24,220件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮行為と判断されて交番に連行されました。

ベストアンサー

先日駅の出入口付近で二人の可愛い女の子がいたので思わず女の子のほうにデジタルカメラを向けてしまいました。通常撮影するとき以外はSDカードを抜いてるので撮影はしませんでしたが、不安に思った女の子たちは通報したみたいで、私は警察官に近くの交番に連れて行かれました。 SDカードは入れてなかったので画像なしは確認してもらいましたしカードケースに入れてたSDも...

弁護士回答
    2
  • You Tubeの動画をキャプチャーして、記事中に埋め込む行為についての著作権

You Tubeの動画を記事に埋め込む事は、規約上OKらしいのですが(違法な動画を除く) You Tubeの動画を記事中に埋め込むことは、規約上許諾されているらしいのですが(違法動画を除く) 一部のキュレーションサイトが行っているような、You Tubeの動画をキャプチャーしてそれを、記事中に埋め込む行為は著作権的にOKなのでしょうか? 一部記事による見解によれば「...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪で警察にどのように発覚するのか

児童ポルノについて相談があります。 私の友人の話なのですが最近友人(20)が掲示板で知り合った女子高生とスカイプやラインなどで通話していることを知りました。 内容が卑猥な内容で何度か相手から上半身や下半身、性器の写真を受け取ったと言っていました。 友人がこういった行為は児童ポルノ製造罪という犯罪だと知り、焦った様子で私に相談しに来てこのサイトで代...

弁護士回答
    2
  • 無料メールサイトを利用して・・・

ベストアンサー

はじめまして、しょうゆと申します。 ホワイトエンジェルという無料メールサイトを利用して、双方の同意のもとにわいせつな画像を送ってしまいました。そして、電話をしないと警察に引き渡すとの脅迫があり電話をすると、画像のせいで広告費で運営されているこのサイトを凍結する羽目になってしまったために、その和解、違約金として、 会議などで討論した結果、50万円...

弁護士回答
    2
  • これはワンクリ詐欺でしょうか?

ベストアンサー

ワンクリ詐欺でしょうか? 前回のこともあり私は危険な雰囲気があるサイトの動画はみないようにしており 今回は画像を閲覧していました。 そして良い画像があったのでリンクをたどっていくと 急に動画再生画面が現れ あ、これは危ない!と感知しバックボタンを押す前にページのリロードが始まり 次の場面に請求画面がいきなり現れました。 そして詐欺...

弁護士回答
    3
  • 芸能人の写真使用による著作権について教えて下さい。

突然のご相談になります。 芸能人の方が写ったHP上で公開している壁紙があります。 壁紙の一番下の部分には Copyright © 2008 ○○○○ All Rights Reserved. ○の部分には所属の芸能事務所名が書かれています。 この画像を使用する事は違法になるのでしょうか? 実はこの画像を使用してTシャツを作りたいと思っています。 もちろん販売目的ではなく、この...

弁護士回答
    1
  • どうか段取りを、何からすれば良いか教えて下さい

ベストアンサー

短文ですみませんm(__)m もともと痛みがある部位がありました。 整形外科(開業医)を受診しました。 医師のオーダーにより、理学療法を受けたました。 ますます、痛みが酷くなりました。 たえることが不可能で、医師に伝え、理学療法を中断しました。 もともと痛みがある部位が、理学療法の後にますます増悪し、その開業医の通院を中断しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法、保存した場合の家宅捜査について

ベストアンサー

弁護士の先生様方、このたびはご回答をお願いします。 相談内容なのですが、今月の15日から児童ポルノ単純所持禁止が施行されました。 私は今年の初めくらいまで、児童ポルノ画像のある掲示板で気に入った画像を右クリックで保存していました。これはダウンロードかは分かりませんが。 そして、6月くらいに単純所持禁止が施行されるのを知り、急いで削除したり、閲覧等...

弁護士回答
    1
  • 未成年から自分の裸画像が送られてきた場合逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

女子高生から自分の上半身裸の画像が送られてきました さらにその後スカイプビデオ通話することになり相手の性器を見てしまいました 逮捕される場合があるのでしょうか? 初めまして ご回答願えれば幸いです とある掲示板から遠方の今年3年になる女子高生と知り合いました 最初は友達として出会いスカイプでチャットしてました 話の流れから冗談でキミの裸が見た...

弁護士回答
    1
  • MMOというゲームで本名がばれて中傷されています、どちらを訴えればいいですか

MMO(ネットゲーム)のキャラ名がある掲示板で私のツイッターのアカウントと一緒に晒されてしまいました どうゆう手をつかったのかはわかりませんが、自分と同じキャラをつくり あたかも私が暴言をはいている画像まで添付されていました。もちろん身に覚えはありません 最終的には私が以前上げたツイッターの情報から 違う誰かがフェイスブックも載せられてしまい本名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ製造、相手との話し合いについて

ベストアンサー

初めてこちらのサイトを利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 13才の娘が19歳の大学生との交際をしている様子です。 子供の携帯を確認した所、相手が携帯でやりとりした娘の上半身裸体の画像を 保存所持している事が判明しました。 相手のご両親を交えて話し合いを持ち、画像の消去をお願いしようと思うのですが 弁護士の方に相談して同席をお願いした方...

弁護士回答
    1
  • ネット上の写真交換について

お恥ずかしながら、2、3週間前にラインで知り合った14才の中学生と、猥褻な写真を交換してしまいました。要求がありましたので、こちらから顔、下半身の画像と動画を送り、相手から、顔、下着や胸など、数点写真を受け取りました。そのあと、数日、全く連絡をとっていなかったのですが、昨日また相手から写真が送られてきたのがきっかけで、少々はなしましたところ、先日援...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • モバオクにて。いざ届いてみると、35wの中古かな?

ベストアンサー

新品未使用の有名メーカー、55WのHIDが出品してありました。画像や質問欄をチェックし、購入しました。いざ届いてみると、35Wの中古かな?と思える全く違う海外メーカーのHIDが送られてきました。 品物は来ましたが、全く画像と違う商品で、モバオクに登録されてる番号に電話しましたが、留守電です。また、何故か知りませんが、送り状の住所、電話番号が登録してある番号と...

弁護士回答
    1
  • Skypeで、児童ポルノ? どっちが悪いんですか?どっちが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

Skypeという便利(?)なソフトがあります。 最初はテスト通話の人としか通話ができないので 掲示板で募集をしました。 しかし、普通の募集ではなく、 ウェブマネーをください。という募集です。 ウェブマネーは、ネット上で使えます。 オンラインゲームに使うです。 そこで一人の男と通話をすることになった小6女子。 なんだかんだ話をして、男が「小学生のおっ...

弁護士回答
    1
  • 怪しい書き込みにリンクしてしまいました。

ベストアンサー

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1366637596/39 こちらの話題が2ちゃんねるで起きてる不正アクセスに関する内容だと思い。自分が不正アクセス禁止法に触れて自首したことをレスしたのですが。よくよくみるとその話題ではなく、警視庁テロ対策課の捜査員達の写真付き個人情報一覧の画像へのリンクした話題でした。現在、画像そのものは削除されたのか閲覧不能...

弁護士回答
    1
  • 2ショットチャットやチャットレディ、メールレディについて。

ベストアンサー

何度も同じ質問すみません。精神疾患があり過去のことがずっと気になり、夜も眠れず苦しいです。よろしくお願いします。 8年くらい前の話(20~21)ですが、2ショットチャットにはまってしまい、要求されるがまま、チャット中胸の画像を貼ってしまいした。罪になりますか? あと3年以上前ですが、時期は違いますが、チャットレディやメールレディに興味があり、登録し、ア...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等の罪について

先日、海外サイトのわいせつ画像へのリンクurlを2ch内の掲示板に誤って投稿してしまいました。 同一画像へのリンクurlを2か所の掲示板に投稿したところで過ちに気付いたのですが、削除をすることができず、30分~1時間の間閲覧可能な状態にありました。 また、その掲示板内で警察へ通報した旨の返信もあり、自首を考えています。 そこでですが ①:投稿を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノというものについて

ベストアンサー

知人が困っているので、相談させてください。 16、7歳の女性に裸の画像、動画などを数点撮影してもらい(脅迫などなし、お互いに同意)メールで送るのは製造罪となることは調べてみて分かったのですが、時効についてがいまいち分かりません。 18歳未満にメールで裸などの画像、動画を撮影させ、メールで送らせ、個人でのみ所有した場合は3年、それを誰かに転送、販売する、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 先日、スマートフォンを使用しての盗撮行為で現行犯逮捕されました。 警察にて取り調べを受け、48時間の勾留をし、検察庁にて全てを正直に話したところ釈放されました。 携帯電話は没収されたままで返還まで長くて1ヵ月位かかるとのことでした。 携帯電話の中には過去の盗撮画像が入っており(今回の画像は保存しておらず、過去のデータが残って...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の取り調べ等について

以前盗撮でつかまりました その日の取り調べが終わり、実況検分をし、自宅に保以前までの存してある画像が入ったPC を押収され、その日は帰されました 警察はまた呼ぶとの事でしたが、それから二週間立ちます 次に呼ばれるのは相場でどの程度の期間が空くものでしょうか? 新聞報道は今後ありえるんでしょうか? 余罪の内容でわ逮捕も今後ありえるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害者です。画像や動画等の証拠品はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。先日、盗撮被害にあいました。犯人は現行犯で彼氏が捕まえ、警察に引き渡し、彼が逮捕者、私が被害者として5時間ほど、調書や現場検証?をして、被害届けを出しました。証拠の動画(スカートの中)も残っています。他の方の画像や動画も見つかり、常習犯のようですが、逮捕されるのは初めてみたいです。 この場合は、初犯という事になり、罪は軽...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

私は男子高校生です。先日、何を血迷ったのかファイル共有ソフトwinnyでアダルト画像、動画を十件ほどダウンロードしてしまいました。そしてその中には児童ポルノ物が何件か含まれています。翌日、ふと自分のしていた事の重大さに気付き、winnyに関わるファイルと全てのアダルト画像、動画を消去しましたが、調べてみるとそれでも十分逮捕される可能性があるとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の他にも

先日偽ブランドパーツ等(デコ小物やアクセサリーを作ってました)のネット販売で、家宅捜索をされPC等が押収されてしまいました。 ネットショップは2年位の営業で売上は100万円前後です。 その他に使用済の下着販売のサイトで下着やわいせつ画像も販売してました。 今回は偽ブランドパーツの件で家宅捜索でしたが、押収されたPCから、下着販売等の件も追加されてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...

弁護士回答
    2
  • 知人の女性の顔写真を使用し、似ているAV女優を画像検索してしまった

【相談の背景】 先日、知り合いの女性に少し似ているが、全く別人のAV女優をネットでブラウザのプライベートモードで見ている時に見つけました。 その時はすぐにそのサイトを離れ、芸名の確認はしませんでした。 しかし、その後、そのAV女優の芸名が知りたいと思いましたが、プライベートモードを利用していたため検索履歴から遡って調べることができませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

【相談の背景】 11年前にSNSのメッセージで未成年(15歳〜17歳)の女子高生と仲良くなりました。その女子高生は当時彼氏と付き合っていました。私がSNSのメッセージで脅迫してその女子高生とその彼氏の性交(エッチ)したわいせつな画像を要求し送らせました。 SNSのアカウントは2025年5月に削除しました。削除時、その女子高生のアカウントも消えており、そのわいせつな...

弁護士回答
    8
  • SNS上の不適切な行為での逮捕の可能性と対応策についてお伺いしたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年男です。1年留年しているので18歳で成人済みです。3ヶ月ほど前にXの「いいねとリプした人に私の卑猥な動画をDMで送る」という旨のツイート複数にいいねと「ください」というリプをしてしまいました。同じようなツイートが複数あったので、業者のようなものだと思い、面白半分での行為でした。その後その内の1人からDMが送られてきました。送られてき...

弁護士回答
    4
  • かなり昔のアプリのことで

【相談の背景】 以前、似たような投稿で、気にしなくても良いと回答をいただきましたが、少し訂正をしての再投稿になります。 例えばの話です。知人が最低7年以上前に無料アプリを利用してたとします。7年以上前、そのアプリの経営者が(アプリのことで)捜査され(アプリは)サービス停止になったとします。 このアプリを利用していた時に自称J◯(昔のことで記憶にない)と軽...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた漫画を誤ってコピペしたかもしれない場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳です。どうかお助け下さい。怖いです。 自分は以前インターネットで漫画を見ていたところ、画像検索に出てきていた画像は違法にアップロードされているものだからダウンロードはしてはいけない、という自覚はあったのですが、その時は操作を誤って(意図的ではありません)違法にアップロードされたものだと思われる漫画の1、2ページがどうやらコピペの...

弁護士回答
    2
  • 半年前に陸上の女子選手を撮影してしまった件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 半年前にゲイ掲示板で知り合った18歳(現19歳)がいます。金銭支援で出会いましたがまだ会ったことはありません。相手からお金くれたら画像や動画をくれると言うことで酔っていた勢いもありお金を送金して画像もらったりしてしまいました。また、画像等はなくても金銭をケータイ代等に当てるためと度々送金していました。 先日、いつもとは違うSNSでやりとり...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態撮影罪の記録、保管両罪は単純所持罪と同様に罰せられるのか?

【相談の背景】 児童ポルノは単純所持罪が成立するため、電子媒体に当該罪に触れる恐れのある画像や動画等の記録履歴が残っていれば、警察の捜査が介入することがあるのは知っていますが、性的姿態撮影罪はどうなのでしょうか。 性的姿態撮影罪にも記録罪、保管罪があることは承知していますが、条文にはそれぞれ「盗撮された画像だと知って記録した場合に罰せられる」、...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...

弁護士回答
    6
  • オークションでのトラブル、悪いのはどっち?

【相談の背景】 オークションサイトにてトレーディングカード(以下、カード)の詰め合わせを購入しました。 商品画像には 外装フィルムのついたカードの箱が 写っており、未開封だと思って購入しました。 商品説明には 集めていた箱物と記載されており、 クレームや返品は受付不可とも 明記されていました。 実際に届いた商品を確認したところ 商品画像では見...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における著作権譲渡について。納入物に元データも含まれますか。

【相談の背景】 DTPやwebのデザイナーとして業務委託契約に従事している者です。 委託業務内容は「広告・資料等の画像作成やパッケージのデザイン、その他、付随業務」その他「契約約款及び個人情報取扱約款等の内容による」となっております。 指定はされていませんが、オンラインチャットツールを使用して連絡を取り合っており、時間的な拘束があります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリにて、会う予定の女性に裸の自撮り画像を求めた時のトラブル。

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った女性数名と、メッセージのやり取りを行い、数万円をお支払いする代わりに性行為をするという条件で、お互い同意の上アポを取りました。 女性に会う前に、「自分の胸へのこだわりが強いから、顔と胸の裸体が映った写真(18歳以上です)を自撮りして、何枚か送ってくれない?」と伝え、女性も渋々送ってくれました。 送ってもらった...

弁護士回答
    1
  • 児童の写真をSNS上に無断転載され、さらにトラブルになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師をしているものですが、町の紹介動画として役場のまちづくり課が作成した動画の一場面のスクリーンショットが、町の地域おこし協力隊のSNSアカウントに無断で転載されました。 児童の顔や私の著作物などが無断転載された形です。 当該SNS写真の削除をSNSアカウントの広報担当者に依頼したところ、画像の使用は紹介動画を作成したまちづくり課から...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 少年犯罪 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】  19歳専門学生です。  数年前から複数の児童に対して18歳未満と知っていながらSNSアプリ等で画像、動画を送らせて多数保存していました。又、インターネットから児童ポルノにあたる動画、画像も多数保存しています。 ※お金関係は一切していない ※恐喝、脅迫など一切していない ※実際に会ったことは一切していない  今回そのうちの1人が警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 著作権スクショとダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在漫画家志望で創作活動をしているもので 著作権を勉強しつつ制作している者ですが ご相談というのは 今さらながら2021年に新たに改正された 著作権の権利でスクショやダウンロードの 違法の事なのですが、 イラストや漫画の参考資料によく写真共有サービスやインターネットなど使って画像を 収集していますが、 無断転載と知らずに画...

弁護士回答
    2
  • お客さんからのリベンジポルノ?

【相談の背景】 3ヶ月前に辞めたキャバクラのお客さんから、変なライン(脅し?)が送られてきます。 流れとしてはそのお客さんとは7年くらいの付き合いで、簡単に言えば色恋営業でしたが実際の行為にあたるようなことはなく、キスや手を繋ぐこともなかったです。 キャバクラを辞めて、もう会えない旨を伝えると「あげたネックレスは婚約の品として渡したから返してほし...

弁護士回答
    1
  • 中古車、契約後キャンセルしたい

【相談の背景】 中古販売店にて、車を購入したのですが、お店が他県のため、電話、メールでの画像でやりとりし、頭金を入れ、残額はローンを組み、納車当日に契約を交わしました。納車当日まで並行輸入年式令和元年との認識でしたが、納車当日契約後、契約書を見直すと2015年車なのが分かりました。その日すぐにキャンセルしたい事を伝えると、諸費用(50万程度)かかると...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画お気に入り登録サイトの運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向けの、お気に入りのアダルト動画へのURLを保存するサイトを作りたいと考えていますが、違法になってしまうかどうかが気になっています。 サイトには会員登録が必要であり、会員登録をすると各ユーザにお気に入り動画を表示するための専用ページが割り当てられます。 サイトにログインした直後は何も表示されません。 ユーザが登録したいお気に入り...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による被害届について

ベストアンサー

お世話になります。 詐欺について被害届を出すことについての 質問です。 以前、お金を貸したが返済されず 相手側が弁護士を通じて合意書を 提出し合意しましたが内容が守られず 改めて被害届をだそうと考えています。 1)ラインでのやり取りで文章での 記録は残っていますが、画像等は サーバー側の保管期間が過ぎ表示され 無くなりました。スクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕 今後どうすれば

相談の背景 パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られて...

弁護士回答
    2
  • 自撮りの無断売買について

SNS上で知り合った女性に「下着姿や裸の動画を高く買ってくれる男性がいる」という話を持ち掛けられました。その男性は資産家で自身で楽しむための物であり悪用はしない、報酬は直接会って現金で渡すというものでした。 その後、女性から男性のSNSアカウントを紹介してもらいチャットや通話でやり取りしていたのですが、報酬が後払いであることやその女性も男性も素性が...

弁護士回答
    1
  • 本当に不安です。これは児童ポルノ所持に該当しますか?

ベストアンサー

来年受験するものですが、最近は不安で勉強に手がつきません。今回の経緯を質問しますと、一昨日、ネットで女優名を検索して、その検索結果から出てきた動画を閲覧しましたが、後に、女優だとは思うが、もしかすると18歳未満かもしれない。 と不安になって、とても心配性なので、 確実に女優であることを確認し、確実に18歳未満ではないという事を確認したいと思い。女...

弁護士回答
    1
  • このようなケースでは所持となりますか?

ベストアンサー

来年受験するものですが、最近は不安で勉強に手がつきません。今回の経緯を質問しますと、一昨日、ネットで女優名を検索して、その検索結果から出てきた動画を閲覧しましたが、後に、女優だとは思うが、もしかすると18歳未満かもしれない。 と不安になって、とても心配性なので、 確実に女優であることを確認し、確実に18歳未満ではないという事を確認したいと思い。女...

弁護士回答
    1
  • 来年受験する者です。今回の件で逮捕や捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

来年受験するものですが、最近は不安で勉強に手がつきません。今回の経緯を質問しますと、一昨日、ネットで女優名を検索して、その検索結果から出てきた動画を閲覧しましたが、後に、女優だとは思うが、もしかすると18歳未満かもしれない。と不安になって、とても心配性なので、 確実に女優であることを確認し、確実に18歳未満ではないという事を確認したいと思い。女優で...

弁護士回答
    1
  • 肉体的関係は無いながらも、トークアプリ上でのやり取りに対しての謝罪要求と誓約書押印要請への疑問

私は既婚の男性ですが、過去にお付き合いしていた女性(現在は既婚者)とトークアプリ上でのみやり取りをしていたところ、そのやり取りを相手の旦那さんに見られ、直接面談した上での謝罪とその場での誓約書への押印を求められています。 経緯については下記の通りです。 ・過去にお付き合いしていた女性に対し、当時撮影した卑猥な画像や動画を互いにトークアプリ上で確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから