このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
売人逮捕・覚醒剤使用について
ベストアンサー友人の事です。 先日、1度取引をした売人が警察に逮捕されたそうです。 友人は今、成人しており もし、この逮捕された売人経由で内定が入り家宅捜索がきて 所持では無く尿検査が陽性・使用で逮捕された場合、 執行猶予はつくのでしょうか? 初犯は概ね、執行猶予がつくとのことですが、 未成年の頃に2つの事件を起こし逮捕されていますので、執行猶予がつくか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文 書き方教えて下さい
ベストアンサー去年、二週連続、職場から窃盗してしまいました。逮捕されたとき、声出ず、謝ってたのですが、聞こえてなかったらしく。謝ってない事に。 謝罪文、出したいのですが、相談した弁護士から、相手の気持ちにたって書かないといけない。となり。 とってしまった理由は、本当に言い訳になるが、、お金忘れ困ったこと。 風邪引いて、熱、咳も出て、つらく、頭も少しボーッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車の指定席を不当に占拠されました。この場合の罪状などについて教えて下さい。
ベストアンサー鉄道を利用して旅行をしていたのですが、私が取った指定席に見知らぬ人が座っていました。 話していると、どうやら疲れたから勝手に座っていた模様。 どくように話していたのですが、全く聞き入れず埒が明かないので車掌さんを呼んで説得してもらったのですが、全く聞き入れてくれませんでした。 しょうがないので車掌さんに再度、相談したら、「今は指定席は埋まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでのトラブルについて。店内のゴミ箱からレシート等を持ち帰るのは犯罪になりますか。
ベストアンサースーパーで働いている知人から相談を受けたので質問させて頂きます。 スーパーで会計時に配っている割引券やレシート提示で参加出来るイベントを行っている時に、誰かが捨てたものを店内のゴミ箱から持ち帰る特定の方がいるそうです。 知人の店員が止めるように注意をしても、その方は聞き入れず割引券やレシートを持って帰り、割引券を使用したりイベントに参加しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳を持つ悪質な代表取締役は、民事や刑事でどこまで責任を問えるのでしょうか?
障害者手帳を持っている前・代表取締役が、登記完了後も現・代表取締役かつ株主である私に、社印・通帳・カードを渡そうとしません。取引先の連絡先一覧や業務の引継も行われません。私は前代表取締役による横領や背任を株主として疑い、内部調査するために就任したのですが、早速、業務妨害や横領を受けているとも感じております。場合によっては警察に被害届も出します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のキャッシュカードの利用。脅されています。
ベストアンサー交際相手のキャッシュカードの利用について。 1年前に、交際相手のキャッシュカードをATMで残高照会をしました。 すると交際相手の家族が、不正利用されたと警察に被害届を提出しました。 カードは、交際相手が、 俺が個人で管理している貯金で困った時に使ってもいいと預かっていました。 また、お金を下ろすつもりではなく、残高確認だけを目的としていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主側の事由により、賃貸料の返還について。
ベストアンサー・10年間賃貸契約でマンション借りており、家賃滞納もなく良好な関係でした。 ・家主Aが認知障害となり、縁戚Bに管理任されたようでした。 ・縁戚Bがマンション共有部ポストより窃盗行うようになり、警察へ告訴しました。 ・起訴結果、信書隠匿、器物破損の有罪。罰金刑でした。 ・縁戚Bは不動産を受継ぐようですが、現時点の登記事項証明書では家主A 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の呼出しについて
ベストアンサー未成年の息子が居ます。 今回、家庭裁判所から「窃盗保護事件」で調査期日通知書が届きました。この件につきご質問いたします。 背景として 昨年5月に電車のキセルと万引で逮捕拘留、続けて少年鑑別所送致となりました。その後、昨年12月と本年1月の2回に渡り、前回の逮捕以前に行ったコンビニでの万引で警察から呼出しを受けました。 質問として ①通知書に「被害弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への口座売買について
2か月ほど前闇金に返済できず、口座売買を持ちかけられ2件売ってしまいました。1件は前から持ってた口座で、もう1つは新しく作って渡しました。 そして1週間ほど前に元々持っていた銀行から確認したい事があるので免許証を持って来てくださいと書いた手紙が届きました。 来なければ口座が使えなくなりますとも書いてあります。銀行に行って闇金に渡したと正直に言った方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に生じた慰藉料等のお金が、当人等から請求された時どうすればいいか。
ベストアンサー私は娘です。姉が未成年の時母方の祖父から性的悪戯をされ慰藉料と誠意(後定期)として数百万を母が預かりました。 結婚をした姉が二十歳を迎えた頃慰藉料と誠意としてのお金を請求してきました。 母は婿の経済能力や娘の金銭感覚が鈍いことから慰藉料としてのお金のみ渡し姉名義の定期は渡しませんでした。 このことについて婿は母の職場や実家などに押しかけ、電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されていないのに、あらゆる個人データを集める意図は?
数日前に、窃盗の被疑者として警察署にて取り調べを受けました。 逮捕はされず微罪処分ということで、取り調べ後に指紋採取・身長、足のサイズの測定・写真撮影・DNA採取をし帰宅したのですが、帰宅後にインターネットで色々と調べたところ、逮捕されていないのに指紋採取等されたことに不安を抱いたと同時に、現場検証時の車移動の際の会話の中で警察官の1人から離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察所の協力が必要です。
数年前に600万円を知人に貸しました。その後同人から窃盗被害に遭い警察に被害届けを出しました。同人は、刑務所に収監され私は、司法書士とその刑務所に行き同人の不動産に抵当権を設定しました。 その後同人は、更生保護施設に入所しました。私は、保護観察所の被害者サポートを利用し同人と連絡を取りあっていました。しかし更生保護施設を出た途端に連絡が取れなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が詐欺罪でガサ入れ後連れていかれました
ベストアンサー今朝、子供達が登校したのを見計らって警察の人達がガサ入れに入るとの事で家まで来ました。 2時間位、家中の請求書や領収証を集め、旦那が他人のクレジットカード使用したことで詐欺罪に当たるとザックリ説明された後連れていかれました。 過去に窃盗罪で執行猶予着き判決と道路交通法違反で実刑を受けています。 地元では社会復帰も難しく、違う土地に引っ越しして1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残り35年ある状態で、家の名義変更は出来るのか?
ベストアンサー今から約10年前に私の兄が家を購入しました。金額は3300万円で返済期間は45年のローンです。残りあと35年ほどあるのですが、今の状態で弟である私に家の名義を変えることは可能でしょうか? 家の名義を弟である私に変更したい理由なのですが、お恥ずかしい話、兄がよくトラブルを起こしてしまう性格で、今でも窃盗などで警察のご厄介になったりしており、その間は弟であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運転してパトカーから逃走。実刑の可能性
ベストアンサー先月、無車検無保険の車を運転中パトカーに停止を求められ、逃走しました。 逃走中、信号無視を何回か繰り返し、振り切った時点で車を停めてにげました。 翌朝、車は無く警察に出頭して全ての犯行を認めました。 違反は無車検無保険、信号無視、パトカーからの逃走。 5年以上無事故無違反です。 前科は、窃盗で2回捕まり執行猶予中のため、2年刑務所にいました。 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害の示談金について
ベストアンサー半年前に自宅が計3回空き巣に遭い、被害は窓ガラスの破損と現金、貴金属、家電等の被害約50万円程度あります。 最近犯人が捕まり、初犯らしいのですが、3度の侵入と窃盗を認めていると警察から連絡がありました。のちに弁護士から示談交渉をしたいと連絡があり会う約束をしましたが、初めてのことなので戸惑っています。 質問になりますが、 ①示談金は、実際の被害額50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺師と芸能人のツーショット写真について
結婚詐欺師を探して居ます。 ある会社の社長の息子で、証拠も被害者数名も探し出しました。 結婚詐欺の他に脅迫、暴力、窃盗もあります。 警察は何を言っても証拠を見せても痴話の問題として相手にしてくれません。 同棲中に口座を使われた被害者に対して、シングルマザーだったこともあり「お金に困って口座を売ったんじゃないの?」とまで言ってきました。 相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ等のドリンクバーの持ち帰りについて。
ベストアンサーネット掲示板で「ドリンクバーを水筒、または、ペットボトルに詰め替えて持ち帰る」という書き込みを見て、深く考えずに『なるほど。』と思ってカラオケ店で実際にペットボトルに詰め替える作業をしてみました。 しかし、よくよく考えてみると『これは窃盗罪に当たるのでは?』と思い、持ち帰るのが怖くなってペットボトルに入れた飲み物をトイレに流し持ち帰ることはせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べ後に弁護士依頼はOK?
9月に初犯で窃盗をし、逮捕拘留なしで先日警察の取り調べも終わり数日後に検察での取り調べがあります。 未だに被害者のかたへ謝罪と弁済が出来ておらず(連絡先を教えてもらえず被害者のかたからも連絡がありません)、被害額も全額用意できてないので検察の取り調べ後に法テラスに行って弁護士に弁済方法など相談しようとおもうのですが遅いでしょうか? 刑事さんからは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便事故調査後の対応に関して
フリマアプリを介して品物を送ったところ、相手から届いていないという連絡がありました。 定形外であったため追跡等はありませんが、事故調査依頼をする予定です。 調査報告により受取人ポストに届けたという結果が出た場合、ポストからの抜き取りも考えられます。 その場合の被害届は受取人が出すものと思うのですが、被害届の受理の有無を差出人が警察に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 車の返還要請について
ベストアンサー以前、名義貸しについて相談させていただきました。 未だに友人と連絡を取れない状態です。車を取り返したくも音信不通状態でどうにもできません、、。 廃車手続きをしたいのですが、ナンバープレート、車検証等も手元に無く、廃車も出来ないので自動車税も止められません、、。 名義貸しは他人のために自分が代わって業者から借入をしてあげて、返済はその他人が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に簡易送検されました。実刑だけは確実ですか?
過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に頼まれて携帯を契約した。その後告訴されかけている
よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金で返済に充ててく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の弁護士先生とこのサイトの弁護士先生の回答
妻が窃盗事件を起こして半年が経ちました。検察庁にも呼ばれました。また次回呼ぶと言われました。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキ被害金額4000円です。在宅処分中です。地元の先生は前科無し初犯だし、被害品が被害者に返ってる事、被害者から示談を断ってきてる、そういうのを総合しても不起訴か起訴猶予処分で終わると思うよと言っていました。このサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日検察庁から2回目の呼び出しの電話がきました。
ベストアンサー水曜日の日に検察庁に呼ばれました。印鑑を持ってきてくれと言われました。地元の弁護士先生に聞いたら、何しろ4000円の窃盗事件で前科無し初犯だから、印鑑は調書を取った後に捺印する為に使うんじゃないかと言っていました。また罰金にするなら前回2時間判の取り調べで罰金にしてるよと言っています。示談は被害者が被害品も戻っているし来ないでくれと言っています。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒無免許二回目で無免許運転一回目計3回目です
ベストアンサー今から5年前に原付バイクで飲酒運転により、 検察側から罰金20万を支払いました。 それから、2年後、無免許でスピード違反で 罰金30万を支払いました。 そして先日飲酒無免許と物損事故で逮捕はされなかったのですが、その際事故を起こした際友達の名前を出して友達に罪をきせようとし、事故を起こし、外にでてレッカーを呼びその際、自分の車へ後方から別の車両がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。
お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に妻が持ち帰った通帳を返して欲しい
現在妻と3年半別居中です 別居時に妻が持ち帰った、私(夫)名義の口座があるのですが、先日とある理由で通帳とカードの返却を求めたところ、妻の父親からカードのみ返却があったのですが、通帳も返すように言っていますが、無視して返却をしようとしません。 因みに妻にメールをしても、妻の父親からしか連絡がない状態がしばらく続いています。 カードの返却時も妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで起訴 執行猶予の可能性
ベストアンサー妻が万引きで起訴されました。 以前から万引きを繰り返していて、起訴猶予1回。逮捕勾留後略式で罰金30万を受けたことがあります。また、警察での微罪処分も何度もあります。今回は、前回の罰金後、1年5ヶ月たってからの件です。 検事呼び出し時に恐らく懲役3年執行猶予5年になるでしょう。実刑になることは98%無いです。といわれたようですが、実際のところどうなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の時効
再度、質問します。何度もすいません。約三年前の4月2日に元嫁の不貞行為が発覚しました。その際、暴力をしました。相手方は警察にいきましたが、被害届はだしませんでした。複雑な状況で離婚はしてました。昨年の 6月まで復縁に向けてやり直しにむけ生活をしてましたが相手方が横領や窃盗などで一方的に事実婚を破棄されました。現在、こちら側から不貞行為の慰謝料事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がオレオレ詐欺
何度も申し訳ありません。 本日知人が窃盗で捕まったときに押収された物を返還されました。ただ捕まっている知人の携帯からメールの会話からオレオレ詐欺に関与していた内容のメールまで発覚いたしました。証拠はこのメールだけです、2年くらい前でしょうか。 警察からはこれから特殊と合同で内容を詰めて次訪問するときは逮捕となるので心得ておくよう言われ本日は帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について
先日まで彼女と彼女の妹と三人で一緒に暮らしていたのですが、姉妹で些細な喧嘩から妹が出て行くことになりました。 私は姉妹の喧嘩だからと思い口を出していないのですが、妹が自分の荷物を取りに私と彼女の両方が居ない間に合鍵を使って勝手に入っていました。 家の契約者は私になっており、彼女の方に今から取りにいくからとメールは入ってたみたいなのですが、来ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に公正証書作成の方法が犯罪だと言ってきています!
半年前、協議離婚しました。その際公正証書を作成、公証役場には代理人をたててもらい、その委任状も署名捺印してもらいました。 しかしその後、この公正証書自体だまされて作らされた。委任状も何のものかわからずだまされて署名捺印した。すべて計画的に行った悪意ある行為として詐欺罪・公文書偽造・私文書偽造・家への不法侵入・窃盗罪として被害届を警察へ提出し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子逮捕されました
ベストアンサー中学3年の息子が逮捕されて今、鑑別所にいます。 コンビニで万引きしましたそれまでに警察に捕まった事が数回あります 原付の窃盗、同級生への傷害、 今まで弁償して、怪我をさせた相手にはすぐに謝罪にいき、二度とないようにと今回は許して頂きました 怪我の程度は全身打撲でした。逮捕されたのも鑑別所に入ったのも初めてです 本人は今すごく後悔して 反省してます ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日まで家を貸していましたが退去時に家財道具を全て処分されてしまいました。
祖父母が住んでいた家で貸すとき家財道具一式そのままだったのですが 退去時立ち会った不動産屋から家に穴があいているという連絡を受け 様子を見に行くと雨漏りで天井は抜けその雨のせいか畳は腐り穴があき 家財道具のほとんどがなくなっている状態でした。 古い家で多少のことはしょうがないと思っていましたが ふすまは破れドアは動かない、風呂場は腐りボロボロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されています。この場合起訴されるのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。おたずねしたい事があります。 今、窃盗容疑をかけられています。 その日男性と二人でお酒を飲んでその人の家に行きました。ですが、子供を預かってもらっていた人からすぐに帰ってくるように連絡がきたため帰りました。 ですが、相手がお風呂に入っていたため何も言わずに帰りました。すると、連絡がきて財布がないといわれて被害届を出されているのが現状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛について(精神的苦痛の慰謝料は、発生しますか?)。
現在、精神病者のデイケアに行っています。 今年7月の中で2日間でデイケア内で3件の紛失がありました。 内容は、財布が2件と私物が1件です。 自分は、過去に窃盗の罪にはならなかった罪(被害者がが上告を退けた為)が、5件あります。 疑われるのはしょうがないのですが、そこのデイケアを運営者である主治医の指示で、スタッフから、「あなた(自分)がやったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり実況見分調書作成後の処分
始めまして21歳既婚の女です。 私は万引きをしてしまいGメンの方に声を掛けられ事務所に行き警察署での取り調べを受けました。お店からは被害届が出ており商品は弁済済みです。値段は1400ほどで 未成年の時に一度自転車の窃盗で保護観察が着いており万引きで2回厳重注意になっています。成人してからは今回が初めてなのですが、すでに実況見分調書?商品の指指し写真、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし先生方の事務所の名前を悪用されたら…
ベストアンサー先生方にご質問します。 先生が以前 国選弁護人として仮釈放の弁護してあげた容疑者A(詐欺と窃盗で4年服役)が服役後、仮釈放中に弁護士事務所の名前を悪用し、被害者Bから偽もう行為でお金を騙し取った容疑者A。その後、同弁護士事務所に状況を確認し騙されたことに気付いた被害者Bは、詐欺事件として依頼。偽もう行為の話しのやりとりと、振込入金した証拠を先生に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪による逮捕~釈放後について
私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?
知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅介護の盗難トラブル
在宅介護の仕事をしている母の件です。介護事務所から派遣されて老夫婦(夫:健常、妻:認知症)の家に介護に行っていました。長い期間行っていたので、信頼関係もあり、頼まれて大掃除をしたそうで、その際に出た不要物をご主人の指示で「貰ったり」「リサイクルショップに売ったり」「処分したり」したそうです。貰ったものに関しては手元にあり、売ったものはお金を預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が自宅の捜査
今夏から会社で横領・窃盗(会社のもの・私物)していたことが、先週会社にばれました。 そして自宅に上がられ、証拠物を提出しました。しかしまだあるのではないかと疑われ、家の中のものをすべて引っくり返され、関係のないものまで差し押さえられました。 また、家の鍵も没収されました。 今秋になって、その後自宅にあった怪しいものはすべてどこかに持っていかれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします[e:330]
私は今月始めに携帯に税金対策裏バイトと言うのが入りつい目がくらみ10万の報酬が貰えると言うのでキャッシュカードを貸すために送ってしまいました 暗証番号も教えてしまいました その後連絡が取れなくなり記帳したら個人名で200万が二回振り込みされて全て下ろされてました 報酬の方も貰ってません 被害届が出てた為郵便局に警察を呼ばれ私は連れていかれて逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の執行猶予及び処分保留について
はじめて質問させて頂きます。 主人んとは約2年前に入籍したんですが、自分は現在執行猶予期間中と聞かされ承知の上で入籍しました。しかし今年に入り別件で処分保留になっている罪があると言われました。 内容は友人宅にて窃盗?盗品を売った事で足がつき逮捕とのこと。 相手方との示談?解決を前提で処分保留中なっているようです。しかし主人自体は解決に向けて全く行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。口座売買に関してです。
犯罪による収益の移転防止に関する法律26条2項前段(口座の譲り渡し) で逮捕起訴され保釈中の身です。 私には前科が有り約2年前に刑期を終えたばかりです。前科は窃盗と詐欺です。詐欺は本来の使用目的を偽り銀行から口座を騙し取った罪です。 今回は、使用していなかった口座を第3者に譲り渡したとして逮捕・起訴されました。 略式起訴を目指して弁護士さんも頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗
ベストアンサー実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから