27,657件見つかりました

法律相談一覧

• 後日逮捕、呼び出しはあるのでしょうか?

彼女への暴行逮捕されるのでしょうか? 先日家に警察の方がきて警察署に任意同行しました。 内容的には彼女に対してスマートホンを投げて 腕にあざをつけてしまいました。 彼女は別れたいと二度とかかわらないでと言っていて その中で彼女の裸の動画、写真など消してほしいと 言われたので別れて消すことに応じて警察の人の目の前で消しました。 その後に上甲書...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の被害届け取り下げで警察は困りますか?

ベストアンサー

2日前に警察の勧めで脅迫罪にて相手に被害届けを出し、翌日から警察は動いてくれています。 殺人の前科があるから余計かと思いますが、今あちらの弁護士から連絡がありました。 もう二度とこんなことさせないし近づかないと約束させますから被害届けを取り下げてくれないかと言っていますが、必死に動いてくれている警察の方々を裏切るようで今更取り下げますとは言いに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。

【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の事故及び隠蔽について

はじめまして。私の知人のことで相談させて頂きます。 知人である19歳の男性が先日無免許運転の末、追突事故を起こしました。いわゆるオカマを掘ったという形です。 知人である加害者の男性は昨年高校を卒業し、現在はフリーターをしています。 加害者は無免許、親にバレたくないと言うこともあり、被害者に「事故のことは警察に届けないで示談にして全てを終わらせて...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の届けについて

ベストアンサー

お世話になっております。先日より自転車同士の事故のついて相談させて頂いています。 妻が自転車で走行中に、後ろから来たよそ見運転してきた外国人がぶつかってきて妻は転んで怪我をし救急車で運ばれ持病のめまい症も悪化してしまいました。 警察をすぐに呼び、「では後はお互い話し合って示談すると言う事なので自分は帰ります」とその場を離れましたが警察がいな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談の条件

職場の上司(男性)と、私(女性)の別れ話から、暴力事件に発展してしまいました。 上司は、逮捕され会社を退社する事になりそうです。 起訴されるかわかりませんが、 「刑事処罰を問わない」 「今後、接触しない」「連絡を一切しない」 との条件で示談を求められていますが、どうしたらよいか悩んでいます。 相手は会社もやめてしまいますし、今後の所在がわから...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺、示談について

【相談の背景】 保険金を架空請求し、保険金を受けとりました。その後、保険会社から指摘を受け、詐欺行為となりました。安易な行動に反省しきりで、保険会社からも厳しい言葉を受けました。刑事事件として立件はされていない状況であり、受け取った金額を返金する話で進んでおります。尚、保険自体は自主的に解約した状況です。 【質問1】 このまま、返金が完了した時...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容を追加したい

【相談の背景】 相手から示談書から送られてきました。 3日以内に返信するように書かれています。 また示談書の内容にも宥恕条項として、3日以内に返信がない場合はこの示談は成立しないと書かれています。 私はいくつか追加したい条項があるのですが、日にちがないので、受け入れざるを得ません。 私は被疑者側です。 【質問1】 示談書に記名押印をしないまま...

弁護士回答
    1
  • ライン上で示談した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の出来事です。 私は、成人済み男性で当時付き合っていた18歳未満の彼女との性行為した動画や着替えをしていた動画を撮り、彼女にバレてしまいました。結果的に、LINE上で示談を済まし、その後お互い連絡をせず、現在に至ります。 【質問1】 ライン上で示談が済みましたが、法的に有効なのでしょうか? 【質問2】 彼女の気持ちが変わり、示談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学3年生の窃盗に関する共犯とは?捜査結果の報告は?

【相談の背景】 中学3年生の息子ですが、今年の3月に公園の自転車のカゴにある財布を盗みました。当日は6名ほどの友人と一緒でしたが、その中の一人が財布が置きっぱなしであることに気が付き、息子に盗むことを提案し息子が実行しました。提案した友達とトイレに隠れて財布を渡し、提案した子がお金を分けたそうです。残りの友達にお金を分けたことをばれないようにす...

弁護士回答
    1
  • 妻が大きなレベルの万引きをしました

【相談の背景】 妻が万引きしていました。 今日警察が家に来ました。お金を払わないでシャンプーを持ち帰っていませんか?と来て、今使ってるシャンプーを見せたら、「これじゃないですね」といい、任意で警察署に来てくださいと言われました。 妻が行き、防犯カメラ見せられて本人確認をされました。 妻は、万引きを否定していました。 最新のセルフレジ(カゴに入...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視された。相手は弁護士を選任と言っている。どの程度待ったら訴訟判断とすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に同棲中の婚約者が警察と私に「弁護士を選任したから弁護士から(私に)連絡する」と嘘をつき逃亡しました。当時妊娠中でしたが流産手術になってしまい相手弁護士待っていましたが結局こないまま月日が流れました。手術の後遺症もあり警察への開示やコロナ禍の影響もありやっとこちらから弁護士名義で内容証明を送りましたが現在一ヶ月以上無視され...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害、恐喝の示談金要求額を教えてください

日雇いの仕事に行きました 朝の交通量調査の仕事中事件が起きました。背後から 奇声をあげながら いきなり 安全靴で腰を蹴りあげ 息が出来なくなり その後注意しようとしたら 相手から殺してやると言われ胸元を捕まれ 後方に投げられ 倒れたところで左頬を握り拳で強打 その後も殺してやるの連呼 怖くなって逃げました 警察に電話してその後病院で診断 頭部と顔面打撲、左...

弁護士回答
    1
  • 今後のB県での再逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年8月上旬に、7月上旬にA県で起こした不同意わいせつ(路上痴漢)で逮捕勾留されました。 その後、被害者との示談が成立し8月下旬に在宅事件へと切り替わり刑事処分待ちなのですが、今後の余罪再逮捕について意見をお伺いしたいです。 余罪再逮捕の恐れは5年以上前のB県での同種案件について恐れています。 指紋とDNAは8月中旬に採られており、今回...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分による、報道、会社や弁護士の供述調書調査について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 先日相談させて頂いた件ですが、進展があり占有物横領になり供述調書と指紋DNAを取りました。 (サインしたのは供述調書です。それを読み上げられ、他書類は書いていませんでした) 被害者様には申し訳なく、弁済を警察に申し出その旨受けて頂きお金も渡しました。 示談も申し出ましたが、刑事さんがいうには、そこまでは相手も言わないん...

弁護士回答
    9
  • 飲食店営業中に泥酔客が来店し、料金システムで揉めて、大声でわめき始めたんで軽く突き飛ばした

ベストアンサー

東京でバーを経営してます 二日ほど前に近所のバーのマスターが泥酔状態で来店し、会計時にトラブルになりシステムの説明をしてたんですが(相手は何度か来店経験がある)会計が予想と1000円高いと大声で店内で騒ぎ始め業務妨害を始めたんで店外に出てもらい説明をしても大声で騒ぎ立てるばかりで、仕方なく帰ってくれと軽く1回突き飛ばしました、そしたら覚えてろよ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の加害者側への慰謝料請求について。

ベストアンサー

10月25日、極真空手初段、関東大会優勝経験者、某道場にて指導員をしている友人にふざけて殴られ、整形外科では頚椎捻挫、胸椎捻挫、胸部痛、右肩痛、右橈骨神経麻痺、診療内科では鬱病、PTSD、自律神経失調症の診断を受けました。 今まで、精神的な病にかかったことはありません。 相手はゲイの男性で、音楽の趣味が一緒で自宅でDVDを観たりしていた、単なる元友人です...

弁護士回答
    1
  • 知人の財布からお金をとってしまいました

29歳、主人と小さな子供がおります。 恥ずかしながら、2日前、一緒にお酒を飲んでいた知人と口論になり、相手がその場所を離れた隙に自転車のかごに置いてあった知人の財布から現金(13万円)をとってしまいました。その時は言い出せずに、お金の総額も確認しないまま鞄の中にしまい自宅に戻ってしまいました。そのあとすぐに知人から電話があり「警察に盗難届と被害届...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 警察からの呼び出し

【相談の背景】 3ヶ月前の出来事で、交際相手に被害届が出たようで、警察からの呼び出しがありました。 容疑は、強制わいせつです。 彼は、被害女性と会って、泣き出したので胸を貸したことは認めていますが、被害届がでている、胸を触った、キスはしていないと否認しています。ちなみに、事件の2日後に、その女性は、彼の家族のために花束を持ってきています。 そし...

弁護士回答
    1
  • 示談と書類送検のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談と書類送検のタイミング 窃盗の示談がまとまろうとしています。 取り調べの日と同じ時期です。 このような場合、書類送検は取り調べが終わったら即日送検でしょうか? 示談がまとまる予定と弁護士の先生が お伝えしていたら、、数日書類が揃うまで 待っていただけるのでしょうか? 【質問1】 取り調べから書類送検までどれくらいかかります...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつについて。被疑者拘置中。今後についてお教え頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制わいせつについて 以前「整体師からわいせつな行為をされた」ことについて、 こちらで相談させて頂きました。 今回も同様の内容についての質問です。 警察に相談し、調書の提出が完了 その後整体師を逮捕、現在、整体師は拘置中となります。 私の思いとしては、罪を認め逮捕されて欲しいと思っておりましたが、 昨日検事さんより連...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの不信・及び傷害事件における後遺症の取り扱いについて

ベストアンサー

先日友人が傷害事件を起こし、かねてより確執のあった同僚を2、3発殴るなどの暴行に及びました。 被害者から被害届があり、近日中に諸々の資料が検察庁に送られるらしいです。 友人も弁護士を用意し、そちらを通じて示談をまとめようと努力しており、金額的には慰謝料30万円(治療費別)でなんとか折り合いがつきそうなのですが、 被害者からたっての希望で、示談書に...

弁護士回答
    2
  • スキー場での接触の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にスキー場で衝突しました。 自分が後方でスノボ、相手が前方でスキーです。衝突はそれほど衝撃はなく、ぶつかった程度で、お互い怪我はなく、ただし、相手のストックが壊れ、ウェアに少し傷が付きました。   原因は、直接的には停止した相手を自分が避けれなかったことであり、スキー/スノボでは一般的に後方滑走者の過失割合は高いと認識してい...

弁護士回答
    1
  • 物損のみの示談先行は必須ですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...

弁護士回答
    3
  • 未成年喧嘩による怪我の示談について

平成25年12月、中3の息子が同級生と喧嘩をし、相手に右肘骨折の怪我を負わせてしまいました。 原因は、相手方の執拗な嫌がらせ(ゲル状の物を背中につける)に、業を煮やした息子が先に脚を蹴ってしまったことのより取っ組み合いになり、正面から首を掴まれたのを振り払った拍子に相手が転びその際に、みぎ肘を骨折したものです。 相手方は、警察に被害届を出し、息...

弁護士回答
    2
  • 未成年〜性行為に対して示談交渉。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の一部否認で示談と不起訴にするための手段

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が職場で盗撮をしたと疑われています。 監視カメラでは、他者が見れば盗撮していると思われる画像が、2回あったようです。 (同じ人物であり同僚に対して)1回目はどうして近づいたのか覚えていない。 2回目はその同僚が接客中困っていたので、フォローに入ったためのようです。 仕事中、自撮り棒を使い商品を撮ることが多く。ムービーや写真...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入 強制わいせつの示談金相場は?

【相談の背景】 3日前の明け方(まだ暗い時間)住居不法侵入、強制わいせつを受けました。犯人はその日の内に捕まり(私の家付近に警察があつまっていたので、(自分のことですか?)と自ら名乗りでたそうです)。 初犯でした。 犯人のことを私はしりませんでしたが、犯人はとあるスポーツ選手で、プロフィールなど詳しい情報も犯人の名前を掲示された時に検索するとすぐに出て...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?

【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反。相手に示談金を払ってもらいたい。

はじめまして、相談させてください。 去年のことですが、娘(高校生当時18歳未満)がSNSで知り合った県外の30代男性と性交渉をもったようです。 私が知ったのはつい1ヶ月ほど前のことです。 娘は同意の上、関係をもったと言っていますが、れっきとした淫行条例違反だと思います。 相手の男性には彼女がいるとも話していたので、真剣な付き合いとかではないです。 妻と...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と示談について

母が自転車(細い道)、相手が車(優先道路)で事故。 横断歩道はないですが、 交差点のような道路です。 相手の保険会社から4対6と言われました。 自転車保険には入っていませんでした。 車は損害が出たようです。怪我はなし。 母は骨盤骨折、数ヶ月入院。 リハビリ等の通院無しですが、 事故の怪我が元で、その後入退院を繰り返しています。 (事故の前は自転車も歩...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつの示談について

今年1月、娘(当時高校1年15歳)が、通っている高校の前で不審者に襲われる事件がありました。 後ろから抱きつかれそのまま犯人もろとも前に倒れ込み、もみ合いになった時にスカートの中に手を入れられ下着越しに触られました。 すぐに離れ学校の中に逃げ込み先生により通報され、つい先日逮捕されました。 罪名は強制わいせつです。 今は弁護士との無料法律相談を控え...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触 告訴されました 示談など今後の流れで気を付ける点を教えて下さい

【相談の背景】 私は自転車相手は歩行者です。 お互い横断歩道で信号待ちをし青に変わったので走り出したところ後方の荷台が当たったと突然呼び止められ、電話番号、住所、名前を教えて欲しいと言われました。 当たったなら申し訳無いと思い立ち止まり話を聞きましたが、あまりの剣幕なので私から警察に通報しました。 こちらが自転車なので加害者、治療費を相手側に払...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険のみの追突事故による慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者がいた為、歩道で止まっているバイクに気が付かず発進してしまい、自動車で追突しました。(10:0) 当方お恥ずかしながら当時任意保険未加入の自賠責保険のみです。 バイクの修理代や、交通費と一部治療費はすでに支払っております。(最後にご連絡した後、別の病院に健康保険を使って通院されているようです) 被害者さんは80代と高齢者ですが、お仕...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 被害者側の示談交渉についての質問

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 帰宅途中、別件で騒ぎを起こして警察と揉み合っていた男に、通行上で行く手を遮られ、大声をかけられたので応対したところ逆上し、警察官越しに私へ殴りかかり、結果平手打ちが私の顔面に当たりました。 加害者は警察官によって現行犯逮捕され、被害届も提出となりました。 現在は犯人側の弁護士と示談交渉中です。 ですが、刑事事件の被...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に取り交わした交通事故の損害賠償示談の効力・強制執行についての質問

ベストアンサー

平成8年に中型二輪の私と、自動車の相手との交通事故が発生し、相手から30万の賠償をしてもらう示談書を平成9年に取り交わしています。警察での事故扱いは、怪我が私側に軽度の怪我のみだったので、物損事故としました。 相手方は任意保険に加入しておらず、本人を相手に示談交渉をして示談書を取り交わしました。支払い方法は分割払い(一括で20万、残りは2万×5回を月払い...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件処分保留、示談書内容について

ベストアンサー

妻と口論になり感情高ぶり車両に蹴りを入れて車両を凹まして翌日器物損壊罪で逮捕されました。 勾留期間中に妻と示談書交わして署名互いにし検事も示談書内容確認しています。刑事事件処分保留で勾留期間満了にて釈放されました。当然ながら仕事は懲戒解雇相当ですが、今後の事もあり、自分から退職願扱いで退職しました。 検事調べ調書の時に妻の車両修理費をどうするの...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルの対応法方について

ベストアンサー

前回下記内容にて質問させて頂いた者です。 現在お店側から弁護士を通すと被害者側が受け取る額が小さくなることや、私が支払う金額が大きくなる事から、 弁護士を介さずに、店長が代理人となり示談交渉を持ちかけられております。 具体的な金額の提示はされておりません。 示談書に関しては、被害者側であるお店側で書くという事をいわれています 口では、今...

弁護士回答
    2
  • 示談後の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、示談するように言われ、示談しました。示談書には債権債務無しの書類と現金手渡しで、領収書をもらっております。 【質問1】 今後、追加請求がある可能性はありますか?ある場合はどのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えて下さい

ベストアンサー

友人から相談を受けています。 傷害事件後、被害届を出しましたが相手側が示談を持ちかけてきました。双方条件に納得し示談成立し被害届を取り下げました。 しかしそのあと相手から示談金は払わないと一方的に言われました。 そこで2つ質問があります。 1つ目は弁護士無しで裁判を起こし、相手から示談金を強制的に支払うことをからさせられるか。 2つ目は被害届の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件の示談金について

ベストアンサー

一年前に恐喝事件の被害に遭いました 加害者側は二人組で被害金の半額ずつを示談金として提示してきましたが、これは相場的にどうなのですか? 示談金を請求しても相手にその支払い能力がなければ一円も戻ってこないということはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を取り下げるよう言われています

ベストアンサー

結構前にRMT詐欺にあい、被害届を提出しました。 犯人には何日までに商品の受け渡し、又は返金しないと法的に手続きをすると再三サイト経由の取引連絡にて連絡しましたが無視され期日が過ぎた為内容証明を送ろうと準備していたら犯人から返金するので許してほしいとコメントが来ましたが、期日までに返金されなかったので結構です法的手続きをとらせていただきますと突っ...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害

お世話になります。 他人に暴力をふるった後、即示談(示談金を支払う)を行う。 その後、もし相手が被害届及び告訴した場合、逮捕されるのでしょうか? 示談書には、この件(暴力)については告訴しないとする。と記載。

弁護士回答
    5
  • 保険会社の不当な事故対応および相手の当たり屋行為について警察に相談出来ますか?

【相談の背景】 駐車場でバック駐車時に通路上にいた相手と衝突した事故についての相談です。事故から3日後に代理店から相手が首が痛いと言い出し、こちらの過失が高いのでそれで進めていくと連絡があったが、その後連絡がないまま相手の支払い金額報告が送付されてきた。保険会社に問い合わせたところ、10:0で示談したと言われた。問い合わせ当初、根拠があると言っていた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました

交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • (長文です)職場で起きた訴訟トラブルによる退職・給料の天引きに関する問題

ベストアンサー

私は個人経営の飲食店でアルバイトをしている24歳の男です。週6日8時間の勤務です、 1年ほど前に当時辞めたバイトの女子大生からパワハラ(セクハラ)で個人的に訴えられました。 内容としては『・怒られた・怒鳴られた・不快な視線を感じた』などでした 納得はできませんでしたが、店長さんなどにも話を通した結果、事件になるとお店の評判にかかわると言われ、自分...

弁護士回答
    1
  • だまされたました。(詐欺)

ベストアンサー

以前こんな質問をさせていただきました。 法律の知識もほとんどなく、文章力もないので分かりにくい相談になってしまうかもしれませんが宜しくお願いします。  平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされた財布の損害賠償請求について

先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから