このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
可罰的違法性の無いことでも毎日積み重ねたら‥立件される?
ベストアンサー職場のレポート用紙を数枚とかクリップをちょっとだけ毎日持ってきたりしたら窃盗罪で立件とかされますかね?1年をとおして相当な量になりそうですが、可罰的違法性はあるのでしょうか。一度にたくさん持ってきたら成立しそうな気もしますが、こういった可罰的違法性の無いことでも毎日積み重ねて本人も認めたら立件されるのでしょうか?やはり本人が認めても物証なり無け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私電磁的記録不正作出及び窃盗について教えてください
はじめまして。私は今一昨年の1月から4月に通販で後払いで購入した商品の請求書が届かなかった為に現在も支払いが出来てなくて通販側から被害届が出されてて今年1月12日に取り調べがありました。その後も1月29日 2月7日 2月12日に取り調べがあります。 今回は私電磁的記録不正記録作出及び窃盗です。初犯で金額は292万円で今回被害届けが出てるのは28万円くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕されました。これからどうなるのでしょうか?
彼氏が3日前に車上狙い 窃盗容疑で逮捕され、今留置場に入っています。 容疑は認めてるみたいなのですが、彼の親は3日たたないと会えないと言われたみたいです。 認めてるということは、少年院や刑務所行きなのでしょうか? 何日間で出られるのかが知りたいです。 これからどうなるのでしょうか? 初めてのことなので混乱してしまい全く何もわかりません。 面会などは行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。
ベストアンサー3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ拾いのごみの見分け方について
ベストアンサー自主的に地域の清掃として公園などでごみ拾いがしたいのですが、ゴミなのか落とし物なのかよくわからないものは勝手に拾って処分しないほうがよいでしょうか。 例えば汚れた軍手や靴下、中身が半端に残ったペットボトル飲料などが落ちてるのを見かけます。 ごみだと思っていて拾って処分した後に窃盗などトラブルになったりするか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時に警察から言われた言葉がトラウマになっている
22歳の女です。2ヶ月ほど前、窃盗の共犯として逮捕されました。(目の前で盗みをしているのを見ていて止められなかった) ですが、逮捕時に言われた言葉や取調べの時の態度、釈放時に言われた言葉がトラウマになっています。 ・取調べの時、犯罪に無関係な家族を侮辱する言葉を言われ辛くなってしまい言葉を詰まらせてしまったら大声で名前を叫ばれ、ペンで机をドンドンと叩かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断で家に入り、荷物を持ち出した際の住居侵入罪、窃盗罪について。
ベストアンサー1ヶ月程前に妻が出て行き、お互い離婚をすることに納得していました。しかし、荷物はまだ残っている状態だったので、後日取りに行くという事を知らされていました。 私の不在の間に勝手に取りに行くという風に言われていましたが、奇行の多い妻でしたし何をされるか、持っていかれるかが怖いので引き取りに来る際は立ち会うので来る日にちを伝えるように妻の親、妻本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況の場合捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前時計レンタルサービス利用。 登録クレカ期限切れから支払い延滞。 時計未返却。 忘れていた1年後、レンタル会社から連絡。 すぐの延滞金支払い(かなり高額) すぐの返却 支払いの分割希望 以前より自身の環境が変わりすぐの返却が難しい旨連絡。 その場合買取額の提示連絡あり、買取含め分割希望を連絡。 すぐに対応出来ない場合は警察に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入 盗撮 逮捕前
【相談の背景】 以前、住居侵入、盗撮で有罪となり今執行猶予中です。 恥ずかしながらしかしまた盗撮目的の住居侵入をしてしまい、警察も呼ばれ現場検証もされています。その場は逃げたのですが、浴室辺りに防犯カメラがあったので、もしかしたらある程度は映ってるかもしれません。 そして最近その辺りで他人の自転車に乗ってるところを警察に職務質問されました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴に関する評価と不起訴の可能性の高低
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に人からゲームセンターで遊んでいる際、ゲームでのトラブルで暴行を受けた際、相手の物(トレーディングカード2,000円程度)を数分間とったことで、警察で調書や指紋を取られました。その後、身元引受人に来てもらったことがあります。トレーディングカードは相手に綺麗な状態で返しています。(これまで検察等からの呼び出しはありません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔、職務質問されたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前ですが、友人が当時縁があった女性のカードローンのカードを持ってました。 女性が友人に使用も許可してました。(証明できるやり取りが残ってます。) また、返済の時に女性が友人にお金を渡し友人が入金してました。 更に女性はカードを持ってて家族にバレると困るので持っててほしいと友人に預けてました。 友人がパチンコ店の駐車場で休憩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れ。横領なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルからの被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の金銭トラブルから始まって家族が被害に遭いました。 夫は投資詐欺に遭いました。 その投資で契約を交わした夫の知人から現在もお金を請求され続けています。 約一年ほど前に顔面、肋骨などの骨折で全治3ヶ月の怪我を負わせられました。 熱や吐き気などもあり、寝込みました。 本人がそれにびびってしまい、警察には相談できずにいました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中に痴漢容疑(否認)自宅から任意同行を求められました。今後について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗と公然わいせつで昨年10月に懲役二年執行猶予三年の判決を受け、現在執行猶予期間中の身です。 今日警察が自宅に来て、「逮捕とかではありません。話を聞きたい」と警察署まで任意同行を求められました。 警察の話によれば、今年1月(4~5ヶ月前)私が駅構内で痴漢をした埼玉県迷惑防止条例違反容疑だとのことで、取調室を使うほどの事でもない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役後の過去の余罪について起訴をうけた件
ベストアンサー詐欺、電子計算使用詐欺、窃盗の罪で逮捕され実刑判決を受け服役しました。 (2年6か月求刑 1年4か月判決) 昨年仮釈放にて出所しました。 この事件で当時検事からは今後余罪等がでても調べないので、罪を認めた方がいい・・と言っていたので 私は罪を認めていました。 出所した翌日、私は更生保護施設にお世話になっていたのですが、そこに警察が来て過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が会社訪問して事情調査しています
警察が何度か会社に来て会社のトラックの写真を取り質問をされていました。明日は警察が会社に来て自分に話しがあるから警察と会社の上司に言われました。 なんでも、4ヶ月ぐらい前に窃盗事件があり犯行時間に近くの防犯ビデオに自分が映っているとの内容です。 上司の話しではその日は確かに自分がその近辺で仕事をしていた記録があり、上司が確認した所、確かに会社のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの脅し、嫌がらせ…怯えています
先日、大変お恥ずかしながら窃盗をしてしまいました。 被害者の私物の時計など数点と現金30万円です。 被害届が出されてから警察に出頭し、使ってしまった現金以外は全て持って行って警察の方が調べている状況です。 初犯だったことと全て返す意志があるということで、今回は起訴まではされないそうです。 自分の行為をとても反省しています。30万円も返す意志が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察に裁判で使った書類の不備を認めさせれば再審請求は通るでしょうか?
ベストアンサー無保険の人に轢き逃げされ、結審しましたが、事故後、相手が警察を騙して逃走した件を 聴取時に話したにも拘らず警察が記載せず、裁判では騙して逃走していないということになり 慰謝料を取れませんでした。 また検察が捜査せず、誤った事故の状況とケガの状況を記載し 事故の裁判が行われ、その書類のせいで、私に20%の過失が認められました。 事故の状況を警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、初犯の万引き。警察のからの帰宅後、十数件の万引きが発覚。どうすれば良いでしょうか。
14歳の子供(中3)が本屋で書籍2冊(1500円程度)の万引きを行い、警備員に発見され、警察に行きました。警察では窃盗の事実確認の文書を作成し、親である私が警察に出向きました。警察からは、後日調書を作成する為に、もう一度来てほしいと言われ、初犯で相当反省しているようなので大事にはならない、良く話し合いをするようにご指導頂きました。同日、書店に出向き、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害にあったものは、犯人逮捕後いつ返還されますか。
ベストアンサー先日仕事場が盗難にあい、仕事道具が盗まれました。金額にすると100万程でしょうか。 次の日警察から犯人を逮捕したとの連絡が入り、盗難品の中に 私の仕事道具と思われるものもあった、と聞かされたのですが あまり詳しいことは教えてくれず困っています。 短期間に2回盗難に合っているのですが(同一犯と思われます) その逮捕までの流れもなんだか不透明で、 困惑し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼び出しの間に 被害届が出た場合…。指紋が一致したら すぐに逮捕状を出しますか?
質問させてください。 窃盗(万引き)で来週 検察庁に行きます。 1月末に警察にて調書などが終わり 先週 検察庁からの呼び出し通知が届きました。 もし1月末の警察での調書終了から 来週の検察庁に行く間に 今回の件とは別で 他のお店から 万引きの被害届が出た場合 どうなるのでしょうか? お恥ずかしい話 2月の頭に万引きをしてしまい… 10日前ほどに 万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に持ち出された物を返してもらいたい。
店の什器備品を強引に持ち出されました。 個人・法人の何名かでお店を出しました。 元々、その中にこのビルを運営している会社の方も参加して運営する事となっていましたが、 経営状態が悪化され、残りの人間にて運営を始めました。 ただ、その方もお手伝いして頂いております。 先日、経営状態が悪化した方の取引業者が店舗に勝手に入り込み債務の形にと什器備品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出されたみたいで・・・
先日息子(18歳、昨年窃盗罪で逮捕。保護観察中)が彼氏のいる女の子(知り合って1〜2ヶ月)に手を出した(性交まではしてないみたいなんですが)という事で、その彼氏が息子に誠意をみせろと言って「お金」を要求していたそうです。息子に支払能力がないので母親の私に連絡するようにいってきたみたいで、連絡するとその彼氏が「謝るのは当たり前のことでこれからどうするかだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きで再犯しました。
窃盗で執行猶予 再犯刑務所に入るのか。 2年前に窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の 判決を言い渡されました。 ですが、つい先日不法投棄をしてしまい、 海上保安部が家に来ました。 海上保安部の乗って来ていた車の中に乗り 海上保安部の調書などを書きました。 後日、海上保安部の方へ出頭をし、 詳しい書類を作り 検察庁へ書類が届けられるそうです。 ここで質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
振り込め詐欺、出し子になる条件
ベストアンサー以前も相談いたしましたが、 自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 SNSで知り合った人に詐欺とは知らず 口座番号をラインで教えて、自分の口座に100万振り込まれ それをSNSで知り合った人に自分で引き出して 渡しました。犯罪に使われてるとは知らずに やってしまったことなのですが、 自分の口座ですが、振り込め詐欺の出し子として 窃盗罪が成立するのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれた通帳キャッシュカード印鑑親戚
【相談の背景】 親戚が私の通帳印鑑キャッシュカードを盗んで行きました。祖父祖母の通帳印鑑キャッシュカードも親戚が盗んで行きました。私が精神病で祖父祖母が認知症です。お金は本人しか下ろせませんよね。嫁と子供がお金を下ろすことは不可能ですよね。通帳キャッシュカード印鑑を嫁と子供の名前に変更するのは不可能ですよね。 【質問1】 嫁と子供を窃盗で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額3万以下なんですが
妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察。今後の処分と対応
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし主と連絡を取るための行為ですが・・・
ベストアンサーとある小売店で働いていますが 落とし物の財布があった場合 ①いつも財布の中身を開いて身分証明証が入っているか確認しているのですが、 この行為はもしかしてお巡りさんから見たら窃盗か何かに見られる危ない行為なのでしょうか? ただ単に身分証明証を探して、見て、落とし主と連絡をとるためにやっていることなのですが・・・ ②また携帯の落とし物の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード
現在結婚していて、旦那とは離れてくらしています。旦那のキャッシュカードを私が預かって必要時それから、支払いをしています。ある日旦那から、キャッシュカードを返さないと被害届をだすと言われました。べつに取ってるわけではなく、旦那とも、そのキャッシュカードに入る給料から、携帯代など、支払いをしていいと言われています。結婚している中私が旦那のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジで値段入力
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで野菜を数点買う際、自分で購入個数を入力するのですが、わざと安い野菜の値段を入力して購入しました。値段分払っているのですが、何か罪に該当しますか? 【質問1】 窃盗か詐欺かそれとも別の罪か
- 弁護士回答
- 2
-
-
落し物を拾って売ってしまった場合どうすればよいのか?
落し物を拾って売った場合罪になるのか?? 閲覧ありがとうございます。 先日、自分の通学している学校内で拾った時計をネットで売ってしまいました。 当時はお金に困っていたのもあり、落し物を管理しているところに届けずにオークションアプリにて売ってしまいました。 その落札者様がその時計の持ち主だったらしく、簡易書留にて「窃盗及び有償処分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預けていた通帳を使って現金を引き出されたら罪を問えるか?
高齢の叔父が、知人男性に預金通帳を預けていたところ、勝手にお金を引き出されてしまいました。何か罪に問えますか。 窃盗か横領になるかと思うのですが。 おじが、印鑑を預けていたのか、キャッシュカードを預けて、暗証番号も教えていたのか、どちらかだと思うのですが、これは叔父の落ち度で、やはり罪に問えず民事訴訟で解決しかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許当て逃げについて
【相談の背景】 窃盗無免許で懲役2年執行猶予4年の保護観付きで 先日無面で当て逃げしてしまい 呼び出しされてます、 また相手側は謝ってくれたらいい。と言っています。 【質問1】 この場合、そのまま逮捕されますか? 時効は三年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料50万円の支払いについて交渉したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をしてしまいました。 職場の人の財布を盗みお金¥5000を抜きコンビニのゴミ箱へ捨てました。 防犯カメラでバレてしまい、警察に呼ばれ罪を認めました。罰金や逮捕などはなくお金を返して誠心誠意謝れば良いと言われ身元引受人の母と共に帰りました。 その後、被害者の方へ直接謝罪をし、盗んだお金と別で一万円を包みました。 警察の関与はここま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない家宅捜索後、10ヶ月経っても捜査機関から連絡がない。心配は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前空き家管理の仕事をしていたときの話です。 クリーニングや換気をしたお客様の家から、金庫ごと重要な書類がなくなったということで(ポリグラフの内容から推測しています)、私に窃盗の容疑がかかったようで家宅捜索をうけました。自宅だけでなく、関係のない県外の実家まで捜索をうけました。私はすべてに協力をしました。 結果的にもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニトイレでの財布置き引きについて
【相談の背景】 コンビニのトイレに忘れた財布を窃盗してしまいました。被害者が財布を忘れた後、恐らく1番にトイレ入り、その後数人の利用がありました。 防犯カメラに顔が映っているのは確実だと思います。1万円程の現金が入っておりました。 複数の質問があります。お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 ①被害者が被害届を出した場合、警察は犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職後、会社への不法侵入。どこまでが犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人(30代男性)が被疑者になりそうです。 ある会社を退職後、返却していなかった合鍵を使い、会社の休業日に不法侵入をしたとして、会社から警察へ被害届を出されました。 目的は、残務整理や在職中に自身が会社パソコンで作成した個人的文書の印刷やコピー、USBでの持ち出しです。 (不法侵入は3回程度です) 前科はありません。初犯です。 まだ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 取り調べ 上申書のみ 今後
先日警察署へ出頭しました。チケットの詐欺で、被害者2人でそれぞれ2万円、動機は生活の困窮です。 私自身は罪を認めて、取り調べは1時間半で終わりました。 その際、「供述調書」だと時間がかかるという理由で「上申書」というもの警察署長宛に書き、騙したことと金額、また今後出頭に応じるという旨を記載しました。 刑事さんは境遇には同情的で、「確認したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏から示談金の請求
示談金を請求されています。 出会いは風俗店で、元彼は店長、私は在籍という形です。 半年程そのお店で働いて半年前に辞めました。 彼の店の女の子との浮気が原因の喧嘩で暴力を振るわれました。 それからまた彼の店の別の女の子と二股されていることを知りました。 その旨を彼の会社に連絡しました。 私が彼に訴えられていることは 1)付き合ってた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個室に落ちていた財布の中身を盗ってしまいました。
ベストアンサー落し物の財布から現金を抜いてしまいました。 先日銭湯の喫煙室で財布が落ちていて、誰もいなかったので入っていた現金1万円を抜いてポケットにしまい財布を喫煙所のゴミ箱に捨てました。 喫煙所をでてから数分して、罪悪感を感じ怖くなり、財布に現金を戻そうと喫煙室に戻りましたが、 ゴミ箱から財布を取り出し札を戻している動作中にだれか入ってきたら、、とか、落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店 少し昔のカード盗難について。
ベストアンサー1年半前、パチンコで大負けし、たまたま隣の台に、残高有りICカード(残金500円)があるのを見つけてしまい、魔がさしてそれを取り出し、換金していたところを、みていた人(店員ではない)に声をかけられ、恐ろしくなって逃げてしまいました。 この日以降、ICカード窃盗はもちろん、犯罪行為は一切しておりません。 そして数日前、久しぶりにその店に入った所、店内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラ設置について。
職場での窃盗事件の犯人特定のために、個人的に監視カメラを設置するのは違法ですか? 1年ほど前から職場の休憩室内の金品が紛失する事件が数回あり、もちろんみんな、ロッカーの鍵はかけて仕事をしているのですが、なぜかなくなります。 半年前かなりの大金がなくなったことがあり、その時は警察に来てもらいましたが、警察はみんなからの事情聴取はせずに現場検証だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産侵奪罪 境界損壊罪
ある人物が代理人を通して、隣接する他人の土地に植林し、その他人の土地にある複数の巨木を自分の土地にあるものだとし窃盗しようとしました。その代理人には文書にて複数の刑法に抵触している旨を伝え、真摯に話し合うよう求めたことがありますが無視し続けていました。代理人を相手にしても先に進まないので、法務局でその人物の住所を入手したり(現住所が違う)、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件の調書閲覧について
ベストアンサー窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの大家が勝手にお金を引き落とし。
2ヶ月分家賃8万を滞納していました。 銀行引き落とし日が25日なのですが なんの通知も無しに20日に全額8万引き落とされました。 生活費くなり困ってます。 滞納するのも悪いですが 大家を訴える事は可能でしょうか? 窃盗罪にあたるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯。警察にいえば逮捕できますか?
今日おきた話をします。 僕は店員をしています。 支払いしていない商品が自動ドアを通るとブザーがなるのですが、そのブザーがなったので客に声をかけたところ、その客は走って逃げました。 逃げてる途中に客は盗んだ物を落として逃走し逃げられました。 警察にいえば逮捕できますか? 悔しいです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒、今後どうなるか
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが先程コインランドリーで洗濯物を物色してしまい持ち主の方と鉢合わせてしまいました。鉢合わせた時に焦って下着をポケットに入れてしまいそれを謝罪と同時に持ち主に返しました。 持ち主はもういいと言って帰られましたが防犯カメラがある事を確認されていました。 窃盗等の前科はありません。 【質問1】 今後もし通報をされた際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのゴミを捨てたら
ベストアンサー吸い終わったらたばこのゴミに所有権はありますか? 今日、歩いていたらタバコの吸い殻にあたってそれを下水道に落としてしまいました。周りにもタバコがあったようでこれって器物損壊や窃盗罪に法定刑上は当たるのでしょうか。 そもそもゴミは捨てたら本人のものではなくなるのでしょうか。 ありえないとは思いますがたまたまそこにタバコのゴミを置いてただけと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから