法律相談一覧
-
傷害事件の弁護士について。資金調達のために3日ほど時間が必要です。
ベストアンサー3日前に酔った流れから被害者を殴ってしまいました。その際に相手は前歯が欠け、唇に裂傷を負いました。 今後、こちらとしても示談したいので弁護士を立てたいのですが、資金の問題であと3日は時間を要してしまいます。 被害者は既に弁護士を立てているそうなのですが、この3日間私はどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴猶予中の書類送検で起訴はになるのか
ベストアンサーレジのお金を盗み、会社から懲戒解雇になり、損害賠償金を分割で払う約束になりました。 本日、警察より連絡があり事情聴取を受けました。逮捕はないと警察では言われましたが検察から呼び出しがくると言われました。2年前に別な事件で一度起訴猶予になっています。この場合、今回の件で起訴になるのでしょうか?警察からははっきりと断言はできないが起訴はされないかもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮発覚 してしまいました。
ベストアンサー職場の更衣室で複数回アルバイトをスマホで盗撮をしてしまいました。人数も複数名いて未成年もいます。警察には自ら上司と出頭し、警察からの出頭命令待ちです。今後どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。刑事事件免れないでしょうか?
バイト数人で期間は定かではないですがだいたい三年ほど前から売上をごまかしたりして横領してきました。 それが発覚しました。金額は全部で一千万位だと思います。みんな反省して、返済していくつもりですが一括では到底無理になります。分割で示談ですんでほしいのですができるでしょうか?刑事事件免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。
【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー禁止の効力
お恥ずかしい話ですが、、交際相手に対する傷害で逮捕されました。 示談が成立し、不起訴となりましたがその際にストーカー行為の禁止等の誓約書を記入しました。 家や職場に近づかない、連絡しないという内容です。 しかし、先日酔っ払った勢いで職場付近に行ってしまいました。 本日生活安全課から連絡があり、話を聞きたいとのことで仕事の昼休憩中に時間を作ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が鬱です。
以前から母からの身の危険を感じる事が多々ありそのため絶縁状態にして場所は教えずに引っ越したんですが、先日自宅付近で暴行にあい財布の中身すべて奪われてるときに通りすがりの人がいたために逃げてさっていきました。その何人かの中には母らしきすがたがあったようなかんじで… 被害届はだしてきたのですが、もし母が見つかりつかまったときにはどういう処分やこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店強制わいせつ お客様から両手で胸を触られ
メンズエステでのお客様からの被害です。 お客様へ仰向けでのトリートメント中 故意ではありませんがお客様の局部に胸があたってしまう状態でのトリートメントをしていた時 お客様から無言でいきなり胸を両手で押さえつけられ局部を挟まれてしまい、拒否し、だめですと伝え、本来であればお店の規定で即退店していただくのですが、お店初来店の方であったのもありますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕された場合、会社の解雇を避けたいです
【相談の背景】 半年以上前のことですが、某アプリで知り合った人と性的な画像を送り合ってしまいました。 相手の年齢は思い出せませんが、もし18歳未満だったらどうしようと不安になり、警察に自首しました。 匿名でやり取りができるアプリであり、貰った画像には顔は写っていなかったため、どこの誰か分かりません。 今のところ警察から連絡はありませんが、もし逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
住居不法侵入をしてしまいました
【相談の背景】 不法侵入について 大変お恥ずかしい話なのですが、酒に酔った状態で近所のアパートの無施錠の部屋を興味本位から開けてしまい、住民に声をかけられて逃走しました。 その後警察を呼ばれたようで、警察から何か変わったことはありませんでしたかと書き込みされましたが恐怖心からはぐらかしてしまいました。 窓の桟には指紋もあったでしょうし、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪これから起こること
【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見知らぬ人に蹴られた、慰謝料、示談金など対応のご相談
【相談の背景】 先週、居酒屋にて急に隣で飲んでいた人(見知らぬ人)から足首を蹴られました。 その時は私も頭にきてしまって軽い平手打ちをしてしまいました(またお恥ずかしながら暴言も吐いています…)。 ただ、整形外科に行くほどではないですが、翌日から足首が痛みあざができてしまいました。 【質問1】 この場合、相手に何かしらの対応(慰謝料など)をとっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店とのトラブルで、罰金を支払ってしまいました。
【相談の背景】 デリヘルで風俗嬢に本番行為を無理矢理してしまい、お店に罰金を命じられ、すぐに50万円を払ってしまいました。 その際、示談書などの書類の作成はありませんでしたが、これは大丈夫なのでしょうか?また後にお金を請求されないでしょうか?一応お店から、「店側からもうお金を要求することはない」という確認の電話の録音は録れました。 また、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活 窃盗 被害者 質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも一度質問したことを詳しくご回答お願いします。5年前部室で窃盗されたことがあります。顧問を挟み犯人を特定して私の方と探してくれた友達に謝罪、盗ったものを返してもらって終わりました。しかし、他の方の質問を見ると示談金や被害届を出して対処されてる方が多いように思われます。 その盗人は親にバレたくないからとかいうふざけた理由で白状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話をかけてみたのですが。
なんとか示談を進めていきたいと思い、検索した法律相談所の方に電話をかけてみたのですが、「被害者側の情報がわからない限り対応することはできません」と言われてしまいました。 私はどこか見当違いなところへ電話をかけてしまったのでしょうか。 サイトでは、示談等に要する費用なども書かれており、ここで大丈夫だとおもってしまったのですが。 被害者側の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。
現在、法テラスの扶助制度を利用し元交際相手に損害賠償請求をしています。 それが終わると、暴力を受けていた事の被害届を出したいと思うのですが、その場合刑事事件になりますよね? 今の弁護士の先生の先生にお願いするには、改めて契約を交わし費用も別になるのでしょうか? 私は傷害に関して示談をする気は一切ありません。 この場合、弁護士の先生に依頼せず被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングモールに入っている全国展開のチェーン店で万引きをし、初犯で警察のおせわになりました。 一旦事情聴取は終わり、店舗様に警察から商品を戻してもらえるようで 商品代金を支払いに行く予定です。 捕まった当日より以前にも同店舗様で万引きの経験がありますが、 商品代金自体は当日の物ではなく過去の万引き分のみお支払いを、とのこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮を被害女性のみに見られた場合の後日逮捕について
ベストアンサースマホで女性宅の窓から盗撮をしてしまい、被害女性に見られてしまいました。 他は誰にも見られていません。 後悔と自責の念からすぐさまデータを削除しました。 私の住所は相手は把握しています。 その後数日経っているのですが、証拠なしでも後日逮捕されるのでしょうか? 前科はなるべく回避したいので、示談できればと思うのですが、お金がなく… 盗撮は今回の方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パッキーカードを拾い換金しました。刑の重さはどれぐらいですか?できることはありますか?
高齢の母がパチンコ店内でパッキーカードを拾い換金し 警察に事情聞かれ現在在宅で呼び出し待ち中です。相手は落としたことに気づき店員に言い防犯カメラにて警察呼んだそうです。いつも落とし物見つけても店員に渡しているのに魔がさしたそうです。高齢ですが窃盗など前科もあり今後のことが心配です。パッキーカードは相手に返してますが換金したお金は返せてなく 現在警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察に通報された場合
ベストアンサー【窃盗について】 恥ずかしながら、今日、万引きで捕まってしまいました。 去年、不安障害になり、仕事を辞めて収入がなくなり生活していけなくなると不安になり、万引きしてしまいました。捕まったお店では先週も万引きしてしまい、今日発見され警察に通報されました。 調書をとり、指紋、写真を撮り、前回と今回の商品の代金を払い帰ってきました。万引きした商品は転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領疑惑
兄弟が横領の罪で警察に拘置されています。 警察に行っても面会できず、差し入れをしている状態です。 今はまだ、横領した金額、方法はわからないのですが、現段階で出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のお金を取ってしまいました。
【相談の背景】 友達のお金をとってしまいました。 2年前にもバイト先で同じようなことを起こしてしまい、その時は謝罪と取ったお金の返済で許しをいただきました。 今回も友達の財布からお金を取ってしまいました。 直後に友達がお金がないことに気づき、私にも聞いてきましたが、その時は退学になることや就職が取り消しになる恐怖から「やっていない」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、以前の傷害で訴えることについて。
ベストアンサー質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き
息子が万引きで捕まり、後日、店舗へ謝罪にいくことになりました。どう謝罪するのが適切でしょうか。親の謝罪文と子供の謝罪文、菓子折りを持参することを考えています(商品は翌日謝罪して買い取りました)。なるべく心象を良くして、示談か被害届の取り下げへもっていけないかと思っています。良きアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊による防犯カメラ確認
【相談の背景】 イライラしていた時に魔が差してしまい、本屋の駐車場で他人の車に傷をつけてしまいました。防犯カメラの映像により特定されたようで、次に来店した際に警察に通報され事情聴取をうけました。警察署では事実を認め供述調書がとられ後、在宅事件として捜査中となっています。被害者は本屋で被害をあった事を疑い防犯カメラを見ようとされたと思いますが、防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者はどうすれば・・・
先日、息子(20代)が新卒入社した会社の研修でビジネスホテルに宿泊していました。 夜遅くに火災報知器が鳴り、部屋を出たところ30才位の男が泥酔して立っており、 突然、息子を恫喝してきました。 息子が唖然としていると、「てめー聞いてんのか!」と言って殴ってきました。 一発、殴られ、部屋に戻ろうとすると、「逃げんな!」と言って、また殴りかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪の被害者は特定されますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は盗撮という、身勝手で独りよがりな罪を犯し、捕まりました。現在は、捕まった当日の犯行の調書だけを取って、後日呼び出されるのを待っている身です。 余罪が多数あり、それぞれ被害者が簡単に特定できます。余罪についても示談の用意などした方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例違反の民事上の慰謝料の相場
私は13才以上18歳未満の女の子を同意の上でホテルに連れ込み淫行条例違反で先日、警察に家宅捜査と任意で事情聴取 されました。 事情聴取で警察の方にすべてを話しました。 逮捕されるのか聞いたところ私は前歴などないので逮捕は まずないと言われました。 でも罰金はあり裁判所などからハガキや封筒で案内が送られてくると言われました。 警察の方は後ハガキの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入罪、器物破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、大学を辞めた後に大学の壁を壊し消火器を噴射してばらまいたのですが、大学から被害届けが出ており今になって、警察から電話がありました。任意で警察署に行き、弁償の意思があることを伝え警察から大学に話をしてくれるとのことでした。逮捕などはないとのことです。 【質問1】 この場合前科がつくような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許停止の開始日について
運転免許停止の開始日を遅らせることは可能でしょうか。 先日、運転免許停止60日(前歴1回・累積点数4点)の処分になり、 9月1日に出頭する様、地元警察署から通知が来ました。 現在遠距離通勤で、車が運転出来ないと通勤が非常に困難な為 会社の近くにアパートを借りたのですが、入居可能日が10月になってからとの事でして、 それまでは車の運転が出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得たセクハラで示談金を求められる。恐喝罪に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性は一度仕事で一緒になり4ヶ月後ふとラインをして他愛もない話をしていました。私が少し不適切なラインを文書で話しても良いかと訪ねたとこ相手は話してくださいと言いました。また5通程送信して相手も質問に答えました。その日のうちに我に返り謝罪のラインを送信して相手もどうして謝るんですかと言ってきました。次の日に再度謝罪を送信したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届を提出された。加害者の取るべき対処法とは。
ベストアンサーパチンコ店の自動ドアを負けた腹いせに割ってしまいました。謝罪し弁償の意思を店側に伝えましたが警察に被害届を出されました。被害届のみで告訴状は出されてないようです。その日の内に取り調べを終えています。後日修理代金の請求があり、これから払うつもりです。質問は、 1.代金を支払った後、加害者側のしないといけないこと 2.警察に出された被害届によりどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイト制作を受注したのですが、お客さんが報酬を払わないので、払わせるためにHPをダウンさせまし
ベストアンサー【相談の背景】 自分はwebデザイナーなんですが、先日お客さんからwebサイト制作の依頼があったので、作成いたしました。そのお客さんとはある程度デザインが進んだ段階で報酬を振り込んで頂けるとの口約束でしたので、お振込みをお願いしたところ、翌日振り込むと言われました。しかし、それから音沙汰がなく、こっちからLINEで連絡しても全く反応が返ってきません。逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダのみの盗撮の場合、法的措置はどうなるのでしょうか?
大学三年の男です。一人暮らしをしています。大変愚かで恥ずかしい限りですが、今週月曜日の夜中に、学生マンションの隣に住む女性のベランダをついイタズラ心から盗撮してしまいました。 初めましての愚行です。 その時は、バレないだろうしと軽い気持ちでした。 しかしその後、隣の部屋から「警察です」という声がして、明らかに先程のことを調べている様子がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが
ベストアンサー会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用した。
一ヶ月前に、他人のクレジットカードの情報を得て、オンラインストアで約100万円の製品を購入しました。今 すごく後悔していて、不正利用した分を返したいです。 Q:使ったのは全く知らない人のカードなんで、示談しようと思っているのですが、カードの番号とセキュリティコードしかわからないです。この場合、どうすればいいですか。 Q:自首すると、この後にどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故検察庁呼び出しがきました
【相談の背景】 11ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。事故した日に直ぐに病院に行って、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のレスポンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領を起こし、バレたものバレてなかったものも含め誠心誠意謝罪し返金し、自作の示談書へ記名・捺印してもらったのですが、経営者が高齢で認識違いや怒り感情の後追い等があり、やっぱり許せないということになり、これは収拾がつかないとの思いで警察に自首しました。警察では全てを話した上で事件には出来ないとの判断をされたのですが、経営者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日交差点での信号待ちにおいて、私の不注意によりブレーキペダルから足が離れクリープ現象(5km)で相手の車に追突してしまいました。 (100:0で私側の過失です。) 自車にキズは無く、相手の車には直径数mmのキズが付いておりました。 事故後の相手の発言や挙動より受傷はされておられないと思いましたが、現場に来て頂いた警察の方より相手が受傷したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の相互被疑者として扱われてしまいそうですが、私は被害者である事を主張したいです。
長文となってしまいますが、まずは、状況の説明をさせていただきます。 BARの店主と口論になり、店主より店外に出るよう言われ、二人ででました。お互いに飲酒をしていましたが、客観的にみても私の方が酒に酔っていたと思います。 店外に出た後、相手方に頭突きをされ、さらに私の衣服を掴み、地面に倒すような力を加えてきました。私は、地面に倒されないよう相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁からの呼び出し、および罰則、罰金などについて
ベストアンサー4ヶ月ほど前、こちらが自動車、相手が自転車で、人身事故を起こし、検察庁から「事故について伺いたい」という手紙が来たので、近々、伺う予定です。 事故の状況は、信号のない住宅地の交差点で、私が直進、相手が私から見て右→左への直進での出会い頭です。 私の方には一時停止があったのですが、減速はしていたものの、ピタッと止まらず、ぶつかってしまった状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所出所から16年10ヶ月目で再犯→逮捕→起訴→保釈中→公判待ちですが執行猶予はつきますか?
ベストアンサー40代後半、以前に窃盗(CD換金目的万引き)で服役経験あり(服役回数一回)16年10ヶ月前に刑が満了(仮釈放で出たので出たのは17年5ヶ月前)今回は住居侵入(会社の寮に不正に作成した鍵で侵入)窃盗未遂で逮捕・起訴→今は保釈中です。窃盗未遂の起訴ですが同じ部屋に6回ほど侵入して16万ほど窃盗既遂で、認めていますが余罪扱いで警察では上申書作成で対応されました。同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒5時間後の事故。呼気0.05mg。 事故の瞬間の記憶なし。今後の実況見分、調書作成にあたり
ベストアンサー先日、1人で飲食飲酒の約5時間後に当方の不注意による過失10割の後方追突事故を起こしてしまいました。 事故当時、被害者、警察ともに酒臭いと言われたため、5時間前まで飲んでいたことを認め飲酒検査実施。結果は呼気0.05mgのため基準未満。 事故時の調査では、動揺していたため、5時間前にビール5杯飲んでいたこと、事故直前からの記憶はなく寝ぼけていたと供述。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。
ベストアンサー先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋としか思えません。
昨日車を運転中、信号待ち渋滞で徐行していたら窓ガラスを叩かれ『お姉さん、さっき当たったやろ?』と少し年上の男性に車を停められました。 相手(歩行者)の言い分は10?くらい手前の一方通行同士の交差点前で、私が走行中、私の車の左サイドミラーが自分の右腕に当たり、その後その交差点で私が降りてくるかと待っていたら降りてこなかったから事故現場から逃げた『ひき逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被災地支援で来た人と飲み屋で会い、町中で3人にぼこぼこにされました。
お世話になります。 先日、飲み屋で初めてあった男性4人組と仲良くなりました。こちらも男性4人です。店の閉店時間となり、私の友人が1人帰り、計7人で道を歩いていました。 私は、店ではあまり話していない人と一番後ろを歩いており、年の話になり、相手が年下だと知りました。 「なんだ〜年下か〜い」といい首の後ろに手を載せ掴んだところ(力強くではなく、ふざけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから