17,101件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?

アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖母から孫が数度に渡り金銭の窃盗・横領

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月間にわたって、認知症初期の母親の口座から計300万円弱の出金があった(うち100万は急なお金が必要な場合に備え、母に渡している相談者の通帳からの出金)。調べてみると、甥が認知状態でる母に出金させて現金を受け取ったり、最近では銀行のカードとパスワードを入手して年金支給日に出金や、年金支給日まで二週間もあるのに残金数百円として出金な...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません

万引きのことですが、罰金と正式裁判の線引きというのはあるのですか?何回やっても逮捕されずに罰金の人や一回の窃盗で正式裁判になるケースもあるみたいです。わからないので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑で逮捕状を持ってきた警察から逃亡。誕生日まで約1ヶ月…

ベストアンサー

17の時に窃盗を繰り返し、少年院送致となった保護観察中の大学生の息子のついて 2週間前の話です。朝警察の方が家にきて、同年4月に起こした事件(住居侵入・窃盗)の被疑者として息子とその友達に逮捕状が出ているとのこと。盗んだものは、現金8万円、腕時計(約1,2万円のもの)です。旅行中に他のグループが借りてるコテージに侵入したようです。 被害者は複数名。 ち...

弁護士回答
    1
  • 今後の刑はどのようになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?

弁護士回答
    2
  • 至急で教えて下さい。窃盗の示談書作成について。

【相談の背景】 窃盗の示談書作成について教えていただきたいです。息子(未成年)が自転車を盗んでしまい代理人である私(母)が被害者の方とやりとりをし、私が示談書を作成することになりました。被害者の方からは住所記載したくないと言われております。 【質問1】 示談書の署名の際は双方の住所記載はなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 書類作成する際に乙の...

弁護士回答
    7
  • 未成年の窃盗における再犯の重さや少年院行きの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年のバイクの窃盗なのですか、保護観察中と保護観察が終わってからの再犯では重さが変わりますか? 【質問1】 少年院に行く確率や、罪の重さは変わるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない盗難で私が犯人と決めつけられ警察に届けを出されます。名誉棄損で訴える事は可能でしょうか

会社の窃盗で指紋採取し、私が犯人だと言われましたが、身に覚えがありません。非常に困っており、至急回答お待ちしております。 最近会社のレジや従業員の財布からお金がなくなる事が多発し、従業員10人くらいの指紋を全ての指含めて採取しました。(警察官ではなく素人採取です。)財布からお金がなくなった本人が、後日その指紋の紙をもって警察に行った所、私含め色ん...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想被害に遭いました、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 とある競馬予想サービスの会社にお金を振り込みました その後、業者に振込名義と返信メルアドを送信し連絡を待つもいつまで待っても連絡なし。 それどころか「入金受領しました」の返信もなし。 「やられた!」とおもいました。 これにつき、何人かの友人に聞くとこうでした A 警察へ被害届をだせ B 警察に行っても「業者から返事が来ない」...

弁護士回答
    1
  • 刑事課って?どういう事でしょうか?

10月中旬に万引き・窃盗をして数回取り調べを受けています。 今日も呼び出されましたが、いつもの制服のお巡りさんではなくて刑事課に呼び出しでした。 刑事課というのがよくわかりません。 どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 放置自転車を警察に持っていこうとしたら

ベストアンサー

駅近くの放置自転車を(鍵がかかっておらず違法駐車禁止のシールが貼ってあった)見つけ、明らかに盗まれて駅前で放置されたものと私は感じました。 自分も何度も自転車盗難に遭い、その自転車が息子の自転車に似てたこともあり、偽善と言われましたが、持ち主に戻してあげたいと思ってしまいました。 最寄りの警察署まで500メートルくらい先で、私の自宅はさらに10キロ以上...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • パパ活サイトで知り合った人とトラブルにあってしまい、警察に通報すると言われました

【相談の背景】 前にアプリで出会った方と写真を送り、行為をしたら6万円くださるとのことで承知し、会いました。現金は先にもらい、私は忘れ物があったためそれを取りに返りましたが一瞬のためらいと不安でその場から逃げてしまいました。行為をせずに7万円だけをいた唾棄逃げてしまいました。家庭が難しくてバイトもできず、未成年だからやる事が限られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがありません、何が可能性として考えられるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年6月末に大型書店にて窃盗を行い現行犯逮捕  ・大型書店のため免責や示談の意思無しで被害届提出済みとのこと ・盗品には大きな損害はなく最後に見たのは警察署でその後どうなったかは分からない ・被害額は2万円に少し満たない額で加害者は20代半ばで前科前歴なしの初犯 【質問1】 警察は私を取り調べしている際に強い口調で送致すると仰って...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査での起訴について

ベストアンサー

知人名義で勝手にローンの借入を数件し、数ヶ月前に警察で取り調べを受けました。 なぜあのようなことをしてしまったのかと後悔と反省の毎日です。 被害届は知人が提出していて、詐欺と窃盗の罪名です。 カード会社は、被害届の提出を求められたそうですが、提出はしていないそうです。 取り調べを受けてから早めに、弁護士に依頼をしました。 カード会社とは...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に過去の犯罪

ベストアンサー

こんにちは。 僕は、今、去年の8月の中旬に窃盗の件で鑑別所に入っていました。去年の9月に保護観察として出てきていたのですが、昨日、去年の3月に器物損壊の容疑で警察が来ました。最初は、ずっと前のことだったので、覚えていませんとしか答えていませんでしたが、警察の話を聞いていると、記憶が確かにありそこから、嘘は全くつかずあったことを正直に話しました。その...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪の示談金について

3月下旬にパチンコ店にてキーケース(鍵1本あり)を盗んでしまいました。状況は台と台の間にあり、遊戯1時間して気づき、さらに1時間後に誰も取りに来なかったので盗んでしまいました。その1ヶ月後に鍵は処分しました。 先日、警察の家宅捜索を受け、キーケースは押収されました。その後警察にて生い立ち等聞かれ、指紋採取等しました。 前日に被害者から電話連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪による指紋とDNAの採取について

私は先日ゴミ捨て場に捨てられていたと思い、自分の自転車がパンクしていたこともあり、出来心で少しの間乗ってしまおうと考えて乗っていたところ警察の方に捕まり遺失物横領罪、窃盗罪ということで調書を終えました。 しかし、指紋採取とDNA採取を何も説明を受けずに紙を書かされてしまい、未成年のため親が来て質問したことで任意であることがわかり、採取を拒否しようと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での逮捕について。今後逮捕されるのでしょうか?

同僚でもある交際相手が逮捕されそうです。 昨年会社で夜中に金庫からお金が盗まれる盗難事件がありました。その事件の犯人の疑いがあるという事で交際相手が4日間取り調べを受けていました。その後呼ばれる事なく生活していましたが、先日職場に警察がきてまた話が聞きたいと交際相手が警察に呼ばれました。もちろん交際相手は盗んでいません。その日もお取り調べにおおじ...

弁護士回答
    1
  • この場合どうなるんでしょうか?

以前の質問に追加です。 元彼は2年前に窃盗で捕まり保護観察で保護司がついてます。それなのに名義貸しをさせられました。 この場合どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に事件の被疑者か不審者として嫌疑をかけられている模様。警察への釈明は得策か否か等々

ベストアンサー

私は30代の無職男(起業準備中)、親元マンション一室に同居中です。 3年程前まで鬱気味で、それが主因で単身生活から親元に出戻っており、今も気だるいことがあります。 近所の顔見知りさんとの遭遇を避ける迂回などをしていました。 昨冬、近日に外出していなかったため、無精髭に気付いていないまま軽く外出しだしたところで、知り合い遭遇回避行動とあいまって...

弁護士回答
    1
  • 公務員の窃盗について。不起訴となった際も勤務先に知られますか。

4日ほど前に、居酒屋のトイレで財布を拾いました。その際酔っていた事もあり、そのままポケットに入れ外に出てしまいました。 外へ出て中身を確認すると、1万円札が1枚とカード類が入っていました。財布はブランド物の財布でしたが、かなり使い込まれていました。私は1万円札を抜き、近くのコンビニのゴミ箱に財布を捨てました。コンビニの防犯カメラにその姿は写っていた...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗で在宅捜査となり3ヶ月連絡が来ない

在宅捜査は長い時間がかかるとは調べましたが、 連絡がなく不起訴などあるのでしょうか? それともまだまだかかるでしょうか? 今回が初犯です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗を疑われ困ってます。持ち主が分かるものあるかと思い免許証?

先日、ある店のトイレにあったバックを店員に届けたのですが中にあった現金がなくなっていたそうです。 防犯カメラでは、被害者の方の後にトイレに入ったのは自分だけだと言われました。自分でも反省点はあるのですが行動も不審だったそうで ①トイレに2・3度繰り返し入っている これは届けようか躊躇して(下手に届け出て何か無くなってると疑われても嫌だなと思って悩ん...

弁護士回答
    3
  • 私の案件はどの部類になるのでしょうか?

民事になると思いますが、上司が執務を怠り公金横領?窃盗?事件が起き、部下に罪を擦り付け、自白強要、犯人扱いされ病気になり退職しました。労働問題ですか?民事ですか?

弁護士回答
    4
  • 財布を拾って届けたら疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係で銀行のカードを使ったら罪になりますか?

【相談の背景】 肉体関係のある男性の妻から、警察に行くと連絡が来ました。 男性と私はいわゆる愛人関係が六年間続いていました。肉体関係もあります。 男性は会うたびにお金をくれて私の生活のサポートをしてくれていたので、銀行のキャッシュカードの暗証番号を教えてもらっていて、代わりにおろしに行ったり、クレジットカードを通販の買い物に使わせてくれていた...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に問い合わせてみたんですが

ベストアンサー

先日このサイトで弁護士先生から検察庁に問い合わせてみてはとご回答を頂いて問い合わせましたが、まだ検察庁には書類送検?っていうのがされてないようです。事件から40日以上たちました。警察からはなんの呼び出しもありません。以前警察にかけた時はちゃんと捜査してるし、こちらでも処分考えてるからと言われたままです。警察に止められており示談にも行けない始末です。...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しの友達。この場合、警察からも連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

話しによると10日程前に酒場で仲良くなったおじさんから口座貸してと頼まれて酔った勢いで1万円で貸してしまったようです。口座の使用目的はネットオークションだと聞いています。でも翌日、酔いがさめて怖くなり2~3日たってから口座を停めたと言う話しですが今日、ゆうちょ銀行の金融犯罪対応課から封書が届いて口座取引停止と書かれていたそうです。多分詐欺に使われたと思います。この...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入罪・窃盗罪で逮捕される可能性について

ご助言頂けないでしょうか。 お付き合いをしていた彼に(不法侵入・窃盗罪)で被害届を出す旨の告知をSNsサイトの彼自身が掲載していた(公然が閲覧できる場)にて拝見をしました。 長々となりますが、ご教授宜しくお願いいたします。 彼と私がお付き合いを始めた当初から、私の契約している家で一緒に、生活を共にしていました所、 (現状は、 彼の不貞行為が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗で起訴状が届きました

ベストアンサー

以前息子の事で投稿させていただいたものです。 12/20の本日、地方裁判所から起訴状が届きました。 国選弁護人の依頼をしようと思っております。 息子が自己破産の事でお世話になっている弁護士の先生は『実刑にはならないので安心して下さい』とおっしゃってくださっていますが、2回目ですし、(一回目は略式起訴で罰金50万でした。) 今回は23万のギターを窃取してしま...

弁護士回答
    4
  • 理事長、役員が窃盗・横領事件を隠した場合。

私が事務職で入社して数ヶ月。仕入担当者の横領を発見しました。其の後、仕入担当者に気付かれぬ様、データ作成や証拠を集めた結果、余分に仕入れた商品を自分の車に大量に積込み、ほぼ毎日持ち帰っていた事が発覚。先月中旬、積み込んだ現場を押さえて本人を問いただしたところ、持ち出しを認めました。 理事長と専務にも報告しましたが、この2人は仕入担当者を可愛がって...

弁護士回答
    1
  • 窃盗+傷害 追起訴。どなたか教えてください。

夫が窃盗+傷害で起訴されました。 鞄をひったくりを被害者の方が転んでしまったらしく軽い擦り傷をおわせてしまったと。 起訴される前に示談は成立したのですが被害届の取り下げはしてもらえませんでした。 この件の裁判の日が決まったのですがもう一件別で同じように窃盗をしていて追起訴される予定です。 国選弁護人がついており、追起訴されたら保釈の手続きをしたい...

弁護士回答
    5
  • 人が貸してあげた物を故意に返さないのは窃盗になるのか

ベストアンサー

しょうもない相談です。 先週の土曜に知人が泊まりに来た際に、コンタクトケースを忘れたので予備があれば貸してほしい。といわれて貸したのに返してもらえなかったことから現在に至ります。 私も知人もいい年の20歳以上です。 わたしは再三にわたり、あれは貸したものだから返してほしい。 こっちがお金で買っているものだし少し値の張るものなので返してほしい。 返...

弁護士回答
    2
  • 母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...

弁護士回答
    3
  • 親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。

【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...

弁護士回答
    1
  • 2年前の贈与品を今更、、

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に貰った指輪を今更「あげてない、盗られた、警察に言う」と言われた場合どのように貰った証拠を出せば良いのでしょうか?口頭なのでそんな証拠ありません。言わば、相手側もわたしが盗ったという証拠もないということになりますが。 贈与されており、売却してるので手元にはもちろんありません。 【質問1】 その方は物をあげたがる性分で、受...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡を待つべきか、今できる対応は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗20万ほどの商品一個 在宅で警察の取り調べを終え検察に送検されました。 被害店舗から他にも余罪を疑われていますが、そちらは無関係です。 ですが、それもあり示談は断られています。謝罪の手紙は送りました。 8/27に検察から連絡があり、9/8に一度検察に行きました。 そこで取り調べをされました。 被害店舗から他にも疑われている、との話も言...

弁護士回答
    2
  • 職場で財布が紛失したようです。

【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 入社して2日後のことでした。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 タイミング悪く、 私自身、別件で窃盗事件の加害者で 捜査中であることから 私がやったと疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん今の状況から出来るわけないので、神に誓い、私ではないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領ならびに背任の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 私は名義上だけの代取です。 店を仕切っているのは100%株主派です。 100%株主なぜ代取にならないのかと調査していたところ三年前に自己破産していました。 また店の経理を調べていると株主が経費の私的流用の証拠を一部見つけました。 帳簿を提出してくださいといってもこちらでやるとの一点張りです。 帳簿を出させるには何法の何条をだせばよろしい...

弁護士回答
    1
  • お釣りを多く受け取った場合罪にあたるか

【相談の背景】 一週間ほど前飲食店で食券を購入しました。その際、お釣り(小銭)の量が多いような気がしましたが、機械から出てきたものだから大丈夫と思い、その時は確認せずに財布にしまいました。 【質問1】 もし機械の故障や前の人のお釣りの取り忘れにより多くのお釣りを受け取った場合、故意でなくても窃盗罪などに犯罪に当たってしまうのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者です。

【相談の背景】 過去に窃盗罪で懲役経験があり、満期で出所して4年がたちます。 先日泥酔(アルコール検知0.47)で記憶がなく、暴力を起こしてしまいました。 被害者は2名です。それぞれ加療1週間と3日です。 傷害や暴行などの事件は初めてです。 示談に応じるとのことですが支払い出来ないため無視しております。 初日に警察署へ行き調書は巻いてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 万引きの公判請求で情状証人と余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 私はこの10年間の間に複数回、窃盗(万引き)で警察にお世話になっております。 今回も在宅捜査中です。 以前、法律相談にのっていただいている先生から今回は初めての公判請求となり、執行猶予が付くがもう崖っぷちのギリギリと言われております。 母が裁判で情状証人として立ってくれます...

弁護士回答
    4
  • 家族にリサイクルショップに売却されたものを戻せるか

【相談の背景】 10日前に家族が無断で祖父の骨董品をリサイクルショップに持ち込んでしまったようで、価値が分からず100円という値段で売却してしまいました。実際はとても価値のある大切なものだったようでそれに気づいた祖父は当然怒り、家族は泣いて謝りリサイクルショップに返品のお願いをしましたが断られました。祖父は家族が窃盗したとして警察に行くと言っています...

弁護士回答
    1
  • お金を持ち逃げされました

【相談の背景】 昨日、ブランド時計の購入代行で、購入代金450万を手渡しで預けてしまい、そのまま持ち逃げされました。 加害者の名前、顔、住所、生年月日、電話番号、銀行口座などの情報は分かりますが、手渡しで行った為、現金を渡した証拠及び持ち逃げされた証拠がありません。 防犯カメラに写っていたとしても大きめの茶封筒に現金を入れて渡した為、それが現金なの...

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪 親の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の息子が窃盗事件を起こしました。被害件数が多く、被害額は多額です。被害者から弁償などの問い合わせが警察にあるようです。親に対して監督責任や賠償責任を問われる可能性は高いでしょうか?基本的には被害者の方には息子に直接請求してもらいたく、親としては対応しかねます。このまま被害者へ何も連絡せずにいた場合、親への請求がされますか?息...

弁護士回答
    1
  • 携帯を返してくれません。盗難として受理されるでしょうか?

【相談の背景】 以前付き合ってた(付き合ってた当時の頃で)男性に解約済の携帯を貸して欲しいとの事でした、まだ本体代が残っている為その代金毎月3千円ほど支払って欲しいとの約束でした。ですがその後別れてしまい携帯を返すように言いましたが振り込むからこのまま貸して欲しいとの事でしたが、数ヶ月してら支払いが無くなりました。その為、支払いが無いので返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 食欲もなく今後どうなるか心配ばかりです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力します 警察にも二度としないのと仕事と調整していきます取調べなどに...

弁護士回答
    1
  • 養育費は安易に変更できるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、調停で審判を待たずに養育費が確定しました。弁護士さんにもお世話になりようやく落ち着いた2ヵ月後、前妻の自宅で窃盗事件があったそうです。なぜか私が疑われており、養育費いらないから返してとまで言われています。警察の捜査が始まったようですが、当然盗ったのは私ではございません。そして今、帰ってこなかったら生活費が苦しくなるから養育費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから