bから契約金の一部を頂く事は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店 質問1  以前、こちらのサイトで 「日本では規制されたパチンコ、パチスロの機種が、海外では遊技台として存在するようですが、」と、書いてしまったのですが、この投稿を見てどなたかが関心を持って海外にパチンコ、パチスロをしに行ってしまいそれが違法なものだった場合、私は賭博の幇助に問われますか? 質問2 違...

弁護士回答
    3
  • 再犯でも仮釈放は付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内夫が窃盗で捕まりました。 2度目で前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で、今回執行猶予中の再犯となり 先日、懲役1年 未決勾留40日の判決が下りました。 2年6ヶ月位刑務所に行く事になります。 未決勾留40日があるので実際は2年5ヶ月くらいだと思います。 【質問1】 再犯での実刑… 仮釈放はもらえるんでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 【至急希望】質問です

今年の二月中旬に盗撮で捕まってしまい、こちらで一度質問をさせていただいたものです。 警察から出頭要請があり、今月の14日に行く予定なのですが、その時のアドバイス等があればお聞きしたいです、どうぞよろしくお願いします。弁護士の先生はもちろん、経験者の方もご回答いただけたらと思います。何時間位なのか、どんな感じだったのかとかをお聞かせいただけたらと。

弁護士回答
    1
  • 犯罪 外国人被害者 引渡し

【相談の背景】 日本は韓国、アメリカと犯罪人引き渡し条約を結んでいるそうですが 日本在住の日本人が 観光で来ている韓国人や米国人に対して 犯罪をした場合 被害者が母国に帰国して証拠を持って(動画等) アメリカや韓国の警察に告発した場合 加害者の日本人は引渡しされ 韓国やアメリカの法で処罰を受ける 可能性はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 傷害[e:733]微犯罪

ベストアンサー

ある男性と口論となり 私が相手の襟首つかんだら 傷害事件となり 警察で聴取だけで 終わり 今後の為 写真と指紋と DNA採取で 微犯罪で終わり 後は当人同士の話合い でこじれ 相手はお金を取りたげで 医者へ行ったとか 診断書をもらったとか いざこざの後仕事に ならなかったとか 言い出し 民事裁判に訴えるとか言い出しました 襟首をつかんだ 私の方が 不利なのは 警察の方...

弁護士回答
    2
  • 軽微な犯罪 続けまくると...

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。 【質問1】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ捜査の可能性について

【相談の背景】 約4年前に児童ポルノの流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにてモザイクなしの動画を送る」という文章と共に性行為中のモザイク加工された画像が添付されておりました。 動画はもらっていないが私が興味本位でリツイートといいねをしてしまったという件で、弁護士から「リツイ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 麻薬及び向精神薬取締法の譲受 の項目について

【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法についてお伺いしたく思います。 【質問1】 麻薬の条項には「譲受」の項目があり、麻薬を受け取った側も罰せられると存じますが、向精神薬については「譲受」の項目がございませんが、特段受け取る側は罰せられないのでしょうか?金銭が絡む場合もでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聖火リレーの禁止場所に入ったら犯罪者になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 オリンピックの聖火リレーを各地でやっています。 聖火リレーの会場の公園には桜があり、天気予報で来週には散ってしまうというので、桜の写真を撮りに行きました。 すると、公園は聖火リレーの式典がやっており、そのせいで立入禁止と書いた紙と簡易な柵でぐるっと一周囲われていました。 またぐことができる程度の柵だったのでまたいだところ、役所の...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗んでしまいました

会社の金庫からお金を数回に渡り盗んでしまいました。約50万円ほどです。悪い事をしてしまったのは理解していますので何とか分割でも弁済していこうと思っています。前日お金が合わないけど知らないか?と上司から言われました。その時は分からないふりをしましたが正直自分に非があるのは分かっていますので心苦しいです。減給でも良いので何とか働きながら弁済していきた...

弁護士回答
    1
  • 未払いの商品 誤って鞄に入れるのは万引きか?

ベストアンサー

先日、書店で自分の携帯と購入予定の文庫本を手に持って歩いていました。違う棚にあった本をとろうとした際、手が塞がっていたので、携帯を鞄に入れました。その時に未払いの文庫本を持っていることを忘れ、誤って文庫本も一緒に鞄に入れていました。 すぐに気がつき、文庫本を棚に戻し店を出ました。その後、やはり購入した方が良かったと思い、もう一度店に、行き購入し...

弁護士回答
    2
  • 無線LANただ乗りについて2

以前岡本卓大先生に御回答をいただいたのですが、逮捕されないにしても何かの罪状になっていたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?警察に言えば窃盗などの犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 昨日仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード3枚(妻の過去のメールが 入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 さらに私のパソコンに入れていた証拠のメールや写真も削除されていました。 フォルダの更新日...

弁護士回答
    4
  • DC(違法デリヘル)でガサが入ったら。

初めまして。 私は恥ずかしながらお金が必要で、現在普通の届け出がちゃんとしてあるデリヘル勤務です。 この間スカウトの人に声をかけられ別のデリヘルを紹介されました。 前々から知っているデリヘルで面接に行ったらDC(本番ありの違法デリヘル)店でした。 ぶっちゃけ言うと、普通のデリヘルでも無理矢理やられたりすることもあり変に抵抗して殺されても嫌だし泣き寝...

弁護士回答
    3
  • 緊急に回答お願いします

自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件に詳しい方お願いします

ベストアンサー

前々回に営業妨害とかの犯罪は故意ではなく、結果的に営業妨害という形になってしまったというのでは、犯罪にはならないのですか?という質問をしました。 そうすると実名回答してくださった弁護士さんに 「営業妨害の場合、「結果的にそういう形になってしまった」という場合でも犯罪が成立する場合が多い」という回答をしていただきました。 理由として、「行為者が被...

弁護士回答
    2
  • 盗撮冤罪

先日、本屋で、盗撮に間違われ警備室に連れて行かれました。 監視カメラで女子高校生に近づいているように見えた事と、女性が気持ちが悪いと店の人に言ったこと、また、手提げかばんを持っていたことで、目を付けられ、警備室に連れて行かれましたが、盗撮もしていないなら、カメラも持っていなかったので名前と住所を聞かれそのまま帰されましたが、被害を訴えた女性が被...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所送致の確率について

【相談の背景】 警察にイタズラ電話、先輩にお願いされて高校生と喧嘩、自転車を盗む、先生と揉めて先生を殴る。この4件が重なって児童相談所に送られて、今審判を待っています。 【質問1】 家庭裁判所送致はどれくらいの確率でしょうか

弁護士回答
    3
  • レイプ中に動画等を撮影され、警察等に話すと動画をバラまくと脅された場合の現実的な対応について

レイプされそれを動画等で撮影され、警察等に話したらその動画をバラまく、などと脅された場合、基本的には泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕時の実名報道の基準とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 万引きで警察に呼ばれた後、主人についても調べられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日万引きをして警備員に捕まり、警察を呼ばれてしまいました。その日のうちに代金は支払い、免許書等で身分を証明し、その日は帰され後日警察に来てもらうからと言われ昨日連絡が来て、明後日警察に行く予定です。前科はありません。 【質問1】 その時はとっさに主人とは別居中でいずれ離婚すると話し、友達が電話で警察の対応をしてくれましたが、次...

弁護士回答
    2
  • 麻雀店の営業許可の代表者が別件で逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店の経営をしています。風営法の許可証の名義も自分になっているのですが、別件で逮捕(起訴)される可能性があります。 【質問1】 逮捕及び起訴された場合に店舗にどのような影響があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 詐欺の被害額の一部について 本人が自主的に支払う場合とこちらが強制執行で回収する場合で 【質問1】 判決結果に違いが出る可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 服役経験のある人との結婚においてのデメリット

ベストアンサー

詐欺で6年服役していた人との結婚にはどんなデメリットがありますか? 精神的な面ではなく、法律的?に何か不利になることなどあれば知りたいです。 出てきてからは2年ぐらいになると思います。

弁護士回答
    4
  • 家の中の盗難、警察はどこまで動きますか。

先月25日に友達と遊び26日の夜に連絡が来て貯めてた500円貯金が貯金箱ごと無いと言われ疑われています。警察に連絡をしたそうで、どこまで調査をしたかはわかりません。指紋調査をしたなら私も警察に行くといったところそれはしなくていいと言われました。私はもうすぐ出産を控えている為自分の500円貯金を銀行に入れてきたばかりでタイミングがとても悪いなと思いました...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠のみで盗撮で逮捕されるか

今勤務している会社にて 状況証拠のみで盗撮の犯人扱いされてる友人がいます 夜間 女子更衣室にカメラがあったそうですが 気づいた女子はそのままカメラを持つことなくその場を立ち去り しばらくしてまた行くと カメラがなくなっていたそうです その場所を行ったりしてたのが 男では友人のみらしく 被疑者として会社から言われたそうです ただその女子更衣室の前...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回です!

無免許運転で捕まりました1回目は9年前に罰金刑2回目は今年3月に罰金刑でした今回はスピード違反で昨日捕まりました実刑は覚悟してます何年間位になりますか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 未成年が連絡の取れない相手に妊娠させられた場合の、養育費請求方法を教えて下さい

中学二年生の娘が妊娠していることがわかりました。 相手は成人男性、妊娠が発覚した時はすでに臨月で、男性とは全く連絡が付きません。 名前、住所は分かっていますが、電話番号とうは分かりません。 ネットで知り合い、二度ほど会ったらしく、その時に無理矢理 性交させたらしいです。 もうすぐ産まれますが、相手男性及び相手両親と連絡がとれず、どうすれば良いか混...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査。1取り締まる法律がなくても家宅捜査されますか?

以前、オンラインゲームの登録情報で質問させていただきました。 過去の質問の答えは以下の遠いですが、 『snsサイトに適当な個人情報を入力しても取り締まる法律はない』 『Q.オンラインゲームで適当な住所を入力した場合・・・A.刑事罰にはあたらない 』 過去の質問と同様に 取り締まる法律はないとの回答を頂きました。 しかし、取り締まる法律は無いと分...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予が不服で実刑になりたい場合

第一審で執行猶予になったものの、何年も社会で執行猶予期間を過ごすよりも、短期間で懲役に行ったほうがまし、と被告人が望む場合、第二審で量刑不服で短期の懲役を訴え、それが認められることがあるのでしょうか? 罰金刑が払えない場合は労役ができるので、執行猶予から懲役は変更可能なのかなと思った次第です。

弁護士回答
    2
  • 嘘の通報

知人(成人)がひったくりに遭ったと嘘の110番通報をしてしまいました。被害届も提出し、実況見分を行い捜査も始まっているようです。 知人自身は鞄を無くして気が動転して行ったと反省しており、自首をするべきだと考えているようです 1.この場合は軽犯罪法違反で科料あるいは拘留という処分になるのでしょうか 2.これが実名で報道されたり、会社や家族に連絡が行ったりす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

弁護士への相談内容に、もし刑法にひっかかる違反があった場合、その弁護士は告発する義務がありますか?それとも、顧客情報の守秘義務として例え刑法にひっかかる事案があっても、何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で犯罪者

交通事故で加害者(過失割合10)になりました。 自賠責のみで相手被害者に怪我を負わせ全治一ヶ月、物損もしました。 犯罪者になるか心配です。 被害者の目から見ての印象で犯罪者になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • のぞきについて。←のぞいているように見えた?

私がコンビニで働いている時の休憩中に何気なくビデオカメラ(リアルタイム)の映像を見てる時に高校生のスカートの中をのぞいている人がいました。←のぞいているように見えた? 高校生は気付かずにそのまま退店。男性もそのまま退店していきました。 これって現行犯じゃなきゃ捕まえられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金の額。罰金はいくらくらいきますか?

最近母が引っ越しをしたのですが、その際にでたゴミを父の会社の土地に捨てました。父がそこならいいという了承を得てたのですが、捨てる穴を間違えていたらしく警察から呼び出しがきました。 もちろん初犯で、土地も知り合いのところなので、相手方が告訴することはないのですが刑事事件になるんですよね? ゴミの量は40キロくらいあったかもしれません。一般ゴミとテレビ...

弁護士回答
    2
  • 賭博開帳図利について。賭博開帳図利の逮捕は、現行犯ですか?

ベストアンサー

賭博開帳図利の逮捕は、現行犯ですか?それとも、他人の証言だけで逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届

先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...

弁護士回答
    5
  • 嘘の自白をボイスレコーダーにとられた

ベストアンサー

昨年11月頃 「(掲示板サイト名)に〇〇の悪口を書いた」と言ってしまい、それをボイスレコーダーで録音されました。 実際は悪口を書いていません。 反社会的勢力の知り合いがいる。 正直に言わないと殺すなどと言われ 怖くなり、やってもいない事を自白してしまいました。 私は録音等は行っていません。 この自白のみで警察に捕まることはありますか? また...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先で盗撮されてしまいました。どうすればいいでしょうか?

今日バイト先で盗撮されてしまいました 。着替えていた途中なのですがそこは事務所の中にカーテンがあって仕切られているといった感じです。ふと上を見た時にカーテンの上から一瞬スマホが見えました。 当時そこには私とバイトの人が1人いたのですが、その人は私が着替える時にはもう帰ろうとしていた直前で、私が着替えている最中にいたかは定かではありません。私はそ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故罰金50万円の前科、履歴書に記載は必要ですか

ベストアンサー

平成10年に人身事故を起こし、略式起訴、罰金50万円、免停30日の行政処分を受けました。その他の違反はありません。 少し先に、教員職公募に応募するよう勧められています。 履歴書の賞罰欄に記載は必要でしょうか。 前科者がそのような職に応募するのは、本来いけないことと思いますが、後から周りに迷惑をかけるといけないので、教えて頂ければ幸いです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で。これが法律でしょうか?

離婚検討中です結婚10年妻は専業主婦子供二人です妻はあまり家事をしでせん。 預貯金が800万あり妻が私から共有財産400万を取り不倫相手の慰謝料込みで300万を払うから離婚してほしいと言ってきました。私は昼間仕事をして妻は浮気をしているのにこれでは妻に社会的制裁や反省どころか妻が不倫相手のところないけて貯金も持って行き思うつぼです。これではあんまりです。こ...

弁護士回答
    2
  • 告訴期間について

ベストアンサー

告訴期間について質問させて下さい。長文になりますがよろしくお願い致します。平成25年3月20日頃一人暮らしの父の自宅より近所に住む父の実弟とその妻が自宅の金庫に入っていた三千万と言う大金を父から預かり銀行の貸金庫に入れたと言いました。父は当時認知症だった為預けた事を理解できていなかった為現金を確認させてほしいと父の弟に何度も頼みましたが断られました。...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕されました

私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で余罪も認めました。どうか自分の手で償いたいです。

当方40代の無職です。(うつ病により通院中です) 先月末に早朝に警察の方が被害届(一店舗)をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べ・現場検証を受けて余罪を一部認めて、その日は帰宅を許されました。その後、独断で店舗への謝罪をし、後日反省した上で改めて取り調べ時に虚偽の申告をしたと、自主的に...

弁護士回答
    2
  • 刑務所服役後の法人設立に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、刑務所に服役していました。 逮捕前、法人の代表として仕事をしていました。 現在新たな生活のために会社を設立しましたが、設立後に会社法について知りました 【質問1】 刑期満了したため設立してしまいましたが、会社法(?)ではまだ私は法人の代表にはなってはならない事を知りました。 本法人を設立したことが判明すると法的な処罰を下され...

弁護士回答
    1
  • 誤って海外ネット通販から大麻種子を購入してしまいました。対応に困っています。

ベストアンサー

スマホの海外通販アプリから大麻の種子と思われるものを誤って購入してしまいました。 数日後に自身の誤ちに気づき、注文キャンセルの連絡をしたのですが すでに商品が発送されておりキャンセルが出来ないとの返答がありました。 まだ商品は手元に届いておらず、税関からのハガキ等も届いておりません。 自分の誤ちが招いたことではありますが、このまま関税法等の処罰...

弁護士回答
    3
  • 嘘の犯罪報告

冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから