法律相談一覧
-
警察には言わないと言われたが相談です、、、
恥ずかしながらパチンコ店で盗撮をしてしまい、店のオーナーらしき人に事務所にて免許書のコピーで身元確認等受けました。 撮ったものは携帯で、オーナーらしき人の前でその場で削除しました。 出禁命令がでましたが、警察には言わないといわれましたが、その後被害届けがでれば、警察はきますか? その後、逮捕されるのですか? 自分から出頭した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠がとれるかどうか
ベストアンサー観光ホテルで、男女が2人で同じ部屋に入ってすごすところをホテルの廊下まで入り探偵に撮影してもらうことは違法でしょうか? 日帰りプランを利用しているので、宿泊はしません。 入り口で入店チェックがある、会員制の施設です。 ホテル出入り口までしかとれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 単純所持での家宅捜索の可能性について
ベストアンサー弁護士様、何卒お願いします。 この弁護士ドットコムのサイト内で、自分の質問したいことと似ている質問を見ましたが、やはり自分で質問しないと気がおさまらないので質問させていただきました。 内容は(心配性なので長くなってしまいますがお願いします。 私は、過去に掲示板で児童ポルノ画像(確実に児童ポルノかどうかは言えない)を閲覧、ダウンロードなどをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは名誉毀損になってしまいますか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/danjo/1031/b_287160/ 度々すいません、上記の件について自分の行動が気になりましたので質問させて下さい。 上記の通り私は彼女の職場へ行き彼女を罵倒してしまいました。職場は美容関係の場所で私がドアを開けた時は彼女と一人同僚の方がいました。それ以外の方は見当たりませんでした。 内容としては、 鍵はどこにあるのかの問いに彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の売り買いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日財布を落としましてその2~3日後に口座が凍結していました。どうやらキャッシュカードを悪用されたようです。キャッシュカードは口座が凍結する10日ほど前に作ったもので、そのため警察からは詐欺の疑いがかけられております。警察からは『用があればまた行くから』と言われましたが不安でなりません。何故なら以前使っていた携帯で口座を売...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不安です。裁判は長くなるのでしょうか?
ベストアンサー9月に総額8000円相当の本を盗み、窃盗で逮捕されました。今は保釈中です。お店には謝罪文を出しましたが、示談は迷惑だから結構ですと言われました。以前にも何度か窃盗で警察に捕まりました。その時は逮捕はされませんでした。傷害で一度逮捕された事はあります。その時は起訴されませんでした。正式な裁判は初めてです。10月に簡易裁判所で裁判があります。検事さんとの取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 アダルトサイト 退会したい!!
未成年なのに変なサイトに手をつけたことは、すごく反省してます。でも、助けてください!! まず、未成年なのに20歳以上ってボタンを押してしまい。 焦って、そこに子供が間違って入会してしまいましたっと電話でいいました。 そしたら、親が電話しないといけないって言われたんで祖母に頼みました。 そしたら、あっちも消してくれるって言われて安心しましたw でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?
婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との淫行について。
ベストアンサー初めての相談です。 以前、私は東京都内で未成年者と性交類似行為をしてしましました。 その事を、相手の親御様に知られてしまい 電話にて話がされました。 もちろん、このようなことは初めてですので 気持ちが落ち着かず、不安です(自業自得なのですが…) ケースの要点をまとめます。 ・私の年齢は21歳 ・相手は13歳以上18歳未満 ・私は相手が未成年者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予とは…?
先日、ひき逃げ事故の加害者と第三者を交えて、話し合いが出来たのですが、その際加害者が暴言を吐いたのですが、家が貧乏だから罰金よりも執行猶予が付いた方がましだと…どうせ免許も無いし、職場も近いし、ちっちゃな会社だからクビにもならないと…二三年おとなしくしてればと… 被害者としては、何か釈然としません。そこで質問なのですが、 1つは、執行猶予とは上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑の決定
ベストアンサー例えば業務上横領と詐欺を行った場合、各々刑の長期は10年であると六法には記載がありますが、実際の判決の際、刑の長さはどの様にして決められるのでしょうか? また2つの犯罪が重なった場合、時効はどうなるのでしょうか?業務上横領と詐欺は単独では時効は7年だと思いますが・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツで逮捕されないか心配です
ベストアンサー先日ある女性と、夜間は真っ暗で無人の駐車場(立ち入り規制等はなく出入りは自由)に車を止めて、双方の性器を刺激し合う行為(彼女は口で自分は手)を行いました。当然に局部は行為を施すことができる程度の露出はありましたが着衣の状態で、約30分後にその場を立ち去りました。 真っ暗であり、行為中に誰かに覗かれたこともないと思いますが、もし、防犯カメラや誰かが遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンセリング記録の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 会社の診療所にて当時の心理士よるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 カウンセリング資料は会社が管理し保有するものです。また当時の心理士は退職しており何処にいるか分からず確認することができません。 これらのことは精神疾患の労災を妨害するために行われたことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用
【相談の背景】 クレジットカードを勝手に利用してしまい、その件でどうなるか知りたいです。 クレジットカードの持ち主は配達にいく際に置いてあるお客様の物です。 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
軽犯罪法違反で摘発される事例について
軽犯罪法は実際にそこに定められている行為をしても、そう簡単には摘発されないようなのですが、そのような犯罪であるにも関わらず摘発されてしまうようなケースとはどのような場合が多いのでしょうか? 交番の前で唾を吐く、などですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の時の証言を加害者がひるがえしたら偽証罪になりますか
ベストアンサー調書の時、加害者が精神的に混乱していたり、傷ついていたりして、本当じゃないことを自分に不利になるように、言ってしまった時、後でその証言をひるがえしたら偽証罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保護責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 バーで飲み潰れたお客さんを店内に放置して、店員は他の女性客と外出して、2〜3時間放置してました。2〜3時間後、店員は帰ってきたのですが、ソファで寝て、朝起きてお客さんを起こそうとしたら死亡していたそうです。 お酒に関わる職業をしていますと、アルコールを大量に摂取したお客さんが酔い潰れたりとかした場合、急性アルコール中毒の可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法に抵触するかどうかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですみませんが、学生時代の同級生の女性が気になり、ストーカーに抵触する可能性のある行為をしてしまいました。 内容はお相手様Facebookアカウントと思われる方に対し、メッセージを送付しました。 その際、文面が気に入らず削除と再送を3回程行った事で、「連続した文面送付」と思われる行為となります。 状況としては、 1.削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。自首を考えています。
【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のSNSエロ垢について
【相談の背景】 女子高校生です。SNSの裏垢(エロ垢?)で卑猥な画像をアップしています。販売等はしていません。局部以外の写真や、服の上から乳首の透けているような写真をアップしてしまいました。 【質問1】 家に警察が来たり逮捕されたりする可能性はあるでしょうか 【質問2】 センシティブ設定やフォロワ限定公開でも犯罪になり、警察が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を知らない人への暴力で自首出来るか
ベストアンサー知らない人に暴力を振るった場合、自首出来ますか? よく行く飲み屋で見知らぬお客に因縁をつけ、髪を引っ張り床に倒して打撲を負わせました。 酔っていて記憶はありませんが、店長に翌日知らされました。被害者が今どうしているのかわかりません。 両者を知っている店長に、質問や謝罪のLINEを送っていますが、返事は来ません。 名前も住んでいる場所もわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持 捜査
ベストアンサー児童ポルノ(所持)の捜査について 児童ポルノをダウンロードしてしまいました。もう既に削除しておりますが、どうしても家宅捜査、差押を受けたくありません。 そこで、弁護士に児童ポルノを削除した旨を確認する書類を作ってもらうことは家宅捜査、差押にどの程度の効果が期待できますか。また、その際の費用(回答してくださった弁護士先生ならばどの程度の費用を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人との結婚。
ベストアンサー彼が逮捕され、前科が付きました。そのことを隠し、私と結婚しようと言うのです。うちの両親に隠し結婚した場合後にバレたりしないのでしょうか?戸籍には乗らないらしいのでわからないと思うのですが、私には兄弟がいます。彼に、子供もいます。就職等に支障が出たりはしませんか? 私はしてしまったことなのだから正直に言ってそれでも結婚を認めて欲しいとお願いしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付きまといについて質問です
つきまといの件に関して相談です。 ショッピングモールにて可愛い子がいたので声を掛けました。 そこではなにも無かったのですが諦めきれずに少し後をつけてしまいました。 時間にしては30分くらいで自分も買い物してたのでそんなにじろじろ見てもいません。 結局諦めて帰ったのですが、相手が付きまとわれたと感じたら軽犯罪方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行、児童買春について
ベストアンサー自分の友人のことについて質問ですが。 去年の今頃ある女性と3回ほど遊んだそうです。 遊んだ内容は温泉にいったりしたそうなのですが、実はこの女性実は未成年16歳ということがわかったそうです。なおかつこの女性はとてもタチが悪いで有名らしく手などだしてないのに手を出されたなどデマを言う女性なのですが。それをもし警察などに相談されたら友人は淫行で逮捕される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事罰について
ベストアンサー以前から疑問に思っているのですが、どうして刑事罰は『一年以下の懲役、または20万円以下の罰金』のように上限が決められているのですか? この場合だと、逮捕されても最高でも一年刑務所に入るだけとなります。 犯罪の抑止力から考えるなら『一年以上の懲役、または20万円以上の罰金』と下限を決めて青天井にすべきでは?と思うのです。 先日も北海道で卑劣な飲酒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【覚せい剤】妹の共犯者について。
私の妹が男(既婚者)と一緒に覚せい剤を使用していました。現在、妹は家族の通報で逮捕されましたが男の方は妹の逮捕を知らないので、友人・知人・家族に「妹の居場所を教えろ!じゃないとお前の家まで(私)を連れて行くぞ。」「職場まで行くぞ」等の脅迫まがいの電話がきます。勿論、私は男と一緒に行くつもりはありませんが…。私たちは男と面識がないので連絡先は知らないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片思いの女性を盗撮してしまいました。
ベストアンサー2日前に10年片思い中の女性を盗撮してしまいました。 罪悪感と相手の精神状態が心配でなりません。 自首も考えていますが、ご助言頂けますでしょうか? 女性の勤務するスナックに飲みに行きトイレに小型カメラを仕掛けました。 その後トイレに行くとカメラが無くなっていて、恐らく従業員の誰かに回収されたのだと思います。 翌日小型機器の忘れ物がないかline...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
度々すみません。 友人がひき逃げについて、調書で音には気づいたと供述した件です。 やはり、相手の方もけがされたということで、本当に申し訳なく、無責任だったと自覚し、直はな話すことにしたようです。 取り調べの際には音だけで当たったかわからなかったと述べたみたいですが、 音がして、かばんが当たったことは気づいたがかばんだけだろうと決めつけそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑われているそうです。
ベストアンサー先月いっぱいで、バイトしていた居酒屋を退職してほしいと言われました。 理由は俺の口からは言えない、あとで連絡がいくと思う、会社決定なので、との事でした。あたしも安易だったのですが、会社決定なら仕方ないと思い、そのまま先月いっぱいで退職しました。 そして今さっきなのですが、現在も働いているお友達から連絡で、あたしが辞めさせられた原因がわかった!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して
ベストアンサー酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯者?逮捕?
私の友人である友人Aからの相談ですが、私ではどうしていいのか分からないので教えてください。 1ヶ月程前に友人Aは友人Bから『盗撮をしている。この動画を見て。』とデパート等で盗撮をしている動画を見せられ、興味がわき友人Bと一緒に二、三日(一日に数回)盗撮をしてしまったらしいのです。 しかし、先日一緒では無い日に友人Bが現行犯で逮捕されました。 友人Bの携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から。私はどおなるんでしょうか?
先月半ば万引きで3回目つかまりました。それでこないだ検察庁からお尋ねしたいことがあるからくるようにとの手紙がきました。私はどおなるんでしょうか?裁判とかになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話名義貸しについて
【相談の背景】 10年近い友人に私名義の携帯電話貸してます。 普通に使ってくれてます。 料金もきちんと払ってくれてます。別に悪い事にも使用していません。 【質問1】 警察から連絡あり、携帯を 貸してますかと連絡きました。事情聴取するといわれました。大きな罰則受けますか? 【質問2】 ワイモバイルと約8年位の付き合い有ります。名義貸しは悪い事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法37条2項の強制的手続きによる証人の意味について
憲法37条2項に規定されている「強制的手続により証人を求める権利」とは具体的にはどのような事を指すのでしょうか? 証人を探してくるよう国に矯正するような権利ですか? 第三十七条 すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2 刑事被告人は、すべての証人に対して審問する機会を充分に与へられ、又、公費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の判決後の余罪について。執行猶予の可能性、起訴の可能性も教えていただきたいです。
一年半ほど前に詐欺事件で本人合わせて3人逮捕されました。起訴件数2件被害額計285万円でした。 刑事と検事調べでは余罪に関して自白しませんでしたが裁判では余罪まだ6件ほどあると自白しました。 2件とも示談が済み判決は懲役2年6ヶ月執行猶予4年でした。 判決後真面目に生活してましたが今年入って刑事から連絡がきて同じ手口の事件の3年程前の余罪で被害届が出たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、児童売春
【相談の背景】 3年ほど前Twitterで出会ったアカウントの画像などは未成年だったが本当に未成年かは分からない子から金銭のやり取りで動画などを購入してしまった。PayPayで送ったと思います。 やり取りや動画、アカウントは消去済 【質問1】 かなり前の出来事で覚えていない事もありますが、今更になって児童買春や児童ポルノで捕まってしまうのではと心配なっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き4回目、今後の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き4度目です。 3度目は去年、2万円の化粧品を万引きし、20万の罰金。 今回4度目、食料品等2万円相当万引き。Gメンに捕まってしまい、警察で取り調べを受けました。商品は買取済みです。 今後、再販防止のため…警察の方も色々相談に、乗ってくれるといってくれ、買い物も家族に頼むか、家族同伴での買い物。と言う対策をしていくことまで警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 私の身内がストレスで、数ヶ月前からスーパーで買い物した商品の一部を買い物の度に万引き(セルフレジ、防犯カメラあり)していたそうです。 本人は非常に反省しております。 万引きは現行犯逮捕かと思いますが、 後日、逮捕の可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の戸籍謄本取り方
ベストアンサー行方不明者の家族の戸籍謄本を取る場合、どういう手続きをすれば取れますか?相続関係のことで取りたいのですが、親が相続廃除をしたいので必要です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消し期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月1日、息子(当時24歳)が、免停期間中に車に乗り、バイクに当て逃げをして逮捕されました。2021年11月9日、懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。先日、免許取消し期間を問い合わせたところ、10年とのことでした。 【質問1】 免許取消し期間10年は、重すぎると思うのですが妥当なのでしょうか?息子の仕事は車が必要なので、私たち家族は絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反、斧とナイフを車に携帯していた
車にキャンプ道具と釣り道具を積んだままにしてしまい薪割りようの斧一本と刃渡り10センチの血抜き用のナイフを車に積んであるところを見つかり、警察署に同行しました。 そこで書類を書き正直に、一か月前にキャンプで使ってそのまま積んでいたと説明しました。 ものすごく反省しています。起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を掲示板にて晒してしまいました。
ベストアンサー私は友人(同僚)と揉めてしまい 魔が差してしまいSNSに彼の名前を伏せ字で あんなやつ使ってる会社だいじょうぶ?と 書いてしまいました。その日のうちに削除以来をして次の日には削除され自白もして謝罪したところ、誰にも言わない、気にしないでくれと、許してもらえたのですが、その後彼の態度は一変して変わってしまい今では半分脅しのような事をされています。2度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
量刑について、情け無用で、正直なご意見を下さい… 求刑4年薬物です。。
ベストアンサー・求刑4年、検察の実刑サインあり、 非営利、麻薬の密輸、初犯、 覚せい剤0.8、麻薬25グラムです。 母の情状証人、専門カウンセリング通院、 仕事先確保など できることはすべてやりました。 国選弁護の方でして、完璧な情状は作れなかったかもしれないです。 いろいろネットや統計を調べる間に、 「薬物での初犯求刑4年はまず猶予がつかない」とわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗微罪処分予定です
後日、、警察署に行って写真、指紋を取るから来て来くださいと言われました。 すでに被害者には謝罪と返金済みです。 自分のプライベートの情報(住所、名前、勤務先など)被害者にも教えてるのですか? もちろん自分は被害者の苗字しか知りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で盗撮と建造物侵入をしてしまいました
ベストアンサーお恥ずかしながら、3日前に商業施設内の女子トイレで盗撮をしてしまいました。今年で18歳になり前科無しの初犯です。 被害者の方が店員さんに盗撮されたかもしれないということを店員さんに告げて自分が店員さんに疑いをかけられて事情聴取を受けました。 自分は怖くて店員さんと被害者の方に嘘をついてしまいました。結局、自分は嘘をついたことを店員さんにつげて警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼び出されるまえに被害者に謝罪したいができてない。
ベストアンサー遺失物横領で初犯、取り調べ済で現在は検察からの連絡待ちです。 警察で取り調べのさいに被害者のかたに弁済と謝罪をしたい旨を伝えましたところ「被害者のかたにあなたの連絡先を教えるからそれでやりとりしてくれ」と言われましたが連絡がありません。(電話の着信履歴、ドアインターホンの履歴毎日確認してます) 最後の取り調べのときに連絡がまだないこと、弁済と謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの地方公務員試験受験について
公務員試験の受験についてご相談があります。 地方公務員になる為公務員試験を受験しようと思っています。 しかし、私は6ヶ月ほど前に電車内で痴漢を行なった為逮捕され、迷惑防止条例違反で起訴、40万円の罰金刑に処せられています。 ある法律事務所のサイトを見ると、地方公務員の欠格事由は禁錮系以上の量刑だと記載がありました。 しかし、情報共有サイトな...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪を犯した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから