このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫されています。
自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難届などは出せますか?
ベストアンサーずっと使っていなく置いてあった高級ブランドの時計がふと見ると無くなっていました。一応取られたものはそれだけです。明らかに空き巣に入られたなどの形跡もありません。この場合警察に言ったらどこまで対応してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による、私名義の自動車の盗難
ベストアンサー妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の遺失物届け、盗難届けの提出について
ベストアンサー昨日都内のパチンコ店で遊戯をしていたところ、ポケットから財布が落ちてしまったらしく数十分の遊戯後に財布がないことに気がつきました。 店員さんに確認していただいたところ落し物としては届いておらず、急いでカード会社に電話して利用停止をしていただきました。その後、警察で遺失物届けを書いているときにパチンコ店から連絡があり、防犯カメラに私のポケットから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務両替の逮捕の危険性
【相談の背景】 副業先の会社の指示でゲームセンターで業務両替をしてしまいました。 店員に「業務両替ではないですよね?」と聞かれ「違います。」と答え、「遊ばれるんですよね?」と聞かれ、「はい」と答えて、そのままお店の前で上司に電話していたところ、店員に「業務両替とみなしましたのでもう二度とお店に来ないでください」と言われました。監視カメラには写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
制服のポケットに商品を入れて
ベストアンサー店内で店員が制服のポケットに商品を入れて運んでいた場合(品出しの時にレジに客が来てとっさに品出し中の手に持っていたお菓子を制服のポケットに入れたりしていたら)、その場を他の店員に見られて通報されたら内引きで普通に問答無用で警察に連れていかれるのでしょうか? 万引きの場合ほぼいい分は警察は聞いてくれないのでしょうが、こういう場合もやっぱり店員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いったいわないのもめ事‥どうなる?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日店長が「そこの机に置いてある商品券もっていってもいいよ」といっていたので持って帰ったのですが、今日仕事に来たら「お前が商品券もってかえったのか」といわれたので「店長が持って帰ってもいいよいったからもってかえったのですが」といったら「そんなこといってない」といわれたのですが‥ もし店側が警察沙汰にしようと思ったらどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
3か月前に、ディスカウントストアで、全部で3万位、万引きしようとし、警備員に捕まり、 警察で、調書をとり、店に謝罪して、全部買い取りました。初犯だったため、その日に帰宅し、その後も3回ほど、取り調べがあり、先日、検察によばれ、前歴がつきました。 その店では、何度も繰り返し万引きしたことがあり、警察には、何度かあることは、話ました。今回は、過去の事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪 自白 どこまで
ベストアンサー【相談の背景】 警察に同行し、被害額が出されている本件と余罪も正直に自白しました。 【質問1】 余罪はどこまで、どういう方法で調べ立件するのでしょうか?防犯カメラにやカードに履歴を元に証拠が掴める限り徹底的に行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生の置き引き事件について、息子の罪と出頭の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月下旬に、高校生の息子が商業施設で置き引きをしていた事が発覚しました。 息子が自分でお財布から現金を抜いた回数は4回~6回位ではっきりとは覚えていません。 一緒にいた友達も同じ回数位やっていたみたいで、そのお金を分けてもらう事もあったみたいです。 自分が盗んだ金額と友達から分けてもらった金額を合わせると総額15000円程になるそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意での写真・指紋・DNA提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 お恥ずかしながら、1か月ほど前、万引きでお店の方に通報され、驚察に事情聴取を受けました。 その後、お店側が被害届を出さず寛大な措置をと言っていただき、事件化はしていません。 ただ、その際に警察から「後日、写真と指紋を取らせてほしい」と言われ、約1か月後に再び連絡があり、来月に警察署に行く予定です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり、再犯歴もある場合、起訴は避けられないか?
【相談の背景】 万引きをしてしまい、先日警察に捕まりました。その日の内に家に帰して頂きましたが、在宅事件として現在も操作中です。 万引きの概要としては、以下の通りです。 ・捕まった当日に5店舗で続けて万引きを実施。 ・この日に盗んだものは食品、雑貨などそれほど高額では無いものの、10点以上に上る。 ・捕まった当日の前にも約2ヶ月前から何度か実施して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の謝罪 今後について
【相談の背景】 先月私が万引きをしてしまいました。 ショッピングモールにて3店舗での万引きです。 初犯で被害金額合計5,000円程 現行犯逮捕当日に商品は全て店に返却済みです。 警察署での合計3回の取調べは済んでおり、最後の取調べの際にこれで終わりです。とのことでした。 ただ最後に私もお店に謝罪をしたくて警察の方に謝罪に行っても良いか尋ねたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの微罪処分後、警察が嘘をついて呼び出しする可能性について
数週間前にドラッグストアで万引きをして、当日の内に警察が家に来て捕まりました。被害額は数千円です。 店舗側から被害届が出されておらず初犯だった為、調書や指紋・写真を取ったのち、今回は微罪処分としますと言われました。 その前日にも同じ店舗で万引きしてしまっていたのですが、店側がその件についても把握しており(こちらは警察不関与)、2日分の盗品を買取済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマにての転売目的の万引きと、初犯ですが、多数の余罪あり。
ベストアンサー宜しくお願いします。 初犯ですが、多数の余罪を自白して、家宅捜索で押収されました。 転売目的の万引きをして後日逮捕されました。 家宅捜索にて余罪が沢山あるのが分かり自白しました。万引きの商品が多数家にありました。 逮捕状は2件のお店から出されてました。 警察での調書は終えてます。 被害届の出されていたお店とは示談交渉中で、一件は5.6万。もう一件は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年娘が万引きで捕まり、三ヶ月後に家庭裁判所から連絡きました。
ベストアンサー娘が昨年10月に万引きして警察に捕ました。 一度目は捕まらず、店員に怪しまれ終わり、2回目に店員に捕まり前回の万引きの話も出されて娘が認めて警察署に連れて行かれました。 警察で調書取られて、私が迎えに行きまた呼びますと言われてその日に帰ってきました。 学校はその日のうちに自主退学になりました。 お店にも後日責任者がいる時間を電話で聞いて伺い、キチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 複数の方から意見を聞きたいです。少年課からの取調べについて
欲しかった画材を10万円ほど万引きし、後日警察から取調べを受けました。 1度、夜に刑事課の方から1時間ほど取調べを受けました。指紋採取などすべて済んでいます。 12日に少年課の方からまた取調べを受けますが、その際学校を休んで欲しいと言われ、10時〜17時頃までかかると言われました。 以下、弁護士さんに聞きたいことです。 ①時間は言われましたが、当日これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴(微罪処分)あり、7年後万引き
ベストアンサー30代会社員。小学生1児の母です。 7年1カ月前 万引きで微罪処分となりました。 最近、(7年1カ月経ち)ドラッグストアで1点1,000円のビタミン剤を万引きして防犯カメラの映像から被害届、警察の人が自宅に来て。仕事前でしたので。出社後 会社から警察に電話をし。ドラッグストアに警察から連絡を入れて欲しい。直ぐに謝罪 弁済をしたい旨伝えました。夕方、謝罪 弁済を受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本当はしていない、万引きを認めてしまったことの取消は出来るのか
ベストアンサー執行猶予中に、万引きで捕まりました。当日で調べは終わりました。検察から呼び出しはあるかもしれないと、言われました。 万引きを本当はしていません。持った商品は、レジ近くに置いて買う商品だけ、会計しました。 出た後に、私服警備員に会計していない商品あるでしょと呼び止められました。無いですと言いましたが、とにかく、事務所に。しらを切るなら警察呼ぶと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補導歴があってもESTA申請は可能か
今後、ESTAを取得する際に教えて頂きたいのです。 16歳の時、15年以上前のことになりますが、恥ずかしながら万引きをして警察署まで警察官に連れて行かれました。 品物は合計5000円くらいだったと思います。 2店で万引きをしてしましたので、1店のみ、万引きをしてしまった経緯などの書類を書かれました。 署名して、拇印を押しました。 書類を書かれたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目で、死にたい思いです
お恥ずかしい話ですが万引きで2回目に捕まりました。 1度目は大手スーパーで合計3万円くらいだったと思います。すべて、その場で商品代金をはらい。 お店側も被害届は出さないとの事でしたが、警察署に連行され指紋、写真など取られました。 そのあと、親戚に身元引受に来てもらい。検察からの呼び出しがあるかもしれないと内心どきどきと過ごしていましたが、結局は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き犯。万引きの件にしてもでっち上げなのか?
ベストアンサー彼女が万引き犯と疑いを掛けられお店の事務所に連れていかれ 取ったとお店側が主張している商品を持っていない状態にも係わらず、警察に通報をされ犯人のような扱いを受け 散々調べられた挙句なにも出てこない為、帰って良いとの事になり外に止まっている警察車両の中にて話をして帰ろうとした所、店の中にいた人から物が上がったと言われ事務所のごみ箱に捨ててあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のことを盗難届が出せるのかどうか
5年ほど前に盗難にあい、家からブランド品のバッグがなくなりました。 その時一緒にすんでいた友人が怪しいのですが、証拠はありません。 さらに、その友人にカードを盗まれ買い物をされました。 そのお金は返してもらったのですが、それは、中絶費用だった。物を買って、全て売ったと言っていました。 中絶費用だったというので、泣く泣く許してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件明渡強制執行後、賃借人が誤って入室。建造物侵入罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物件を借りていて家賃を滞納し、明け渡し請求の裁判を受け、部屋を明け渡すように判決を受けておりました。 一月に1、2回くらいしか行かない物件のために共用部にあるポストを確認しておらず、部屋の明け渡しの断行日がわからなかったため、強制執行が完了した後と知らずに入室してしまいました。 その後、部屋の中のものが色々無くなっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が道に落ちていた課金カードを持ち帰り、使用してしまいました
ベストアンサー子供が、コンビニ等で売られている課金カードを道で拾いました。 コードの欄が削られていて、使用済みと思い、深く考えずに持ち帰り スマートホンに遊びで入力をしてしまいました。 本人もよくわからずクリックをしていくと、3000円チャージされてしまいました。 1.このま放置して、後に使用者が特定されることはありますか それとも一刻も早く警察に相談すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から80万無くなった
【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き巣に入られました。犯人は捕まっていません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日空き巣に入られました。現金と鞄など相当な額をやられました。1ヶ月立ちますが犯人は捕まってませんし、警察もまだ防犯カメラを見ている段階とのことです。この場合に弁護士をいれることで警察の動きが良くなることはあるのでしょうか。 まだ見ている理由は本部ではなく所轄だから人数が少ないからとの理由です。 遅くても犯人が捕まるのか不安で仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。余罪捜査、被害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 現在在宅事件で、警察が余罪について捜査しています。 【質問1】 ポイントカードの履歴をみて警察は余罪の捜査をしていると思います。 いつ、どこで、何を盗んだのか監視カメラをみて分かると思いますが、覚えてません。盗んだ物も破棄してないです。 すべて立件されますか? 【質問2】 被害賠償は被害届がでている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にお金に困りコンビニで数度万引きをしてしまいました。後日買い物に行ったところ、声をかけられ、カメラに映っていたことを言われました。そこで、謝り賠償をするといい電話番号と名前を伝え、帰りました。 【質問1】 警察に連絡されなかった場合、警察を介さず、店と自分だけでの賠償は可能でしょうか。細かい金額がわからず、大雑把な金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについてです。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きについて、在宅捜査を受けた時に刑事からいろいろと質問をされました。 突然のことだったので、否定してはいけないものなのかと思い、誤解を招くことを言ってしまったかもしれません。 【質問1】 在宅捜査で答えたことと、後日警察署の取調べで答えたことに食い違いがあった場合、それは罪の加算になりますか? 【質問2】 あの時はこう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ジム帰りに前もって持ってきた天然水を手に持ってコンビニ入りアイスクリームを買いました。 後から天然水万引きしてるんじゃないかと疑われたら怖いなっと思いました 【質問1】 この場合冤罪で捕まる可能性はありますか? 警察は万引犯をしっかり防犯カメラを確認した状態で逮捕しますか? 警察は防犯カメラの証拠なしで適当に誤認逮捕するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯前の万引きが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に万引きで警察にお世話になりました。罰金を支払いその件は終わりました。 先日、警察から連絡があり7年前の万引きが発覚したので、署に来週の日曜日に来てほしいとの事でした。当時の事はほとんど覚えてないし、店もわかりません。盗んだ物も現在はありません。 【質問1】 この場合、起訴、逮捕されますか? 【質問2】 また、初犯前の罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年。保護観察中に過去の万引きが見つかってしまいました。
私は未成年で、大麻取締法で先日逮捕され保護観察処分になりました。 その事件で指紋や写真を撮られたのですが、それで大麻所持で逮捕される前にやってしまった万引きが見つかってしまい、警察から出頭しろと言われました。 私は大麻の事件から更生したつもりで毎日頑張っていました。 1.処分はどうなるのでしょうか? 2.過去に万引きをしてしまったことは他にもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサー先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしました。ESTAには、どう書けばいいのですか?
ベストアンサー3年前 万引きをしました。警察で指紋 写真を撮られその日に帰りました。その後 警察からは、連絡は、有りません。 起訴 不起訴 前科 前歴のどれですか? 6月15日にアメリカに行きます。ESTAに犯罪の項目が有ります。はい いいえ どちらにすれば良いですか? 指紋 写真は、入国審査の時分かりますか?もし 分かったら 入国拒否になりますか?心配でたまりません。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の万引き初犯についての前歴
ベストアンサー13歳の時に万引き初犯で警察に一度捕まった子供です。その後は警察のお世話になったことはありません。この度、成人して海外へ送り出すことになったのですが、ビザ申請のために渡航証明書(犯罪履歴証明書)が必要になりました。開封が禁止とのとことで中身を確認できず、ビザ申請に支障をきたすのではと不安に思っています。質問ですが、14歳未満の万引きによる補導は前科前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引きの処理について
4日前に某コンビニエンスストアで息子が万引きをしました 店を出たところでオーナーさんに声をかけられ警察を呼ばれたそうです 電話はかかって来ず息子はそのまま警察署へ連れて行かれ家裁へ送られるそうです 4回目らしいのですが補導という形だそうです 学校は出校停止、最悪の場合は退学だそうです このような場合学校、家裁はどのような結果になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで現行犯ではないが、後日逮捕されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー夫が万引きをしたことで、相談を受けました。 警察から電話がありました。折り返し電話をしたら『担当者がいません。』と言われ、それから電話はありません。 夫はコンビニで万引きした商品を置き場にこまり、中古屋に売っていたそうです。 この場合、後日逮捕はありえるのでしょうか? 犯行現場は見られてないとのことでしたが、夫が逮捕されるのか不安で眠れません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き犯の捜査~逮捕
お店で万引き事件が発生したことがあります。被害届を出していたところ、ずっと音沙汰無かったのですが、その後他で現行犯逮捕された人物と同一人物である可能性があると警察から連絡がありました。 容疑者は初犯だったことで釈放されてるみたいなんですが・・・ その連絡があってから半年経っても進展はありません。 警察に聞いてみようと思いますが、さすがに半年も捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の犯罪?病気を理由に離婚できる可能性
夫が窃盗罪で罰金刑になりました。思春期辺りから行なっていたらしく、逮捕は8年くらい前の不起訴から2回目。全く知りませんでした。ただ、不要なものが多いとは思っていましたが… 話もしたくないので勾留後は自宅に入れず出て行ってもらい、離婚届を渡しました。しかし話題の病気であると言って診断書をもらい、治療するからやり直したいと離婚を拒否されています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は逮捕されたのか、任意同行なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引をしてしまいました
【相談の背景】 5年前にも同じ事で捕まり、先日ショッピングモールで万引きをしてしまい、後日ショッピングモールへ行ったら警察が来て声を掛けられました。カメラに盗む所が映っておりマークされていたみたいです。ショッピングモールでは写真、出入禁止の書類を書き、警察へ行き調書を書きました。旦那がきて身元を引き渡され自宅に帰ってきたのですが、お店に弁償がまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕とはどういう状態か
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前、20歳になったばかりの頃に、万引きをしてしまいました。示談をし、お店に盗んだ物の、お金を払ったことで、書類送検されずに終わりました。 私は逮捕されたのかがわからないので、質問させていただきます。 具体的に私がしてしまった事は、お店のジュースを金銭非所持の状態で飲む、という行為ですが、警察の方が店内に来た時に、手錠はかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の意味について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし、警察署に連行され、調書をとられ、反省文を書き拇印を押しました。身元引受人を母とし、自宅まで、警察官が付き添い帰宅をしました。母が身元引受人の書類を記載し解放されました。 後日、交番から連絡があり、書類漏れがあったとのことで「○○で○○を万引きしてしまいました。今後このようなことはしません」的な書類で本籍、現住所、職種、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 保安官に呼び止められそもままお店の事務所へ行きました。二度と店舗に立ち入らないとの念書を書かされ警察へ行き一通りの取り調べを受け引受人なしで帰りました。店舗は被害届を出すとのことで買い取りなどはしませんでした。お金には困っていませんが過去に何度か同じ店舗で万引きをしてしまいました。言い訳になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭抜き取りについての処罰
ベストアンサー【相談の背景】 8月に職場で金銭の抜き取りをしてしまい、警察で取り調べを受けました。 また連絡します。と言われていましたが、連絡が来ず、先程連絡があり、来週来て欲しいとのことです。 9月に被害者の方には弁済し、家族が被害者の方、会社に謝罪に行きました。 家族の話だと被害者の方は被害届けを取り下げてくれると仰っていたそうです。2か月の間連絡がなく、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の呼び出しについて知りたい
ベストアンサー細かいご相談ですが目に止まりますように。 3年前に万引きをし警察署で処分なし 2回目は化粧品13点63000円分で警察署に行き 帰りに化粧品屋で商品を買取しました。 被害届を出されましたが買取後に、2度としないでくださいね、と言われて頭を下げて終わりました。 被害届により警察署から検事に書類を送るから もしかしたら1.2か月後呼び出しがあるかもと。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから